Где находится поджелудочная железа желчный пузырь и печень

Сбой в работе поджелудочной железы может обернуться серьезным приступом. Знать о местонахождении важнейшего органа пищеварения в теле человека нужно. Это поможет определить локализацию болевого синдрома и по основным признакам быстро сориентироваться в проблеме.
Где она находится у человека, где расположена?
Рассматривая анатомическое строение брюшной полости человека, стоящего прямо, можно описать, как размещены органы в ней:
- сразу под диафрагмой находятся печень и желудок (основная часть печени – справа, желудка – слева);
- с левого бока, около желудка есть еще один орган, маленького размера, – селезенка;
- перед печенью, рядом с желудком помещается желчный пузырь;
- за желудком, прижимаясь к задней стенке брюшной полости, расположена поджелудочная железа;
- ниже – начинаются толстая и тонкая кишка.
Таким образом, интересующий нас орган лежит не под желудком, как об этом ошибочно думают, исходя из названия, а за ним. Если человек находится в горизонтальном положении, тогда поджелудочная железа действительно, оказывается ровно под желудком.
Со стороны спины расположение поджелудочной определяется по позвонкам: орган упирается изнутри в область между первым и вторым позвонками, принадлежащими поясничному отделу. Со стороны живота ориентируются на пупок: примерно на 6–9 см выше его.
Если говорить о размерах, то нормой у взрослого человека считается примерно 20-сантиметровая, весящая около 75 грамм поджелудочная железа.
Состоит она из трех отделов:
- основного – головки (начинается рядом с желчным протоком);
- тела (за желудком, вдоль поперечной кишки);
- хвоста (проходит возле селезенки).
То есть основная часть поджелудочной располагается справа от срединной линии живота, а ее хвост уходит в область левого подреберья.
Какие функции выполняет орган?
Функции поджелудочной железы условно делят на две основные:
- Эндокринную (или внутреннюю).
- Экзокринную (или внешнюю).
Первая отвечает за выработку гормонов, регуляцию обмена веществ. Вторая – за выделение панкреатического сока.
Внешняя секреция важна для того, чтобы правильно переварить пищу, попавшую из желудка в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, включающий в себя достаточное количество следующих ферментов:
- липазов, которые расщепляют жиры;
- лактазов и амилазов, переваривающих углеводы;
- трипсинов и химотрипсинов, так необходимых для усвоения белков.
Ферменты – это еще не все ценные вещества, которые содержит панкреатический сок. В нем также имеются элементы, способные предохранять слизистую кишечника от чрезмерной кислотности. Эти важные вещества нейтрализуют кислоту из желудочного сока и тем самым регулируют щелочной баланс ЖКТ.
Внутренняя секреция заключается в сбалансированной выработке таких гормонов, как глюкагон и инсулин. Первый повышает глюкозный уровень в крови, второй – понижает. В результате получается адекватный углеводный обменный процесс. Если в нем что-то пошло не так – развивается сахарный диабет.
Где болит, с какой стороны?
Очень часто человеку трудно описать болевой синдром, охватывающий его во время панкреатического приступа. Ощущения могут иметь следующие вариации:
- резкая боль в правом подреберье, отдающая в поясницу;
- ноющая боль под диафрагмой с покалыванием в левую руку;
- опоясывающая пупок сильная боль, которая немного облегчается при наклонах вперед.
Воспалившая поджелудочная железа, как правило, начинает болеть с основной своей части – с головки. Поэтому и боли скорее возникают в области, расположенной чуть выше пупка, справа от срединной линии. Если резкая боль резонирует в спину, в ее поясничный отдел, речь идет уже о распространении воспаления на хвост органа и на более серьезные патологии.
Почему болит?
Болевой синдром могут вызвать патологические процессы, происходящие в поджелудочной железе:
- когда повышается внутреннее давление в органе;
- если сдавливается желчный проток;
- возможно, влияние на сенсорные нервы фиброзных изменений в тканях;
- из-за ишемии сосудов, обогащающих кровью орган;
- появление кисты или ракового образования.
Воспаленная, отекшая поджелудочная железа увеличивается в размерах и давит на соседние органы. Из-за этого боль может усиливаться и распространяться по всей брюшной области.
Причин же, по которым панкреатические боли, вообще могут возникнуть, довольно много. К самым основным первичным факторам, по которым поджелудочная железа не справляется со своими функциями и дает сбой, относят:
- систематическое переедание и увлечение жирными блюдами;
- отравление организма никотином, алкоголем, химикатами, медикаментами;
- желчекаменная болезнь.
Нередко панкреатит возникает на фоне долгого психического или физического перенапряжения. Практически все причины панкреатической боли – это длительное систематическое пренебрежение здоровьем, не долечивание хронических болезней, ослабление иммунитета.
Как понять, что болит именно она?
Иногда легко спутать панкреатическую боль с другой патологией. Например, при радикулите неприятные ощущения возникают ближе к левому боку и могут резонировать в подреберье. Поэтому нужно обращать внимание не только на то, как болит поджелудочная, но и на сопутствующие симптомы:
- Если к резкой боли добавляется непрерывная рвота, можно заподозрить пищевое отравление. Острый панкреатит отличается тем, что боль становится все интенсивнее, а рвота не приносит даже временного облегчения.
- Частые давящие неприятные ощущения вверху живота и чувство переедания от малых порций говорят о хроническом панкреатите. Дополнительно об этом могут свидетельствовать снижение веса, сухость и горечь во рту.
О серьезных проблемах поджелудочной железы можно судить и по калу. Массы на вид становятся блестящими, прилипают к стенкам унитаза и могут содержать видимые кусочки не переваренной пищи.
Основные симптомы
Нарушенная секреция поджелудочного сока вызывает типичную и для мужчин, и для женщин симптоматическую картину:
- Болевой синдром. Невыносимая режущая боль над пупком, уходящая в левое подреберье или ноющая, нарастающая. Некоторое облегчение приносит сидячее положение с наклоном вперед или «поза эмбриона».
- Диспепсические расстройства. Тошнота, рвота с желчью, диарея, вздутие, отрыжка – все эти признаки сопровождают сбой ферментации панкреатического сока.
- Интоксикация. Ферменты, заблокированные в поджелудочной железе, начинают разрушать окружающие ткани, а пища в двенадцатиперстной кишке, не получив нужные элементы для расщепления, разлагается. Все это отравляет организм и проявляется в тахикардии, холодном поту, повышении температуры тела, головных болях, сильной слабости, головокружении.
Хронический панкреатит ведет к еще более серьезным патологическим процессам в организме. Например, из-за разбалансировки выработки инсулина, начинается сахарный диабет. А нарушения обменного процесса влияет на печень. В результате появляется желтушность кожных покровов и глазных склер.
Какие симптомы и признаки патологий органа?
По клинической картине и характеру болей врачи могут определять ту или иную патологию органа.
О наличии кисты, которая растет и увеличивает пресс на панкреатические ткани, говорит характерная симптоматика:
- ноющая боль после или во время трапезы;
- приступы тошноты с головокружением;
- рвота без облегчения общего состояния.
Об отечности и увеличении воспаленной железы сигналят симптомы:
- тяжесть и вздутие верхней части живота;
- потеря аппетита и тошнота;
- привкус желчи во рту;
- нестабильный стул.
О панкреатическом неврите, при котором воспаленная зона увеличивает сенсорность нервных окончаний, свидетельствуют признаки:
- боли высокой интенсивности в левом боку с резонацией в поясницу;
- болевой синдром несколько ослабевает, если наклониться вперед и обхватить руками колени;
- тошнота возникает из-за резкого приступа боли, когда становиться трудно дышать.
Чем скорее будет поставлен точный диагноз и начато полноценное лечение, тем меньше вероятность развития патологий и последствий.
Диагностика заболеваний
Для подбора эффективной комплексной терапии, прежде всего, необходим точный диагноз. Для его квалифицированного дифференцирования проводят комплекс диагностических мер, включающий несколько этапов:
- Визуальный осмотр врачом кожных покровов, глазных склер. Прощупывание болевых зон методом пальпации.
- Изучение анамнеза, генетических предрасположенностей, других хронических заболеваний пациента.
- Изучение лабораторным методом показателей крови, кала и мочи. В кровяной сыворотке измеряют уровень панкреатических ферментов. Биохимическим анализом выявляет степень активированности билирубина и печеночной ферментации, а также глюкозо содержание. В моче анализируют амилазный уровень. Содержание не переваренных жиров определяют из кала.
- УЗИ брюшной полости показывает контуры поджелудочной и степень ее увеличения, присутствие каменистых образований или рубцов в желчепротоках. С теми же целями могут назначать рентгенографию или послойную компьютерную томографию.
Только все данные в совокупности могут дать ясную картину патологии и помочь найти наиболее эффективную стратегию лечения.
Лечение
Консервативная методика лечения состоит из медикаментозных препаратов и обеспечения максимального покоя поджелудочной железе (голода с последующим переходом на строгую диету). К терапии могут быть добавлены некоторые домашние средства и рецепты народной медицины, но только после предварительного согласования с врачом.
Антацидные препараты
Медикаментозное лечение обязательно включает прием антацидных препаратов – лекарств, способных подавлять соляную желудочную кислоту. Сила действия, продолжительность эффекта и состав – основные характеристики лекарств, которые различают в этой группе.
К самым эффективным и быстродействующим относят антациды всасывающиеся. Предпочтение отдают проверенным много раз простым соединениям:
- окисю магния;
- фосфорнокислому или сернокислому натрию;
- гидрокарбонату натрия.
В стационарном лечении эти вещества вводят в чистом виде внутривенно. В амбулаторном лечении популярны аптечные препараты, состав которых основывается на перечисленных антацидах (речь идет о микстуре Бурже, смесях Ренни или Тамс).
Антациды не всасывающиеся действуют более продолжительный период, хотя и наступает эффект от них медленнее. На этих элементах (алюминиевой соли кислоты фосфорной, гидроокиси магния, алгината) основывается фармацевтика, выпускающая такие препараты, как «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс».
Ферментные препараты
Из-за ферментативных дисфункций пища плохо усваивается, и человеку, страдающему воспалением поджелудочной железы, прописывают препараты-ферменты. Потому, на каком веществе лекарства основаны, их делят на группы:
- их животных белков;
- растительные.
В производстве первых (например, панкреатина, мезима, креона) используют белок свиной. Он улучшает пищеварение и ферментацию панкреатического сока. Но может вызывать аллергии. Особенно у детей и беременных женщин. Вторая группа действует мягче и слабее, зато основывается на не аллергенных папаине или рисовом грибке (сомилаз, пепфиз, юниэнзим).
Гастроэнтерологи предупреждают о зависимости организма, привыкшего к искусственной ферментации. Со временем поджелудочная железа отказывается вырабатывать нужные элементы самостоятельно.
Поэтому, если патология еще не зашла слишком далеко, врачи сами рекомендуют рассматривать лекарственные рецепты народной медицины (травы, отвары, настои) – те, которые улучшают перистальтику желудка и выработку ферментов естественным природным путем.
Оперативное вмешательство
Хирургический метод лечения поджелудочной железы применяют нечасто, только если традиционная терапия не справляется с задачами и патология быстро прогрессирует. Показаниями к операции становятся кисты, раковые образования, некроз поджелудочных тканей, большие камни в желчных протоках.
Операция проходит под общим наркозом. В ходе вмешательства хирург может отсечь часть органа (провести резекцию отдельного пораженного участка) или удалить только опасное образование (кисту, опухоль). В исключительных случаях возможна пересадка поджелудочной железы. Во время операции купируется воспалительный процесс, устраняется болевой синдром, проводится дренаж и вывод желчи.
Как ухаживать за органом?
Лечение поджелудочной железы – это всегда сложный и долгий процесс. Намного легче предотвратить новое воспаление органа, придерживаясь простых советов гастроэнтерологов:
- Отказаться от алкогольных напитков и никотина. Ничто так сильно не разрушает поджелудочную и печень, как эти две опасные привычки.
- Следить за здоровым рационом в питании. Обильная жирная пища ведет к тому, что поджелудочная перестает справляться с выработкой ферментов в достаточном количестве, чтобы переварилась вся вредная еда.
- Периодически нужно очищать организм от шлаков и токсинов. Раз в месяц желательно устраивать разгрузочный день, полностью отказавшись от пищи, принимая лишь целебные отвары из трав.
Укрепить здоровье поджелудочной железы помогают полезные соки, приготовленные дома: морковный, картофельный, из петрушки и алоэ вера. Очень полезно начинать день со стакана чистой воды, в которую добавлена одна столовая ложка лимонного сока и одна чайная ложка меда.
Роль диеты в лечении органа
Диетическое питание – основополагающий фактор здоровой поджелудочной железы. Задача правильного рациона в том, чтобы как можно меньше нагружать ЖКТ тяжелой пищей, перенасыщенной жирами, белками и углеводами.
Пережив панкреатический острый приступ, человеку прописан голод для полного покоя поджелудочной и возможности очиститься от интоксикации. Нормальная ферментация не сможет восстановиться без строгой диеты.
Без нее не помогут ни медикаменты, ни народные средства. Только строжайшее соблюдение советов диетологов способно действительно вылечить заболевания поджелудочной железы.
Источник
В организме человека все взаимосвязано, и при возникновении патологии, у одного органа, часто нарушается работа всего организма. Так, происходит при заболевании печени, а именно при ее воспалении – гепатите. Данная болезнь влечет за собой заболевание желчного пузыря и поджелудочной железы, тем самым, доставляя дискомфорт человеку.
В данном случае, человеку следует соблюдать строгую диету, которая будет способствовать быстрому восстановлению и выздоровлению. Как правильно питаться при данной патологии, мы расскажем в этой статье.
Диета при холецистите с панкреатитом
Люди, страдающие данным заболеванием, должны правильно питаться. Из рациона следует максимально исключить жиры, заменив их на углеводы, тем самым повысив калорийность принимаемой пищи. Обязательное условие при соблюдении диеты – это обильное питье. Воды следует выпивать не менее двух литров в сутки.
Если у человека выраженная тошнота, то прием воды и пищи следует ограничить малыми порциями, а также принимать препараты для регидратации. Избежать нарушения водно-электролитного баланса в организме, поможет питье минеральной воды. Принимать пищу следует только подогретой до теплого состояния (40–45 градусов Цельсия).
Плюсы и минусы
Диета обладает неоспоримыми преимуществами, они выглядят следующим образом:
- Помогает предупредить обострение хронических заболеваний, а также улучшает общее состояние здоровья.
- Улучшает функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Рацион физиологически сбалансирован.
- Легко переноситься организмом.
- Не затратная, с точки зрения покупки продуктов питания.
Среди недостатков можно выделить следующее:
- Очень длительная (для нормализации общего состояния, на диете можно сидеть годами).
- Отдельное приготовление различных блюд, которое требует кулинарные навыки, умения и время.
Какие продукты входят в рацион, что можно есть?
Если вы решили сесть на диету, то необходимо знать, какие продукты следует употреблять в пищу. К ним относятся:
- Отварные яйца или омлет (не более двух в неделю).
- Растительное и сливочное масло.
- Компот, сок или кисель.
- Различные ягоды (не кислые).
- Различные крупы: рисовая, гречневая, овсяная, манная.
- Сладкие продукты: мед, желе, варенье, мармелад или пастила.
- Молочные, овощные или супы на основе круп.
- Фрукты (в небольших количествах).
- Запеченные, тушеные или вареные овощи.
- Всевозможные морепродукты.
- Хлеб из грубых сортов муки.
- Кисломолочные и молочные продукты (за исключением сметаны, сливок и ряженки).
- Приготовленную на пару или тушеную говядину, телятину и курицу.
- Тушеную или отварную рыбу (навага, судак, окунь треска).
Запрещенные продукты
Дабы не усугубить течение болезни, следует воздержаться от следующих продуктов питания:
- Алкоголь, кофе, газированные и кислые напитки (в том числе – компоты и соки).
- Консервированные, острые и копченые продукты.
- Рыбные, мясные и грибные бульоны.
- Соленая, вяленая и жирная рыба (карп, лосось, сом и т. д.).
- Утиное и гусиное мясо.
- Кислые фрукты и ягоды, а также овощи в сыром виде (лимон, шпинат, перец, чеснок, зеленый лук, квашеная капуста,
- помидоры, щавель и т. д.).
- Ячневая и кукурузная крупа, а также все виды бобовых.
- Супы: холодная окрошка, борщ на мясном бульоне, зеленые щи.
- Жареные яйца.
- Всевозможные кондитерские изделия, содержащие какао, а также сдобные булочки, пирожные и торты.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Основы диеты при холецистите с панкреатитом
Эти заболевания могут проявиться ввиду разных причин: наследственности, загрязнения окружающей среды, курения, употребления алкоголя, самолечения различных заболеваний, употребления вредной и тяжелой пищи, попадания в организм инфекций-возбудителей и т. д. Лечить такие патологии можно различными способами, но главное – это соблюдать определенные правила приема пищи, которая включена в диету №5.
Щадящий вариант диеты №5
День недели | Утренний прием пищи | Второй завтрак | Обед | Ужин | Последний прием пищи за один-два часа до сна |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Творожное суфле, отваренное на пару | Суфле из нежирного мяса | Куриное суфле, овощной протертый суп | Овощное пюре, отварная рыба | Стакан ряженки или кефира |
Вторник | Молочная каша из риса, чай | Суфле из куриного филе | Овощной суп, отварные макароны, паровые котлеты | Морковное пюре, куриные котлеты | Стакан ряженки или кефира |
Среда | Паровой омлет без желтков | Чашка домашнего творога | Суп с вермишелью без мяса, овощное рагу | Пудинг из творога диетический | Простокваша |
Четверг | Геркулесовая молочная каша | Суфле из мяса | Суп без мяса с крупой, порция отварного мяса, пюре из овощей | Макаронная запеканка с творогом | Стакан кефира |
Пятница | Молочная манная каша | Суфле из куриного филе | Овощной протертый суп, запеканка из картофеля и вареного фарша | Белковый омлет | Стакан ряженки или кефира |
Суббота | Пудинг из творога | Бутерброд из подсушенного белого хлеба и сыра, чай | Овощной суп без мяса, порция отварного мяса с рисом | Морковное пюре, мясные фрикадельки | Чашка «Снежка» |
Воскресенье | Молочная овсяная каша | Стакан ряженки или йогурта без наполнителей | Овощной суп, порция куриных фрикаделек, пюре из овощей | Диетический мясной рулет | Кефир или ряженка |
Правила составления лечебного меню
Диета №5 предполагает употребление в пищу продуктов, не обладающих ярко выраженными вкусовыми качествами, а также не содержащими жиры. Блюда приготавливаются при помощи тушения, на пару или варки. Употребление продуктов происходит небольшими порциями с частотностью – пять — шесть раз в сутки. Голодать и переедать категорически запрещено.
Рацион должен соответствовать следующим нормам:
- Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2800 Ккал.
- Потребление жидкости,0 должно быть на уровне полутора литров (не меньше!).
- Клетчатка должна составлять основу рациона.
- Употреблять разрешается только жиры растительного происхождения.
- Суточная норма углеводов – 450 граммов.
- Суточная норма белков – 150 граммов.
Важно!
Запрещено употребление в пищу алкоголя в чистом виде или в составе различных блюд. Чай и кофе можно пить, но в ограниченном количестве – не более двух чашек в день.
Расширенный вариант диеты №5
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | Последний прием пищи на ночь |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Порция творожной массы, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом | Суфле из мяса | Овощной суп на ненаваристом мясном бульоне, порция отварного картофеля, рулет из мяса, овощной салат | Порция отварной рыбы, овощной салат | Ряженка или йогурт |
Вторник | Порция тертой моркови, бутерброд со сливочным маслом, кофе с молоком | Порция отварного куриного филе | Овощной суп, куриный гуляш, желе из фруктового сока | Запеканка из гречневой каши | Стакан ряженки или кефира |
Среда | Салат из моркови, белковый омлет, сливочное масло, кофе | Порция нежирной творожной массы | Крупяной суп, порция тушеной моркови, порция вареников с творогом | Рисовая запеканка с творогом | Стакан кефира |
Четверг | Порция отварной рыбы, компот | Порция отварного куриного филе | Легкий суп с фрикадельками, запеченная рыба, гуляш из курицы | Порция тертой моркови, ломтик нежирного сыра | Стакан кефира |
Пятница | Порция гречневой каши, компот | Отварная нежирная рыба, кофе с молоком | Овощной суп с ломтиком мяса, овощной салат, порция отварного картофеля | Паровой омлет без желтков, компот из сухофруктов | Стакан йогурта |
Суббота | Порция рыбы в собственном соку, салат из отварной моркови | Мясное суфле | Рисовый суп с ломтиком мяса, котлеты на пару, салат из свежих овощей | Порция нежирной творожной массы | Кефир |
Воскресенье | Мясной паштет, бутерброд с сыром, кофе с молоком | Творожное суфле | Рыбный суп, порция картофельного пюре с рыбными котлетами | Рулет из мясного филе, салат из тертой свеклы, компот | Стакан ряженки или йогурта |
Как работает подобранное питание
При панкреатите и холецистите в кишечник не поступает необходимое количество ферментов, что приводит к сбою в функционировании пищеварительной системы в целом. Это негативным образом сказывается на работе желудки и печени. Опасность панкреатита заключается в том, что он может способствовать появлению сахарного диабета II—типа.
Соблюдение диеты на фоне медикаментозного лечения, обеспечивает эффективную терапию при панкреатите и холецистите. На данном периоде, организму необходима легкоусвояемая пища, которая содержит большое количество белка (суточная норма составляет 140–150 граммов).
Диета №5 содержит пищу, которая максимально щадящее воздействует на пищеварительную систему. Прежде всего, рацион, который составляет эту диету, не раздражает стенки кишечника и желудка, так как продукты приготавливаются путем отваривания или запекания, а также содержат в своем составе малую долю жира.
Важно!
Строго следите за пищей, которую употребляете. Максимальное суточное потребление жира составляет 80 граммов.
Данная диета предполагает употребление небольшого количества пищи с частотой 5–6 приемов в сутки. Небольшие порции не перегружают желудок, но и не дают возникнуть голоду. Важно употреблять пищу в определенное время, то есть, соблюдать режим. Так, организм быстрее адаптируется к новому рациону.
Какой должна быть пища?
Основной целью диеты, является нормализация функционирования желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Поэтому основными ее принципами являются:
- обогащенный белками рацион;
- отсутствие продуктов, которые повышают выделение желудочного сока;
- блюда употребляются в одно и то же время.
При панкреатите и холецистите можно употреблять следующее: овощи, каши обычные, сыр (неострый), кефир, творог (нежирный), творожные запеканки, хлебобулочные изделия пшеничных сортов, рыбу (нежирную), различные супы из круп, овощные супы (за исключением белокочанной капусты).
Также, в рацион включают различные фрукты, как в сыром виде, так и в виде компота или сока. Употребление молока не противопоказано, но необходимо знать меру (не более 200 мл в день).
В каком случае назначается специальное питание?
Специальное питание назначается в особых случаях, когда происходит удаление желчного пузыря (хирургическим путем) или человек испытывает острый приступ панкреатита.
Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа находятся в тесной взаимосвязи. Когда один из этих органов начинает плохо функционировать, это сказывается на работе остальных органов.
Если человек испытывает боли в левом подреберье после приема пищи, то, скорее всего, он болен панкреатитом или страдает от секреторной недостаточности поджелудочной железы, от которой происходят серьезные изменения в организме: изменение веса (чрезмерное похудение или набор лишних килограммов), тошнота, систематическое расстройство кишечника и т. д. В особо острой форме заболевания поджелудочной железы, проявляются невыносимые боли, повышение температуры тела и рвота.
Сбои в работе желчного пузыря и печени, часто провоцирует панкреатит. При холецистите застойная желчь обретает форму хлопьев, которые со временем затвердевают и превращаются в камни. Желчнокаменная болезнь не проходит для человека бесследно, и в подавляющем большинстве случаев требует оперативного вмешательства. После хирургического удаления желчного пузыря могут начаться приступы панкреатита. Это все является следствием неправильного питания.
Из этого можно сделать вывод, что диета необходима как для людей, страдающих от заболевания печени и желчного пузыря, так и для тех, у кого этот желчный пузырь был удален. Именно правильное питание является залогом выздоровления и нормального функционирования внутренних органов. Она помогает избежать тяжких последствий, если «сесть» на нее вовремя.
Примерное меню на неделю
Важно!
Данное меню составлено профессиональным диетологом, поэтому строго соблюдайте все его пункты и не допускайте самовольной замены продуктов, если не хотите иметь тяжелых последствий для организма.
Меню на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник
- Утром – овсяная или гречневая каша, чай с молоком, постная булочка.
- Перед обедом – 2 яблока (запеченных), творог со сметаной (не более 1 ложки).
- Обед – овощной суп, грудка куриная (отварная), тертая свекла, компот из шиповника.
- Полдник – одна груша.
- Ужин – вермишель с тертым сыром (отварная), компот.
- Второй ужин – кефир (200 мл).
Вторник
- Утром – вареное яйцо (всмятку), чай (зеленый), печенье сухое или крекер.
- Перед обедом – одно яблоко.
- Обед – суп из сельдерея, рыба, приготовленная на пару, салат из помидоров и огурцов, кисель.
- Полдник – один банан.
- Ужин – рисовая запеканка, компот.
- Второй ужин – стакан молока (1%).
Среда
- Утром – 3–4 сырника, какао с молоком, крекер.
- Перед обедом – галеты, кисель.
- Обед – морковно-рисовый суп, тушеная морковь, котлета, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
- Полдник – печенье сухое, фруктовое желе.
- Ужин – сосиска молочная (отварная), рагу из овощей (тушеное), зеленый чай.
- Второй ужин – кефир (200 мл).
Четверг
- Утром – творожная запеканка (можно добавить ложку сметаны), зеленый чай.
- Перед обедом – сухари, кисель овсяный.
- Обед – суп с фрикадельками, гречневая каша с мясом, приготовленным на пару (курица или говядина), компот из
- сухофруктов.
- Полдник – сливы сладкие (4–5 штук).
- Ужин – молочная сосиска (отварная), пюре картофельное, чай (можно с молоком).
- Второй ужин – ряженка (1%).
Пятница
- Утром – макароны с сыром, чай зеленый.
- Перед обедом – творог с нежирной сметаной.
- Обед – тыквенный суп, макароны с отварным мясом, ягодный компот.
- Полдник – банан.
- Ужин – рыба на пару, тушеные овощи, чай (не крепкий).
- Второй ужин – кефир (200 мл).
Суббота
- Утром – омлет из белков (на пару), кофе с молоком, печенье сухое.
- Перед обедом – сухари с вареньем (не кислым), чай зеленый.
- Обед – суп из лапши, мясной пудинг, тушеная морковь, фруктовый компот (из свежих фруктов).
- Полдник – крекеры, кисель фруктовый.
- Ужин – отварной рис с сухофруктами, фруктовый кисель.
- Второй ужин – стакан молока.
Воскресенье
- Утром – фруктово-ягодный пудинг, чай зеленый.
- Перед обедом – фруктовый салат, йогурт (не жирный).
- Обед – картофельный суп, макароны с отварным мясом, компот из сухофруктов.
- Полдник – печенье сухое или крекер, молоко.
- Ужин – рыба, приготовленная на пару, котлеты из картофеля, чай (можно с молоком).
- Второй ужин – кефир (200 мл).
Рецепты диетических блюд
Важно!
Ниже мы представили для вас несколько рецептов приготовления диетических блюд, которые разнообразят ваш диетический рацион. Надеемся, вам понравиться.
Запеченные яблоки с творогом
Для приготовления понадобится:
- Сметана – 1 ст. ложка.
- Сахар – 0,5 ст. ложки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Творог (обезжиренный) – 300 гр.
- Яблоки средние (не кислые) – 6 шт.
Приготовление: Вымыть яблоки, разрезать их пополам и вынуть сердцевину (сделать на ее месте углубление). Творог смешать с сахаром и сметаной до получения однородной, кремовой массы, которая закладывается в углубления, сделанные в яблоках. Разогреть духовку до температуры 180–190 градусов и поставить в нее противень, с уложенными яблоками на 25 минут.
Мясной пудинг
Для приготовления понадобится:
- Вода кипяченая – 50 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крупа манная – 2 ст. ложки.
- Говядина – 120 гр.
Приготовление: Говядину отварить и пропустить через мясорубку. Белок отделить от желтка и взбить его венчиком. Соединить воду и манную крупу, в полученную кашицу добавить отварной фарш, взбитый белок и желток. Все тщательно перемешать до образования однородной массы. Блюдо доводится до готовности на пару. Полученную массу укладывают в смазанную маслом форму и выдерживают на пару – 30 минут.
Кнели из рыбы
Для приготовления понадобится:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Батон (подсушенный) – 100 гр.
- Рыба нежирная – 300 гр.