Главные враги поджелудочной железы

Друзья
Холод
Запомните раз и навсегда: поджелудочную железу нельзя греть! Это приведет лишь к усилению воспаления и разрушения железы своими же собственными гормонами. При панкреатите обязательно потребуется грелка,
но только заполненная льдом или холодной водой. Левое подреберье любит холод!
Голод
При панкреатите рекомендуется полностью разгрузить пищеварительный тракт. Это необходимо для того, чтобы поджелудочная железа перестала вырабатывать ферменты, которые могут ей навредить. Именно поэтому больные, госпитализированные по поводу панкреатита, первые несколько дней могут пить только воду, легкий чай и есть сухари.
Покой
Воспаление поджелудочной (панкреатит) – заболевание, угрожающее развитием тяжелых осложнений. Именно поэтому рекомендуется максимально снять нагрузку со всего организма. Для этого больному обеспечивают постельный режим на весь острый период воспаления.
Гречка с кефиром
Некоторые народные целители уверяют, что благодаря гречке с кефиром можно значительно улучшить состояние поджелудочной железы. Возьмите 1 стакан гречневой крупы, промойте и залейте 2 стаканами кефира. Дайте настояться в течение ночи, утром разделите ее на 2 части. Одна порция – завтрак, вторая – ужин. На обед приготовьте овощное рагу на пару, на полдник съешьте фрукты. Продолжительность диеты 10 дней.
Лесная земляника
В сезон рекомендуется есть как можно больше лесной земляники – эта вкусная ягода обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с панкреатитом.
Враги
Кофе
Напиток, бодрящий не только нервную систему, но и чувство голода. Так, у любителей выпить ароматную чашечку-другую с утра, а особенно натощак, активно запускается процесс пищеварения – желудок вырабатывает соляную кислоту, поджелудочная железа выбрасывает ферменты. А переваривать нечего! В результате желудочный сок и ферменты начинают раздражать стенки пищеварительных органов, вызывая воспаления, в том числе и панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Наш совет – пейте кофе не более 1–2 раза в день и только после еды!
Стрессы
Стрессы негативно воздействуют на весь на организм в целом и на поджелудочную железу в частности. Снижается иммунитет – и увеличивается вероятность развития панкреатита. Из-за стрессов возможно также обострение хронических болячек, в том числе и воспаление поджелудочной железы.
Шоколад
Любые сладости быстро и высоко повышают уровень глюкозы в крови. Что приводит к стимуляции поджелудочной железы – она начинает активно производить инсулин. Но при этом сладкое быстро усваивается, и человек опять хочет есть – и вновь нагружает поджелудочную железу. Таким образом, в результате регулярного употребления шоколада могут развиться недостаточность поджелудочной железы и сахарный диабет.
Алкоголь
Алкоголь с током крови попадает в поджелудочную железу и вызывает спазм ее протоков. В результате ферменты железы скапливаются внутри нее и начинают переваривать железу изнутри. Итогом регулярных возлияний является тяжелый панкреатит.
Газировка
Помимо того, что это «сладкий вред» (см. шоколад), шипучие пузырьки газировки раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и при частом присутствии в рационе могут провоцировать гастрит и панкреатит.
Источник
Поджелудочная железа является одним из наиболее капризных органов человеческого тела. Поэтому, если она уже дает о себе знать, а панкреатит снится в ночных кошмарах, нужно обязательно ознакомиться с тем, что не любит поджелудочная железа, и избегать этого.
Какие продукты не по нраву поджелудочной железе?
Итак, приведем перечень того, что вредно для поджелудочной железы.
- Газированные напитки. Большой урон всем органам пищеварения наносят пузырьки газа, которые в изобилии содержатся во всевозможных напитках. Они раздражают внутренние оболочки органов и вызывают развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в частности, гастрита и панкреатита. Наиболее опасными считаются сладкие газированные напитки, так как в них кроме пузырьков газа содержится множество консервантов, ароматизаторов, красителей и огромное количество углеводов, нагружающих и без того работающую на износ поджелудочную.
- Фастфуд, полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Если говорить про вредные продукты для поджелудочной железы, то не упомянуть про всевозможные гамбургеры, пиццы, хот-доги и прочие изыски ресторанов быстрого питания просто невозможно, но и безопасное на первый взгляд мороженое вовсе не является полезным для чувствительной железы блюдом. Все эти продукты содержат огромное количество жиров, а поскольку жирная пища для поджелудочной железы чрезвычайно вредна, употребление фастфуда, мороженого, полуфабрикатов и подобных продуктов для нее подобно смерти. Кроме того, частое питание подобной едой может стать причиной развития желчнокаменной болезни и панкреатита. Но и обычная жирная пища, приготовленная дома, не пойдет на пользу капризному органу.
- Шоколад и сладости. В разумных количествах качественный черный шоколад полезен для организма человека, но избыточное употребление лакомств может стать приговором для полноценной работы поджелудочной. Это объясняется тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы. Это вещество практически сразу же и в полном объеме всасывается в кровь и, следовательно, требует выделения огромных доз инсулина, который отвечает за его расщепление. Синтезом инсулина занимается поджелудочная, она же частично отвечает за переваривание съеденной пищи, которая, как правило, не отличается низким содержанием жиров. Поэтому при частом и чрезмерном употреблении шоколада она постепенно перестает справляться со своими функциями, результатом чего становится развитие сахарного диабета.
- Кофе. Максимально негативно кофе влияет на состояние органов пищеварения при его употреблении на голодный желудок. Объясняется это тем, что содержащиеся в нем вещества стимулируют аппетит и включают в работу весь ЖКТ. Следовательно, в желудке и поджелудочной запускаются процессы синтеза ферментов, но поскольку пища в организм не поступает, эти ферменты начинают разрушать стенки органов, результатом чего становятся воспалительные процессы. В целом кофе и поджелудочная железа могут сочетаться, но только при условии, что любимый многими бодрящий напиток будет употребляться не до, а после плотного завтрака или обеда и не более 2 раз в день.
- Пряности, острые блюда, копчености. Кроме того, поджелудочная плохо справляется с перевариванием холодца, заливного, крепких бульонов на костях.
Любимые многими продукты, помогающие быстро утолить голод, подобны взрыву атомной бомбы для поджелудочной железы
Как ни странно, но прием антибиотиков также оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Это обусловлено тем, что при длительном употреблении препаратов этой группы в организме начинаются токсические процессы, которые вызывают перебои в работе поджелудочной железы и снижение ее активности.
Внимание! Поджелудочная железа категорически не любит тепло, поэтому при наличии болей в боку нельзя прикладывать к больному месту горячую грелку. Это лишь спровоцирует усиление симптомов и ухудшение тяжести течения заболевания.
Вредные привычки и поджелудочная железа
А что же с вредными привычками? Способны ли они стать причиной развития заболеваний поджелудочной железы или ухудшить состояние человека при их наличии?
Алкоголь и курение – одни из самых распространенных причин развития панкреатита
Алкоголь. Одним из наиболее пагубно влияющих на состояние поджелудочной железы веществ является алкоголь. При употреблении спиртных напитков в кровь попадают токсины, которые вызывают спазмы протоков железы. Это препятствует нормальному высвобождению выработанных ею ферментов и приводит к их скоплению в тканях органа, следствием чего является образование язв на его стенках. Таким образом, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу трудно переоценить, поскольку частое его употребление, особенно, в больших количествах приводит к разрушению органа и развитию такого крайне неприятного заболевания, как панкреатит.
Внимание! Алкоголь и поджелудочная железа являются абсолютно не совместимыми, если у человека уже развились патологии этого органа. Поэтому однажды диагностированный панкреатит или другое заболевание ставит на употребление алкоголя (даже по праздникам и особым случаям) жирный крест.
- Курение. О вреде курения человечеству твердят многие годы, но количество курящих людей почему-то не слишком стремительно сокращается. Тем не менее от разрушительного действия никотина страдает и поджелудочная железа, поскольку он оказывает отрицательное воздействие на ее секреторную функцию.
Важно: учеными замечена закономерность, согласно которой в 1/3 всех случаев обнаружения раковых опухолей в тканях поджелудочной, ее образование имело прямое отношение к активному курению пациента.
Заботясь о своем здоровье, нельзя забывать про губительное действие стрессов на весь организм человека. От сильных эмоциональных потрясений падает иммунитет, обостряются любые хронические заболевания и проявляются ранее скрытые патологии. Но именно поджелудочная железа в числе первых реагирует на хроническую усталость и стрессы. По этой причине панкреатит, как правило, развивается и диагностируется вскоре после перенесения сильной эмоциональной встряски. Более того, сегодня нередки случаи формирования сахарного диабета на фоне серьезных психологических потрясений.
Что предпочитает поджелудочная?
В перечень того, что любит поджелудочная железа, входят такие продукты, как:
- тушеные овощи, в особенности кабачки и морковь;
- бездрожжевой вчерашний хлеб;
- каши, в том числе рисовая, овсяная, гречневая;
- овощные супы;
- сливы, черника, вишня, абрикос, черная смородина, гранат, арбуз;
- нежирное мясо и рыба, например, телятина, курица, кролик, морская рыба;
- яйца;
- нежирные йогурты, простокваша, кефир;
- натуральные фруктовые соки, не содержащие консервантов, красителей и большого количества сахаров;
- вода;
- отвар шиповника.
Таким образом, чтобы защитить свою поджелудочную, не нужно кардинально менять свой образ жизни. Обычно достаточно отказаться от по-настоящему вредных продуктов и больше употреблять те продукты, какие поджелудочная железа любит.
Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна
Оценка статьи:
Загрузка…
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник
Чтобы никогда не думать о том, как лечить поджелудочную, нужно взять под контроль свои гастрономические пристрастия. Какие именно? Узнайте, прочитав эту статью!
Поджелудочная железа требует к себе особого внимания и не потерпит неуважительного отношения, проявляющегося нарушением диеты.
Поджелудочная железа
Это орган, который является неотъемлемой частью пищеварительной системы человека, располагающийся за брюшиной. Она лежит позади желудка и левым краем заходит в левое подреберье. От желудка она отделена сальниковой сумкой, а ее задняя часть прилежит к нижней полой вене, а также левой почечной вене и аорте.
Поджелудочная железа может воспаляться по разным причинам. Если в ее тканях уже имеются патологические процессы, то любое нарушение в диете может спровоцировать обострение панкреатита.
Алкоголь – №1 в рейтинге врагов поджелудочной
Поджелудочная железа – яростная сторонница здорового образа жизни. Она категорически против употребления алкогольных напитков, чрезмерное увлечение которыми рано или поздно вызовет воспалительное заболевание поджелудочной железы.
Газированные напитки – №2 в рейтинге врагов поджелудочной
Поджелудочная железа терпеть не может газированные напитки, да и другим органам пищеварительной системы эти сладкие пузырьки способны нанести непоправимый вред. Пузырьки углекислоты оказывают сильное раздражающее воздействие на стенки желудка и кишечника, но при этом они вызывают воспаление поджелудочной железы. Самыми опасными по праву считаются сладкие газированные напитки, так как, помимо газа, они содержат огромное количество вредных веществ, таких как подсластители, консерванты и ароматизаторы, которые вызывают воспалительное поражение органов ЖКТ и в частности панкреатит.
Мороженое – №3 в рейтинге врагов поджелудочной
Кто бы мог подумать, что эта капризная красотка терпеть не может мороженое. В процессе производства всеми любимого лакомства, используются особые жиры, которые не просто не понравятся поджелудочной, но и в значительной степени увеличат риск развития заболеваний свойственных ей.
Сладости – №4 в рейтинге врагов поджелудочной
Поджелудочная железа – это единственный орган в человеческом организме, занимающийся выработкой инсулина, который расщепляет необходимый для питания клеток сахар. Чем большее количество сладостей мы поглощаем, тем большее количество инсулина приходится продуцировать поджелудочной железе. Систематическое переедание различных сладостей заставляет трудиться орган в усиленном режиме, что также негативно сказывается на его состоянии и может привести к преждевременному износу. Сначала поджелудочная будет справляться с возложенной на нее нагрузкой, но с течением времени усиленная работа вызовет воспаление ее тканей. А в таком состоянии она уже не сможет обеспечить нужное количество гормона и, как следствие, разовьется сахарный диабет.
Фаст-фуд – №5 в рейтинге врагов поджелудочной
Вызывают воспаление поджелудочной железы и вкусняшки из фаст-фуда, которые, помимо абсолютно бесполезных углеводов, содержат огромное количество жиров, переваривание которых принуждает поджелудочную железу работать на износ.
Кофе – №6 в рейтинге врагов поджелудочной
Этот вкусный и ароматный напиток также входит в список опасных продуктов для этой железы. На самом деле кофе не такой уж и вредный, но если его употреблять не больше двух чашек в день. Злоупотребление этим напитком сопровождается усиленным продуцированием пищеварительных ферментов, которые оказывают разрушающее воздействие на органы ЖКТ. Не исключением в этом плане является и поджелудочная железа. Особенно опасен кофе, который употребляется натощак.
Пряности и специи – №7 в рейтинге врагов поджелудочной
Поджелудочная железа плохо переносит пряности, острые блюда и специи, так как вещества, которые входят в их состав, вызывают раздражение ее оболочки, что способствует развитию острых воспалительных процессов этом органе.
Послесловие
Панкреатит сопровождается выраженными болями в области поджелудочной железы, которые приносят сильнейшие страдания человеку. Однако лечение этого органа заключается исключительно в соблюдении диеты и основных норм и правил здорового питания.
Теги:
болезни желудка,
поджелудочная железа,
враги поджелудочной железы,
панкреатит,
Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления
Источник
Геннадий Кот | 20.05.2015 | 920
Геннадий Кот
20.05.2015
920
Поджелудочная железа – «дама» капризная, к ее воспалению может привести целый ряд внешних факторов. Чего нужно избегать, чтобы не вызвать воспаление этого органа?
Поджелудочная железа − орган пищеварительной системы, который принимает непосредственное участие в переваривании пищи, от того, как она работает, зависит и уровень глюкозы в крови.
Чтобы не иметь проблем с пищеварением, не испытывать болей в желудке и лишь понаслышке знать, что такое сахарный диабет, большинству людей нет необходимости придерживаться строгих диет. Важно лишь свести до минимума «встречи» с основными врагами поджелудочной.
Враг №1. Алкоголь
Крепкие напитки провоцируют спазмы протоков железы. В результате пищеварительные ферменты начинают скапливаться в поджелудочной железе и разъедать ее изнутри.
Любовь к крепким спиртным напиткам может привести на больничную койку
Злоупотребление алкоголем легко может привести к развитию острой формы панкреатита (воспаления поджелудочной). Вам это надо?
Враг №2. Табак
О вреде курения для органов дыхания говорят на каждом углу. Однако вредит табак и поджелудочной. Табачный дым нарушает ее секреторные функции и ведет к разрушению эндокринной системы. А у курильщиков со стажем нередко развивается рак поджелудочной.
Враг №3. Тяжелая жирная пища
Чтобы усвоить фаст-фуд и другую жирную еду, организму нужно по максимуму задействовать все свои ресурсы. Особую перегрузку испытывает пищеварительная система и поджелудочная.
Фаст-фуд не приносит никакой пользы организму
Те, кто часто грешит чревоугодием, рискуют испытать на себе все «муки и радости» желчнокаменной болезни. Да и панкреатит не заставит себя долго ждать.
Чтобы избежать проблем на почве обжорства или нерационального питания, стоит придерживаться диеты: избегать острых, копченых, жирных блюд, фаст-фуда, а также продуктов питания, в которых содержится много красителей и консервантов.
Враг №4. Газированные напитки
«Пузырьки», которые содержатся в газировках и так нравятся детям и многим взрослым, раздражают слизистую ЖКТ и вредят поджелудочной железе.
Причем вредна для поджелудочной даже обычная минеральная вода с газом. Сладкая же «шипучка» – и вовсе настоящий яд для нее: она содержит много красителей и сахара.
Легкий гастрит, которым страдают многие любители напитков с «газиками», быстро может перейти в панкреатит.
Гораздо полезнее для здоровья употреблять зеленый чай, минералку без газа, цикорий, овсяный кисель.
Враг №5. Кофе
Совсем отказываться от кофе, если нет никаких проблем со здоровьем, может и не стоит, но ограничить количество выпиваемого напитка до двух чашек в день все же придется. Да и от привычки баловать себя чашечкой кофе натощак придется отказаться.
Пить кофе на голодный желудок нельзя
Дело в том, что этот бодрящий напиток стимулирует работу пищеварительной системы. И если во рту росинки маковой с утра не было, то желудок и поджелудочная железа начинают переваривать сами себя. Результаты подобных экспериментов с едой могут привести к развитию гастрита либо острого панкреатита.
Враг №6. Стресс
Умственное и эмоциональное перенапряжение, бессонница, депрессия могут спровоцировать воспаление поджелудочной, вызвать повышение уровня глюкозы в крови и стать причиной развития сахарного диабета (на почве тяжелого психоэмационального состояния).
Оказывают благотворное действие на поджелудочную железу:
• тушеные овощи,
• каши,
• овощные супы,
• чистая вода, черный, зеленый и травяной чаи,
• фрукты и ягоды,
• белковые продукты: нежирное мясо, рыба, яйца,
• молочные продукты.
Чтобы избежать такого хода событий, важно следить не только за физическим, но и психическим здоровьем.
Враг № 7.Антибиотики
Длительный прием антибиотиков приводит к развитию в организме токсических процессов, затормаживает деятельность поджелудочной.
Если без приема антибиотиков никак не обойтись, строго соблюдайте все рекомендации врача, чтобы максимально снизить их негативный эффект для организма.
Изменение пищевых и поведенческих (правильная реакция на стресс) привычек позволит вам на протяжении всей жизни не знать, что такое проблемы с поджелудочной.
comments powered by HyperComments
Источник