Гороховый суп и поджелудочная железа

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, вызванное длительным прогрессированием заболевания, алкоголем, аллергией на какой-либо продукт или явление. В перечень первичных мер входят голодовка, потом – щадящая диета, исключающая многие продукты.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Польза и вред гороха

Насколько горох полезен при панкреатите? Разумеется, в составе содержится растительный белок, необходимый при восстановлении поджелудочной железы. В тканях гороха много калия, магния и селена, обладающего сильным противораковым воздействием. Овощ калориен и проявляет выраженную энергетическую ценность, означающую, что пациент съест мало, насытившись в достаточной степени. Обилие сортов горошка помогает сделать осознанный выбор в зависимости от вкуса и согласно химическому составу.

К сожалению, дело осложняется составом. В горохе присутствует клетчатка – грубое растительное вещество, тяжелое для переваривания. Вещество заставляет поджелудочную железу напрячься, вызывает в организме образование газов, приводящее к ухудшению состояния, развитию острого приступа панкреатита. Потом следует понос, сильные боли в животе.

Горох при остром панкреатите

Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.

Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:

  • обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
  • вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
  • ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
  • кишечными коликами.

Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.

Хронический панкреатит

Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.

«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.

Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.

Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:

  • предварительное замачивание горошка;
  • полное разваривание;
  • добавление укропа в суп.

Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.

Рецепт постного горохового супа

Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.

Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
  • половинка моркови;
  • 1 головка небольшого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – половину щепотки;
  • 5-6 ломтиков батона;
  • укроп и петрушка.

Горох промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.

Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.

Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.

Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.

Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.

Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии

Допускается просто поесть молодого горошка. Помните, что по достижении стабильной ремиссии можно отказаться от постоянной необходимости тереть горошек на тёрке, но замачивание остаётся обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, там брожение наступит быстро. Лучше использовать прохладную воду. Замоченный горох рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегрет.

Не возбраняется готовить тушеный или запеченный горох в виде пудинга, разнообразных запеканок и прочих кулинарных изысканий. Горох кладут в качестве начинки в рулеты, пирожки. Добавив горох, следите, чтобы в рецептуре блюда не оказалось иных запрещенных продуктов.

Разумеется, нужно отталкиваться от состояния и рекомендаций врача. Если больной осознаёт негативное влияние горошка, лучше от овоща избавиться. Не забывайте регулярно советоваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.

Источник

Гороховый суп – это очень ароматное и вкусное первое блюдо. Но при этом сам горох считается довольно тяжелым продуктом, поэтому при наличии определенных патологий пищеварительной системы доктора, зачастую, рекомендуют от него отказаться. Гороховый суп при панкреатите изредка можно включать в рацион, когда болезнь находится в состоянии стойкой ремиссии, но готовить его нужно специальным образом.

Особенности гороха

Горох содержит огромное количество клетчатки, которая очень полезна для правильного функционирования кишечно-желудочного тракта у здорового человека. Но при развитии панкреатита всегда возникает вопрос, можно ли есть горох? Это связано с тем, что грубая клетчатка очень тяжело переваривается органами пищеварения. Следовательно, воспаленная поджелудочная железа начинает работать с большей нагрузкой, что обостряет болезнь. Кроме того продукт вызывает повышенное газообразование, на фоне которого происходит общее ухудшение состояния здоровья человека, страдающего панкреатитом.

Но с другой стороны нельзя забывать о полезных свойствах гороха. Они связаны с наличием в его составе следующих полезных для здоровья человека компонентов:

  • Магния, калия и селена. Эти микроэлементы поддерживают работу сердечной мышцы и обеспечивают противораковые свойства продукта.
  • Большого количества растительного белка. Данные вещества очень необходимо для восстановления поврежденной болезнью поджелудочной железы.
  • Никотиновой кислоты. Она способна улучшать аппетит и регулировать концентрацию холестерина в крови.

Горох отличается высокой энергетической ценностью. Это значит, что гороховый суп, употребленный человеком в небольшом количестве, исключит возникновение чувства голода на длительное время. Такое свойство продукта особенно актуально для людей с лишним весом.

Следует отметить также разнообразные вкусовые качества продукта. Это связано с большим количеством видов выращиваемого гороха. Каждый раз, выбирая тот или иной горошек, можно готовить суп с неповторимым и изысканным ароматом, разнообразив таким образом меню.

Именно учитывая полезность природного продукта, большинство диетологов положительно отвечают на вопрос, можно ли включать в рацион супы из гороха при панкреатите. Но при этом всегда оговаривается то, что при остром панкреатите или обострении его хронической формы, кушать гороховый суп категорически запрещено.

Читайте также:  Признаки говорящие о заболевании поджелудочной железы

Возможные обострения

Разрешенный для человека в небольших количествах гороховый суп в состоянии стойкой ремиссии, при острой форме панкреатита может вызвать серьезные осложнения. Всего одна порция первого способна спровоцировать следующие осложнения:

  • Тяжелую диарею, которая происходит при переваривании данного продукта, в связи с напряжением поджелудочной железы.
  • Повышенное газообразование, которое особенно опасно для людей, страдающих панкреатитом, если горох недостаточно проварен.
  • Излишнюю очистку желудочно-кишечного тракта, когда из него выводятся полезные вещества, необходимые для борьбы с болезнью и восстановления пищеварительной системы в целом.
  • Возникновение очень болезненных кишечных коликов, тошноты и изжоги.

Все перечисленные симптомы могут настолько сильно ухудшить состояние человека, что без профессиональной медицинской помощи не обойтись. Кроме того восстановление организма после обострения из-за неправильного питания всегда очень длительный процесс.

Правила приготовления супа при хроническом панкреатите

Даже в состоянии ремиссии следует очень осторожно относиться к введению горохового супа в рацион. Начинать следует с определения реакции организма на этот природный продукт. Первый раз это можно сделать, попробовав съесть овощное пюре, приготовленное с отварной тыквы, картофеля, цветной капусты и моркови с добавлением молодого зеленого горошка. Если проблем не возникло, то можно, впоследствии, приготовить гороховый суп. Но, если хоть какие-то неприятные симптомы бывали после принятия легкой пищи, то суп с горохом для человека полностью противопоказан.

Перед началом готовки нужно обязательно замочить горох на пару часов. Оставлять горох в воде на более длительное время не следует, так как для этого нужно будет постоянно менять воду, чтобы исключить процессы брожения, которые очень быстро начинаются при комнатной температуре. При варке супа нужно обязательно хорошо разварить горох, а в готовое первое добавить большое количество укропа.

Горох при варке супа рекомендуется опускать в кипящую воду, предварительно промыв его после замачивания под струей холодной воды. Длительность варки зависит от сорта гороха, но в среднем для этого потребуется около полутора часов. В процессе готовки, если вода выкипела, допускается добавлять в кастрюлю нужное количество горячей воды. Важно помнить, что холодная вода делает горох жестким.

За полчаса до окончания варки супа горох нужно протереть. После этого следует добавить натертую морковь и пару картофелин, нарезанных кубиками. Для усиления вкусовых качеств можно проварить в супе в течение пяти минут очищенную целую луковицу. После этого ее нужно выбросить. Важно помнить, что использовать мелко нарезанный лук при приготовлении горохового супа категорически запрещается. Этот продукт может спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Непосредственно перед окончанием варки супа в него по вкусу добавляется лавровый лист и соль.

Готовый суп кушать нужно в теплом виде. Порция должна быть небольшой, не более 150 г. Перед употреблением в него добавляется мелко нарезанный укроп и ложка растительного масла. Также допускается добавить в первое небольшие кусочки говядины, которая была предварительно сварена отдельно. Важно помнить, что употреблять гороховый суп нужно в первой половине дня. При этом каждый день его включать в рацион нельзя, перерыв должен составлять не менее трех суток.

Похожие записи

Источник

Можно ли гороховый суп при панкреатите?

Несмотря на то, что гороховый суп относится к числу питательных и полезных блюд, присутствие его в рационе людей, страдающих панкреатитом, крайне нежелательно. Особенно это относится к фазе обострения процесса, когда рекомендуется придерживаться строгих диетических ограничений. В стадию стойкой ремиссии допускаются некоторые послабления в отношении данного блюда, но только эпизодически и в небольших количествах.

В подобную «опалу» гороховый суп при панкреатите угодил за свою способность вызывать усиленное газообразование. И если у здоровых людей это обстоятельство является лишь поводом для разнообразных шуток, то для больных панкреатитом грозит обострением заболевания и массой неприятных ощущений:

  • болевой синдром различной интенсивности;
  • длительная изжога;
  • тошнота и вздутие;
  • срыв стула.

Высокое содержание грубой клетчатки и особый ферментный состав гороха вызывают неприятные процессы брожения в кишечнике, что провоцирует излишнюю возбудимость и нагрузку на поджелудочную железу. Специалисты рекомендуют суп, приготовленный из предварительно вымоченного и протертого гороха, только вне стадии обострения и небольшими порциями. В случае если появятся неприятные симптомы, указывающие на непереносимость продукта, его лучше совсем исключить из рациона.

Консервированный зеленый горошек при панкреатите

Консервированный горошек, в отличие от своих свежего и сушеного собратьев, даже включен в состав лечебной диеты №5, показанной при развитии острого панкреатита или во время его обострения. Разумеется, это не означает, что его можно поглощать целыми банками, но употребление небольшого количества продукта, в качестве добавки к тому или иному блюду вполне допустимо.

И все-таки, консервированный зеленый горошек при панкреатите следует употреблять с большой осторожностью, так как нежелательные свойства, вызывающие вздутие живота, в продукте также присутствуют. Так что начинать лучше с совсем небольших порций и ориентироваться по самочувствию. Если организм не отвечает какими-либо побочными реакциями, то не надо пренебрегать данным блюдом.

В консервированном зеленом горошке сохраняется большое количество полезных ингредиентов, в том числе минералы и витамины. Кроме того, как и другие бобовые культуры, он содержит легкоусваиваемый растительный белок и хорошо насыщает, что очень полезно для ослабленного организма больного человека.

При воспалении поджелудочной железы важно соблюдать определенную лечебную диету, включающую множество ограничений и особенностей.

Поэтому многие люди, страдающие патологией, интересуются, можно ли употреблять гороховый суп при панкреатите, и какие противопоказания и хитрости, связанные с данным продуктом, существуют.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь своими рецептами супов при панкреатите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям.

У мужа хронический панкреатит. Ему я готовлю отдельно, по специальным рецептам. Особенно хорошо получаются первые блюда, которые позволяют быстро преодолеть острый период заболевания.

Из разрешенных продуктов готовлю разные вкусные и аппетитные супы на основе овощей и диетических сортов мяса. Мужу помогает слизистый суп из геркулеса. Даже в обостренный период такой суп легко переваривается, после него боли уменьшаются.

Читайте также:  Как травами почистить печень и поджелудочную железу

Польза и вред гороха

Горох – питательный и полезный продукт, имеющий насыщенный вкус и аромат. В его состав входит большое количество растительного белка, а также силен, магний и калий, необходимые для поддержания и нормального функционирования мышц скелета и внутренних органов. Кроме того, данный продукт очень сытный, но в то же время подходит для использования в программах снижения веса. Его часто маринуют и консервируют так, что он сохраняет большинство своих полезных свойств.

К сожалению, помимо полезных и питательных компонентов, в горохе присутствует большое количество грубой клетчатки, которая вызывает вздутие живота и нарушение стула.

Горох и гороховый суп при воспалении поджелудочной

При различных формах и стадиях развития воспаления поджелудочной железы горох, гороховый суп и уха при панкреатите могут оказать различную степень влияния на орган.

При остром панкреатите

Ни горох при панкреатите, ни блюда, приготовленные на его основе, в период терапии острой формы болезни употреблять в пищу не рекомендуется. Продукт серьезно отягощает желудок и мешает нормальному пищеварению. При остром панкреатите введение гороха в рацион может вызвать следующие негативные последствия:

  • диарею, расстройство стула;
  • метеоризм, болезненное вздутие живота;
  • выведение полезных минеральных веществ из организма;
  • колики.

Таким образом, горох и гороховый суп в рационе при остром панкреатите способны значительно ухудшить ситуацию и замедлить процесс выздоровления.

При хроническом панкреатите

Для пациентов, страдающих хронической формой панкреатита, при обострении употребление блюд из гороха также нежелательны. Однако с осторожностью их можно вводить в рацион на этапе восстановления организма. Для того, чтобы продукт не вызывал негативных последствий, важно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • перед приготовлением горох необходимо замочить на несколько часов;
  • продукт должен быть тщательно промыт перед использованием;
  • разварить горох в супе следует как можно лучше;
  • для снижения негативного влияния на поджелудочную железу в блюдо рекомендуется добавлять укроп.

Таким образом, при хроническом панкреатите гороховый суп есть можно, но только на этапе ремиссии и с соблюдением указанных правил.

Горох в фазу ремиссии

После подтверждения (клинического, лабораторного, ультразвукового) ремиссии горох можно не протирать. Перед варкой сушеный горох рекомендуют замочить в прохладной воде (в теплой воде быстро наступит молочнокислое брожение бобовых). Затем из него готовят супы или гарниры. Кроме того, горох можно добавлять в винегреты, салаты, тушить и запекать в виде пудингов, запеканок или начинок рулетов.

Помимо большого количества белка горох отличается высоким содержанием калия (873 мг в 100 г), витаминов В2, РР и селена. Последний обладает противораковой активностью.

Химический состав гороха зависит от его вида.

В 100 г лущеного гороха (сушеного):

  • белки – 23,0 г;
  • углеводы – 57,7 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • энергоценность – 332,6 ккал.

В 100 г зеленого горошка:

  • белки – 5,0 г;
  • углеводы – 13,3 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • энергоценность – 75,0 ккал.

Максимальная суточная порция гороха при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – горох не очень желателен, хотя при легких формах возможно его употребление в конце реабилитационной фазы.
  • фаза стойкой ремиссии – гороха.

При остром панкреатите – горох не очень желателен.

Белки23.0 г
Углеводы57.7 г
Жиры1.6 г
Калорийность332.6 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -4.0

C, B1, B2, B5, B6, B9, A, B4, H, бета-каротин, PP

цирконий, стронций, титан, олово, ванадий, кремний, молибден, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Рекомендуемая максимальная порция гороха в сутки при хроническом панкреатите: 150 г

Рецепт горохового супа

Для того, чтобы сохранить поджелудочную железу в спокойном состоянии необходимо применить наиболее простые и легкие рецепты блюда. Существует безопасный для пациентов с воспалением железы рецепт блюда. Реализовать его можно пошагово:

  • Стакан колотого гороха промыть и залить холодной водой на 4–5 часов, заменяя жидкость каждый час.
  • Грязную воду слить, залить 1,2 литра чистой и поставить на плиту.
  • После того, как смесь закипит, убавить огонь до минимальной температуры и продолжать варить, периодически снимая пену. Как правило, на разваривание крупы уходит полтора-два часа.
  • После того, как горох достигнет нужной кондиции, необходимо долить горячей воды, а также нарезанную морковь, лук и картофель.

По вкусу в супчик можно добавить лавровый лист, укроп и петрушку, ложку растительного масла. Такое блюдо пациенты обычно едят не чаще одного раза в день.

При хроническом течении болезни

Как известно, хронический панкреатит отличается чередованием острых периодов заболевания и стойкой либо относительной ремиссии. При обострении патологического состояния поджелудочная железа не способна нормально справляться с поставленными задачами, не продуцирует необходимый объем панкреатических ферментов.

При обострении, как и при острой фазе панкреатита, кушать горох и блюда с ним категорически не рекомендовано. Включать продукт в рацион допустимо только после затухания воспаления, когда наступает ремиссия.

Но и во время ремиссии горох едят в малых количествах, иначе происходит переизбыток клетчатки, возобновиться обострение, начнутся характерные признаки болезни.

Оптимальный объем порции для взрослого пациента – максимум 100-150 граммов.

Другие блюда из гороха

На этапе восстановления после обострения заболевания можно ввести в рацион просто молодой зеленый горошек при панкреатите. Если продукт довольно мягкий и нежный, измельчать его необязательно. Однако потреблять консервированный зеленый горошек овоща следует с особой осторожностью.

Горох можно запекать и тушить, а также готовить из него каши, пудинги и пасты. Не возбраняется использовать его и в качестве начинок для пирога, а также законсервировать с небольшим количеством соли. Однако при приготовлении блюд из овоща следует обращать внимание на общее состояние здоровья и самочувствие, а также на рекомендации лечащего врача.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
Читайте также:  Острая боль при поджелудочной железе

Полезные возможности гороха

В его составе имеется грубая клетчатка, которая усугубляет работу пищеварительной системы, что совершенно нежелательно для больной ПЖ. Это является основной причиной, почему горошек должен присутствовать в ограниченном количестве в питании пациента с панкреатитом.

Однако в нем имеются и другие вещества, которые необходимы для организма человека:

  1. Микроэлементы: калий, селен и магний, благотворно влияющие на рабочие функции мышцы сердца, а также предупреждают образование раковых опухолей.
  2. Белок полезен для больной железы, способствует ее восстановлению.
  3. Никотиновая кислота улучшает аппетит и нормализует уровень холестерина в кровяной жидкости.
  4. Тиамин улучшает работу мозга.

Видео

Горох довольно популярный продукт, его активно используют во всех кухнях мира. Он может быть гарниром, добавкой к салатам или основным блюдом. Горох любят употреблять в свежем виде, консервированном, маринованном, добавляют в супы.

Бобовая культура отличается высокой пищевой ценностью, мягким и приятным вкусом.

Можно ли гороховый суп при панкреатите? Горох разрешается употреблять далеко не всем пациентам, при панкреатите продукт может причинить вред и усугубить течение воспалительного процесса.

По этой причине при составлении рациона важно проконсультироваться с доктором, включать горох в питание только после разрешения.

Горох и панкреатит

Многие диетологи отмечают полезность этого растительного продукта при панкреатите и советуют включать его в меню при данном заболевании. Однако настоятельно обращают внимание на то, что в случае обострения острой или хронической формы, горох и блюда из него употреблять нельзя. В противном случае, даже небольшая порция, например супа, способна спровоцировать различные осложнения.

Если доктор разрешил кушать горох, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Блюда с горошком употреблять отдельно, не смешивая их с другой пищей.
  • Соблюдать суточную питьевую норму.
  • Стараться не переедать.
  • Контролировать появление отеков.

Стоит подчеркнуть, что консервированный горошек намного питательнее сушенного и свежего. Он даже присутствует в диете №5, которая рекомендована при острых и хронических проявлениях патологии, но опять же, законсервированный горошек нужно кушать в умеренном количестве.

При остром течении болезни

Итак, можно ли есть гороховый суп при панкреатите острой формы? Как утверждают врачи, данное блюдо — не самое лучшее решение. Дело в том, что белок в горошке, о чем уже упоминалось выше, усложняет функционирование ЖКТ и железы, при этом еще провоцирует и другие негативные явления:

  • Чрезмерный понос, спровоцированный более активным процессом переваривания и осложнением уже имеющей диареи.
  • Вздутие живота, которое наблюдается в случае неполноценного переваривания горошка.
  • Стойкая и продолжительная изжога.
  • Сильнейший метеоризм.
  • Повышенная тошнота.
  • Чрезмерное очищение организма, когда из организма выводятся даже необходимые ему вещества.
  • Интенсивные кишечные колики.

Как видим, горох способен вызвать рецидив панкреатита, тем самым ухудшая состояние больного. Поэтому гороховый суп и панкреатит острого проявления — абсолютно несовместимые вещи.

Хроническое протекание заболевания

Многие больные спрашивают, можно ли при панкреатите гороховый суп, когда болезнь находится в стабильном и длительном покое? В данном случае можно сказать следующее, если человек чувствует себя хорошо, не проявляются негативная симптоматика, то врач может разрешить его употребление.

Для того чтобы проверить, насколько лояльно ЖКТ воспримет гороховый суп, не обязательно его готовить. Лучше провести проверку при помощи других блюд, в которых присутствует этот бобовый злак. Например, приготовить овощное пюре из тыквы, цветной капусты, морковки и зеленого горошка. Также можно пойти и другим путем, к примеру, отварить горошинки, протереть и добавить в уже приготовленный овощной супчик.

Если ЖКТ без проблем воспринял такую еду, и не возникло каких-то негативных последствий, можно попробовать приготовить супчик. Гороховый суп для поджелудочной железы должен вариться с соблюдением следующих предписаний:

  1. Горох должен предварительно замачиваться.
  2. Варить до тех пор, пока полностью не разварится.
  3. В гороховый суп нужно обязательно прибавлять укроп.

При аккуратном выполнении этих пунктов существенно снижается отрицательное воздействие гороха на всю систему пищеварения.

Когда острое проявление недуга снизилось и отмечается стабильное угасание симптомов, а самочувствие пациента улучшилось, можно ввести в меню молодой свежий горошек, который не нужно измельчать, но замачивать обязательно. При этом для этого использовать исключительно холодную воду, но никак не теплую, которая может ускорить момент брожения.

Такой горошек добавляют в разнообразные салаты, винегреты и гарниры. Как вариант, его можно подавать на стол в тушенном и запеченном виде, а также готовить из него пудинги, запеканки и другие аналогичные кушанья. Его применяют в виде начинки для рулетов, пирожков, при этом наблюдать, чтобы в ингредиентах выпечки не было каких-либо продуктов, противопоказанных при патологии.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Источник