Исландский мох для лечения поджелудочной железы

Исландский мох (цетрария) – Iceland moss (tsetrariya) [видео]
Пятница, 17 Июн. 2011
Интерес к исландскому мху (цетрария) не ослабевает. Этот реликтовый лишайник миллионы лет впитывал энергию солнца и готов поделиться ею с человеком.
До XIX века исландский мох широко применялся не только в народном целительстве, но и в научной медицине. В XX веке интерес к нему несколько упал, поскольку в нем не было обнаружено ни сильнодействующих гликозидов, ни алкалоидов, которые были тогда в моде.
Интерес к отчасти забытому лишайнику был возрожден новыми исследованиями. Особенно были поражены, обнаружив в цетрарии усниновую кислоту, обладающую мощнейшим бактериостатическим действием. Это живой мощный антибиотик. Судите сами — выраженное антибактериальное свойство цетрарии проявляется при водном разведении 1:2 000 000. Феноменально! Оказалось, что более концентрированные отвары способны убивать туберкулезные палочки Коха и бактерию хеликобактер пилори.
Жизненная сила его велика. Высушенный исландский мох может провести в анабиозе не менее 3 лет при температуре до + 40 °С. При этом, в отличие от других сухих растений, он удерживает йод. Смоченный водой комнатной температуры, мох, словно в сказке, оживает за 3—5 минут — и сразу же может продолжить свою вегетацию.
Цетрария — питательный продукт, содержащий в себе сбалансированный набор углеводов и всех микроэлементов. Эскимосы пекут из этого лишайника хлеб, готовят с ним рыбный холодец, клюквенный кисель и пиво. Концентрированные отвары исландского мха лечат бронхо-лёгочные заболевания и астму.
Кроме того, в исландском мхе обнаружены витамин В12 и горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Но основную массу слоевища (до 80%) составляют углеводы, половина из которых — лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом, что обеспечивает питательную ценность сырья.
Отвар исландского мха при охлаждении дает густую слизистую консистенцию и становится похожим на студень.
Лечебный отвар
2 ст. л. измельчённого исландского мха залить 0,5 л холодной воды или молока. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Дать настояться 40 минут, процедить. Принимать по 150 г 3 раза в день за 10 минут до еды. Ослабленному человеку это поможет восстановить жизненные силы, набрать недостающий вес. Если отвар принимать в тех же объёмах, но после приёма пищи (через 1,5—2 часа), то это позволит, наоборот, сбросить лишние килограммы. Последний прием можно делать перед сном, за 1 час.
Следующие рецепты позволят без усилий оздоровить организм, улучшат работу желудочно-кишечного тракта (в том числе поджелудочной железы, печени), понизят уровень сахара в крови, восстановят функцию щитовидной железы.
1. 1 стакан высушенной, измельчённой в мясорубке цетрарии смешать с 1 кг мюсли. Утром порцию смеси залить на 1-2 часа молоком или ряженкой (сливками). Полезное во всех отношениях кушанье готово. Его едят с удовольствием даже дети!
2. Йогурт. (Рецепт по лечебным свойствам немного слабее предыдущего, зато позволяет сбросить вес.) В стакан нежирного кефира добавить ст. л. (без горки) измельчённого исландского мха, дать настояться 5 минут и пить за час до сна.
И в том, и в другом рецепте горечь цетрарии не ощущается. Курс оздоровления — 30—40 дней, улучшение наступает примерно через 10 дней.
Но лучше, если это будет «исландский йогурт».
”Исландский йогурт” (рецепт Александра Вяземского)
Это один из главных моих рецептов долголетия для человека! Употребляя регулярно этот продукт, вы оставите врачей без работы. Компоненты йогурта – само совершенство природы.
Высушенную при температуре не более 40 градусов цетрарию измельчить в мясорубке в порошок. Готовить его лучше непосредственно перед применением.
На 250 г кефира нужно взять 1 ст. ложку измельченного мха и 1 ч. ложку меда. Все тщательно перемешать (можно в миксере), дать настояться 10-15 минут и выпить.
Кефир для йогурта лучше сделать самим из пастеризованного молока с использованием закваски из чайного гриба.
Такой йогурт отлично заменяет завтрак или поздний ужин. Он оздоравливающе действует на весь желудочно-кишечный тракт (включая печень и поджелудочную железу), ликвидирует запоры и восстанавливает микрофлору. Иммуностимулирующие свойства этого йогурта не уступают промышленным препаратам. Йод и другие микроэлементы живой цетрарии в йогурте – положительно влияют на работу щитовидной железы человека.
Для улучшения зрения в йогурт можно добавить вместо меда черничное варенье.
Но особенно исландский мох ценится при лечении бронхо-легочных заболеваний, и прежде всего бронхиальной астмы и туберкулеза, воспаления легких и коклюша.
Для этого готовят настой: заваривают 2 ч. ложки сырья в 1 стакане кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день до еды, курсами по 10 дней с перерывами по 3-4 дня. Всего пройти 3 курса. Посмотрите ещё замечательные рецепты с корой ивы козьей.
Наружно настой цетрарии успешно используют в виде орошений гнойных, долго не заживающих ран и язв. Это обстоятельство учли заготовители леса, которые находятся вдалеке от медпунктов. Те же лесники приспособились успешно бороться с поносами, применяя крепкие отвары исландского мха.
Кстати, исландский мох совершенно не переносит загрязненной окружающей среды, в этом отношении он является индикатором экологической обстановки района произрастания. Если растет цетрария — гарантия, что район чистый. Ещё одной особенностью исландского мха является то, что он, будуче правильно высушенным, способен удерживать в себе йод, что не мало важно при лечении заболеваний щитовидной железы.
Если цетрарию будете покупать на рынке, у травников, то проделайте такой тест: нужно кусочек мха опустить на 3-5 минут в воду комнатной температуры, и он оживет: набухнет, изменит цвет на ярко-зеленый и начнет испускать приятный запах леса.
В противном случае цетрария либо неправильно высушена, либо срок хранения ее истек. Обычно он не превышает 2 лет.
См. также передачу “Малахов+ Морозова. 26.08.2010 Чужие”: текстовая-версия, видео-версия
По материалам Александра Вяземского
Комментарии
Комментарии в блоге запрещены.
Источник
В статье рассмотрим болезни поджелудочной железы, симптомы заболеваний, лечение народными средствами, рекомендуемые диеты. Заболевания системы пищеварения и мочевого пузыря порождают множество проблем, в числе которых диффузные изменения поджелудочной железы. Лечение народными средствами – одна из составляющих комплексной терапии. Как бороться с панкреатитом, камнями, кистами с помощью фитотерапии. Рецепты, проверенные веками, и рекомендации диетологов.
Чтоб понять всю сложность данного заболевания рекомендуем к прочтению следующие статьи.
- Какие признаки панкреатита его симптомы, виды.
- Острый панкреатит и его последствия у взрослых.
- Хронический панкреатит причины и кто им страдает.
- Особый упор при заболевании, занимает диета №5 без исключения при всех видах панкреатита.
- Для удобного поиска воспользуйтесь содержанием или поиском и вы найдете ответ на свой вопрос.
Симптомы заболевания поджелудочной железы и лечение народными средствами
Различные нарушения в работе поджелудочной железы имеют схожую симптоматику:
- Приступообразные или постоянные болевые ощущения опоясывающего характера, которые отдают в левое подреберье, поясницу, живот, спину.
- ДиспеПсические расстройства: икота, отрыжка, тошнота, рвота, обильный жидкий стул.
- Усиление болевого синдрома наблюдается вскоре после приема острой и/или жирной пищи, алкогольных напитков, при переедании или, напротив, большом интервале между употреблением пищи.
- Облегчение наступает, если приложить холод, нагнуться вперед в положении сидя, или принять позу «эмбриона», подогнув колени к груди, лежа на боку.
- Потеря веса и заметное снижение аппетита.
Для диагностики прибегают к ряду лабораторных анализов, ультразвуковому исследованию, компьютерной томографии, рентгенологическому исследованию и пр.
Не последнюю роль в восстановлении функции играет народная медицина. Поджелудочная железа, лечение которой представлено медикаментами, фитотерапией и хирургическим вмешательством, требует неукоснительного соблюдения диеты.
Народные методы лечения поджелудочной железы состоят из настоек и отваров. В зависимости от тяжести заболевания и специфики подбирается дозировка, состав и способ использования. Однако важно понимать, что фитотерапия не может быть единственным методом лечения даже на ранних стадиях того или иного воспалительного процесса. Ни в коем случае недопустимо самолечение. Любой прием сбора трав и растений требует согласование с лечащим врачом. Употребление без консультации с доктором воспрещено.
Как и чем вылечить поджелудочную железу народными средствами: рецепты при панкреатите
Народные средства для лечения поджелудочной железы сыскали применение и при панкреатите – заболевании, для которого характерен острый или хронический воспалительный процесс. При остром приступе необходима срочная госпитализация, так как велик риск не просто заполучить осложнения в виде сахарного диабета и других осложнений, но и летального исхода.
Как помочь поджелудочной железе народными средствами, знали еще наши прабабушки. Наибольшую эффективность представляют следующие рецептуры:
- Овсяной кисель. Промойте овес и залейте его чистой прохладной водой. Оставьте настаиваться в течение 24 часов. По их истечении подсушите овес и измельчите. После разведите полученную муку с водой. Вскипятите состав. Достаточно нескольких минут. Выключите огонь и дайте киселю настояться треть часа. Далее процедите и остудите. Употребляют только свежеприготовленный кисель.
- Сок из картофеля. Возьмите два крупных картофеля. Хорошенько промойте. Воспользовавшись соковыжималкой, подготовьте сок. Получившегося объема, в среднем 175 миллилитров, хватает. Употребляют своеобразный напиток дважды в сутки, каждый раз делая новую порцию по вышеописанному алгоритму.
- Травяной сбор. Соедините по 1 ложке ромашку, ноготки и тысячелистник. Залейте 750 миллилитрами кипящей воды. Настаивать рекомендуется 0,5 часа. Употребляйте отвар четырежды в день, выпивая за 20 минут до приема пищи по 100 миллилитров.
Камни в поджелудочной железе: лечение народными средствами
Лечим поджелудочную железу народными средствами, в том числе и при наличии конкрементов. Для того, что не усугубить ситуацию, рекомендуют очищающие процедуры для организма, включающие следующие народные хитрости:
- Исландский мох нормализует работу органа и способен расщепить маленькие камни. Залейте две столовые ложки мха 250 миллилитрами яблочного уксуса. Настаивайте состав 48 часов. Перед тем как ложиться спать выпивайте стакан теплой кипяченой воды, в которую предварительно была добавлена ложка получившейся смеси. Такой рецепт будет полезен не только при болезнях поджелудочной, но и при сахарном диабете, простудных и бронхиальных заболеваниях.
- Вывести токсины и избавить от маленьких конкрементов в железе помогут одуванчики. Измельченные сухие корни в количестве одной столовой ложки смешивают с тремя ложками мяты и 250 миллилитрами кипяченой воды. Кипятят смесь 5-10 минут, после настоять 0,5 часа и процеживают. По четверти стакана выпивают четырежды в сутки. Курс лечения две недели, по истечении которых следует недельный перерыв, а далее рекомендован еще 14-дневный прием.
Лечение кисты поджелудочной железы народными средствами
Осложнять работу может киста на поджелудочной железе. Лечение народными средствами состоит из таких известных рекомендаций, как:
- Смесь из одной ложки стрелок ноготков и двух столовых ложек стрелок подорожника. Залейте растения кипящей водой и перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 120 минут. Настойка принимается по 50 мл за полчаса до приема пищи на протяжении 30 дней.
- Лечение кисты поджелудочной железы народными средствами можно провести с использованием тысячелистника, ноготков и чистотела. Сбор в равных долях смешивается и заливается кипящей водой. Настаивать в течение 120 минут. Пить по 50 миллилитров за 30 минут до еды один месяц.
Народные средства от желудка и при болезнях поджелудочной железы для лечения и профилактики
Действовать нужно незамедлительно, если воспаляется поджелудочная железа. Лечение народной медицины выступает в качестве профилактики обострений и позволяет сократить рецидивы. При остром течении заболевания обязательным является обращение к специалисту, а лучше безотлагательный вызов скорой помощи.
Вот еще несколько полезных рецептов, улучшающих регенерацию после приступа:
- Лавровые листья, которые заливаются крутым кипятком. Настояв их в течение дня, слейте жидкость и удалите листья. Можно отфильтровать посредством сита или сложенной в несколько слоев марли. По 50 грамм употребляют перед приемом пищи на протяжении месяца.
- В равных долях соединяют сушенные шалфей, крапиву и цветки ноготков. По одной ложке полученного сбора заливают 500 миллилитрами крутого кипятка. Настаивают 30 минут и употребляют полный объем маленькими порциями в течение дня.
Народное лечение поджелудочной железы принесет пользу, если рецепты будут одобрены лечащим врачом. Не стоит недооценивать этот аспект, ведь именно ваш доктор знает о противопоказаниях, результатах ваших анализов, переносимости и других нюансах, играющих важную роль в процессе восстановления функции железы.
Источник
Ботаническая характеристика исландского мха
Исландский мох (Cetraria islandica) – лишайник, произрастает на земле в горах, лесах и арктических районах. Помимо Исландии мох растет в Скандинавии, Великобритании, Северной Америке, России и других районах Северного полушария. Исландский мох также растет в Антарктиде. Имеет два хемотипа, которые трудноразличимы, но коллективно называются видовым комплексом Cetraria islandica.
[1]
Таллус побег исландского мха завивается от 1 до 4 см (2,5 – 10 см) высотой. Это слоевище имеет разную окраску, к примеру, сверху оно зеленоватого цвета, а вот нижняя часть слоевища светло-коричневого окраса. Высушенный таллус используется в качестве растительного лекарственного средства. Исландский мох также известен как Исландский лишайник, цетрария, Фукус, мускус и эрырнголистная печеночная трава.
Содержание:
- Состав Исландского мха
- Историческое использование исландского мха
- Полезные свойства исландского мха
- Применение исландского мха
- Исследования применения исландского мха
- Противопоказания к применению исландского мха
Состав Исландского мха
Исландский мох содержит 12,3 г углеводов в 100 г. продукта, это примерно 87% всей энергии из порции или 49 кКал.
Состав исландского мха: [2]
Жиры – 0,16 г,
Белки – 1,51 г,
Углеводы – 12,29 г,
Вода – 81,34 г,
Зола – 4,70 г.
Минеральный состав в 100 граммах:
Кальций -72,0 мг,
Железо – 8,9 мг,
Магний – 144,0 мг,
Фосфор – 157,0 мг,
Калий – 63,0 мг,
Натрий – 67,0 мг,
Цинк – 2,0 мг,
Медь – 0,1 мг,
Марганец – 0,4 мг,
Селен – 0,7 мкг.
Из жирорастворимых витаминов в исландском мхе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Историческое использование исландского мха
Издревле люди в таких странах, как Исландия , Швеция, Норвегия, Финляндия и Россия, использовали исландский мох для питания и медицины. Для пищи мох измельчали в муку и выпекали хлеб, при кипячении мха устранялся горьких вкус. При приготовлении желе к мху можно было добавить миндаль и шоколад с лимоном. При варке в молоке получалось средство он недоедании и тошноты. Исландским мхом выхаживали слабых детей и стариков.
Доказаны факты использования мха в народной медицине. Лишайник был народным средством от туберкулеза, болезней легких, грудной клетки, проблем с почками и мочевым пузырем. Исландский мох также использовался для лечения незаживающих ран, диареи, проблем с лактацией, лихорадки и гастрита.
В Норвегии во время семилетнего голода люди ели мох, а во время второй мировой войны в Советском союзе из мха варили патоку.
Полезные свойства исландского мха
Кислоты исландского мха – это мягкое противомикробное и успокоительное средство-средство которое успокаивает раздраженные или воспаленные слизистые оболочки.
Используя лишайник лечат воспаления полости рта и глотки, а также простуду, лихорадку, кашель и бронхит. Исландский мох содержит усниновую кислоту.
Усниновая кислота является специфическим веществом которое образуется только в лишайниках. Она обладает противовирусной, антибиотической, анальгетической, противотуберкулезной и инсектицидной активностями.
Мох имеет положительное влияние на кожу человека, помогает при жалобах на пищеварение, потери аппетита и гастрите. К примеру, угри тяжело вывести другим способом, кроме как воспользовавшись исландским мхом в виде чая, принимаемого регулярно.
В Европе исландский мох вы можете найти в виде каплей от кашля. В России мох продается как в виде чая или порошка, так и в виде таллуса.
На основе исландского мха создано несколько видов лекарств от кашля:
Пектолван Фито — спиртовой экстракт цетрарии. Обладает отхаркивающим, разжижающим и спазмолитическим действием;
Исла моос — таблетки для рассасывания. Применяются при болезнях горла и верхних дыхательных путей;
Гербион — сироп. Обеспечивает противокашлевый, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект при заболеваниях органов дыхания;
Исла минт — гелевые пастилки с добавлением масла мяты. Показаны при заболевании горла.
Исландский мох включают в состав многих сборов. Сборы применяют при болях в груди или в желудке. Отвар мха используют при запорах и диарее, так как при его варке образуется слизь, которая обволакивает стенки желудка.
[3]
[4]
Применение исландского мха
Исландский мох – общеукрепляющее средство, поэтому его применяют для всех выздоравливающих людей.
Исландский мох от кашля. При заваривании мха образуется слизь, из полисахаридов которая обволакивает воспаленные участки и защищает дыхательные пути от раздражения. Цетраровая кислота оказывает противомикробное и иммуномодулирующее воздействие. Усниновая кислота борется с грамположительными бактериями. Отваром исландского мха лечат такие болезни как коклюш, астму, туберкулез, пневмонию. Не менее эффективен исландский мох при вирусных инфекциях, ангинах, тонзиллитах, ларингитах и обычных простудах. Более эффективно с кашлем борется сироп из исландского мха. Для приготовления сиропа берется столовая ложка мелко нарезанного лишайника запаривается кипятком и настаивается. Пить можно добавляя молоко мед или сахар.
Исландский мох от аллергии. Речь идет о сезонной аллергии – принимать нужно ванны с добавлением вытяжки исландского мха, а также пить отвар.
Исландский мох при запорах. Для нормализации стула принимаю отвар из исландского мха. Для его приготовления стакан мелко порезанного лишайника заливают двумя литрами кипяченой воды и выдерживают сутки. Принимать три раза в день по стакану настоя.
Исландский мох для похудения. Рецепт достаточно простой, нужно заменить один из приемов пищи на употребление киселя из исландского мха. Рецепт киселя – одну часть лишайника смешивается с тремя частями воды и варится в течении трех часов, для полного разваривания мха. Следует процедить и остудить отвар. Кисель можно смешивать с ягодами добавлять к рыбе или к мясу. При варке киселя сохраняется проблема горечи мха. Для того чтобы избавить исландских мох от горечи его следует замочить на 12 часов в воде с содой. На 10 литров воды берут 7 ложек соды.
Чай из исландского мха при коклюше. Возьмите по половине чайной ложке тимьяна и исландского мха и залейте их 250 мл кипятка. Оставьте на 5 минут настояться и процедите. Принимают такой чай по 1 чашке не больше трех раз в день.
Настойка исландского мха. Для её приготовления необходимо взять 40 граммов мха и залить их стаканом 60%-го спирта. Оставляем всё на неделю настояться. Принимать такую настойку нужно по 10 или 15 капель. Показаниями для применения этого лекарства являются понос, потеря аппетита, удушающий кашель и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Отвар исландского мха для лечения туберкулеза. Отвар очень легок в приготовлении. Для этого нужно взять 4 столовых ложки исландского мха и залить их 500 мл холодной кипяченой воды. Поставьте состав на огонь на 5 минут. Процедив отвар, его можно принимать по паре глотков 3 раза в день в холодном виде.
Лекарство из исландского мха при бронхите. Для его приготовления понадобится эмалированная посуда, стакан молока и 1 столовая ложка исландского мха (измельченного заранее). Всё помещаем в посуду и ставим на огонь на полчаса, не забыв закрыть крышкой. Перед сном нужно принять это лекарство в горячем виде.
Отвар исландского мха при атонии желудка. Чтобы его приготовить, нужно взять 3 столовых ложки мха, залить их 750 мл воды и поставить всё на огонь на полчаса. В итоге получится масса, по консистенции похожая на кисель. Эту кашицу нужно употребить за один день.
Исследования применения исландского мха
Исландский мох для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей у детей от 4 до 12 лет. Исследования проводились на 3143 ребенке в возрасте от 4 до 12 лет с целью выявления аллергических реакций и лечебных свойств исландского мха. Наблюдение проводили как педиатры так и сами родители. Испытуемые получали Isla-Moo (n = 1,848) или Isla-Mint (n = 1,295) в течение 1-2 недель; 61% детей получали 4-6 пастилок в день.
39% детей выздоровели полностью, у 55% к концу периода лечения наблюдались улучшения. Использование исландского мха при лечении детей от 4 до 12 лет дало положительные результаты, наблюдались только единичные случаи аллергии и других побочных действий (тошнота, изжога). Исландских мох поддерживает благоприятную оценку риск преимущества.
[5]Исландских мох для смягчения воспаления после операции на носовых пазухах у взрослых. Было проведено исследование на 61 человеке условно поделенных на три группы по концентрации даваемого исландского мха. Пациенты страдают от сухости и воспаления ротовой полости, воспаление лимфатических узлов, охриплости и боли в горле. Всем испытуемым была проведена операция на носовых пазухах, после в течении 5 дней перорально давался исландский мох. На протяжении длительного времени все пациенты дышали через рот.
Лечение исландским мхом вызвало прямое уменьшение наблюдаемых патологических изменений и симптомов. Существенных различий между тремя контрольными группами не было обнаружено. Доза 0.48 g в день считается достаточной.
[6]Усниновая кислота в борьбе с туберкулезом. За последнее время, ко многим лекарственным препаратам туберкулез выработал стойкость. Врачами было принято решение использовать природные средства. Исследование показало, что комбинированная лекарственная терапия с усниновой кислотой на начальных стадиях болезни дает лучший лечебный эффект чем не комбинированная терапия. Синергетическое взаимодействие лекарств с усниновой кислотой достигается только при определенной дозировке которая подбирается врачами. В противные случаи об эффективности речи быть не может.
[7]
Противопоказания к применению исландского мха
Исландский мох безопасен при приеме в надлежащих дозах. Исландский мох не регулируется организации по контролю оборотов лекарств. [8]
Использование исландского мха требует консультации врача. Применение порошка требует замачивание в шелковом мешке или фильтрации через уголь, для того, чтобы извлечь правильно кислоты. Некоторые исследования показывают, что неправильное приготовление исландского мха повышают в нем концентрацию свинца. В редких случаем возможна аллергическая реакция, при длительном использовании раздражение желудка и интоксикацию печени. Случаев взаимодействия мха с другими лекарственными препаратами зарегистрировано не было.
С осторожностью стоит принимать исландский мох при язве желудка. Так как мох раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Но стоит помнить, что усниновая кислота борется с бактериями Helicobacter pylori которые вызывают язву желудка.
Исландский мох абсолютно безопасен всем людям. Исключением являются аутоиммунные заболевания.
Xu M. et all. Authentication of Iceland Moss (Cetraria islandica) by UPLC-QToF-MS chemical profiling and DNA barcoding. 2018 Apr 15;245:989-996
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29287470Assessment report on Cetraria islandica (L.) Acharius s.l.,
thallus. 6 May 2014
https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-report/draft-assessment-report-cetraria-islandica-l-acharius-sl-thallus_en.pdfArthuar J. Anderson. Field Guide to Edible Wild Plants. 10 aip 2008.
https://books.google.ru/books?id=Z8TqkPYXOR4C&pg=PA106&redir_esc=y#v=onepage&q&f=falseAssessment report on Cetraria islandica (L.) Acharius s.l.,
thallus. 6 May 2014
https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-report/draft-assessment-report-cetraria-islandica-l-acharius-sl-thallus_en.pdfEngelhard Arzneimittel GmbH und Co. KG, Niederdorfelden, Germany. Tolerability of Icelandic moss lozenges in upper respiratory tract diseases – multicentric drug monitoring study with 3,143 children. Forsch Komplementarmed Klass Naturheilkd. 2004 Apr;11(2):76-82.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15138371Kempe C. et all. Icelandic moss lozenges in the prevention or treatment of oral mucosa irritation and dried out throat mucosa. Laryngorhinootologie. 1997 Mar;76(3):186-8.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9213408Ferraz-Carvalho RS et all. Effects of the encapsulation of usnic acid into liposomes and interactions with antituberculous agents against multidrug-resistant tuberculosis clinical isolates. AbstractSend to Mem Inst Oswaldo Cruz. 2016 May;111(5):330-4
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27143488Food And Drug Administration. West’s Encyclopedia of American Law
COPYRIGHT 2005 The Gale Group, Inc.
https://www.encyclopedia.com/social-sciences-and-law/political-science-and-government/us-government/food-and-drug-administration
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник