Гормон поджелудочной железы регулирующий углеводный обмен

Гормон поджелудочной железы регулирующий углеводный обмен thumbnail

Продолжаем теоретически подковываться по теме гормонального баланса в организме. На очереди – знакомство с гормонами поджелудочной железы и их функциями в углеводном обмене и поддержании нормального уровня веса.

В организме за нормальное усвоение углеводов отвечают два гормона, вырабатываемые поджелудочной железой – глюкагон и инсулин. Глюкагон отвечает за высвобождение и уровень сахара в крови, а инсулин – за доставку этого сахара в клетки и распределение и хранение запасов углеводов.

ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДКИ И ВЕС

Эти два гормона действуют в связке, четко распределяя свои обязанности: когда уровень сахара понижен, глюкакон подавляет чувств голода и выпускает часть сахара в кровь, накопленную в печени. Инсулин «перехватывает эстафетную палочку» и очищает кровь от сахара и поставляет его клеткам. Таким образом эта «команда» равномерно снабжает организм питанием и энергией и не допускает преобразование поступившей глюкозы в жир.

Для поддержания этого инсулино-глюкагонового баланса необходимо правильное питание, иначе наступит сбой, который приведет к неприятным последствиям для здоровья.

При постоянном превышении и преимущественно углеводной пище уровень сахара в крови будет высоким и печень направит его в жировые отложения, а нехватка глюкозы при белковой пище значительно ухудшит самочувствие и психоэмоциональное состояние.

ИНСУЛИН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС

Чтобы организм получал энергию из потребляемой пищи (глюкозы), поджелудочная железа вырабатывает инсулин постоянно. После каждого приема пищи и повышения уровня сахара в крови начинается секреция инсулина, который связывает глюкозу и поставляет ее в печень (где глюкоза резервируется в виде гликогена), в мышцы и в жировую ткань.

При нормальной выработке инсулина уровень сахара в крови также остается на оптимальном уровне. При повышенных физических нагрузках, когда требуется больше энергии, инсулин сначала расходует запасы гликогена в мышцах и печени, затем начинает брать энергию из жира.

Однако, если гликогена слишком много, а нагрузки мало – жир не сжигается, до него очередь просто не доходит.

Сбой в выработке инсулина называется инсулиновой резистентностью. Очень упрощенно это можно описать так: после повышения уровня сахара в крови (после еды), инсулин начинает выполнять свою основную работу – доносит глюкозу до клеток, «стучится» к ним в дверь, клетки «открывают» дверь, забирают глюкозу и используют ее в качестве энергии. При инсулинорезистентности клетки «не слышат» стук, они устойчивы к инсулину. Поджелудочная железа «понимает», что инсулина мало, надо «стучать громче», и вырабатывает еще большее количество инсулина.

Но постоянно работать на пределе она не может, и в какой-то момент она начинает вырабатывать меньше инсулина – уровень глюкозы в крови начинает расти и оставаться высоким. Начинает развиваться сахарный диабет и все его неприятные последствия.

В группе риска по развитию инсулинорезистентности:

  • Люди с избыточным весом.
  • Объем талии у мужчин более 96-102 см, у женщин — более 84-89 см.
  • Люди старше 40 лет.
  • У близких родственников есть сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или артеросклероз.
  • В прошлом у женщины был гестационный сахарный диабет.
  • Люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови, низким уровнем холестерина ЛПВП, атеросклерозом (или другие составляющие метаболического синдрома).
  • Синдром поликистозных яичников.

ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ИНСУЛИНА

Если уровень инсулина в крови постоянно повышен, то начинается процесс накапливания жировых отложений и торможение расщепления жира. Вы не сможете похудеть за счёт сжигания жира, так как в организме постоянно будут сжигаться только углеводы, которые поступили с пищей. До сжигания жира из запасных депо дело не дойдёт, так как уровень инсулина в крови не снижается на протяжении 8-12 часов. Вы становитесь углеводозависимым и присутствует постоянная тяга к сладкому.

Итак, обратите внимание на следующие признаки:

  • Вам постоянно хочется есть, причем обильно и часто.
  • У вас повышен аппетит.
  • Вам постоянно хочется сладкого, особенно шоколада.
  • Вы двигательно пассивны и мысль о спорте вызывает отторжение.
  • У вас повышается давление.

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ

  • Начинать день с правильного завтрака.
  • Для поддержания уровня глюкозы в течение дня питаться сложными углеводами.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, отруби, злаки).
  • Не переедать, ввести дробное частое питание небольшими порциями (250-300 гр.)
  • Отказаться от перекусов сладостями, шоколадом, булками, печеньем.
  • Ввести регулярные умеренные физические нагрузки, например, прогулки пешком.
  • Не наедаться перед сном, ужинать преимущественно белковыми продуктами.
  • Исключить из рациона сахаросодержащие продукты.

Замечательным природным регулятором, способным мягко снижать выработку инсулина и снижать приступы голода, является авокадо.

ГОРМОН ГЛЮКАГОН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС

Глюкагон — еще один гормон поджелудочной железы, который в отличие от инсулина является полезным для похудения, поскольку повышает глюкозу в крови, снижает аппетит и вызывает расщепление жиров.

Также глюкагон резко повышает уровень глюкозы при выбрасывании адреналина, чтобы увеличить энергию организма, поддержать скелетные мышцы и увечить поступление к ним кислорода.

Читайте также:  Лекарство при воспаления поджелудочной железы

Норма глюкагона в крови у взрослых колеблется в пределах 20–100 пг/мл. Отклонение от нормы говорит возможных заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, а также сильной стрессовой ситуации для организма при физическом или психоэмоциональном напряжении.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫРАБОТКУ ГЛЮКАГОНА

  • Снижение концентрации глюкозы в крови.
  • Повышение количества аминокислот, в частности аланина и аргинина.
  • Интенсивные тренировки (чем выше нагрузка, тем больше уровень гормона).

Чтобы повысить уровень глюкагона, нужно отказаться от дробного питания, при котором его выработка тормозится и он перестает участвовать в сжигании жиров.

При более длительных перерывах между приемами пищи (например, трехразовом питании без сильного голодания) этот гормон может расщепить большое количество жировых запасов.

Также повысить уровень глюкагона можно регулярными занятиями спортом – гормон начинает вырабатываться после получаса активной физической нагрузки.

При необходимости снижать вес или при трудностях с достижением желаемого веса – обратите внимание на эти важные гормоны.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник

Поджелудочная железа – важная составляющая пищеварительной системы человека. Она является главным поставщиком ферментов, без которых невозможно полноценное переваривание белков, жиров и углеводов. Но выделением панкреатического сока ее деятельность не ограничивается. Особые структуры железы – островки Лангерганса, которые выполняют эндокринную функцию, секретируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, гастрин и грелин. Гормоны поджелудочной железы участвуют во всех видах обмена, нарушение их выработки ведет к развитию серьезных заболеваний.

Гормоны поджелудочной железы регулируют функции пищеварительной системы и обмен веществГормоны поджелудочной железы регулируют функции пищеварительной системы и обмен веществ

Эндокринная часть поджелудочной железы

Клетки поджелудочной железы, синтезирующие гормональноактивные вещества, называются инсулоцитами. Они расположены в железе скоплениями – островками Лангерганса. Общая масса островков составляет всего 2% от веса органа. По строению различают несколько типов инсулоцитов: альфа, бета, дельта, РР и эпсилон. Каждая разновидность клеток способна образовывать и секретировать определенный вид гормонов.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа

Перечень панкреатических гормонов обширный. Одни описаны очень подробно, а свойства других изучены еще недостаточно. К первым относится инсулин, считающийся самым изученным гормоном. К представителям биологически активных веществ, исследованных недостаточно, можно отнести панкреатический полипептид.

Инсулин

Особые клетки (бета-клетки) островков Лангерганса поджелудочной железы синтезируют гормон пептидной природы, получивший название инсулин. Спектр действия инсулина широк, но основное его назначение – понижение уровня глюкозы в плазме крови. Влияние на обмен углеводов реализуется благодаря способности инсулина:

  • облегчать поступление глюкозы в клетку путем повышения проницаемости мембран;
  • стимулировать усвоение глюкозы клетками;
  • активировать образование в печени и мышечной ткани гликогена, являющегося основной формой хранения глюкозы;
  • подавлять процесс гликогенолиза – расщепления гликогена до глюкозы;
  • тормозить глюконеогенез – синтезирование глюкозы из белков и жиров.

Но не только метаболизм углеводов является сферой приложения гормона. Инсулин способен влиять на белковый и жировой обмен через:

  • стимуляцию синтеза триглицеридов и жирных кислот;
  • облегчение поступления глюкозы в адипоциты (жировые клетки);
  • активизацию липогенеза – синтеза жиров из глюкозы;
  • торможение липолиза – расщепления жиров;
  • угнетение процессов распада белка;
  • повышение проницаемости клеточных мембран для аминокислот;
  • стимуляцию синтеза белка.

Инсулин обеспечивает ткани запасами потенциальных источников энергии. Его анаболический эффект приводит к увеличению депо белка и липидов в клетке и определяет роль в регуляции процессов роста и развития. Кроме того, инсулин влияет на водно-солевой обмен: облегчает поступление калия в печень и мышцы, способствует удержанию воды в организме.

Главным стимулом образования и секреции инсулина является рост уровня глюкозы в сыворотке крови. К увеличению синтеза инсулина также приводят гормоны:

  • холецистокинин;
  • глюкагон;
  • глюкозозависимый инсулинотропный полипептид;
  • эстрогены;
  • кортикотропин.

Поражение бета-клеток ведет к нехватке или отсутствию инсулина – развивается сахарный диабет 1-го типа. Кроме генетической предрасположенности, в возникновении этой формы заболевания играют роль вирусные инфекции, стрессовые воздействия, погрешности питания. Инсулинорезистентность (невосприимчивостью тканей к гормону) лежит в основе диабета 2-го типа.

Выработка инсулина зависит, главным образом, от уровня глюкозы в кровиВыработка инсулина зависит, главным образом, от уровня глюкозы в крови

Глюкагон

Пептид, производимый альфа-клетками островков поджелудочной железы, называется глюкагоном. Его действие на человеческий организм противоположно действию инсулина и заключается в повышении уровня сахара в крови. Основная задача – поддержание стабильного уровня глюкозы в плазме между приемами пищи, выполняется за счет:

  • расщепления гликогена в печени до глюкозы;
  • синтеза глюкозы из белков и жиров;
  • угнетения процессов окисления глюкозы;
  • стимуляции расщепления жиров;
  • образования кетоновых тел из жирных кислот в клетках печени.

Глюкагон повышает сократительную способность сердечной мышцы, не влияя на ее возбудимость. Результатом является рост давления, силы и частоты сердечных сокращений. В стрессовых ситуациях и при физических нагрузках глюкагон облегчает скелетным мышцам доступ к энергетическим запасам и улучшает их кровоснабжение благодаря усилению работы сердца.

Глюкагон стимулирует высвобождение инсулина. При инсулиновой недостаточности содержание глюкагона всегда повышено.

Соматостатин

Пептидный гормон соматостатин, вырабатываемый дельта-клетками островков Лангерганса, существует в виде двух биологически активных форм. Он подавляет синтез многих гормонов, нейромедиаторов и пептидов.

Читайте также:  Функции поджелудочной железы желчь

Соматостатин, кроме того, замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, снижает секрецию соляной кислоты, моторику желудка и секрецию желчи. Синтез соматостатина возрастает при высоких концентрациях глюкозы, аминокислот и жирных кислот в крови.

Читайте также:

Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов

6 признаков гипогликемии

Враги фигуры: 9 продуктов, усиливающих аппетит

Гастрин

Гастрин – пептидный гормон, кроме поджелудочной железы вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка. По количеству аминокислот, входящих в его состав, различают несколько форм гастрина: гастрин-14, гастрин-17, гастрин-34. Поджелудочная железа секретирует в основном последний. Гастрин участвует в желудочной фазе пищеварения и создает условия для последующей кишечной фазы посредством:

  • увеличения секреции соляной кислоты;
  • стимуляции выработки протеолитического фермента – пепсина;
  • активизации выделения бикарбонатов и слизи внутренней оболочкой желудка;
  • усиления моторики желудка и кишечника;
  • стимуляции секреции кишечных, панкреатических гормонов и ферментов;
  • усиления кровоснабжения и активации восстановления слизистой оболочки желудка.

Стимулируют выработку гастрина, на который влияет растяжение желудка при приеме пищи, продукты переваривания белков, алкоголь, кофе, гастрин-высвобождающий пептид, выделяемый нервными отростками в стенке желудка. Уровень гастрина растет при синдроме Золлингера – Эллисона (опухоль островкового аппарата поджелудочной железы), стрессе, приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.

Определяют уровень гастрина при дифференциальной диагностике язвенной болезни и болезни Аддисона – Бирмера. Это заболевание еще называют пернициозной анемией. При нем нарушение кроветворения и симптомы анемии вызваны не дефицитом железа, что встречается чаще, а нехваткой витамина В12 и фолиевой кислоты.

Грелин

Грелин продуцируют эпсилон-клетки поджелудочной железы и специальные клетки слизистой оболочки желудка. Гормон вызывает чувство голода. Он взаимодействует с центрами головного мозга, стимулируя секрецию нейропептида Y, ответственного за возбуждение аппетита. Концентрация грелина перед приемом пищи растет, а после – снижается. Функции грелина разнообразны:

  • стимулирует секрецию соматотропина – гормона роста;
  • усиливает выделение слюны и готовит пищеварительную систему к приему пищи;
  • усиливает сократимость желудка;
  • регулирует секреторную активность поджелудочной железы;
  • повышает уровень глюкозы, липидов и холестерола в крови;
  • регулирует массу тела;
  • обостряет чувствительность к пищевым запахам.

Грелин координирует энергетические потребности организма и участвует в регуляции состояния психики: депрессивные и стрессовые ситуации повышают аппетит. Кроме того, он оказывает действие на память, способность к обучению, процессы сна и бодрствования. Уровень грелина увеличивается при голодании, похудении, низкой калорийности пищи и уменьшении содержания глюкозы в крови. При ожирении, сахарном диабете 2-го типа отмечается снижение концентрации грелина.

Грелин - гормон, отвечающий за чувство голодаГрелин – гормон, отвечающий за чувство голода

Панкреатический полипептид

Панкреатический полипептид является продуктом синтеза РР-клеток поджелудочной железы. Его относят к регуляторам пищевого режима. Действие панкреатического полипептида на процессы пищеварения следующее:

  • угнетает внешнесекреторную активность поджелудочной железы;
  • сокращает выработку панкреатических ферментов;
  • ослабляет перистальтику желчного пузыря;
  • тормозит глюконеогенез в печени;
  • усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки.

Секреции панкреатического полипептида способствует богатая белком пища, голодание, физические нагрузки, резкое падение уровня сахара крови. Снижают выделяемое количество полипептида соматостатин и глюкоза, введенная внутривенно.

Вывод

Нормальное функционирование организма требует слаженной работы всех эндокринных органов. Врожденные и приобретенные заболевания поджелудочной железы ведут к нарушению секреции панкреатических гормонов. Понимание их роли в системе нейрогуморальной регуляции помогает успешно решать диагностические и лечебные задачи.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Эндокринная функция панкреаса. Какие гормоны выделяет поджелудочная железа у животных и человека?

Общие понятия

Поджелудочная железа (ПЖ) (лат. – pancreas) – железа двойной секреции, имеющая дольчатую структуру.

Поджелудочная выделяет гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и другие биологически активные вещества.

Первый эндокринную роль ПЖ заметили внимательные немецкие ученые дж.Меринг и О. Минковский в 1889 году. При проведении экспериментов стало известно, что при удалении ПЖ у собак симптомы отмечаются такие же, как у человека с сахарным диабетом: уровень сахара в крови становится повышенным, и он выводится в больших количествах с мочой; повышается аппетит, жажда и в разы увеличивается вывод мочи. Все замеченные симптомы исчезают, если животному пересадить ПЖ под кожу.

В 1901 году русский врач Л. В. Соболев подтвердил мнение своих немецких коллег о том, что эндокринную функцию у животных организмов выполняет ПЖ. По словам Л. В. Соболева, ПЖ выделяет гормоны, участвующие в регуляции углеводного обмена. Однако долгое время гормоны не могли быть выделены из ткани ПЖ. Именно потому гормоны ПЖ являются полипептидами, которые разрушаются под влиянием протеолитических ферментов панкреатического сока. Л. В. Соболев представил два метода получения гормона ПЖ (инсулина). В первом методе животному прерывают выводной проток, за несколько дней до удаления ПЖ. При этом не происходит выброса панкреатического сока в полость двенадцатиперстной кишки, атрофируется ацинозная ткань. В результате исключается возможность воздействия ферментов поджелудочного сока на инсулин и его можно отсоединить от ткани железы. Кроме того, Л. В. Соболев предложил извлекать инсулин из ПЖ эмбрионов и новорождённых телят, так как синтез инсулина уже осуществляется, но ПЖ не образует пищеварительного сока. И только через 20 лет канадские ученые смогли создать активный препарат.

Читайте также:  Инфаркт поджелудочной железы от чего

Какие гормоны выделяет поджелудочная железа у животных и человека?

  • Инсулин
  • Глюкагон
  • Соматостатин

Функция поджелудочной железы:

  • Выделение пищеварительного сока в двенадцатиперстную кишку и помощь в переваривании пищи, благодаря ферментам.
  • Островковая часть ПЖ выделяет гормоны непосредственно в кровь.

Гормоны, выделяемые поджелудочной железой регулируют обмен веществ – углеводов, белков, жиров.

Внешняя секреторная (экзогенная) функция ПЖ. Основным продуктом внешней секреторной функции ПЖ является пищеварительный сок, который содержит 90% воды и 10% плотного осадка. Плотность сока от 1,008 до 1,010; рН от 7,2 до 8,0 (лошади 7.30-7,58; КРС 8). В состав плотного осадка входят белковые вещества и минеральные соединения: бикарбонат натрия, хлорид натрия, хлорид кальция, фосфорнокислотный натрия и др.

Панкреатический сок состоит из:

Нуклеотеолитических и протеолитических ферментов (трипсин, хемотрипсин, карбоксипептидаза, эластаза, нуклеазы, аминопептидазы, коллагеназы, дипептаза) амилолитические ферменты (а-амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза) и липолитические ферменты (липаза, фосфолипаза, холинэстераза, карбоксилэстераза, моноглицериды, щелочная фосфатаза).

Под действием трипсина белки расщепляются до аминокислот, после чего трипсин выделяется в виде неактивного трипсиногена, который активируется ферментом энтерокиназы кишечного сока.

Хемотрипсин также расщепляет белки и полипептиды до аминокислот, затем выделяется в виде неактивного химотрипсиногена, который, в свою очередь, активируется трипсином.

Карбоксипептидазы влияют на полипептиды, отделяя от них аминокислот.

Дипептиды под влиянием дипептидазы расщепляются на свободные аминокислоты.

Эластаза действует на белки соединительной ткани (эластин, коллаген).

Протеиназа расщепляет протамины и нуклеазы на нуклеиновые кислоты, мононуклеотиды и фосфорную кислоту. Протеолитические ферменты активизируются внутри железы при воспалении или аутоиммунных заболеваниях, разрушая ее изнутри.

Крахмал, гликоген – а-Амилаза, мальтоза мальтаза глюкоза.

Молочный сахар – лактаза глюкоза, галактоза (важную для пищеварения молодняка).

Сахарозу – инвертаза глюкоза, фруктоза.

Жир – липаза и дугие липолитические ферменты глицерин, жирные кислоты.

Эндокринные функции (гормональная) ПЖ.

Поджелудочная железа у животных и человека выделяет гормоны – инсулин, глюкон и соматостатин, которые являются важнейшими гормонами, регулирующими метаболизм.

Инсулин считается основным гормоном поджелудочной железы. Он способствует нормализации уровня сахара в крови. Осуществление этого процесса происходит за счет следующих механизмов: активация клеточных мембран, в результате чего клетки организма начинают лучше усваивать глюкозы, роль инсулина в организме стимулируется гликолиз (окисление глюкозы процесс); замедление процесса глюконеогенеза (глюкозы биосинтез из неуглеводных веществ, таких как молочная кислота, глицерин и др.); улучшает поступление полезных веществ в клетки тела (фосфаты, магний, калий); синтез белка значительно усиливается, и параллельно с этим подавляется его гидролиз.

Итак, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Благодаря этому гормону также устраняется дефицит белка, тем самым укрепляется иммунитет и улучшается синтез различных веществ, имеющих белковое происхождение; активизируются функции синтеза жирных кислот. Именно при достаточном количестве инсулина в крови снижается риск развития атеросклероза, снижается уровень “плохого” холестерина и появляется возможность попадания в кровеносную систему жирных кислот.

Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?

  • Глюкагон
  • Инсулин
  • Соматостатин

Еще одним гормоном, выделяемый поджелудочной железой, является глюкагон.

Глюкагон на основе выполняемых функций можно назвать гормоном – антагонистом инсулина. Основная функция глюкагона заключается в увеличении количества глюкозы в крови, что достигается следующими функциями: активацией глюконеогенеза (выработка глюкозы из компонентов, имеющих не углеводное происхождение); ускорением ферментов, благодаря чему во время расщепления жиров увеличивается количество энергии; происходит расщепление гликогена, который затем попадает в систему кровообращения. В своей структуре, глюкагон инкреторный тип пептидов. Уменьшение количества может негативно сказаться на функционировании многих систем, так как отвечает за многие физиологические процессы.

Соматостатин – другой гормон, выделяемые поджелудочной железой. Его функция – подавить синтез веществ как глюкагон, принадлежит группе в составе инкреторных полипептидов. При снижении уровня соматостатина в желудочно-кишечном тракте возникают серьезные нарушения. Этот гормон поджелудочной железы непосредственно участвует в выработке пищеварительных ферментов и желчи (соматотропин снижает их секрецию).

В современной фармакологии, соматотропин назначают при нарушении синтеза гормона роста в организме. Если количество этого гормона значительно выше нормы, то риск развития акромегалии – патология, которая сопровождается чрезмерным увеличением размеров определенных частей тела пациента. Выявлены такие примеры увеличения, как увеличенные стопы, кости головы, нижних или верхних конечностей. Иногда внутренние органы подвергаются патологическим изменениям. Гормоны поджелудочной железы у животных и человека, вырабатываются специфическими клетками внутренней секреции.

Таким образом, поджелудочная железа выделяет гормоны – инсулин, глюкагон и соматостатин. Гормоны, выделяемые поджелудочной железой, регулируют обмен углеводов, протеинов и липидов в организме животных и человека. Нарушение эндокаринной функции панкреаса может приводить к тяжелейшим заболеваниям и даже к летальному исходу.

^Наверх

Полезно знать

  • Гормоноподобные вещества
  • Система микроциркуляции
  • Гормоны гипофиза
  • Механизмы мышечного сокращения

Источник