Гипертермия при раке поджелудочной железы

Первая в Нижнем Новгороде частная онкологическая клиника, она же единственная, называется «К-тест». 20 никогда не пустующих коек и пациенты со всех концов России: из Красноярска и Краснодара, Кирова и Ульяновска. Даже из-за границы едут лечиться русскоязычные. И подавляющее большинство больных — с IV стадией рака. Удивительно было узнать, что почти приговоренные люди находят спасение именно здесь — в старинном здании из красного кирпича на улице Минина в Нижнем Новгороде. Я спросила доктора Карева: «Ваша клиника может составить конкуренцию Израилю или Германии в лечении онкобольных?» «Да!» — ответил он твердо.
«КозаПресс» узнала у профессора Карева подробности о лечении злокачественных новообразований с помощью гипертермии.
— Игорь Дмитриевич, много лет ваша клиника занимается лечением онкобольных с помощью разработанного вами метода — общей электромагнитной гипертермии. Судя по названию, инструментом является температура.
— Действительно, при гипертермии действующим на опухоль фактором является температура. Кроме того, во время гипертермии мы вводим противоопухолевые препараты. Их можно ввести только половину от той дозы, которую применяют в обычных условиях. И она работает в разы эффективнее. Меньше химии — естественно, меньше ущерб организму. В-третьих, гипертермия стимулирует работу иммунитета против опухоли. Такое тройное воздействие получается. В чем отличие нашего метода гипертермии от метода, применяемого, например, немцами: мы разогреваем тело человека под наркозом до 43 градусов и вводим половину дозы химиопрепарата. А они нагревают чуть-чуть — до 40,5–41 градуса. И вводят большие дозы химии.
— Неужели два градуса имеют значение?
— Десятые доли имеют значение! Если мы нагрели до 42,5–43 градусов, химиопрепараты можно вообще не вводить. Эффект будет заведомо блестящий. Если температура ниже, эффект значительно меньше.
— Как вообще пришла идея – нагревать человека для лечения опухоли?
— Да эта идея пришла давным-давно! В литературе были описаны случаи излечения от рака при лихорадке. Я профессор, заведовал кафедрой в медакадемии, учил, ученики защищали диссертации на эту тему. Мой период пришелся на время перестройки, когда все рассыпалось, финансирования никакого не было и призывали сокращать сотрудников. Тогда было два пути: или мы все закрываем, или переходим на другие рельсы. Я открыл клинику и, занявшись частной практикой, сохранил ядро сотрудников. Они продолжали защищать докторские, кандидатские диссертации по лечению гипертермией. Заработанные деньги вкладывал в науку и продолжаю это делать до сих пор, вот уже 23 года. Мы внедрили методики, которые сами же и разработали, сделали для этого свое оборудование, запатентовали его. Минздрав разрешил использовать его в медицине. И теперь помогаем людям, тем, кто может оплатить свое лечение. Нагреть человека до 43 градусов — это не шутка, ответственность велика.
— А где-нибудь в России используется еще этот метод?
— Гипертермия локальная сейчас есть почти везде: опухоль нагревают локально и получают хорошие результаты. А общую гипертермию продолжают изучать и практикуют кроме Нижнего Новгорода еще в Новосибирске. Но там иначе — пациента нагревают в ванне: у этого есть и свои плюсы, и минусы.
— А вы как нагреваете?
— У нас высокочастотное поле. Как микроволновая печь, если говорить бытовым языком. На сегодня гипертермия в сочетании с химиотерапией — это самый эффективный метод лечения рака. Бывает, больного приводят к нам под руки, когда он уже на ногах не стоит. С метастазами, например, в позвоночник. А уходит такой больной от нас своими ногами. Как правило, обращаются к нам люди с IV стадией рака, которые уже получали лечение, перенесли операцию и много курсов химиотерапии. И на фоне химиотерапии появились новые метастазы. То есть приходят такие пациенты, которым не помогло традиционное лечение. В том числе в Израиле, в Германии. Мы берем таких больных и получаем отличный результат.
Если же говорить о больных, которые приходят впервые, то мы не сразу начинаем с операции, а сначала опухоль повреждаем, потом ее уменьшаем и только потом оперируем. Общая гипертермия — это, конечно, не панацея, но она является инструментом, с помощью которого удается сделать главное — повредить опухоль. И когда к нам приходит первичный больной (скажем, с раком молочной железы) с опухолью во II стадии, с метастазами или без, – мы делаем один сеанс лечения гипертермией с химиотерапией. Опухоль у 90 % пациентов уменьшается в размерах и уже через неделю не прощупывается при пальпировании. Это позволяет нам проводить операцию, не удаляя молочную железу: в этом случае достаточно радикальной резекции, во время которой удаляется и опухоль, и лимфатические узлы, в которых могут быть метастазы.
— Скольким людям удалось излечиться?
— Слово «излечиться», когда мы говорим об онкологии, использовать неуместно. Да, когда наши пациенты, которых мы вытаскивали буквально с того света, живут уже по 15–20 лет, иногда и самому хочется говорить, что я их вылечил. Иногда я вижу этих людей по телевизору — они известны. А была IV стадия рака с метастазами в печени, в кости. Помню, женщину одну показывали. Она рассказывала, как катается на лыжах в Хабарском. А у нее три позвонка были съедены метастазами! Рак молочной железы. Хочется сказать: излечена. Но не стоит так говорить. Можно говорить про грипп, что он излечен. Но в онкологии — нет.
— Давайте тогда поговорим о статистических показателях.
— При метастазах в печени, при раке желудка, раке прямой кишки, раке толстого кишечника, раке поджелудочной железы средняя продолжительность жизни больных шесть месяцев (даже после химиотерапии). Лечение нашим методом показывает пятилетнюю выживаемость более чем в 40 % случаев! Это очень здорово. При метастазах в кости, которые, как правило, дает рак молочной железы, средняя продолжительность ремиссии после лечения у нас — три года. А через три года у кого как. У кого-то наступает обострение болезни, у других болезнь может вообще больше не дать о себе знать.
— Правильно ли я понимаю, что метод помогает не при любой опухоли?
— Есть результаты наилучшие, есть наихудшие. Лучше всего мы лечим (по нисходящей) рак молочной железы, рак гортани (без операции обходится дело), рак почки, саркому мягких тканей, опухоль мочевого пузыря, рак прямой кишки, рак желудка и поджелудочной железы, рак печени. Вот основные локализации. Ну и хуже всего дается меланобластома в IV стадии, когда множество меланомных узлов.
— А опухоль головного мозга вы лечите?
— Нет, таких больных мы не берем. Это совсем другие опухоли. К тому же гипертермия при опухолях головного мозга может вызвать осложнения.
— В каких случаях еще вы еще отказываете?
— При тяжелых состояниях. Печеночная и почечная недостаточность. Когда тяжелая анемия. Но стараемся привести пациента в нормальное состояние. Это довольно легко сделать, потому что лекарственные препараты используются качественные, дорогие.
— Как изменилась стоимость препаратов за последние два года? Подорожали, наверное?
— Если честно, я не заметил, чтобы сильно подорожали. Гипертермия – это вообще-то антикризисный метод, потому что, как я уже говорил, вводится-то в два раз меньше доза химии, чем при традиционном лечении.
— Сколько стоит курс лечения гипертермией?
— Один курс, включая лекарства и пребывание в больнице, будет стоит в 20 раз дешевле, чем, например, в Германии.
— По моим сведениям, вы сотрудничали с нижегородскими физиками из НИРФИ (сейчас — ФГБНУ «Научно-исследовательский радиофизический институт»). Расскажите, чего удалось вам достичь в этом тандеме.
— Да, у нас были совместные исследования, диагностические разработки, которых нет нигде. Например, сонолюминесцентный метод диагностики рака — свечение плазмы крови. Работает блестяще! Берем из вены кровь. Пятиминутное исследование — и говорим, есть рак или нет. Будет ближайшие три года или нет. Кроме того, он позволяет оценить, эффективно мы пролечили больного или нет. Скажем, удалили мы всю опухоль или еще что-то осталось. Сам прибор сделало НПО «Квазар» — нижегородский оборонный завод.
— То есть вы еще и эту услугу можете оказать?
— Можем. Было бы желание. К сожалению, граждане в нашей стране привыкли обращаться ко врачу, когда уже совсем невмоготу станет. А если при этом еще и деньги надо заплатить… Но все-таки не надо забывать, что лечить рак в I стадии будет дешевле, чем в IV.
— Спасибо за информацию. Очень надеюсь, что она будет полезна читателям.
Ирина Славина. Источник: https://koza.press/five/533
© 2020 Онкологическая клиника “К-тест” · Копирование материалов запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184
Источник
Опухоль поджелудочной железы симптомы и лечение. По своему происхождению новообразования в поджелудочной железе бывают доброкачественными или злокачественными.
Часто их выявляют после инструментального обследования других органов. На УЗИ однозначно вид опухоли не определить. При подозрении на новообразование в поджелудочной железе нужно обратиться к врачу, который назначит дополнительное всестороннее обследование.
Классификация опухолей
Новообразование в поджелудочной железе разделяются:
По локализации — месту возникновения в структуре железы:
- головка;
- тело;
- хвост;
- островки Лангерганса;
- протоки.
Гистологическому строению определяется, из каких клеток образовалась опухоль:
- эпителиальное происхождение;
- железистой паренхимы;
- из островкового эпителия;
- неэпителиального генеза;
- дизонтогенетические.
Функциональным нарушениям – состояние, связанное с изменением регуляции в организме: гормональной или нервной. Орган остается неповрежденным, но деятельность поджелудочной железы нарушается.
Симптомы
Развитие опухоли до поры протекает без видимых симптомов. Когда она разрастается и возможно прорастает в близлежащие органы: желудок, тогда появляются типичные симптомы, с которыми доктор знаком. По симптомам он назначает всестороннее обследование.
Злокачественная опухоль поджелудочной железы проявляет свои симптомы при значительном разрастании:
Закупорка протоков
Закупорке протоков (обтюрация) – появляется при сдавливании образованием органов, которые нарушают свое функционирование, и проявляется болями, свидетельствующими о том, что новообразование просочилось сквозь нервные окончания. У каждого пациент симптомы проявляются индивидуально и зависят от места возникновения.
Опухоль головки поджелудочной железы провоцирует боль в правом подреберье. Опухоль хвоста поджелудочной железы вызывает дискомфорт и боль в левом подреберье. Если образованием охвачено тело поджелудочной железы, то боль проявляется вкруговую, опоясывающая.
Боль сильно увеличивается при несоблюдении диеты, а также лежа на спине. Сдавливание органов приводит к закупорке желчных протоков, проявляющееся в оттоке желчи из печени в кишечник. Результатом становится механическая желтуха. У нее свои симптомы:
- желтушное окрашивание кожи, склер или слизистых оболочек;
- обесцвечивание стула;
- потемнение мочи;
- изменение размера печени и желчного пузыря в сторону увеличения;
- возникновение кожного зуда.
Рак поражает близлежащие органы, из которых может, в любой момент открыться кровотечение.
Интоксикация
Интоксикация организма. Ее признаки часто путают с признаками заболеваний и отклонений в ЖКТ. Симптомы похожи, но действие на организм интоксикации значительно тяжелее:
- резкое снижение веса;
- потеря аппетита;
- вялость, немощь, апатия;
- повышение температуры.
Доброкачественная опухоль поджелудочной железы позволяет классифицировать симптоматику 2 видов:
Ранняя стадия имеет бессимптомное течение, и приобретает их в процессе роста:
- боли вверху живота, подреберьях, правом или левом, отдающая в спину, усиливающаяся по ночам;
- дискомфорт и боль после приема пищи;
- постепенная потеря веса;
- тошнота, снижение аппетита, немощь и потеря трудоспособности.
Поздняя стадия – проявляется симптомами, как и при злокачественной опухоли. Помимо перечисленных выше, симптомов вызывает страх и нервные расстройства, повышает потоотделение. Симптомы могут возникать постепенно или внезапно. И они отличаются, завися от типа доброкачественного образования.
Риски возникновения
Точной причины появления раковых клеток нет. Но опухолевый процесс имеет свои факторы риска, о которых многие знают. Среди них:
- Вредные привычки: алкоголь, курение.
- Генная предрасположенность.
- Неправильное питание.
- Панкреатит.
- Неблагоприятная экологическая обстановка.
Диагностика
Всесторонне обследование пациента, используя различные методы исследования, позволит выяснить тяжесть опухоли: очаги, размеры, действие на соседние органы, метастазирование.
Обследование поможет определиться с методикой лечения:
- УЗИ. Позволяет увидеть новообразование, очаг его распространения.
- Компьютерная томография с введением контрастного вещества выявит не только очаги опухоли, но и метастазы, если они есть.
- Рентгенологические методы: А) Рентгенография определяет последствия прорастания опухоли на желудок и двенадцатиперстную кишку, сдавливание органов, диффузия слизистых оболочек, снижение моторики. В) Релаксационная дуоденография определяет локализацию опухоли и последствия ее разрастания. С) Ирригография выявляет дефекты в поперечно-ободочной кишке в результате прорастания опухоли.
- Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография позволяет осмотреть желчную и панкреатическую системы с целью выявления их поражений. Взять материал для биопсии из неблагополучных очагов.
- Эндоскопический ультразвук. За счет технического оснащения: эндоскоп, видеокамера, ультразвуковой датчик, возможно, исследовать новообразование, введя инструменты через кишку. Такое исследование позволяет выявить новообразование на ранних стадиях.
- Рентгенохирургическая диагностика с контрастом позволяет выявить причины механической желтухи и смещение артерий.
- Радионуклидное исследование позволяет выявить закупорку общего с поджелудочной железой желчного протока.
- Нашумевший спорный тестер Джека Андраки, основан на анализе крови или мочи, используя специальную бумагу.
Главное в диагностике — установка медицинского диагноза на основании интерпретация полученных результатов исследования и анализов, формирование экспертного заключения.
Лечение
Необходимое лечение подбирается доктором на основании диагностики и анализов.
Хирургическая терапия всегда показана при обнаружении доброкачественного образования. Исследование гистологии со срезов образования позволит точно установить была ли она доброкачественной. Основные операции по удалению новообразований:
- Резекция состоит в удалении части поджелудочной железы, чаще в ее хвосте.
- Удаление непосредственно образования способом вылущивания. Выполняются для опухолей, которые продуцируют гормоны: доброкачественная инсулома.
- Панкреатодуоденальная резекция производится в случае размещения образования на головке железы. Оно удаляется вместе с 12-перстной кишкой.
- Селективная артериальная эмболизация закупоривает сосуд, на котором растет образование с целью отключить подпитку кровоснабжением. Используется при гемангиоме.
Химиотерапия
Химиотерапия призвана лечить злокачественное образование при помощи токсинов и ядов, которые называются химиопрепаратом. Она бывает: предоперационной, послеоперационной, профилактической, лечебной.
Поскольку раковые клетки бесконечно делятся, то химиотерапия циклично повторяется в расчете с клеточным циклом деления. Процедура состоит из капельного введения препарат или приёмом таблеток.
Наружная радиотерапия, являющаяся разновидностью терапии лучевой. Суть излечения — бомбардирование зоны новообразования излучением от медицинского ускорителя в виде пучка элементарных частиц. Проводится сеансами через фиксированный промежуток времени. Показания к применению:
- Сокращение размера опухоли на поджелудочной железе перед хирургическим вмешательством.
- Локально-возникшем раке поджелудочной железы.
- Уменьшение страданий при метастазах.
- Предотвращение рецидивов рака после хирургической операции.
Симптоматическая терапия направлена на снятие болей и облегчения страданий умирающего пациента: гормональная терапия – это лечение с помощью применения гормонов, способных тормозить рост рака. Продлевает продолжительность жизни.
Виротерапия применяет онкотропные или онколитические вирусы в терапевтических целях, мобилизуя против злокачественных клеток естественные защитные силы иммунной системы организма.
Нанонож как необратимая электропорация, разрушающая раковые клетки путем воздействия на них электрическим полем большой интенсивности локализовано. Для этого применяется специальный аппарат — нанонож.
В настоящее время слывет одним из самых результативных способов уничтожения опухоли в поджелудочной железе. Факт возможности повторения процедуры важное обстоятельство для повторного проведения при рецидивах или неоперабельном раке.
Шансы на выздоровление или жизнь после оперативного лечения
Сама операция на поджелудочной железе мало опасна. Прогноз оптимистичней при ранних сроках выполнения операции. Полностью выздоравливают пациенты с доброкачественными опухолями: глюкагономы, инсуломы, гастриномы и их разновидности
Рак поджелудочной железы имеет печальную статистику:
- На операцию поступают пациенты, у которых отсутствуют множественные метастазы, А это, как правило, лишь 15% больных. Для 85 % предоставляются виды лечения, направленные на продление жизни.
- Смертность на операционном столе у одного пациента из 6.
- Продолжительность жизни до 5 лет у каждого десятого больного после хирургического вмешательства, у остальных меньше.
После оперативного лечения возможны осложнения в функционировании организма. Любая операция влечет приспособление организма к потере органа или его части. Если орган жизненно важен, то адаптация проходит тяжелее. У пациентов после удаления опухоли поджелудочной железы, симптомы и лечение влекут 2 проблемы: сбои при пищеварении, снижение инсулина в организме.
Решаются проблемы дефицита путем назначения медикаментозных препаратов. При сопутствующих удалениях частей близлежащих органов: желудка, селезенки, двенадцатиперстной кишки врач посоветует надлежащую терапию и диету.
Профилактика
Поскольку ученые неутомимо работают над вопросом изучения причин, дающих толчок развитию рака, а ответа на них нет со 100 % достоверностью, поэтому руководства во избежание заболевания нет.
Лучший способ профилактики исключить знакомые всем факторы риска. Быть внимательным к себе при проявлениях болей в месте расположения железы. Не откладывать визит к доктору и хотя бы поверхностное обследование УЗИ.
Опухоль поджелудочной железы симптомы и лечение животрепещущая тема для многих страдающих заболеванием.
Источник