Фиточай при заболеваниях поджелудочной железы отзывы

Фиточай при заболеваниях поджелудочной железы отзывы thumbnail

Отзыв: Монастырский чай при панкреатите отзывы

– Способен притупить обострение панкреатита.

Достоинства: Есть эффект и натуральные компоненты.

Недостатки: Полностью, излечить за счет этого панкреатит не удастся.

  • Этот препарат, есть не что иное, как совокупность трав.

  • Отзыв о Монастырский чай при панкреатите отзывы

  • Монастырский чай при панкреатите отзывы фото1

  • Монастырский чай при панкреатите отзывы фото2

  • Панкреатитом я страдаю давно и сначала это был реактивный и я думал и надеялся, что он все же у меня пройдет, а потом им стал хронический, который как я услышал от врача, будет меня преследовать, уже на протяжении всей жизни.

  • При этом, заболевание это, реально страшное, так как поджелудочная железа не операбельная и если уже пойдет панкреонекроз, то это по сути, приговор на смерть. Поэтому, я стараюсь, поддерживать свое поджелудоное, однако срывы в сторону вредных привычек, к сожалению, обостряют мое хроническое заболевание, а потому, приходится, принимать разные травы.

  • Упор на травы, я делаю потому, что от этого заболевания, по сути нет никаких лекарств, а со стороны врача, по сути только звучат слова о диете. Однако диета, на мой взгляд это не лечение, а лишь поддержание заболевания на удовлетворительном и менее болезненном для себя уровне, поэтому, я в борьбе с этим заболеванием, изучил многие народные средства и их сочетания.

  • Что касательно этого чая, то я бы назвал его мочегонным и при этом, выделил его функциональность, которая распространяется на весь желудочно кишечный тракт.

    Что же касается самого поджелудочного, то на него по сути оказывают эффект такие его компоненты, как горькая полынь и девясил. Да, именно эти травы, заставляют работать поджелудочную железу и за счет этого, именно от них, этот чай, будет повышать у вас аппетит. Вообще все травы которые идут и нацелены на работу поджелудочной железы, нацелены на то, что бы попутно ее лечению, вызывать у вас аппетит, поэтому, вам необходимо следить за тем, что бы оградить ваш организм от переедания, так как именно оно, разрушает поджелудочное.

  • шалфей – общеукрепляющие и антимикробные свойства, улучшение работы органов пищеварения;

  • зверобой – снятие боли и воспаления, избавление от изжоги, общее улучшение состояния пациента;

  • череда – нормализация пищеварения и обменных процессов;

  • ромашка – отличный антисептик, при этом препятствует воспалительным процесса всего желудочно кишечного тракта, по этому, является пожалуй самой универсальной травой из этого списка.

  • девясил – содержит инсулин, витамин Е и мощные алкалоиды, необходимые для восстановления клеток поджелудочной, кроме того, активно и полноценно, способствует пищеварению человека ;

  • горькая полынь – помогает продотвратить рак и при этом, способна вызвать аппетит и поспособствовать пищеварению.

  • полевой хвощ – в составе трав от панкреатита заживляет раны и повреждения внутренних органов;

  • сушеница топяная – приводит в норму количество глюкозы в крови;

  • календула – хороша как антисептик, поэтому в народной медицине, она известна как средство от разного рода нагноений и воспалительных процессов.

Помимо этого, давайте касаемся остальных трав, то тут они на разного рода свойства, но вот к примеру такая трава как хвощ полевой, говорит о том, что этот чай, не следует пить на ночь. Это очень мочегонная трава. Пил этот чай на ночь и мне при этом, приходилось после этого потратить еще час полтора, на то что бы произвести отток мочи, так как постоянные позывы к нему, просто не давали и близко уснуть.

Мне понравилось то, что в этом чае, присутствует зверобой, так как в нем есть горькая полынь и если бы не было такой травы как зверобой, то это чай, у многих людей у которых сверх повышенная кислотность, была бы изжога. Сам же зверобой ее гасит и не дает ей разыграться. Правда, если пить этот чай в большом количестве, то он поднимет вам за счет того же самого зверобоя давление, поэтому если у вас есть с этим делом проблемы, то не пейте его в очень больших количествах.

Видео обзор

Время использования: 2 лет

Стоимость: 200 руб.

Год выпуска/покупки: 2015

Общее впечатление: Способен притупить обострение панкреатита.

Рекомендую друзьям: Да

Источник

ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ:

7. 2000 №17, 19-20. Боли в поджелудочной железе вылечил корнем ириса – касатика водяного (= германского, петушка). Залить 15г сухого измельченного корня ириса 1 стаканом кипяченой воды и настоять ночь. Принимать по 1ст.л. 5 раз в день.

8. 2001 №1, 20. Вылечила больную поджелудочную железу. Если человек не может есть свежие яблоки, то у него больная поджелудочная железа. У меня после яблок была боль в левом подреберье, недомогания. Пропила отвар коры осины – для улучшения работы поджелудочной железы, – и проблемы отпали. Ем яблоки, недомоганий нет.
Ранней весной содрать с молодой осины (диаметр ствола 20см) в лесу кору. Положить в эмалированную кастрюлю 300г свежей коры, залить водой, чтобы только покрыть кору, и кипятить 20 минут. Настоять в теплом месте 12 часов. Хранить в холодильнике. Пить по 50г (комнатной температуры!) 2 раза в день – утром и вечером – перед едой.
Для естественного нагревания наливала следующую стопку отвара сразу после приема.

9. 2004 №4, 15. Методика Б. Болотова. От панкреатита, холецисто-панкреатита. Лечится за полгода. Употребление фермента на чистотеле в сочетании с приёмом жмыхов капусты.

Читайте также:  Мрт поджелудочной железы форум

10. 2004 №15, 13. Беспокоит поджелудочная железа: что ни съест – рвота. Перебрать, промыть и просушить крупу гречки. Вечером залить 1ст.л. гречки 1 стаканом свежего молока, накрыть крышкой и оставить до утра. НЕ варить!!! Утром съесть натощак за 1 час до еды. Курс – 15 дней. Затем перерыв на 10 дней и повторить курс.

11. 2004 №16, 23. При болезнях поджелудочной железы лучшее средство – черника в любом виде: свежая, варенья, компоты.

12. 2004 №21, 27. Панкреатит и жировой гепатоз вылечила чистотелом. Залить 1ст.л. сухого чистотела 1 стаканом горячей воды, накрыть крышкой и настоять до остывания. Процедить. Пить по 1ст.л. после каждого приема пищи. Через 2-3 недели заметила улучшение. Принимать чистотел так: 1,5 месяца – пить, 2 недели – перерыв. Лучше пройти 3-4 курса. Попутно вылечился эрозивный гастрит.

13. 2004 №24, 17. Вылечила хронический панкреатит и гастрит с нулевой кислотностью. Каждое утро натощак съедать 2-3 листочка чистотела, весной и летом – свежего, зимой и осенью – сушеного. Боли прошли на 3-ий день, но лечилась 3-4 месяца.

14. 2005 №11, 23. Для поджелудочной железы. Почистить 5 средних головок чеснока, растолочь их. Варить их в 1л молока, пока молоко не выкипит наполовину. Процедить. Принимать по 1ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

15. 2006 №4, 14. Врач Дубин В.И. При панкреатите вирусного характера и гепатите. Наибольшим антивирусным эффектом обладают цветы и корни лабазника вязолистного – таволги. Назначают в комплексе с другими лекарствами, прописанными врачом. В бутылку с завинчивающейся пробкой засыпать 2ст.л. с верхом сухих цветков таволги и 2ч.л. цветков календулы, залить 150г водки и 100г кипяченой воды, взболтать содержимое. Поставить бутылку в кастрюлю с горячей водой 90º и выдержать 1 час, причем через полчаса остывшую воду поменять на горячую. Затем остудить до комнатной температуры и процедить. Принимать настойку по 2-2,5ч.л. 3 раза в день: перед завтраком, перед обедом и перед сном. Принимать в течение 2 недель.

16. 2006 №16, 28. Фитотерапевт В.Костеров. Нормализует работу печени, поджелудочной и щитовидной желез цветочная пыльца, способствует повышению иммунитета. Для профилактики принимать пыльцу по 1ч.л. 2 раза в день до еды (при повышенной кислотности желудка – после еды). Курс – 1 месяц. В течение года пройти 2-3 курса.

17. 2006 №21, 30. Нормализовать работу поджелудочной железы. Рецепт травника с Кавказа. Смешать 100г листьев эвкалипта, 0,5л меда и 0,5л водки. Настоять в темном месте 21 день. Пить по 1ст.л. перед едой – т.е. 2-3 раза в день. Рецепт помогает от многих хворей – язва желудка, кашель, приступ холецистита, изжога, нулевая кислотность. Эвкалипт также нормализует работу печени и желудка, способствует их быстрому заживлению.
Если некогда готовить настойку, взять 1ч.л. сухих цветков таволги, разжевать и проглотить.

Источник

Фиточай при заболеваниях поджелудочной железы отзывы

С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

Состав и полезные свойства чая

В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

  • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями,
  • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе,
  • пигменты, аминокислоты и витамины.

Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

Можно ли чай при панкреатите

Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

Чёрный

Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

Зелёный

Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.

Зеленый чай

Белый

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.

Жёлтый

При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы содой отзывы врачей

Красный (улун)

При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

Пуэр

Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.

Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

Другие примеры

Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

  • Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
  • Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
  • Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.

Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

Что можно и что нельзя добавлять для вкуса

При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

  • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
  • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
  • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
  • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
  • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
  • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.

Особенности заваривания и питья

Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:

  1. Чай всегда должен быть свежим.
  2. Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
  3. Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
  4. Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
  5. Пить чай можно до 5 раз в день.
Читайте также:  Как выглядит человек при раке поджелудочной железы

Травяной чай для поджелудочной железы

Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.

Монастырские чаи

Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.

Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.

Поджелудочные фитосборы

Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:

  • Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
  • Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
  • Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.

Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.

Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Отдельные травы при панкреатите

Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:

  • Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
  • Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
  • Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.

Рецепты приготовления вкусного напитка

Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

Рецепт №1

  • Зелёный чай – 2 ч.л.,
  • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.,
  • цветки ромашки – 1 ч.л.

Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

Рецепт №2

  • Листья мяты перечной – 1 ч.л.,
  • трава тысячелистник – 1ч.л.,
  • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.,
  • бутоны календулы – 1 ч.л.

Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

Рецепт №3

  • Зелёный чай – 2 ч.л.,
  • изюм – 1ч.л.,
  • цветки ромашки – 1ч.л.,
  • ягоды боярышника – 2 ч.л.

Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

Вопросы и ответы

  • Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
  • Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
  • Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
  • Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
  • Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.

1

Источник