Голубика для поджелудочной железы

При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?
Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.
Какие ягоды при панкреатите можно?
При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания – в зависимости от ослабления или усиления симптомов.
Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте – Диета при приступе панкреатита.
По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье – Фрукты при остром и хроническом панкреатите.
А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.
Можно ли арбуз при панкреатите?
В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите – при отсутствии обострения.
А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина – то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.
Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.
Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос – можно ли дыню при панкреатите – диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.
Шиповник при панкреатите
Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды). Но номером один считают аскорбиновую кислоту – витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг. Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.
Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.
Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.
Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Малина при панкреатите
В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки – почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе – употреблять можно.
Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) – когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.
Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 – провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.
[7]
Клубника при панкреатите
Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.
С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации – Рецепты диеты при панкреатите.
А при длительном улучшении – и только при отсутствии нарушений углеводного обмена – в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.
[8], [9]
Какие ягоды при панкреатите нельзя?
Клетчатка и кислоты, содержащиеся в свежих ягодах, заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но при ее хроническом воспалении выполнение данной функции ограничено, что и вызывает необходимость в соблюдении диеты про остром и хроническом панкреатите.
Кожица ягод содержит полисахарид пектин, который не переваривается и не усваивается, но активизирует секрецию желез, участвующих в пищеварении – в том числе поджелудочной. И это причина, по которой имеющие плотную кожицу свежие ягоды при панкреатите употреблять противопоказано.
Совершенно не вписывается в диетический рацион крыжовник при панкреатите – даже когда поджелудочная железа «объявила перемирие», и состояние пациентов позволяет употреблять некоторые ягоды в свежем виде. При очень плотной кожице и массе косточек (все это – клетчатка и 2,5% пектина) еще и pH этих ягод на уровне 2,8-3,1. Нет, вообще-то крыжовник очень ценная ягода, так как витамина С в ней почти столько же, сколько в черной смородине. В крыжовнике содержится много фолиевой кислоты (его полезно есть беременным), и при запорах он хорошо помогает. Но применительно к панкреатиту следует учитывать желчегонный эффект этих ягод.
В темно окрашенных ягодах – красных, синих, фиолетовых – большое содержание антиоксидантов: полифенолов и флавоноидов-антоцианов. Ягоды с высоким уровнем этих биологически активных веществ включают чернику, вишню, черную и красную смородину, клюкву, виноград и черешню темных сортов.
Несмотря на это клюква при панкреатите противопоказана: при всех полезных свойствах – антимикробных и противовоспалительных – уровень ее кислотности (рН 2,3-2,5) приближается к лимону (его pH= 2-2,6), и она, за счет высокого содержания органических кислот, вызывает усиленное желчевыделение, активизирующее поджелудочную железу.
Красная смородина при панкреатите под запретом по тем же причинам: плотная кожица и высокое содержание кислот (средний показатель pH = 2,85). Более сладкая вишня при панкреатите может быть добавлена в компот, а вот свежие ягоды диетологи занесли в противопоказанные продукты.
Свежие ягоды черной смородины тормозят рост самых распространенных патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе. вызывающую гастрит Helicobacter pylori. Как показали исследования, кислые полисахариды семян черной смородины (галактаны) могут препятствовать адгезии бактерии к слизистой оболочке желудка. Но при панкреатите черная смородина может употребляться только в виде компота и только вне обострения.
Из-за плотной кожицы, высокого содержания растительных волокон и сахаров в свежем виде черешня при панкреатите, а также виноград не рекомендуются.
При диарее пациентам с воспалением поджелудочной железы может помочь черничный кисель, поскольку свежая черника при панкреатите тоже не употребляется.
И облепиха при панкреатите (при ремиссии хронической формы заболевания) также допускается в виде добавки небольшого количества в кисель или компот – если нет проблем с работой кишечника, заставляющих чаще обычного посещать туалет.
Источник
Вкусная и полезная, из семейства брусничных, ближайшая родственница черники, ее также называют синей ягодой, 8 букв, начинается на «Г» и закачивается на «А», уже догадались, о чем речь? Конечно, это голубика. Свойства и противопоказания к ее употреблению должен знать каждый, кто собирается включить ягоду в свой рацион. Голубика сыскала применение в качестве лекарственного средства во многих отраслях медицины. Наряду с бабушкиными рецептами ее добавляют в состав медикаментов, направленных на борьбу со множеством заболеваний.
Голубика при диабете
Голубика при сахарном диабете 2 типа играет далеко не последнюю роль в комплексной терапии. Если у вас диагностирован диабет, лечение голубикой показано исключительно с разрешения лечащего врача. При отсутствии рекомендаций доктора обращаться к фитотерапии строго запрещено.
Лекарство от диабета на основе голубики помогает в вопросе понижения показателей сахара в крови. Особо популярно лекарство из голубики от диабета под названием Голубитокс в форме капель. Экстракт голубики от диабета употребляют в дозировке трех капель на 200 мл воды,трижды в сутки за треть часа до еды.
Как принимать голубику при сахарном диабете:
- Залейте две ст.л. листьев и веточек 220 мл кипятка. Емкость поместите на плиту. Кипятить рекомендуется 7-12 минут. Сняв с огня, оставьте отвар настояться. Пары часов будет достаточно. Четырежды в сутки пейте отвар по 1ст.л. между едой.
- Другой рецепт отвара потребует 1 ст.л. листьев залить 250 мл кипятка. Используйте плотно закрывающуюся емкость. Поместите ее на водяную баню. Таким способом кипятите на протяжении 40-50 минут. Отожмите листья, долейте воды. Поместите в прохладу. Пейте по 125 мл дважды в сутки. Голубика против сахарного диабета, принимаемая в качестве данного отвара, окажет легкий послабляющий эффект.
- Лечение голубикой сахарного диабета возможно и при помощи свежего сока, употребляемого по 125 мл за 30 минут до еды. Разрешено подсластить напиток, добавив немного меда.
- Съедая 250-350 грамм свежих ягодок ежедневно, вы нормализуете показатель глюкозы в крови. В этот день употреблять голубику в виде отвара, сока или чая не рекомендуется.
- Чай из голубики комбинируют с другими ягодами. Для его приготовления смешайте по 200 мг шиповника, голубики и клюквы. Добавьте один средний лимон и яблоко. Измельченные компоненты помещают в термос и заливают 1000 мл крутого кипятка. Настаивают при закрытой крышке в течение 45 минут, по истечении которых напиток готов к употреблению. Выпивают по 0,5 стакана четырежды в сутки.
- Отвар из сушенных голубичных ягод сделать в термосе проще простого. 1 ст.л. голубики опустите в термос. Залейте 250 миллилитрами кипящей воды. Настаивайте на протяжении 120 минут. Не забудьте процедить напиток. Употребляйте отвар трижды в сутки по 1 столовой ложке.
- Для приготовления настоя из сухих голубичных ягод вам понадобится три столовые ложки плодов размять в стакане с теплой кипяченной водой. После поместите емкость на водяную баню на четверть часа. Дождавшись остывания, употребите настойку. Сами ягодки также идут в дело.
Голубика при панкреатите
При воспалении поджелудочной железе правильный рацион составляет основу комплексного лечения и значит едва ли не больше, чем медикаментозная терапия. Строгое соблюдение рациона позволяет избежать рецидивов, а любое отступление грозит обострением.
Диета при панкреатите на стадии острого приступа не разрешает употребление голубики. Однако по достижении стойкой ремиссии голубику наряду с черешней и брусникой постепенно вводят в меню. Диетологи рекомендуют готовить из данных ягод кисели, компоты и желе. А вот есть свежие ягоды можно не ранее, чем через год с момента острого воспалительного процесса. Их употребляют постепенно, начиная буквально с одной штучки в день и наращивая объем. Желательно удалять кожицу, которая может оказать раздражающее воздействие на слизистую при переваривании. И главное условие – тщательно следить за реакцией организма на ввод нового продукта. Если вы заметите какие-либо недомогания после того, как отведали голубику, исключите ягоду на некоторое время из своего рациона.
Хранят голубику при 0 до +4 градусов в течение двух недель. Для более долгого хранения, например, на протяжении года требуется как минимум -15 градусов. Важным условием является плотное закрытие емкостей. Такая хитрость способствует предохранению от посторонних запахов.
Голубика – диетический продукт. Ее калорийность составляет 61 кал на100 грамм.
Голубика при других заболеваниях
В составе ягод преобладает вода – более 87%. Содержит голубика также:
- Витамины групп А, В, С, К, Р и РР;
- Белки;
- Флавоноиды;
- Клетчатку;
- Каротин;
- Сахара;
- Дубильные вещества;
- Каротин;
- Органические кислоты;
- Аскорбиновую кислоту.
Наибольшая концентрация полезных свойств приходится на свежие ягоды, собрать которые, не повредив, достаточно сложно. Однако еще труднее – сохранить голубику в надлежащем виде. Например, на Севере принято складывать ягоды в коробки из бересты, заливать рыбьим жиром и прятать в мох.
Уникальна голубика своими целебными способностями:
- Препятствует радиоактивному излучению;
- Уплотняет стенки сосудов;
- Нормализует функциональность поджелудочной железы и кишечника;
- Замедляет процессы старения;
- Предупреждает и лечит цингу;
- Оказывает анти склеротический, желчегонный, антигипертензивный и противовоспалительный эффект;
- Стимулирует деятельность сердечной мышцы.
Высокие результаты ягода демонстрирует при ангине,уплотнении и потери эластичности внутренней стенки артерий, гипертонии, ревматизме, и других болезнях, связанных с нехваткой кровеносных капилляров. Доказано, что при частом употреблении голубика способна снять напряжение глазных яблок и улучшить зрение.Высокоактивные антиоксиданты предотвращают образование онкологических клеток.
Сок рекомендован при нарушениях в работе ЖКТи с целью стимулирования выработки желудочного сока. Ягоды желательно использовать тем, кто работает на вредной промышленности. Благодаря пектинам, присутствующим в составе,осуществляется вывод радиоактивных металлов. Для людей предпенсионного и пенсионного возрастов голубика действенна в качестве тонизирующего средства.
Среди противопоказаний отмечают следующие аспекты:
- Избыточное потребление голубики может нанести вред организму, а именно привести к нарушению мышечных функций. Это обусловлено недостатком кислорода в мышцах, вызванном высоким содержанием антиоксидантов;
- Риск интоксикации и появления аллергических реакций делает нежелательным употребление ягоды женщинами в положении и в период лактации.
- Противопоказаниями являются нарушения сокращений желчного пузыря и протоков, дефектов сфинктера Одди и проблемы с выводом желчи. Съев голубику, повышается вероятность обострения дискинезии желчных путей.
Где купить голубику
Растет голубика на всей территории России. Особенно много ягод встречаются в сибирских лесах.Она созревает и собирается с августа месяца по сентябрь, как правило, однако на деле сбор ведется вплоть до самых заморозков.
Приобрести свежие ягоды достаточно проблематично, если вы проживаете в другой, отличной от местообитания голубики, области, где все рынки усыпаны «синим золотом». Как правило, в супермаркеты, типа, «Магнита» или «Пятерочки» доставляют ягоду в мороженном виде. Альтернатива ягодам — эксракт голубики.
Где купить экстракт голубики
Где купить экстракт голубики? Лекарство от диабета Голубитокс – востребованное средство, представляющее собой концентрат полезных веществ ягоды. Оно не просто временно нормализует уровень сахара в крови, а приводит к полному выздоровлению пациента в 95% случаев благодаря стимуляции секреции инсулина поджелудочной железой. В его составе присутствуют инулин, галегин и инозин.
Многих интересует, а можно ли экстракт голубики купить в аптеке? На настоящий момент сделать этого не удастся. Капли от диабета поставляют от производителя напрямую, путем оформления онлайн-заявки.Купить Голубитокс (экстракт голубики) и не нарваться на подделку можно, лишь совершив покупку на официальном сайте.
Сколько же стоит экстракт голубики? Цену вы можете узнать на официальном сайте.
Голубитокс реальные отзывы о препарате
Отзывы взяты из разных источников.
Михаил (36 лет, Одесса): Супруга краем глаза увидела рекламу, да и заказала мне средство. Ругал ее за необдуманную покупку, да еще и через Интернет, она-то у меня любительница таких дел. Так вот, пришлось взять свои слова назад. Пью, согласно инструкции, третью неделю. Предварительно звонил своему врачу и уточнял рекомендации. Отличная вещь!
Валерия (42 года, Ставрополь): Все детство провела в Сибири. Прекрасно помню, как бабушка-диабетик ела голубику. Увы, нет уже ни бабушки, ни Сибири, так как я переехала в другие дали. И меня настиг сахарный диабет. Борюсь. Вот на пробу оформила заявку, честно говоря, особо не возлагая надежды. По факту, уровень сахара снижается, что безумно радует. Нормализовались обменные процессы. Отслеживаю динамику.
Антонина (27 лет, Воронеж): Про Голубитокс узнала от знакомой, та нахваливала сильно. Хотела купить в аптеке, но не оказалось. Нашла только на сайте. Пью второй месяц. В инструкции сказано, что потом показан либо перерыв, либо полное прекращение приема. Надеюсь, все пройдет и вовсе не придется уже обращаться к препаратам.
Источник
Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.
Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.
Общие принципы диеты при панкреатите
Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:
- Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
- Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
- Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
- Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
- Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.
Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.
Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:
- Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
- Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
- Все бобовые.
- Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
- Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
- Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
- Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
- Каши не варят из перловки и пшенки.
- Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
Какие овощи можно есть
Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.
Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:
- перца (болгарского, салатного, острого);
- дайкона и редиса;
- чеснока и лука (репчатого и зеленого);
- щавеля и салатного листа;
- ревеня и хрена.
В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.
Какие фрукты или ягоды можно есть
При заболевании поджелудочной железы можно кушать:
- Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
- Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.
Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.
Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.
В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:
- спелой мякотью дыни и авокадо;
- ломтиком ананаса;
- несколькими дольками мандарина (без пленочки).
Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.
Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.
Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.
Что можно кушать из мяса
Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.
На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.
Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.
При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).
Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.
Какую рыбу можно
Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:
- самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
- к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
- не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.
Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.
Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.
Молочка
Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.
Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.
Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.
Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.
Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.
Крупы
Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.
Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.
Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.
В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.
Сладости и панкреатит
Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.
Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.
В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.
Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.
Приправы
Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:
- корицы, куркумы и гвоздики;
- кунжута и семян льна;
- петрушки и укропа (сушеного или свежего);
- прованских трав и фенхеля.
Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.
Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:
- Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
- На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
- Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
- Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.
Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.
Необходимость соблюдения диеты
Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.
Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.
Последствия несоблюдения диеты
Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.
Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:
- обструкции двенадцатиперстной кишки;
- гастрита;
- холецистита;
- дуоденита;
- жлб (желчекаменной болезни);