Изжога при недостаточности поджелудочной железы

Изжога при заболеваниях поджелудочной железы

Изжога при панкреатите, имеющего хронический характер прогрессирования, является частым симптоматическим признаком. Она появляется на фоне данного заболевания, и при развитии сопутствующих патологических нарушений функционирования соседних органов, участвующих в пищеварительных процессах, поражение которых наблюдается практически во всех случаях при образовании воспаления паренхиматозной железы. Основной клинический признак данного симптома заключается в образовании чувства жжения в области грудины. Изжога обладает не постоянным характером проявления и возникает, в основном, в периоды обострения панкреатической болезни, спровоцированного нарушениями диетического рациона питания, негативным влиянием стрессовых ситуаций либо употребление спиртных и табачных изделий. В данной статье подробнее рассмотрим, почему возникает изжога, как она проявляется и что делать для ее устранения и предупреждения.

Причины появления изжоги

Появление изжоги при панкреатическом поражении поджелудочной железы является не основным симптоматическим признаком данного заболевания, но ее образование провоцирует появление сильного чувства дискомфорта, усугубляющего общее самочувствие пациента.

Причины ее образования заключаются в следующих факторах:

  1. Поджелудочная железа вырабатывает вещества, обеспечивающих расщепление белковых, углеводных и жировых компонентов. При прохождении пищевых продуктов питания по всем отделам пищеварительного тракта, паренхиматозная железа высвобождает необходимые молекулы, благодаря чему и проходит процесс переваривания пищи. В том случае, когда происходит сбой в данной системе пищеварения и железа перестает вырабатывать необходимое количество панкреатических ферментов, пищевые продукты не перевариваются должным образом, что провоцирует возникновение болей в зоне эпигастрия, непрекращающееся чувство тошноты, появление отрыжки, отхождение рвотных масс, а также нарушение стула. Употребляемая еда начинает застаиваться, скисать и вызывать последующие сбои в работоспособности желудка и пищевода. Все эти патологические процессы провоцируют развитие воспаления в органах жкт и образование изжоги.
  2. Сбой в работоспособности поджелудочной железы может быть спровоцирован развитием патологического изменения в функциональности других органов пищеварения и, воспалительные процессы в них, могут одновременно протекать и в паренхиматозной железе. К примеру, периоды обострений хронического панкреатического заболевания поджелудочной железы могут протекать наряду с развитием воспалительного процесса в области слизистой оболочки пищевода, с развитием воспаления в желчном пузыре и прогрессированием хронического холецистита. Более того, развитие изжоги при хроническом панкреатите может возникать в комбинации с прогрессированием язвы 12-ти перстной кишки либо поражающей желудок, а также с развитием грыжи в области отверстия пищевода.
  3. Поджелудочная железа по своей сущности является очень чувствительным органом, сильно реагирующим на любые изменения в рационе питания. Если человек питается в основном белковой пищей, либо в его рационе присутствуют, в основном, фруктовые культуры, то образование воспалительного процесса в районе паренхиматозной железы практически обеспечено. Это обусловлено тем, что чрезмерный уровень фруктов и белковой пищи провоцирует нарушение функционирования данного органа. Кроме того, ведение неправильного образа жизнедеятельности вызывает активизацию сбоя в функциональности всей системы органов ЖКТ, что также обеспечивает образование изжоги.

Симптоматика и клинические проявления

Изжога проявляется чувством жжения, а также покалыванием и образованием болезненности давящего характера за грудной клеткой, активизация которой происходит после употребления пищи. Обострение поджелудочной железы и изжоги происходит в основном после:

  • плотного приема пищи, или переедания;
  • употребления острой либо жирной еды;
  • употребления жареных блюд, алкогольного напитка;
  • либо на фоне табакокурения.

В некоторых случаях, появление такого симптома, как изжога может возникнуть на фоне приема медикаментозных препаратов.

Как избавиться от изжоги?

Лечение изжоги при развитии панкреатического заболевания должно состоять из комплексной терапии, заключающейся в проведении следующих процедур:

  1. Ликвидацию основной причины, спровоцировавшей образование чувства жжения за грудной клеткой.
  2. Устранение симптоматики основного заболевания, провоцирующей нарушение работоспособности пищеварительного тракта.
  3. Консультирование пациента по профилактическим мерам, предупреждающим образование чувства изжоги, а также информирование по всем возможным причинам, которые могут спровоцировать развитие данного симптома.

Комплексный курс терапевтического лечения должен начинаться прежде с проведения полной диагностики и консультации с врачом гастроэнтерологического профиля.

Уровень и продолжительность лечения определяется в каждом случае в соответствии со степенью прогрессирования патологии в каждом индивидуальном случае.

Читайте также:  На поджелудочной железе очаговые

Медикаментозные средства

Помимо устранения основной болезни, провоцирующей образование чувства жжения в области за грудной клеткой, лечебная терапия должна включать прием лекарственных препаратов, фармакологическое действие которых направляется на купирование проявления изжоги. К таким лекарствам относятся препараты антацидного, то есть противокислотного спектра действия, такие как:

  • Ренни;
  • Маалокс;
  • Алмагель.

Чтобы нормализовать уровень кислотности сока в полости желудка могут быть назначены такие препараты, как:

  • Омез, или его аналог Омепразол;
  • таблетки Ранитидина;
  • препарат Фамотидин.

А для того чтобы отрегулировать моторику ЖКТ, лечащий врач может прописать прием одного из следующих лекарственных препаратов:

  • таблетки Мотилиум;
  • препарат Ганатон;
  • либо Цизаприд.

Народная медицина

Употребление народных средств лечения такого симптома, как изжога при развитии панкреатического заболевания предварительно должно быть одобрено лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Это необходимо потому, как не каждый народный рецепт может использоваться для купирования изжоги при наличии воспаленных тканевых структур в полости поджелудочной железы.

Одним из наиболее эффективных средств от изжоги, рекомендуемых к применению при панкреатическом заболевании, является корень сельдерея в свежем виде. Для борьбы с неприятным и дискомфортным симптомом необходимо трижды в день употреблять по столовой ложке данного ингредиента, но только до приема пищи. Использовать сельдерей можно лишь в период стойкой ремиссии панкреатического недуга. Если у пациента наблюдается обострение основного заболевания, или же диагностирован острый панкреатический недуг, либо имеются определенные противопоказания, то лучше подобрать другое более подходящее средство для борьбы с изжогой.

Не менее эффективным является корень аира, который перед применением необходимо растереть в порошок, посредством блендера, или ступки. Готовый порошок необходимо принимать по ¼ чайной ложки трижды в день, обильно запивая водой.

Важно помнить, что корень аира обладает следующим списком противопоказаний:

  • развитие эпилепсии;
  • период беременности;
  • аллергические реакции на его прием на фоне индивидуальной непереносимости;
  • наличие гипотонии;
  • а также кровоизлияния различной этиологии.

Диетическое питание

Устранение любых патологических нарушений в сфере органов пищеварительного тракта, особенно при прогрессировании панкреатита, заключается в соблюдении правильного диетического питания. В большинстве случаев, пациентам назначается диета со столом №5, полностью исключающая употребление таких ингредиентов, как:

  • блюда, обладающие высоким процентом жирности, особенно приготовленные методом обжаривания;
  • все разновидности копченостей, маринованных и консервированных блюд;
  • все хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • а также бобовые культуры и белокочанную капусту;
  • алкоголесодержащие напитки и табачную продукцию.

Обогатить рацион питания рекомендуется злаками, постными видами мяса и рыбы, кисломолочной продукцией и свежими фруктовыми соками.

Питание должно быть дробным, поэтому и кушать нужно, соблюдая порционность блюд.

Каждому пациенту с диагнозом воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы необходимо ставить свое здоровье выше социальных приоритетов, поэтому и переедать даже в праздничные дни категорически не рекомендуется.

Как предупредить появление изжоги при панкреатите, профилактика

Профилактические меры предупреждения образования изжоги заключаются в следующем:

  1. Полное исключение голодовок и переедания.
  2. Строгое соблюдение предписанной диеты.
  3. Минимальный уровень потребления животных жиров.
  4. Четкий прием назначенных медикаментов.
  5. Максимальное исключение стресса.
  6. Своевременное проведение профилактического осмотра.
  7. Стопроцентное исключение спиртного и табачной продукции.

Соблюдение выше указанных не хитрых правил обеспечит максимально комфортный уровень жизнедеятельности пациентам с непростым диагнозом.

Список литературы

  1. Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
  2. Циммерман Я. С. Очерки клинической гастроэнтерологии. Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 1992 г. стр. 336.
  3. Осипенко, М. Ф. Клинические особенности различных вариантов экскреторной недостаточности поджелудочной железы. Терапевтический архив. 2009 г. № 2 стр. 62–65.
  4. Хазанов А. И., Васильев А. П., Спесивцев В. Н. и др. Клинические проблемы хронического панкреатита. Хронический панкреатит: Матер, науч. конференции. М.: ГВКГ им. Н. Н. Бурденко, 2000 г. стр. 3–14.
Читайте также:  Лечить повышенную эхогенность поджелудочной железы

Источник

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Ферментная недостаточность поджелудочной железы – это ограниченная секреция либо низкая активность панкреатических ферментов, приводящая к нарушению расщепления и всасывания питательных веществ в кишечнике. Проявляется прогрессивным похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей, полифекалией, диареей и полигиповитаминозом. Диагностика основана на лабораторных методах исследования внешней секреции поджелудочной железы, проведении копрограммы, определении уровня ферментов в кале. Лечение включает терапию основного заболевания, нормализацию поступления нутриентов в организм, заместительное введение ферментов поджелудочной железы, симптоматическое лечение.

Общие сведения

Ферментная недостаточность поджелудочной железы – одна из разновидностей пищевой интолерантности, которая развивается на фоне угнетения внешнесекреторной панкреатической деятельности. Оценить частоту экзокринной недостаточности ПЖ в популяции не представляется возможным, так как исследования, посвященные этому состоянию, практически не проводятся, а частота выявления ферментной недостаточности гораздо выше, чем, например, хронических панкреатитов.

Тем не менее, недостаточность выработки панкреатических ферментов является серьезным состоянием, способным привести к выраженному истощению и даже смерти пациента при отсутствии адекватного лечения. Практические изыскания в области гастроэнтерологии направлены на разработку современных ферментных препаратов, способных полностью заместить экзокринную функцию поджелудочной железы и обеспечить нормальное течение процессов пищеварения.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Причины

Первичная панкреатическая недостаточность связана с поражением поджелудочной железы и угнетением ее экзокринной функции. К причинам формирования первичной панкреатической недостаточности относят:

  • врожденную недостаточность ферментов;
  • агенезию либо гипоплазию железы;
  • все виды хронического панкреатита;
  • рак поджелудочной железы;
  • муковисцидоз;
  • жировое перерождение панкреас на фоне ожирения;
  • операции на поджелудочной железе;
  • синдром Швахмана;
  • синдром Йохансона-Близзарда.

При вторичной форме патологии ферменты вырабатываются в достаточном количестве, однако в тонком кишечнике инактивируются либо их активация не происходит. Вторичная ферментная недостаточность поджелудочной железы развивается при:

  • поражении слизистой оболочки тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • операциях на желудке и кишечнике;
  • угнетении секреции энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологии гепатобилиарной системы.

Патогенез

Патогенетические механизмы формирования внешнесекреторной панкреатической недостаточности включают: атрофию и фиброз поджелудочной железы (как следствие обструктивного, алкогольного, калькулезного или некалькулезного панкреатита, атеросклероза, возрастных изменений, систематического неправильного питания, сахарного диабета, оперативных вмешательств на панкреас, гемосидероза); панкреатический цирроз (является исходом некоторых форм хронического панкреатита – сифилитического, алкогольного, фиброзно-калькулезного); панкреонекроз (гибель части либо всех клеток поджелудочной железы); формирование камней в панкреатических протоках.

Классификация

Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы может быть:

  • врожденной (генетический дефект, нарушающий либо блокирующий секрецию ферментов) и приобретенной;
  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.

Абсолютная ферментная недостаточность поджелудочной железы обусловлена угнетением секреции ферментов и бикарбонатов на фоне уменьшения объема паренхимы органа. Относительная недостаточность связана со снижением поступления панкреатического сока в кишечник из-за обтурации просвета протоков поджелудочной железы камнем, опухолью, рубцами.

Симптомы ферментной недостаточности

В клинической картине ферментной недостаточности поджелудочной железы наибольшее значение имеет синдром мальдигестии (угнетение пищеварения в просвете кишечника). Непереваренные жиры, попадая в просвет толстого кишечника, стимулируют секрецию колоноцитов – формируется полифекалия и диарея (стул жидкий, увеличен в объеме), кал имеет зловонный запах, цвет серый, поверхность маслянистая, блестящая. В стуле могут быть видны непереваренные комочки пищи.

Мальдигестия протеинов приводит к развитию белково-энергетической недостаточности, проявляющейся прогрессирующим похудением, дегидратацией, дефицитом витаминов и микроэлементов, анемией. На продолжающуюся потерю веса большое влияние оказывает соблюдение диеты с ограничением жиров и углеводов, а также боязнь приема пищи, формирующаяся у многих пациентов с хроническим панкреатитом.

Нарушения моторики желудка (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) могут быть связаны как с обострением панкреатита, так и с опосредованным влиянием экзокринной панкреатической недостаточности за счет нарушения гастро-интестинальной регуляции, развития дуодено-гастрального рефлюкса и др.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы и биохимия крови

Диагностика

Основное значение для выявления ферментной недостаточности поджелудочной железы имеют специальные тесты (зондовые и беззондовые), часто комбинирующиеся с ультразвуковыми, рентгенологическими и эндоскопическими методами. Зондовые методики являются более дорогостоящими и причиняют пациентам дискомфорт, однако и результаты их более точные. Беззондовые тесты дешевле, спокойнее переносятся больными, но они дают возможность определить панкреатическую недостаточность только при значительном снижении или полном отсутствии ферментов:

  • Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест. Основан на стимуляции секреции ПЖ введением секретина и холецистокинина с последующим забором нескольких проб дуоденального содержимого с интервалом 10 минут. В полученных образцах исследуется активность и скорость панкреатической секреции, уровень бикарбонатов, цинка, лактоферрина. В норме прирост объема секрета после теста составляет 100%, прирост уровня бикарбонатов – не менее 15%. О ферментной недостаточности ПЖ говорит прирост объема секрета менее 40%, отсутствие прироста уровня бикарбонатов. Ложноположительные результаты возможны при сахарном диабете, целиакии, гепатите, после резекции части желудка.
  • Непрямой зондовый тест Лунда. Схож с предыдущим методом, но стимуляция панкреатической секреции производится путем введения в зонд пробной пищи. Данное исследование провести проще (не требует инъекции дорогостоящих препаратов), однако результаты его в значительной мере зависят от состава пробной пищи. Ложноположительный результат возможен при наличии у пациента сахарного диабета, целиакии, гастростомы.
  • Беззондовые методы. В основе беззондовых методов лежит введение в организм определенных веществ, способных взаимодействовать с ферментами в моче и сыворотке крови. Исследование продуктов метаболизма данного взаимодействия дает возможность оценить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. К беззондовым тестам относят бентирамидный, панкреато-лауриловый, йодолиполовый, триолеиновый и другие методы.

Кроме того, определить уровень панкреатической секреции можно и косвенными методами: по степени поглощения плазменных аминокислот поджелудочной железой, путем качественного анализа копрограммы (будет повышено содержание нейтральных жиров и мыла на фоне нормального уровня жирных кислот), количественного определения в кале жира, фекального химотрипсина и трипсина, эластазы-1.

Инструментальные методы диагностики (рентгенография органов брюшной полости, МРТ, КТ, УЗИ поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, ЭРХПГ) используются для выявления основного и сопутствующих заболеваний.

Лечение ферментной недостаточности поджелудочной железы

Лечение экзокринной панкреатической недостаточности должно быть комплексным, включать коррекцию нутритивного статуса, этиотропную и заместительную терапию, симптоматическое лечение. Этиотропная терапия направлена, в основном, на предотвращение прогрессирования гибели паренхимы ПЖ.

Диетотерапия

Коррекция пищевого поведения заключается в исключении употребления алкоголя и табакокурения, увеличении количества белка в рационе до 150г/сут., сокращении количества жиров как минимум вдвое от физиологической нормы, приеме витаминов в лечебных дозировках. При выраженном истощении может потребоваться частичное либо полное парентеральное питание.

Медикаментозная терапия

Основным методом лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы является пожизненный заместительный прием ферментов с пищей. Показания к заместительной ферментной терапии при панкреатической недостаточности: стеаторея с потерей более 15 г жира в стуки, прогрессирующая белково-энергетическая недостаточность.

Наибольшей эффективностью на сегодняшний день обладают микрогранулированные ферментные препараты в кислотоустойчивой оболочке, заключенные в желатиновую капсулу – капсула растворяется в желудке, создавая условия для равномерного перемешивания гранул препарата с пищей. В ДПК, при достижении уровня рН 5,5, содержимое гранул высвобождается, обеспечивая достаточный уровень панкреатических ферментов в дуоденальном соке. Дозировки препаратов подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, уровня панкреатической секреции. Критериями эффективности заместительной терапии и адекватности дозировок ферментных препаратов является увеличение веса, уменьшение метеоризма, нормализация стула.

Прогноз и профилактика

Прогноз при панкреатической недостаточности обусловлен выраженностью основного заболевания и степенью поражения паренхимы поджелудочной железы. Учитывая тот факт, что ферментная недостаточность поджелудочной железы развивается при гибели значительной части органа, прогноз обычно сомнительный. Предупредить развитие данного состояния можно путем своевременной диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы, отказа от приема алкоголя, курения.

Источник