Как не травмировать поджелудочную железу

«Болезнь от хорошей жизни» – так порой называют панкреатит, который часто развивается из-за неумеренности в еде и питье. Неслучайно обострения часто возникают по праздникам.

Как не травмировать поджелудочную железуНаш эксперт – заведующий абдоминальным отделением Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. Вишневского, лауреат премий правительств России и Москвы, доктор медицинских наук, профессор Андрей Кригер.

Поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин, но и пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание еды. При нарушении первой функции развивается сахарный диабет, а когда ухудшается секреция ферментов (что бывает в результате панкреатита), возникают серьёзные проблемы с пищеварением.

Кто заплатит за банкет?

Хронический панкреатит, медленно разрушающий ткань поджелудочной железы, способен протекать годами. Обострения чередуются спокойными периодами, когда боль стихает.

А острый панкреатит течёт стремительно. Спровоцировать его развитие могут изрядная доля алкоголя (или даже небольшая порция суррогатного спиртного), а также грубые погрешности в диете (чрезмерное употребление копчёного, жирного, сладкого или острого). В этом случае поджелудочная буквально начинает поедать сама себя и окружающие ткани. Острый панкреатит способен всего за несколько часов перейти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, при котором человек может погибнуть, несмотря на все усилия врачей.

К сожалению, рассчитать безопасную дозу вредных напитков и продуктов невозможно. И поэтому один человек может крепко выпивать всю жизнь и не заболеть, а другому для возникновения острого панкреатита достаточно лишь однократно сильно «принять на грудь», закусив копчёной колбаской. Кому как повезёт, и в этом одна из загадок поджелудочной железы.

Впрочем, панкреатит бывает и у трезвенников. Его могут вызвать желчнокаменная болезнь, некоторые аутоиммунные ­заболевания или приём определённых лекарств.

Как не травмировать поджелудочную железу

Кажется, остеохондроз?

При хроническом панкреатите ­пациенты жалуются на тошноту после еды, диарею, метеоризм, проблемы с аппетитом или похудение, а главное – на боли опоясывающего характера в верхней части живота, которые возникают чаще всего после обильной или «неправильной» еды. И поскольку поджелудочная железа располагается позади желудка, примыкая к позвоночнику, боли нередко отдают в спину. Именно поэтому панкреатит долго ­может маскироваться под остеохондроз.

Вот почему ставить диагноз «панк­реатит» можно только на основании целого комплекса обследований и ещё ряда факторов, в том числе отношения пациента к алкоголю. К сожалению, люди часто занимаются самолечением, до последнего оттягивая обращение к врачу. И в результате запускают не только хронический панкреатит, но порой и рак поджелудочной железы.

Голод, холод и покой

Эти «три кита» лечения обострений панкреа­тита хорошо известны всем, но врачи настаивают, чтобы больные всё-таки избегали самодеятельности и обращались к врачу. Если панкреатит проявляется только нарушением пищеварения и незначительной болью, врач назначит диету и заместительную терапию ферментными препаратами, реже – физиотерапию. Столь малыми средствами часто удаётся годами сдерживать развитие болезни.

Но если появились такие осложнения, как камни или постнекротические кисты в поджелудочной железе, а тем более кровотечение, механическая желтуха, и всё это сопровождается постоянными сильными болями – ­пациенту прямой путь к хирургу.

Подходы к хирургическому лечению заболеваний поджелудочной железы меняются. Ещё недавно практически всех больных оперировали «открытым» способом, а сегодня у значительной части пациентов можно обойтись эндоскопическими вариантами. В этом случае хирург пользуется не скальпелем, а гибким эндоскопом (как при гастроскопии). С его помощью он устанавливает стенты в протоки железы, восстанавливая их проходимость, извлекает мелкие камни или пунктирует кисту. И всё это без разрезов и швов. И, естественно, без долгой реабилитации.

Как не травмировать поджелудочную железу

Сложная хирургия

Однако не стоит думать, что операции на поджелудочной элементарные. Совсем наоборот – они технически очень сложны. И не только из-за неудобного анатомического расположения железы, но и потому, что пищеварительные ферменты, которые она вырабатывает, в послеоперационном периоде работают против пациента. В этом отличие этого органа от других, которые ведут себя более «покладисто». Поджелудочная железа часто реагирует на операционную травму очень бурно, и после вмешательства может развиться панкреонекроз. Увы, пока нигде в мире никакими медикаментозными способами предотвратить это осложнение не удаётся. Показатель осложнений после операций на этом капризном органе, равный 30–40%, считается очень хорошим результатом.
Поэтому человеку, страдающему панкреатитом, очень важно лечиться не в любой больнице, а только в тех отделениях, которые специализируются именно на заболеваниях поджелудочной. Считается, что, если за год в клинике выполняется 50 больших операций на этом органе, это учреждение большого объёма и туда ложиться безопаснее. Если таких операций делается меньше, нет того самого «защитного эффекта», то есть опыта, который обеспечивает высокие результаты.

Анализируй это 

Алгоритм обследования поджелудочной железы.

1 шаг – УЗИ брюшной полости. Это самый простой и доступный метод. Единственный его минус в том, что трактовка результата существенно зависит от профессиональных навыков того, кто выполняет исследование, поэтому проводите УЗИ у опытного специалиста. Если УЗИ обнаружит проявления хронического панкреатита – камни, постнекротические кисты, расширение панкреатического протока, – обязательно нужно сделать следующий шаг.

2 шаг – компьютерная или магнитно-резонансная томография. Этот метод обследования позволяет абсолютно точно поставить диагноз «хронический панкреатит» и определить наличие его осложнений.

3 шаг – с результатами обследования обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы тот определил тактику лечения. 

Хронический панкреатит далеко не всегда нуждается в хирургическом лечении. Большинство людей с таким диагнозом наблюдается и лечится консервативными методами.

Лишние исследования: общий и биохимический анализы крови, фиброгаст­родуоденоскопия, колоноскопия и пр.

Смотрите также:

  • Лечение язвенного колита: операции на кишечнике стали более щадящими →
  • Панкреатит: симптомы, лечение и профилактика →
  • Чеснок и майонез одарят… язвой? →

Источник

Поджелудочная железа — это очень важный орган, выполняющий одновременно пищеварительную и гормональную функции. Помните, поджелудочная железа практически не поддается восстановлению. Позаботьтесь о ней своевременно! Чтобы сохранить здоровье этого органа, придерживайтесь следующих правил.

Соблюдайте режим питания

К этому желательно приучать человека с самого детства. Если есть когда получается, а не в установленные часы, пищеварительная система может дать сбои в работе. Это непременно повлечет за собой дискинезию желчевыводящих путей, так как для нормального оттока желчи необходимо, чтобы в организм регулярно поступали животные и растительные жиры. А если есть дискинезия, то месяца через три к ней присоединится и панкреатит.

Читайте также:  Омепразол при раке поджелудочной железы

Ешьте небольшими порциями

Не смешивайте в один прием пищи большое количество разных продуктов. Перемешав белки, жиры и углеводы, вы ставите поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать?

Хаос в питании приводит к полной разбалансировке органа, который, в конце концов, вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты. Особенно следует избегать сочетания жиров и углеводов: пирожные с кремом, а также картошка или макаронные изделия с жареным мясом.

Молочные продукты как отдельный прием пищи

Помните также, что молоко, кефир, простоквашу следует употреблять как отдельный прием пищи, не смешивая их ни с какими другими продуктами. На переваривание молочных продуктов требуются совершенно особые ферменты.

Не пейте кофе натощак

Этим вы наносите непоправимый вред поджелудочной железе. Лучше отказаться от кофе совсем, но если вы этого не можете, пейте не больше чашечки в день — после легкого завтрака и обязательно с сахаром! Ни в коем случае не употребляйте растворимый кофе — это настоящий яд для поджелудочной железы.

Не переедайте клетчатку

Продукты, содержащие грубую клетчатку, употребляйте умеренно. Так, например, хранившиеся всю зиму морковь, свеклу, капусту, яблоки желательно тушить или запекать.

Устраивайте разгрузочные дни

Если вы чувствуете, что перегрузила желудок — сделайте гастрономическую паузу. Пару дней ешьте простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин — творог с фруктами. И никаких развлечений во время разгрузки!

Не держите строгую диету

Держать себя все время в рамках строгой диеты сложно: если что-либо постоянно запрещать, можно сорваться, и тогда поджелудочной не поздоровится. Гораздо эффективнее позволять себе понемногу всего, но периодически устраивать разгрузку, особенно после праздников с обильными застольями.

Принимайте пищу только в спокойном состоянии

Если во время еды нервничать и переживать, то вместо пищеварительных ферментов поджелудочная железа сконцентрируется на выработке гормонов. В результате пища не переварится, а вот уровень сахара в крови повысится.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Поджелудочная железа выполняет в организме человека две функции: выделение ферментов, без которых невозможно переваривание углеводов, жиров и белков, и продуцирование гормонов. Один из них – инсулин – является главным участником углеводного обмена, регулирующим процессы образования и утилизации глюкозы, важнейшего источника энергии для организма.

Патологии поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит, абсцессы, цистаденома и т. д.) проявляются опоясывающими болями в области подреберья, диареей, тошнотой, рвотой, неприятным привкусом во рту. Заболевания зачастую протекают скрытно, обостряясь после злоупотребления алкоголем, а также жирной, острой и жареной пищей.

Сбои в работе поджелудочной железы чреваты развитием сахарного диабета и появлением различных нарушений пищеварения. Человек, заботящийся о своем здоровье, может избежать неприятностей, следуя нескольким советам, которые направлены на поддержание функций этой железы.

Включите в рацион капусту

Все виды капусты (особенно цветная, брюссельская и брокколи) содержат компоненты, благотворно влияющие на поджелудочную железу и снижающие риск развития злокачественных новообразований в ее тканях. Продуктом, наиболее предпочтительным для диетического питания, считается брокколи, приготовленная на пару или отваренная в слегка подсоленной воде. Ее можно употреблять и в сыром виде, включая в состав овощных салатов.

Для нормализации работы поджелудочной железы рекомендуется есть капусту не реже двух раз в неделю.

Капуста - овощ, нормализующий работу поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Бросайте курить

Установлено, что вещества, входящие в состав табачного дыма, не только разрушают легкие, скверно влияют на состояние сосудов, портят внешний вид кожи, зубов и волос, но и провоцируют рак поджелудочной железы: у привычных курильщиков риск возникновения этого недуга возрастает в два-три раза.

Курение - фактор риска развития рака поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Откажитесь от вредных продуктов

Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего возникают у людей, которые регулярно употребляют алкоголь, фастфуд, продукты, обжаренные во фритюре, жирное мясо, консервы и прочую тяжелую пищу. Не лучшим образом сказывается на состоянии органа и чрезмерное увлечение сладостями, особенно высококалорийной кондитерской продукцией промышленного изготовления, в которую, наряду с большим количеством сахара, входят жиры.

Такие блюда можно употреблять понемногу и нечасто. В ежедневный рацион необходимо включать овощи, фрукты, диетические виды мяса, морскую рыбу, кисломолочные продукты и крупы, содержащие клетчатку и медленно усваиваемые углеводы.

Фаст-фуд негативно влияет на работу поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Читайте также:

5 продуктов, помогающих выводить никотин из организма

8 мифов о продуктах, содержащих ГМО

5 мифов о продукции с маркировкой «био»

Периодически проводите детоксикацию

Поддержанию здоровья поджелудочной железы чрезвычайно способствуют периодические чистки, помогающие выводить токсины. Самый простой способ осуществить подобное очищение таков:

  • пейте по 10 стаканов чистой питьевой воды. Ее можно частично заменить настоями лекарственных растений. Особенно полезны чаи из плодов шиповника, травы ромашки, календулы, мяты, шалфея, череды, листьев подорожника, корней девясила;
  • принимайте вечерние теплые ванны с последующим растиранием кожи в области живота грубым полотенцем или рукавицей из махровой ткани. Такая процедура усиливает кровообращение и повышает температуру тканей, активизируя работу поджелудочной железы;
  • включите в рацион ударные порции свежих фруктов (особенно киви и цитрусовых) и ягод (клубники и смородины). Эти продукты богаты витаминами и антиоксидантами, которые обладают обеззараживающим эффектом и укрепляют ткани поджелудочной железы.

Схема рассчитана на три дня. При наличии любых хронических заболеваний перед началом процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Периодическая детоксикация поддержит здоровье поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Пейте овощные коктейли

Поджелудочная железа положительно реагирует на употребление свежих овощных соков. Особенно полезны следующие смеси:

  • коктейль, приготовленный из стакана свежевыжатого морковного сока, половины стакана воды, одного стебля сельдерея и стакана сваренной на пару брюссельской капусты. Овощи измельчают до кашеобразного состояния с помощью блендера и смешивают с жидкостью. Пить коктейль нужно слегка теплым, небольшими глотками, медленно. Можно включить его в одну из дневных трапез (обед или ланч);
  • напиток, приготовленный из крупного (около 100 г) куска спелой папайи, трех миндальных орехов и столовой ложки семян льна. Он подойдет для утреннего приема. Ингредиенты измельчают в блендере и разбавляют полученную кашицу половиной стакана питьевой воды. Кроме благотворного влияния на поджелудочную железу, коктейль хорошо тонизирует, усиливает физическую и умственную активность, обладает приятным вкусом.
Читайте также:  Нормы на узи поджелудочной железы у детей 4 лет

Овощные коктейли положительно влияют на состояние поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Повседневная забота о здоровье поджелудочной железы необременительна. Нужно только соблюдать здоровый режим питания, периодически проводить очищающие процедуры и отказаться от вредных привычек. При возникновении неприятных ощущений, боли или проблем с пищеварением следует немедленно обратиться к врачу. Такой подход позволяет надолго сохранить трудоспособность и избежать развития тяжелых недугов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Главная/Здоровье/8 способов облегчить работу поджелудочная железа

Поджелудочная железа – один из самых важных органов пищеварительной системы. Она выполняет одну из самых важных функций в нашем организме, а именно обмен веществ.

В течение дня железа вырабатывает до 3 литров панкреатического сока, который принимает участие в пищеварении. Он отвечает за переработку углеводов, жиров и белков, одновременно вырабатывая гормоны, глюкагон и инсулин. То есть поджелудочная железа очень важна для поддержки нормально обмена веществ, именно она помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. И существует несколько способов облегчить работу поджелудочной, после чего орган скажет вам спасибо.

Ограничить употребление жиров

Следует выбрать себе хорошую диету. Употреблять пищу нужно часто, но небольшими порциями. Следует ограничиться в употреблении жареной пищи, майонеза, жирной сметаны и прочего. А вот вареная или запеченнаяеда оказывает только благоприятное воздействие. Вы можете использовать хорошее оливковое масло. Также можно употреблять жирные сорта рыбы, она содержит только полезные жирные кислоты. Из мяса лучше всего есть птицу или кролика.

Диагностика

Полное восстановление поджелудочной железы возможно только на начальных стадиях патологий. Потому так важна ранняя диагностика. Для этого при появлении недомогания необходимо пройти обследование. Специалист после беседы может поставить предварительный диагноз и определить, какие исследования необходимы.

Патологии поджелудочной железы можно обнаружить только при проведении инструментального обследования

Чаще всего начинают с общего и биохимического анализов крови, анализа мочи. Они помогут определить уровень глюкозы, наличие ферментов. Кроме того, основным методом диагностики патологий поджелудочной является УЗИ. Оно помогает определить размеры органа, состояние тканей, наличие камней или опухолей. Иногда может потребоваться проведение ФГДС или гастроскопии. Для определения состояния других органов ЖКТ назначается МРТ.

Нарушение работы поджелудочной железы можно выявить по копрограмме – анализу кала. В нем может быть обнаружено повышенное содержание жирных кислот, крахмала или мышечных волокон. Иногда требуется также провести биопсию тканей.

Нормализовать работу поджелудочной и пищеварение можно только после постановки точного диагноза. Не стоит заниматься самолечением, так как без устранения причины патологии никакие лекарства не будут эффективны. Только правильная терапия поможет избежать панкреонекроза, опухоли или других осложнений.

Забудьте об алкоголе и сигаретах

Более чем 50 процентов болезней поджелудочной железы вызваны алкоголем. Если употреблять его регулярно, он будет разрушать клетки органа, блокируя выработку ферментов и инсулина. И если печень способна очищать саму себя, с поджелудочной это не сработает.

Курение часто вызывает панкреатит, который со временем становится острым и хроническим. Лучше отказаться от алкоголя и курения вообще.

Стимуляция работы органа

Как заставить работать поджелудочную железу с помощью диет, препаратов и народных средств?

Нормализация работы органа наступает при добавлении в меню продуктов, содержащих достаточное количество ферментов и бифидобактерий, способствующих нормализации процесса пищеварения. Если ферментов недостаточно, то можно использовать вспомогательные препараты, содержащие ферменты.

Стимуляция поджелудочной железы народными средствами осуществляется применением лекарственных растений. Например, это могут быть:

  1. Трава золототысячника. 1 ч. л. сырья заливается 1 стаканом кипятка, настаивается. Принимать жидкость следует по ¼ стакана за 30 минут до еды. Средство облегчает работу органа, стимулирует аппетит и улучшает функцию железы.
  2. Свежевыжатый сок картофеля смешивается с морковным соком, принимать натощак.
  3. Можно приготовить чай из клевера, корня можжевельника и кипрея.
  4. Поддерживают функциональность железы отвары черной бузины и барбариса.
  5. Неплохо помогают настойки из лимонника китайского, родиолы розовой и женьшеня. Их необходимо принимать курсами.
  6. Прополис и мумие тоже оказывают благоприятное действие на работу органа.

Включите в рацион йогурт и тофу

Йогурт содержит живые бактерии, которые борются с панкреатитом. Тофу же содержит много белка и мало жира. Белок позволяет восстанавливать мышцы и снижает нагрузку на поджелудочную.

Даже когда болезни начнут поражать поджелудочную железу, она не сообщит о проблеме сразу же. Орган просто продолжит выполнять свои функции. Но рано или поздно орган сообщит о проблеме, когда у вас будет сильно болеть живот. Обычно это случается при остром воспалении.

AlinaАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Поддержите автора:

Как поддержать поджелудочную железу медикаментами

Больная поджелудочная железа производит недостаточно ферментов для расщепления и усвоения белков, жиров, углеводов. Из-за этого вашему организму не хватает питательных элементов, вы теряете вес. Исследования показали, что ферментные добавки, которые содержат липазу, протеазу и амилазу, необходимо пить для поддержания функции поджелудочной.

Нельзя пить пищевые ферменты на голодный желудок!

Таблетки с пищеварительными ферментами – это:

  • Креон;
  • Нутризим;
  • Панкреатин;
  • Мезим.

Дозировка ферментов в препаратах составляет 10 000 и 25 000 липазных единиц; взрослые принимают по 2 капсулы за 1 прием. Доза подбирается индивидуально вашим лечащим врачом. Такие большие дозировки пищеварительных ферментов не должны вас настораживать, поскольку здоровая поджелудочная железа вырабатывает до 720 000 единиц липазы во время каждого приема пищи. Ферментные добавки извлекают из поджелудочной железы свиней. Эффективность их растительных аналогов не доказана.

Читайте также:  Зеленый лук для поджелудочной железы

Как следует принимать пищеварительные ферменты:

  • С первым глотком пищи. Под едой подразумевают твердую и жидкую пищу, молочные и спиртные напитки.
  • Только с холодной едой. От горячей пищи ферменты разрушаются.
  • Проглатывать капсулу надо целиком. Если это затруднительно – можно ее открыть и проглотить гранулы, но обязательно с едой и не разжевывая.
  • Выпивать достаточно чистой воды без газов.
  • Не следует принимать ферменты вместе с чаем, кофе, фруктами и овощами, газированными напитками.

Средства народной медицины помогают наладить работу железы, помогают нормализовать выработку пищеварительных ферментов и гормонов, которые регулируют уровень сахара в крови.

Наилучшие домашние средства для лечения поджелудочной:

  • Корень одуванчика – богат витаминами К, С, В6, Д, А, кальцием, магнием, цинком и железом. Чай из корней растения пить 2 раза в день в течение недели.
  • Расторопша – увеличивает выработку желчи, восстанавливает печень и поджелудочную. Чай из расторопши нужно пить 2 раза в день 5-7 дней.
  • Сок алоэ вера – улучшает иммунитет, лечит болевой синдром при панкреатите. Чашку свежевыжатого сока выпивать 1 раз в день.
  • Базилик – можно приготовить чай или 1 ч.л. сушеных листьев добавить в стакан воды и выпить натощак.
  • Имбирь – жуйте свежие ломтики 2 раза в день или смешайте в равных частях сок лимона, имбиря и мяты, принимайте несколько раз в день.

Поджелудочная железа – это маленький орган, который часто игнорируют. Но он жизненно важен для пищеварения и эндокринных процессов в нашем организме.

Во время лечения заболеваний поджелудочной железы требуется соблюдать режим ее функционального покоя. Поэтому после приступа больному могут быть предписаны голодание и постельный режим. Продолжительность такого покоя должна составлять 2-3 суток. В это время необходимо пить негазированную минеральную воду или травяные чаи.

Вещества софоры помогут не только ускорить восстановление поврежденных тканей, но и нормализовать пищеварительные процессы.

Приготовление целебного раствора осуществляется в следующем порядке:

  • Измельчить плоды софоры до состояния порошка.
  • Приготовленный порошок залить кипятком.
  • Настаивать в течение 10-20 часов.

Принимают подобный состав 3-4 раза в день перед приемом пищи, т. е. на голодный желудок. Курс лечения составляет 10-14 дней, после этого делается недельная пауза. После завершения паузы следует повторить данный курс, что позволит повысить эффективность лечения.

Очень хорошим народным средством являются ягоды черники. Они способны не только вылечить воспалительный процесс, но и снять спазмы внутренних органов. Кроме того, эффективно можно использовать и листья данного растения. Для этого высушенную листву размельчают и заливают кипятком. При этом на чайную ложку порошка надо добавить 200 г кипятка и заваривать в течение 40-60 минут.

Для нормализации работы поджелудочной железы применяют листья или ягоды черники.

Прием черничного настоя производят небольшими глотками с короткими паузами. Приготовленный состав следует выпить за 1 раз, при этом в день понадобятся 2 стакана (утром и вечером). Принимать чернику следует на протяжении двух недель, потом делается пауза на 3 недели. После нее надо повторить курс травяной терапии.

Народная медицина

  1. Отвар равных пропорций душицы, мяты, полыни, сушеницы, тысячелистника;
  2. Отвар травы володушки;
  3. Свежевыжатый картофельный сок пить натощак, можно смешивать его с морковным соком. Полезно употреблять натёртую массу из сырого картофеля в количестве 1 чайной ложки;
  4. Приготовить травяной чай из корней можжевельника, кипрея, красного клевера;
  5. Настойки женьшеня, родиолы розовой, лимонника китайского пить курсами, с небольшими перерывами;
  6. Хорошо принимать мумие и прополис;
  7. Отвары из барбариса, чёрной бузины также поддерживают работу железы.

Противопоказания

Процедуры, связанные с очищением печени, противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Подготовка к очистке печени

Очищать печень нужно только после очистки кишечника.

Свекольный эликсир

Натрите 700 г свеклы, залейте 1,5 л кипятка и варите 20 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня и настаивайте 1 час. Процедите отвар, разведите водой в соотношении 1:10 и пейте по 1/3 стакана в течение дня.

Когда нужно миндальничать

Для регуляции работы кишечника 5–6 капель масла миндаля капните на кусочек сахара и съешьте (суточная доза – 50 г).

Щетка для организма

Смешайте по 1/2 стакана свекольного, морковного и огуречного соков.

Пейте овощной коктейль 3 раза в день. Этот напиток способствует выведению песка и мелких камней из почек и желчного пузыря.

Чтобы помочь своей печени, нужно умело организовать рацион, правильно питаться хотя бы одну неделю в месяц. Идеально перейти на растительную пищу и кисломолочные продукты.

Переход на натуральную дие ту позволит вообще не проводить чистку.

Но питание при любых формах очищения должно оставаться полноценным, не обедняющим организм.

В любом случае проконсультируйтесь с врачом.

Неугомонная труженица

Печень не чурается любой работы. Такой трудовой ритм, который она выдерживает, выдает в ней отъявленного «трудоголика». Подумать только, в течение одного часа через печень проходит до 100 литров крови! Среди обязанностей этого органа – осуществление углеводного, белкового и жирового обмена, запасание впрок витаминов и минералов, образование эритроцитов, синтез и расщепление гормонов. И наконец, самая главная функция этого органа – детоксикация. Печень, как губка, пропускает через себя все, что попадает в наш организм, фильтрует эти вещества на полезные и вредные, а затем нейтрализует яды.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник