Функция поджелудочной железы биология 8 класс
Теория
1. | Основные группы желёз. Гормоны |
2. | Щитовидная железа и паращитовидные железы |
3. | Гипофиз. Эпифиз. Надпочечники. Тимус |
4. | Железы смешанной секреции (Поджелудочная железа. Половые железы) |
Задания
1. | Соотнеси железы с их характеристиками Сложность: | 3 |
2. | Железы и гормоны Сложность: | 2 |
3. | Определи по рисунку тип железы Сложность: | 1 |
4. | Верны ли утверждения? Сложность: | 1 |
5. | Определи по рисунку железу, вырабатывающую гормон, и дай ей название Сложность: | 2 |
6. | Железы внутренней секреции и их гормоны Сложность: | 3 |
7. | Поджелудочная железа Сложность: | 3 |
8. | Гормоны Сложность: | 3 |
9. | Найди ошибки в тексте «Железы» Сложность: | 1 |
Тесты
1. | Тренировка по теме Основные секреторные железы Сложность: среднее | 6 |
Методические материалы
1. | Технологическая карта |
Источник
ТИП УРОКА: Объяснение новых знаний.
МЕТОД: Словесно – наглядный, эвристической беседы.
ЦЕЛЬ: Подробно объяснить и раскрыть материал о
функции и роли поджелудочной железы, печени и кишечных желез в
пищеварении.
ЗАДАЧИ:
- Образовательные: Формирование научного мировоззрения.
- Развивающие: Умение анализировать, самостоятельно
выполнять задания. - Воспитательные: Формирование ценностного отношения
учащихся к организму человека и здоровью.
ОБОРУДОВАНИЕ:
Таблица: «Схема строения пищеварительной системы человека»,
модель торса человека, микроскоп, микропрепараты: печени, поджелудочной
железы, кишечника.
ХОД УРОКА
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
Организация и психологическая подготовка к работе на
уроке.
АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ
Проверка домашнего задания.
Письменная проверочная работа по вариантам, содержит
вопросы предыдущей темы. (5 мин.)
Вариант 1.
1 Какие опыты проводил И.П.Павлов, чтобы доказать
рефлекторный характер отделения желудочного сока.
2 Какой фермент желудочного сока является основным и
какие вещества он расщепляет.
3 Что такое аппетитный желудочный сок.
Вариант 2.
1 Какие опыты необходимо провести, чтобы доказать гуморальный
характер отделения желудочного сока.
2Какова роль соляной кислоты при переваривании пищи в
желудке.
3Какое значение имеет слизь в желудке.
Индивидуальный опрос (15 мин.)
1 Желудочный сок.
2 Нервная регуляция отделения желудочного сока.
3 Гуморальная регуляция отделения желудочного сока.
4 Влияния наркотика и спиртных напитков на
пищеварение в желудке.
ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
Психологическая подготовка к изучению новой темы
1 Какое значение имеет пищеварение в организме
человека?
2 В каких отделах пищеварительной системы происходит
переваривание питательных веществ.
3 На модели торса человека показать строение органов
пищеварения.
4 Какие продукты расщепления белков, жиров, углеводов
образуются в органах пищеварения?
ОБЪЯСНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ
При поступлении пищевой кашицы из желудка в
двенадцатиперстную кишку на нее изливается три пищеварительных сока:
1. Сок поджелудочной железы.
2. Желчь (печень, желчный пузырь).
3. Кишечный сок (железы слизистой тонкого кишечника)/
Схема 1
1. Поджелудочная железа
Поджелудочная железа: железа серо-розового цвета,
дольчатого строения, весит 70-80 г. достигает в длину 20 см. , а в
ширину 4 см. (у взрослого человека.)
Поджелудочная железа состоит из клеток двух типов.
Одни клетки выделяют пищеварительный сок (панкреатический), другие
гормон. Панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку по
двум протокам.
Отделение сока начинается через несколько минут после
приема пищи и продолжается 6-14 ч. (в зависимости от состава пищи.)
За сутки отделяется 1,5-2 л. поджелудочного сока. Поджелудочный сок
слабощелочной реакции. Содержит ферменты расщепляющие почти все
органические вещества (белки, жиры, углеводы.)
Одни ферменты завершают расщепление крахмала. Другие
продолжают расщепление белков. Под влиянием третьих ферментов
расщепляются жиры.
На сокоотделение влияют безусловные и условные
сигналы. Центр рефлекса находится в продолговатом мозге. Сокоотделение
зависит от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной
кислоты. Помимо нервной принимает участие и гуморальная регуляция
функции поджелудочной железы.
Схема 2
2. Печень
Печень – самая крупная железа в организме человека.
Весит 1.5-2 кг. имеет темно бурый цвет. Через печень протекает 1,5
л. крови в одну минуту, а в сутки до 2000 л. В печени
вырабатывается желчь. Желчь по пузырному протоку попадает в
двенадцатиперстную кишку. Основная функция печени – обезвреживание
ядовитых веществ. В печени гибнет множество вредных для организма
бактерий. Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов,
витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров.
Печень служит хранилищем глюкозы и витаминов.
Образование желчи в клетках печени идет непрерывно,
выделение ее происходит через 5-10 мин. после приема пищи и
продолжается 6-8 часов. При отсутствии процесса пищеварения желчь
накапливается в желчном пузыре. Пузырь служит временным резервуаром
желчи емкостью 60 см. в кубе. В сутки выделяется около 1 л. желчи.
Цвет желчи зависит от присутствия в ней красящих
пигментов. Из которх потом образуются пигменты мочи и кала.
Желчь повышает активность ферментов, выделяемой
поджелудочной и кишечной железами, облегчает расщепление жиров. Желчь
усиливает движение кишки и способствует выделению сока из
поджелудочной железы.
Выделение желчи в кишку регулируется нервным и
гуморальным механизмами. Выделение зависит от поступления в
двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты.
Систематическое употребление спиртных напитков и
курения вызывает тяжелые заболевания печени. У алкоголиков происходит
перерождение печени. Секреторные клетки замещаются соединительной тканью,
и теряют свою функцию. Это приводит к тяжелым последствиям, иногда к
смертельным исходам.
Схема 3
3 Кишечник:
Кишечный сок – вырабатывается железами слизистой оболочки
тонкой кишки. За сутки его выделяется около 2 л. Отделение сока
происходит под действием раздражителей – частичек пищи, желудочного сока,
продуктов расщепления белков. Отделение сока происходит непрерывно. В
кишечном соке содержится большое число ферментов, они действуют на
белки, жиры и углеводы на продукты их неполного расщепления, и
обеспечивают завершение процесса переваривания питательных веществ.
Схема 4
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ
Учащимся предлагается посмотреть в микроскоп
микропрепараты: печени, поджелудочной железы и срез тонкого кишечника.
Затем учитель предлагает заполнить таблицу учащимся в
тетрадях.
название железы | функции | название сока | основные свойства и значение |
---|---|---|---|
поджелудочная | вырабатывает 1 поджелудочный сок 2 гармон | поджелудочный (панкреатический) | слабо щелочной реакции 1,5-2 л. в сутки, содержит ферменты |
печень | 1 обезвреживание 2 хранилище 3 регуляция | желчь | 1-л. в сутки, выделяется через 5-10 мин. на протяжении |
кишечные железы | процесс 1 пищеварение 2 движение | кишечный сок | содержит ферменты расщепляющие белки, жиры, углеводы. |
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Выучить параграф 33 и таблицу в тетради.
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Биология Человек 8 кл. А.С.Батуев. Анатомия высшая
школа атлас «Белый город».
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
Биология 8 кл. А.С.Батуев. Энциклопедия «Человек» ЭКСМО.
Источник
Изначально поджелудочная железа считалась обычной мышцей, но в XIX веке ученые обнаружили, что она выделяет секрет, который необходим для переваривания пищи. Анатомия поджелудочной железы изучена полностью. Известны размеры, форма, функции, патологии этой части пищеварительной системы. Каждый врач должен знать особенности строения и функционирования органа, чтобы своевременно выявить патологию и подобрать лечение.
Поджелудочная железа
Расположение и строение
Поскольку орган расположен в задней части брюшной полости, его сложно обследовать. Относительно других органов он размещается горизонтально. Поджелудочная железа находится на уровне поясничных позвонков, желудка. Спереди орган закрывается желудочным мешком, сзади его защищает позвоночник и спинные мышцы, снизу находится двенадцатиперстная кишка.
Орган состоит из двух видов ткани:
- Экзокринной. Она занимает около 95% объема. Ее главная задача — выработка ферментов, которые улучшают пищеварение. Каждый день вырабатывается около 1 литра жидкости для расщепления пищи.
- Эндокринной. Ткань занимает 5% объема. Она состоит из эндокринных клеток, которые называются островками Лангерганса.
Строение поджелудочной железы человека:
- Большой желчный проток.
- Островки Лангерганса.
- Дельта-клетки, которые вырабатывают гормоны.
- Бета-клетки.
- Проток поджелудочной железы.
- Альфа-клетки.
Основные отделы — головка, тело, хвост.
Большинство препаратов для лечения поджелудочной железы изготавливаются из этого же органа убитого скота.
Размеры и форма
Поджелудочная железа — крупный орган пищеварительной системы, который имеет лобулярную структуру. Он состоит из отдельных долек, которые укутываются общей сумкой, имеет изогнутую форму. Размеры:
- длина — до 22 см;
- ширина — до 7 см;
- масса — до 80 г.
Орган начинает формироваться на 3 месяце внутриутробного развития плода.
Примерно 100 лет назад этот орган называли «брюшной слюнной железой». Если заглянуть еще дальше в прошлое, первые врачи называли его подушкой для желудка. В конце концов специалисты запутались и был введен термин «безымянный орган», который существовал до XVII века. Свое настоящее название поджелудочная железа получила в XIX веке.
Отделы
Макроскопическая структура:
- Тело. Расположено возле первого поясничного позвонка. Имеет треугольную форму.
- Головка. Примыкает в двенадцатиперстной кишке. Находится на уровне 1,2 и 3 поясничного позвонка.
- Хвост. Имеет выраженную конусовидную форму.
Самый толстый отдел — головка. Хвост с телом сужаются, постепенно заканчиваются в воротах селезенки. Отделы объединяются защитной капсулой, которая состоит из соединительной ткани.
Средняя величина островка Лангерганса — 0,2 мм.
Функции и физиология
Когда пища поступает в полость желудка, поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Изначально метаболиты секретируются в неактивной форме, чтобы не повредить стенки желудка, тонкой кишки. Когда они попадают в просвет кишечника, происходит активация. После этого запускается переваривание пищи. Ферменты, которые участвуют в этом процессе:
- эластаза;
- химотрипсин;
- трипсин;
- липаза;
- карбоксипептидаза;
- амилаза.
После окончания переваривания нутриенты, которые были расщеплены, всасываются в кровь. Одновременно с этим происходит выброс гормона инсулина.
Основные функции:
- гормональная — выработка глюкагона, инсулина;
- ферментативная — выделение химотрипсина, трипсина, амилазы, липазы, карбоксипептидазы, эластазы;
- пищеварительная — расщепление нутриентов до элементарных соединений, переваривание пищи.
Подтвердить наличие воспалительного процесса можно по странному привкусу во рту.
Кровоснабжение
Для кровоснабжения поджелудочной железы задействуется сложная система сосудов. Основной приток крови обеспечивают панкреатодуоденальные артерии. Они являются ответвлениями от верхней брыжеечной артерии и печеночной артерии. Первые передают кровь нижним панкреатодуоденальным артериальным каналам, вторые — верхним панкреатодуоденальным артериям.
В соединительной ткани артериальные каналы разветвляются. Образуются капиллярные сети, которые оплетают орган. Отток крови осуществляется через панкреатодуоденальные вены. Они уходят к задней стороне органа и впадают в проходящую рядом воротную вену.
Ученые смогли доказать, что активная выработка гормона инсулина провоцирует развитие рака молочной железы.
Лимфатическая система
Отток лимфы осуществляется через чревные лимфатические узлы. Общее количество отводящих каналов — до 15. Расположены они возле корня чревного ствола. Чревные узлы являются центральными. Они выводят лимфу из двенадцатиперстной кишки, некоторых частей печени, селезенки, желудка.
Иннервация
Иннервация осуществляется с помощью блуждающих нервов. При этом она является парасимпатической. Симпатическая обеспечивается через чревное сплетение. Вдоль симпатических волокон проходят кровеносные сосуды.
Чтобы очистить желчевыводящие протоки, восстановить нормальную работу поджелудочной железы, необходимо употреблять минеральную воду, фрукты, натуральный мед, овощи.
Диагностика
Для выявления патологий врач может назначать разные диагностические процедуры. Их можно разделить на две группы:
- лабораторные;
- инструментальные.
К лабораторным относятся:
- Анализ кала. С его помощью можно узнать о содержании непереваренных жиров, которое указывают на наличие стеатореи.
- Различные функциональные тесты. Проводятся для оценки выработки ферментов, гормонов.
- Биохимический анализ мочи и крови. О наличии воспалительных процессов говорит повышенный уровень белка.
- Общий анализ крови. С его помощью можно получить данные об интоксикации организма, развитии воспалительных процессов.
К инструментальным методам относятся:
- МРТ. Считается одним из самых информативных способов исследования внутренних органов. Чаще назначается до операционного вмешательства.
- УЗИ брюшной полости. Визуальная методика обследования, с помощью которой можно точно определить структуру поджелудочной железы, узнать ее размеры, наличие новообразований.
- ФГДС. Методика для подтверждения диагноза. Подходит для проверки состояния желудка, двенадцатиперстной кишки.
Методики могут комбинироваться для получения более подробной информации или назначаться по одиночке.
За сутки здоровая поджелудочная железа вырабатывает до 1 литра панкреатического сока. На 98% он состоит из воды. Остальное количество занимают ферменты.
Патологии
Распространенные заболевания:
- Панкреатит. Начальная форма является самой активной, сопровождается сильными болями. Без должного лечения может перейти в хроническую. Часто возникает на фоне инфекционных заболеваний, поражающих желчевыводящие пути.
- Панкреонекроз. Из-за него гибнут клетки, орган начинает разрушаться. Часто возникает на фоне злоупотребления алкоголем, неправильного питания.
- Кисты, злокачественные, доброкачественные новообразования.
- Муковисцидоз. Врожденная генетическая болезнь. Считается самым распространенным заболеванием. Происходит выработка густого секрета, который перекрывает все каналы. Из-за этого панкреатический сок не может попасть в желудок, нарушаются процессы пищеварения.
Заболеть панкреатитом можно в любом возрасте. Это заболевание не редкость у детей. Каждый год в России у 50 тыс. пациентов диагностируетсч острый панкреатит..
Поджелудочная железа — самый большой орган пищеварительной системы. Она вырабатывает ферменты, которые необходимы для пищеварения. Чтобы орган функционировал без сбоев, необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек.
Спасибо что уделили время на прочтение нашей статьи, не забудьте поставить палец в вверх и подписаться на канал. Мы будем стараться для Вас, а так же заходите на наш сайт, там тоже много интересного.
Источник