Как лечить поджелудочную железу соками

С Новым 2020 годом! 75 лет.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ.
Спрашивали, как матушка вылечила поджелудочную. Ей слово.
«Здравствуйте! Прежде, чем рассказать, я обязательно должна затронуть некоторые основные моменты про поджелудочную железу, для того, чтобы было понятно, о чём я буду говорить. Это важно! По всей длине поджелудочной железы проходит выводной проток, он очень узкий – 1 -2,4 мм. Проток соединяется с другим, с желчным протоком и далее выходит в 12-перстную кишку. Соответственно, если есть проблемы с этими органами, то поджелудочная страдает тоже. Для переваривания пищи за сутки ею выделяется сока 600-700 мл и весь этот панкреатический сок должен свободно поступать в 12-перстную кишку. Если этого не происходит, начинается застой, сок начинает переваривать всё вокруг. Причин много: воспалительные процессы, камни и т.д.
Теперь про меня. Я хочу, что бы вы четко понимали, что сейчас я буду рассказывать не ради жалости к себе, а всё это нужно для полного понимания клинической картины. Это важно! Я попала в больницу с острым приступом после очередного Нового года. Было это лет 15 назад. На празднике сами знаете, под настроение, еда, напитки, спиртное, всё без меры)). Пролежала я в больнице 2 недели. И каждый день, после этих праздников, людей с поджелудочной привозили откачивать пачками. Причём всех возрастов, и молодых и пожилых, т.е. это касается всех, случиться может с каждым! Помню, врач в первый день спросил, мол, что ела? И это 14-го января! Я сказала, что проще спросить, чего не ела, вот макароны точно не ела, остальное всё ела! Посмеялись, но на самом деле, кто знает, это жуткая боль. Люди даже умирают от болевого шока во время приступа. Высокая смертность. Ладно, приступ мне сняли, выписали, но боли периодически возобновлялись. Это, если кто думает, что их в больнице вылечат. Работать не могла, боль отдавалась даже при ходьбе. Хочу сказать, что первая помощь при боли в поджелудочной – это приложить холод. Врачи говорят: «голод, холод и покой». Конечно, после больницы питалась аккуратно, маленькими порциями, это очень важно для поджелудочников. У меня много медицинской литературы, сейчас уже не помню, где-то прочитала про благотворное влияние морковного сока. Решила попить. Пила утром натощак 300 мл свежевыжатого сока, больше не надо, и столько же вечером. Вроде становилось легче. Сок надо пить свежевыжатый, через 15 минут теряет свои свойства. Надо обязательно в сок положить хотя бы одну столовую ложку сливок, для усвоения нужны жиры, к примеру, каротин жирорастворимый провитамин. Пила циклами: 2 недели пьёшь, 2-3 недели отдыхаешь. И так 3-4 цикла в год. Ещё по утрам пила также и тыквенный сок, тоже на голодный желудок, где-то 100 мл. Обязательно пила сыворотку от творога, когда делала домашний творог. Такая же сыворотка, как и от катыка (см.Часть 6. Очень полезный продукт), только её больше. Она довольно активно всё растворяет. Как-то оставила сыворотку в кастрюле с накипью, растворила всю накипь. Наверное, всё это прочистило протоки, воспаление прошло, я объяснила себе так. Никаких лекарств не пила, только, если совсем невмоготу, пила спазмолитическое (Но-шпа или наш дротаверин, он и дешевле и ничуть не хуже). Примерно через год у меня всё исчезло. Никаких болей, ничего. С тех пор и по сей день обязательно пью свежевыжатый морковный сок циклами весной и осенью. Летом – если кто-нибудь сделает себе, ну и мне попутно. Надо бы и зимой, но честно говоря, мне лень)), много возни с соковыжималкой, разбери-собери, жмых и т.д.
С тех пор у меня болей нет, а всё-таки это 15 лет. Самое главное, при проблемах с поджелудочной, люди не могут нормально есть. Выпил чашку чая и живот раздуло. Это первый признак! Сейчас ем всё, гуляю на праздниках, могу выпить, обязательно весело танцую! Надо понимать, что во время танцевальных движений массируются все внутренние органы, все протоки. Лучше танцевать, чем сидеть за столом и потом пить желчегонное! Не зря же, после праздников люди говорят, что мол, если бы не танцевали, то совсем было бы тяжело))). Теперь вы понимаете, почему я обязательно танцую (см. ещё здесь Часть 4.«Победить артроз»)
Ещё очень важно. Круглый год понемногу каждый день ем свежезамороженную чернику.
Покупаю летом лесную с рук ведер пять. Черника имеет лечебные свойства при лечении поджелудочной железы. Её можно есть в любом виде: замороженном, сушеном, только не варить, не виде варенья! Даже листья черники применяют при лечении сахарного диабета, т.е. это снова касается поджелудочной.
Вот поэтому моркови я сажаю много, это моё лекарство, я говорила, общая длина грядок 90 м. Как вырастить морковь я написала здесь. Всем здоровья!» ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЗДЕСЬ. Ваши лайки повышают рейтинг статьи)) Спасибо! “Как мы избавились в огороде от вьюнка и осота”
Источник
Комплексная терапия при панкреатите не обходится без назначения специальной диеты. Нарушения рекомендованного питания приводят к возвращению болей и других симптомов. В перечень разрешенных и запрещенных диетой продуктов входят овощные, фруктовые и ягодные соки. Одни приносят пользу организму, облегчают признаки болезни, восполняют нехватку витаминов. Другие нельзя употреблять, чтобы защитить поджелудочную железу от негативного воздействия. Стоит разобраться, какие соки можно пить при панкреатите, а какие нельзя.
Разрешенные и запрещенные соки на разных стадиях панкреатита
При усилении болезненных симптомов запрещены любые соки, поскольку они оказывают негативное влияние на воспаленную поджелудочную железу. Их введение в рацион возможно только спустя месяц после последнего обострения. Некислые компоты и кисели допустимы к употреблению спустя 7-14 дней.
При хронической болезни поджелудочной железы соки допустимы лишь на этапе восстановления. За сутки можно выпивать максимум 200 мл напитка, который обязательно разбавляется. То есть стакан сока нужно разбавить напополам с водой и этот объем выпить в течение дня. Оптимальная разовая порция – 50 мл.
Тыквенный
Свежевыжатый тыквенный сок при панкреатите разрешен больным с повышенными показателями кислотности желудка. Подавляет воспалительные процессы, обладает успокаивающим действием, ускоряет выздоровление. Продукт выводит из организма токсичные вещества и избытки жидкости, благотворно влияет на пищеварение за счет большого количества клетчатки.
Достаточно выпивать 0,5 стакана тыквенной выжимки за 30 минут до приема пищи. При систематическом приеме боль уходит, а восстановление поджелудочной ускоряется.
Морковный
Полезен для пациентов с панкреатитом, но принимать его при обострении или во время приступов нельзя, поскольку продукт содержит большое количество сахара. Когда основные симптомы панкреатита проходят, регулярный прием морковного напитка улучшает состояние поджелудочной железы.
Если противопоказаний не имеется, сок вводится в меню систематически и всегда разбавляется водой. Каждый день употреблять его не стоит, достаточно по 0,5 стакана дважды в неделю.
Картофельный
Допускается только при устойчивой ремиссии. Снимает воспаления и спазмы, положительно влияет на функционировании сердечно-сосудистой системы, понижает показатели давления. В овоще есть витамины А, РР, К, Е, С, группы В. Начинать прием стоит с низкой дозировки – одной ложки. Постепенно количество повышается до 200 мл в сутки.
Людям, страдающим от диабета и пониженной ферментативной функции, придется разбавлять фреш водой.
Яблочный
Является самым доступным, поскольку плоды широко распространены в нашей стране и отлично сохраняются зимой. Яблоки можно есть уже спустя 3 дня после обострения, но не в чистом виде, а в качестве основного ингредиента в компотах и десертах. Употребление сока возможно исключительно во время ремиссии. Подходят только полностью созревшие сладкие фрукты.
Предварительно снимается кожура, выжимка разбавляется водой 1:1. Рекомендуется выпивать не более 2 стаканов спустя час после приема пищи.
Свекольный
Сок из свеклы обладает множеством полезных свойств и содержит немало микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В свекле много железа, которое участвует в процессе кроветворения, снимает нервное напряжение, способствует нормальной работе сердца. Наряду с этим в продукте много аминокислот, раздражающих слизистую оболочку органов ЖКТ.
Напиток разрешен только во время устойчивой ремиссии, обязательно в ограниченных количествах. Перед употреблением он отстаивается на протяжении пары часов. Полезно смешивать свекольную выжимку с тыквенной или морковной.
Томатный
Многие люди отдают предпочтение именно этому виду сока, но при проявлении симптомов панкреатита он находится под запретом из-за высокого количества органических кислот. Они активизируют синтез желудочного сока, что провоцирует повышенное газообразование и активизирует воспалительный процесс.
Вне обострения пить томатный сок можно, но предварительно он разбавляется водой. Напиток убивает микробов, выводит токсичные вещества, благотворно влияет на нервную систему.
Капустный
В составе овоща – витамины группы В, К, С, а также железо, калий, магний и прочие полезные компоненты. Сок из капусты считается основным ингредиентом многих народных рецептов против колита, язвенной болезни, гастрита.
При наличии воспалительного процесса полезны фреши, изготовленные из морской капусты. Они предотвращают расстройства пищеварительных органов, успокаивают слизистую.
Прием небольшого количества квашеной капусты незадолго до еды снизит болезненность, улучшит пищеварение.
Сок сельдерея
В продукте присутствуют органические кислоты, растительные жиры, эфирные масла. Фреш активизирует выработку ферментов, поэтому пить его при остром панкреатите запрещено.
Корень сельдерея используется при приготовлении различных блюд через 30 дней после подавления воспалительного процесса. Предварительно он подвергается термической обработке. Сок сельдерея вводится в меню спустя 1,5 года после последней вспышки болезни.
Березовый
Наиболее полезный напиток для людей, которые страдают от панкреатита, но сезон его сбора недолгий. Напиток нормализует обмен веществ, восполняет нехватку витаминов, органических кислот, железа, кальция.
Острая стадия панкреатита позволяет пить только свежий продукт. При хронической форме готовится отвар с добавлением овса. Употреблять его можно в количестве 150 мл за полчаса до еды.
Гранатовый
Характеризуется множеством полезных свойств, но не разрешен при возвращении признаков панкреатита. Антиоксиданты, аминокислоты и фитонциды необходимы здоровому организму, но при нарушении работы поджелудочной железы они способны ухудшить состояние пациента.
Только после устранения основных симптомов болезни в сутки допустимо употреблять 200-300 мл разбавленного водой гранатового сока.
Лимонный
Любые цитрусовые запрещены больным панкреатитом, поскольку отличаются высокой концентрацией лимонной кислоты. Несмотря на множество полезных микроэлементов, напиток ухудшает состояние пораженного органа и может привести к приступу.
Абрикосовый и персиковый
Ароматные фрукты включают в себя многие витамины группы В, а также С, Е, А, минералы, аминокислоты, клетчатку и другие вещества. Персиковый сок обладает выраженным желчегонным эффектом. Абрикосы вызывают тошноту и усиление болей. Оба эти продукта противопоказаны при острой форме панкреатита.
При достижении долговременной ремиссии выжимка добавляется в муссы и компоты.
Ягодные
Если наблюдаются признаки панкреатита, ягодные фреши находятся под запретом. Нормализация состояния пациентов позволяет употреблять их, но в малых объемах. Напитки из калины, клубники или малины должны быть свежеприготовленными. Они процеживаются и разбавляются водой перед употреблением, так как содержат много кислот.
Виноградный
Исходя из полезности для человеческого организма, виноград опережает многие фрукты. Он укрепляет иммунную защиту, выводит соли, стимулирует деятельность сердечной мышцы, регулирует кровообращение. Но из-за содержания органических кислот сок стимулирует синтез пищеварительных ферментов.
Большое количество сахара увеличивает риск диабета, поэтому употреблять виноградный фреш при панкреатите не рекомендуется. Единственное показание – это хроническое течение гастрита с пониженным уровнем кислотности желудочного сока.
Сок подорожника
В составе этого лекарственного растения – органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества и другие. Подорожник укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим и успокаивающим свойствами.
Для приготовления напитка листья измельчаются и отжимаются при помощи марли. Полученную жидкость смешивают с водой 1:1 и кипятят пару минут. На протяжении месяца отвар употребляется до еды по 1 ч. л.
Сок алоэ
Используется это растение во многих народных рецептах. Алоэ снимает воспаления, обезболивает, ускоряет заживление повреждений. При панкреатите выжимка из алоэ влияет на процесс выработки желчи, от которого зависит работа поджелудочной железы.
В период улучшения состояния больного продукт принимается вместе с медом, до еды. Оптимальная доза – 1 столовая ложка в сутки.
Экзотические и необычные соки
При панкреатите не рекомендуются соки, приготовленные из экзотических плодов: папайи, маракуйи, манго. В черешне содержится небольшое количество фруктовых кислот, но и их порой достаточно для появления болезненности и усиления воспаления. Вишня очень кислая, ее употребление лучше отложить до наступления длительной ремиссии. Спустя 5 дней после наступления ремиссии ягоды разрешено добавлять в кисели и десерты.
Выжимку из арбуза и дыни разрешено пить при длительном отсутствии симптомов. Готовится она из спелых плодов.
Как и сколько пить сок?
Безопасными для пораженной желудочной железы на стадии ремиссии будут соки:
- свежеприготовленные,
- разбавленные очищенной водой в рекомендуемых дозировках,
- без добавления меда и сахара.
Концентрированные соки при панкреатите запрещены всегда, независимо от этапа болезни. Напитки вводятся в меню постепенно, при этом необходимо наблюдать за самочувствием. Добавление любых подслатителей возможно только при длительном отсутствии признаков болезни.
В период обострения заболевания недопустимо введение в рацион соков из цитрусовых. Перед употреблением напитка из перечня разрешенных стоит проверить его ингредиенты и количество подсластителей. Отличной альтернативой сладким фрешам станут кисели или компоты.
Кислые и сладкие напитки можно смешивать или добавлять в йогурт, ряженку. Допустимый объем продукта – 200 мл (для свекольного сока – 60 мл) в день. Принимать эти напитки следует за полчаса до трапезы.
Больные, страдающие панкреатитом, должны придерживаться следующих рекомендаций:
- отказаться от пакетированных напитков, которые содержат много углеводов и консервантов,
- пить только свежеприготовленные фреши, поскольку со временем они потеряют большинство полезных ингредиентов (правило не распространяется на свекольный сок, его предварительно 2 часа выдерживают в холодильнике),
- напитки готовятся только из спелых качественных овощей, ягод и фруктов, на них не должно быть повреждений и плесени.
Подбором подходящих для употребления продуктов при панкреатите должен заниматься лечащий врач.
Интересные рецепты с соком и другими ингредиентами
Фреши, приготовленные из фруктов и овощей, можно разбавлять водой, смешивать или добавлять в блюда.
Морковно-картофельный фреш
Чтобы усилить лечебный эффект картофельной выжимки, ее разбавляют морковным соком в пропорции 1:1. После употребления напитка больной должен полежать на протяжении получаса.
Желе из яблочного сока
Для приготовления потребуется 2 стакана свежевыжатого сока, 15 г желатина. При длительной ремиссии можно добавить 1-2 ст. л. сахара либо обойтись вовсе без него.
В 1 стакан напитка добавляется желатин. Спустя 20 минут, когда смесь набухнет, емкость с ней ставится в кастрюлю с горячей водой до полного растворения желатина. Второй стакан с сахаром доводится до кипения. Сюда же вливается напиток с желатином. Ингредиенты перемешиваются и разливаются в формочки. После остывания они помещаются на 2 часа в холодильник.
Готовое желе будет полезно людям, которые страдают от панкреатита. Подается с фруктами или взбитыми сливками.
1
Источник
Поджелудочная железа отвечает за две важные функции, заключающиеся в выработке гормонов и продуцировании панкреатического сока, необходимого для пищеварительной системы. Любые сбои в работе органа негативно отражаются на всем организме, поэтому начинать лечить поджелудочную железу нужно при первых негативных симптомах.
Признаки и причины
Одной из самых распространенных патологий органа является панкреатит, который может развиваться в острой и хронической форме. Предпосылками для его появления считаются;
- употребление спиртных напитков;
- несбалансированное питание;
- частый прием антибиотиков;
- травмы области живота;
- инфекции и сопутствующие заболевания.
Основной симптом воспаления железы — боль с левой стороны живота под ребрами, усиливающаяся после приема пищи. Она часто усугубляется отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. В кишечнике скапливаются газы, стул меняет свою консистенцию и цвет. Иногда наблюдается диарея.
Если сразу не начать лечение, у человека вырабатывается стойкое неприятие пищи, и он начинает терять в весе. В тяжелых случаях повышается температура, учащается сердцебиение, мучают спазмы в животе, и обостряется рвотный рефлекс.
Методы терапии
Лечение воспалительного процесса в поджелудочной включает в себя использование медицинских препаратов, направленных на устранение боли, подавление секреции ферментов и специальной диеты.
- В период обострения необходимо исключить прием пищи на 1—2 дня, чтобы сократить нагрузку на больной орган.
- Разрешается пить отвар шиповника и негазированную щелочную минеральную воду.
- Затем в меню можно добавить гречневую кашу, сваренную на воде, без соли. В ней много железа и других ценных веществ для восстановления поджелудочной.
Питаться желательно 5—6 раз в день небольшими порциями. Постепенно в рацион вводят нежирное отварное мясо, молоко, кефир, фрукты и овощи. Важно, чтобы пища способствовала расслаблению стула и была приготовлена без специй. Употребление соли допускается не более 10 г в сутки. Больной обязан полностью отказаться от жирных, пряных блюд, хлебобулочных изделий, спиртного и сигарет.
В комплексной терапии отлично помогают народные рецепты, снимающие спазмы, успокаивающие тошноту и способствующие регенерации органа.
Травяные сборы
При панкреатите полезно использовать травы, обладающие противовоспалительным, восстанавливающим и спазмолитическим действием.
Рецепты отваров:
- Сбор с мятой. Нужно смешать в равной пропорции перечную мяту, зверобой и пустырник. Отмерить 2 ложки сырья, залить 0,5 л кипятка и настаивать около часа. Затем отфильтровать и пить по 3/4 стакана незадолго до завтрака, обеда и ужина. Лечение следует продолжать 2 недели.
- Корень валерианы. Делают сбор из корня валерианы, девясила, листьев фиалки и фенхеля в соотношении 3:2:1:1. Заварить столовую ложку смеси в 200 мл кипятка и томить на водяной бане около получаса. Потом настоять, укутав полотенцем, пока средство не остынет. Процедить и принимать по 15 мл 5—6 раз в день перед едой.
- Когда во рту чувствуется горечь, значит, произошел застой желчи. Устранить его можно фитосбором из календулы (1 часть), мяты (2 части), тысячелистника (1,5 части), болотной сушеницы (1 часть). Две ложки смеси необходимо разбавить двумя стаканами кипятка и прогреть на плите четверть часа. Процеженный отвар делят на равные порции и принимают в течение дня перед едой.
- Для укрепления организма и оздоровления поджелудочной железы подходит чай по рецепту тибетских монахов. Его легко сделать в домашних условиях. Следует смешать траву бессмертника, ромашку, березовые почки и зверобой в равном соотношении. Сбор рекомендуется заваривать по 1 ложке в стакане кипятка и пить как чай в перерывах между едой.
Овес
Применение овса — эффективный метод, чтобы лечить поджелудочную. Химические вещества в его составе нейтрализуют агрессивные ферменты, вырабатывающиеся органом во время болезни. Овсяные отвары прекрасно усваиваются, обладают успокаивающим свойством, полезны при любых негативных процессах в поджелудочной железе и для восстановления пищеварения.
- Неочищенные зерна овса отделить от мусора, промыть и залить теплой водой на 24 часа.
- Слегка проросшие злаки разложить на чистом полотенце и просушить, периодически перемешивая, чтобы исключить образование плесени.
- Подсушенные зерна смолоть в муку и ссыпать в стеклянную тару.
- Для приготовления отвара ложку сырья надо залить 200 мл кипятка, поместить на водяную баню и томить полчаса.
- Употреблять раз в день перед едой минимум неделю.
Овес можно приготовить и по-другому. Потребуется проварить 3 стакана зерен в трех литрах воды на минимальном огне 3 часа. Готовый отвар следует отцедить и пить теплым каждый час по 100 мл.
Овсяный кисель
Чтобы приготовить овсяный кисель, нужно соединить 300 г мелких и 4 ложки крупных овсяных хлопьев. Смешать хлопья и 1/3 стакана био-кефира в трехлитровой емкости, заполнить банку теплой водой. Накрыть капроновой крышкой и оставить в тепле для брожения на 2 суток. Затем отфильтровать смесь, перелить в кастрюлю и варить до густоты, помешивая деревянной ложкой. Напиток рекомендуется для людей с повышенной кислотностью.
Если она понижена, надо промыть оставшийся овсяный жмых 2 л воды, собрать эту воду и готовить кисель из нее. Если кислотность находится на оптимальном уровне, рекомендуется смешать жидкости и использовать для варки овсяного киселя.
Пищевая сода
Здоровая поджелудочная железа вырабатывает ферменты, способствующие формированию щелочной среды, необходимой для переваривания пищи. Если в ее работе происходит сбой, образовывается кислотная среда, опасная для организма. В такой ситуации лечение пищевой содой вполне оправдано. При пониженной кислотности ее использовать нельзя.
Чтобы устранить воспаление поджелудочной железы, народная медицина предлагает много рецептов. Сода быстро восстанавливает щелочной баланс, способствует регенерации клеток и нормализует пищеварение. Допускается использовать ее при терапии хронического панкреатита и в целях профилактики.
- Для приготовления лекарства нужно слегка подогреть мед над паром и всыпать в него соду. Тщательно перемешать, убедиться, что кристаллы растворились, и остудить. Ингредиенты соединяют в соотношении 3:1. Нужно принимать средство по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение 7 дней.
- Хорошо помогает справляться с симптомами панкреатита лимонный напиток. Нужно 10 мл свежевыжатого сока из лимона растворить в 100 мл прохладной воды, всыпать 1 чайную ложку соды, перемешать и выпить шипучую жидкость. Принимают раз в день перед едой.
- Чтобы избавиться от неприятных ощущений в желудке, следует по утрам растворять 1 чайную ложку содового порошка в половине стакана воды и употреблять перед завтраком в течение 7—10 дней.
Лечение содой надо проводить с осторожностью и не превышать рекомендованную дозировку. Оно не рекомендуется во время беременности, при язве, гастрите, низкой кислотности желудка. Перед использованием метода желательно проконсультироваться с врачом и получить его согласие.
Семена льна
Обволакивающие свойства льна успокаивают воспаление, нормализуют пищеварение и функцию поджелудочной железы. Регулярное применение отваров устраняет токсины из тканей, сводит кислотность к оптимальному уровню и повышает иммунную защиту.
- Кисель лучше варить вечером, хранить в холодильнике и немного подогревать перед приемом. Нужно отмерить ложку семян, соединить их со стаканом воды и кипятить на крошечном огне 10 минут. Укутать кастрюлю тканью и оставить настаиваться. Через час отфильтровать напиток и выпить за один раз с утра натощак.
- Можно настоять кисель в литровом термосе. Для этого надо всыпать в него 3 столовых ложки семян, влить кипяток, закупорить и оставить до утра. Потом отделить жидкость от семян с помощью сита и принимать трижды в день по половине стакана в течение недели.
Соки
Народная медицина широко использует терапию соками. Чтобы вылечить панкреатит, применяется морковный, огуречный и картофельный сок:
- Морковь и картофель требуется вымыть и выдавить из них сок. Принимать ассорти по 100 мл за 1,5 часа до каждого приема пищи, запивая небольшим количеством нежирного кефира. Продолжительность приема — две недели.
- Допускается употреблять соки и по отдельности, но тогда картофельный сок следует начинать пить с 1 чайной ложки, каждый день увеличивая объем порции вдвое, пока она не достигнет 200 мл.
- Морковный сок можно принимать сразу по 100 мл.
- Свежий сок из огурцов необходим для очищения крови от токсинов, улучшения общего состояния и устранения воспаления. Достаточно пить по несколько глотков напитка трижды в день.
Если народные способы комбинировать с приемом медицинских препаратов и диетой, можно быстро остановить воспаление и унять болезненные ощущения в поджелудочной железе.
Похожие статьи
Источник