К пищеварительным железам относят слюнные железы печень и поджелудочная железа

К пищеварительным железам относят слюнные железы печень и поджелудочная железа thumbnail

К пищеварительным железам относятся слюнные, железы желудка, печень и поджелудочная железа, железы кишечника.
В этой статье мы изучим печень и поджелудочную железу, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку
(начальный отдел тонкого кишечника).

Печень и поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Это железа смешанной секреции, часть ее клеток выделяет гормоны инсулин и глюкагон в кровь. Об эндокринной части мы
поговорим в соответствующем разделе, а сейчас займемся изучением экзокринной части поджелудочной железы, которая
секретирует пищеварительный сок, имеющий слабощелочную среду (pH = 9).

Анатомически в поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Название “поджелудочная” обусловлена тем, что данная
железа лежит позади желудка. Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком, идущим от печени и желчного
пузыря, и открывается в двенадцатиперстную кишку большим сосочком (фатеровым).

Поджелудочная железа

Сок поджелудочный железы, или панкреатический сок (от лат. pancreas – поджелудочная железа) содержит пищеварительные ферменты на
все виды пищевых веществ: белки, жиры и углеводы. Ферменты поджелудочной железы:

  • На углеводы – мальтаза, сахараза, лактаза
  • Расщепление углеводов идет до мономера глюкозы, который всасывается в кровь.

  • На белки – трипсин, химотрипсин
  • Расщепление белков идет до аминокислот, которые всасываются в кровь.

  • На жиры – липаза
  • Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу.

  • На нуклеиновые кислоты – нуклеаза
  • Нуклеаза расщепляют нуклеиновые кислоты.

Важно отметить, что воздействие липазы на жиры возможно только после их предварительного эмульгирования желчью
печени. Таким образом, ферменты поджелудочной железы и печень работают в тесной взаимосвязи.

Печень

Является самой крупной железой человека, расположена под диафрагмой, в правом подреберье. Желчный пузырь прилежит к печени и служит
для накопления секрета печени – желчи. Обращаю ваше особое внимание: желчь вырабатывается только печенью, в желчном пузыре происходит
лишь ее накопление.

Печень

Если химус отсутствует в кишке, то желчь направляется в желчный пузырь и депонируется там. В случае если
химус находится в кишке, то желчь по протокам поступает в просвет кишки и эмульгирует жиры.

Что же это за загадочный процесс – эмульгирование? Жиры, поступившие в кишечник, напоминают гигантские жировые шары (как
капли растительного масла), к которым не могут подобраться ферменты. Желчь, синтезируемая в печени, разбивает эти гигантские капли на
маленькие, после чего липаза (фермент поджелудочной железы) может легко расщеплять жиры до глицерина и жирных кислот.

Эмульгирование жиров желчью

Желчь придает каловым массам характерный цвет из-за желчного пигмента – билирубина, образующегося при разрушении
эритроцитов (красные кровяные тельца). Функции печени не ограничиваются только лишь участием в процессе пищеварения, давайте
сведем воедино основные функции печени:

  • Пищеварительная железа
  • Печень секретирует желчь, которая эмульгирует жиры

  • Участвует в обмене белков, жиров и углеводов
  • В печени накапливается гликоген – запасное питательное вещество животных, образуется мочевина – конечный продукт белкового обмена (в дальнейшем выводится почками), происходит синтез холестерина (жировой обмен)

  • Кроветворная – в эмбриональном периоде в печени появляются эритроциты
  • Депо крови
  • В состоянии покоя у человека циркулирует не вся кровь, часть ее находится в печени (депо крови), и эта часть оказывается изолированной от общего кровотока. При повышении потребности в кислороде кровь из депо устремляется в кровеносную систему

  • Барьерная
  • Венозная кровь с поступившими в кишечник веществами, в их числе и образовавшиеся в результате гниения белков токсичные вещества, поступает в печень, где очищается от ядовитых компонентов и лекарств. Кроме того, печень – барьер, через который не проходят микроорганизмы – инфекционные агенты

Заболевания

В результате злоупотребления алкоголем, дистрофических процессов нормальная ткань печени замещается соединительной. Такой процесс называется цирроз. Цирроз – хроническое необратимое заболевание печени. Протекает с сильными болями и мучениями, приводит к смерти в среднем через 2-4 года. Единственный способ вылечить пациента – трансплантация печени.

Цирроз печени

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение
(в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,
обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Лекции.Орг

Строение и ф-ии скелета нижней конечности.

Скелет нижних конечностейСостоит из 2 отделов:1отдел.пояс нижних конечностей – тазовый пояс(таз)-образован 6 парными, плоскими, сросшимися костями:1)подвздошные-2.2)сидалишные-2.3)лобковые-2Функция: удержание внутренних органов; прикрепление скелета нижних конечностей(ноги) 2 отдел:свобдная нижняя конечность.1)бедро-бедренная кость2)голень-большая и малая берцовая3)стопа-предплюсны, плюсны, фаланги пальцев и пяточная кость..

Читайте также:  Как выделяет ферменты поджелудочная железа

Общее строение пищеварительной с-мы. С-в и значение пищи.

Длина пищеварительного тракта 8-10 м. Стенка состоит из 3 слоев: наружного соединительно-тканного — серозной оболочки, среднего мышечного (снаружи продольные, внутри кольцевые мышцы) и внутреннего – подслизистойго и слизистого.Производными эпителия являются большие (3 пары слюнных желез, печень, поджелудочная железа) и малые пищеварительные железы, находящие в стенках пищеварительного тракта. Эти железы выделяют в сутки до 8 л пищеварительных соков.

В слизистом слое располагаются также скопления лимфатических узелков (пейеровы бляшки), выполняющих защитную функцию.В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени, затем идет тощая кишка и подвздошная. В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, сигмовидную и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

Пищеварительные железы (слюнные, печень, поджелудочная железа). Их роль в пищеварении.

Печень (hepar) — самая крупная железа тела человека (рис. 78). Масса ее составляет около 1500 г. Она выполняет несколько главных функций: пищеварительную, образует белок, обезвреживающую, кроветворную, осуществляет обмен веществ и др.Печень расположена в области правого подреберья и в надчревной. По форме она напоминает клин, имеет верхнюю и нижнюю поверхности. Она вогнутая, содержит борозды и вдавленности от прилегающих внутренних органов. Верхняя и нижняя поверхности, соединяясь, образуют нижний острый и задний тупой края. Правая и левая сагиттальные борозды соединяются глубокой поперечной бороздой, которую называют воротами железа Поджелудочная железа (pancreas) является смешанной пищеварительной железой (см. рис. 78). У взрослого человека длина ее составляет 14—18 см, ширина 3—9 см, толщина 2—3 см, масса 70—80 г. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.Головка расположена на уровне I—HI поясничных позвонков и прилегает к петле двенадцатиперстной кишки. Задняя поверхность головки лежит на нижней полой вене и аорте, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка.Тело поджелудочной железы имеет форму треугольника и три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, а также три края — верхний, передний и нижний.Хвостподжелудочной железы доходит до ворот селезенки. Сзади хвоста находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки.

Выводной проток поджелудочной железы проходит через всю железу, формируется путем слияния внутридольковых и междольковых протоков и впадает в просвет двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке, соединившись до этого с общим желчным протоком. В конце выводного протока находится сфинктер протока поджелудочной железы. Кроме того, через головку проходит добавочный проток поджелудочной железы, который открывается на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная железа имеет дольковое строение. Дольки, выполняющие внешнесекреторную функцию, составляют основную массу железы. Между ними находится внутрисекреторная часть островков, которые выделяют гормон — инсулин.

Дата добавления: 2016-12-28; просмотров: 1524 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2021 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник

Печень–
самая крупная железа. Паренхиматозный
орган. Имеет соединительнотканный остов
(капсула и трабекулы).

Паренхима
состоит из печеночных клеток –
гепатоцитов- содержат 2 ядра и все
органоиды клетки ЭПС, рибосомы,
митохондрии. Они образуют тяжи, разделенные
между собой рыхлой соединительной
тканью. Между тяжами располагаются
желчные капилляры, которые объединяются
и формируют выводные желчные протоки.

Структурно-функциональной
единицей является долька. она имеет
форму шестигранной призмы. В дольке
капилляры синусоидного типа. Дольки
отделены друг от друга междольковыми
перегородками (трабекулами), пространство
между дольками содержит междольковую
артерию, вену, лимфатический сосуд и
желчный проток.это назвали триадой
(лимфатический сосуд всегда спавшийся)

Желчевыводящие
пути – стенка состоит из нечетко
разграниченных оболочек – слизистой
выстланной однослойным призматическим
эпителием, мышечной и адвентициальной.

Желчный
пузырь имеет мешковидную форму, состоит
из слизистой, мышечной и адвентициальной
оболочек. Эпителий однослойный
призматический.

Поджелудочная
железа – смешанная
(экзокринная и эндокринная).

Экзокринная
– выделяет панкреатический сок. Участвует
в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Эндокринная
– образует гормоны, принимающие участие
в регуляции углеводного, белкового и
жирового обмена (инсулин, глюкагон).

Является
компактным органом. Лежит в брыжейке
12-типерстной кишки. Имеет дольчатое
строение.

Экзокринная
часть является сложной, разветвленной
альвеолярно-трубчатой серозной железой
с мерокриновой секрецией. Концевые
отделы – панкреатические ацинусы –
состоят из секреторных клеток. В
апикальной части имеют крупные гранулы
с секретом, а в базальной части – крупное
ядро с ядрышком, рибосомы, комплекс
Гольджи, митохондрии.

Читайте также:  Сильные боли поджелудочной железы

Выводные
протоки – вставочные, внутридольковые,
междольковые и общий выводной проток.
Вставочные и внутридольковые протоки
выстланы кубическим эпителием, остальные
– высоким призматическим.

Эндокринная
часть представлена панкреатическими
островками, рассеянными в паренхиме
органа. Островки состоят из тяжей
эндокриноцитов (инсулиноциты). Островки
отделены от экзокринной части железы
соединительнотканными прослойками.
Инсулиноциты имеют многоугольную форму.
Выделяют 5 видов: бета-клетки (В,
базофильные), альфа-клетки (А), дельта-клетки
(D), D1 клетки и РР-клетки.

Слюнные
железы: подчелюстная, подъязычная и
околоушная.

Слюнные
железы выполняют экзокринные и эндокринные
функции. Экзокринная функция заключается
в регулярном отделении в ротовую полость
слюны.
В ее состав входят вода (около 99 %),
белковые вещества, в том числе ферменты,
неорганические вещества, а также
клеточные элементы (клетки эпителия и
лейкоциты).

Слюна
увлажняет пищу, придает ей полужидкую
консистенцию, что облегчает процессы
жевания и глотания. Постоянное смачивание
слизистой оболочки щек и губ слюной
способствует очищению ротовой полости
от остатков корма. Одной из важных
функций слюны является ферментативная
обработка пищи. Помимо секреторной
функции, слюнные железы выполняют
экскреторную функцию. Со слюной во
внешнюю среду выделяются различные
органические и неорганические вещества:
мочевая кислота, креатин, железо, йод и
др. Защитная функция слюнных желез
состоит в выделении бактерицидного
вещества – лизоцима,
а также иммуноглобулинов класса A.

Слюнные
железы представляют собой сложные
альвеолярные или альвеолярно-трубчатые
железы. Они состоят из концевых отделов
и протоков, выводящих секрет.

Концевые
отделы

(portio
terminalis
)
по строению и характеру выделяемого
секрета бывают трех типов: белковые
(серозные), слизистые и смешанные (т.е.
белково-слизистые). В концевых отделах
клетки: железистые (секреторные) и
миоэпителиальные отросчатые (корзинчатые).

Секреторные
клетки – сероциты и мукоциты.

Сероциты
имеют узкую апикальную часть, выступающую
в просвет концевого отдела. В ней
содержатся ацидофильные секреторные
гранулы, количество которых изменяется
в зависимости от фазы секреции. Базальная
часть клетки более широкая, содержит
ядро. В фазе накопления секрета размеры
клеток значительно увеличиваются, а
после выделения его уменьшаются, ядро
округляется. Между
сероцитами в концевых отделах околоушной
железы располагаются межклеточные
секреторные канальцы, просвет которых
имеет диаметр около 1 мкм. В эти канальцы
выделяется из клеток секрет, который
далее поступает в просвет концевого
секреторного отдела.

Мукоциты
крупные железистые клетки кубической
формы, ядра уплотненные, темные. В
цитоплазме гладкая ЭПС, клмплекс Гольджи
крупные секреторные вакуоли со светлым
содержимым.

Выводные
протоки

слюнных желез подразделяются на
внутридольковые (ductus
interlobularis
),
включающие вставочные (ductus
intercalates
)
и исчерченные (ductus
striatus
),
междольковые (ductus
interlobularis
)
выводные протоки и протоки железы
(ductus
excretorius seu glandulae
)..

Внутридольковые
вставочные
протоки

железы начинаются непосредственно от
ее концевых отделов. Они обычно сильно
разветвлены. Вставочные протоки выстланы
кубическим или плоским эпителием. Второй
слой в них образуют миоэпителиоциты.

Исчерченные
слюнные протоки являются продолжением
вставочных и располагаются также внутри
долек. Диаметр их значительно больший,
чем вставочных протоков, просвет хорошо
выражен. Они выстланы однослойным
призматическим эпителием. Цитоплазма
клеток ацидофильна. В апикальной части
клеток видны микроворсинки, секреторные
гранулы с содержимым различной электронной
плотности, аппарат Гольджи. В базальных
частях эпителиальных клеток отчетливо
выявляется базальная
исчерченность
,
образованная митохондриями, расположенными
в цитоплазме между складками цитолеммы
перпендикулярно к базальной мембране.

Междольковые
выводные протоки

выстланы двухслойным эпителием. По мере
укрупнения протоков эпителий их
постепенно становится многослойным.
Выводные протоки окружены прослойками
рыхлой волокнистой соединительной
ткани.

Междольковые
протоки
впадают в общий выводной проток. Проток
выстлан многослойным плоским эпителием.

Белковые
железы выделяют жидкий секрет, богатый
ферментами. Слизистые железы образуют
более густой, вязкий секрет с большим
содержанием муцина
– вещества, в состав которого входят
гликопротеины. По механизму отделения
секрета из клеток все слюнные железы
мерокриновые
.

Околоушная
слюнная железа

– сложная разветвленная, альвеолярно-трубчатая
с мерокриновой секрецией. У жвачных она
белковая, у остальных – слизисто-белковая.
Снаружи покрыта соединительнотканной
капсулой из ПВСТ. Отмечается выраженная
дольчатость органа. Секреторные отделы
в основном белковые. Сильно развиты
вставочные и умеренно развиты исчерченные
протоки.

Подчелюстная
слюнная железа

– сложная разветвленная слизисто-белковая.
Преобладают белковые секреторные
отделы, имеются также слизистые. Железа
имеет дольчатое строение, но в отличие
от околоушной перегородки менее выражены.
Сильно развиты исчерченные протоки.

Читайте также:  Поджелудочная железа может болит от семечек

Подъязычная
– сложная разветвленная трубчато-альвеолярная
слизисто-белковая (у хищных), или слизистая
(у жвачных и свиней). Дольчатость слабо
выражена. Белковых и слизистых концевых
отделов мало, много смешанных
слизисто-белковых. Слабо развиты
вставочные и исчерченные протоки.

Соседние файлы в папке lektsii

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Сможете ли вы выполнить такое задание: “Перечислите пищеварительные железы человека”? Если сомневаетесь в точном ответе, тогда наша статья точно для вас.

Классификация желез

Железы представляют собой особые органы, которые выделяют биологически активные вещества – ферменты. Они являются биологическими катализаторами, которые ускоряют процесс протекания химических реакций, но не входят в состав ее продуктов. Их также называют секретами.

Различают железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Первые выделяют секреты в кровь. Например, гипофиз, который находится в основании головного мозга, синтезирует гормон роста, регулирующий данный процесс. А надпочечники выделяют адреналин. Это вещество помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями, мобилизируя все его силы. Поджелудочная железа является смешанной. Она вырабатывает гормоны, которые поступают и в кровь, и непосредственно в полость внутренних органов (в частности, желудка).

Такие пищеварительные железы, как слюнные и печень, относятся к железам внешней секреции. В организме человека к ним также относятся слезные, молочные, потовые и другие.

пищеварительные железы желудка

Пищеварительные железы человека

Эти органы выделяют ферменты, расщепляющие сложные органические вещества на простые, которые могут усваиваться пищеварительной системой. Проходя через тракт, белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы – до простых, липиды – до жирных кислот и глицерина. Этот процесс невозможно осуществить за счет механической обработки пищи при помощи зубов. Это могут сделать только пищеварительные железы. Рассмотрим механизм их действия подробнее.

пищеварительные железы

Слюнные железы

Первые пищеварительные железы по месту расположения их в тракте – это слюнные. У человека их три пары: околоушные, подчелюстные, подъязычные. При попадании пищи в ротовую полость или даже при ее виде в ротовую полость начинает выделяться слюна. Это бесцветная слизисто-клейкая жидкость. В ее состав входят вода, ферменты и слизь – муцин. Слюна имеет слабощелочную реакцию. Фермент лизоцим способен обезвреживать болезнетворные микроорганизмы и заживлять раны слизистой оболочки рта. Амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы на простые. Это легко проверить. Положите в ротовую полость кусочек хлеба, и через короткое время он превратится в мякиш, который можно легко проглотить. Слизь (муцин) обволакивает и увлажняет кусочки пищи.

Пережеванная и частично расщепленная еда с помощью сокращений глотки по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшему воздействию.

перечислите пищеварительные железы

Пищеварительные железы желудка

В наиболее расширенной части пищеварительного тракта железы слизистой оболочки выделяют в его полость особое вещество – желудочный сок. Это также прозрачная жидкость, но с кислой средой. В состав желудочного сока входит муцин, ферменты амилаза и мальтаза, расщепляющие белки и липиды, и соляная кислота. Последняя стимулирует двигательную активность желудка, обезвреживает болезнетворные бактерии, прекращает гнилостные процессы.

Разная пища находится в желудке человека определенное время. Углеводная – около четырех часов, белковая и жирная – от шести до восьми. Жидкости не задерживаются в желудке, кроме молока, которое превращается здесь в творог.

Поджелудочная железа

Это единственная пищеварительная железа, которая является смешанной. Расположена она под желудком, что и обусловливает ее название. В двенадцатиперстную кишку она вырабатывает пищеварительный сок. Это и есть внешняя секреция поджелудочной железы. Непосредственно в кровь она выделяет гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен в организме человека. В этом случае орган работает как железа внутренней секреции.

пищеварительные железы человека

Печень

Пищеварительные железы также выполняют секреторную, защитную, синтетическую и обменную функцию. И все это благодаря печени. Это самая крупная пищеварительная железа. В ее протоках постоянно образуется желчь. Это горькая жидкость зеленовато-желтого цвета. Она состоит из воды, желчных кислот и их солей, а также ферментов. Свой секрет печень выделяет в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит окончательное расщепление (эмульгация) жиров и обеззараживание вредных для организма веществ.

Поскольку расщепление полисахаридов начинается уже в ротовой полости, углеводная пища является самой легкоусваиваемой. Однако каждый может подтвердить, что после овощного салатика чувство голода наступает очень быстро. Диетологи советуют употреблять белковую пищу. Она является энергетически более ценной, а процесс ее расщепления и переваривания продолжается гораздо дольше. Помните, что питание должно обязательно быть сбалансированным.

А теперь вы перечислите пищеварительные железы? Назовете их функции? Думаем, что да.

Источник