Где активируются пептидазы поджелудочной железы
Как пептиды могут помочь поджелудочной железе?
Для начала, кратко расскажем что такое поджелудочная железа и её основные функции. Это важнейший орган желудочно-кишечного тракта. Основная задача поджелудочной железы – в выделении панкреатического сока. Без него невозможно переваривание пищи! Другая задача поджелудочной железы – выработка гормонов и регуляция обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.
Поджелудочная железа относительно не большая. Её длина примерно 15-22 см, а вес 70-80 грамм. Она настоящая трудяга, весь при своих размерах ежесуточная вырабатывает от 500 до 1000 мл панкреатического сока, состоящего из ферментов, солей и воды. Плохая экология, стрессы, некачественное питание, генетическая наследственность и другие причины, могут привести к нарушению работы поджелудочной железы. Это можно понять по следующим признакам:
- Боли в верхней левой части живота под ребрами, особенно после еды
- Снижение аппетита
- Тошнота, рвота
- Урчание в животе, метеоризм
- Слабость
Затягивать с лечением поджелудочной железы нельзя! Ведь из-за плохого пищеварения, организм не дополучает питательные вещества. Это может привести к таким серьезным заболеваниям, например: остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз сосудов и тд… Существуют различные способы лечения поджелудочной железы. Чаще всего советуют голодание в течение нескольких дней. При сильных болях используются обезболивающие, антацидные и ферментные препараты. Крайне нежелательным – является хирургическое вмешательство. В этой теме, как вы уже поняли, мы предлагаем для многих относительно новый способ восстановления поджелудочной железы – пептидные биорегуляторы.
Преимущества использования пептидов для поджелудочной железы
Впервые о существовании пептидов узнали в 1900 году благодаря немецкому химику Герману Эмилю Фишеру. Однако, о том насколько важны эти цепочки аминокислот, начали догадываться лишь в 70-х годах прошлого века. Позже пептиды начали применять военные для повышения обороноспособности страны. Сейчас, когда проведено более 30 опытов и клинических испытаний над пептидными биорегуляторами, никто не ставит под сомнение их эффективность. Основные преимущества пептидов это:
- Абсолютно безопасны для здоровья, даже при превышении дозировки в сто раз
- Не имеют никаких побочных эффектов
- Длительный срок хранения
- Достаточно эффективны. Хоть и являются бадами, а не лекарственными средствами, не редко оказываются результативнее в решении той или иной проблемы со здоровьем.
Ресурс нашего тела составляет примерно 110-120 лет. А средняя продолжительность жизни, например в России, всего 70 лет! Именно благодаря пептидным биорегуляторам, людям удаётся максимально сократить имеющийся разрыв, контролировать своё здоровье и жить больше на 20-40% от того времени, если бы они не использовали пептидные биорегуляторы.
Пептиды являются строительным материалом для белка из которого состоит всё наше тело. Из-за возраста, перенесённых травм, болезней или перегрузок уровень пептидов в клетках снижается, в результате ухудшается синтез белка! Можете представить что будет если питаться 1 раз в 3-4 дня? Примерно тоже самое происходит и с нашими органами при нехватке пептидов. Повышается общая заболеваемость, слабость, тело в прямом смысле преждевременно изнашивается! Введение пептидов из вне, позволяет нормализовать синтез белка и восстановить работу организма даже в престарелом возрасте! В одном из экспериментов, было доказано что концентрация мелатонина у 70-80 летнего человека находится на критически низком уровне (считается чем выше показатель тем крепче здоровье). Именно использование пептидных биорегуляторов Хавинсона возвращает мелатонин на уровень 45-50 лет! Повышая сопротивляемость организма к болезням.
Пептиды для щитовидной железы
Для каждого вида органа или системы организма, существуют свои уникальные пептиды. Которые больше нигде не подойдут! Поэтому если вы хотите улучшить здоровье именно поджелудочной железы, то нужно принимать соответствующие пептидные биорегуляторы! В конце прошлого века, ученые воспользовавшись тем что пептиды животных и человека одинаковы, научились выделять их из органов телят и свиней, а потом использовать на человеке! Практика показала, что такие пептиды работают не хуже своих собственных, что подтвердили клинические испытания.
По мере развития технологий, ученые научились производить пептиды из растительного белка! Это позволило значительно снизить розничную цену препаратов и сделать их более доступными. На данный момент существуют как пептидные биорегуляторы поджелудочной железы натурального происхождения (из молодых здоровых животных), а так же синтезированные – сделанные из растительного белка. Далее представим торговые марки данных пептидных биорегуляторов!
Пептид Супрефорт
Натуральные пептиды, входящие в состав препарата, были получены из поджелудочной железы молодых животных. Выделенные пептиды обладают комплексным действием на клетки поджелудочной железы человека, нормализуют метаболизм и регулируют функции поджелудочной железы. На наш взгляд это самый эффективный пептидный биорегулятор из доступных.
Целесообразнее всего начинать использовать Супрефорт после 40 лет. Курсами по 1 месяцу два раза в год. Это позволит укрепить поджелудочную железу, и не дать развиться болезням которые связанны с ней. При наличии хронических заболеваний допускаются более длительные и частые курсы! Побочных эффектов нет, консультация врача перед применением не требуются.
Многофункциональный пептидный комплекс Revilab ML 06
Эти пептиды имеют растительное происхождение. Однако благодаря тому что сюда входят пептидные биорегуляторы не только поджелудочной железы, но и других органов желудочно-кишечного тракта: печени и стенки желудка, суммарный эффект получается примерно равен Супрефорт.
Помимо этого, здесь довольно богатый состав других компонентов: экстракты корня солодки, плодов артишока, листьев земляники, листьев подорожника, а так же полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. На наш взгляд целесообразно применять Revilab ML 06 тогда, когда беспокоит не только поджелудочная железа, но и другие органы пищеварения в целом можно было-бы “подтянуть”. Одна упаковка по 1 капсуле в день даст ощутимый результат.
Пептиды в жидком виде Revilab SL 05 и ПК-07
Это менее сильные пептидные биорегуляторы! Если первые два препарата обладают не только профилактическим, но и лечебно-профилактическим эффектом, то в данном случае – только профилактика. Или в крайнем случае – восстановление на стадии легких расстройств. Это самые дешевые пептидные биорегуляторы из всех доступных! Например месячный курс ПК-07 будет стоить всего 790 рублей. Курс обычно длится 2-3 месяца.
Второе отличие пептидных комплексов для поджелудочной железы это то, что они идут в жидком виде! ПК-07 просто наносится на поверхность кожи и растирается, вещество впитывается и доходит до цели. А Revilab SL 05 используется сублингвально, то есть капается под язык. Такой способ применения обеспечивает отличную усваиваемость, даже выше чем у капсул! Мы рекомендуем использовать пептиды как для профилактики возрастных изменений, так и как дополнение после курса “мощных” пептидных биорегуляторов, для продления генерирующего эффекта.
Пептиды для поджелудочной железы, составляем курсы
Нельзя составить один курс пептидов для всех. Очень много зависит от здоровья человека, возраста, наследственности, режима дня и других причин. Если вы хотите получить консультацию, то рекомендуем обратиться к нам по контактам указанных в самом низу статьи, либо на главной странице сайта. Ну а дальше мы распишем примерные варианты, как можно использовать пептидные биорегуляторы для нормализации работы щитовидной железы.
Вариант 1. Профилактика.
Рекомендуем использовать базовый натуральный пептид для поджелудочной Супрефорт. Один месяц по 1 капсуле в день два курса в год. Тогда вы сможете обеспечить здоровую работу железы, а самое главное реализовать весь заложенный в неё потенциал, как говорят ученые, это около 110 лет.
Вариант 2. Работа железы в норме, но орган “слабый” и были болезни в прошлом
В этом случае для поддержания здоровья поджелудочной железы не обойтись коротким курсом как в первом варианте! Используйте Супрефорт 2 месяца по 2 капсулы в день. Таким образом на полный курс понадобится 2 упаковки препарата. Принимать лучше всего утром на голодный желудок. И потом некоторое время ничего не есть (40-60 минут).
Вариант 3. Проблема не только с поджелудочной. но и с с ЖКТ в целом.
Здесь мы посоветуем использовать многофункциональный пептидный комплекс Revilab ML 06 в дозировке 1 капсула в сутки на протяжении 2 месяцев! Таким образом за полный курс вы сможете “подтянуть” здоровье не только поджелудочной, но и желудка и печени. Нормализовав работу основных органов ЖКТ, пищеварение быстро вернётся в норму!
Вариант 4. Максимально восстанавливающий эффект
Курс для таких целей, может выглядеть следующим образом: первый месяц используете Revilab ML 06 по 2 капсулы в сутки, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта в целом. Второй месяц “бьём” прицельно по поджелудочной железе Супрефорт 2 капсулы в сутки. Третий месяц – используем Revilab SL 05 для “закрепления результата”. А четвертый или пятый месяцы – втираем бюджетный ПК-07 чтобы поддерживать синтез белка на достойном уровне.
Пептиды для поджелудочной железы отзывы
Эффективность использования пептидных биорегуляторов подтвердили не только научные исследования, но и отзывы реальных клиентов, кто пробовал их. Отмечается что они весьма эффективны при проблемах с пищеварением, хроническом панкреатите, сахарном диабете, секреторной недостаточности поджелудочной железы и других заболеваниях. Нередко пишут, что использование Супрефорт и других пептидов поджелудочной железы останавливают процесс её уменьшения, устраняют боли в левом подреберье, нормализуют аппетит. Очень хорошо помогают при панкератите, зачастую после курса люди существенно снижают или полностью отказываются от инсулина (кто зависим).
Здесь будет видео про пептиды щитовидной железы – в стадии записи
Все представленные пептиды прошли обязательную государственную регистрацию, являются абсолютно легальными. А на всю продукцию предоставляются сертификаты. За здоровье на фоне применения пептидных биорегуляторов волноваться не стоит, так как за все время их изучения (около 40 лет) не выявленно ни одного побочного эффекта! Купить пептиды Хавинсона или получить консультацию по ним, вы можете в нашем интернет магазине Peptidz.ru . Доставка осуществляется по всей России и СНГ. Для заказа пишите нам на почту peptidz@yandex.ru либо на страницу Вконтакте.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2014;
проверки требуют 28 правок.
Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.
Все ферменты желудочно-кишечного тракта относятся к классу «Гидролазы», это означает, что расщепление пищевых полимеров происходит всегда при участии молекулы воды.
Пищеварительные ферменты находятся в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом.
Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.
По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:
- протеазы: эндопептидазы, которые катализируют расщепление внутренних пептидных связей (пепсин, реннин, гастриксин в желудочном соке и трипсин, химотрипсин, эластаза в панкреатическом соке) и экзопептидазы, которые отщепляют по одной аминокислоте с карбоксильного конца (карбоксипептидаза в панкреатическом соке и аминопептидаза, пептидазы в кишечном соке)
- липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина
- карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза
- нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов
Ротовая полость[править | править код]
Ферменты пищеварения, упрощенная схема
Слюнные железы секретируют в полость рта:
- альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза).
- альфа-глюкозидазу (мальтазу), расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы
Желудок[править | править код]
Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами. По химической природе практически все ферменты являются белками. В желудке также вырабатывается соляная кислота, которая обладает бактерицидным действием; активирует фермент пепсин; вызывает денатурацию и набухание белков.
- Пепсин — основной желудочный фермент. Гидролитически расщепляет пептидные связи денатурированных белков до пептидов. Вырабатывается в так называемых «главных клетках» в неактивной форме в виде пепсиногена, чтобы предотвратить самопереваривание слизистой желудка. В полости желудка в кислой среде (рН=1.5—2,5) происходит превращение пепсиногена в активный пепсин. При этом отщепляется пепсин-ингибитор. Процесс идет аутокаталитически при участии НСl (ионов Н+), которая также вырабатывается в слизистой желудка, но в так называемых «обкладочных клетках». Молекулярный вес пепсиногена около 42 000, а пепсина — около 35 000. Из этого следует, что реакция превращения пепсиногена в пепсин сопровождается отщеплением 15—20 % исходной молекулы. Активирование происходит за счет отщепления N-концевого участка пепсиногена, в котором сосредоточены все основные аминокислоты. Среди продуктов отщепления обнаруживается ингибитор пепсина с молекулярным весом 3242 и пять более мелких фрагментов, в сумме отвечающих молекулярному весу около 4000. Для защиты стенок желудка от агрессивной кислой среды «добавочные клетки» слизистой вырабатывают муцин — гликопротеид — и ионы бикарбоната.
- Гастриксин, реннин – тоже расщепляют белки.
- Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса на полипептиды, пептиды и аминокислоты.
- Липаза – жиры на глицерин и жирные кислоты, но ее активность в желудке незначительна.
- Химозин – створаживает молоко
Тонкая кишка[править | править код]
Желчь[править | править код]
Желчь человека также участвует в процессах пищеварения. Она вырабатывается постоянно печенью и собирается в желчном пузыре. В ее состав не входят ферменты. Она переводит в активное состояние ферменты поджелудочной железы, эмульгирует жиры (что облегчает их расщепление), усиливает перистальтику кишечника, стимулирует продукцию слизи, ликвидирует действие пепсина желудка, опасного для ферментов поджелудочной железы.
Ферменты поджелудочной железы[править | править код]
Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты (более 20) в просвет двенадцатиперстной кишки.
- Протеазы:
- Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка.
- Химотрипсин — также протеаза, расщепляющая белки пищи.
- Карбоксипептидаза
- Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки.
- Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты нуклеотидов.
- Стеапсин, расщепляющий жиры.
- Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы.
- Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды), предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.
Ферменты тонкой кишки[править | править код]
- Несколько пептидаз, в том числе:
- энтеропептидаза — превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин;
- аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
- Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
- сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
- мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
- изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
- лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
- Липаза кишечника расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты.
- Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.
Микрофлора кишечника[править | править код]
Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.
- Кишечная палочка — способствует перевариванию лактозы
- Лактобактерии — превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту
Пищеварительные ферменты насекомоядных растений[править | править код]
Из секрета непентеса Nepenthes macferlanei выделены протеазы, продемонстрирована также липазная активность. Его главный фермент, непентезин, по субстратной специфичности напоминает пепсин.[1]
Примечания[править | править код]
- ↑ Zoltán A. Tökés, Wang Chee Woon and Susan M. Chambers. Digestive enzymes secreted by the carnivorous plant Nepenthes macferlanei L. Planta, 1974, Volume 119, Number 1, 39-46
Ссылки[править | править код]
- https://www.innvista.com/health/nutrition/diet/enzymecl.htm
- Анатомия и физиология человека: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования / И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук, А. И. Гайворонский. — 6-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательский центр «Академия», 2011. — 496 с. ISBN 978-5-7695-7794-9
Источник
При создании данной страницы использовались труды О. А. Тимина (лекции), а также Т. Т. Березова «Биологическая химия»
Редактор: Вадим Антонюк
Навигация:
1) Биологическая роль и структура белков.
2) Переваривание белков в желудке: ферменты, система их активации, оптимум рН, специфичность, продукты переваривания.
3) Роль соляной кислоты в пищеварении.
4) Переваривание белков в кишечнике: ферменты панкреатического и кишечного соков, система их активации, специфичность действия, продукты гидролиза белков.
5) Гниение белков в кишечнике: понятие, химизм образования продуктов гниения и детоксикация ядовитых продуктов в печени.
6) Пути всасывания аминокислот в кишечнике.
7) Тканевой распад белков. Роль шаперонов и убиквитина в этом процессе.
8) Понятие клеточного метаболического пула аминокислот.
Биологическая роль и структура белков.
Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот.
Все природные белки состоят из небольшого числа
сравнительно простых структурных блоков, представленных мономерными молекулами
– аминокислотами, связанными друг с другом в полипептидные цепи.
Функции белков:
1) Структурная:
- в соединительной ткани – коллаген, эластин, кератин
- построение мембран и формирование цитоскелета (интегральные, полуинтегральные и поверхностные белки) – спектрин (поверхностный, основной белок цитоскелета эритроцитов), гликофорин (интегральный, фиксирует спектрин на поверхности)
- построение органелл – рибосомы
2) Ферментативная:
Все ферменты являются белками
3) Гормональная:
Регуляция и согласование обмена
веществ в разных клетках организма – многие гормо-ны, например, инсулин и
глюкагон.
4) Рецепторная:
Избирательное связывание гормонов,
биологически активных веществ и медиаторов на поверхности мембран или внутри
клеток.
5) Транспортная:
Перенос веществ в крови – липопротеины (перенос жира), гемоглобин (транспорт кислорода), трансферрин (транспорт железа) или через мембраны – Na+,К+-АТФаза (противоположный трансмембранный перенос ионов натрия и калия), Са2+-АТФаза (выкачивание ионов кальция из клетки).
6) Резервная: производство и
накопление в яйце яичного альбумина.
7) Питательная: белки грудного
молока, белки мышц и печени при голодании.
8) Защитная: наличие в крови иммуноглобулинов, белков свертывания крови.
Переваривание белков в желудке: ферменты, система их активации, оптимум pH, специфичность, продукты переваривания.
В желудке пища подвергается воздействию желудочного сока, включающего соляную кислоту и ферменты. К ферментам желудка относятся две группы протеаз с разным оптимумом рН, которые упрощенно называют пепсин и гастриксин. У грудных детей основным ферментом является реннин.
Регуляция желудочного пищеварения:
Осуществляется нервными (условные и
безусловные рефлексы) и гуморальными механизмами.
К гуморальным регуляторам желудочной секреции относятся гастрин и гистамин. Гастрин выделяется специфичными G-клетками:
- в ответ на раздражение механорецепторов,
- в ответ на раздражение хеморецепторов (продукты первичного гидролиза белков),
- под влиянием n.vagus.
Гастрин стимулирует главные, обкладочные и добавочные клетки, что вызывает секрецию желудочного сока, в большей мере соляной кислоты. Также гастрин обеспечивает секрецию гистамина.
Гистамин, образующийся в
энтерохромаффиноподобных клетках (ECL-клетки, принадлежат фундальным железам)
слизистой оболочки желудка, взаимодействует с Н2-рецепторами на
обкладочных клетках желудка, увеличивает в них синтез и выделение соляной
кислоты.
Закисление желудочного содержимого подавляет активность G-клеток и по механизму обратной отрицательной связи снижает секрецию гастрина и желудочного сока.
Пепсин
Пепсин – эндопептидаза, то есть расщепляет внутренние пептидные связи в
молекулах белков и пептидов.
Синтезируется в главных клетках желудка в виде неактивного профермента пепсиногена, в котором активный центр»прикрыт» N-концевым фрагментом. При наличии соляной кислоты конформация пепсиногена изменяется таким образом, что «раскрывается» активный центр фермента, который отщепляет остаточный пептид (N-концевой фрагмент), блокирующий работу фермента, т.е. происходит аутокатализ. В результате образуется активный пепсин, активирующий и другие молекулы пепсиногена.
Оптимум рН для пепсина 1,5-2,0.
Пепсин, не обладая высокой специфичностью, гидролизует пептидные связи, образованные аминогруппами ароматических аминокислот (тирозина, фенилаланина, триптофана), аминогруппами и карбоксигруппами лейцина, глутаминовой кислоты и т.д.
Гастриксин
Его оптимум рН соответствует 3,2-3,5. Наибольшее значение этот фермент имеет при питании молочно-растительной пищей, слабо стимулирующей выделение соляной кислоты и одновременно нейтрализующей ее в просвете желудка. Гастриксин является эндопептидазой и гидролизует связи, образованные карбоксильными группами дикарбоновых аминокислот.
Роль соляной кислоты в пищеварении
Одним из компонентов желудочного сока является соляная кислота. В образовании соляной кислоты принимают участие париетальные (обкладочные) клетки желудка, образующие ионы Н+ и переносящие ионы Сl– из крови в полость желудка.
Функции соляной кислоты:
- денатурация белков пищи,
- бактерицидное действие,
- высвобождение железа из комплекса с белками и перевод его в двухвалентную форму, что необходимо для его всасывания,
- превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин,
- снижение рН желудочного содержимого до 1,5-2,5 и создание оптимума рН для работы пепсина,
- стимуляция секреции кишечного гормона секретина.
реклама
Переваривание белков в кишечнике: ферменты панкреатического и кишечного соков, система их активации, специфичность действия, продукты гидролиза белков.
Двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник в целом
Покинув
желудок, пища подвергается действию панкреатического сока, кишечного сока и
желчи.
Сок поджелудочной железы содержит проферменты–трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы, проэластазу. Проферменты в просвете кишечника активируются до трипсина, химотрипсина, карбоксипептидаз и эластазы соответственно. Указанные ферменты осуществляют основную работу по перевариванию белков.
В кишечном соке активны дипептидазы и аминопептидазы. Они заканчивают переваривание белков.
Регуляция кишечного пищеварения
В тонком кишечнике под влиянием низкого рН начинается секреция гормона секретина, который с током крови достигает поджелудочной железы и стимулирует выделение жидкой части панкреатического сока, богатого карбонат-ионами (HCO3–).
Также благодаря работе желудочных ферментов в химусе имеется некоторое количество аминокислот, вызывающих освобождение холецистокинина — панкреозимина. Он стимулирует секрецию другой, богатой проферментами, части поджелудочного сока, и секрецию желчи. В образовании желчи одновременно принимает участие секретин, стимулирующий продукцию бикарбонатов эпителием желчных протоков.
В целом нейтрализация кислого химуса в двенадцатиперстной кишке происходит при участии панкреатического сока и желчи. В результате его рН повышается до 7,0-7,5.
Трипсин
Выделяемый в pancreas трипсиноген в двенадцатиперстной кишке подвергается частичному протеолизу под действием фермента энтеропептидазы, секретируемой клетками кишечного эпителия. От профермента отделяется гексапептид (Вал-Асп-Асп-Асп-Асп-Лиз), что приводит к формированию активного центра трипсина.
Трипсин специфичен к
пептидным связям, образованным с участием карбоксильных групп лизина и аргинина.
Трипсин может осуществлять аутокатализ, т.е. превращение последующих молекул трипсиногена в трипсин, также он активирует остальные протеолитические ферменты панкреатического сока – химотрипсиноген, проэластазу, прокарбоксипептидазу. Также трипсин участвует в переваривании пищевых липидов, активируя фермент переваривания фосфолипидов – фосфолипазу А2, и колипазу фермента липазы, отвечающей за гидролиз три-ацилглицеролов.
Химотрипсин
Образуется из химотрипсиногена при участии трипсина и промежуточных, уже активных, форм химотрипсина, которые выстригают два дипептида из цепи профермента. Три образованных фрагмента удерживаются друг с другом посредством дисульфидных связей.
Фермент специфичен к пептидным связям, образованным с участием карбоксильных групп фенилаланина, тирозина и триптофана
Эластаза
Активируется в просвете кишечника трипсином из
проэластазы.
Гидролизует связи, образованные карбоксильными группами малых аминокислот аланина, пролина, глицина.
Карбоксипептидазы
Карбоксипептидазы являются экзопептидазами, т.е. гидролизуют пептидные связи с С-конца пептидной цепи. Различают два типа карбоксипептидаз – карбоксипептидазы А и карбоксипептидазы В. Карбоксипептидазы А отщепляют с С-конца остатки алифатических и ароматических аминокислот, карбоксипептидазы В – остатки лизина и аргинина.
Аминопептидазы
Являясь экзопептидазами, аминопептидазы отщепляют N-концевые аминокислоты. Важными представителями являются аланинаминопептидаза и лейцинаминопептидаза, обладающие широкой специфичностью. Например, лейцинаминопептидаза отщепляет с N-конца белка не только лейцин, но и ароматические аминокислоты и гистидин.
Дипептидазы
Дипептидазы гидролизуют дипептиды, в изобилии образующиеся в кишечнике при работе других ферментов.
Малое количество дипептидов и пептидов пиноцитозом попадают в энтероциты и здесь гидролизуются лизосомальными протеазами.
Толстый кишечник
При богатой белками диете часть пептидов, не успевая расщепиться, достигает толстого кишечника и потребляется живущими там микроорганизмами.
Гниение белков в кишечнике: химизм, образование продуктов гниения и детоксикация ядовитых продуктов в печени
При ухудшении всасывания аминокислот, при избытке белковой пищи, при нарушении деятельности пищеварительных желез недопереваренные фрагменты белков достигают толстого кишечника, где подвергаются воздействию кишечной микрофлоры. Этот процесс получил название гниение белков в кишечнике. При этом образуются продукты разложения аминокислот, представляющие собой как токсины (кадаверин, путресцин, крезол, фенол, скатол, индол, пиперидин, пирролидин, сероводород, метилмеркаптан (СН3SН)), так и нейромедиаторы (серотонин, гистамин, октопамин, тирамин). Гниение белков также активируется при снижении перистальтики кишечника (запоры).
В печени происходит обезвреживание токсических веществ, поступающих из толстого кишечника, с помощью двух систем:
- система микросомального окисления,
- система конъюгации.
Цель и суть работы систем обезвреживания заключается в маскировке токсичных групп (например, в феноле токсична ОН-группа) и/или в придании гидрофильности молекуле, что способствует ее выведению с мочой и отсутствию накопления в нервной и жировой ткани.
Микросомальное окисление
Микросомальное окисление – это последовательность реакций с участием оксигеназ и НАДФН, приводящих к внедрению атома кислорода в состав неполярной молекулы и появлению у нее гидрофильности. Реакции осуществляются несколькими ферментами, расположенными на мембранах эндоплазматического ретикулума. Ферменты организуют короткую цепь, которая заканчивается цитохромом P450. Цитохром Р450 включает один атом кислорода в молекулу субстрата, а другой – в молекулу воды.
Субстрат окисления необязательно является чужеродным веществом (ксенобиотиком). Микросомальному окислению также подвергаются предшественники желчных кислот и стероидных гормонов и другие метаболиты.
Конъюгация
Для маскировки токсичных групп и придания большей гидрофильности молекуле существует процесс конъюгации, т.е. ее связывания с очень полярным соединением – таким соединением являются глутатион, серная, глюкуроновая, уксусная кислоты, глицин, глутамин. В клетках они часто находятся в связанном состоянии, например:
- серная кислота связана с 3′-фосфоаденозин-5′-фосфатом и образует фосфоаденозин-фосфосульфат (ФАФС),
- глюкуроновая кислота связана с уридилдифосфорной кислотой и образует уридил-дифосфоглюкуроновую кислоту (УДФГК),
- уксусная кислота находится в виде ацетил-S-KoA.
Образование животного индикана
Примером реакций обезвреживания веществ является превращение индола в животный индикан. Сначала индол окисляется с участием цитохрома Р450 до индоксила, затем конъюгирует с серной кислотой с образованием индоксилсульфата и далее калиевой соли – животного индикана.
При повышенном поступлении индола из толстого кишечника образование индикана в печени усиливается, далее он поступает в почки и выводится с мочой. По концентрации животного индикана в моче можно судить об интенсивности процессов гниения белка в кишечнике.
реклама
Пути всасывания аминокислот в кишечнике
Перенос аминокислот через мембраны клеток, как в кишечнике, так и в других тканях, осуществляется при помощи двух механизмов: вторичный активный транспорт и глутатионовая транспортная система.
Транспорт с использованием градиента концентрации натрия – вторичный активный транспорт.
В настоящее время выделяют 5 транспортных систем:
* для крупных нейтральных, в том числе алифатических и ароматических аминокислот,
* для малых нейтральных – аланина, серина, треонина,
* для основных аминокислот – аргинина и лизина, а также для кислых аминокислот – аспартата и глутамата,
* для малых аминокислот – глицина, пролина и оксипролина.
Вторичный активный транспорт основан на использовании низкой концентрации натрия внутри клеток, создаваемой Na+,K+-АТФазой. Специфический белок-транспортер связывает на апикальной поверхности энтероцитов аминокислоту и ион натрия. Используя движение натрия по градиенту концентрации, белок переносит аминокислоту в цитозоль.
Переносчиком некоторых аминокислот (обычно нейтральных) является трипептид глутатион (глутамилцистеилглицин). При взаимодействии глутатиона с амино-кислотой на внешней стороне клеточной мембраны при участии глутамилтрансферазы глутамильный остаток связывает аминокислоту и происходит ее перемещение внутрь клетки. Глутатион при этом распадается на составляющие. После отделения аминокислоты происходит ресинтез глутатиона.
Тканевой распад белков. Роль шаперонов и убиквинта в этом процессе.
Аминокислоты, образующиеся в результате переваривания белков в ЖКТ, поступают в кровь и доставляются в печень, где часть аминокислот используется для синтеза белков крови, а другая часть разносится кровью к разным тканям, органам и клеткам. Второй источник свободных аминокислот эндогенный гидролиз белков. Процесс обновления аминокислот в молекулах тканевых белков происходит с большой скоростью (белки крови — 18-45 суток). Распад тканевых белков осуществляется при участии активной системы протеолитических ферментов, объединенных под названием тканевых протеиназ или катепсинов. Но они не могут действовать в полную силу в организме животного, т.к. для этого необходима кислотная среда 4-5, а такая концентрация ионов Н, которая возникает в тканях после смерти или в очаге воспаления, что сопровождается самоперевариванием ткани. Но, тем не менее, активность протеиназ при рН 7,2-7,8 вполне обеспечивает постоянное самообновление белков.
В тканях различают протеиназы 1,2,3 и 4, которые по механизму действия близко стоят к соответствующим ферментам ЖКТ: 1-пепсин, 2-трипсин, 3-карбоксипептидаза, 4-аминопептидаза. Эти ферменты обеспечивают постоянный гидролиз белков и способствуют формированию фонда свободных аминокислот клеток, межклеточной жидкости и крови.
Шапероны
Шапероны – универсальные консервативные белки, которые связывают другие белки и стабилизируют их конформацию. Они могут исправлять недостатки белков как после их синтеза, так и в процессе синтеза на рибосомах, включатся в мультимерные комплексы или переходить через различные клеточные мембраны. Шапероны предотвращают агрегацию белка перед завершением свертывания и предотвращают образование нефункционирующих или непродуктивных конформаций во время этого процесса.
Убиквитин
В целом роль убиквитина выглядит так. Между убиквитином и белком-субстратом образуется ковалентная связь, возникающая между аминными группами остатков лизина белка и карбоксильной группой концевого остатка убиквитина. Образовавшиеся конъюгаты, которые содержат более чем одну молекулу убиквитина, могут быть деградированы проте?