Яйцо куриное и поджелудочная железа

Яйцо куриное и поджелудочная железа thumbnail

Яйца являются одними из самых популярных диетических продуктов. Они богаты белком, протеином и другими полезными веществами, которые полезны при различных заболеваниях. Но не все знают, можно ли есть яйца при панкреатите. Мнения на этот счет существуют разные.

Влияние яиц на поджелудочную железу

Белок необходим для работы поджелудочной железы. Причем желательно, чтобы он был натуральным и легко усваивался организмом, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на воспаленный орган. Помочь в решении этой задачи может как раз яичный белок. Однако кушать его рекомендуется с определенными ограничениями.

В частности, необходимо учитывать, что больному панкреатитом следует придерживаться строгой диеты. В сутки можно съедать не более 70-80 грамм жиров. Весь жир в яйцах содержится в желтке, поэтому, во-первых, рекомендуется употреблять только белок, а, во-вторых, следует принимать в пищу либо куриные, в которых количество жира составляет 5-6 грамм, либо перепелиные, являющиеся широко признанным диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров.

Таким образом, принимать в пищу яйца при панкреатите можно, но следует внимательно контролировать их количество. Кроме того, у сваренных продуктов лучше отделяется белок от желтка, что делает их более популярными при панкреатите.

Основная же польза яичного белка состоит в том, что его химический состав в значительной мере похож на состав белков, содержащихся в организме человека. По этой причине данный белок легко переваривается, не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, а затем легко усваивается, помогая воспаленному органу быстрее восстанавливаться.

Порядок приема в пищу сырых яиц

Употребляя в пищу сырые яйца при панкреатите, необходимо иметь в виду, что они могут содержать различные болезнетворные микробы, что может повлечь за собой негативные последствия. Чаще всего такие продукты бывают заражены сальмонеллезом, а значит, вместо одного заболевания есть риск получить сразу два.

Кроме того, редко, кто пьет сырые яйца, не размешивая. Наиболее часто встречающимся способом приема их в пищу является их размешивание в стакане, а затем выпивание. В результате в организм попадает не только белок, но и желток, в котором содержится жир. Поэтому прием в пищу данного продукта необходимо очень жестко контролировать, чтобы не превысить суточную норму потребления жиров больным.

В остальном, прием в пищу сырых яиц никак не отличается от вареных. Их химический состав идентичен. При употреблении внутрь не следует добавлять никаких дополнительных элементов (соусов, гарниров и так далее).

Принимать продукт рекомендуется по утрам, натощак. Выпивать следует одно яйцо за 20 минут до завтрака. Конечно, сырые яйца не являются лекарственным средством при панкреатите, но зато обеспечивают его профилактику. Необходимо лишь принимать их курсами – в течение месяца употреблять, затем делать перерыв на 2-3 недели, и снова включать их в рацион.

Вареные яйца при панкреатите

У вареных яиц можно есть только белок. При употреблении в пищу данного продукта больным панкреатитом следует помнить, что желток обладает большим желчегонным эффектом, поэтому при данном заболевании употреблять желток в пищу может оказаться опасно. Если в сырых яйцах отделить белок от желтка затруднительно, поэтому их тщательно перемешивают перед употреблением в пищу, то разделить белок и желток в вареных гораздо проще. Поэтому в период обострения больным панкреатитом врачи рекомендуют есть именно вареный белок. Во-первых, он становится более легко усваиваемым, а, во-вторых, в вареном яйце гораздо меньше аллергенов, чем в сыром.

Также следует ограничивать употребление в пищу сваренных продуктов. Злоупотреблять ими не следует. Оптимальным объемом считается одно яйцо в день. Период приема в пищу должен составлять около месяца, затем необходимо перерыв в две-три недели и снова можно добавлять яичный белок в рацион. Добавлять какие-либо соусы или специи к вареным яйцам также нельзя, поскольку это может спровоцировать возобновление болевых ощущений в поджелудочной железе.

Употребление в пищу перепелиных яиц

При панкреатите можно активно употреблять в пищу перепелиные яйца. Этот диетический продукт содержит в себе также естественный белок, который необходимо для восстановления стабильного функционирования поджелудочной железы. При регулярном их употреблении в пищу нормализуется не только состояние данного органа, но и повышается иммунитет пациента, улучшается общее самочувствие и состояние эндокринной системы, что опять же положительно сказывается на процессе выздоровления поджелудочной железы.

В отличие от куриных яиц, перепелиные рекомендуется, во-первых, принимать чаще, а, во-вторых, в виде напитка «гоголь-моголь». Приготовить его очень просто. Необходимо разбить в стакан две три штуки и смешать их с одной чайной ложечкой сахара. Принимать его следует перед каждым приемом пищи. Курс приема составляет один месяц, затем требуется перерыв в два-три месяца и можно возобновлять употребление перепелиного яичного белка.

Читайте также:  Недостаточность поджелудочной железы у кошек симптомы

Таким образом, учитывая способ приготовления и периодичность их приема, перепелиный яичный белок является более полезными для больных панкреатитом, чем куриный. Это обусловлено его химическим составом. Тем не менее, в обоих случаях употребление в пищу яичного белка полезно, оно обеспечивает организм и поджелудочную железу необходимым количеством легко усваиваемых микроэлементов.

Рецепты блюд из яиц при пакреатите

Самым популярным блюдом при панкреатите является омлет на пару. Наиболее полезным данное блюдо бывает, если оно приготовлено только из белков или перепелиных яиц. В таком случае белок легко усваивается организмом, что активно способствует процессу выздоровления.

Приготовить омлет на пару очень просто.

  • Для этого необходимо взять 5 яиц, разбить их в специальную посуду, добавить туда стакан молока и щепотку соли.
  • Все это хорошо перемешать.
  • Потом на огонь поставить кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
  • После этого следует посуду с омлетом поместить в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы она не касалась воды.
  • Готовить необходимо 15-20 минут до момента, когда блюдо загустеет.

Более аппетитным и вкусным блюдо получится, если приготовить его в мультиварке или пароварке. Благодаря специальной обработке оно будет обладать более эстетичным внешним видом и насыщенным вкусом.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли яйца при панкреатите, будет положительным, но с определенными ограничениями.

  • Во-первых, необходимо ограничивать в количестве потребленного продукта, поскольку помимо белка в каждой съеденной единице продукта содержится жир, который может привести к негативным последствиям для поджелудочной железы.
  • Во-вторых, по времени приема. Употреблять в пищу яичный белок следует не дольше месяца, а затем делать перерыв. В остальном же яйца при панкреатите полезны. Они содержат белок, который легко усваивается организмом и способствует ускорению процесса выздоровления.

Похожие записи

Источник

Яйцо курицы является самым распространенным и уникальным пищевым продуктом, обладающим множеством полезных свойств. Но, разрешен ли он при патологическом нарушении поджелудочной железы, какую опасность он может представлять и чем его можно заменить, об этих и других качествах данного продукта подробно описано в данной статье.

Куринные яйца являются одним из самых популярных продуктов питания, которые применяются и как самостоятельное блюдо, например: яичница, вареное всмятку, или вкрутую, и в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разнообразной выпечки и других питательных изысков, наподобие омлета. Они обладают высочайшим уровнем питательной ценности, имеют в своем составе множество витаминных комплексов и жирные кислоты, причем еще и на все 100% усваиваются органами пищеварительной системы. Зная о многочисленных полезных свойствах этого пищевого продукта, многие люди, страдающие патологическими нарушениями поджелудочной железы очень часто задаются вопросом: можно есть яйца при поджелудочной, или же стоит все таки воздержаться от употребления данного продукта?

Плюсы и минусы употребления яиц при патологиях поджелудочной железы

Основным преимуществом куриных яиц является высокий уровень концентрации белка, который достаточно легко поддается процессам расщепления и усваивания системой пищеварения человека. Этот белок является одним из самых необходимых компонентов, обеспечивающих полноценный уровень восстановления пораженных участков тканей поджелудочной железы и способствующих нормализации ее функционирования в области синтезации инсулина и ферментных соединений.

Более того, куриные яйца при панкреатите являются очень полезным источником поступления витаминов и минералов, которые при поступлении в организм человека оказывают следующие положительные эффекты:

  • помогают восстанавливать силы;
  • оказывают стимулирующее воздействие на общую иммунную систему защиты организма;
  • укрепляет систему костных тканей скелета человека, а также зубы, структуру волос и кожных покровов;
  • оказывают профилактическое воздействие против снижения уровня гемоглобина и развития такой патологии, как анемия.

Но, не смотря на столь огромное количество положительных свойств, данный продукт питания имеет и отрицательную сторону, которая и обуславливает ограничение их использования при развитии панкреатического поражения поджелудочной железы.

Поэтому вопрос о том, можно ли есть яйца при панкреатите, является спорным и требует индивидуального подхода.

Опасность применения этого продукта при развитии воспалительного процесса в паренхиматозном органе, заключается в следующих аспектах:

  1. Сырые яйца при панкреатите содержат в своем составе довольно большую концентрацию жиров, до семи граммов в составе одного продукта, при этом половина этих жиров представляется как вредные соединения холестерина. Жир при воспалении поджелудочной железы (развитии острой формы панкреатита), особенно в период обострения, практически не переваривается и способствует возникновению болезненных ощущений в области живота, развитию диареи и появлению изжоги. Вареные яйца при панкреатите, особенно вкрутую могут способствовать образованию той же симптоматики. Поэтому даже если врач и допускает употребление данного продукта, то пить их, или кушать сваренные вкрутую необходимо строго соблюдая рекомендуемую дозу.
  2. Желток обладает желчегонным эффектом интенсивного спектра действия, от чего нужно предостерегаться при хроническом панкреатите, а также при обострении панкреатита острой формы развития.
  3. А вот белок в данном продукте является одним из сильнейших аллергенов. Поэтому у людей, склонных к аллергическим реакциям, яйца при заболевании поджелудочной железы могут спровоцировать проявление неприятной симптоматики, даже со стороны системы органов ЖКТ.
  4. В данных ингредиентах питания могут существовать патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями различных инфекционных процессов. В большинстве случаев, съеденное некачественное яйцо может спровоцировать развитие сальмонеллёза. Развитие кишечной инфекции, протекающей совместно с панкреатической патологией в поджелудочной железе, может стать первопричиной ухудшения общего самочувствия и спровоцировать очередное обострение патологии. Яйца при панкреатите можно покупать только в магазинах с не страдающей репутацией. Каждое из которых должно быть промаркировано. Перед приготовлением необходимо данный продукт тщательно мыть с применением гигиенических средств (мыла, средства для посуды, шампуня, что найдется под рукой).

В том случае, если все-таки съеден не качественный продукт и в области живота начинают проявляться неприятные ощущения и дискомфорт, необходимо срочно обратиться к квалифицированному специалисту.

Употребление яиц при обостренном панкреатите

В периоды обострения воспалительного процесса в паренхиматозном органе острой, или хронической формы течения, разрешается употреблять только белок. На первом этапе после приступа обострения на 4-й день можно включать в рацион питания омлет из белка, а позднее можно готовить из него разнообразные суфле и не менее вкусные запеканочки. Целое яйцо можно будет употреблять только через 30-35 дней после приступа обострения и только в вареном виде.

Читайте также:  Анализ крови при нарушениях поджелудочной железы

Ремиссия хронического воспаления поджелудочной железы и употребление яиц

В период устоявшейся ремиссии панкреатита яйца можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Строгих ограничений в таком случае нет, но и не стоит прибегать к чрезмерному и повсеместному их применению. Поэтому на вопрос о том, можно ли яйца при панкреатите хронического течения, специалисты, конечно, разрешают их использовать и в качестве самостоятельного блюда и в роли отличного дополнения в готовке.

Но, существуют определенные нормы, которые не рекомендовано нарушать при столь серьезном нарушении поджелудочной железы. Это норма – 4, максимум 5 штук в неделю.

Альтернативный вариант замещения

Многие квалифицированные специалисты при лечении своих пациентов с развитием панкреатического поражения поджелудочной железы советуют замещать употребление куриных яиц перепелиными.

Согласно статистическим данным, те, кто пьет перепелиные яйца на регулярной основе, отмечают заметное улучшение общего самочувствия, а также улучшение функционирования всех органов системы ЖКТ.

Для облегчения общего самочувствия при развитии воспаления в поджелудочной железе, рекомендуется:

  • запастись данным видом продукта на месяц и на протяжении месяца, каждое утро пьем по одной штуке на голодный желудок;
  • либо каждое утро употреблять по три взбитых яйца, хотя бы на протяжении 10-14дней.

При хроническом панкреатите рекомендуется, есть только белки в составе омлета, либо запеканки, которые разрешается кушать не только при ремиссии, но и при обострении данной патологии.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Характер заболевания, вызванного воспалением поджелудочной железы, заставляет пациентов очень осторожно и вдумчиво относиться к своему питанию, чтобы не спровоцировать осложнение. Когда нарушается функция органа по выработке панкреатического сока с ферментами, принимающими участие в пищеварении, появляется опоясывающая боль, общая слабость, тошнота, рвота, изжога, сухость во рту. Кроме медикаментозной терапии патологии важнейшее значение имеет диета. Есть ли в ней место яйцам?

Читайте также:  Умеренно диффузно изменена поджелудочная железа

Можно ли яйца при панкреатите?

На этот вопрос есть разные ответы и зависят они от формы болезни:

  • яйца при остром панкреатите — для него характерны сильные болевые ощущения, повышение температуры тела, снижение артериального давления, учащение пульса, приливы потливости. Приступ, просто выматывающий человека, может длиться от часа до нескольких суток. Такое состояние требует незамедлительного вызова бригады скорой помощи и полного отказа как от еды, так и питья, т.к. это может вызвать увеличение площади поражения воспаления органа. Голодание выдерживается 3-5 дней, затем в рацион осторожно вводятся яичные белки в виде парового омлета, суфле с его участием, запеканки. И где-то через месяц после вспышки болезни допускается сваренное всмятку целое;
  • яйца при хроническом панкреатите — симптоматика начальной стадии незначительная, но с течением времени происходит прогрессирование недостаточности поджелудочной железы, что сказывается на самочувствии. От питания по-прежнему многое зависит, поэтому, возможно, не строгое ограничение, но придерживание основных канонов диетического питания должно присутствовать. В этом случае яйцами злоупотреблять не нужно, но одно через день вполне допустимо. Плотный желток сваренного вкрутую яйца плохо переваривается, недопустима жареная ячница-глазунья, салаты с яйцом, заправленные майонезом. Лучше всего готовить паровые омлеты, пашот или всмятку, а также добавлять в фарш, использовать в выпечке;
  • яйца при панкреатите и холецистите — зачастую эти заболевания вызываются одними и теми же причинами, только в случае холецистита воспаление охватывает желчный пузырь. Порой одна патология отягощает другую. Питание — важнейшее звено в лечебных мероприятиях по их локализации и яйца употребляются по предыдущему сценарию;
  • яйца при обострении панкреатита — хроническое течение болезни имеет 2 стадии: обострения и ремиссии. Первая случается при нарушении режима питания, может быть спровоцирована жирными, острыми продуктами, алкоголем, а также травмами, инфекциями. Особенность её в том, что сок поджелудочной железы, призванный расщеплять жиры и углеводы, поражает свои собственные клетки, приводя к их отмиранию. Клиническая картина очень напоминает острую фазу и требует немедленного реагирования, в том числе одного или двух голодных дней с дальнейшими строгими ограничениями в еде. Яйца включают в меню только после явного снижения выраженности симптоматики.

Польза

Почему всё-таки яйца должны быть в рационе человека? Заболевания органов пищеварения в конечном итоге приводят к нарушению впитывания необходимых для полноценного функционирования органов человека веществ. Ему нужны животные белки и яичные почти полностью (на 95%) усваиваются. Польза желтка заключается в богатом на минералы (калий, кальций, серу, фосфор, железо, магний) и витамины (А, D, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н, КК, холин, РР) составе. Яйца позитивно сказываются на мозговой деятельности, способствуют укреплению костной системы, а последние исследования доказывают, что они полезны и для сердечно-сосудистой системы.

Перепелиные яйца при панкреатите

Более диетическими считаются перепелиные яйца. Их белок насыщен незаменимыми аминокислотами, витамин А в 2,5 раза превышает куриный, больше в них и железа, меди, фосфора, кобальта. Перепелиный продукт обладает противовоспалительными свойствами и способен восстановить ткани поджелудочной, блокируя губительное влияние на неё ферментов.

Тогда как куриные яйца рекомендуют есть при панкреатите только в приготовленном виде, перепелиные вполне можно употреблять сырыми. Дневная норма взрослого человека 3-5 штук, для детей достаточно 1-3, в зависимости от возраста. Выпивают их за 30 минут до основного приёма пищи. Считается, что курс в течение месяца помогает укрепить орган.

[1], [2]

Противопоказания

Белок куриного яйца является сильным аллергеном, поэтому противопоказан людям, расположенным к проявлениям аллергии. Жиры в составе желтка яйца плохо перевариваются и оказывают мочегонное действие, поэтому в период обострения панкреатита способны навредить.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Возможные риски

Самый большой риск, связанный с куриными яйцами, заключается в возможности заражения сальмонеллой. Эта кишечная инфекция сама по себе серьёзное заболевание, а на фоне панкреатита может привести к опасным последствиям. Чтобы избежать возможных осложнений яйца следует хорошо мыть и отваривать.

[14], [15], [16], [17], [18]

Источник