Хурма при болезнях поджелудочной железы

В весеннее и осеннее время у человека ухудшается работа всего организма, развиваются серьезные болезни. В основном страдает поджелудочная железа. Заболевание панкреатит начинается с развития воспаления в поджелудочной железе. При нем нарушается обмен веществ, скорость переваривания еды, усвоения белков, жиров, углеводов. Также нарушается выработка гормонов, которые контролируют уровень глюкозы в организме. Для нормализации состояния здоровья больного врачи рекомендуют правильно питаться. И пациенты часто интересуются можно ли хурму при панкреатите, в чем польза и вред этого фрукта.

хурма при панкреатите

Разрешено ли употребление хурмы

Для нормализации работы поджелудочной железы за питанием пациенту рекомендуется тщательно следить. Помимо этого ему назначают специальные лекарственные препараты. Особенно важно соблюдать строгую диету. И если большинство блюд заменяется другими продуктами, то с фруктами дело обстоит серьезнее. Особенно часто люди спрашивают о том, можно ли есть хурму при панкреатите и как ее употреблять так, чтобы не навредить своему организму.

Хурма это плод, в котором содержится множество необходимых минералов и витаминов. По вкусу хурму относят к терпким, вяжущим фруктам. Мясистая сладкая ягода это плоды хурмы.

хурма и витамины

В одном плоде содержится: витамин А и С, кальций, железо, а также много углеводов, глюкоза и сахароза. Она укрепляет организм человека во время простуды, поэтому всем людям врачи рекомендуют ягоду употреблять несколько раз в неделю.

Примечателен данный плод тем, что в нем нет насыщенных жиров, холестерина. Поэтому его можно назвать полностью безопасным продуктом.

Полезные свойства

Хурма при панкреатите полезна и имеет множество положительных качеств:

  • Зрелый плод обладает оранжевым цветом, который говорит о том, что в нем содержится множество полезных элементов. К примеру, витамин А. Он ускоряет процесс восстановления организма после болезни, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие рака.
  • Она содержит бета-каротин. Это вещество улучшает зрение, ускоряет заживления ран.
  • В ней много солей калия. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют стенки сосудов.
  • Плод – является ценным источником витамина С.  Этот витамин – мощнейший антиоксидант. Он ускоряет выздоровление пациента, улучшает способность организма противостоять различным инфекциям, снижает появление возрастных изменений в организме, способствует омоложению и подтягиванию кожи лица.
  • В ней содержится пектин в большом количестве. Это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и больного органа.
  • Она обладает мочегонным эффектом. В результате чего она улучшает процесс вывода токсинов из организма. Благодаря данному эффекту хурму сравнивают с активированным углем.
  • В ней содержится большое количество воды. Благодаря чему она оказывает тонизирующий и освежающий эффект на организм.
  • Эта ягода снижает риск распространения в организме кишечной палочки и золотистого стафилококка. Это достигается благодаря тому, что она оказывает бактерицидный эффект на микрофлору кишечника.
  • В ней есть магний. Благодаря чему она препятствует развитию в организме мочекаменной болезни.
  • В ней много йода и железа. Он помогает нормализовать щитовидную железу. Железо снижает риск развития анемии.

хурма и калорийность

Помимо этого хурма имеет маленькую калорийность, поэтому тем, кто следит за своим весом и много её есть, не стоит беспокоиться о том, что он наберет лишние килограммы. Благодаря тому, что плод очень большой и мясистый, то он способен быстро и надолго избавить человека от чувства голода.

Изучив положительные свойства данного фрукта, многие граждане, отвечая на вопрос о том, можно ли кушать хурму при панкреатите, говорят о том, что она приносит только пользу.

Но наряду с положительными, хурма обладает и отрицательными качествами, о которых также забывать не следует.

Негативное влияние

Хурма при панкреатите категорически запрещена по следующим причинам:

  • В ней много содержится сахара. Употребление его в большом количестве способно привести к развитию у больного сахарного диабета, для избавления от которого нужен инсулин.
  • Она увеличивает риск развития атонии кишечника, возникновения послеоперационных спаек.
  • Ягода обладает закрепляющим эффектом, который увеличивает риск появления запоров. Он достигается благодаря содержанию в ней большого количества танинов. Танины обладают вяжущим эффектом, которым отличается хурма.
  • Она аллергена. Если у человека высока вероятность появления аллергической реакции, то ему нужно отвечать отрицательно на вопрос о том, можно ли есть хурму при панкреатите.
  • Частое употребление этого фрукта способно привести к тому, что танины будут активно соединяться с желудочным соком. Это приводит к появлению у пациента желудочных камней и развитию кишечной непроходимости, поэтому много его есть не рекомендуется.

При наличии у пациента не только панкреатита, но и гастрита желудка, спелую хурму употреблять не рекомендуется. Если у человека нет проблем с данным органами, то ему можно употреблять только спелый фрукт, так как он обладает слабым вяжущим эффектом и способствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта. Но употреблять его можно только после того, как человек проконсультировался с врачом, прошел диагностику и убедился в том, что проблем у него нет.

Таким образом, медики не рекомендуют употреблять хурму при развитии у пациента таких заболеваний как панкреатит и гастрит. Потому что вреда от хурмы при панкреатите и гастрите намного больше, чем пользы.

Употребление в зависимости от типа панкреатита

Помните, что панкреатит не является самостоятельной болезнью. Он воплощает в себе множество разных болезней, каждая из которых имеет свои характерные признаки. Поэтому есть этот плод можно только при панкреатите неострого типа.

Можно ли хурму при панкреатите различного типа

Медиками панкреатит разделяется на несколько основных видов. Он бывает:

  • острый;
  • реактивный;
  • хронический.

Нужно помнить, что в первых двух случаях данный плод есть запрещено. В эти стадии ферменты поджелудочной железы вырабатываются быстрее. Они не могут проходить в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему в поджелудочной железе перерабатываются свои ткани. При хроническом панкреатите хурму есть можно.

Формы, при которых запрещено употреблять

хурму нельзя

Острый и хронический панкреатит характеризуются тем, что больному категорически запрещено есть какие-либо фрукты и хурма входит в список запрещенных продуктов. Если съесть в период острого панкреатита фрукт, то это приведет к резкому ухудшению состояния здоровья даже на первый взгляд совершенно здорового человека. Это происходит потому, что во фрукте содержится много глюкозы, сахарозы и танина. В острый период больному следует соблюдать особую диету. Диета при заболеваниях поджелудочной железы основана на том, что в первые дни болезни пациент голодает. Через два дня ест протертую и мягкую еду с большим количеством жидкости: каши, бульоны, супы-пюре. Пить можно отвар из шиповника и кисель, воду. Через 2-6 месяцев больному расширяется список употребляемых блюд.
Таким образом, при остром панкреатите врачи, отвечая на вопрос, можно ли употреблять хурму, отвечают категорично «нет». Помимо этого при наличии в крови у больного повышенного сахара, ему есть фрукт, не рекомендуется.

Формы, при которых можно употреблять

консультация при панкреатите

Врачи, отвечая на вопрос о том, можно ли в первые дни обострения хронического панкреатита пациенту употреблять хурму, отвечают отрицательно. Это происходит потому, что она ухудшает процесс выздоровления. Через 2 месяца после обострения человек начинает есть фрукт в малых дозах и маленькими порциями. Начинать следует с 1 чайной ложечки мякоти запеченного фрукта и каждый день количество мякоти увеличивать. В конце это количество будет доходить до 100 грамм. Также употребляются смузи с данным плодом. Если больной желает проверить собственные ощущения, то очищенный разрезанный фрукт, добавляется его небольшое количество в салат с уже знакомыми ему продуктами. Если неприятных ощущений не появилось, тогда добавляйте в еду. Если неприятные ощущения появились, то это свидетельствует о том, что от приема откажитесь, до наступления более благоприятного времени

Когда восстановление организма завершено, то продукт употребляется в сыром виде. Его можно есть на полдник, как десерт, перекус или пить из него сок, разбавленный водой.

С данным фруктом больной делается фруктовый салат.

При обострении хронического панкреатита пациенту рекомендуется употреблять один сырой фрукт в день или дополнять им основное блюдо.

Помните, что перед тем, как есть фрукт, больной консультируется с лечащим врачом.

При хроническом панкреатите неочищенная хурма категорически запрещена. Это происходит потому, что кожица у нее очень жесткая, довольно грубая и очень плохо переваривается кишечником.

хурма кусочками

Перед употреблением фрукт разрезается на мелкие кусочки. Также выедается мякоть ложкой или снять с фрукта кожицу и съесть целиком. Приобретать рекомендуется спелые плоды, которые не повреждены и не имеют черных пятен. Это предотвратит появление у пациента запора.

Если больным был приобретен неспелый фрукт, то оставляйте на пару суток в теплом месте и через два дня есть. Также не рекомендуется забывать о том, что в зрелом продукте содержится меньше танинов.

Подводим итоги перед приемом новых продуктов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это снизит риск появления рецидивов, осложнений и обострения признаков болезни.  Помните, что самостоятельное прием каких-либо новых продуктов приводит к резкому ухудшению состояния здоровья пациента.

Источник

Многие люди любят хурму, её необычный, вяжущий и нежно-сладкий вкус неповторим. Ягода быстро утоляет голод за счет содержащихся веществ, отвечающих за энергетическую ценность. Для человека, больного панкреатитом, часто энергетическая ценность продукта не стоит на первом месте. Гораздо важнее знание, что продукт можно употреблять без страха за собственное здоровье.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Полезные свойства

Пользу хурмы доказывают факты:

  • в состав входят легкоусвояемые углеводы (глюкоза и сахароза), быстро утоляющие голод;
  • низкокалорийность;
  • полезные элементы в составе – железо, фосфор, кальций, йод (пригодится для лучшего функционирования щитовидной железы);
  • полезные витамины различных групп – бета-каротин, A, C, E. Особенно важна подпитка в холодные времена года (когда созревает хурма).

Перечисленные пункты доказывают положительное влияние плодов на организм (и поджелудочную железу). При регулярном употреблении хурма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует расщепление жиров, употребление жировых клеток организмом;
  • улучшает зрение;
  • активизирует функционирование щитовидной железы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, убивая бактерии;
  • устраняет диарею;
  • проявляет мочегонный эффект.

Список достоинств фрукта чрезвычайно велик. Свойства хурмы хороши для здоровых людей, для больных часто отрицательные проявления потребления  плода перевешивают пользу. Из многолетнего медицинского опыта лечения следует: хурма и панкреатит не дружат.

Хурма при панкреатите – не лекарство, требуется придерживаться ряда ограничений при употреблении в пищу.

Поджелудочная железа воспалена

Употребление при обострениях

Когда панкреатит обостряется, диета пациента предусматривает максимальную защиту от веществ, нагружающих ЖКТ. Сахар, содержащийся в хурме в изобилии,  относится к запрещённой группе продуктов. При обострениях от употребления хурмы в пищу лучше воздержаться.

Хронический панкреатит

После истечения двух месяцев с начала обострения, когда болезнь отойдет на задний план, попробуйте добавить хурму в рацион. Вводить продукт нужно медленно, постепенно. Начните с небольшого кусочка мякоти (в размере чайной ложки), предварительно запечённого в духовке либо микроволновке.

Если организм отреагировал спокойно, попробуйте свежие плоды. Хурму принято съедать отдельно – в качестве своеобразного десерта. Если хочется поэкспериментировать, очистите плод от кожицы, порежьте и добавьте в салат с прочими фруктами. Употребляйте маленькими порциями, не перетруждая организм. Вкусного и полезного блюда хватит на целый день.

Помните, злоупотреблять продуктом нельзя. Внимательно наблюдайте за ощущениями организма. Если реакция настораживает, лучше убрать плод из рациона.

Вред хурмы при панкреатите

Чтобы съедать достаточное количество хурмы, придётся убедиться, что воздействие на организм не относится к разряду вредных. Противопоказанием для использования фрукта становятся особенности:

  • В ягоде избыток сахара, для переработки которого необходим инсулин. При панкреатите часто наблюдаются проблемы с выработкой инсулина, не усвоенный, оставшийся в крови сахар спровоцирует сахарный диабет.
  • Если ягода недозрелая, в составе обилие танина – благодаря указанному веществу достигается характерная вязкость. При злоупотреблении появляются запоры, в отдельных случаях – непроходимость кишечника. Если у пациента снижена активная моторность кишечника, относиться к ягоде требуется с осторожностью.

Употреблять хурму при панкреатите разрешается, злоупотреблять – нельзя.

Меры предосторожности

Приемлемый вариант меню с хурмой – съедать по ягоде в день. Известны и прочие условия, о которых больной должен помнить. К примеру, запоры вызываются употреблением незрелых ягод.

Если больной приобрел в магазине недоспелую ягоду, хурма вполне дозреет дома – оставьте плод на сутки в тёплом месте. Вкус тотчас изменится, и риск возникновения различных казусов уменьшится. Распознают недозрелость по вкусу, отличающегося от обычного, свойственного ягоде, вязкостью и терпкостью. В спелом фрукте мякоть похожа на желе.

Избавиться от изобилия танина рекомендуется, положив плоды в морозилку. Подержать в течение 10-15 часов. При разморозке плод станет мягче, слаще, изобилие танина уйдет. В горячей воде (температурой от 30 до 40С) получится добиться аналогичного результата. Особый вариант – положить ягоды в компанию к помидорам и яблокам. Последние выделяют этилен, хурма дозревает самостоятельно.

Известны сорта, которые по вкусу постоянно кажутся недозрелыми – таков, к примеру, «Королёк».

Если ягода подпортилась (загнила, появилась плесень), фрукт немедленно выкидывают. Потребление продукта, затронутого порчей, крайне отрицательно сказывается на поврежденной поджелудочной железе.

Как выбрать хурму

Чтобы не рисковать, присмотритесь к внешнему виду плодов. У спелой хурмы поверхность гладкая, почти блестящая, кожица – тонкая, содержимое просвечивает. Чем плод плотнее, тем выше вероятность приобрести сорванную слишком рано, недозрелую ягоду.

Порой заметны коричневые полосы – не грязь и не порча, как думают отдельные покупатели – наоборот, подобный рисунок – показатель сладости ягоды. Чем слаще – тем больше сахара. Обычно это хороший показатель, но для человека, больного панкреатитом – напротив.

Плодоножка, часто продающаяся с плодом, поведает о спелости. Листья должны быть высохшими, цвет – темно-коричневый или бурый. Избегайте ягод, не соответствующих приведённому описанию.

В магазинах часто предлагают неспелый, некачественный товар. Поискать спелую хурму можно на рынке. При покупке отмечайте подошедший сорт и вызвавший неприятные ощущения – наблюдательность поможет сохранить самочувствие на грани здоровья.

Для большей уверенности и окончательного ответа, разрешено ли употреблять хурму больному панкреатитом, обратитесь к лечащему врачу. Доктор знает особенности заболевания пациента, сможет высказать полезный совет.

Источник

Полезные свойства хурмы

При воспалении поджелудочной железы многие фрукты и сладости находятся под запретом употребления, но некоторые из них вполне способны заменить десерты. К таковым относится и хурма, которая имеет богатый химический состав, очень вкусная и чрезвычайно полезная для здоровья. Однако, как и когда ее можно употреблять при панкреатите, нужно проконсультироваться с врачом.

Многие люди любят хурму за ее нежно – сладкий и слегка вяжущий вкус, но помимо этих качеств, она богата различными витаминами, минералами, питательными веществами, которые оказывают положительное воздействие на организм, включая работу органов желудочно-кишечного тракта.

Хурма относится к диетическим фруктам, прекрасно утоляет чувство голода. В ее составе присутствуют:

  • микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод;
  • бета-каротин и витамин A;
  • витамины C и E;
  • белок;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • дубильные вещества — танины (они придают вяжущий эффект).

Богатый состав хурмы по содержанию полезных веществ превосходит яблоко и виноград, поэтому многие врачи советуют включать этот фрукт в рацион, особенно в зимний период, когда организму не хватает полезных компонентов.

Читайте также:  Сладкое при воспалении поджелудочной железы

Польза хурмы заключается в следующих свойствах:

  • Повышает иммунитет.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет сосудистые стенки.
  • Способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.
  • Нормализует работу ЖКТ и, в том числе, поджелудочной железы.
  • Выводит шлаки и токсины из организма.
  • Снижает риск образования камней в желчном пузыре, почках.
  • Нормализует работу щитовидной железы.

Это далеко не все положительные качества хурмы, но помимо них, данный фрукт может нанести вред здоровью, особенно если человек болеет панкреатитом, а сама болезнь находится в стадии обострения или есть противопоказания к употреблению этого фрукта. Чтобы исключить неприятные ситуации, употребление хурмы нужно согласовать с лечащим врачом.

Чем может быть опасна хурма при панкреатите

Опасность от употребления хурмы, также скрывается в ее составе. В нем присутствуют некоторые компоненты, которые способны нарушить работу органов пищеварения:

  • Растительная грубая клетчатка – усиливает работу всех органов ЖКТ, включая поджелудочную железу. Может вызывать нарушение стула, диарею, спазмы в животе и другие неприятные симптомы ухудшающие самочувствие человека.
  • Кислоты – обладают способностью раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, повышать секрецию желудочного и панкреатического сока. При панкреатите будет происходить затруднение оттока секрета внутрь просвета кишечника, что может привести к развитию тяжелого со стояния — панкреонекроз.
  • Большое содержание сахара – повышает нагрузку на эндокринную часть поджелудочной железы, которая берет участие в выработке инсулина. Чрезмерное употребление фрукта при панкреатите может привести к развитию гипергликемии или сахарному диабету.
  • Танины – обладают сильным вяжущим эффектом, могут вызывать запоры и непроходимость кишечника, также увеличивают риск формирования каловых камней в кишечнике.

Если человек страдает от аллергической реакции на фрукты красного цвета, тогда хурма категорически запрещена к употреблению.

Чтобы уменьшить опасность от употребления хурмы, нужно правильно выбирать фрукт, употреблять его не в сыром виде, а готовить кисели, компоты, десерты. Термическая обработка фрукта значительно снижает количество веществ, которые могут оказать негативное влияние на работу кишечника и поджелудочной железы.

Когда хурма запрещена к употреблению

Диетологи настоятельно не рекомендуют есть ягоду, если панкреатит сопровождается нарушением гормональной функции железы ─ при сахарном диабете первого типа. Она содержит много сахарозы и фруктозы.

Несмотря на относительно невысокий гликемический индекс (способность быстро повышать уровень глюкозы в крови), хурма является запрещенным продуктом для диабетиков.

Эту ягоду можно есть людям с ожирением и диабетом второго типа, но только в малых количествах. Норма потребления зависит от массы тела, стадии болезни и клинической картины. Рекомендуемая доза не более 50 г в день.

Конкременты из волокон могут образовываться у пациентов после операций на органах пищеварения, когда желудок или кишечник не сокращается должным образом. Если такой камень закупорит гастродуоденальный сфинктер (переход из желудка в двенадцатиперстную кишку), то это приведет к тяжелым последствиям. Поэтому больным в послеоперационный период категорически нельзя приносить хурму в стационар.

Может ли хурма вызвать обострение панкреатита

При воспалении поджелудочной железы практически всегда повышенная кислотность желудочного сока, а присутствие железа и кислот в составе фрукта только усиливает сдвиг рН секрета в кислую сторону, что может усиливать воспалительные процессы и симптоматику. Однако отказываться от фрукта не стоит, врачи рекомендуют покупать сорт хурмы «Королек», поскольку он намного полезней, чем другие, содержит минимальное количество веществ, которые могут вызвать обострение панкреатита.

Чтобы исключить рецидив панкреатита, хурму рекомендуется употреблять в небольшом количестве, а лучше в печенном, вареном или тушеном виде. Снизить количество танина в составе фрукта поможет его предварительная заморозка.

Если человек страдает от воспаления поджелудочной железы, после небольшого употребления хурмы, он должен следить за своим самочувствием. Если нет нарушений со стороны кишечника или симптомов обострения панкреатита, значит, продукт можно употреблять, но при этом строго соблюдать разрешенные пропорции.

Хурма при остром панкреатите

В период обострения панкреатита отмечается выраженная симптоматика, при которой человек ощущает сильную боль опоясывающего характера, присутствует тошнота, рвота, повышение температуры тела и другие клинические признаки, ухудшающие самочувствие больного.

При наличии подобной симптоматики рекомендуется интенсивное медикаментозное лечение, голодание в течение 1 – 3 дней, поскольку употребление даже небольшого количества пищи, только ухудшит состояние.

В период обострения разрешено только пить негазированную воду, отвар из шиповника. Когда симптоматика стихает, в рацион можно вводить каши на воде, нежирную и легкую пищу.

Учитывая все сложности этого периода, речь об употреблении хурмы идти не может. Употребление этого фрукта только усилит симптомы обостренного панкреатита, может спровоцировать тяжелые осложнения.

Хурма при хроническом панкреатите

Хроническая форма панкреатита не имеет выраженной симптоматики, процесс пищеварения приходит в норму, изредка может появиться незначительный дискомфорт или проблемы со стулом. Период ремиссии может длиться несколько недель или месяцев, все зависит от образа жизни человека, питания, соблюдения врачебных рекомендаций.

После того как острый период позади, нормализуется работа поджелудочной железы и кишечника, меню больного постепенно расширяют. В его рационе могут присутствовать жидкие супы, нежирные сорта мяса, некоторые овощи и фрукты. Хурму рекомендуется вводить в меню не раньше чем через 3 – 4 недели после обострения панкреатита и только по рекомендации врача.

Изначально ее употребляют в запеченном и перетертом виде – 1 чайная ложечка в сутки. При хорошей переносимости объем блюда может быть увеличен до 1 плода в день, не чаще чем 2 раза в неделю.

Когда организм полностью восстановился, хурму разрешено есть в сыром виде, но в небольшом количестве. Ее можно кушать на полдник, как десерт, делать небольшие перекусы или готовить сок, разбавляя его 1:1 с водой.

Меры предосторожности

Приемлемый вариант меню с хурмой – съедать по ягоде в день. Известны и прочие условия, о которых больной должен помнить. К примеру, запоры вызываются употреблением незрелых ягод.

Если больной приобрел в магазине недоспелую ягоду, хурма вполне дозреет дома – оставьте плод на сутки в тёплом месте. Вкус тотчас изменится, и риск возникновения различных казусов уменьшится. Распознают недозрелость по вкусу, отличающегося от обычного, свойственного ягоде, вязкостью и терпкостью. В спелом фрукте мякоть похожа на желе.

Избавиться от изобилия танина рекомендуется, положив плоды в морозилку. Подержать в течение 10-15 часов. При разморозке плод станет мягче, слаще, изобилие танина уйдет. В горячей воде (температурой от 30 до 40С) получится добиться аналогичного результата. Особый вариант – положить ягоды в компанию к помидорам и яблокам. Последние выделяют этилен, хурма дозревает самостоятельно.

Известны сорта, которые по вкусу постоянно кажутся недозрелыми – таков, к примеру, «Королёк».

Если ягода подпортилась (загнила, появилась плесень), фрукт немедленно выкидывают. Потребление продукта, затронутого порчей, крайне отрицательно сказывается на поврежденной поджелудочной железе.

Если ягода подпортилась (загнила, появилась плесень), фрукт немедленно выкидывают. Потребление продукта, затронутого порчей, крайне отрицательно сказывается на поврежденной поджелудочной железе.

Советы врача

Судя по отзывам многих врачей гастроэнтерологов, хурма – полезный фрукт, который обладает целым рядом положительных качеств. Обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, при правильном и умеренном употреблении оказывает положительное влияние на работу органов ЖКТ.

В некоторых медицинских источниках присутствует информация о том, что хурма способствует заживлению поврежденных тканей поджелудочной железы, но при этом пользу она приносит только вне обострения панкреатита.

Если употреблять плоды хурмы в период обострения панкреатита, она замедлит период выздоровления, ухудшит состояние больного, а в некоторых случаях может спровоцировать развитие некроза органа или сахарный диабет.

Отказаться от употребления этого фрукта нужно людям, которые страдают от:

  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • непереносимости фрукта;
  • аллергической реакции;
  • кишечная непроходимость;
  • обострение заболеваний ЖКТ.
Читайте также:  Повышенный холестерин в поджелудочной железе

Многие врачи из области гастроэнтерологии и диетологи придерживаются мнения, что при панкреатите можно употреблять хурму, но только когда заболевание находиться в стадии ремиссии, а от периода обострения прошло не меньше 3-х недель.

Правила введения хурмы в рацион питания при панкреатите

При введении хурмы в рацион, следует придерживаться нескольких правил:

  • Нежелательно съедать больше одного плода в день.
  • Если запеченный фрукт хорошо переносится организмом, значит можно в небольшом количестве употреблять сырой фрукт без кожуры.
  • Не рекомендуется кушать хурму натощак.
  • Нельзя употреблять неспелые плоды, поскольку они содержат большое количество танина, который оказывает сильный вяжущий эффект, может вызвать непроходимость кишечника.
  • После ее употребления нельзя пить воду или кушать другие продукты – интервал не менее 1 часа.
  • Лучше кушать ее на полдник.
  • Плоды для употребления должны быть спелыми, иметь яркую окраску, не содержать темных пятен.

Если после употребления фрукта появился дискомфорт в желудке, боль под левым ребром, нарушение стула, от следующего приема нужно отказаться.

Важно понимать, что даже небольшое количество хурмы или другой запрещенной пищи при панкреатите может спровоцировать обострение, поэтому прежде чем вводить в рацион данный продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Предлагаем посмотреть видео «Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога».

Полезные рецепты для стола пациента с ослабленной поджелудочной железой

Новый продукт вводится в меню пациента постепенно, чтобы не спровоцировать нарушение стула, возникновение боли или обострение панкреатита. В первую очередь обратите внимание на запеченные плоды без каких-либо добавок и, если ваш организм благоприятно реагирует на новый продукт, готовьте более разнообразные блюда — смешивайте его с другими ингредиентами, добавляйте в запеканки, салаты и пироги.

Позднее плоды хурмы употребляют уже как самостоятельное блюдо на полдник или перекус между основными приемами пищи. Как приготовить хурму, чтобы ее можно было есть при панкреатите?

Классический рецепт запеченной хурмы

Самый простой рецепт выглядит таким образом: твердые плотные плоды промывают теплой водой и срезают верхнюю часть с плодоножкой (примерно 1/5). Не рекомендуется брать спелые и мягкие плоды, так как под воздействием высокой температуры они развалятся и потеряют весь сок.

  1. Для духовки: выпекают в форме примерно 15 минут (в среднем 10-20 минут в зависимости от размера ягод) при 180 градусах.
  2. Для микроволновки: плоды выкладывают в форму с небольшим количеством воды и ставят в СВЧ на 5-10 минут на максимальной мощности.

Готовое блюдо нужно слегка остудить, разрезать пополам и скушать мякоть ложкой, не прикасаясь к грубой шкурке.

Десерт с творогом

Запекать хурму при панкреатите можно не только в самостоятельном виде, но и с добавлением других компонентов. Ингредиенты:

  1. Хурма – 4 шт. (по одному плоду на порцию);
  2. Обезжиренный творог – 400 грамм;
  3. Мед – 2-3 ст.ложки (по вкусу).

Для начала промойте хурму и отрежьте шляпку с плодоножкой. При помощи чайной ложки извлеките мякоть. Разотрите ее в пюре, смешайте с перетертым творогом и жидким медом. Смесь рекомендуется дополнительно протереть или взбить блендером, чтобы удалить творожные комки. При желании можно добавить немного сахара.

Готовой массой аккуратно наполните выемки в хурме до самого верха. Накройте плоды ранее срезанными верхушками и отправьте в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.

Печеные фрукты с медом

Диетический стол поможет разнообразить рецепт на основе печеного яблока и хурмы. Ингредиенты:

  1. Сладкие яблоки – 2 шт.;
  2. Хурма – 2 шт.;
  3. Жидкий мед – 1-2 ст.ложки.

Яблоки тщательно промывают, обсушивают и очищают от сердцевины. У промытой хурмы удаляют «хвостики».

Подготовленные ингредиенты нарезают тонкими кружочками не тоще 1 см. и выкладывают поочередно слой яблока, смазанный медом, и слой хурмы. Должно получиться четыре устойчивых пирамидки.

Десерт выпекают 15-20 минут при 200 градусах.

Кисель из хурмы и смородины

  1. Хурма – 3 шт.;
  2. Черная смородина — 200 грамм;
  3. Вода – 900 мл.;
  4. Картофельный крахмал – 3 ст.ложки;
  5. Сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Кисель для поджелудочной железы не рекомендуется сдабривать большим количеством сахара, так как он негативно влияет на состояние больного органа. Поэтому рекомендуется подслащивать уже готовый напиток при помощи меда или безвредных заменителей.

В небольшой таре нужно развести крахмал в небольшом количестве холодной воды.

Медовые плоды промывают, очищают от сухих хвостиков, шкурки и семян. Полученную мякоть измельчают блендером до пюреобразного состояния.

Ягоды смородины перетирают через сито или несколько слоев марли. Сок смешивают с пюре хурмы, а оставшийся жмых заливают горячей водой и кипятят несколько минут. Компот процеживают несколько раз и снова ставят на огонь. После закипания в жидкость аккуратно вводят разведенный крахмал, сахар и ягодное пюре, доводят до кипения и выключают.

Салат с курицей

Легкий салат по такому рецепту можно кушать только в период ремиссии панкреатита. Ингредиенты:

  1. Хурма – 2 шт.;
  2. Пекинская капуста – 1 маленький кочан;
  3. Отварное куриное филе – 250 грамм;
  4. Яблоко – 1 шт.;
  5. Сметана или йогурт для заправки;
  6. Щепотка соли и зелень по вкусу.

Хурму очистите от шкурки, ножки и косточек, у яблока удалите сердцевину и кожицу. Капустные листья (без кочерыжки) нужно нашинковать тонкой соломкой, хурму нарезать ломтиками, а все остальные ингредиенты – кубиком.

Все компоненты смешиваются, подсаливаются и заправляются не жирной сметаной или йогуртом. Готовое блюдо украшается зеленью.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы получить максимум пользы от употребления хурмы, нужно правильно выбрать фрукт. Для этого необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Покупать нужно полностью спелые плоды. О хорошей спелости хурмы говорит ее ярко – оранжевый цвет, на ощупь мягкие.
  • Кожура должна быть неповрежденной, не иметь темных пятен.
  • Плоды не должны иметь признаков гнили или плесени.
  • При панкреатите и других заболеваниях органов ЖКТ нужно выбирать сорт «Королек», в составе которого содержится много щелочных солей, позволяющих снижать кислотность панкреатического и желудочного сока.

Хурма при панкреатите способна принести как пользу, так и вред здоровью, поэтому употреблять ее нужно только по рекомендации врача и только когда болезнь находиться в стадии ремиссии. Важно понимать, что при болезнях пищеварительной системы, в частности при воспаленной поджелудочной железе, к употреблению ягод и фруктов нужно отнестись внимательно. При панкреатите очень важно следить за своим питанием, поскольку малейшие погрешности в рационе могут вызвать обострение с выраженной клинической картиной.

Вам могут быть полезны статьи: Полезные травы для печени и поджелудочной железы Самые полезные продукты для печени Лучшие желчегонные травы Как и почему болит печень Можно ли бананы при поносе и диарее Функции печени в организме человека

Сорт «королек» при воспалении поджелудочной железы

Интересной и вкусной разновидностью хурмы является королек – плод, который выращивают из мужского цветка. Основными отличиями ягоды от обыкновенной хурмы являются:

  • низкокалорийность;
  • более сладкий вкус;
  • темная окраска;
  • отсутствие «вяжущего» послевкусия.

Королек вмещает в себе точно такие же полезные витамины, которые включает хурма. Так, плод состоит из высокого процента аскорбиновой кислоты, различных микроэлементов, он наполнен железом, фосфором и калием.

Королек при панкреатите употребляется по тем же правилам, что и другие ее сорта. Плод не рекомендуют пациентам с кишечной непроходимостью. Ягода требует от человека соблюдения меры, ведь от излишков королька можно обзавестись камнями в почках, а иногда и лишним весом. Также продукт часто вызывает аллергию, так что употребление детьми должно происходить по минимуму, а из-за высокого содержания сахара он может привести к сахарному диабету.

Источник