Физиологическое значение поджелудочной железы

Поджелудочная железа – железистый орган, необходимый для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Ее оболочка состоит из тонкой капсулы, внутри ее части разделяют перегородки.
Каждая часть железы выполняет определенную функцию в процессе пищеварения и отсутствие или повреждение хотя бы одной из них чревато нарушениями всего пищеварительного процесса.
Где расположен орган?
Поджелудочная железа в организме здорового человека находится прямо за желудком, на задней забрюшной области в непосредственной близости к печени, и имеет сложную анатомию. Масса органа у взрослого человека составляет примерно девяноста граммов.
Среди составляющих железы выделяют головку (где располагается и крючковидный отросток), а также тело и хвост органа. Большая часть железы располагается в левом подреберье, однако ее головка делает проекцию в пространство слева над пупком.
Роль и функции в организме человека, для чего она нужна?
Функционально поджелудочная условно делиться на две части: эндокринную и экзокринную. Каждая из них выполняет собственные роли и функции.
Эндокринная функция
Если говорить кратко, эндокринная часть поджелудочной отвечает непосредственно за выработку жизненно важных гормонов. В большей степени она состоит из островков Лангерганса.
Здесь происходит производство глюкагона, полипептида, инсулина, С-пептида и гастрина. Кроме того, островки вырабатывают соматостатин, который контролирует процесс выделения пищеварительных соков.
Все эндокринные клетки железы разделяют на четыре класса:
- Альфа-клетки. Участвуют в выработке глюкагона, занимают около 15-20%.
- Бета-клетки. Синтезируют инсулин, составляют до 80% всех клеток железы.
- Дельта-клетки. Отвечают за секрецию соматостатина, занимают до 10%.
- РР-клетки. Выделяют панкреатический полипептид, необходимый для выделения желудочного сока.
Как работает экзокринная функция?
Экзокринная часть железы протоками связана непосредственно с двенадцатиперстной кишкой. Ее основной функцией является продуцирование пищеварительных ферментов и соков, нужных для переработки пищи.
Связь функций со строением и расположением органа
Все системы в организме человека располагаются так, чтобы было возможно оперативное выполнение функций каждой ее составляющей. Правильное пищеварение, возможно только при своевременном поступлении панкреатического сока из железы в двенадцатиперстную кишку, поэтому они соединены между собой протоками.
Здесь же из желчного пузыря поступает желчь, а протоки от обоих органов соприкасаются между собой. В непосредственной близости к кишке располагается и головка органа. Таким образом, характеризуется физиология, строение и роль поджелудочной железы в пищеварении.
Какие функции также выполняет поджелудочная железа? Помимо пищеварительной, у есть также и эндокринная функция. Орган располагается так, чтобы необходимые гормоны (инсулин и глюкагон) систематически поставлялись в кровоток после реакции на попадание углеводов в пищеварительную систему.
Ее размеры
Средняя масса поджелудочной железы взрослого человека составляет семьдесят — девяноста граммов, длина – до двадцати сантиметров. У ребенка она может иметь меньшую массу и размеры в зависимости от возраста, роста и веса тела.
Увеличение органа и некоторое изменение расположения при этом могут говорить о начале воспаления и других патологических процессов. Головка является наиболее крупной частью органа, от тела железы ее отделяет вена.
За что отвечает в пищеварении, что выполняет (делает)?
В процессе жизнедеятельности за выработку ферментов отвечает экзокринная часть поджелудочной железы. Она продуцирует пищеварительный сок, в состав которого входят:
- Липаза. Ферменты участвуют в переработке липидов до жирных кислот, активируется под воздействием желчи. Участвует в усвоении жирорастворимых витаминов. При помощи определения уровня этих ферментов можно установить наличие патологии в органе.
- Нуклеазы. Их значение состоит в расщеплении нуклеиновых кислот.
- Амилаза. Отвечают за обмен углеводов, перерабатывают крахмал до более простых сахаров. С помощью ферментов также можно установить наличие воспаления в железе.
- Трипсин. Помогает вырабатывать другие ферменты, участвует в переработке аминокислот.
- Пепсин. Отвечает за белковое расщепление.
- Эластаза. Основной функцией компонентов является переваривание коллагена и пищевых волокон.
Симптомы нехватки ферментов
Железа в состоянии вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов для переваривания нормальных порций еды. Их дефицит может возникнуть в результате сильного переедания или вследствие развития панкреатита. В этом случае возможны следующие симптомы:
- тяжесть в животе, изжога;
- боль в правом подреберье;
- тошнота и рвота;
- снижение активности и аппетита;
- жидкий стул, плохое переваривание пищи, наличие частичек не переработанной еды в кале.
Самым первым признаком недостатка пищеварительных ферментов является тяжесть и изжога. В этом случае больные нередко прибегают к приему препаратов, содержащих данные вещества, дополнительно, чтобы искусственно повысить их уровень.
Как болит орган?
Чаще всего боль является признаком недостаточности, воспалительных и деструктивных процессов в пищеварительной системе. Обычно она локализуется в правом подреберье, но может отдавать в левое и иметь опоясывающий характер. При этом болевой синдром может быть приступообразным или постоянным.
Интенсивность боли может зависеть от причин и характера ее возникновения. Известны случаи, когда больные панкреатитом люди умирали, потому что из-за низкого уровня интенсивности болевого синдрома болезнь не была диагностирована своевременно.
Однако систематические неприятные ощущения, как правило, связываются с нарушением пищеварения и общим недомоганием. Таким образом, боль в железе является лишь частью комплекса симптомов патологических процессов.
Лечение
Лечить поджелудочную железу в домашних условиях категорически запрещено. При первых же признаках болезни необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь на дом с последующей госпитализацией. В этом случае могут быть назначены медикаменты или процедуры в зависимости от стадии развития заболевания.
Многие сложные деструктивные патологии являются результатом отсутствия лечения или неправильной терапии панкреатита. При их наличии в случае, если консервативное лечение не дает результатов, может быть назначена хирургическая операция. В разумных пределах и при рекомендации лечащего врача может быть применена и народная медицина.
Основные патологии
Наиболее распространенным заболеванием органа является панкреатит острой или хронической формы. Заболевание характеризуется нарушением выработки ферментов, воспалительными процессами.
Орган постепенно становится более тонким. Острый панкреатит, возможно, вылечить при своевременном начале терапии, хронический же можно только сделать незаметным с последующим продлением стадии ремиссии.
Еще одной сложной патологией является сахарный диабет, который характеризуется дисфункцией эндокринной системы. В этом случае бета-клетки перестают работать в достаточной степени, чтобы вырабатывать необходимое количество инсулина.
Обмен веществ нарушается и пациентам, страдающим заболеванием, приходится постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, поскольку оно также является неизлечимым.
Более редкие болезни, часто являющиеся следствием прогрессирования панкреатита: кисты, псевдокисты, рак, панкреонекроз, муковисцидоз.
Как проявляются заболевания?
Симптомы болезней, связанных с нарушением внутрисекреторной выработки и пищеварительных свойств органа, в некоторой степени сходятся. Однако среди них есть принципиальные различия, позволяющие более точно провести диагностику.
Острый панкреатит
Болезнь может дать о себе знать внезапно. Самым первым и основным симптомом острого панкреатита является сильная боль в правом подреберье, опоясывающая и отдающая в спину.
Ее сопровождает тяжесть, тошнота, не уменьшающаяся даже после рвоты, повышение артериального давления, тахикардия. Второстепенными признаками можно считать жирный кал с непереваренными частицами пищи, нарушение стула, метеоризм, ослабление двигательного аппарата.
Хронический панкреатит
Хроническая форма панкреатита характеризуется наличием чередующихся этапов обострения и восстановления. В ремиссию пациента не беспокоят боли и другие неприятные ощущения, обострение же сопровождает плохое пищеварение, тошнота, рвота, общее недомогание.
Первым признаком наступления данного этапа заболевания также является резкое появление болевого синдрома опоясывающего характера и неприятных ощущений с правой стороны. Прогрессирование патологии заключается в постепенном истощении органа.
Опухоли
Злокачественные и доброкачественные опухоли диагностировать бывает сложнее, чем другие заболевания железы, поскольку они могут долгое время не давать о себе знать. Однако выявить их наличие можно. В этом случае необходимо смотреть на состояние ферментов и гормонов. Наиболее распространенные новообразования:
- инсулинома – вырабатывает избыточное количество инсулина;
- гастринома – вырабатывает излишки гастрина;
- карциноидная – тормозит процессы пищеварения.
Как ухаживать?
Зачем необходим здоровый образ жизни? Главным правилом ухода за поджелудочной железой является регуляция ее загруженности. В данном случае речь идет о снятии слишком большой нагрузки с экзокринной и эндокринной частей.
Для того, чтобы обеспечить профилактику основных патологий, не нужно в совершенстве знать биологию. Здесь необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:
- отказаться от вредных привычек (особенно касается мужчин);
- принимать достаточное количество витаминов и минеральных компонентов;
- обеспечить организму небольшую систематическую физическую нагрузку и биологическую активность;
- укреплять иммунную систему;
- питаться небольшими порциями по пять — шесть раз в день, употреблять только свежие и здоровые продукты;
- не допускать перееданий и поздних приемов пищи, соблюдать план питания;
- не допускать больших перерывов между трапезами;
- систематически делать диагностику, анализы на гистологию и медицинский осмотр у гастроэнтеролога.
Систематическое выполнение предложенных правил и рекомендаций сведут к минимуму вероятность появления воспалительных и деструктивных процессов в органе. Считается, что эзотерика также способна благотворно повлиять на состояние организма в целом. Однако прибегать к ней как к альтернативному методу лечения не следует.
Роль диеты в лечении заболеваний органа
Лечебная диета является одним из важнейших инструментов в терапии заболеваний поджелудочной железы. С ее помощь не только снимается нагрузка с органа, в результате чего он перестает болеть, но и останавливаются воспалительные процессы и восстанавливаются ткани.
Благодаря этому прогрессирование болезни замедляется, а процесс выздоровления ускоряется. При хроническом панкреатите с помощью лечебного питания можно удлинить срок ремиссии, при сахарном диабете – не допустить повышения уровня глюкозы в крови и нормализовать обмен веществ.
Источник

Строение органа
Анатомически орган состоит из трех главных отделов: головки, тела и хвоста. Несмотря на особенности строения, каждый отдел выполняет одинаковые функции. В первую очередь, это выработка ферментов, которые необходимы для пищеварения, а также гормонов, например, инсулина и глюкагона, контролирующих уровень глюкозы в крови. Ферменты, вырабатываемые железой, проникают в кишечник через ее протоки, которые открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. В строении органа выделяют две части, в зависимости от функционального предназначения. Так, внешнесекреторная (экзогенная) часть железы развита сильнее и занимает около 70-75% массы органа. В ее строении можно выделить альвеолы, представленные секреторными клетками, вырабатывающими секрет, и выводные протоки.
Внутрисекреторная (эндогенная) часть — это островки (клетки) Лангерганса, где происходит секреция различных гормонов:
- А-клетки — их основное предназначение — выработка глюкагона;
- В- или бета-клетки вырабатывают инсулин;
- D-клетки продуцируют еще одни гормон – самостатин.
Во внутрисекреторной части железы больше именно бета-клеток.
Ферментативная функция
Она сводится к формированию и выбросу пищеварительных соков, которые на 90% состоят из воды и на 10% – из осадка. Этот осадок представлен белковыми веществами, минеральными соединениями. В соке, который выделяет орган, находятся различные ферменты: трипсин, хемотрипсин, амилаза, щелочная фосфатаза и множество других. Каждый из этих ферментов участвует в переваривании определенного типа пищи. Например, трипсин расщепляет белки до их составляющих — аминокислот. Он выделяется в виде неактивного трипсиногена, но его активация происходит под действием ферментов в кишечнике. При нарушениях работы поджелудочной железы, например, при воспалительных или аутоиммунных заболеваниях, трипсин и другие ферменты активируются в самой железе, что и провоцирует ее разрушение, она буквально переваривает саму себя. Ряд электролитов, например, натрий, калий, хлор, кальций, цинк, медь и бикарбонаты нейтрализуют кислотное содержимое двенадцатиперстной кишки, одновременно создавая оптимальные условия для активации ферментов, и полноценное пищеварение становится возможным.
Гормональная функция
Железа вырабатывает ряд важных гормонов: инсулин, глюкагон и соматостатин. Инсулин вырабатывается бета-клетками из предшественника – проинсулина. Стимулирует его выработку глюкоза. Как только повышается ее уровень в крови, происходит стимуляция его выработки. Инсулин в крови находится в свободном или связанном состоянии, и его распад происходит в печени и почках под влиянием инсулиназы и протеолитических ферментов. Инсулин контролирует транспорт глюкозы в клетки и инсулинчувствительные ткани, стимулирует распад гликогена (полисахарида, образованного остатками глюкозы), что и снижает уровень сахара в крови. Глюкагон – полипептид, его секреция также происходит под действием глюкозы, некоторых аминокислот, а также симпатической нервной системы. Как только уровень глюкозы в крови снижается, запускается продукция глюкагона, ведь под его действием стимулируется глюконеогенез – метаболический процесс, приводящий к образованию глюкозы из не углеводных соединений. В ходе этого процесса образуется глюкоза и кетоновые тела.
Возможные заболевания поджелудочной железы и особенности лечения
Любые заболевания и дисфункция поджелудочной железы отражаются на работе всего организма. Например, если она не может продуцировать достаточное количество пищеварительных ферментов, следовательно, пища не может усваиваться должным образом. В лучшем случае последствия сводятся к диарее, а в более серьезном — к очень серьезным заболеваниям пищеварительного тракта.
Панкреатит
Это острое или хроническое воспаление железы, что может стать причиной диабета II типа. Спровоцировать воспаление может закупорка главного протока органа, например, опухолью. В итоге собственные ферменты разрушают орган. К числу тревожных симптомов, которые требуют внимания, можно отнести:
- сильную боль в животе;
- тошноту и рвоту;
- повышение температуры тела;
- симптомы интоксикации и др.
Стоит помнить, что хронический панкреатит может стать причиной необратимых повреждений. Лечить патологию нужно как можно скорее, в таком случае больше шансов на успех и предотвращение осложнений.
Диабет
В клинической практике выделяют несколько типов диабета. Первый тип – аутоиммунное заболевание, когда собственная иммунная система атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, следовательно, они лишаются возможности продуцировать инсулин. Диабет II типа характеризуется снижением чувствительности клеток к инсулину, и организм не может контролировать эти процессы. Существует множество причин и предрасполагающих факторов для развития болезни. Если говорить о лечении, то в этом случае соблюдение диеты имеет первостепенное значение.
Онкопатологии поджелудочной железы
Точная причина онкопатологий неясна. Но можно выделить ряд предрасполагающих факторов:
- диабет;
- хронический панкреатит;
- болезни печени;
- вредные привычки;
- особенности питания.
Симптомы могут отсутствовать долгое время, и нередко проявляются в тот момент, когда заболевание уже перешло в запущенную стадию. И к этому времени прогноз может быть неутешительным. Рак поджелудочной железы неоперабелен и довольно агрессивен, и объяснить это можно как раз поздней диагностикой и столь важными функциями органа. Большинство пациентов умирают в течение полутора лет после постановки диагноза. Вывод? Поджелудочная железа должна находиться в фокусе пристального внимания, особенно, если уже установлены диабет, панкреатит, болезни печени. В этом случае необходимо полностью исключить употребление алкоголя, тщательно соблюдать рекомендованную врачом диету и своевременно проходить диагностику. Ранняя постановка диагноза дает шансы на борьбу за жизнь.
Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ЧТО ТАКОЕ МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ И КАК ОН РАБОТАЕТ?
Менструальный цикл – нормальный физиологический…
Источник
Поджелудочная железа является железой внешней и внутренней секреции; она продуцирует панкреатический сок, играющий значительную роль в процессе пищеварения и обмена. По предположению большинства исследователей, в сутки железа выделяет 1000-4000 мл панкреатического сока; он имеет щелочную реакцию (рН 8,71-8,98). В его состав входят ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, а также вода, электролиты и гидрокарбонат. Удельный вес панкреатического сока колеблется в зависимости от концентрации в нем белков и электролитов и имеет следующие показатели:
На 98% панкреатический сок состоит из воды; сухой остаток составляет 1,0-1,23%.
Различают четыре группы ферментов поджелудочной железы:
1. Протеазы (пептидазы): химотрипсиноген, трипсиноген, карбоксипеп-тидаза, аминопептидаза, коллагеназа, эластаза.
2. Липаза (эстераза).
3. Карбоангидразы (гликозидазы): мальтаза, амилаза, лактаза.
4. Нуклеазы: дезоксирибонуклеаза, рибонуклеаза
Трипсин и химотрипсин вырабатываются поджелудочной железой в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена. В двенадцатиперстной кишке трипсиноген активизируется под влиянием кишечной энтерокиназы и солей кальция, а химотрипсиноген — под действием трипсина. По активности химотрипсин слабее трипсина и имеет более узкий спектр действия, однако, в отличие от последнего, вызывает створаживание молока. Трипсин расщепляет любые денатурированные белки, не действует на жировую ткань, нативный коллаген; разрушается в процессе пассажа по кишечнику и в кале, как правило, не определяется.
Липаза продуцируется железой в неактивной форме, но в результате действия желчных кислот и гистидина активизируется и расщепляет нейтральные жиры до жирных кислот и глицерина. Из панкреатического сока выделены также фосфолипаза А (гидролиз фосфолипидов, лецитина) и карбоксилэстераза (гидролиз эфиров жирных кислот), осуществляющие липолиз. Железа выделяет основное количество липазы. Этот фермент активен в тонкой кишке в присутствии желчных кислот, которые способствуют эмульгированию жиров. Молекула липазы стабилизируется и активизируется ионами кальция и магния. Фосфолипаза А и В поступают в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии, и там они активизируются трипсином.
Амилаза, в отличие от других ферментов, выделяется в активной форме и способствует расщеплению углеводов. Она может выделяться и другими органами (печенью, слюнными железами).
Инвертаза расщепляет сахарозу, лактаза — молочный сахар.
Бикарбонаты наряду с ферментами играют важную роль в пищеварении. Основной их функцией является нейтрализация кислого пищевого химуса, поступающего из желудка; кроме того, бикарбонаты защищают слизистую кишечника и являются оптимальными для действия гидролаз.
Натрий составляет 95% всех катионов. Значение натрия и калия для работы железы неизвестно. Кальций играет важную роль в регуляции внутриклеточного синтеза ферментов и их выхождении в протоки желез.
Роль микроэлементов, содержащихся в панкреатическом соке в очень небольшом количестве, изучена слабо.
Механизм панкреатической секреции — нейрогуморальный. Нервная система оказывает на железу прямое и опосредованное действие. Активизировать секрецию, по И.П. Павлову (1902), удается путем стимуляции блуждающих нервов (прямое действие). Опосредованное влияние нервной системы осуществляется через механизмы регуляции высвобождения гастрина. Парасимпатическая нервная система стимулирует, а симпатическая угнетает деятельность железы (Богер М.М., 1982). Отчетливое повышение секреции ферментов вызывают метахолин, ацетилхолин. При раздражении волокон симпатической нервной системы наблюдается резкое сужение кровеносных сосудов железы, что сопровождается снижением ее экзокринной функции.
По данным И.Л. Долинского (1894) и Л.Б. Попельского (1896), местное раздражение слизистой оболочки тонкой кишки соляной кислотой (кислым желудочным содержимым) вызывает образование в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки секретина, который, поступая в кровь, стимулирует панкреатическую секрецию. В отличие от вагусного влияния, вызывающего выделение богатого ферментами сока, секретин стимулирует отделение сока с низким содержанием ферментов, однако с большим количеством щелочей. Известно, что экзокринная функция железы регулируется в основном секретином, холецистокинин-панкрео-зимином и гастрином.
Секретин и холецистокинин, активизируя друг друга, попадают в кровь из S-клеток (секретин) и I-клеток (холецистокинин) слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Эндокринная функция поджелудочной железы связана с деятельностью островков Лангерганса, клетки которых выделяют в кровь инсулин (бета-клетки), глюкагон (альфа-клетки), соматостатин (дельта-клетки).
Инсулин — анаболический гормон, содержащий остатки 51 аминокислоты. Он необходим для процесса гликогенеза и липогенеза. Всасывание углеводов с последующей гипергликемией является стимулом для его выделения. Физиологическое действие инсулина многогранно. Характерным проявлением его отсутствия является повышение уровня сахара в крови. Однако необходимо помнить о взаимном влиянии на количество сахара в крови функции гипофиза, инсулярного аппарата печени и надпочечников.
Глюкагон содержит 29 остатков аминокислот; выделяется в период голодания. Спобствует поступлению в кровь глюкозы из запасов гликогена в печени, а кроме того, глюкогенезу в печени. По данным А. А. Шелагурова (1970), глюкагон и инсулин являются антагонистами. Известны три формы этого гормона: глюкагон, вырабатываемый L-клетками островков Лангерганса; энтероглюкагон и желудочный глюкагон. Все три формы
повышают концентрацию сахара в крови. Под влиянием панкреатического глюкагона уменьшается объем панкреатической секреции и дебит ферментов; секреция бикарбонатов не изменяется.
Экзогенный глюкагон с успехом применяется для лечения острого панкреатита, однако роль этого гормона в регуляции секреции железы пока неизвестна. Считается, что он влияет на поджелудочную железу различными способами: путем снижения кровообращения железы в результате спазма сосудов; уменьшения содержания кальция в крови, угнетения высвобождения секретина, кислотообразующей функции желудка.
Соматостатин содержит остатки 14 аминокислот; тормозит секрецию глюкагона и инсулина. Высвобождение соматостатина стимулируется глюкозой, лейцином, аргинином и тормозится адреналином. Механизм действия соматостатина на железу не ясен.
Липокаин — вещество, также выделяемое островковым аппаратом железы; препятствует жировому перерождению печени (Лепорский Н.И., 1951).
По мнению многих авторов, поджелудочная железа вырабатывает и ряд других биологически активных веществ (лактоферрин, калликреин, ваготонин, иммуноглобулин А). Калликреин понижает давление, вызывая расширение артерий мозга, сердца, кожи, легких, мышц. Железа продуцирует неактивную форму этого гормона — калликреиноген, который активизируется трипсином. Ваготонин повышает тонус блуждающих нервов и вызывает ряд эффектов, связанных с их возбуждением, в том числе падение артериального давления.
Глава III
Источник