Хром для поджелудочной железы

Содержание:
- Хром и цинк
- Селен
- Сера
- Марганец
Хром и цинк
Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.
Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.
Продукты-рекордсмены по содержанию хрома
Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.
Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:
Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.
Дрожжи пивные.
Твердые сорта сыра.
Большинство круп.
Курица и индейка, а также куриные яйца.
Яблоки, орехи и грибы.
Яйца.
Помидоры.
При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.
Суточная дозировка хрома для детей:
1-3 года – 11 мкг;
3-11 лет – 15 мкг;
11-14 лет – 25 мкг;
14-18 лет – 35 мкг.
Суточная дозировка хрома для женщин:
От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
Беременность – 100-120 мкг.
Суточная дозировка хрома для мужчин:
От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
Спортсмены – 120-200 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию цинка
Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.
Суточная норма для детей:
0-6 мес. – 2 мг;
6-12 мес. – 3 мг;
1-3 года – 4 мг;
4-8 лет – 5 мг;
8-13 лет – 8 мг;
От 14-и и старше – 11 мг.
Суточная норма для женщин:
Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.
14-18 лет – 9 мг;
От 19-и и старше – 8 мг;
Период беременности – от 12 до 13 мг;
Период лактации – от 11 до 12 мг.
Суточная норма для мужчин:
При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.
От 14-и лет и старше — 11 мг.
Селен
Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.
Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию селена
Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:
Продукт | Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм) |
Бразильский орех | 103-1917 мкг |
Почки свиные (жареные) | 270 |
Омары (вареные) | 130 |
Вешенки (грибы сушеные) | 110 |
Белые грибы (сушеные) | 100 |
Тунец (консервированый) | 90 |
Кокос (мякоть, стружка) | 80 |
Семечки подсолнуха | 53-56 |
Фисташки | 45 |
Лосось (запеченый) | 43 |
Скумбрия (в рассоле) | 42 |
Сало (свиное) | 20 — 40 |
Чеснок | 20 — 40 |
Пшеница | До 40 |
Белый хлеб | 18 — 25 |
Брынза | 25 |
Морская рыба | 2-20 |
Кукурузная крупа | 18 |
Манка | 15 |
Мука пшеничная | 8-15 |
Гречка | 14 |
Тунец | 12 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 12 |
Нут | 12 |
Пшеничные отруби | 11 |
Яйца | 7-10 |
Рис | 10 |
Фасоль | 9 |
Горох | 8 |
Соя | 6 |
Печень говяжья | 4-6 |
Говядина | 1 — 3,5 |
Грудное молоко | 1 — 3 (100 мл) |
Сера
Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.
Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!
Суточная норма: 500 — 3000 мг.
Продукты-рекордсмены по содержанию серы
Продукт | Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм) |
Мак | 640 |
Яичный порошок | 624 |
Икра осетровая | 382 |
Лещ горячего копчения | 328 |
Икра горбуши, кета | 306-324 |
Мясные фрикадельки | 283 |
Язык свиной (отварной) | 262 |
Сыры твердых сортов | 260 |
Индейка | 250 |
Печень индейки | 248 |
Соя | 244 |
Колбаса сырокопченая | 240 |
Говяжья печень | 239 |
Курица, баранина, говядина, свинина, кролик | 220-230 |
Скумбрия копченая | 230 |
Ставрида, щука, морской окунь, треска | 200-210 |
Перепелиные яйца | 200 |
Сардина, горбуша, камбала, зубатка | 190-200 |
Зеленый горошек | 190 |
Яйцо куриное | 175 |
Молоко и молочные продукты | 28-35 |
Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.
Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.
Марганец очень важен при сахарном диабете
Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.
Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.
Суточная потребность в марганце составляет:
для взрослого человека 2,5-5 мг
для беременных и кормящих мам 4-8 мг
для детей 1-3 года – 1 мг, от 4 до 6 лет – 1,5 мг, 7-15 лет – 2 мг, старше 15 лет – 2,5-5 мг
Продукты-рекордсмены по содержанию марганца
Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.
Для этого следует в свое меню включать:
Черника
Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.
Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.
Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.
Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.
Тофу.
Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.
Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.
Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.
Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Пиколинат хрома представляет собой форму минерала хрома, которую можно найти в добавках. Производители пиколината хрома утверждают, что он улучшает метаболизм питательных веществ и помогает похудеть.
Тем не менее многие люди задаются вопросом о безопасности и эффективности этих добавок.
В этой статье мы обсудим несколько возможных полезных свойств пиколината хрома и его потенциальные побочные эффекты, что поможет вам решить, стоит ли его принимать.
Что такое пиколинат хрома?
Хром – это минерал, который существует в нескольких формах. Хотя в промышленном загрязнении может быть обнаружена одна опасная его форма, безопасная форма встречается естественным образом во многих пищевых продуктах (1).
Эта безопасная форма называется трехвалентный хром, и, как правило, считается незаменимой, что означает, что она должна быть получена из рациона питания.
Хотя некоторые исследователи сомневаются в том, действительно ли этот минерал необходим, он выполняет несколько важных функций в организме (2).
Например, он является частью молекулы под названием хромодулин, которая помогает гормону инсулину выполнять свои функции в организме (3, 4).
Инсулин – это молекула, выделяемая поджелудочной железой, которая важна для обработки вашим организмом углеводов, жира и белка (5).
Интересно, что степень абсорбции хрома в кишечнике очень низка, при этом усваивается менее 2,5% поглощенного хрома (1).
Однако пиколинат хрома представляет собой альтернативную форму хрома, которая лучше абсорбируется. По этой причине этот тип обычно встречается в диетических добавках (3, 6).
Пиколинат хрома является минералом хромом, присоединенным к трем молекулам пиколиновой кислоты (3).
Резюме:
Хром – это минерал, который содержится в низких количествах во многих продуктах питания. Он играет роль в метаболизме питательных веществ за счет воздействия на гормон инсулин. Пиколинат хрома – это форма, часто встречающаяся в диетических добавках.
Может улучшить уровень сахара в крови
У здоровых людей гормон инсулин играет важную роль в сигнализации организму выводить сахар из крови в клетки.
У людей с сахарным диабетом возникают проблемы с нормальным ответом организма на инсулин.
В нескольких исследованиях было выявлено, что прием добавок хрома может улучшить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом (7, 8).
Одно исследование показало, что прием 200 мкг хрома в день в течение 16 недель способен понижать уровень сахара в крови и инсулина, улучшая реакцию организма на инсулин (8).
Другие исследования показали, что люди с повышенным уровнем сахара в крови и более низкой чувствительностью к инсулину могут лучше реагировать на добавки хрома (9, 10).
Кроме того, в большом исследовании, где изучались более 62000 взрослых людей вероятность развития диабета была на 27% ниже у тех, кто принимал диетические добавки, содержащие хром (11).
Тем не менее в других исследованиях, в которых хром принимался в течение трех или более месяцев взрослыми людьми с сахарным диабетом 2 типа улучшений уровней сахара в крови не было выявлено (12).
Более того исследования у взрослых с ожирением без диабета показали, что прием 1000 мкг пиколината хрома в день не улучшал реакцию организма на инсулин (13).
Фактически, большое исследование с участием 425 здоровых людей показало, что добавки хрома не изменяют уровень сахара или инсулина (14).
В целом, некоторая польза от приема этих добавок наблюдается у пациентов с сахарным диабетом, но не во всех случаях.
Резюме:
Для пациентов с сахарным диабетом добавки хрома могут быть эффективными в улучшении реакции организма на инсулин или снижении уровня сахара в крови. Однако результаты были неоднозначными, и этот полезный эффект обычно не наблюдался у лиц без диабета.
Может уменьшить голод и тягу к пище
Большинство людей, которые пытались похудеть и уменьшить количество потребляемой пищи, знакомы с чувствами голода и сильной тяги к пище.
В результате многие заинтересованы в пищевых продуктах, добавках или лекарствах, которые могут помочь в борьбе с этими побуждениями.
В нескольких исследованиях было рассмотрено, можно ли использовать пиколинат хрома с этой целью.
В 8-недельном исследовании 1000 мкг/день хрома (в виде пиколината хрома) уменьшали количество потребляемой пищи, голод и тягу к пище у здоровых женщин с избыточным весом (15).
Исследователи сообщили, что вызвало эти эффекты предположительно воздействие хрома на мозг.
В других исследованиях изучались люди с расстройством пищевого поведения или депрессией, поскольку эти группы могли потенциально извлечь наибольшую пользу от подавления тяги к пище или голода.
В 8-недельном исследовании 113 человек с депрессией получали 600 мкг пиколината хрома в день или плацебо.
Исследователи обнаружили, что аппетит и тяга к пище были уменьшены при приеме добавок пиколината хрома по сравнению с плацебо (16).
Кроме того, в небольшом исследовании наблюдалась возможная польза для людей, страдающих расстройством пищевого поведения.
В частности, дозы от 600 до 1000 мкг в день могут приводить к уменьшению частоты эпизодов переедания и симптомов депрессии (17).
Резюме:
Хотя имеются ограниченные данные, некоторые исследования показывают, что дозы в 600 — 1000 мкг пиколината хрома в день могут помочь уменьшить голод, тягу к пище и частоту эпизодов переедания у некоторых людей.
Пиколинат хрома для похудения
В связи с ролью хрома в метаболизме питательных веществ и возможного влияния на пищевое поведение в нескольких исследованиях рассматривается вопрос о том, является ли он эффективной добавкой для снижения веса.
В одном большом анализе были рассмотрены 9 различных исследований, где принимали участие 622 человека с избыточным весом или ожирением, с целью получения полного представления о том, полезен ли этот минерал для похудения.
В этих исследованиях использовались дозы до 1000 мкг пиколината хрома в день.
В целом, это исследование показало, что пиколинат хрома приводит к очень небольшим потерям веса в 1,1 кг спустя 12-16 недель при избыточном весе или ожирении у взрослых.
Тем не менее исследователи пришли к выводу, что такой уровень снижения массы тела является сомнительным и что эффективность добавки все еще неясна (18).
Еще один углубленный анализ имеющихся исследований воздействия хрома на массу тела привел к аналогичному выводу (19).
После анализа 11 различных исследований исследователи обнаружили снижение массы тела всего на 0,5 кг при приеме добавок хрома в течение 8-26 недель.
Многочисленные другие исследования с участием здоровых взрослых людей не продемонстрировали никакого эффекта этой добавки на состав тела (жировую массу и сухую массу тела), даже в сочетании с физическими упражнениями (6).
Резюме:
Основываясь на существующих данных можно сделать вывод, что пиколинат хрома не эффективен при приеме людьми с избыточным весом или ожирением с целью похудения. По-видимому, он еще менее эффективен у людей с нормальным весом, даже в сочетании с физическими упражнениями.
Пищевые источники
Хотя пиколинат хрома обычно содержится в пищевых добавках, многие продукты содержат минерал хром.
Однако важно отметить, что сельскохозяйственные и производственные процессы влияют на количество хрома в продуктах питания (1).
Из-за этого фактическое содержание хрома в отдельно взятом продукте может варьироваться, и нет надежной базы данных о содержании хрома в продуктах питания. Кроме того, хотя многие разные продукты содержат этот минерал, большинство из них содержит очень небольшое количество (1-2 мкг на порцию) (20).
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) хрома составляет 35 мкг для взрослых мужчин и 25 мкг для взрослых женщин (20).
В возрасте 50 лет и более РСНП хрома немного уменьшается и составляет 30 мкг для мужчин и 20 мкг для женщин.
Тем не менее важно отметить, что эти рекомендации были разработаны с использованием оценок среднего потребления в конкретных популяциях. Из-за этого они довольно условны (20).
Несмотря на неопределенность в отношение истинного содержания хрома в большинстве пищевых продуктов и колеблющихся рекомендаций в отношение РСНП, дефицит хрома, по-видимому, очень редок (1).
В общем, мясо, цельнозерновые продукты и некоторые фрукты и овощи считаются хорошими источниками хрома (1, 21).
В некоторых исследованиях сообщалось, что брокколи содержит большое количество хрома (приблизительно 11 мкг на 44-граммовую порцию), в то время как апельсины и яблоки могут содержать приблизительно 6 мкг на порцию (1, 22).
В целом, сбалансированный рацион питания, включающий разнообразные продукты с минимальной обработкой, может помочь вам удовлетворить ваши потребности в хроме.
Резюме:
Количество содержащегося хрома в продуктах питания и рекомендуемое суточное потребление этого минерала являются ориентировочными. Тем не менее хром обнаруживается в низких количествах во многих разных продуктах, а дефицит встречается редко.
Стоит ли вам принимать добавки хрома?
В связи с важными ролями хрома в организме многие задаются вопросом, является ли прием добавок хрома хорошей стратегией для поддержания здоровья.
Максимальный допустимый предел потребления хрома не определен
В многочисленных исследованиях изучалось влияние хрома на уровень сахара в крови и снижение массы тела (18, 19).
Однако, помимо изучения потенциальных полезных свойств конкретного питательного вещества, важно также учитывать, есть ли какие-либо опасности избыточного потребления.
National Academy of Medicine часто устанавливает допустимый верхний уровень потребления для определенных питательных веществ. Превышение этого уровня может привести к отравлению или другим проблемам со здоровьем.
Однако из-за ограниченной доступной информации допустимый верхний уровень потребления хрома не установлен (20).
Безопасность пиколината хрома
Несмотря на отсутствие допустимого верхнего уровня потребления, некоторые исследователи сомневаются, действительно ли содержащийся в добавках пиколинат хрома безопасен.
В связи с тем как эта форма хрома обрабатывается в организме, могут вырабатываться вредные молекулы под названием гидроксильные радикалы (3).
Эти молекулы могут повредить ваш генетический материал (ДНК) и вызвать другие проблемы (20).
Интересно, что, хотя пиколинат является очень популярной формой добавки хрома, эти отрицательные эффекты в организме могут возникать только тогда, когда эта форма поглощается (6).
В дополнение к этим проблемам в тематическом исследовании сообщалось о серьезных проблемах с почками у женщины, которая принимала от 1200 до 2400 мкг пиколината хрома в день с целью похудеть (23).
Стоит ли принимать?
В дополнение к возможным побочным эффектам, добавки хрома могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая бета-блокаторы и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (1).
Однако неблагоприятные эффекты, которые могут быть четко связаны с избытком хрома, редки (20).
Это может быть частично связано с тем, что многие исследования добавок хрома не сообщили о каких-либо неблагоприятных событиях (18).
В целом из-за сомнительной пользы и возможных проблем со здоровьем было рекомендовано, чтобы пиколинат хрома не принимался в качестве диетической добавки (6).
Если вы хотите потреблять эту диетическую добавку, лучше перед приемом проконсультироваться со своим врачом, так как существует опасность возникновения нежелательных побочных эффектов или взаимодействия с лекарственными средствами.
Резюме:
Не существует определенного уровня потребления хрома из пищи, который считался бы вредным. Однако, хотя имеется ограниченная информация, существуют потенциальные опасения, что пиколинат хрома может вызвать негативные побочные эффекты в вашем организме.
Подведем итог
- Пиколинат хрома является формой хрома, обычно встречающейся в пищевых добавках.
- Этот минерал может быть эффективным в улучшении реакции организма на инсулин или снижении уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Более того, он может помочь уменьшить голод, тягу к пище и предотвратить переедание.
- Тем не менее пиколинат хрома не эффективен в качестве средства для похудения.
- Дефицит хрома, по-видимому, редок, и есть опасения, что пиколинатная форма хрома может вызвать вредные побочные эффекты в вашем организме.
- В целом, пиколинат хрома, вероятно, не стоит принимать большинству людей. Если вы хотите принимать его, вы должны обсудить риски и потенциальную пользу с опытным врачом.
Источник