Горечи и поджелудочная железа
Значение поджелудочной железы долгое время – вплоть до позапрошлого столетия – оставалась загадкой. Наверное, потому, что этот орган пребывает в тени пищеварительных «титанов: он будто прячется за желудком, 12-перстной кишкой и селезенкой.
Строение и обязанности поджелудочной железы
Несмотря на миниатюрные размеры, а вес поджелудочной железы не превышает 80 граммов, ее сравнивают с фабрикой, вырабатывающей незаменимые для организма вещества.
Продолговатая, похожая на головастика, поджелудочная железа заключена в оболочку, которая делит ее на сегменты подобно долькам апельсина. Между ними сосредоточены сосуды, нервы, лимфоузлы, а также протоки.
В целом специалисты разграничивают железу на две части – экзокринную и эндокринную.
Первый участок выделяет энзимы, расщепляющие крахмал, жиры, лактозу, протеины.
Второй состоит из островков, где секретируются глюкагон, «гормон голода» грелин и инсулин. Вместе эти вещества регулируют аппетит, подачу желудочного сока и углеводный обмен.
От точности, скрупулезности, непрерывности работы поджелудочной железы зависит и состояние, и жизнь организма. Немудрено, что столь важная «персона» требует уважительного и щепетильного к себе отношения. В этом смысле железа, скрытая под желудком, – «дама с характером»: она не прощает ошибки и сурово карает за невнимание, пренебрежение. Получается, знать, что любит поджелудочная, кто ее «друзья», а кто «противники» — в наших жизненно важных интересах.
Частые заболевания
Этот орган чувствителен к раздражителям и потому уязвим. Даже незначительный сбой в его функционале – грозное предупреждение для человека.
Самые частые диагнозы, связанные с поджелудочной железой, –
- Панкреатит, который может быть острым либо хроническим. Это воспаление тканей железы, возникающее вследствие инфекции, пищевого отравления, злоупотребления алкоголем или жирной пищей. Нередко к панкреатиту приводят также заболевания желудка, прием некоторых медикаментов, ожирение или травмы.
- Панкреонекроз – чаще всего итог панкреатита, при котором клетки железы начинают гибнуть.
- Муковисцидоз – генетическая патология, проявляющаяся в том, что ферменты железы излишне густые и блокируют собой протоки.
- Кисты поджелудочной, ее различные новообразования.
В лечении любого из названных заболеваний, включая муковисцидоз, огромная роль отведена специальному питанию. Без него, без знаний самых полезных продуктов для поджелудочной вылечить или даже оздоровить этот своенравный орган не получится.
Признаки проблем
Поджелудочная железа – не из терпеливых. Она не просто сигнализирует, а вопит о возникающих проблемах. Среди симптомов ее поражения –
- Приступы интенсивной, иногда опоясывающей боли, сосредоточенной выше пупка и часто отдающей в спину.
- Тошнота, отрыжка и рвота после еды.
- Ухудшение аппетита и отвращение к пище.
Пациенты жалуются: боли при остром панкреатите настолько сильные, что кажется, будто тело сдавил пылающий обруч. Удивляться, однако, не стоит, ведь когда железа воспаляется, ферменты жгут ее же ткани, буквально расплавляют их. Если больному не оказать экстренную помощь, то у него может развиться сердечная, дыхательная или почечная недостаточность, а это полшага к гибели.
«Враги» поджелудочной
Их немало:
- Продукты, совмещающие простые углеводы и обилие жира. Это, к примеру, сдобная выпечка, мороженое, торты, сладкие кремы.
Понятно, что раз или дважды в неделю можно устроить «праздник непослушания» и съесть эскимо или пирожное. Но если делать это часто, чувствительная поджелудочная железа обязательно возмутится и накажет.
- Конфеты, какао и шоколад – точно не то, что любит поджелудочная. Лакомства принуждают железу продуцировать дополнительный инсулин, а это истощает ее ресурсы.
- Дрожжевое тесто – продукт, требующий дополнительных усилий со стороны всех пищеварительных органов и поджелудочной тоже.
- Выпечка из ржаной муки приводит к газообразованию и этим мешает, вредит поджелудочной железе.
- Крепкие бульоны на костях, мясе, рыбе или грибах, наваристые супы – для их усвоения необходимо слишком много пищеварительного сока и энзимов.
- Копчености, жареное жирное мясо, консервы, соления.
- Белокочанная капуста поздних сортов.
- Блюда из любых грибов.
- Бобы, фасоль, сушеный горох, чечевица – как и капуста с грибами вся эта снедь вызывают вздутие.
- Яичные желтки в любом виде, особенно яичница, также тяжелы для поджелудочной.
- Цитрусовые, кислые ягоды, фрукты с грубой клетчаткой.
- Кофе – любимый миллионами культовый напиток в целом безвреден. Но только тогда, когда помнить о мере. Крепкий, сладкий кофе в больших количествах – это колоссальная нагрузка на железу, которая, чтобы его переработать, вынуждена выделять повышенные дозы инсулина и ферментов.
- Сладкие газировки, пиво и квас опасны больше, чем кофе, поскольку раздражают нежные ткани железы.
- Алкоголь любой крепости сужает капилляры и сосуды поджелудочной, ухудшая ее кровоснабжение.
- Специи и пряности – тоже «агрессоры». Уксус, горчица, перец-чили, лук и чеснок, жгучие соусы и даже соль травмируют слизистую железы, что становится толчком к распространению воспалительного процесса.
В отличие от своих «собратьев» желудка и кишечника, поджелудочная железа не любит кисломолочные, яблочные и многие другие диеты. Томаты, кислые ягоды, пряные травы не входят в перечень самых полезных продуктов для поджелудочной: они стимулируют дополнительную выработку ферментов, а это «по плечу» лишь совершенно здоровой железе. Тем, у кого ее работоспособность снижена, следует отдавать предпочтение отварным и печеным плодам, а вместо резких йогуртов пить только свежий, разбавленный водой кефир.
Теперь о том,
Что любит поджелудочная
Угодить ей непросто. С одной стороны, она не приемлет жареного, с другой – сырое тоже переносит с трудом…
Впрочем, если железа в полном порядке и не напоминает о себе, нет смысла придерживаться строгих ограничений. Достаточно стараться, чтобы в рационе постоянно были полезные продукты для поджелудочной. Например…
Нежирное отварное или томленое мясо – телятина, филе индейки, куриная грудка, кролик.
- Треска, судак, сайда, хек, путассу, кефаль, минтай.
- Каши на воде из овсянки, риса, гречки-ядрицы.
- Отварные, тушеные либо запеченные тыква, цветная капуста и брокколи, картофель, репа, пастернак, морковь, кабачки и патиссоны, топинамбур, болгарский перец, шпинат.
- Творог, нежирный и свежий кефир.
- Из фруктов – абрикосы, сливы, персики.
- Яичные белки.
Поджелудочной по вкусу деликатно приготовленные блюда – сваренные на пару рыба или тщательно зачищенное мясо, крем-супы, пюре, пудинги, суфле.
Как видите, для «дамы с характером» важно не только качество пищи, но и ее консистенция. Она должна быть максимально удобной, легкой для переваривания.
С этой же целью диетологи рекомендуют неспешно пережевывать каждый кусочек. Потому что в таком случае расщепление пищи начинается еще во рту.
Чтобы снизить давление на поджелудочную, блюда углеводные, крахмалистые и белковые лучше употреблять раздельно – мясо либо рыбу есть с припущенными корнеплодами, а не с кашей, макаронами или картошкой.
Существуют и особенные, самые полезные продукты для поджелудочной. Это, как уверяют диетологи –
- брокколи, в которой много антиоксиданта-индола, охраняющего клетки железы от инфекций и онкогенеза;
- тыква, нейтрализующая излишки соляной кислоты;
- батат, который замедляет поступление сахара в кровь и облегчает поджелудочной работу;
- гречка – она заменит мучные изделия, нелюбимые железой, и даст необходимые организму углеводы;
- чай из листьев черники. Ягоды, естественно, тоже полезны, но в обстоятельствах, когда поджелудочная ослаблена, лучше выбрать некислый чаек из сушеных листьев. Он поможет железе регулировать уровень глюкозы.
Что любит поджелудочная из «зеленой аптеки»
Этот орган избирателен не только к продуктам питания, но и к лечебным травам. То, что приветствуют желудок, кишечник или печень, своенравная железа часто отвергает.
По словам фитотерапевтов, существует шесть наиболее подходящих для укрепления поджелудочной железы растений.
Ромашка. Она показана при многих расстройствах ЖКТ, в том числе, когда нарушена работа поджелудочной.
Ромашка сдерживает воспаление, устраняет спазмы, мягко дезинфицирует и защищает капсульную оболочку железы.
Тысячелистник также обладает значительным противовоспалительным потенциалом, а заодно помогает оттоку желчи.
Календула. Она известна регенерирующими свойствами и способствует восстановлению поврежденных клеток поджелудочной.
Подорожник подавляет патогенные микроорганизмы, снимает боль и улучшает обменные процессы в тканях.
Бессмертник используют для нормализации метаболизма и поддержки эндокринной системы.
Цикорий. Чай на его основе устраняет тошноту, раздражение в желудке, ускоряет вывод желчи.
Эти травы допускается смешивать и комбинировать по собственному вкусу.
Мед – можно или нет?
Споры о том, относится ли мед к числу самых полезных продуктов для поджелудочной, ведутся и среди специалистов. Ведь это одна из насыщенных сладостей, именно то, что, казалось бы, вредит железе.
Но мед еще и концентрат уникальных биологически активных, антиоксидантных веществ, природный антисептик, иммуномодулятор. И если разговор о хроническом панкреатите, а не о сахарном диабете, то мед способен оказать действенную помощь в деле восстановления поджелудочной железы. Правда, принимать его надо, соблюдая ряд условий.
- Мед исключают из питания во время обострения заболевания, когда у железы формируется отек и она не может действовать в полную силу.
- После рецидива надо выждать не менее трех месяцев и лишь затем постепенно вернуть мед в рацион.
- Употребление меда требует регулярной проверки уровня сахара.
Лучшими видами меда для оздоровления поджелудочной специалисты называют гречишный, каштановый и забрусный. А лучший способ применения – смешивать ложку меда с таким же объемом сока алоэ и рассасывать полученную пульпу за полчаса до еды.
Идеальное меню «капризули»
Подведем итоги. Как, из каких блюд составлять рацион, чтобы поджелудочная железа говорила «спасибо»?
Помните, что хлеба при проблемах с поджелудочной можно потреблять немного, только пшеничный и лучше бездрожжевой, подсушенный.
Готовьте на завтрак вязкую овсяную, некрутые гречневую, рисовую каши; балуйте «даму с характером» паровыми омлетами из белков, творожными, овощными запеканками.
На обед пускай будут отварное, тушеное мясо либо рыба, паровые тефтели, котлеты из кабачков, цветной капусты и моркови, суп-пюре из тыквы, молодого горошка, шпината, брокколи…
Что любит поджелудочная на ужин? Запеченные яблоки, некислый творог, нейтрального вкуса кисель, творожники из духовки, банановый пудинг, протертую грушу, молочное желе, манный мусс.
- Соли в блюда кладите самую малость.
- Растительным или небольшим количеством сливочного масла приправляйте уже готовую пищу.
- Чай заваривайте некрепкий, с добавлением трав, настоя шиповника.
- Все блюда не должны быть ни горячими, ни холодными.
Даже тем, чья поджелудочная железа в абсолютном порядке, полезно время от времени придерживаться подобного, облегченно-разгрузочного рациона.
Питьевой режим
Для железы комфортно, когда человек соблюдает трехразовый распорядок питания с одним-двумя перекусами. Следует также давать ей достаточно чистой воды, ведь нарушения работы поджелудочной, как правило, сопровождаются значительной потерей жидкости.
Не зря в списке самых полезных продуктов для поджелудочной – многие минеральные воды. Скажем, для тех, кто мается панкреатитом, годятся воды средней минерализации: «Ессентуки» (номера 4 и 20), «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская». Дозировку и длительность курса водотерапии обязательно нужно согласовывать с врачом.
Медики шутят, что наша поджелудочная – «королева пищеварения». А это значит, мы обязаны оказывать ей почести: щадить, кормить любимыми ею продуктами, иногда давать ей полный отдых… Помните, наше здоровье – в ее королевской милости.
Источник
При появлении привкуса во рту при панкреатите, позволяет вести наблюдение за самочувствием пациента, определить стадию повреждения органа и диагностировать наличие патологий печени и желчного пузыря. Помимо этого сильный привкус при хроническом типе говорит о предстоящем обострении. Поэтому всем людям, страдающим панкреатическим заболеванием, нужно иметь представление о том, какой привкус будет при патологии, на что обращать внимание. Также нужно знать, отчего появляется горечь во рту при панкреатите, пересушивает полость и как воздействует на свежесть дыхания.
горечь во рту
Почему появляется привкус
Возникновение привкуса при патологии – частый симптом. Помимо этого привкус 3 видов.
- Горький.
- Сладкий.
- Кислый.
Какой привкус во рту при панкреатите фиксируется у пациента, будет определено его состоянием, типом патологии и разных провокаторов.
Зачастую нехороший запах либо определенный привкус взаимосвязаны с изменением работы внутренних органов. Важно понимать, что пищеварительное явление берет начало еще в полости рта, при перемешивании продуктов со слюной и перехода их в желудок. За счет этого сухость основная причина привкуса.
По причине сокращения производительности слюны, когда воспаляется поджелудочный орган, часто после еды есть чувство сухости. Это указывает на ряд факторов, которые вместе дают неприятные ощущения – пересохшего горла, жажды и комка.
- Стресс, болевой шок.
- Чрезмерное синтезирование гормонов.
- Нехватка сахара, способствующая повышению коэффициента инсулина в крови.
- Постоянная рвота, которая не приносит облегчения.
- Отравление.
- Увеличенная температура.
- Диарея.
- Сильное обезвоживание.
высокая температура
При хроническом типе болезни, сухость развивается из-за неправильного питания при панкреатите. Большинство продуктов не могут преобразовываться, вследствие недостаточности отдельных энзимов. Поэтому нужны знания, какие можно и нельзя есть продукты.
Может появиться горький привкус, факторы которого следующие:
- чувство горечи при развитии панкреатического заболевания проявляется на фоне развития желчекаменной болезни;
- заброс желчи по причине болезней желчного пузыря, желчевыводящих путей;
- запах ацетона проявляется, когда организм обезвожен, отравлен, выросла глюкоза.
Какой будет привкус при панкреатите
Когда воспаляется железа, ощущается острый болевой дискомфорт в зоне брюшины, открывается серьезная рвота, расстройство стула. Но многие пациенты, также отмечают наличие неприятного привкуса, который не уходит на протяжении всей болезни.
Важно учесть, что от данного проявления нереально избавиться, используя зубную пасту, жвачку, освежителя.
Это указывает на тяжелое течение болезни, требующей терапии.
Наличие постоянной сладости не создает неприятных ощущений и тревоги у больных, хотя признак показывает на серьезные нарушения в обменном процессе – изменении в усвояемости углеводов. Если не лечиться, то через некоторое время разовьется диабет.
Из-за серьезного патологического развития в поджелудочном органе происходит значительное воздействие на его функциональность. Вследствие этого уровень сахара в крови растет и следует в мочу, пот, слюну. Так больной ощущает сладкий привкус во рту при панкреатите.
привкус во рту
Подобный привкус сладости говорит о появлении серьезных проблем со здоровьем. Наличие высокого содержания в слюне глюкозы приведет:
- к возникновению кариеса;
- воспалению десен;
- стоматита;
- гингивита.
Чувство кислоты свидетельствует о переработки глюкозы и молочной кислоты бактериями в полости рта. Такой привкус появляется от рефлюкса, когда повышена кислотность желудка его содержание в незначительном объеме отправляется в пищевод и рот. Подобное проявление свидетельствует о наличии у больного гастрита.
Возможно и появление горечи при панкреатите, свидетельствующая о патологии желчного пузыря.
При данном положении панкреатит – сопутствующая патология при поражении желчного пузыря – холецистите, характеризующегося изменением отхода желчи.
Горчить развивается из-за бесконечных выплесков желчи в пищевод, рвоты ею. Помимо этого возникнет привкус металла, указывающий на присутствие 1 типа диабетической патологии.
неприятный привкус во рту
Распространенным явлением при панкреатите является сухость во рту. Зачастую она развивается от обезвоживания, по причине страшной рвоты, расстройства стула. Такие признаки ведут к утрате жидкости, слизистые пересушиваются, ощущается комок в глотке. При этом у больного сохнут, появляться трещины на губах, отсутствовать слюна. Такие признаки приводят к серьезным ощущениям, мешающие нормально есть. Ведь слюна способствует размягчению продуктов и их поглощению.
Если недостаточно слюны, то больной часто испытывает проблемы с ЖКТ – появляется изжога, тяжесть, метеоризм.
Какой будет налет на языке
При отсутствии патологий хронической и острой фазы, отменного здоровья, то у языка будет розовый тон, и слегка белесая поверхность. Если фиксируются нарушения в организме, возникают воспаления, то оттенок, массивность, поверхность языка изменяется. Меняется и его плотность, форма, структура.
Когда имеется панкреатит, то налет плотный, окрас – буроватого белого цвета, но язык сухой. Наблюдается десквамация тканей тыльной стороны языка в определенных зонах, увеличиваются нитеобразные сосочки.
Также оттенок языка может иметь желтый цвет, что указывает на наличие сопутствующих болезней.
- Желчного пузыря.
- Желчевыводящих путей.
- Изменение функциональности печени.
- Гепатит.
пожелтение языка
Когда налет имеется более 5 дней, обращайтесь к врачу.
Причины возникновения кома в горле
Если панкреатит протекает в острой форме, у больного возникают тревога, депрессии, что ведет к чувству кома в горле. Также такое явление возможно при наличии сухости во рту при панкреатите.
Наличие кома возможно, если наблюдается изменение гормонального фона, недостаточности выработки энзимов, которые способствуют расщеплению еды. Это воздействует на естественную функциональность щитовидной железы, так появляется ком. Нередко отмечают это проявление и при затянувшейся хронической болезни.
Избавиться от проблемы можно, применяя препараты, которые устраняют воспаление в поджелудочном органе.
Избавление от неприятного запаха и привкуса
Чтобы устранить неприятный привкус и запах изо рта при панкреатите избавляются от причины, вызвавшей эти проявления. Благодаря диагностике выявляется главное и прилегающее заболевание.
отказ от спиртного
Выполняя предписания гастроэнтеролога, диетолога, стоматолога, избегаются появления диабетической патологии.
- Отказ от спиртного, курения.
- Полноценное питание, отдых.
- Регулярное получение умеренных физических нагрузок.
- Своевременно ходить к доктору.
- Налаживание нервной системы.
Источник