Горчица от поджелудочной железы

Горчица от поджелудочной железы thumbnail

Цитата сообщения ХассКи

Продукты для поджелудочной железы
( obesity.com.ua/diabet-produkti-podgeludochnaya.htm )

Поджелудочная железа отвечает за выработку пищеварительных ферментов, гормонов инсулина и глюкагона, которые отвечают за жировой и углеводный обмены. Болезни поджелудочной железы – это панкреатит, сахарный диабет. Опоясывающие боли вокруг поясницы – симптом воспаления поджелудочной железы. Ученые говорят, что поджелудочная железа – это ключ жизни. Длительность жизни человека зависит от ее состояния. Поэтому очень важно баловать ее теми продуктами, которые она любит. Кроме того, при заболеваниях поджелудочной железы следует исключать из рациона вредные для нее продукты.
Полезные продукты для поджелудочной железы

Поджелудочная железа любит холод, голод и покой.

Полезны для поджелудочной железы тушеные овощи: кабачок, морковка; вчерашний хлеб, желательно бездрожжевой.
При панкреатите должна преобладать отварная пища или приготовленная на пару, обязательно полужидкой консистенции. Нежирные овощные супы полезны для поджелудочной железы. Мясные блюда из нежирного мяса (курица, индейка, кролик, говядина); приготовленные на пару котлеты, суфле паровое (мясное, рыбное, морковное).
Полезны нежирные сорта отварной рыбы (треска, судак, и щука).
При заболеваниях поджелудочной железы употребление молока в чистом виде не желательно. Лучше ограничиться кисломолочными продуктами – нежирный творог, кефир, ряженка.
При употреблении яиц необходимо исключить желтки, либо отваривать яйца всмятку. Полезными считаются паровые белковые омлеты.
Из фруктов для поджелудочной железы полезны запеченные яблоки. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты и ягоды.
Полезны отвар шиповника, компот из сухофруктов. Соки следует употреблять только в разбавленном виде.
Полезные травы для поджелудочной железы: черника, крапива, одуванчик, брусника, горец птичий, шелковица, бузина, шиповник.
Вредные продукты для поджелудочной железы

Спиртные напитки вредны для поджелудочной железы, поскольку в ее тканях нет фермента, расщепляющего алкоголь. Даже слабоалкогольный напиток оказывает сильное токсическое влияние на поджелудочную железу. Поэтому очень часто приступ острого панкреатита бывает после вечеринок со спиртным.
Для поджелудочной железы вредна жирная, высокобелковая, копченая, пряная пища. Вредны продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы. Поджелудочная не любит заливное, холодец, наваристые костные бульоны.
Вредны для поджелудочной сладости: масляные кремы, мороженое (высокой жирности).
Редька, редис, хрен, грибы, капуста и горчица также не любит поджелудочная железа.
Для поджелудочной железы вредна газировка, поскольку вызывает вздутие живота. Особенно опасны сладкие воды с консервантами.
Свежая выпечка недопустима при панкреатите.
Из диеты больных сахарным диабетом следует исключить или резко ограничить легко всасываемые углеводы — сахар, мед, варенье, виноградный сок, виноград, конфеты, сладкие напитки, мучные блюда и продукты, содержащие крахмал, , бобовые, мучные и крупяные блюда, следует исключить алкогольные напитки.
Режим питания для поджелудочной железы

Поджелудочной железе необходимо рациональное и регулярное питание. Режим питания следующий: дробными порциями минимум 3-4 раза в день. Ужин для поджелудочной железы не очень полезен и должен составлять только 15-20% от суточной нормы. Печень любит еду, а поджелудочная – нет. Поэтому нужно внимательно следить за диетой, чтобы не навредить двум органам сразу!

Мы всю жизнь беспощадно эксплуатируем поджелудочную железу, заставляем ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина в поджелудочной железе требует большого расхода энергии. Рациональный режим питания позволяет избежать сахарного диабета, панкреатита; рака поджелудочной железы; самопереваривания и некроза железы.
Поджелудочная железа прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов. Поэтому вся пища, съеденная после 18 часов, попадает в двенадцатиперстную кишку, остается там до 9 утра в тепле (38 С) и загнивает, а утром эта полусгнившая, полуперебродившая масса продолжает свой путь по тонкому кишечнику (5 метров), а потом по толстой кишке (2 метра), отравляя кровь выделяющимися из нее ядами, которые обезвреживает печень.
Продукты для очищения поджелудочной железы

Гречка и кефир для очищения поджелудочной железы. 1 стакан очищенной гречневой крупы залить 0,5 литра кефира и оставить на 12 часов для набухания. Полученную кашу нужно съесть в два этапа: на завтрак и за два часа до сна. Вместо сахара или соли лучше добавить ложку меда. Эту процедуру следует повторять на протяжении 10 дней. Потом сделать перерыв на 10 дней и следом повторить курс очищения еще раз.
Сок картофеля для поджелудочной железы

Сок клубней свежего картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие, в связи с чем его стали применять при сахарном диабете. Первоначальная разовая доза — 1/4 стакана 2—3 раза в день (сок можно сначала разводить водой в соотношении 1:1). В последующем при хорошей переносимости, ее повышают по 1 стакана 2—3 раза в день.
Очищение поджелудочной железы с помощью лаврового листа

Читайте также:  Что можно кушать при приступ поджелудочной железы

Если ослаблена поджелудочная железа, и есть нарушения содержания сахара в крови, выполняется очищение поджелудочной железы с помощью лаврового листа. Положите в термос 10 лавровых листиков, залейте их 300 мл кипятка и оставьте в закрытом виде на сутки. Затем настой слить и пить его по 50 г (не больше) за полчаса до еды. Как только допьете этот настой, переходите к следующей предварительно подготовленной порции. Так вы пьете настой из двух термосов по очереди в течение двух недель. Затем сделайте, если сможете, анализ крови (лучше до и после очищения) и увидите очень благоприятные изменения. Показатель содержания сахара тоже вас обрадует. Организм восстановит утраченные функции.
Очищение поджелудочной железы с помощью петрушки и молока

При этом очищении также хорошо очищаются селезенка и кости. 2 кг свежих корней петрушки пропустите через мясорубку и залейте 3,5 л молока. Варить до консистенции каши 1,5 часа. Все блюдо нужно съесть за 3 дня, и в это время ничего другого не есть.

Фиточай №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» (из серии «Сила российских трав»)
Фиточай №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» (из серии «Сила российских трав»)
20 фильтр-пакетов по 1.5 гр.
ООО «Центр Фиточаев»
70 руб.
70 руб.
Заказать
С этим товаром покупают также:
Фиточай №5 «При желудочно кишечных заболеваниях» (из серии «Сила российских трав»)
Фиточай №12 «Для нормализации нервной системы» (из серии «Сила российских трав»)
Фиточай №1 «Для укрепления ногтей и роста волос» (из серии «Сила российских трав»)
Фиточай №14 «От болезней суставов» (из серии «Сила российских трав»)
Живица таежная с облепихой

Состав: плоды шиповника коричного, корневища с корнями девясила высокого, трава зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной, плоды можжевельника обыкновенного, цветки календулы лекарственной, листья мяты перечной, листья подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника обыкновенного, листья стевии, трава чабреца.
Лечебно-профилактическое действие

Способствующий нормализации углеводного, жирового и белкового обменов, улучшающий функциональное состояние поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы фиточай №13 при регулярном употреблении.

Источник

Значение поджелудочной железы долгое время – вплоть до позапрошлого столетия – оставалась поджелудочная как дама с характеромзагадкой. Наверное, потому, что этот орган пребывает в тени пищеварительных «титанов: он будто прячется за желудком, 12-перстной кишкой и селезенкой.

Строение и обязанности поджелудочной железы

Несмотря на миниатюрные размеры, а вес поджелудочной железы не превышает 80 граммов, ее сравнивают с фабрикой, вырабатывающей незаменимые для организма вещества.

Продолговатая, похожая на головастика, поджелудочная железа заключена в оболочку, которая делит ее на сегменты подобно долькам апельсина. Между ними сосредоточены сосуды, нервы, лимфоузлы, а также протоки.

В целом специалисты разграничивают железу на две части – экзокринную и эндокринную.

что любит поджелудочнаяПервый участок выделяет энзимы, расщепляющие крахмал, жиры, лактозу, протеины.

Второй состоит из островков, где секретируются глюкагон, «гормон голода» грелин и инсулин. Вместе эти вещества регулируют аппетит, подачу желудочного сока и углеводный обмен.

От точности, скрупулезности, непрерывности работы поджелудочной железы зависит и состояние, и жизнь организма. Немудрено, что столь важная «персона» требует уважительного и щепетильного к себе отношения. В этом смысле железа, скрытая под желудком, – «дама с характером»: она не прощает ошибки и сурово карает за невнимание, пренебрежение. Получается, знать, что любит поджелудочная, кто ее «друзья», а кто «противники» — в наших жизненно важных интересах.

Частые заболевания

Этот орган чувствителен к раздражителям и потому уязвим. Даже незначительный сбой в его функционале – грозное предупреждение для человека.

Самые частые диагнозы, связанные с поджелудочной железой, –

  1. Панкреатит, который может быть острым либо хроническим. Это воспаление тканей железы, возникающее вследствие инфекции, пищевого отравления, злоупотребления алкоголем или жирной пищей. Нередко к панкреатиту приводят также заболевания желудка, прием некоторых медикаментов, ожирение или травмы.
  2. Панкреонекроз – чаще всего итог панкреатита, при котором клетки железы начинают гибнуть.
  3. Муковисцидоз – генетическая патология, проявляющаяся в том, что ферменты железы излишне густые и блокируют собой протоки.
  4. Кисты поджелудочной, ее различные новообразования.

проблемы с поджелудчной железойВ лечении любого из названных заболеваний, включая муковисцидоз, огромная роль отведена специальному питанию. Без него, без знаний самых полезных продуктов для поджелудочной вылечить или даже оздоровить этот своенравный орган не получится.

Читайте также:  Лекарство для профилактики поджелудочной железы

Признаки проблем

Поджелудочная железа – не из терпеливых. Она не просто сигнализирует, а вопит о возникающих проблемах. Среди симптомов ее поражения –

  • Приступы интенсивной, иногда опоясывающей боли, сосредоточенной выше пупка и часто отдающей в спину.
  • Тошнота, отрыжка и рвота после еды.
  • Ухудшение аппетита и отвращение к пище.

Пациенты жалуются: боли при остром панкреатите настолько сильные, что кажется, будто тело сдавил пылающий обруч. Удивляться, однако, не стоит, ведь  когда железа воспаляется, ферменты жгут ее же ткани, буквально расплавляют их. Если больному не оказать экстренную помощь, то у него может развиться сердечная, дыхательная или почечная недостаточность, а это полшага к гибели.

«Враги» поджелудочной

диета при больной поджелудочной железеИх немало:

  •       Продукты, совмещающие простые углеводы и обилие жира. Это, к примеру, сдобная выпечка, мороженое, торты, сладкие кремы.

Понятно, что раз или дважды в неделю можно устроить «праздник непослушания» и съесть эскимо или пирожное. Но если делать это часто, чувствительная поджелудочная железа обязательно возмутится и накажет.

  1. Конфеты, какао и шоколад – точно не то, что любит поджелудочная. Лакомства принуждают железу продуцировать дополнительный инсулин, а это истощает ее ресурсы.
  2. Дрожжевое тесто – продукт, требующий дополнительных усилий со стороны всех пищеварительных органов и поджелудочной тоже.
  3. Выпечка из ржаной муки приводит к газообразованию и этим мешает, вредит поджелудочной железе.
  4. Крепкие бульоны на костях, мясе, рыбе или грибах, наваристые супы – для их усвоения необходимо слишком много пищеварительного сока и энзимов.
  5. Копчености, жареное жирное мясо, консервы, соления.
  6. Белокочанная капуста поздних сортов.
  7. Блюда из любых грибов.
  8. Бобы, фасоль, сушеный горох, чечевица – как и капуста с грибами вся эта снедь вызывают вздутие.
  9. Яичные желтки в любом виде, особенно яичница, также тяжелы для поджелудочной.
  10. Цитрусовые, кислые ягоды, фрукты с грубой клетчаткой.
  11. Кофе – любимый миллионами культовый напиток в целом безвреден. Но только тогда, когда помнить о мере. Крепкий, сладкий кофе в больших количествах – это колоссальная нагрузка на железу, которая, чтобы его переработать, вынуждена выделять повышенные дозы инсулина и ферментов.
  12. Сладкие газировки, пиво и квас опасны больше, чем кофе, поскольку раздражают нежные ткани железы.
  13. Алкоголь любой крепости сужает капилляры и сосуды поджелудочной, ухудшая ее кровоснабжение.
  14. Специи и пряности – тоже «агрессоры». Уксус, горчица, перец-чили, лук и чеснок, жгучие соусы и даже соль травмируют слизистую железы, что становится толчком к распространению воспалительного процесса.

В отличие от своих «собратьев» желудка и кишечника, поджелудочная железа не любит кисломолочные, яблочные и многие другие диеты. Томаты, кислые ягоды, пряные травы не входят в перечень самых полезных продуктов для поджелудочной: они стимулируют дополнительную выработку ферментов, а это «по плечу» лишь совершенно здоровой железе. Тем, у кого ее работоспособность снижена, следует отдавать предпочтение отварным и печеным плодам, а вместо резких йогуртов пить только свежий, разбавленный водой кефир.

Теперь о том,

Что любит поджелудочная

 самые полезные продуктыУгодить ей непросто. С одной стороны, она не приемлет жареного, с другой – сырое тоже переносит с трудом…

Впрочем, если железа в полном порядке и не напоминает о себе, нет смысла придерживаться строгих ограничений. Достаточно стараться, чтобы в рационе постоянно были полезные продукты для поджелудочной. Например…

Нежирное отварное или томленое мясо – телятина, филе индейки, куриная грудка, кролик.

  • Треска, судак, сайда, хек, путассу, кефаль, минтай.
  • Каши на воде из овсянки, риса, гречки-ядрицы.
  • Отварные, тушеные либо запеченные тыква, цветная капуста и брокколи, картофель, репа, пастернак, морковь, кабачки и патиссоны, топинамбур, болгарский перец, шпинат.
  • Творог, нежирный и свежий кефир.
  • Из фруктов – абрикосы, сливы, персики.
  • Яичные белки.

Поджелудочной по вкусу деликатно приготовленные блюда – сваренные на пару рыба или тщательно зачищенное мясо, крем-супы, пюре, пудинги, суфле.

Как видите, для «дамы с характером» важно не только качество пищи, но и ее консистенция. Она должна быть максимально удобной, легкой для переваривания.

С этой же целью диетологи рекомендуют неспешно пережевывать каждый кусочек. Потому что в таком случае расщепление пищи начинается еще во рту.

Чтобы снизить давление на поджелудочную, блюда углеводные, крахмалистые и белковые лучше употреблять раздельно – мясо либо рыбу есть с припущенными корнеплодами, а не с кашей, макаронами или картошкой.

Читайте также:  Почему препараты гормона поджелудочной железы

Существуют и особенные, самые полезные продукты для поджелудочной. Это, как уверяют диетологи – 

  • брокколи, в которой много антиоксиданта-индола, охраняющего клетки железы от инфекций и онкогенеза;
  • тыква, нейтрализующая излишки соляной кислоты;
  • батат, который замедляет поступление сахара в кровь и облегчает поджелудочной работу;
  • гречка – она заменит мучные изделия, нелюбимые железой, и даст необходимые организму углеводы;
  • чай из листьев черники. Ягоды, естественно, тоже полезны, но в обстоятельствах, когда поджелудочная ослаблена, лучше выбрать некислый чаек из сушеных листьев. Он поможет железе регулировать уровень глюкозы.

какие травы любит поджелудочнаяЧто любит поджелудочная из «зеленой аптеки»

Этот орган избирателен не только к продуктам питания, но и к лечебным травам. То, что приветствуют желудок, кишечник или печень, своенравная железа часто отвергает.

По словам фитотерапевтов, существует шесть наиболее подходящих для укрепления поджелудочной железы растений.

Ромашка. Она показана при многих расстройствах ЖКТ, в том числе, когда нарушена работа поджелудочной.

Ромашка сдерживает воспаление, устраняет спазмы, мягко дезинфицирует и защищает капсульную оболочку железы.

Тысячелистник также обладает значительным противовоспалительным потенциалом, а заодно помогает оттоку желчи.

Календула. Она известна регенерирующими свойствами и способствует восстановлению поврежденных клеток поджелудочной.

Подорожник подавляет патогенные микроорганизмы, снимает боль и улучшает обменные процессы в тканях.

Бессмертник используют для нормализации метаболизма и поддержки эндокринной системы.

Цикорий. Чай на его основе устраняет тошноту, раздражение в желудке, ускоряет вывод желчи.

Эти травы допускается смешивать и комбинировать по собственному вкусу.

Мед – можно или нет?

Споры о том, относится ли мед к числу самых полезных продуктов для поджелудочной, ведутся и среди специалистов. Ведь это одна из насыщенных сладостей, именно то, что, казалось бы, вредит железе.

Но мед еще и концентрат уникальных биологически активных, антиоксидантных веществ, природный антисептик, иммуномодулятор. И если разговор о хроническом панкреатите, а не о сахарном диабете, то мед способен оказать действенную помощь в деле восстановления поджелудочной железы. Правда, принимать его надо, соблюдая ряд условий.

  • Мед исключают из питания во время обострения заболевания, когда у железы формируется отек и она не может действовать в полную силу.
  • После рецидива надо выждать не менее трех месяцев и лишь затем постепенно вернуть мед в рацион.
  • Употребление меда требует регулярной проверки уровня сахара.

Лучшими видами меда для оздоровления поджелудочной специалисты называют гречишный, каштановый и забрусный. А лучший способ применения – смешивать ложку меда с таким же объемом сока алоэ и рассасывать полученную пульпу за полчаса до еды.

Идеальное меню «капризули»

 идеальное менюПодведем итоги. Как, из каких блюд составлять рацион, чтобы поджелудочная железа говорила «спасибо»?

Помните, что хлеба при проблемах с поджелудочной можно потреблять немного, только пшеничный и лучше бездрожжевой, подсушенный.

Готовьте на завтрак вязкую овсяную, некрутые гречневую, рисовую каши; балуйте «даму с характером» паровыми омлетами из белков, творожными, овощными запеканками.

На обед пускай будут отварное, тушеное мясо либо рыба, паровые тефтели, котлеты из кабачков, цветной капусты и моркови, суп-пюре из тыквы, молодого горошка, шпината, брокколи…

Что любит поджелудочная на ужин? Запеченные яблоки, некислый творог, нейтрального вкуса кисель, творожники из духовки, банановый пудинг, протертую грушу, молочное желе, манный мусс.

  • Соли в блюда кладите самую малость.
  • Растительным или небольшим количеством сливочного масла приправляйте уже готовую пищу.
  • Чай заваривайте некрепкий, с добавлением трав, настоя шиповника.
  • Все блюда не должны быть ни горячими, ни холодными.

Даже тем, чья поджелудочная железа в абсолютном порядке, полезно время от времени придерживаться подобного, облегченно-разгрузочного рациона.

Питьевой режим

самая полезная водаДля железы комфортно, когда человек соблюдает трехразовый распорядок питания с одним-двумя перекусами. Следует также давать ей достаточно чистой воды, ведь нарушения работы поджелудочной, как правило, сопровождаются значительной потерей жидкости.

Не зря в списке самых полезных продуктов для поджелудочной – многие минеральные воды. Скажем, для тех, кто мается панкреатитом, годятся воды средней минерализации: «Ессентуки» (номера 4 и 20), «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская».  Дозировку и длительность курса водотерапии обязательно нужно согласовывать с врачом.

Медики шутят, что наша поджелудочная – «королева пищеварения». А это значит, мы обязаны оказывать ей почести: щадить, кормить любимыми ею продуктами, иногда давать ей полный отдых… Помните, наше здоровье – в ее королевской милости.

Источник