Как действует картофельный сок на поджелудочную железу

Как действует картофельный сок на поджелудочную железу thumbnail

Панкреатит – воспалительное заболевание, поражающиее ткани поджелудочной железы. Патологический процесс считается опасным и серьёзным. В патогенезе заболевания значение имеет хронический холецистит и желчнокаменная болезнь, злоупотребление алкоголем, тяжёлой, жирной и сладкой пищей. Негативно сказывается на работе поджелудочной железы приём отдельных медикаментозных препаратов и постоянные нарушения в характере питания. Неблагоприятные экологические условия тоже вносят вклад в развитие патологического процесса.

Хронический воспалительный процесс проявляется тянущей болью в эпигастрии, левом подреберье. Сопровождается тошнотой и рвотой. Повышается температура тела. Острая фаза заболевания проявляется выраженным болевым синдромом. Боль носит опоясывающий характер и иррадиирует в спину. При отсутствии надлежащего лечения заболевание влечёт серьёзные осложнения. В традиционной медицине разработано немало схем лечения и медикаментозных препаратов. В комплексном лечении полезным окажется воспользоваться рецептами народной медицины. Популярный рецепт из многих – лечение при помощи картофельного сока.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

О пользе картофеля

Картофель при панкреатите применяется как ценный диетический продукт питания, высокоэффективное лекарственное средство, охотно используемое народными целителями. В составе овоща содержится обилие минералов, органических кислот и витаминов.

С помощью картофеля выводят из организма излишнюю влагу, ионы натрия, стимулируют метаболические процессы. Картофель полезен при язве желудка и гастрите, снижая повышенную кислотность желудочного сока.

Панкреатит и картофельный сок

Картофельный сок при панкреатите используется с лечебной целью уже на протяжении десятков лет. С помощью домашнего лекарственного средства устраняется болевой синдром и прочие признаки воспалительного процесса, восстанавливаются нормальные функции органа.

Польза при панкреатите

Сок из свежего картофеля нивелирует воспалительные явления поджелудочной железы, проявляет ранозаживляющее действие. Обволакивая слизистую оболочку желудка, способствует уменьшению отёчности, снижению избыточной выработки соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Благодаря выраженному спазмолитическому действию сока свежего картофеля, появляется возможность с помощью напитка устранить болевой синдром при хроническом панкреатите.

Чем вреден картофельный сок

Известны разные точки зрения на возможность применения картофельного сока в острой фазе заболевания. Польза и вред овощного сока по сию пору остаются предметом дискуссий в среде профессионалов в области диетологии и лечебного питания.

Большинство врачей склоняется к выводу, что при остром панкреатите от употребления картофельного сока лучше воздержаться.

  1. В соке свежего картофеля содержится значительное количество аскорбиновой кислоты.
  2. Послабляющее действие напитка при остром заболевании причиняет дополнительный вред организму.
  3. Усиливаются процессы брожения в кишечнике, появляется вздутие и распирание в животе.

Как употреблять напиток

Сок картофеля при затяжной патологии употребляют с лечебной целью в подострой стадии и в период ремиссии.

Напиток готовится непосредственно перед применением. Хранить долго в холодильнике не рекомендуется. Сначала полагается принять чайную ложку, проверить реакцию организма, переносимость лечения. Постепенно разрешается довести суточную норму сока до 100 или 200 мл.

Способ приготовления сока

Для приготовления потребуется 3-4 картофелины средней величины. Клубни выбирайте ровные, без большого числа глазков и внешних повреждений. Их требуется тщательно вымыть, очистить, прокрутить через мясорубку или соковыжималку. Допускается прибегнуть к традиционному способу и натереть картофель на терке. Полученное картофельное пюре отожмите через несколько слоев ткани или марли.

Перед началом употребления сок требуется взболтать. Учтите, уже через четверть часа напиток теряет большую часть полезных качеств. Лучше пользоваться овощами, выращенными на собственных грядках.

Основные принципы лечения

  1. Принимать картофельный сок для лечения предписывается за 2 часа до начала приёма пищи.
  2. Кратность приёма – 2 раза в день.
  3. За раз выпивается до 150 мл.
  4. Не следует добавлять в напиток соль, сахар.
  5. Лучше проводить курс лечения панкреатита в августе и начале осени.

При длительном хранении картофель накапливает вредные для здоровья вещества, проводить лечение продуктом не рекомендуется.

При прохождении курса терапии придерживайтесь специальной диеты. Из рациона придётся исключать мясные продукты и рыбные изделия. В меню следует увеличить количество кисломолочных продуктов.

Способы лечения картофелем

Разрешение на употребление картофеля при панкреатите зависит от стадии и остроты патологического процесса.

При остром панкреатите картофель, прочая пища, полностью исключаются, пациент несколько дней находится на голодной диете. В дни улучшения состояния картофельное пюре включается в разрешенный рацион продуктов.

С помощью картофеля лечат патологию кишечника. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения полезности напиток смешивают с морковным соком. Через несколько минут после принятия смеси внутрь её запивают стаканом свежего кефира, рекомендуется немного полежать. Подобный способ лечения эффективен при панкреатите и при заболеваниях кишечника.

Можно взять свежие картофельные клубни, натереть на терке или измельчить на блендере. Пюре употреблять перед началом основного приёма пищи.

Чтобы организм приспособился к новой пище, придётся начинать поедание сырого картофеля с минимальных количеств. Красные и розовые сорта картофеля считаются полезными для желудочно-кишечного тракта. Лечение с помощью картофеля устраняет боли в области живота, тошноту, отрыжку и изжогу. Процесс выздоровления происходит намного быстрее. С помощью картофеля лечат отдельные разновидности хронического гастрита и язвенной болезни желудка, заболевания кишечника.

Принимайте во внимание временное противопоказание картофельного сока при избранных заболеваниях. К примеру, не допускается употребление продукта при тяжёлых формах ожирения или сахарного диабета.

Приступая к самостоятельному лечению картофельным соком, необходимо обратиться к врачу и пройти полноценный курс обследования. По результатам проведенных анализов врач определит, допустимо ли проводить лечение с помощью картофельного сока в конкретном случае либо нет.

Источник

Поджелудочная железа – это такой орган, который работает абсолютно каждый день, помогая человеческому организму переваривать пищу. Одно из самых неприятных явлений, которые могут случиться с этим органом – это его воспаление. Официальная медицина предлагает множество способов лечения поджелудочной, однако и она признает пользу некоторых средств медицины народной. Это мы и разберем в данной статье: как помогает картофельный сок при панкреатите?

Чем полезен сок картофеля?

Картошка – это ценнейший овощ, который в сыром виде может принести организму следующую пользу:

  • способствует заживлению ран,
  • убивает вредоносные бактерии,
  • оказывает на иммунитет и организм в целом общеукрепляющее воздействие,
  • способен бороться со спазмами и болью,
  • обладает мочегонными свойствами,
  • полезен при заболеваниях женской половой системы,
  • борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • полезен при заболеваниях сердца, таких, как аритмия. Это происходит из-за того, что в картофеле повышенный уровень калия — очень полезного для работы сердца микроэлемента,
  • компоненты, которые содержатся в этом овоще, могут привести в норму уровень глюкозы,
  • сырой картофель выводит из организма лишнюю жидкость и соли. Сок этого овоща часто прописывают в период реабилитации после тяжелых операций, чтобы больного не мучили отеки,
  • нормализует процессы обмена веществ в организме,
  • очень широко этот овощ в сыром виде используется в косметологии. Часто он составляет основу масок для лица, средств против прыщей, фурункулов и угревой сыпи,
  • кашица из картофеля помогает при ожогах,
  • выводит из организма разнообразные шлаки и токсины,
  • уменьшает кислотность желудка.
Читайте также:  Могут у ребенка быть камни в поджелудочной железе

Такой широкий спектр действия обусловлен тем, что в картофеле естественным образом сбалансированы различные витамины и минералы, которые в совокупности способны давать такой эффект.

Сок картофеля при панкреатите: его польза и вред

Во время обострения заболевания пить картофельный напиток нежелательно, так как он может оказать губительное воздействие на воспаленную поджелудочную железу из-за высокого содержания в нем ферментов.

  • Также данный овощ в сыром виде оказывает на организм послабляющее действие, а у многих больных и так наблюдается жидкий стул в период обострения панкреатита. Сырая картошка иногда провоцирует процессы брожения, что тоже повышает болевой синдром и вызывает метеоризм.
  • То есть, напитком из картошки можно лечить панкреатит только на его хронической стадии. Желательно вводить в свое лечение такое средство только с разрешения лечащего врача. Для того, чтобы лечение было более успешным, нужно придерживаться следующих простых правил:
  • Полезным для поджелудочной железы считают только свежеприготовленный напиток. То есть, не нужно запасаться им впрок и выдавливать из овоща заранее, а если он остался, то употреблять его потом нельзя.
  • Картофельный сок далеко не всем приятен на вкус, поэтому во избежание тошноты и другой негативной реакции от организма сок нужно вводить по одной чайной ложке. Если больному это не доставляет дискомфорта, то постепенно дозу можно будет увеличивать.
  • Напиток из картошки может повредить зубную эмаль, поэтому злоупотреблять им не стоит. Оптимальная доза – 150 мл в сутки.
  • Принимать этот напиток желательно дважды в сутки за два часа до приема пищи. На вопрос о том, можно ли пить его чаще, ответ отрицательный.

Как выбрать корнеплоды для лечения панкреатита?

Для того, чтобы лечение было более успешным, нужно правильно выбирать картошку. Лучше всего будет планировать лечение при помощи этого овоща на осень или начало зимы.

Это связано с тем, что именно в такое время намного проще достать действительно свежие и качественные клубни. Позднее уже сложно будет приобрести действительно качественный товар, ведь старые корнеплоды не подойдут для лечения.

  • На что нужно сразу обратить внимание, так это на внешний вид картофелин. Сразу отбраковывайте клубни подпорченные, почерневшие, сморщенные, зеленые, те овощи, у которых нарушена целостность кожуры, проросшие плоды. Такой картофель пользы при панкреатите точно не принесет.
  • Что касается сорта картофеля, то лучше всего лечится воспаление поджелудочной железы при помощи розовых и красных клубней. В принципе, такие сорта считаются самыми богатыми по содержанию витаминов, и несут больше пользы всему организму.
  • Схема лечения панкреатита при помощи картофеля

    Лечение картофелем требует соблюдения следующих правил:

    • Закономерно встает вопрос о том, как пить картофельный сок. Курс лечения рассчитан ровно на две недели. Если Вы чувствуете необходимость в его повторении, то нужно будет взять недельный перерыв, и только потом возобновлять лечение.
    • Лучше всего принимать напиток прямо с утра, перед завтраком.
    • Рассчитывайте свое время так, чтобы после приема была возможность спокойно полежать минут 20-30.
    • Некоторые врачи придерживаются того, чтобы лечиться не картофельным соком, а сырым пюре из этого овоща. При решении этого вопроса нужно исходить из состояния здоровья больного. Если после приема напитка он чувствует себя хуже, то есть смысл перейти на пюре.

    Как приготовить картофельный сок для лечения панкреатита?

    Напиток готовится довольно просто, его приготовление под силу каждому человеку:

  • Отберите подходящие клубни.
  • Эти самые клубни нужно тщательно промыть. Для этого удобнее всего использовать мыло и щетку.
  • После мытья овощи нужно обдать кипятком, чтобы все бактерии окончательно погибли.
  • Очистите корнеплоды от кожуры. Если Вы взяли очень молодой картофель, то его можно и не чистить.
  • Проследите, чтобы после чистки не оставалось глазков и участков зеленого цвета, иначе такой сок картофеля при панкреатите не принесет ожидаемого эффекта.
  • Далее нужно выжать сок так, как Вам это будет удобно. Можно измельчить картофель до состояния пюре и выжимать сок через марлю, можно пользоваться специальной соковыжималкой и блендером. Но учите, что если Вы натираете плоды на терке, то она должна быть пластмассовой, так как при соприкосновении с железом сок окисляется.
  • Процедите напиток, для этого используют марлю или ситечко, и уже можно принимать картофельный сок для лечения заболевания.
  • Внимание! Если Вам неприятен вкус сока, если от него у Вас першит в горле или начинает подташнивать, то его можно слегка разбавить соком моркови, и тогда лечение панкреатита картофельным соком не будет приносить столь негативных ощущений. Морковный сок сгладит вкус и добавит приятную сладость.

    Таким образом, картофельный сок при панкреатите – это настоящий кладезь витаминов и полезных минеральный веществ, которые полезны как здоровому, так и больному человеку. Многие люди скептически относятся к советам народной медицины, но сок картофеля, достоин того, чтобы на него обратили внимание при лечении воспаления поджелудочной железы.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Источник

    Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

    produkty-pri-pankreatite

    Что можно есть при панкреатите?

    Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

    Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

    Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

    РазрешеноЗапрещено
    Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
    Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
    Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
    Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
    Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
    Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
    Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
    Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
    Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе
    Читайте также:  Лечение поджелудочной железы салом

    Какие овощи можно есть?

    Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

    Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

    Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

    Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

    • цветную капусту;
    • томаты;
    • огурцы;
    • зеленый горошек.

    gorohovyj-sup-i-pankreatit1

    Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

    Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

    При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

    С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

    • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
    • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
    • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

    Как действует картофельный сок на поджелудочную железу

    При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

    Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

    Какой хлеб можно есть при панкреатите?

    При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

    1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
    2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
    3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

    hleb-pri-pankreatite

    Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

    Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

    Что разрешено из сладкого?

    Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

    Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

    Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

    Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

    yagodnye-pudingi-s-tvorogom

    Мясо и яйца

    Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

    Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

    Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

    gotovim-myasnoe-sufle

    Какую рыбу можно

    Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

    1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
    2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

    chto-mozhno-est-a-chto-net3

    Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

    Молочная продукция, что выбрать

    С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

    Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

    Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

    Moloko-pri-pankteratite

    Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

    Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

    Все ли крупы разрешены

    Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

    • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
    • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
    Читайте также:  Симптомы ложной кисты поджелудочной железы

    Kashi-pri-pankreatite

    Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

    Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

    Какие приправы можно использовать

    Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

    • куркуме и гвоздике;
    • фенхеле и тмине;
    • кунжуте;
    • прованских травах;
    • сельдерее;
    • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

    specii-i-pankreatit

    Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
    Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

    Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

    Орехи и семечки

    В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

    Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

    Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

    Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

    Напитки

    Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

    Voda-Borzhomi

    Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

    Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

    Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

    Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

    Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

    • морковно-яблочный;
    • свекольно-картофельный;
    • абрикосовый;
    • тыквенный.

    Morkovnyj-sok

    Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

    Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

    На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

    Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

    alkogol-i-pankreatit

    Что нельзя есть при панкреатите?

    Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

    При Остром

    Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

    • капусту;
    • виноград;
    • апельсины и лимоны и др.

    Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

    Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

    При хроническом

    Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

    По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

    Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

    При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

    Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

    Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

    Для понедельника:

    1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
    2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
    3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
    4. Печеные яблоки с медом.
    5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
    6. Кефир.

    Для вторника:

    1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
    2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
    3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
    4. Творожное суфле.
    5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
    6. Ряженка

    Для среды:

    1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
    2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
    3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
    4. Кефир.
    5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
    6. Отвар из трав.

    Для четверга:

    1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
    2. Морковный салат с нежирной сметаной.
    3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
    4. Кефир.
    5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
    6. Отвар шиповника.

    Для пятницы:

    1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
    2. Запеченые груши.
    3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
    4. Творожный пудинг.
    5. Кефир.

    Для субботы:

    1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
    2. Запеченая тыква.
    3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
    4. Ряженка с баранками.
    5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
    6. Чай из трав.

    Для воскресенья:

    1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
    2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
    3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
    4. Паровой омлет, черный чай.
    5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
    6. Ряженка.

    Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

    Источник