Фитосбор при поджелудочной железе

Несмотря на то, что сегодня разработано множество различных методик и лекарственных препаратов против панкреатита, полезными средствами до сих пор считаются травяные сборы.
Растительное лекарство способно регулировать обменные процессы в организме, корректировать выработку пищеварительных соков, гормонов и ферментов, снимать боль и воспалительные процессы. Кроме того, регулярный прием сборов способствует улучшению пищеварения и закрепляет ремиссию при хроническом панкреатите.
Роль фитотерапии в лечении болезни
Целесообразность применения каких-либо травяных сборов должна быть выявлена при помощи комплексной диагностики пациента. При этом определяются противопоказанные травы и те, что должны присутствовать в комплексе лечения в обязательном порядке.
Основную работу в лечении панкреатита на себя берут медикаменты, регулирующие состояние поджелудочной железы. Травяные сборы включаются в комплекс чаще всего для того, чтобы ослабить симптомы и улучшить пищеварение. Таким образом, основная роль этих средств состоит в дополнении основной терапии. Однако в большей степени это относится к острому типу воспаления.
При хроническом панкреатите фитотерапия может стать хорошей альтернативой классическим методам, особенно во время беременности и кормлении грудью, а также при наличии противопоказаний к использованию медикаментов. Результаты от курсов должны быть подкреплены соблюдением режима и лечебной диеты.
Растения, входящие в состав травяных сборов, способствуют регуляции уровня пищеварительных соков, оттока желчи и восстановлению тканей пораженной поджелудочной железы. Кроме того, большинство трав способно также повышать и укреплять устойчивость к другим болезням.
Применение аптечных комплексных фитосборов
Для того, чтобы облегчить задачу самостоятельного формирования комплексов растений, полезно прибегнуть к приобретению готовых аптечных комплексных сборов. Кроме того, такая продукция производится в правильных соотношениях всех компонентов и указанием рекомендованных дозировок. Препараты могут стать не только отличной альтернативой современным медикаментам, но и средством для закрепления результатов их применения.
В составе лучших аптечных наборов входят плоды софоры, топинамбур, репейник, цикорий, брусника, черника и другие травы. Как правило, их применяют непосредственно перед трапезой (за полчаса) для улучшения пищеварения и предотвращения возможных проблем.
Фитосборы реализуются через аптечные сети без рецептов врача. Средняя стоимость одной упаковки на двадцать пакетиков (или сто граммов в рассыпчатом виде) составляет пятьдесят — сто рублей.
Противопоказания и меры предосторожности
Каждый отдельно взятый лечебный напиток имеет собственные противопоказания. Одним из наиболее распространенных является индивидуальная непереносимость к составу препарата и склонность к аллергическим реакциям. Однако есть и другие возможные ограничения к приему:
- желчекаменная болезнь;
- язвенные болезни желудка;
- почечная недостаточность;
- хронические запоры, непроходимость;
- склонность к аллергическим реакциям.
В случае проявления приступа обострения хронического воспаления применение средств необходимо прекратить. Выбрать препарат, возможно только по рекомендации лечащего врача, он же может установить и точную дозировку.
Правила использования
Для того, чтобы применение лекарств приносило максимум пользы и не способствовало ухудшению состояния пациента, важно следовать рекомендациям:
- Тщательно изучать инструкцию по применению. Во вкладышах покупных сборов указываются ограничения в использовании, возможные побочные эффекты, рекомендуемые дозировки.
- Следовать советам врача. Категорически нельзя допускать превышения предложенных дозировок, даже если они разрешены в инструкции.
- Крутой кипяток может уменьшить эффективность препаратов. Поэтому перед тем, как заливать дозу сбора горячей водой, рекомендуется остудить ее до семидесяти — восьмидесяти градусов. Кипятить воду перед использованием в обязательном порядке.
- Принимать напиток важно за полчаса до еды.
- Перед применением сбор необходимо остудить до комфортной температуры. Горячий продукт к употреблению недопустим.
- Полностью заменять медикаментозное лечение фитотерапией не следует. Это может быть вредным и даже опасным мероприятием.
- Применение средств беременными и кормящими матерями должно происходить под тщательным контролем и наблюдением врачей.
Таким образом, фитотерапия будет максимально полезной и неопасной для здоровья пациента.
Популярные аптечные фитосборы
Среди аптечных средств популярностью пользуется Сбор номер 2. В его состав входят растительные компоненты Кавказа: ягоды черники и брусники, цикорий, топинамбур пищевой, фасоль тысячелистник и другие. Также для лечения панкреатита используется готовый «Монастырский чай» и Тибетский сбор.
Есть и другие препараты, реализуемые через аптеку под различными названиями и изготавливаемые пациентами в домашних условиях:
- цветы бессмертника и календула, листья пустырника;
- цветы бессмертника, крушина, листья мяты и укропа, чабрец;
- аир, листья мяты и лекарственной крапивы, корень и листья одуванчика, валериана;
- трава зверобоя, череда, цветы ромашки аптечной, репейник, хвощ.
Все эти компоненты можно заготовить самостоятельно или купить отдельно в аптеке.
Свойства базовых компонентов
Каждая трава в отдельности обладает собственными полезными для пищеварения в условиях воспалительных процессов свойствами. В сборе они могут усилить полезные качества, именно поэтому их рекомендуют группировать.
Полезные свойства наиболее часто применяемых растительных компонентов:
- Корень и листья одуванчика. В составе лекарственных сборов улучшает пищеварение и аппетит, способствует выработке желчи и удалению лишней жидкости из организма.
- Бессмертник. Обладает бактерицидными свойствами, снимает боль и спазмы, снимает воспаление и улучшает выработку желчи.
- Календула. Снимает воспаления и спазмы, улучшает выработку ферментов, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Сборы с календулой улучшают пищеварительные процессы, регулируют выработку желудочного сока и ускоряют заживление тканей.
- Девясил. Нормализует обменные процессы, снимает спазмы и устраняет лишнюю жидкость из организма, повышает уровень иммунитета.
- Мята. Устраняет тошноту, успокаивает, снимает болевой синдром, улучшает отток желчи и работу ЖКТ.
- Череда. Предотвращает абсцессы и снимает воспалительные процессы, регулирует аппетит, улучшает обмен веществ, выводит токсины из желудочно-кишечной системы.
- Семена укропа. Восполняет запасы витаминов и минералов, обладает успокаивающим воздействием, обезболивает, снимает воспаления и спазм.
Эффективность фитосборов при недуге
Эффективность лекарственных сборов напрямую зависит от качества состава, а также от компонентов и их соотношения. Препараты этого типа решают следующие задачи:
- усиливают эффект от применения медикаментов;
- предупреждают новые приступы и рецидивы панкреатита;
- снижают вероятность появления негативных побочных эффектов от основной терапии;
- регулируют пищеварительные процессы;
- частично или полностью восстанавливают функции поджелудочной железы;
- улучшают качество жизни, уменьшают последствия нарушения работы железы;
- защищают другие органы от осложнений;
- помогают расширить рацион лечебной диеты.
Многие лекарственные травы помогают восполнить недостаток витаминов и минералов в организме и благоприятно воздействуют на другие органы ЖКТ и прочих систем организма.
Эффективные домашние рецепты при воспалительных процессах
Приготовить большинство растительных препаратов, в том числе народной медицины, можно и в домашних условиях. Среди наиболее эффективных и безопасных рецептов:
- Смешать по одной части сушеницы, календулы и перечной мяты, добавить полторы части тысячелистника. Две столовые ложки залить половиной литра воды, прогреть на медленном огне пятнадцать минут и настоять в течение часа. Разделить состав на два приема утром и вечером.
- Смешать по три части семян тмина и сушеной крапивы, добавить по одной части валерианы, аира и тысячелистника. Пять граммов сбора залить стаканом воды и проварить в течение получаса на слабом огне. Разделить на три приема для использования в течение дня.
- Смешать по тридцать граммов перечной мяты и укропа, добавить по десять граммов бессмертника и ромашки, а также двадцать граммов плодов боярышника. Залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов. Разделить на два приема.
- Смешать по чайной ложке зверобой, фиалку, липу, перечную мяту и ромашку. Такой состав необходимо заливать кипятком и употреблять вместо обычного чая ежедневно по три раза.
Источник

Поджелудочная железа является органом внутренней секреции, продуцирующим инсулин, гликоген и пищеварительный сок. Гликоген представляет собой энергетический запас организма. Он расходуется в случае надобности (например, при интенсивных физических нагрузках).
Инсулин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, понижая количество глюкозы в крови. Пищеварительный сок участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков.
Сбои в продуцировании поджелудочной железой ферментов и гормонов, а также патологические изменения клеток и тканей органа приводят к развитию ряда болезней:
Острый и хронический панкреатит;
Диабет;
Онкология;
Кисты;
Кистозный фиброз;
Панкреонекроз.
Наиболее распространенным заболеванием является хронический панкреатит.
Существует масса лекарственных растений, благотворно сказывающихся на функциональном состоянии поджелудочной и способствующих улучшению её деятельности. Траволечение следует рассматривать как дополнительное средство в комплексной медикаментозной терапии, назначенной врачом и совмещаемой также с соблюдением диеты. Лекарственные растения устраняют болезненные ощущения при обострении, снимают отечность и уменьшают воспалительный процесс.
Содержание:
- Популярные рецепты травников
- Софора японская
- Одуванчик для поджелудочной железы
- Травяной чай от тибетских монахов
- Травяные сборы для поджелудочной железы
Популярные рецепты травников
Рецепт № 1. Хорошо зарекомендовал себя рецепт на основе зверобоя, мяты перечной и пустырника. Для приготовления средства нужно взять две столовые ложки смеси перечисленных трав (смесь готовится из равного количества каждого ингредиента), залить полулитром кипятка и оставить на сорок минут. Далее жидкость процеживается через чистую марлю. Средство принимают по 3/4 стакана три раза в день перед едой.
Рецепт № 2. Опытные целители рекомендуют использовать определенные сборы для лечения поджелудочной в течение 14 дней, после чего переходить на другие травы.
В лечении заболеваний поджелудочной железы хорошо проявил себя рецепт, который включает:
Две части корневищ девясила;
Три части корневищ валерианы;
Одна часть семян фенхеля;
Одна часть соцветий фиалки.
Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Смесь прогревают на водяной бане в течение получаса, далее настаивают ещё пятнадцать минут. Отвар принимают в количестве 15 мл каждый раз перед едой.
Рецепт № 3. Если имеет место злокачественный процесс, используется средство фитотерапии, в основу которого легли соцветия красной бузины. Столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимают по 70 мл трижды в день между основными приемами пищи. Данный рецепт рекомендуется сочетать с настоем березовых почек.
Рецепт № 4. При хронизации процесса со сниженной секрецией используют травы, в состав которых входят горькие эфирные масла, хорошо разгоняющие застойную желчь.
Сбор включает:
Полторы части тысячелистника;
Одну часть сушеницы болотной;
Одну часть календулы;
Две части мяты перечной.
Средство готовится следующим образом: две ложки трав заливают 400 мл кипятка, далее ставят прогреваться на водяной бане на пятнадцать минут. По истечении этого времени отвар снимают с огня и оставляют настаиваться ещё на час. Приготовленное за один раз количество разделяется на два приема (на весь день). Процеженный отвар принимают за 30 минут до завтрака и до обеда. Курс лечения составляет два месяца.
Заместительную фитотерапию следует использовать во время ремиссий между обострениями заболевания. В такие периоды отечность и болезненность поджелудочной не сильно проявляется. Траволечение предотвращает развитие обострений или позволяет минимизировать частоту их случаев.
Во время приема травяных отваров и настоев следует обратить внимание на другие нарушения пищеварения. Если возникают какие-либо симптомы, нужно выяснить их причину и пролечить заболевание. К таким расстройствам относятся изжога, болезни желчного пузыря и печени, гастриты и изъязвления ЖКТ. Если панкреатит сочетается с диабетом, используют травы, способствующие нормализации уровня глюкозы (корневища репешка лекарственного, одуванчика, девясила, черничный лист).
Для улучшения работы поджелудочной также используют следующие схемы:
Две ложки горькой полыни заливают полулитром кипятка, выдерживают в термосе на протяжении получаса. Настой пьют в количестве 100 мл перед каждой трапезой;
Столовую ложку высушенных листков подорожника заливают стаканом кипятка, выдерживают один час. Настой процеживают, оставшийся объем выпивают за весь день;
Две чайные ложки люцерны посевной запаривают полутора стаканами вскипевшей воды, выдерживают тридцать минут. Далее процеживают и выпивают за весь день небольшими порциями.
Эффективность того или иного рецепта проявляется в виде нормализации пищеварения, устранения вздутия и повышенного газообразования, уменьшения болезненных ощущений и повышения аппетита.
Софора японская
Данное растение наделено свойствами, снижающими болевой синдром при панкреатите. Эффективность средства, приготовленного на основе софоры японской, была известная ещё в древние времена, когда восточные целители готовили на его основе снадобья для лечения императоров.
Особый химический состав растения способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, улучшает состояние поджелудочной в целом.
В состав софоры входит:
Витамин Р (рутин). Больше всего содержится в бутонах;
Софорозид и другие флавоноиды, содержащиеся в плодах;
Алкалоиды;
Гликозиды;
Жирные масла.
Положительное воздействие на поджелудочную обусловлено восстанавливающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами софоры. Растение представляет собой природный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Рецепт. Для улучшения работы поджелудочной принимают отвары софоры, которая продается в любой аптеке. Чайную ложку травы заливают стаканом вскипевшей воды. Настой выдерживают в термосе все ночь, на следующий день он готов к употреблению. Полученное количество делят на несколько приемов и выпивают в течение дня. Курс лечения продолжается десять дней. Через три недели приём можно возобновить.
Подробнее: Полезные свойства и применение настойки софоры японской
Одуванчик для поджелудочной железы
Растение богато соединениями, положительно влияющими не только на поджелудочную, но и весь организм. В его состав входят соли калия, инулин, витамины, кислоты и другие полезные вещества.
Одуванчик повышает иммунитет, оказывает успокоительное действие на нервную систему, улучшает обмен веществ. Средства на основе одуванчика чистят организм от токсинов. В отношении поджелудочной растение является отличным стимулятором продуцирования инсулина и поэтому широко применяется в профилактике и терапии диабета.
Для приготовления целебных средств используются стебли, листки, корневища и соцветия. При самостоятельной заготовке нужно учитывать, что наземные побеги содержат больше всего полезных веществ во время цветения, а корневища – в осенний период. Сырье лучше сушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Засушенные листья и соцветия хранят два года, срок хранения корневищ составляет пять лет. Траву нужно держать в хлопчатобумажных мешках или картонных коробках.
Рецепт. Для нормализации функции поджелудочной принимают отвар из размельченных корневищ одуванчика. Его готовят следующим образом: 50 г корней заливают полутора стаканами кипятка, выдерживают два часа. Настой выпивают по полстакана три раза в день перед трапезой.
Одуванчик включен во многие схемы траволечения при болезнях поджелудочной. Эффективность растения повышается в комбинации с аиром болотным, чабрецом, хмелем и мятой перечной.
Подробнее: Свойства и применение одуванчика лекарственного
Травяной чай от тибетских монахов
Данное средство базируется на четырех натуральных компонентах. Тибетские монахи пили такой чай для чистки организма и общего укрепления. Сбор эффективен при обострении заболевания, а также для сохранения нормальной деятельности поджелудочной.
Состав тибетского чая (одинаковые пропорции):
Зверобой. Трава снижает воспалительный процесс, а также благоприятно сказывается на желчевыводящих каналах;
Березовые почки. Данный компонент уменьшает болезненные ощущения, разгоняет желчь, выводит токсины, повышает эффективность зверобоя;
Бессмертник. Способствует лучшему выведению желчи, увеличивает концентрацию в ней билирубина, активирует секреторную функцию поджелудочной, уменьшает боли;
Ромашка аптечная. Является природным антисептиком, спазмолитиком, хорошо снимает воспаление и снижает болевой синдром.
Ложку трав заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение десяти минут, затем пьют в чистом виде как чай. Его можно подсластить вареньем или небольшим количеством меда.
Травяные сборы для поджелудочной железы
Высокой эффективностью в улучшении деятельности поджелудочной обладают не только конкретные травы, но и комбинации целебных растений, включающие несколько наименований. Смеси составлены так, что одна трава приумножает действие другой.
Сбор № 1 включает листки мяты перечной, соцветия цмина (бессмертника), ромашки, корни аира болотного и корни кошачьей травы (мята – две части, все остальные – по одной). Столовую ложку трав заливают полутора стаканами вскипевшей воды. Принимают два раза в день по 3/4 стакана через час после еды.
Сбор № 2 содержит плоды крушины, соцветия пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена фенхеля и цветки ромашки (крушина – три части, все остальные – по одной). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, оставляют до остывания, затем процеживают. Полученный объем делят на три части, выпивают перед каждой трапезой.
Сбор № 3 содержит корневища алтея, соцветия ноготков, корневища лапчатки. Пропорции: пять частей алтея, остальные – по четыре части. Ложку сбора заливают 3/4 стакана кипятка, прогревают на слабом огне около семи минут, далее выдерживают ещё час. Принимают трижды в день по 1/3 стакана.
Сбор № 4 содержит соцветия цмина (бессмертника), зверобой, спорыш, кору крушины и ромашку (по четыре части цмина и зверобоя, по три части спорыша и крушины, две части ромашки). Четыре ложки сырья заливают литром воды, выдерживают всю ночь. Стакан выпивают утром на голодный желудок, оставшийся объем делят на четыре части. Принимают через час после еды.
При обострении используется более сложный состав, включающий:
Соцветия бессмертника (семь столовых ложек);
Корневища двудомной крапивы и пырея (по пять ложек);
Черничный лист (четыре ложки);
Корневища цикория (четыре ложки);
Три ложки зверобоя;
Три ложки соцветий пижмы;
Две ложки семян льна;
Две ложки коры крушины;
Две ложки пастушьей сумки;
Ложка мяты перечной.
Рецепт. Целебный настой делают каждый вечер. Две ложки травяной смеси заливают полулитром кипятка, оставляют в термосе на всю ночь. Объем разделяют на три части, настой пьют теплым за полчаса до еды.
Лекарственные растения относятся к средствам народной медицины, но это не значит, что можно заниматься самолечением. Перед использованием того или иного рецепта необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист на основании проведенного исследования поставит точный диагноз и назначит эффективную схему лечения, которая, возможно, будет включать фитотерапию.
Наилучшие результаты в лечении поджелудочной даёт комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник