Инфильтрат в поджелудочной железе форум
Дорогие девченочки я вас горячо приветствую!!!
Я уже полгода на этом сайте, но … как правило только заходила для того чтобы посмотреть кто как похудел, как удалось таких результатов добиться и , самое главное, как их удержать!
Я стройнела кг. на 5 максимум и отъедалась заново! Все жалела себя! “Да бедненькая ты моя, ну как же так не съесть 3 беляш, огромную миску салата “Оливье”, запить все соком “Эдем”! А потом еще и пол килограмма шоколадных конфет съесть с чаем! Без этого же жить нельзя! Мы же живем всего лишь один раз в жизни”
Сейчас я думаю что такое просто кощунство по отношению к своему ЗДОРОВЬЮ и тем более к СВОЕЙ ЖИЗНИ!!!
Но давайте начнем по-порядку!
Я девушка 25 лет, ростом 157 кг и (весом промужуточным сейчас) 63 кг.(Было почти 68).
Я очень долгое время ПЫТАЛАСЬ худеть! И с помощью таблеток “Редуксин” – от них меня постоянно тошнило, голова была как-будто в тумане! Да я практически не хотела есть – но постройнеть на них я не постройнела-потому что выбросила их буквально через 3 дня.Очень уж они действуют на нервную систему, на умственную деятельность!
Пробовала Диеты, голодание – но они, не для меня, жестко ограничивать не могу себя!Срывалась через некоторое время!
Вот сейчас оглядываясь на все это! Я могу сказать что я ДУРА!!!Да еще и с большой буквы! Потому что так потребительски относилась к своему здоровью и организму в целом, что это не могло не отразиться!
Прояснения в моем рассудке произошли недавно буквально пару дней назад!Что этому послужило, расскажу все по-порядку!
В воскресение 10 февраля! С утра со своим стройненьким мужем мы съели 0,5 кг торта “Фишка” (жирный тортик с вареной сгущенко) с чаем! В обед мы приготовили плов, настоящий (опять таки жирный)!На ужин был салат с фасолью (опять таки жирный, лук и морковь обжариваются в масле)!
Вечером у меня по-немногу начал болеть правый бок, прям под нижним ребром! Ну думаю пройдет! Выпила таблеточку – не помогает!
11 февраля пошла на работу, думаю чем бы себя побаловать на завтрак, купила кофе 3 в 1и палочки “Твикс”
Съела значит, а бок так и болит! Да причем еще сильнее после завтрака! В обед я съела вчерашний жирный плов – и тут понеслось! Бок скололо так, что я дышать не могла! Полный вдох и выдох сделать не могу боль ужасно резкая! Живот увеличился в размерах! Стало страшно не на шутку! Вечером этого дня я уже не ела! Особо не хотелось, но и честно было страшно! Позвонила своей маме, она у меня в деревне живет, раньше работала врачем, а сейчас на пенсии! Но тоже дома не сидит то одному уколы поставит, то второму капельницу. Она у меня врач от бога! Мамочка мне сказала либо печень, либо поджелудочная железа! Надо идти к врачу! Но как идти к врачу, работа-то важнее!
В общем по ее совету мамы я стала принимать “Фестал”! Мне стало лучше и конечно я в среду решила опять поесть макароны с подливкой и с мясом! Опять скололо! Вот тут то щелчок в моей голове и произошел! Вот как я могу издеваться над организмом! Значит организм когда я болею все силы прикладывет к тому чтобы что-то зажило, что-то перестало болеть! А я так с ним!
Да еще как начиталась в интернете о болезни печени, стало страшно!
Чем опасны лишний вес и ожирение
Накопление жира в области живота способствует повышению внутри-брюшного давления, развитию гастроэзофагеа́льной рефлюксной болезни (заброс желудочного сока в пищевод) и ее осложнений вплоть до рака пищевода. При чрезмерном весе страдает поджелудочная железа. Развивается панкреатическая недостаточность, хронический панкреатит, жировая инфильтрация железы. Жировые отложения, кроме бытовых неудобств приводят к таким последствиям для здоровья, как:
- — сердечно-сосудистые заболевания (ишемическаяи гипертоническаяболезни, инсульт),
- — диабет второго типа;
- — мышечно-скелетные повреждения, такие как остеоартрит;
- — некоторые раковые заболевания (рак эндометрия, молочной железыи толстойкишки);
- — сосуды (варикозная болезнь)
- — половая система (бесплодие).
Эти состояния часто становятся причиной устойчивой инвалидности, преждевременного старения и недолгой жизни. Риск возникновения проблем со здоровьем появляется даже при очень незначительном избыточном весе и возрастает по мере его увеличения. Ученые установили, что женщины, имеющие лишний вес к 18 годам, и потом, прибавившие всего 10 кг, имеют лишь 20% шансов дожить до 70 в хорошей форме. Обычно, к этому возрасту, тучные женщины страдают от заболеваний сердца, рака или диабета.
Лишний весв среднемвозрасте грозит слабоумием впоследствии. Такие люди склоннык частичнойпотере памяти, вниманияи умственныхспособностейв сравнениисих сверстникамис нормальнымвесом.Это объяснятсяследующим:
- влиянием развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета;
- жировые клетки вырабатывают такие гормоны, как лептин, которые напрямую воздействуютна человеческий мозг.
Лишний вес — лишние препятствия в жизни
Ожирение часто является причиной эмоциональной неудовлетворенности, нервных расстройств, составляет основу заниженной самооценки. Избыточный вес является причиной отказа в трудоустройстве в 16 — 27% случаев в зависимости от специальности. А на ответственные должности и работу связанную с деловыми контактами отказывают более чем 70% соискателей.
Природа убивает младенцев от тучных женщин
Известно, чтоу тучныхженщин плод гибнет чаще.А недавнопоявились доказательстваи повышеннойсмертности новорожденныху матерейс ожирением.Это утверждаютдоктор Эймин Чен иее коллегииз Медицинскойшколы Крейтонскогоуниверситета США.
«Недоношенные младенцы тучных женщин более подвержены смерти после рождения, особенно, если они не защищены плодными оболчками»
До какой же степени можно снижать вес?
Возможноу вас есть знакомые, особенно среди женщин, которые изнуряют себя диетамии модными средствами для похудения, стремяськ абсолютной стройности. Часто, подражая своимкумирам,— знаменитымтоп-моделям,или артистам. Сообщите им, что они рискуют намного сократить свою жизнь.
Ученые наблюдали11 326человекв течение13 лет(с1994 по2007 годы).Они изучализависимостьих смертностиот индексамассы тела. Выяснилось, что шансы худых людейна долгуюжизнь ниже на 70%, чему людейс нормальнымвесом.У тучных– на 36%. Однако при небольшом излишке веса шансы прожить дольше всех вырастают на 17%.
Смешная народная поговорка «Пока толстый сохнет, худой сдохнет» имеет вполне научное объяснение. Вопрос, только в том, насколько толстый. Как видно, на тучных она не распространяется. И здесь есть еще один важный момент – к снижению веса нужно подходить осторожно, т. к. запустив этот процесс, его еще нужно суметь вовремя остановить. Именно поэтому врачи — диетологи советуют снижать вес постепенно.
Причины повышения веса
Незнание причин повышения веса опасно для вашего здоровья и …кошелька
Прежде чем вы решите применять какие-то средства и методы для похудения, желательно все-таки выяснить основные причины и механизмы повышения веса. Тогда будет ясно насколько тот или иной метод или препарат подходит именно вам. Иначе, применяя неправильный, или не подходящий лично вам способ похудения, вы можете себе навредить. А сегодня, запросто, не моргнув глазом, вам могут навредить и врачи за ваши же деньги! Здесь в сжатой популярной форме рассказывается о наиболее распространенных причинах повышения веса и научно обоснованных, безопасных методах его снижения. Кстати, советую вам не применять слово «похудение», в отношение себя. Оно имеет отрицательную энергетику, а вам это ни к чему.
Первое, с чего надо начинать снижение веса — наладить пищеварение
Повышенный вес и малая двигательная активность приводят к застою жидкостей в пищеварительной системе — в желчном пузыре, в желудке и кишечнике. Это способствует плохому перевариванию пищи и развитию гнилостных процессов во всей системе пищеварения — эффект стоячего болота. И это первая преграда на пути к похудению.
При застое в желчном пузыре развивается его дискинезия, формируются сгустки паразитарной инфекции, которые затем превращаются в камни. Не драгоценные, но обходятся очень дорого.
Застой в желудке также способствует гниению. В этих условиях там замечательно размножается бактерия helicobakter-pillary, питающаяся слизистыми оболочками. Так возникают гастрит и язва. Подобные процессы в этих системах, практически, исключают возможность похудения.
Гниение в кишечнике – последний этап этой кухни. При застое здесь развивается патогенная флора, а нередко и различные виды паразитов: аскариды, острицы, власоглав, и т. д.. Они питаются всем самым полезным — витаминами, минералами и микроэлементами, а выделяют вредные вещества — токсоиды.
Рафинированная, сдобная и сладкая пища питает именно патогенные микроорганизмы. Создает благоприятную для них, кислую среду. Кроме того, эта пища имеет структуру, которая налипает на стенки кишечника, и эти массы увеличивают ваш живот. Все это, препятствуют пристеночному пищеварению, что способствует перееданию и набору лишнего веса. Ни о каком похудении, при таком питании речь идти не может.
И вот, эти продукты гниения и паразитарные отходы через стенки кишечника всасываются в кровь. И это вместо витаминов, микроэлементов и прочих необходимых компонентов для построения новых, молодых клеток во всем организме. Естественно, здоровых и красивых клеток из такого дерьма не получается, а вырастают уродливые и дефективные. Так прогрессирует ускоренное старение. И так происходит отравление печени, всего организма и возникают различные заболевания, включая ожирение. Отравленная печень не может производить нормальную желчь — круг замкнулся.
более подробно можете почитать на этом сайте https://www.gepa-pro.ru
Вот значит начиталась и пришла к выводу что я хочу быть ЗДОРОВОЙ в первую очередь!
И стройнеть я буду для своего собственного здоровья! Никто не говорит что будет легко, ноя приложу все свои усилия!
Источник
Поджелудочная железа – это важная часть пищеварительной системы, железистый орган, который находится в верхней половине живота.
Здоровая поджелудочная железа в состоянии нормально выполнять свою функцию не доставляя человеку никаких неудобств и лишь в случае воспалительных процессов вызывающих боль, орган дает о себе знать.
Кроме этого на сегодняшний день не редко возникают различные изменения этого органа, которые врач ультразвуковой диагностики отмечает в своем заключении, но увы не всегда озвучен диагноз. Пациента отправляют к терапевту, но и здесь редко можно услышать ответ об характере и причинах выявленных на УЗИ изменениях любого органа, в том числе и поджелудочной железы.
В этой статье я постараюсь рассказать о воспалительных процессах поджелудочной железы – остром и хроническом панкреатите, клинических проявлениях и особенностях изменений при ультразвуковом исследовании.
Норма
Поджелудочная железа расположена поперек тела, где ребра соединяются в нижней части груди, позади желудка и представляет собой продолговатую, сплющенную железу, по форме напоминает головастика.
В правой части поджелудочной железы находится так называемая «головка» (самая широкая часть органа) изгибом, уходящая в двенадцатиперстную кишку. Коническая левая часть поджелудочной железы простирается немного вверх (называется «телом»), и заканчивается возле селезенки (так называемый «хвостом»).
Неизменная поджелудочная железа
1) размеры (толщина):
- головка – 1,0-3,0 см;
- тело – 0,4 – 2,0 см;
- хвост – 0,7 – 3,5 см.
2) структура – гомогенная, мелкозернистая;
3) эхогенность – сопоставимая с эхогенностью печени и ее повышение с возрастом.
Повышенная эхогенность поджелудочной железы может наблюдаться:
- при жировой инфильтрации;
- при хроническом панкреатите;
- как вариант возрастной нормы у пожилых пацентов.
Острый панкреатит
Это заболевание занимает 3 место в структуре хирургической патологии (после аппендицита и холецистита) и представляет собой первоначально асептическое воспаление поджелудочной железы в виде диффузного поражения паренхимы в отечную фазу и объемные органиченные поражения в некротическую фазу.
Отечная форма протекает легче и лечиться консервативно, но в условиях стационара.
Некротический панкреатит, особенно гнойный, носит крайне тяжелый характер, со смертностью 20-50%, основной метод лечения – неоднократные оперативные вмешательства.
Ведущие причины:
- нарушение оттока панекреатического сока;
- злоупотребление алкоголем и острой, жирной едой;
- аллергические реакции;
- оперативные вмешательства на поджелудочной железе.
Симптомы
Методы дагностики
- УЗИ брюшной полости.
- Анализ мочи (повышение амилазы).
- Общий анализ крови (повышение лейкоцитов).
- Биохимический анализ крови (повышение альфа-амилазы и липазы, повышение билирубина обеих фракций, АлАТ, АсАТ, ЛДГ, нарушение водно-солевого баланса, липидного и белкового обмена).
- Анализ на С-реактивный белок.
- КТ.
- Лапароскопия (при необходимости).
8. Рентгенография легких, ЭКГ.
УЗИ- признаки острого отечного панкреатита
Отмечаются диффузные изменения поджелудочной железы:
- поджелудочная железа значительно увеличена в размерах;
- вся поджелудочная железа сниженной эхогенности и диффузно неоднородна;
- отмечается болезненность при проведении обследования при нажатии датчиком в проэкции поджелудочной железы;
- контуры железы неровные, нечекие, без границ с окружающей клетчаткой;
- повышение эхогенности парапанкреатической клетчатки из-за ее отека, наличие в клетчатке, окружающей поджелудочную железу и малом сальнике анэхогенных прослоек (прослойки жидкости.
УЗИ-признаки острого некротического панкреатита
Также отмечаются те же диффузные изменения поджелудочной железы, но более значительно выраженные с появлением объемных образований (гнойники), участки некротического расплавления ткани железы:
- единичные или множественные объемные ограниченные анэхогенные образования в паренхиме с гомогенным содержимым в случае некротического расплавления;
- единичные или множественные объемные ограниченные анэхогенные образования в паренхиме с изоэхогенной взвесью в случае абсцесса;
- объемные анэхогенные образования без взвеси или с изоэхогенной взвесью в малом сальнике и забрюшинном пространстве в случае гнойных затеков.
Лечение
Медикаментозное лечение при остром панкреатите в фазе отека проводится в условиях стационара:
- оптимальное обезболивание;
- подавление секреции поджелудочной железы (ингибиторы протеаз);
- спазмолитики;
- возмещение потерь жидкости и микроэлементов – нормализация водно-солевого баланса (массивная инфузионная терапия);
- антибиотики для профилактики гнойных осложнений;
- детоксикация.
При развитии некротических и гнойных осложнений показано хирургическое лечение – удаление очагов некроза с наложением наружных дренажей 4-5 раз с интервалом 3-4 суток или резекция (удаление) поджелудочной железы.
Хронический панкреатит
Может быть как результатом острого панкреатита, так и возникать самостоятельно:
- токсико-метаболический;
- наследственный;
- аутоиммунный;
- обструктивный;
- идиопатический.
Подробнее о причинах, симптомах и диагностике можно прочитать в этой статье – “Хронический панкреатит – прчины, симптомы, диагностика”.
УЗИ – признаки хронического панкреатита
При хроническом воспалении поджелудочной железы отмечаются:
- Диффузные (общие) изменения в тканях железы.
- Диффузные изменения + очаговые (объемные) изменения поджелудочной железы, которые часто принимают за опухоли:
- псевдотуморозный панкреатит;
- постнекротическая киста (ложная);
- ложная аневризма;
- билиарная гипертензия.
Диффузные изменения при хроническом панкреатите:
- поджелудочная железа обычных размеров или незначительно увеличена;
- контуры неровные, бугристые;
- эхогенность повышена;
- железа диффузно неоднородная за счет множества участков повышенной или пониженной эхогенности;
- незначительно расширен общий панкреатический проток в результате фиброза;
- в железе могут быть гиперэхогенные включения с акустической тенью (кальцинаты).
УЗИ-признаки очаговых изменений поджелудочной железы при хроническом панкреатите:
Псевдотуморозный панкреатит – ограниченое локальное поражение фрагмента поджелудочной железы сниженной эхогенности, напоминающее опухолевый узел.
По клиническим проявлениям это заболевание напоминает протекание острого панкреатита и рака.
По мере развития недуга будут проявляться такие симптомы псевдотуморозного панкреатита, как:
- ярко выраженный болевой синдром, который носит опоясывающий характер. По этой причине нередко болезненность распространяется на спину, а также в области левого и правого подреберья. Характерным признаком является то, что наблюдается усиление боли после распития алкогольных напитков и потребления пищи;
- проявления механической желтухи, к которым можно отнести приобретение кожным покровом и слизистыми желтоватого оттенка, потемнение урины и обесцвечивание каловых масс. При тяжёлом протекании недуга отмечается кожный зуд;
- приступы тошноты и рвоты;
- снижение массы тела;
- повышенное газообразование;
- нарушение процесса дефекации – выражается в чередовании запоров и диареи. Каловые массы при этом имеют неприятный зловонный запах;
- увеличение объемов живота.
КТ и МРТ – позволяют получить более детальное изображение пораженного органа.
Проводится для исключения медленнорастущей раковой опухоли.
Также проводится ЭРХПГ – для визуализации главного панкреатического протока.
Постнекротическая киста (ложная киста) – однокамерное или многокамерное анэхогенное образование со стенкой различной толщины и возможные солидные изоэхогенные включения или взвесь в полости.
Около 70% псевдокист поджелудочной железы возникают как следствие течения хронического панкреатита алкогольного генеза, перенесенных травмы поджелудочной железы, острого панкреатита и хирургических вмешательств полости.
Следует предполагать наличие псевдокист при наличии следующих проявлений:
- стойкое повышение активности амилазы в крови;
- неразрешающийся острый панкреатит;
- боль в животе при нормализации лабораторных и других признаков острого панкреатита;
- появление объемного образования в области эпигастрия после перенесенного острого панкреатита.
Осложнения:
Вторичные инфекции -10%. Визуализируются КТ по наличию пузырьков газа в полости псевдокисты в 30-40% случаев.
Разрыв -3 %. Имеет различные клинические проявления. Может протекать с клиникой острого живота. Встречаются также случаи безсимптомного вначале асцита или плеврального выпота.
Панкреатический асцит. Источник жидкости псевокиста в 70%, проток поджелудочной железы в 10-20%. Прилабораторном исследовании асцитической жидкости в ней обнаруживается большое количество амилазы и белка.
Свищи в основном являются следствием черезкожного дренирования псевдокисты. Как правило закрываются самостоятельно. При значительном отделяемом может понадобиться хирургическое вмешательство.
Обьструкция псевдокистой различных отделов ЖКТ, нижней полой вены, мочевых путей. Требуется экстренная операция.
Желтуха – 10%. Обусловлена обструкцией внепеченочных желчных путей, стенозом общего желчного протока, желчекаменной болезнью.
Псевдоаневризма -10%. Развивается вследствие кровоизлияния в псевдокисту, если она эррозирует сосуды собственной капсулы или прилежащие сосуды.
Визуально псевдокиста резко увеличивается в размерах, появляются или усиливаются боли, появляются кровопотедки на коже в области локализации псевдокисты, появляются клинические и лабораторные признаки кровотечения. Если псевдокиста соединяется с протоком поджелудочной железы, то кровотечение в него приводит к массивному желудочно-кишечному кровотечению с кровавой рвотой и/или меленой. При разрыве псевдоаневризмы развивается кровотечение в брюшную полость.
Лечение хронического панкреатита
Консервативное лечение:
- диета – стол №1;
- обезболивающие;
- подавление секреции поджелудочной железы (ингибиторы протеаз);
- спазмолитики;
- возмещение потерь жидкости и микроэлементов – нормализация водно-солевого баланса (массивная инфузионная терапия);
- цитостатики;
- гормональное лечение.
Хирургическое лечение проводиться при развитии осложнений:
- механическая желтуха;
- стеноз 12-перстной кишки;
- расширение панкреатического протока;
- стойкий болевой синдром.
Источник