Как наладить работу поджелудочной железы и желчного пузыря

Как наладить работу поджелудочной железы и желчного пузыря thumbnail

диета при панкреатите и холециститеПравильная работа желчного пузыря напрямую зависит от нормального функционирования поджелудочной железы и поэтому такие заболевания, как панкреатит и холецистит нередко  одновременно диагностируются у человека, страдающего различными нарушениями в органах пищеварения из-за несбалансированного рациона питания. В этой статье мы расскажем вам о том, какие симптомы сопровождают развитие этих заболеваний, какое современное лечение способствует скорейшему выздоровлению, почему неправильное питание может вызвать хронические формы панкреатита и холецистита и какая диета при панкреатите и холецистите поможет нормализовать работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Вы узнаете, какие продукты питания можно включить в диетическую программу для скорейшего выздоровления,а какие продукты следует немедленно исключить из ежедневного рациона питания. Также мы разместили для вас в этом материале список эффективных народных средств (разные рецепты),которые можно применять в период основного лечения, назначенного вашим лечащим врачом. Народные средства от панкреатита и холецистита ни в коем случае не заменяют основное лечение и лечебную диету !

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом и может протекать как в острой форме, так и в хронической.

Развитие панкреатита могут вызывать употребление алкогольных напитков, жирная пища, определенные виды лекарств, а также – заболевание холецистит.

Симптомы панкреатита:

– тошнота ;

– диарея;

– опоясывающие болевые ощущения в эпигастральной области;

– типичный симптом хронического панкреатита – сильная рвота после приема пищи;

– метеоризм.

Воспаление в области желчного пузыря (часто сопровождающееся появлением камней) называется холециститом. Камни образуют закупорку желчного протока и нарушение оттока желчи вызывает воспалительный процесс.

Причины развития холецистита : частые запоры, неправильный рацион питания, длительный курс лечения определенными группами лекарственных препаратов, переедание.

Симптомы холецистита :

– рвотные позывы и тошнота;

– зуд на кожном покрове и ее желтушный цвет ;

– повышенная температура ;

– один из основных симптомов холецистита – периодически болит живот с правой стороны.

Холецистит способствует распространению воспаления в органы пищеварения, которые связаны с желчным пузырем. Воспалительный процесс в ЖКТ может вызвать панкреатит.

Лечение как панкреатита, так и холецистита напрямую связано с полным пересмотром рациона питания и выбором специальной лечебной диеты. Диетическая программа назначается лечащим врачом и, как правило, рассчитывается на 1 год , чтобы нормализовать синтез ингибитора трипсина, восстановить правильный обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПИТАНИЕ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ И ХОЛЕЦИСТИТЕ (ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА):

– принимаемая пища в период лечения панкреатита и холецистита не должна быть слишком холодной или горячей;

– диета предполагает прием пищи небольшими порциями по 5-6 раз ежедневно ;

– диета при панкреатите и холецистите включает употребление максимально щадящих для ЖКТ и поджелудочной железы продуктов питания ;

– рацион питания состоит из продуктов с богатым содержанием витаминов. Исключено употребление жареной, копченой, соленой, слишком жирной пищи. Предпочтение отдается вареной пищи, свежим овощам и фруктам.

ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ И ХОЛЕЦИСТИТЕ (ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ) :

– первые два дня лечебной диеты пища приготавливается без соли для уменьшения в желудке выработки соляной кислоты и снижению оттока желчи из воспаленной поджелудочной железы ;

– примерный состав полезных веществ диеты при панкреатите и холецистите : 50-60 граммов жиров, 80-90 граммов белков, 180-210 граммов углеводов ежедневно ;

– лучше употреблять перетертую пищу, чтобы меньше раздражать слизистую желудка. По консистенции пища должна быть жидкой, полужидкой.

– продукты, которые включают на 7 день диеты : пшеничные сухари ,кисели, слизистые супы, небольшие порции каши (гречневая, овсяная, манная), нежирные котлеты из курятины или говядины, нежирная вареная рыба, отвар шиповника, картофельное пюре, некрепкий чай;

– спустя 7 дней с момента применения диеты при панкреатите и холецистите ,можно включить в рацион питания белковый омлет, паровые сырные пудинги , протертые и печеные яблоки, пюре из моркови.

диета при панкреатите и холецистите

ВАРИАНТЫ МЕНЮ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ И ХОЛЕЦИСТИТЕ :

Первый вариант лечебного меню

1 прем пищи
Ранний завтрак после пробуждения

Протертая геркулесовая каша, сваренная на воде, паровой белковый омлет. Питье – некрепкий чай;

2 прем пищи
Спустя несколько часов после завтрака

Свежий несоленый сыр. Запивать молоком, лучше козьим;


3 прем пищи

Обед

Рагу из сваренного говяжьего мяса, гречневый суп, яблочное желе. Запивать некрепким чаем;

4 прием пищи
Ужин

Морковное пюре, рыбные паровые котлеты. Запивать отваром шиповника ;

5 прием пищи
Перед сном творожное суфле. Запивать кефиром.

Второй вариант лечебного меню

1 прем пищи
Завтрак

Отварная гречневая каша протертая с молоком, белковый паровой омлет, некрепкий чай с добавлением лимона;

2 прем пищи
Спустя 2 часа после завтрака

Картофельное пюре с добавлением сливочного масла . Запивать молоком;

3 прем пищи
Обед

Овощной вегетарианский суп, приготовленные на пару фрикадельки из нежирной курятины. Запивать киселем из некислых сортов фруктов;

4 прем пищи
Полдник

Запеченные некислые яблоки без сахара. Запивать некрепким зеленым чаем;

5 прем пищи
Ужин

Суфле творожное. Чай с ложечкой лимонного сока;

6 прем пищи
Перед сном

Нежирный кефир или фруктовый кисель.


ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА И ХОЛЕЦИСТИТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Как было отмечено выше, при появлении первых симптомов панкреатита или холецистита как можно скорее обратитесь за консультацией к специалисту и не занимайтесь самолечением. Лечение народными методами с применением приведенных ниже рецептов может быть только дополнением к основному курсу традиционного медицинского лечения ! Итак, сперва мы узнаем, какие народные рецепты могут помочь ускорить выздоровление человека,страдающего панкреатитом :

диета при панкреатите и холецистите

Хронический холецистит и панкреатит не всегда приводят к немедленной госпитализации для  нахождения под постоянным врачебным контролем. Возможно эффективное лечение желчного пузыря и поджелудочной железы в домашних условиях после консультации с врачом.

Назначается лечебная диета и прием препаратов,стимулирующих синтез ингибиторов трипсина,  подавляющих панкреатическую секрецию (холинолитики , антациды –  викалин или алмагель),а также – ингибиторы панкреатических ферментов , но-шпа и анальгин для уменьшения болевых ощущений.

При остром панкреатите больного следует незамедлительно госпитализировать и, возможно,на нескольких дней полностью исключить прием пациентом пищи для восстановления функций поджелудочной железы.

Источник

Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

  • Лук

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

  • Яйца

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  1. Красная свёкла.
  2. Салат, зелень, спаржа.
  3. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  4. Чеснок.
  5. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

  • Рыба

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Как наладить работу поджелудочной железы и желчного пузыря

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

  • Лук

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

  • Яйца

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  6. Красная свёкла.
  7. Салат, зелень, спаржа.
  8. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  9. Чеснок.
  10. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

  • Рыба

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Источник

Читайте также:  Как оперируют рак поджелудочной железы