Эффект поджелудочной железы примеры

Вы точно слышали о поджелудочной железе, но, скорее всего, даже не знаете, где она расположена. Однако нарушение функций именно этого органа приводит к сахарному диабету или панкреатиту. О том, как работает поджелудочная железа и как беречь ее здоровье, читайте в нашем тексте.
фото: Shutterstock / Fotodom.ru
Поджелудочная железа – настоящий супергерой. Она производит одновременно и пищеварительные ферменты, и гормоны. Ферменты необходимы для расщепления поступающих с пищей жиров и усвоения жирорастворимых витаминов. Главный гормон железы – инсулин – необходим для регуляции уровня глюкозы в крови.
Поджелудочная железа располагается позади желудка. Ее можно пощупать, надавив в области межреберного угла примерно на 5–10 см выше пупка. Зная, как устроена поджелудочная железа и ее взаимодействие с остальным организмом, проще вовремя предупредить нарушения в ее работе.
Поджелудочная железа обеспечивает нормальное пищеварение
Как только вы садитесь за стол и начинаете прием пищи, поджелудочная железа выбрасывает в кишечник порцию пищеварительных ферментов.
Пищеварительные ферменты – это различные вещества (амилаза, липаза, протеаза), которые участвуют в расщеплении белков, жиров и крахмала до более мелких составляющих. Расщепленные продукты всасываются клетками кишечника и поступают в кровоток для питания клеток нашего организма.
При недостаточности ферментов снижается усвоение пищи и часть продуктов выводится в непереваренном виде. Это можно заметить по нарушению стула, который становится жидким и содержит прожилки жира или мышечных волокон.
Для восстановления пищеварения необходима заместительная терапия ферментными препаратами. Иначе организм начнет голодать, не получая достаточного количества питательных веществ.
Читайте также: Рак яичников: что нужно знать каждой женщине
Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы
Специфические клетки поджелудочные железы – бета-клетки – вырабатывают различные гормоны, в том числе инсулин. Инсулин необходим для метаболизма углеводов: с его помощью клетки усваивают циркулирующую в крови глюкозу, которая поступает с пищей. Глюкоза – основной энергетический субстрат для клеток.
При сахарном диабете первого типа иммунная система человека начинает атаковать бета-клетки и они не могут производить достаточное количество инсулина.
При диабете второго типа организм перестает отвечать на действия инсулина – приобретает инсулинорезистентность.
Первые признаки сахарного диабета: постоянная жажда, частое или обильное мочеиспускание, потеря веса. Если у вас появились подозрения, нужно сдать анализ на уровень глюкозы крови натощак.
Читайте также: 7 телеграм-каналов про здоровье, которые стоит читать
Камни желчного пузыря могут вызвать панкреатит
Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы. Одна из самых распространенных причин его возникновения связана с желчнокаменной болезнью.
Это объясняется тем, что выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы имеют общее место выхода в полость кишечника – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Он работает как шлюз: при открытии сосочка в полость кишечника поступают пищеварительные ферменты и желчные кислоты, которые переваривают компоненты пищи.
Если в желчном пузыре образуются камни, они могут пройти по желчному протоку до сосочка двенадцатиперстной кишки и перекрыть его. Этот блок нарушает ток пищеварительных ферментов поджелудочной железы, которые по-прежнему вырабатываются в ответ на прием пищи. Ферменты не могут покинуть железу и вызывают самопереваривание ее тканей. Возникает отек и воспаление, поджелудочная железа начинает болеть.
Признаками острого панкреатита являются боль, которая усиливается после приема пищи, температура и возможная рвота. Боль концентрируется в верхней части живота и может иметь опоясывающий характер с распространением на область спины. При возникновении таких симптомов вызывайте скорую помощь. До приезда врача соблюдайте голод и покой.
О влиянии алкоголя на поджелудочную и онкологии железы читайте в продолжении на сайте.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник
Поджелудочная железа – это вытянутый, довольно плотный орган, состоящий из множества долек. Поджелудочная железа располагается сразу за желудком, и ее границы пересекаются с двенадцатиперстной кишкой. В длину эта железа составляет всего 15 см и весит почти 80 г, однако она за сутки выделяет больше 1,4 литра панкреатического секрета (роль поджелудочной железы). Выработка сока начинается спустя 1–3 часа после принятия пищи. Во время заболевания размеры могут быть больше или меньше нормы, что является одним из важных симптомов поражения органа.
Основная роль поджелудочной железы в организме человека – это важная часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особое место. Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая производит важнейшие для организма гормоны (липокоин, инсулин, глюкагон).
Она является также одной из основных пищеварительных желез: вырабатывает и поставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Поджелудочная железа регулирует углеводный, жировой и белковый обмен.
Поджелудочная железа в организме человека ответственна за важнейший из гормонов: инсулин – гормон, снижающий содержание сахара в крови, а также оказывающий заметное влияние на жировой обмен. Этот гормон необходим не просто для здоровья, без него невозможны углеводные процессы. При нарушении выработки инсулина развивается сахарный диабет. Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно.
Железа гарантирует нормальное пищеварение, регулирует энергетический обмен, участвует в остальных жизненно важных процессах. Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей. В нормальном состоянии ферменты попадают в 12-перстную кишку и там начинают свою работу. Но при возникновении панкреатита ферменты активизируются на раннем этапе, находясь еще в поджелудочной. Ткань железы может повреждаться, переваривая саму себя, а порой возникает даже панкреонекроз – омертвение большей части клеток поджелудочной.
Этот орган располагается в области диафрагмы – там, где грудная часть позвоночника переходит в поясничную; ее головка находится чуть-чуть правее относительно позвоночника, а хвост уходит в левую сторону. Соответственно, если воспалена головка поджелудочной железы – болит больше в районе правого подреберья, тело органа – боль в центре («под ложечкой»), а если поражен хвост – в левом подреберье. Но обычно страдает вся железа, и боль обычно в левом подреберье и эпигастрии.
От чего больше всего перегружается поджелудочная железа?
функция поджелудочной железы в организме человека
Существует целый ряд факторов, которые наиболее пагубно сказываются на функциях поджелудочной железы в организме человека. Главные факторы риска заболевания этого органа связаны с неправильным питанием, в результате которого на эту пищеварительную железу падает большая нагрузка.
Если у вас есть проблемы с поджелудочной, то, прежде всего, необходимо сократить количество жареной и жирной пищи в повседневном рационе. Обильное употребление такого типа еды чрезмерно нагружает орган, и он уже не может в полном объеме выполнять свои функции. Это приводит к появлению целого ряда неприятных симптомов.
Также проблемы с поджелудочной железой могут быть усугублены употреблением алкогольных напитков. Особенно плохо, если употреблять алкоголь регулярно. Через какое-то время это обязательно приведет к развитию патологических симптомов.
Именно ошибки в диете могут привести к обострению панкреатита. Поэтому стоит строго придерживаться всех рекомендаций доктора. Неправильное питание приводит к перегрузке всей желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы. Это негативно сказывается на самочувствии и на дальнейшем функционировании секреторных желез.
Если вас беспокоит здоровье поджелудочной железы, то стоит исключить из своего рациона питания те продукты, которые оказывают на неё негативное влияние. В период обострения нужно строго избегать употребления любой тяжелой еды.
Как надо питаться, чтобы не перегружать поджелудочную железу?
роль поджелудочной железы в пищеварении
Во всех вопросах, касающихся поджелудочной железы, питание имеет важное значение. При некоторых заболеваниях данного органа правильно подобранное питание играет терапевтическую роль.
Каждый, кто имеет проблемы с поджелудочной, задавался вопросом о том, как наладить питание, чтобы минимизировать негативное влияние продуктов на состояние этой железы. Прежде всего, стоит увеличить в рационе количество полезных белков. Обязательно сокращается объем жирной и жареной пищи, а в некоторых случаях от подобных блюд придется отказаться полностью.
Если нарушены функции поджелудочной железы в организме человека, строго запрещено употреблять:
- жареные пирожки;
- чебуреки;
- жирное жареное мясо;
- сдобу (особенно от горячей), кремовые торты и пирожные.
Кроме того, поможет уберечь поджелудочную отказ от употребления алкогольных напитков. Это мощный негативный фактор не только для этого органа, но и для всего организма.
Свежие фрукты и овощи также придется ограничить. Растительные продукты должны быть по возможности термически обработанными, это будет способствовать их лучшему перевариванию и усвоению. Из напитков опасность для поджелудочной железы представляют крепкий черный чай, а также кофе, поэтому стоит перейти на травяные чаи и морсы. Пряная и острая пищи также должна быть под запретом.
Помните, что диета поможет улучшить самочувствие, а также позволит уменьшить количество принимаемых препаратов. Скорректировав питание, вы сможете улучшить прогнозы течения заболевания.
Что нельзя есть при проблемах с поджелудочной?
какую функцию выполняет поджелудочная железа
Функции поджелудочной железы в организме человека напрямую связаны с пищеварением, поэтому фактор питания играет огромную роль в вопросах развития заболеваний этого органа. Для того чтобы поджелудочная всегда была здорова, нужно придерживаться правильного питания, особенно людям, которые ранее уже имели подобные проблемы.
Диета при расстройствах функционирования железы имеет много ограничений, однако с ними придется смириться для сохранения здоровья и избавления от неприятных симптомов. Лечебная диета при панкреатитах подразумевает полный отказ от жирной и жареной пищи, которая тяжело усваивается пищеварительной системой. Поджелудочная железа в организме человека не способна вырабатывать ферменты в таком количестве, чтобы расщеплять все поступающие липиды. В конечном итоге это приводит к её перенапряжению и истощению.
Также ограничивается потребление мучных продуктов. Особенно опасна в этом плане сдоба, а тем более в горячем виде. Любителям выпечки, только что вытянутой из духовки, придется себя пересилить и убрать эту категорию блюд из своего рациона.
Среди мяса следует выбирать диетические сорта и готовить их с минимальным количеством масла. Что касается десертов, то про пирожные и торты с кремом, к сожалению, также придется забыть.
Диагностика поджелудочной железы
Выявление заболеваний поджелудочной железы является нелегкой процедурой, требующей полноценного диагностического обследования и консультации опытного гастроэнтеролога. Для выявления патологических изменений в этом органе, кроме посещения доктора, также понадобится ряд инструментальных и лабораторных исследований. Визуализировать орган позволит УЗИ, однако даже после этого исследования диагноз может быть неясен.
Поджелудочная железа в организме человека находится в довольно недоступном месте, поэтому её исследование в некоторых случаях может быть затруднено.
В ходе процедуры могут быть выявлены следующие морфологические изменения:
- увеличение или уменьшение размеров органов;
- изменение плотности паренхимы (снижение или повышение);
- обнаружение опухолей, кист, псевдокист, конкрементов.
УЗИ не дает никакой информации о функции поджелудочной железы, поэтому дополнительно необходимо сдавать некоторые анализы. Биохимический анализ крови позволит узнать уровень альфа-амилазы. Повышение этого фермента говорит о том, что идет воспаление и разрушение паренхимы поджелудочной железы в организме человека.
Необходимо помнить, что кроме экзокринной функции по выработке ферментов, этот орган также выполняет эндокринную функцию (выработка инсулина и регулирование уровня глюкозы в крови). Поэтому биохимический анализ очень важен. Более широкий спектр исследований назначается по усмотрению лечащего доктора.
Болезни поджелудочной железы
что делает поджелудочная железа в организме человека
Существует несколько категорий заболеваний поджелудочной железы:
Воспалительные заболевания поджелудочной железы – панкреатиты.
Данная категория подразделяется на острый и хронический панкреатит. Эта патология может быть вызвана сопутствующими проблемами с желчевыводящей системой, инфекционными заболеваниями. Кроме того, спровоцировать острый панкреатит или обострение хронического могут грубые ошибки в диете. Выраженность симптомов напрямую зависит от тяжести болезни.
Панкреонекроз – очень серьезное заболевание.
Главным патофизиологическим феноменом данной патологии является массовая гибель панкреацитов – клеток паренхимы. Такая патология также может быть вызвана сопутствующими заболеваниями, нарушениями диеты, злоупотреблением алкоголем. Симптомы острого панкреонекроза являются очень тяжелыми: сильная лихорадка, боль в эпигастрии, тошнота, рвота. При возникновении такого состояния необходима экстренная медицинская помощь, чтобы сохранить жизнь пациента.
Муковисцидоз.
Наследственное заболевание, поражающее различные органы и системы человека, в том числе и поджелудочную железу. Эта патология приводит к изменению консистенции секрета железы и затруднению продвижения жидкости по просвету протоков.
· Новообразования органа. Опухоли могут быть как доброкачественным, так и злокачественными. В зависимости от клеточного состава новообразования, будет изменяться прогноз для жизни и выздоровления пациента. Среди наиболее патогномоничных симптомов можно выделить резкое снижение массы тела (без диеты) и отвращение к мясной пище.
Профилактика заболеваний поджелудочной железы
Для сохранения здоровья своей поджелудочной железы требуется придерживаться определенных рекомендаций:
· Соблюдение правильной диеты. Следует ограничивать потребление жирной, жареной, сдобной пищи. Кроме того, обязательно нужно избегать чрезмерного переедания. Порции пищи должны быть небольшими.
· Из своего меню стоит убрать специи, маринованные продукты и острую пищу. Нужно постепенно привыкать к более пресной пище, тогда желудочно-кишечная система не будет перегружаться.
· Отказ от алкоголя. Алкогольные напитки разрушают ткани поджелудочной железы, поэтому стоит ограничивать себя, а при возможности полностью отказаться от их употребления.
· Отказ от вредных привычек. Курение может усугубить проблемы с поджелудочной железой, поэтому стоит начать менять свой образ жизни. Существуют исследования, которые подтверждают негативное влияние курения на состояние поджелудочной.
· Укрепление организма. Наладьте режим сна, питания и отдыха. Займитесь закаливаниями, сделайте спорт регулярной привычкой. Это также очень важно для профилактики патологии поджелудочной железы.
Помните, что профилактические меры будут действительно эффективными, если они выполняются комплексно. Профилактика позволит вам предотвратить пагубные последствия заболеваний поджелудочной.
Источник
Поджелудочная железа. Физиологические эффекты гормонов поджелудочной железы.
Поджелудочная железа – железа смешанной секреции. Экзокринная функция – выработка пищеварительных ферментов, выделяющиеся в полость двенадцатиперстной кишки. Эндокринная функция осуществляется островками Лангерганса.
Строение поджелудочной железы. • Островковая часть составляет у человека не более 3 % общей массы поджелудочной железы. • Наибольшее количество ее находится в хвостовой части железы: в этом отделе содержится в среднем 36 островков на 1 мм 3 паренхимиы, в теле – 22, 4, в головке 19, 8 на 1 мм 3. В целом в железе насчитывается до 1800 тыс. островков.
Эмбриогенез. • Поджелудочная железа человека закладывается между 4 -й и 5 -й неделями внутриутробной жизни. • Островки Лангерганса появляются на 10 -11 неделе, а к 4 -5 месяцу они достигают размеров взрослого человека. Секреция инсулина и глюкагона начинается уже на 13 неделе эмбриогенеза.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА 1 – ацинус; 2 – островок Лангерганса; 3 – внутридольковый выводной проток; 4 – междольковая соединительная ткань.
Внутреннее строение островка Лангерганса. Клетки островкового аппарата называют инсулоцитами. • базофильные клетки (В -клетки или β-клетки) продуцируют инсулин; • ацидофильные клетки (А-клетки или α-клетки) секретируют глюкагон; • дефинитивные клетки (D-клетки или δ-клетки) секретируют соматостатин. • РР-клетки вырабатывают панкреатический полипептид.
Кровообращение и иннервация поджелудочной железы. • Островковый аппарат поджелудочной железы пронизан густой сетью кровеносных сосудов и вегетативных нервов. Тонкие волокна парасимпатических и симпатических нервов контактируют с клетками островков, образуя нейроинсулярные комплексы. • Парасимпатический отдел нервной системы усиливает секрецию инсулина, а симпатический – глюкагона.
Гормоны поджелудочной железы Инсулин (В-клетки) Глюкагон (А-клетки) Соматостатин (D-клетки) Панкреатический полипептид (РР-клетки) Липокаин (эпителиальные клетки мелких выводных протоков)
В-клетки Инсулин – пептид с молекулярной массой около 6000. • Инсулин – первый белок, полученный синтетически вне организма. Молекула инсулина • Стандартизация инсулина производится в международных единицах (МЕ). • МЕ в фармакологии – это единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности. 1 МЕ инсулина: биологический эквивалент 45, 5 мкг чистого кристаллического инсулина (точно 1/22 мг).
Структура молекулы инсулина Инсулин – состоит из двух полипептидных цепей. содержит 21 аминокислотный остаток. содержит 30 аминокислотных остатков. Структура инсулина человека. А. Первичная структура инсулина. Б. Модель третичной структуры инсулина (мономер): 1 – Ацепь; 2 – В-цепь; 3 – участок связывания с рецептором. Обе цепи соединены между собой двумя дисульфидными мостиками
• Молекула инсулина содержит также внутримолекулярный дисульфидный мостик, соединяющий шестой и одиннадцатый остатки в А-цепи. • Инсулины некоторых животных имеют значительное сходство по первичной структуре с инсулином человека.
Синтез инсулина Схема биосинтеза инсулина. ЭР – эндоплазматический ретикулум. 1 – образование сигнального пептида; 2 – синтез препроинсулина; 3 – отщепление сигнального пептида; 4 – транспорт проинсулина в аппарат Гольджи; 5 – превращение проинсулина в инсулин и С-пептид и включение инсулина и С-пептида в секреторные гранулы; 6 – секреция инсулина и С-пептида. 1. В В-клетках на рибосомах образуется сигнальный пептид. 2. Сигнальный пептид проникает в просвет ЭР и направляет поступление в просвет ЭР растущей полипептидной цепи; образуется препроинсулин. 3. После окончания синтеза препроинсулина сигнальный пептид отщепляется; образуется проинсулин.
Проинсулин включает в себя А-цепь, В-цепь и расположенный между ними вставочный С-пептид.
Схема биосинтеза инсулина. ЭР – эндоплазматический ретикулум. 1 – образование сигнального пептида; 2 – синтез препроинсулина; 3 – отщепление сигнального пептида; 4 – транспорт проинсулина в аппарат Гольджи; 5 – превращение проинсулина в инсулин и С-пептид и включение инсулина и С-пептида в секреторные гранулы; 6 – секреция инсулина и С-пептида. 4. Проинсулин поступает в аппарат Гольджи. 5. В аппарате Гольджи под действием специфических протеаз проинсулин расщепляется в нескольких участках с образованием инсулина и С-пептида.
6. Инсулин и С-пептид в эквимолярных количествах включаются в секреторные гранулы. В гранулах инсулин соединяется с цинком, образуя димеры и гексамеры. 7. Зрелые гранулы сливаются с плазматической мембраной, и инсулин и С-пептид секретируются во внеклеточную жидкость в результате экзоцитоза, а затем в кровь.
Структуры инсулина
связанная свободная В крови: форма = форма инсулина При повышенной потребности организма в инсулине (например, после сладкой пищи) увеличивается количество свободной фракции и уменьшается содержание связанного инсулина, а натощак преобладает связанный инсулин. Свободный инсулин действует на все инсулиночувствительные ткани (мышцы, жировую ткань, печень, мозг) Связанный инсулин действует только на жировую ткань, способную освобождать инсулин от связи с белком.
• У здорового человека содержание инсулина в плазме крови натощак составляет 1, 25 ± 0, 08 нг/мл. • Разрушает инсулин фермент в наибольшем количестве находящийся в печени и почках, а продукты распада выводятся с мочой. : предохраняет организм от избыточного поступления инсулина в общий круг кровообращения, предотвращая развитие гипогликемии. . ее активность значительно меньше, чем у взрослых людей. Физиологический смысл: «сберегает» инсулин для повышенных потребностей растущего организма. активность инсулиназы вновь понижается. Физиологический смысл: приспособительный механизм, направленный на поддержание постоянного уровня сахара крови при старении.
Регуляция секреции инсулина ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ. Регулирует секрецию инсулина: Повышение его усиливает секрецию инсулина, а снижение тормозит. Глюкоза вызывает деполяризацию мембраны, что приводит к движению экстрацеллюлярного кальция через вольтажзависимые кальциевые каналы внутрь βклетки.
Снижение его стимулирует секрецию инсулина. Т. е. запускается механизм ауторегуляции секреции инсулина. Стимулируют синтез инсулина: соматотропный гормон, кортикотропин, глюкортикоиды; тормозят – соматостатин, кальцитонин, норадреналин. Активируют секрецию инсулина – секретин, гастрин, холецистокинин-панкреозимин. НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ. Блуждающий нерв – стимулирует секрецию. Симпатические нервы – тормозят секрецию.
Физиологические эффекты инсулина 1. Инсулин – сахаропонижающий гормон. Инсулин усиливает утилизацию глюкозы в мышцах, печени, жировой других тканях, стимулирует отложение гликогена в мышцах и печени и тормозит его распад. В скелетных мышцах и миокарде он способствует накоплению АТФ, тем самым, усиливая их энергетический потенциал.
Механизм утилизации глюкозы клетками
2. Липидный обмен. Инсулин стимулирует образование триглицеридов и депонирование липидов в жировой ткани, тормозит липолиз. Считается, что в основе некоторых форм ожирения лежит повышенная секреция инсулина (гиперинсулинизм) или избыточное связывание инсулина жировыми клетками.
3. Обмен белков. • Инсулин усиливает транспорт аминокислот через мембраны клеток (особенно мышечных), стимулирует синтез белка. • Инсулин способствует реализации анаболического влияния соматотропного гормона, а также активирует его секрецию.
А-клетки Молекула глюкагона Глюкагон – пептид, состоящий из 29 аминокислотных остатков молекулярный вес 3485 Неактивный предшественник (не обладает биологической активностью) в результате частичного протеолиза превращается в несколько пептидов. В клетках поджелудочной железы главный пептид – ; в клетках кишечника образуются .
Регуляция секреции глюкагона Активируют секрецию глюкагона: • падение глюкозы в крови ниже 50 мг %; • понижение уровня свободных жирных кислот, аминокислот в крови; • холецистокинин-панкреозимин, гастрин. Тормозят секрецию глюкагона: • гастроинтестинальные гормоны – секретин, соматостатин; • повышенное содержание глюкозы в плазме крови; • повышение активности симпатического отдела вегетативной нервной системы увеличивает секрецию глюкагона и вызывает дегрануляцию А клеток.
• В плазме крови глюкагон не связан с каким-либо транспортным белком. • В периферической крови содержится 75 -150 пг/мл глюкагона. • Около 50 % глюкагона, попадающего с током крови в печень, подвергается деградации с помощью ферментов, близких к инсулиназе.
Физиологические эффекты глюкагона 1. Углеводный обмен. Под воздействием глюкагона активируется фермент , которая расщепляет гликоген печени до глюкозы. На гликоген мышц глюкагон не действует. Т. о. , глюкагон является антагонистом инсулина. Вместе с тем действие инсулина и глюкагона следует рассматривать как . Их общее физиологическое действие – : глюкагон способствует превращению гликогена печени в глюкозу крови, а инсулин обеспечивает последующий переход глюкозы в клетки и ее внутриклеточное потребление.
2. Липидный обмен. Глюкагон стимулирует распад жира в жировой ткани с освобождением свободных жирных кислот. 3. Углеводный обмен. Глюкагон стимулирует процессы глюконеогенеза – новообразования углеводов в печени из неуглеводных компонентов, благодаря чему также оказывает гипергликемическое воздействие.
D-клетки островка Лангерганса Молекула соматостатина Соматостатин – полипептид, обладающий способностью тормозить секрецию соматотропина и тиреотропина. Соматостатин подавляет секрецию инсулина, глюкагона и большинства гастроинтестинальных гормонов.