Изжога проблемы с поджелудочной железой

Изжога при заболеваниях поджелудочной железы

Изжога при панкреатите, имеющего хронический характер прогрессирования, является частым симптоматическим признаком. Она появляется на фоне данного заболевания, и при развитии сопутствующих патологических нарушений функционирования соседних органов, участвующих в пищеварительных процессах, поражение которых наблюдается практически во всех случаях при образовании воспаления паренхиматозной железы. Основной клинический признак данного симптома заключается в образовании чувства жжения в области грудины. Изжога обладает не постоянным характером проявления и возникает, в основном, в периоды обострения панкреатической болезни, спровоцированного нарушениями диетического рациона питания, негативным влиянием стрессовых ситуаций либо употребление спиртных и табачных изделий. В данной статье подробнее рассмотрим, почему возникает изжога, как она проявляется и что делать для ее устранения и предупреждения.

Причины появления изжоги

Появление изжоги при панкреатическом поражении поджелудочной железы является не основным симптоматическим признаком данного заболевания, но ее образование провоцирует появление сильного чувства дискомфорта, усугубляющего общее самочувствие пациента.

Причины ее образования заключаются в следующих факторах:

  1. Поджелудочная железа вырабатывает вещества, обеспечивающих расщепление белковых, углеводных и жировых компонентов. При прохождении пищевых продуктов питания по всем отделам пищеварительного тракта, паренхиматозная железа высвобождает необходимые молекулы, благодаря чему и проходит процесс переваривания пищи. В том случае, когда происходит сбой в данной системе пищеварения и железа перестает вырабатывать необходимое количество панкреатических ферментов, пищевые продукты не перевариваются должным образом, что провоцирует возникновение болей в зоне эпигастрия, непрекращающееся чувство тошноты, появление отрыжки, отхождение рвотных масс, а также нарушение стула. Употребляемая еда начинает застаиваться, скисать и вызывать последующие сбои в работоспособности желудка и пищевода. Все эти патологические процессы провоцируют развитие воспаления в органах жкт и образование изжоги.
  2. Сбой в работоспособности поджелудочной железы может быть спровоцирован развитием патологического изменения в функциональности других органов пищеварения и, воспалительные процессы в них, могут одновременно протекать и в паренхиматозной железе. К примеру, периоды обострений хронического панкреатического заболевания поджелудочной железы могут протекать наряду с развитием воспалительного процесса в области слизистой оболочки пищевода, с развитием воспаления в желчном пузыре и прогрессированием хронического холецистита. Более того, развитие изжоги при хроническом панкреатите может возникать в комбинации с прогрессированием язвы 12-ти перстной кишки либо поражающей желудок, а также с развитием грыжи в области отверстия пищевода.
  3. Поджелудочная железа по своей сущности является очень чувствительным органом, сильно реагирующим на любые изменения в рационе питания. Если человек питается в основном белковой пищей, либо в его рационе присутствуют, в основном, фруктовые культуры, то образование воспалительного процесса в районе паренхиматозной железы практически обеспечено. Это обусловлено тем, что чрезмерный уровень фруктов и белковой пищи провоцирует нарушение функционирования данного органа. Кроме того, ведение неправильного образа жизнедеятельности вызывает активизацию сбоя в функциональности всей системы органов ЖКТ, что также обеспечивает образование изжоги.

Симптоматика и клинические проявления

Изжога проявляется чувством жжения, а также покалыванием и образованием болезненности давящего характера за грудной клеткой, активизация которой происходит после употребления пищи. Обострение поджелудочной железы и изжоги происходит в основном после:

  • плотного приема пищи, или переедания;
  • употребления острой либо жирной еды;
  • употребления жареных блюд, алкогольного напитка;
  • либо на фоне табакокурения.

В некоторых случаях, появление такого симптома, как изжога может возникнуть на фоне приема медикаментозных препаратов.

Как избавиться от изжоги?

Лечение изжоги при развитии панкреатического заболевания должно состоять из комплексной терапии, заключающейся в проведении следующих процедур:

  1. Ликвидацию основной причины, спровоцировавшей образование чувства жжения за грудной клеткой.
  2. Устранение симптоматики основного заболевания, провоцирующей нарушение работоспособности пищеварительного тракта.
  3. Консультирование пациента по профилактическим мерам, предупреждающим образование чувства изжоги, а также информирование по всем возможным причинам, которые могут спровоцировать развитие данного симптома.

Комплексный курс терапевтического лечения должен начинаться прежде с проведения полной диагностики и консультации с врачом гастроэнтерологического профиля.

Уровень и продолжительность лечения определяется в каждом случае в соответствии со степенью прогрессирования патологии в каждом индивидуальном случае.

Медикаментозные средства

Помимо устранения основной болезни, провоцирующей образование чувства жжения в области за грудной клеткой, лечебная терапия должна включать прием лекарственных препаратов, фармакологическое действие которых направляется на купирование проявления изжоги. К таким лекарствам относятся препараты антацидного, то есть противокислотного спектра действия, такие как:

  • Ренни;
  • Маалокс;
  • Алмагель.

Чтобы нормализовать уровень кислотности сока в полости желудка могут быть назначены такие препараты, как:

  • Омез, или его аналог Омепразол;
  • таблетки Ранитидина;
  • препарат Фамотидин.

А для того чтобы отрегулировать моторику ЖКТ, лечащий врач может прописать прием одного из следующих лекарственных препаратов:

  • таблетки Мотилиум;
  • препарат Ганатон;
  • либо Цизаприд.

Народная медицина

Употребление народных средств лечения такого симптома, как изжога при развитии панкреатического заболевания предварительно должно быть одобрено лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Это необходимо потому, как не каждый народный рецепт может использоваться для купирования изжоги при наличии воспаленных тканевых структур в полости поджелудочной железы.

Читайте также:  Абсцесс поджелудочной железы на кто

Одним из наиболее эффективных средств от изжоги, рекомендуемых к применению при панкреатическом заболевании, является корень сельдерея в свежем виде. Для борьбы с неприятным и дискомфортным симптомом необходимо трижды в день употреблять по столовой ложке данного ингредиента, но только до приема пищи. Использовать сельдерей можно лишь в период стойкой ремиссии панкреатического недуга. Если у пациента наблюдается обострение основного заболевания, или же диагностирован острый панкреатический недуг, либо имеются определенные противопоказания, то лучше подобрать другое более подходящее средство для борьбы с изжогой.

Не менее эффективным является корень аира, который перед применением необходимо растереть в порошок, посредством блендера, или ступки. Готовый порошок необходимо принимать по ¼ чайной ложки трижды в день, обильно запивая водой.

Важно помнить, что корень аира обладает следующим списком противопоказаний:

  • развитие эпилепсии;
  • период беременности;
  • аллергические реакции на его прием на фоне индивидуальной непереносимости;
  • наличие гипотонии;
  • а также кровоизлияния различной этиологии.

Диетическое питание

Устранение любых патологических нарушений в сфере органов пищеварительного тракта, особенно при прогрессировании панкреатита, заключается в соблюдении правильного диетического питания. В большинстве случаев, пациентам назначается диета со столом №5, полностью исключающая употребление таких ингредиентов, как:

  • блюда, обладающие высоким процентом жирности, особенно приготовленные методом обжаривания;
  • все разновидности копченостей, маринованных и консервированных блюд;
  • все хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • а также бобовые культуры и белокочанную капусту;
  • алкоголесодержащие напитки и табачную продукцию.

Обогатить рацион питания рекомендуется злаками, постными видами мяса и рыбы, кисломолочной продукцией и свежими фруктовыми соками.

Питание должно быть дробным, поэтому и кушать нужно, соблюдая порционность блюд.

Каждому пациенту с диагнозом воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы необходимо ставить свое здоровье выше социальных приоритетов, поэтому и переедать даже в праздничные дни категорически не рекомендуется.

Как предупредить появление изжоги при панкреатите, профилактика

Профилактические меры предупреждения образования изжоги заключаются в следующем:

  1. Полное исключение голодовок и переедания.
  2. Строгое соблюдение предписанной диеты.
  3. Минимальный уровень потребления животных жиров.
  4. Четкий прием назначенных медикаментов.
  5. Максимальное исключение стресса.
  6. Своевременное проведение профилактического осмотра.
  7. Стопроцентное исключение спиртного и табачной продукции.

Соблюдение выше указанных не хитрых правил обеспечит максимально комфортный уровень жизнедеятельности пациентам с непростым диагнозом.

Список литературы

  1. Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
  2. Циммерман Я. С. Очерки клинической гастроэнтерологии. Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 1992 г. стр. 336.
  3. Осипенко, М. Ф. Клинические особенности различных вариантов экскреторной недостаточности поджелудочной железы. Терапевтический архив. 2009 г. № 2 стр. 62–65.
  4. Хазанов А. И., Васильев А. П., Спесивцев В. Н. и др. Клинические проблемы хронического панкреатита. Хронический панкреатит: Матер, науч. конференции. М.: ГВКГ им. Н. Н. Бурденко, 2000 г. стр. 3–14.

Источник

Изжога при панкреатите, которая обладает хронической природой, становится частым явлением. Возникает по причине воспаления поджелудочной и иных сопрягающихся нарушений работы близкорасположенных органов пищеварения. Главным признаком считается жжение в груди. Симптом отмечается непостоянно, появляется чаще всего в момент усугубления панкреатического недуга, вызванного несоблюдением диетического питания, злоупотреблением алкоголя, курения либо при эмоциональных потрясениях.

Как выражается изменение функции поджелудочной

Поджелудочная железа – важный орган человека, влияющий на работу всего ЖКТ, функция которого состоит в выработке особых ферментов, нужных для правильного и полноценного переваривания пищи, и оказывает направляющее действие при обменных процессах.

Нарушение органа, о чем свидетельствует изжога, происходит по многим факторам. Неправильное питание с употреблением острой, жирной еды, повышенный сахар в крови приводят к проблемам с функционированием органа.

Панкреатит – нарушение функционирования железы, она начинает воспаляться. Для заболевания свойственны следующие признаки:

  • тошнота, рвота;
  • недомогание;
  • жжение в груди;
  • нарушение стула: диарея, метеоризм;
  • опоясывающей природы боль в лопатках.

Если патология запущена и стала хронической, то воспаляются близко располагающиеся органы пищеварения – 12-перстная кишка, желчный пузырь.

При хорошей работоспособности поджелудочной произведенные ферменты попадают в первый отдел тонкой кишки (12-перстную). При воспалении ферменты не в состоянии направляться к еде, нуждающейся в переработке, от того и расстраивается их отток. Затем эти компоненты начинают «съедать» сам панкреатический орган, что вызывает расстройство функций пищеварения. В связи с этим изжога – неотъемлемый признак панкреатита.

Причины появления симптома

Возникновение жжения – это не главный симптом панкреатита, но оно способно доставить человеку массу дискомфорта. Факторы его появления таковы:

  1. Железа производит компоненты, которые расщепляют жиры, белки, углеводы. Когда пища проходит по всему району ЖКТ, паренхиматозная железа освобождает нужные молекулы, вследствие чего происходит процесс усвоения еды. В ситуации, когда система разлаживается и поджелудочная не в состоянии производить нужное число панкреатических ферментов, пища не переваривается как надо, что вызывает чувство боли в эпигастрии, постоянное ощущение тошноты, появление отрыжки, нарушается стул. Проникнувшая пища застаивается, бродит, вызывает все большее расстройство дееспособности пищевода, желудка. Данные процессы приводят к воспалению пищеварительного тракта, возникновению изжоги.
  2. Нарушения поджелудочной обусловлены частыми изменениями в работоспособности иных органов пищеварения, она воспаляется наряду с ними. Стоит отметить, что хронический панкреатит, его усугубление проходит одновременно с воспалением слизистой. Также болезнь способна возникать при наличии грыж пищевода, язвы 12-перстной кишки, желудка. Все эти патологии могут сопрягаться неприятным проявлением изжоги.
  3. Поскольку железа – достаточно чуткий орган, поэтому всегда тонко воспринимает различные изменения в продуктах питания. Если принимать исключительно белки либо фрукты, воспаление этого органа не избежать. Это происходит из-за того, что поджелудочная неспособна хорошо переварить чрезмерное число фруктов, а излишек белка провоцирует расстройство функций железы. Помимо этого, нездоровый образ жизни негативно воздействует на всю систему пищеварения. Тогда любые патологии ЖКТ являются причиной изжоги.

Обострение панкреатита в основном происходит при нарушении диетического питания либо несоблюдении правил лечения болезни. Усугубление острой формы недуга способно привести к панкреонекрозу, что нередко вызывает развитие полиорганной недостаточности.

Симптомы

Болезнь поджелудочной сопрягается образованием жжения, ощущением боли, тошнотой. Главными панкреатическими признаками являются:

  • слабость, недомогание;
  • вздутие живота;
  • ощущение боли, локализующейся в лопатках;
  • тошнота, рвота.
Читайте также:  Питьевая сода при раке поджелудочной железы

Жжение появляется уже в осложненных ситуациях. Зачастую при хронизации, интенсивном воспалении железы, близко расположенных органов.

Как устранить изжогу?

Очень важно, чтобы лечение изжоги при панкреатите проводилось в комплексе. Терапия нацелена на:

  • устранение главного фактора, вызвавшего панкреатит и изжогу;
  • консультацию у специалиста по профилактическим мероприятиям, предотвращающим изжогу;
  • самое важное – убрать симптомы при панкреатите, которые расстраивают работоспособность органов ЖКТ и создают чувство дискомфорта.

Лечение начинается в первую очередь с диагностики. Длительность и степень терапии устанавливаются в индивидуальном порядке в зависимости прогрессирования недуга.

Медикаментозные препараты

Помимо лечения поджелудочной и причины неприятного чувства жжения, используются медикаментозные средства для устранения изжоги:

  • антациды (Маалокс, Ренни, Алмагель) – предназначены для уменьшения кислотности;
  • Фамотидин, Ранитидин – восстанавливают желудочную кислотность;
  • Цизаприд, Мотилиум – налаживают моторику при заболеваниях ЖКТ.

Необходимо, чтобы лекарственные средства назначал врач-гастроэнтеролог, поскольку самостоятельное лечение, то есть неправильный подбор медикаментов, только усугубит положение.

Диета

При любых воспалениях слизистой желудка или железы нужно придерживаться правильного рациона питания. Для таких людей применяется диета — стол № 5. Абсолютно необходимо исключить из своего меню:

  • жирную, жареную пищу;
  • мучные, кондитерские изделия;
  • маринады, консервы;
  • копченые блюда;
  • капусту, бобы.

Рацион необходимо пополнить злаками, нежирной рыбой, мясом, фруктами, кисломолочными продуктами. Кушать следует часто, но понемногу. Важен дробный прием пищи. Исключить алкоголь, курение.

Народные способы

Существует много эффективных целебных рецептов, применяющихся для ликвидации неприятного признака при болезнях поджелудочной железы.

Действенные рецепты для избавления от изжоги:

  1. Высушенные корни аира мелко порубить. Употреблять трижды в сутки по ¼ чайной ложки, запивая обильно водой. Средство нельзя принимать при эпилепсии, гипотонии, беременности.
  2. Измельчить грецкий орех либо миндаль до порошкового состояния, кушать 1 столовую ложку в день. Помогает снять изжогу, предупредить ее образование повторно.
  3. 3 раза в сутки до приема еды можно кушать корень сельдерея, достаточно будет 1 столовой ложки. Такой рецепт используется при ремиссии недуга.
  4. Топинамбур помогает восстановить обменные процессы, снизить воспаления, степень кислотности в организме и уменьшить сахар в крови. Использовать свежий корнеплод можно в форме настоев, отваров. К примеру, при наличии язв применяется топинамбур в форме сиропа.
  5. Потребуется 2 ложки льняных семян, которые заливаются 100 мл кипятка, на протяжении 2-3 часов настаиваются, процеживаются. Принимать 1 раз в сутки на ночь.
  6. Корень сельдерея в свежем виде принимается 3 раза в день — по 1 столовой ложки до еды, предварительно измельчив корень на терке. Однако при остром панкреатите такое средство противопоказано.
  7. Картофельный сок эффективен против жжения в груди. Овощ натирается, выжимается 1 стакан сока. Добавляют 1 столовую ложку качественного меда. Употреблять утром на пустой желудок и перед сном. За раз нужно выпить ½ стакана. Лечение таким средством длится около 14 дней, заметно налаживается при этом работа желудка.

Какое именно народное средство выбрать, поможет врач, опираясь на стадию заболевания и симптоматику.

Профилактика

Чтобы не возникала изжога, выполняются профилактические мероприятия:

  • не голодать и не переедать;
  • четко соблюдать выписанную врачом диету;
  • строго принимать лекарственные препараты;
  • снизить прием животных жиров;
  • исключить переживания, стрессы.
Читайте также:  Как можно снять боль в поджелудочной железе в домашних условиях

Выполняя все перечисленные рекомендации, можно обеспечить нормальный уровень жизнедеятельности людям с наличием заболевания поджелудочной. Поскольку жжение — признак панкреатита, важно проводить лечение основной патологии, а сопутствующий симптом устранится сам собой.

Источник

Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной?
Изжога проблемы с поджелудочной железой

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Фото: diabetes.co.uk

Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это…

Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.

Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».

Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.

Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?

Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:

  • Алкоголь

Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.

— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.

  • Жирная пища

Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.

Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.

  • Сладости

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Как определить, что поджелудочная работает плохо?

Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.

Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.

— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.

Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.

— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.

Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.

Источник