Хороший аппетит при раке поджелудочной железы

Хороший аппетит при раке поджелудочной железы thumbnail

Синдром анорексии-кахексии

До начала ХХI века его называли просто кахексией, что по-гречески означает плохое состояние. Кахексия — не просто потеря веса, как привычно считают. Это состояние болезни, характеризующееся потерей мышечной массы, при этом утрата жировой клетчатки необязательна. Мышечная ткань теряется по совокупности нарушения питания – анорексии и нарушения метаболических процессов.

Синдром анорексии-кахексии онкологических больных (САКОБ) составлен из четырёх симптомов:

  1. снижения массы скелетных мышц;
  2. анорексии – патологическом отсутствии аппетита, вплоть до отвращения;
  3. быстром насыщении небольшими объёмами пищи;
  4. усталости.

Этот синдром развивается в последней стадии рака желудка и поджелудочной железы, более чем у половины больных раком лёгкого, кишки и предстательной железы, и у каждой третьей-четвертой больной раком молочной железы. В терминальной стадии ракового процесса, когда прогрессирование опухоли уже не остановить, синдром анорексии-кахексии может развиться при любой злокачественной опухоли.

Запускает синдром анорексии-кахексии злокачественная опухоль, она своей жизнедеятельностью захватывает больше веществ и требует больше энергии, чем поступает с питательными веществами. В дополнение к этому опухоль существенно снижает аппетит и нарушает сам процесс пищеварения. У 25% онкологических больных САКОБ является причиной смерти.  

Как теряется вес

Похудание — один из признаков наличия ракового новообразования, но он неосновной и встречается не у всех. Процесс потери массы тела заключается в повышенных энергозатратах и недостатке питательных веществ.

Патогенез похудания таков:

  1. Потеря аппетита приводит к тому, что в организме отсутствует достаточное количество необходимых витаминов, минералов, других питательных веществ.
  2. Для поддержания нормального уровня функционирования происходит мобилизация всех ресурсов в определенном порядке.
  3. Сначала расходуется жир. В первую очередь он уходит из подкожной клетчатки, используется жир вокруг внутренних органов, а потом остальные клетки.
  4. На следующем этапе расходуются аминокислоты, присутствующие в мышечной ткани. Сначала белки уходят из скелетных мягких тканей, а потом и из внутренних органов.

За короткое время человек способен потерять от 10 до 40% веса, что чревато снижением сопротивляемости организма как к основному заболеванию, так и сопутствующим патологиям.

Иногда потеря массы тела доходит до настоящего физического истощения человека. Часто ее путают с кахексией, когда патологические процессы в организме, происходящие вследствие нарушения усвоения питательных веществ, становятся необратимыми и остаются навсегда.

Как обеспечить питательные потребности организма

В здоровом организме поддерживается равновесие между полученными с едой калориями и энергетическими затратами, прибавка веса более естественна, чем его снижение. Во всяком случае, поправиться много проще, чем похудеть — для этого прилагаются недюжинные усилия.

При всей сложности происходящих в организме процессов, вся система банально настроена на создание запасов на случай непредвиденного голодания. Природа приучила организм запасать веществ больше, чем тратить.

В преодолении онкологического заболевания главной целью становится поддержание адекватного веса и потребление здоровой пищи, которая обеспечивает организм калориями и питательными веществами.

Сбалансированная диета, включающая необходимые продукты, до, во время и после лечения поможет лучшему самочувствию и выздоровлению. Это объясняет, почему важно употреблять только полезные продукты при онкологии.

Недостаточный приём калорий и/или питательных веществ таких как белок, витамины и минералы — обычная проблема в питании онкологических пациентов. Белки и калории важны для обеспечения организма энергией, борьбы с инфекцией, а значит, для быстрейшего выздоровления. Ваша диета во время химиотерапии, как и питание после химиотерапии, заслуживает предельного внимания.

Специализированное питание специально разработано для онкологических пациентов.

Консультацию по современным продуктам специализированного питания можно получить у врача.

На какой стадии начинается похудание

Многих пациентов интересует, на какой стадии рака человек начинает худеть. Тут все строго индивидуально. Даже при поражении ЖКТ этот симптом может и не проявиться в начале болезни. Происходит это только тогда, когда злокачественная ткань заменила значительную долю органа. При этом наблюдается нарушение поступления пищи в ЖКТ и ее переваривание.

При наличии рака легких потеря веса происходит на ранних стадиях, так как опухоль способна сама синтезировать некоторые биологически активные вещества, ускоряющие метаболизм. Если удалить такую опухоль вовремя, а также назначить эффективное лечение, то вес можно нормализовать и стабилизировать.

При наличии онкологического заболевания пациент способен терять массу неоднократно.

На любых стадиях человек может утратить вес вследствие таких причин:

  • психологический стресс, который поучает больной при постановке страшного диагноза (он сильнейшим образом сказывается на аппетите);
  • нарушение режима дня: плохой сон, необходимость регулировать рабочий график и визиты в больницу;
  • постоянный стресс вследствие невозможности сразу открыться родным и близким, чтобы не тревожить и их.

В зависимости от степени сложности злокачественного процесса врач назначает дальнейшее лечение болезни или же наблюдение за пациентом. Последний вариант возможен тогда, когда терапия помочь уже неспособна.

На некоторое время пациент успокаивается, так как самочувствие резко не ухудшается, он смиряется со своим состоянием. В этом случае существует возможность стабилизации массы тела до наступления ухудшения, связанного с распространением метастаз.

Степени кахексии

Кахексия приводит не только к упадку сил, она меняет реакцию на противоопухолевое лечение и ухудшает переносимость, что фатально сказывается на продолжительности жизни.

При потере за полгода не более 5% массы тела, сопровождающейся патологическим отвращением к пище и признаками воспаления, предполагается прекахексия. О системной воспалительной реакции можно говорить при температуре выше 38 °C или ниже 36 °C, тахикардии от 90 ударов, учащённом дыхании, лейкоцитах выше 12 тысяч или ниже 4 тысяч.

Только на стадии прекахексии лечением можно остановить потерю мышечной массы, что изменит ближайшую судьбу больного.

Можно ли восстановить вес во время лечения

Если то, почему люди худею при онкологии, понятно, то вопрос восстановления физических параметров во время терапии остается открытым. Чаще всего добиться набора веса в период лечения не получится.

Этому мешают следующие факторы:

  • перед тем как будет проведена операция по удалению карциномы, а также после ее осуществления, человеку придется соблюдать строгую диету, в которой нет места обильному питанию;
  • если в ходе вмешательства был удален орган, то на восстановление поврежденных тканей потребуется огромное количество энергии (при удалении желудка у больного физиологически нарушается процесс питания, но вес при этом стабилизируется);
  • во время употребления химиотерапевтических препаратов масса тела варьируется, так как у пациента часто появляется тошнота (аппетит отсутствует) и рвота (из организма уходит жидкость и питательные вещества);
  • если удален орган, который не принимает участия в пищеварении, то вес можно снова набрать, спустя один-два месяца;
  • очередной курс химиотерапии сопровождается снижением веса, причем с каждым разом процент утраты возрастает;
  • после завершения лечения у человека иммунитет снижается настолько, что повреждаются слизистые оболочки пищевода и ротовой полости (это причиняет боль, поэтому пациент не может нормально питаться);
  • в некоторых случаях человеку приходится соблюдать строгую диету, предполагающую голодание;
  • при облучении больных органов вес снижается из-за повреждения слизистых оболочек.
Читайте также:  Аутоиммунное поражение поджелудочной железы

На последней стадии развития злокачественного заболевания худоба — неотъемлемая часть жизни человека. Все органы и системы перестают функционировать так, как необходимо. Употреблять пищу становится тяжело, она плохо усваивается.

В последний год развития патологии у пациента в брюшной и плевральной полости может скапливаться жидкость. Даже при своевременном ее удалении не исключено развитие инфекционного или воспалительного процесса. Утрата веса в этом случае связана с общей интоксикацией организма.

Управление увеличением веса

Кроме того, диетолог может подсказать принципы питания в вашем конкретном случае или вообще составить индивидуальный план диеты.

Способы управления диетой и физической активностью, включают следующее:

  • Ешьте много фруктов, овощей, хлеба, и зерновых.
  • Сократите потребление жиров, простых сахаров, и рафинированной муки.
  • Пейте много воды.
  • Оцените повседневные привычки питания и попытайтесь определить модели поведения, которые приводят к перееданию и бездействию.
  • Проконсультируйтесь с врачом об увеличении физической нагрузки.
  • Увеличьте качество упражнений для рук и плеч, если мышечная масса была потеряна.

Признаки задержки жидкости

Важно сразу обратиться к врачу, если есть любой из следующих признаков задержки жидкости:

  • Кожа, которая чувствует себя жесткой (небольшие углубления, оставленные на коже после нажатия на опухшие области)
  • Отек вокруг лодыжки и запястья
  • Кольца, наручные часы, браслеты, или обувь, которые надеваются туже, чем обычно
  • Снижение гибкости в руках, локтях, запястьях, пальцах или ногах

Следующие советы могут помочь человеку управлять задержкой жидкости:

  • Попросите врача о назначении мочегонного препарата, чтобы избавить организм от избытка воды.
  • Снизьте количество соли в рационе.
  • Старайтесь не стоять в течение длительного времени и поднимать ноги как можно чаще.
  • Избегайте скрещивания ног, что ограничивает кровоток.
  • Ежедневно контролируйте вес тела.
  • Избегайте тесной одежды.

Статистика

У 40% людей на момент постановки диагноза была обнаружена стремительная утрата веса. Если не слишком полный человек беспричинно теряет до 15 кг за месяц, не сидя при этом на специальных диетах и не занимаясь спортом, то такая ситуация 100% свидетельствует о наличии серьезного заболевания.

80% больных с распространенным злокачественным процессом имеют ту же проблему. Часто она усугубляется анорексией (отсутствием аппетита) или кахексией (снижение веса в сочетании с утратой мышечной массы).

Набирают ли вес при раке?

Source: onkoloz.ru

Источник

При наличии хотя бы одного из этих симптомов рака поджелудочной железы, немедленно идите к врачу! Пусть это будет лучше ложная тревога, чем пропущенный рак.  

Рак поджелудочной железы: 10 ранних симптомов, которые нельзя игнорировать

Рак поджелудочной железы – заболевание крайне опасное. Большую проблему представляет не только его лечение, но и диагностика, поскольку симптомы рака поджелудочной часто остаются незамеченными. К тому же, они имеют неспецифический характер и обнаруживаются при других заболеваниях. Поэтому больные не спешат обращаться к врачу, и ограничиваются самолечением. Далее мы расскажем о том, как не пропустить этот коварный недуг.

Рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа – один из тех органов, о котором практически не вспоминают. Ее длина составляет 20 см. Расположена поджелудочная железа за желудком. Ее основные функции – способствовать пищеварению и контролировать уровень сахара в крови. В норме ее работа незаметна. Но при возникновении нарушений в ее деятельности страдает весь организм.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Согласно данным Национального института рака (США) около 2% людей ставят диагноз «рак поджелудочной железы». Это заболевание характерно в одинаковой степени как для мужчин, так и для женщин старшего возраста, но бывают случаи этого заболевания и в молодом возрасте.

У рака поджелудочной железы страшная статистика: только 8% больных имеют пятилетнюю выживаемость с момента постановки диагноза. Это объясняется, главным образом, затруднительной диагностикой на ранних этапах заболевания, когда оно поддается лечению. Ведь поджелудочная железа расположена глубоко внутри организма, и поэтому опухоль на начальных этапах не видна и не ощущается больным.

Американское общество по борьбе с раковыми заболеваниями предупреждает, что по этой причине симптоматика этого заболевания часто остается незамеченной до тех пор, пока рак не распространится на другие органы.  

Вот почему так важно знать ранние симптомы рака поджелудочной железы и при их выявлении отнестись к ним со всей серьезностью, говорит Антон Билчик, доктор медицины, профессор хирургии, руководитель научно-исследовательского отдела болезней органов пищеварения в John Wayne Cancer Institute (Калифорния). Он отметил позднее обращение пациентов к врачу, когда их состояние резко ухудшается. Особенно это характерно для женщин.

Так как это смертельное заболевание, не стоит так рисковать. Поэтому, дорогие женщины, при наличии хотя бы одного из симптомов заболевания, немедленно идите к врачу! Пусть это будет лучше ложная тревога, чем пропущенный рак.  

Ранние признаки рака поджелудочной железы

1. Желтушность склер глаз и кожи

Это также симптом целого ряда других заболеваний, в частности, алкоголизма, заболеваний печени. Как объясняет профессор Антон Билчик, причиной является первичное образование опухоли у головки поджелудочной железы, вблизи желчного протока. Даже самая маленькая опухоль может оказывать давление на желчный проток и блокировать его.

Как известно, одна из функций желчи – удаление билирубина, продукта жизнедеятельности красных кровяных телец. И если эта функция нарушается, избыточный билирубин вызывает желтушность кожи и склер. Независимо от причины, это один из тех симптомов, который строго нельзя игнорировать.

2. Вы чувствуете себя как на 4-м месяце беременности

С ростом опухоли поджелудочной железы живот может растягиваться. Это первое, что чаще всего замечают женщины. Но к врачу по этому поводу они не обращаются, так как не придают этому большое значение. Однако доктор Билчик подчеркивает необходимость обследования. Очень даже может быть, говорит он, что это не рак. Но лучше перестраховаться, чем потом жалеть.  

Читайте также:  Очаговая патология поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы: 10 ранних симптомов, которые нельзя игнорировать

3. При виде вашего любимого десерта вас тянет на рвоту

Потеря аппетита – еще один признак рака поджелудочной железы. С ростом опухоли оказывается давление на соседние органы, включая желудок. Как результат – тошнота или чувство быстрого насыщения, даже если вы не ели в течение многих часов. Прием пищи в некоторых случаях может причинять боль.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

4. Беспричинная потеря веса

Отсутствие аппетита, как правило, ведет к быстрому снижению веса. В среднем человек в течение от полугода и до года теряет более 5% своего веса. Этот симптом также требует обследования у врача, подчеркивает профессор Билчик.

5. Поясницу ломит от боли

Растущая опухоль поджелудочной железы давит не только на внутренние органы, но и на нижнюю часть позвоночника и мышцы спины, вызывая постоянную тупую боль. Женщины склонны объяснять эту боль в пояснице месячными или предменструальным синдромом. Постоянная боль (которая не проходит с окончанием менструации) должна вас насторожить и служить серьезным поводом для обращения к врачу.

6. Моча похожа на чай

Темный цвет мочи – признак дегидратации организма, но также очень часто это и первый признак желтухи. В связи с опухолью, уменьшается количество выделяемой желчи, уровень билирубина в крови повышается, и моча темнеет. Если увеличение потребления воды не меняет цвет мочи на светло-желтый, необходима консультация врача. Так как желтуха – ранний признак рака поджелудочной железы, объясняет профессор Билчик.

7. Непрекращающийся зуд кожи

Ранний признак желтухи и рака поджелудочной железы – зуд кожи. Билирубин, накапливаясь в коже, вызывает зуд еще даже до того, как появляется ее желтушность. Если вы не можете объяснить причину своего зуда, необходимо медицинское обследование.

8. Кал непривычного вида

Если стул сероватый, осветленный, жирный, это плохой признак. Все дело опять в билирубине. Он удаляется из организма через кишечник с калом, придавая ему характерный темно-коричневый цвет. Но когда билирубина мало из-за сдавливания опухолью желчного протока, он остается в организме. Поэтому цвет и текстура кала меняется. Причин этого может быть несколько: заболевания печени, желудочно-кишечная инфекция, рак поджелудочной железы. Определенно необходимо обратиться к врачу, если кал обесцвеченный, всплывает и держится на поверхности воды.  

Рак поджелудочной железы: 10 ранних симптомов, которые нельзя игнорировать

9. Боль в желудке

Многие считают, что идти к врачу и жаловаться на боль в животе, это выглядит немного по-детски. Но такого рода неспецифическая боль может быть ранним симптомом рака поджелудочной железы, говорит  доктор Билчик. Поджелудочная железа расположена позади нижней части желудка, поэтому опухоль может вызывать слабую, но постоянную боль в желудке, независимо от рациона.

10. Ощущение внутреннего дискомфорта

Раннее выявление этого заболевания возможно, если обратить внимание на такие неявные симптомы, как затянувшееся чувство усталости, вялость, слабость, необъяснимое ухудшение самочувствия. Запомните, лучше лишний раз провериться у врача, чем пропустить опасное заболевание. У рака поджелудочной железы есть одна убийственная особенность: чем очевиднее его симптомы, тем хуже прогноз.

Единственное условие, которое дает надежду на излечение опасного заболевания – это его ранняя диагностика. Перечисленные выше симптомы позволяют определить заболевание на начальной стадии. При любом из подобных симптомов следует безотлагательно обратиться к врачу!опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Рак поджелудочной железы с начала заболевания проявляется нарушением пищеварения. Пациенты нуждаются в специальной диете. Повара Юсуповской больницы готовят блюда, которые соответствуют диетическому столу №5 по Певзнеру. Врачи индивидуально подходят к выбору метода лечения каждого пациента. Диета является важным компонентом лечебной программы.

Профессора, врачи высшей категории выбирают тактику ведения пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, на заседании Экспертного Совета. Хирурги-онкологи виртуозно выполняют сложнейшие оперативные вмешательства. Медицинский персонал обеспечивает уход за пациентами в послеоперационном периоде. После операции назначается специальное питание.

Питание при раке поджелудочной железы

Диета при раке поджелудочной железы

Пациентам предписывают стол № 5п. Он характеризуется следующими параметрами:

  • Калорийность рациона не превышает 1800 ккал;
  • Содержание углеводов – до 200 г;
  • Количество белка – 100-120 г, жира 80 г в сутки.

Рацион строится на ограничении экстрактивных веществ растительного и животного происхождения, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Диетологи не рекомендуют блюда с приправами, пищу, богатую клетчаткой, жирные жареные блюда, и продукты, которые отличаются повышенной жирностью.

Если у пациента, страдающего раком поджелудочной железы, выражены кишечные расстройства, ему предписывают стол №4 по Певзнеру. Калорийность рациона составляет 1600 ккал. В сутки пациент получает 120 г белка, 100 г жира, и 200 г углеводов. В меню включают следующие блюда:

  • Суфле из рыбы и мяса;
  • Нежирный творог;
  • Слабый чай;
  • Черемуховый компот;
  • Черничный кисель;
  • Белковую паровую яичницу или омлет, либо яйцо всмятку.

Пациент может употреблять в пищу отвары риса и гречки, мясные и рыбные обезжиренные бульоны. Питание при раке поджелудочной железы 3 степени должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Все продукты отваривают, запекают на гриле или готовят блюда на пару.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – рыбное суфле, паровой омлет из белков;
  • Второй завтрак – нежирный творог;
  • Обед – мясной протёртый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш;
  • Полдник – стакан киселя из черники или отвара из черёмухи;
  • Ужин – отварное мясо (говядина, куриное филе), чай.

Изделия из белой муки из рациона больных раком поджелудочной железы исключаются. Пациентам дают сухари, в которых не содержится глютен. Из рациона исключают крепкие мясные бульоны, жирное мясо и рыбу, жирный сыр и творог, различные закуски, приправы. Пациентам не рекомендуют употреблять молоко, кефир, ряженку, добавлять в блюда сметану. Особенно строго ограничивается употребление макаронных изделий, запеканки из них, пельменей, пиццы, пирожков и другой выпечки. Исключаются все заменители мяса из сои. Для того чтобы улучшить органолептические свойства блюд, повара Юсуповской больницы украшают их ароматной зеленью.

Читайте также:  Аллергия от поджелудочной железы

Питание после операции на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе по поводу рака, складывается из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное – собственно диетотерапия. На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания пациента, адекватный компонентный состав пищи и энергетическая ценность ингредиентов.

Продолжительность полного парентерального питания пациентов, которые перенесли тяжёлые оперативные вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции по поводу рака, не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона. Это позволяет свести к минимуму послеоперационные осложнения, связанные с расстройствами обмена веществ, иммунной системы и репаративно-регенераторных процессов.

После менее тяжёлых оперативных вмешательств от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта переходят не ранее 5-7-го дня послеоперационного периода. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.

В реабилитационном периоде на этапе перехода к естественному питанию врачи применяют частичное парентеральное питание. Сочетание постепенно нарастающего объёма естественного питания с постепенно уменьшающимся парентеральным питанием является основным требованием к диете в условиях послеоперационной адаптации пищеварительного тракта. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счёт гипокалорийной механически, термически и химически щадящей диеты.

Вначале пациентам назначают хирургическую диету № 0а, № 1а и № 16. В дальнейшем переходят на вариант механически и химически щадящей диеты (стол № 5п, протёртый вариант). При использовании хирургических диет рацион № 0а б пациентам после операций на поджелудочной железе назначают на срок 5–7 дней. На смену диеты № 0а на срок 5–7 дней назначают хирургическую диету № 1а. Белково-энергетический дефицит восполняют средствами парентерального питания. Далее на 3-4 недели предписывают хирургическую диету № 16.

Питание на амбулаторном этапе реабилитации

Начало программы амбулаторного этапа реабилитации пациентов, которые перенесли операции по поводу рака поджелудочной железы, при неосложнённом течении послеоперационного периода проходит на фоне диетического лечения с использованием рациона по принципам диеты № 5п по Певзнеру. Её применяют в течение 1,5–2 месяцев в протёртом виде, а затем в течение 6-12 месяцев в непротёртом варианте. При хорошем самочувствии пациента диету расширяют. Постепенно включают в рацион новые продукты и блюда, увеличивают их объём. При отсутствии нарушения функции кишечника в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (капусту, морковь). Их пациенты принимают в начале еды 3–4 раза в день по 100–150 г.

В послеоперационном периоде при развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы у пациентов возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (диарея, стеаторея, мальабсорбция), развивается белково-энергетический дефицит. Их питание строится на основе варианта механически и химически щадящей диеты с увеличением в ней белка до 120–130 г и уменьшением жира до 60–70 г. В качестве источника белка используют нежирное мясо (телятину, мясо цыплят, кролика), рыбу, нежирные молочные продукты, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты.

В рацион вводят продукты, которые содержат в большом количестве соли калия (компоты из протёртых сухофруктов, морковный и другие соки перед едой) и кальция (пресный и кальцинированный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. В рацион включают модульные белковые энтеральные смеси, гомогенизированные и пюреобразные консервы для детского и диетического питания.

При нарушении толерантности к глюкозе или сахарном диабете из рациона исключают из пищи или существенно ограничивают легкоусвояемые углеводы. В большинстве случаев коррекция расстройств углеводного обмена достигается путём индивидуализации диеты лечебного питания. Диетологи Юсуповской больницы назначают пациентам рацион с исключением простых углеводов и существенным ограничением до 200–250 г сложных углеводов.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии является трудной задачей врачей, медицинского персонала, пациентов и их родственников. Организм истощённого раковым процессом больного необходимо обеспечить питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром. На четвёртой стадии рака поджелудочной железы у пациентов отсутствует аппетит, поэтому запреты и ограничения в приёме пищи неактуальны. Диетологи Юсуповской больницы выстраивают питание так, чтобы воздействие на пищеварительный тракт было наиболее щадящим. Для больных раком 4 стадии приём пищи является тяжёлым трудом.

За основу питания берутся принципы диеты №5. Повара готовят пищу, исходя из состояния пациента. Блюда перетёртые или жидкие, тщательно измельчённые и протёртые. При прорастании злокачественной опухоли в просвет двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику нарушено и может стать причиной болевых спазмов.

Содержание жира в рационе предельно ограничивают или исключают. При раке 4 стадии жир, который поступает с пищей, практически не переваривается, оказывается в кишечнике в неизменённом виде, что вызывает диарею. Температура блюд, которые, которые подают пациенту, 35-36°С.

По причине выраженной интоксикации организма продуктами распада пациенты с четвёртой стадией рака поджелудочной железы не переносят большинство продуктов. Спровоцировать рвоту может даже их внешний вид. В блюда не добавляют пряности, соль, острые специи. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте является сигналом того, что необходимо прекратить кормить пациента. Имеет смысл заменить обычные ложки деревянными, чтобы избежать привкуса металла во рту.

При сильной чувствительности к запахам и привкус пациенту предлагают прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало. Порцию еды делят на части, уменьшают её объем и увеличивают частоту приёмов пищи. Если у пациента возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит ему в этом отказывать.

Для улучшения процессов пищеварения врачи Юсуповской больницы назначают пациентам, страдающим раком поджелудочной железы 4 стадии, ферментативные препараты. Их медицинский персонал предлагает пациенту принять во время еды. При длительной непереносимости пищи, неукротимой рвоте обеспечивают парентеральное питание путём прямого введения в кровь питательных веществ через капельницу. Для того чтобы получить консультацию диетолога по поводу питания больного раком поджелудочной железы звоните по телефону.

Источник