Как можно доказать что секреция пищеварительного сока поджелудочной железы

Поджелудочный сок выделяется только во время пищеварения. Когда пищеварение кончается, прекращается и выделение сока. Поджелудочный сок начинает выделяться через 2— 3 минуты после начала приема пищи.
Количество и свойство поджелудочного сока меняются в зависимости от пищи. На разные пищевые вещества поджелудочный сок, как и желудочный сок, выделяется в разных
количествах и с разным содержанием ферментов.
Рис. ОТДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА У СОБАКИ ПРИ КОРМЛЕНИИ МЯСОМ, ХЛЕБОМ И МОЛОКОМ.
Кривые выделения поджелудочного сока на мясо, хлеб и молоко, приведенные на рис, почти с точностью совпадают с кривыми выделения желудочного сока на эти же вещества.
Рефлекторное выделение поджелудочного сока
Рефлекторный механизм выделения сока поджелудочной железы был доказан И. П. Павловым в опытах на собаках, в частности в опыте с эзофаготомированной собакой. У такой собаки, помимо перерезки пищевода и желудочной фистулы, была наложена фистула поджелудочной железы. У оперированной таким образом собаки при мнимом кормлении через 2—3 минуты начинается выделение поджелудочного сока. Такой короткий промежуток между раздражением рецепторов полости рта и началом выделения сока говорит о том, что здесь имеет место рефлекторный механизм.
К. М. Быков и его сотрудники проводили наблюдение над человеком с фистулой поджелудочной железы. Выделение поджелудочного сока у него начиналось через 2—3 минуты после разговора о еде. В данном случае имело место условно-рефлекторное сокоотделение.
В эксперименте с предварительной перерезкой блуждающего нерва и последующим перерождением его волокон, тормозящих секрецию поджелудочной железы, И. П. Павлов доказал, что секреторным нервом поджелудочной железы является именно блуждающий нерв, раздражение которого вызывает отделение небольшого количества сока. При еде пища раздражает окончания центростремительных нервов, находящиеся в слизистой оболочке рта и глотки. Возникшее в них возбуждение передается в центр поджелудочного сокоотделения, который находится в продолговатом мозгу, и оттуда по блуждающему нерву достигает поджелудочной железы; последняя начинает выделять сок.
Нервно-гуморальный механизм выделения поджелудочного сока
При введении в двенадцатиперстную кишку желудочного сока, который содержит соляную кислоту, начинается выделение поджелудочного сока. Поджелудочная железа начинает секретировать и при введении в кишку одной соляной кислоты.
Было высказано предположение, что соляная кислота раздражает нервные окончания и рефлекторно вызывает сокоотделение. Это предположение не оправдалось, так как поджелудочная железа продолжает секретировать и после того, как все нервы, идущие к ней, перерезаны.
Однако соляная кислота вызывает сокоотделение только в том случае, когда ее вводят в двенадцатиперстную кишку. Если соляную кислоту ввести в кровь, минуя кишку, то сокоотделения не наступает; следовательно, не сама соляная кислота вызывает секрецию поджелудочной железы.
Механизм действия соляной кислоты при введении ее В двенадцатиперстную кишку был исследован в специальных опытах. Он состоит в том, что в слизистой оболочке кишки под влиянием соляной кислоты образуется особое вещество — с е к р е т и н. Секретин, всасываясь и поступая в ток крови, кровью доставляется к поджелудочной железе, действует на ее нервно-железистый аппарат и вызывает сокоотделение. Окончательным доказательством явился следующий опыт: у собаки вырезали двенадцатиперстную кишку, положили ее в 0,5% раствор соляной кислоты, а через некоторое время этот раствор ввели в кровь другой собаке; тогда поджелудочная
железа второй собаки начала секретировать. В естественных условиях пища, обильно смоченная кислым желудочным соком, поступает в двенадцатиперстную кишку. Соляная кислота желудочного сока действует на слизистую оболочку и вызывает образование в ней из недеятельного просекретина секретина, который затем разносится кровью и возбуждает поджелудочную железу.
Данные, полученные в последнее время, показывают, что секретин действует при участии нервной системы. Это было установлено в опытах, в которых симпатическая нервная система выключалась эрготоксином. Если такому животному в двенадцатиперстную кишку ввести соляную кислоту, то сок из поджелудочной железы почти не будет выделяться. Отсюда следует, что, вероятно, секретин действует на секреторные клетки поджелудочной железы через нервную систему.
Жир, продукты расцеплении которого —мыла — обладаютсильным сокогонным действием, также вызывает выделение поджелудочного сока; кроме того, поступление жира в кишечник способствует усиленному образованию секретина в слизистой оболочке кишечника.
Выделение поджелудочного сока усиливает вода, особенно газированная, клюквенный морс и т. д.
Деятельность поджелудочной железы нарушается у людей, желудочный сок которых лишен соляной кислоты или беден ею. Пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке или ее отсутствие называется ахилией. Ввиду того что у таких людей соляная кислота в двенадцатиперствую кишку не поступает, то не происходит и образования секретина и деятельность поджелудочной железы нарушается. Это нарушение отчасти восполняется тем, что вода и некоторые другие вещества способствуют деятельности поджелудочной железы и обеспечивают ее функционирование.
Статья на тему Выделение поджелудочного сока
Источник
Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.
Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы
Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:
- Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
- Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.
Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.
Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.
Состав
В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.
Сок содержит:
Составной компонент | Функция |
---|---|
Вода – содержит до 97-98% | Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций. |
Трипсин и химотрипсин | Ферменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок. |
Амилаза | Расщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ. |
Липаза | Основная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований. |
Карбоксипептидаза и аминопептидаза | Это особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь. |
Эластаза и коллагеназа | Функция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи. |
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли. | Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов. |
Слизь | Обволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок. |
Физико-химические свойства и функции
За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.
Основные его функции:
- Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
- Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
- Активация пищеварительных ферментов.
- Обволакивание и размягчение пищевого комка.
Интересное видео: Что такое поджелудочный сок
Как повлиять на секрецию поджелудочного сока
Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.
Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.
Источник
Автор Чураева Екатерина Сергеевна На чтение 9 мин.
Поджелудочная железа представляет собой важный орган пищеварительной системы человека. Помимо активного участия в процессе переваривания пищи, железа также вырабатывает гормоны, то есть обладает эндокринной функцией. Орган имеет сложное строение, благодаря которому обеспечивается выполнение сразу нескольких задач.
Анатомия поджелудочной железы
Поджелудочная железа тесно анатомически связана с желудком и начальным отделом кишечника – двенадцатиперстной кишкой. Орган прилегает к задней стенке брюшной полости.
Вопреки своему названию, железа расположена не под желудком, а за ним.
Поджелудочная железа имеет:
- головку;
- тело;
- хвост.
Общая длина органа составляет 12-15 см. Масса железы – около 70-80 г.
Где находится у человека, с какой стороны
Уточним, где находится орган и какие особенности локализации имеет. Принято считать, что местом, где расположена поджелудочная железа, является левая верхняя часть живота. Отчасти это утверждение верно, так как тело и хвост органа (его основная часть) находятся в брюшной полости слева. Определимся, с какой стороны у человека болит при патологии железы.
Когда орган воспаляется, боли чаще всего имеют опоясывающий характер. Подобное распространение болевых ощущений связано с тем, что головка, на долю которой приходится значительный объём органа, занимает центральное расположение на уровне первых поясничных позвонков.
Строение органа
Поджелудочная железа состоит из множества долек, между которыми залегают сосуды и нервы. Снаружи орган имеет капсулу из соединительной ткани.
Микроскопически железа имеет сложную анатомию и состоит из:
- экзокринной части, которая ответственна за пищеварительную функцию органа;
- эндокринной части, где происходит выработка гормонов.
Экзокринная часть
Анатомические пищеварительные единицы органа, которые располагаются в дольках, называются панкреатические ацинусы. Они представляют собой небольшие округлые образования, где в толще ткани образуются ферменты. Особенностью строения ацинусов является наличие у каждого из них небольшого протока, в который поступает панкреатический сок.
Протоковая система (ацинусовые и междольковые, более крупные, выводные пути) заканчивается главным панкреатическим протоком. Именно он открывается в просвет двенадцатиперстной кишки.
Эндокринная часть
Гормональная часть поджелудочной железы представлена островками Лангерганца, которые залегают между ацинусами. Здесь в особых клетках – инсулиноцитах – вырабатывается целый ряд гормонов.
Как выглядит
Поджелудочная железа выглядит как удлинённое образование серовато-розового цвета. Поверхность органа отражает его дольчатое строение. Объективно можно легко выделить составные части железы: более широкую головку, продолговатое тело и заостренный хвост.
Анатомия поджелудочной железы.
Функции поджелудочной железы в организме
Роль в организме человека этой уникальной железы трудно переоценить. Орган выполняет две важнейшие задачи:
- ферментативную, необходимую для нормального пищеварения;
- гормональную, которая в первую очередь заключается в контролировании уровня содержания глюкозы в сыворотке крови.
Рассмотрим подробнее, какие вещества образуются в железе и какие функции они выполняют в организме человека.
Что вырабатывает
Клетки панкреатических ацинусов производят протеолитические ферменты – специальные белки, которые помогают переваривать питательные вещества, поступающие с пищей. К ним относятся:
- трипсин и химотрипсин, задачей которых является расщепление белков;
- панкреатическая липаза, чье действие направлено на переваривание жиров;
- амилаза, которая участвует в расщеплении углеводов.
Помимо ферментов, секрет поджелудочной железы содержит и ионы бикарбоната, которые участвуют в нейтрализации кислого желудочного содержимого.
Эндокринная часть органа вырабатывает жизненно важные гормоны. Островки Лангерганца, вкрапленные между ацинусами, попеременно выделяют:
- инсулин, который понижает уровень глюкозы крови;
- глюкагон, повышающий содержание сахара в сыворотке.
Кроме того, в инсулиноцитах (эндокринных клетках поджелудочной железы) образуются и другие гормоны, например соматостатин, панкреатический полипептид, гастрин. Однако их выработка в организме человека поджелудочной железой незначительна.
За что отвечает и для чего нужна
Для чего только не нужна поджелудочная железа организму. Орган обеспечивает нормальное пищеварение: без его ферментов невозможно расщепление всех основных питательных веществ. Но пищеварительная функция – это еще не все, за что отвечает железа в организме человека. Не менее важной задачей органа является контроль углеводного обмена за счёт образования и выделения в кровь инсулина и глюкагона.
Функции поджелудочной железы
Как работает
Поговорим о том, как работает поджелудочная железа и как её деятельность регулируется организмом. Сначала рассмотрим роль органа в процессе пищеварения.
Выделение ферментов
В течение суток в ацинусах взрослого человека вырабатывается 1,5-2 л панкреатического сока. Интенсивность его секреции находится под контролем двух механизмов:
- нервного, или рефлекторного;
- гуморального.
Суть нервного механизма регуляции состоит в том, что панкреатический сок начинает рефлекторно выделяться уже при виде еды или в первые минуты трапезы.
Когда пища попадает в желудок, а затем – двенадцатиперстную кишку, туда по основному протоку поступает секрет поджелудочной железы для расщепления белков, жиров и углеводов.
Гуморальный, или эндокринный, вид контроля заключается в действии на орган специального гормона секретина, который образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.
Оба фактора действуют одновременно и каждый из них усиливает эффект другого. Таким образом, поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок тогда, когда это необходимо, то есть при поступлении пищи в организм. А вот вопрос о том, возможна ли спонтанная продолжительная секреция панкреатического сока, остается неясным.
Выделение гормонов
Инсулин и глюкагон вырабатываются по механизму отрицательной обратной связи. Иными словами, эти вещества тоже выделяются именно тогда, когда это необходимо. Высокое содержание глюкозы в сыворотке крови стимулирует секрецию поджелудочной железой инсулина. Гормон работает таким образом, что лишний сахар из крови перемещается в клетки организма.
Когда же уровень сывороточной глюкозы снижен, поджелудочная железа выделяет глюкагон. Под действием этого вещества печеночные ферменты расщепляют сложные углеводы – и недостающая глюкоза поступает в кровь.
Как связана с желчным пузырем и желчью
Поджелудочная железа и желчный пузырь – это два органа, которые имеют тесную анатомическую и физиологическую связь. От их слаженной работы во многом зависит, насколько гармонично будет протекать весь процесс пищеварения в организме.
Желчный пузырь располагается на нижней поверхности печени. Этот орган выполняет следующие функции:
- накопление желчи, которая непрерывно производится печеночными клетками;
- выделение её в просвет двенадцатиперстной кишки.
Выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы объединяются в один общий, который открывается в просвет двенадцатиперстной кишки. Такие особенности анатомического строения не случайны. Желчь вместе с панкреатическим соком активно участвует в пищеварительном процессе, в частности она:
- осуществляет нейтрализацию кислого содержимого желудка, тем самым обеспечивая ферментам условия для их работы;
- активизирует панкреатическую липазу, которая выделяется поджелудочной железой в виде профермента (неактивная форма);
- облегчает ферментам фиксацию к стенке тонкой кишки, где происходит процесс молекулярного пристеночного пищеварения.
Рассмотрим, какие функции выполняет желчь помимо перечисленных. Например, она осуществляет защиту организма за счёт своего бактериостатического действия. Кроме того, наряду с панкреатической липазой, она участвует в процессе переваривания и всасывания жиров.
Почему начинает болеть
Самой распространённой патологией поджелудочной железы, которая сопровождается болевым синдромом, является ее воспаление – панкреатит.
По характеру течения заболевание бывает:
- острым;
- хроническим.
Острый панкреатит
Заболевание сопровождается сильной болью опоясывающего характера. Реже человек может отмечать наличие болевых ощущений только под левым ребром или в области желудка – там, где находится тело и хвост «поджелудки». Также заболевание проявляется повышением температуры тела, тошнотой и рвотой.
Давайте выясним, почему начинает болеть поджелудочная железа при остром панкреатите. Основными причинами возникновения заболевания являются:
- чрезмерное увлечение жирной и острой пищей;
- злоупотребление алкоголем;
- травма поджелудочной железы.
Хронический панкреатит
При хроническом панкреатите боль, тошнота и рвота, вздутие живота и изжога наблюдается во время обострения. В остальное время болезнь может либо никак себя не проявлять, либо сопровождаться стёртой, маловыраженной симптоматикой.
Хронический панкреатит также чаще всего развивается из-за неправильных пищевых привычек и чрезмерного употребления спиртного. Кроме того, заболевание может быть наследственно предрасположенным.
Панкреонекроз
Очень тяжёлым и опасным для жизни осложнением острого панкреатита является панкреонекроз. Это состояние сопровождается гибелью клеток поджелудочной железы. Панкреонекроз проявляется следующими симптомами:
- сильнейшая, нестерпимая опоясывающая боль;
- неукротимая рвота, которая не приводит к облегчению;
- метеоризм;
- лихорадка.
Панкреонекроз поджелудочной железы
Провоцирует развитие панкреонекроза эпизод употребления алкоголя в больших количествах. Реже к заболеванию может приводить выраженная погрешность в питании – очень жирная или чрезвычайно пряная пищи.
Отдельно в классификации заболеваний поджелудочной железы выделяют опухолевые образования и кисты. Они могут поражать как часть органа, ответственную за пищеварительную функцию, так и быть гормонально активными. Вторые приводят к выраженному гормональному сдвигу в организме.
Возможно ли удаление и можно ли человеку жить без поджелудочной железы
К сожалению, тяжелые патологии, такие как панкреонекроз или опухолевые образования, могут потребовать удаления всего органа или его части. Ещё не так давно врачи на вопрос о том, можно ли жить человеку без поджелудочной железы, давали отрицательный ответ. Но сегодня доказано, что организм может функционировать и после удаления органа при соблюдении ряда условий:
- строгая диета;
- пожизненный приём ферментативных лекарственных препаратов и выполнение инъекций инсулина;
- ограничение физический активности, соблюдение режима труда и отдыха.
Даже в самой сложной ситуации врачи стараются сохранить хотя бы часть поджелудочной железы. Чем больше ткани органа остается функционировать, тем благополучней будет прогноз для пациента.
Полезное видео
Познавательную информацию о поджелудочной железе можно узнать из этого видео:
Заключение
- Поджелудочная железа выполняет две важнейшие для жизни организма функции: делает возможным переваривание пищи и усвоение питательных веществ, а также регулирует углеводный обмен.
- Воспалительный процесс в ткани органа сопровождается болевыми ощущениями опоясывающего характера. Ферментативная недостаточность железы вызывает неприятные симптомы из-за расстройства пищеварения, а также ведёт к снижению массы тела.
- Заболевания поджелудочной железы сложны для лечения. Операции на этом органе проводятся крайне редко: они сложны технически, чреваты осложнениями и зачастую неэффективны.
- Важно сохранить здоровье поджелудочной железы. Для этого нужно разнообразно питаться, не курить и сократить употребление алкоголя.
Источник