Фестал для поджелудочной железы отзывы

Статус: Знаток
Достоинства: помогает при переедании
Недостатки: иногда случается диарея
Я человек, уже более 25 лет страдающий сахарным диабетом. Самое сильное осложнение диабет дал на ЖКТ. У меня частые боли и вздутие, проблемы с перевариванием, диарея и т.д. А уж после того, как покушаешь – вообще кошмар.
Мне частенько требуются ферменты …
Статус: Знаток
Достоинства: Эффективен, снимает тяжесть в желудке
Недостатки: Противопоказания
Таблетки “Фестал” всегда присутствуют в моей аптечке. Этот препарат похож по своему действию с “Мезим”.Но “Фестал” дешевле и я перешел на него.А так оба средства имеют в своем составе основное действующее вещество панкреатин. П…
Статус: Новичок
Достоинства: нет расстройств ЖКТ после застолий
Недостатки: нет
Фестал знаю уже очень давно. Препарат довольно старый и известный, но как показывает практика,не утрачивает актуальности. Я его принимаю не постоянно, а только во время застолий, не знаю как другие но удержаться от вкусностей я не могу. Поэтому фестал мой п…
Статус: Мудрец
Откуда:
Центральный район.
Достоинства: Помогает пищеварению, устраняет чувство тяжести и дискомфорта в желудке после съеденной пиши.
Недостатки: Довольно высокая цена.
Когда у меня появились проблемы гастроэнтерологического плана, то одним из первых препаратов для улучшения пищеварения, который назвала мне мой участковый врач, был именно фестал. Она рекомендовала попринимать мне его раз в месяц в течении недели: 3 раза в …
Статус: Звезда сайта
Достоинства: Помогает и ходячим, и лежачим
Недостатки: Цена
Проблемы с пищеварением появляются не только от хронического переедания и нарушения режима питания, но и с возрастом, когда кровоснабжение всех органов ухудшается. А ещё с возрастом многие люди, занимающиеся сидячей работой, начинают жаловаться на запоры. В…
Статус: Знаток
Достоинства: Справляется с изжогой
Недостатки: Не лечит, а маскирует
Проблемы с ЖКТ меня преследуют ещё со студенческой скамьи, когда на качественную еду не было денег, готовить было некогда и в лучшем случае я питалась в университетской столовой, в худшем – “бич-пакетами” из ближайшего супермаркета.
Теперь прак…
Статус: Новичок
Достоинства: Помогает быстро
Недостатки: Нет
Я постоянно сижу на диете. Когда случаются праздники и готовится много вкусной и разнообразной еды, диета естественно не соблюдается. Тут случаются переедания со всеми вытекающими обстоятельствами. Это и чувство распирания, боль в области желудка и поджелуд…
Статус: Мудрец
Откуда:
Московская область
Достоинства: Недорого, доступно
Недостатки: Не особо я доверяю индийским препаратам, сложно делить
Какое-то время, в последние годы студенческой жизни и первые годы после этого славного периода, моя поджелудочная железа находилась в довольно плачевном состоянии и в течении этих лет я периодически наблюдалась у гастроэнтеролога. Из основных и постоянных н…
Статус: Звезда сайта
Достоинства: Эффективное средство
Недостатки: Цена
Таблетки Фестал постоянно покупает моя бабушка для пищеварения. Ей их никто не прописывал, просто она насмотрелась и начиталась разной рекламы и нашла средство от своей тяжести в желудке. Раньше это был рекламируемый налево и направо Мезим-форте, теперь это…
Статус: Мудрец
Достоинства: Доступный препарат, относительно дешевый
Недостатки: Нет
Муж как-то раз поел на работе в кафе и отравился. У него из-за токсикоинфекции начался даже панкреатит. Постоянно тянуло в левом боку. Причем боль даже в спину отдавала. Была постоянная, хоть и небольшая температура – 37 и 5 и диарея. Так продолжалось недел…
Статус: Звезда сайта
Достоинства: Хорошо облегчает и ускоряет пищеварение
Недостатки: Не нашла
Эти таблетки я знаю еще со школы, мама постоянно их покупала и до сих пор покупает, теперь и я для своей семьи их беру, так как бывает и сама маюсь с животом иногда и муж жалуется на проблемы, тяжесть или еще что-то другое. Одно время Мезим пила, но потом н…
Статус: Звезда сайта
Достоинства: хорошо помогает при тяжести в желудке, очень быстро действует
Недостатки: не нашла
Фестал так же является отличным средством при проблемах с желудком после банального переедания или застолья.Но лично мне он знаком, ну очень давно.У меня вообще, такое ощущение, что я всегда слышала про это лекарство-с самого детства.Хотя его как раз так ши…
Источник
Правильная работа органов пищеварительной системы человека – важная составляющая его здоровья. Поэтому каждый человек обязан следить за состоянием органов желудочно-кишечного тракта и заниматься профилактикой различных заболеваний. Одним из таких заболеваний является панкреатит, вызванный воспалительными процессами поджелудочной железы.
Можно ли применять средства ферментативного действия при нарушении её деятельности? Существуют ли показания и противопоказания для приема Фестала при панкреатите? Возможна ли профилактика данного заболевания с помощью лекарственной терапии Фесталом? Могут ли возникнуть какие-либо нежелательные эффекты и нарушения деятельности организма при употреблении Фестала?
Панкреатит
Современный мир – это мир полуфабрикатов, жирной жареной еды и фаст-фуда. Кроме того, ежегодно растет уровень потребления населением Земли спиртных напитков. Все это причины возникновения панкреатита – воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Под действием негативных факторов секреторная функция поджелудочной железы увеличивается. Количество образующихся ферментов, входящих в состав панкреатического сока. Однако отток его в желудок из-за воспалительного процесса уменьшается, а в поджелудочной железе начинаются деструктивные процессы, приводящие к разрушению собственных клеток органа.
В результате больной испытывает тупую режущую боль, которая часто проявляется в подреберье и области живота. Заболевание развивается стремительно. Оно может сопровождаться:
- изжогой;
- тошнотой;
- рвотой;
- резким повышением температуры тела;
- скачками артериального давления.
Следует заметить, что нарушение функций поджелудочной железы тут же приводит к возникновению проблем работы всех органов пищеварения. Поэтому важно, вовремя диагностировать и проводить профилактику панкреатита.
Необходимо отметить, что лечение воспаления поджелудочной железы необходимо проходить комплексно и под строгим наблюдением варача-гастроэнтеролога.
Основу лечения составляет антиферментативная терапия, которая способствует остановке деструктивных процессов в поджелудочной железе. Кроме того, больным показан постельный режим, строгая голодная диета и полный отказ от алкогольных напитков.
Фестал: особенности действия
В составе Фестала находятся компоненты способные нормализовать ферментативную функцию поджелудочной железы. Также данный препарат имеет показания к применению при нарушениях желчевыделительных процессов в печени. То есть, Фестал способен обеспечить нормальную работу всех органов пищеварительной системы.
В его состав входит набор всех необходимых ферментов, которые способствуют быстрому разложению всех компонентов пищи. Данное лекарственное средство оказывает влияние на процессы разложения полиуглеводов, например, под его воздействием активно разлагается целлюлоза, входящая в состав растительных клеток.
Благодаря этому в кишечнике человека усиливается процесс всасывания белков, жиров и углеводов, нормализуются газообразование и восстанавливается метаболизм.
Использование этого лекарства необходимо исключить при высокой чувствительности организма к таким компонентам, как:
- панкреатин;
- бычья желчь;
- касторовое масло;
- макрогол.
Категорически запрещен прием Фестала при обострении хронических форм панкреатита, печеночной недостаточности, кишечной непроходимости, высокой склонности к диарее и желчнокаменной болезни.
Препарат не показан детям до трех летнего возраста. Беременные и кормящие матери должны принимать его с осторожностью и только под контролем специалиста.
О чем нужно знать при приеме Фестала
Часто воспаление поджелудочной железы сопровождается резким снижением её секреторной способности. Возникновение воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы происходит периодически, т.е. ремиссия чередуется с обострением заболевания.
К сожалению, в результате обострения происходит деструкция железистых клеток органа и замена их соединительной тканью. Клетки соединительной ткани не способны осуществлять секреторную функцию, поэтому процесс образования панкреатического сока существенно снижается.
В этом случае пациентам назначаются лекарственные препараты, в состав которых входит комплекс панкреатических ферментов. Благодаря этому, пища, попавшая в желудочно-кишечный тракт, переваривается и всасывается в кровь под действием компонентов лекарства.
Деятельность же самой поджелудочной железы практически приостанавливается, что способствует уменьшению разрушительных процессов в этом важном органе.
Чаще всего пациентам, страдающим панкреатитом, в качестве ферментативной терапии назначают препарат Фестал. Рекомендован курсовой прием препарата, так как необходимо учитывать процент замененных клеток, а следовательно и объем вырабатываемого железой секрета.
Однако стоит отметить, что Фестал может быть назначен только при определенных формах панкреатита. Ни в коем случае нельзя принимать данный препарат в период обострения заболевания или при приступах острого панкреатита. Прием Фестала может привести к усилению воспалительного процесса поджелудочной железы и спровоцировать резкое ухудшение состояния пациента.
В случае лечения панкреатита препарат назначается только в составе комплексной терапии. Схему приема должен составить лечащий врач.
Чаще всего суточная норма приема Фестала составляет 3-6 таблеток, при частоте приема 3 раза в сутки. Длительность приема препарата определяется специалистом и обычно составляет от двух недель до полугода.
В некоторых случаях пациентам назначается пожизненный прием Фестала. Принимать таблетку вовнутрь рекомендуется во время приема пищи или сразу после его завершения, запивая при этом препарат достаточным количеством воды. При этом разжевывать таблетку не следует, так как действие ферментов должно происходить в желудке и тонком кишечнике, а не в ротовой полости или в пищеводе.
Кроме того, следует помнить, что Фестал снижает всасывающую способность железосодержащих препаратов и усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов.
Фестал способен вызвать и нежелательные эффекты, среди которых:
- жидкий стул;
- рвота;
- боли в области живота;
- аллергические реакции.
Появление хотя бы одного негативного влияния – это сигнал к тому, чтобы немедленно прекратить прием данного медикамента.
Профилактика панкреатита с помощью Фестала
Для профилактики панкреатита следует соблюдать легкокалорийную диету и систематически принимать ферментативные лекарственные средства, к которым относится Фестал. Таблетки необходимы для того, чтобы стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы и предотвратить возможности её дальнейшей деструкции вследствие воспалительных процессов.
Лучше всего принимать Фестал в комплексе с витаминами группы В (В1, В12), которые способны поддержать деятельность поджелудочной железы. Кроме этого, можно использовать народные средства, например отвары трав. Хотя злоупотреблять гомеопатией тоже не стоит. При желании скорректировать и разнообразить профилактику панкреатита, обязательно следует проконсультироваться с врачом.
Фестал свободно продается в аптеках, для его приобретения не нужен рецепт врача. Этот препарат отличается от других медикаментов ферментной группы своей низкой стоимостью. Его розничная цена составляет всего 160-165 рублей за упаковку в 20 таблеток.
Однако применять его бесконтрольно при панкреатите или любом другом заболевание органов желудочно-кишечного тракта все-таки не стоит, так как это может привести к необратимым изменениям в организме.
Несколько советов для людей, страдающих панкреатитом, которые сделают их жизнь радостней и помогут забыть об этом заболевании:
- Для того чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, пищу стоит принимать маленькими порциями 5-6 раз в сутки. При этом стоит соблюдать режим питания и принимать пищу ежедневно в одно и то же время. Блюда не должны быть холодными или сильно горячими, так как это может спровоцировать обострение заболевания.
- Следует исключить из рациона любые полуфабрикаты и продукты синтетического происхождения. Все продукты должны быть свежими и натуральными. Их можно варить, запекать, готовить на пару, тушить или употреблять в сушеном виде, но при этом избегать жаренных в масле блюд.
- Необходимо полностью исключить употребление спиртосодержащих и газированных напитков.
- Избегать блюд с повышенным содержанием жиров и сахара.
- В рационе должны обязательно присутствовать продукты богатые белками – рыба, нежирное мясо, яйца, творог и молочнокислые продукты. Именно они способны улучшить работу поджелудочной железы.
- Пища должна быть разнообразной, только так можно восполнить потребность организма во всех необходимых для нормальной его деятельности веществах.
- Следует помнить и питьевом режиме. Больным панкреатитом рекомендовано употребление минеральной воды: Есентуки №4, Смирновская и Боржоми. Именно они обладают мощным противовоспалительным действием и улучшают работу органов пищеварения.
Следует помнить, что Фестал не избавит от изжоги или тошноты, от переедания и алкоголизма. Этот препарат способен лишь помочь поджелудочной железе справится с недостатком пищеварительный ферментов на определенном этапе. А для того чтобы победить болезнь каждый человек должен следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни.
Источник
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Фестал. Представлены отзывы посетителей сайта – потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Фестала в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Фестала при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Фестал – ферментный препарат. Компенсирует недостаточность секреторной функции поджелудочной железы и желчевыделительной функции печени.
Входящие в состав панкреатина ферменты: амилаза, липаза и протеаза облегчают переваривание углеводов, белков, что способствует более полному их всасыванию в тонком кишечнике.
Фермент гемицеллюлаза способствует расщеплению растительной клетчатки, что также улучшает пищеварительные процессы, уменьшает образование газов в кишечнике.
Экстракт бычьей желчи оказывает желчегонное действие, способствует эмульгированию жиров, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, увеличивает активность липазы.
Состав
Панкреатин (липаза, амилаза, протеаза) + Гемицеллюлаза + Экстракт бычьей желчи + вспомогательные вещества.
Показания
- недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (в т.ч. при хроническом панкреатите, муковисцидозе);
- хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря;
- в составе комбинированной терапии при состояниях после резекции или облучения этих органов, сопровождающихся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей.
Формы выпуска
Драже (иногда ошибочно называют таблетки).
Инструкция по применению и режим дозирования
Препарат следует принимать внутрь, не разжевывая, во время или сразу после еды, запивая небольшим количеством жидкости.
Взрослым по 1-2 таблетки 3 раза в сутки. Более высокие дозы назначает врач.
Применение препарата у детей по назначению врача.
Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев или лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).
По 2 таблетки 2-3 раза в сутки в течение 2-3 дней перед рентгенологическим или ультразвуковым исследованием.
Побочное действие
- тошнота;
- диарея;
- боли в животе;
- повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови;
- перианальное раздражение (у детей);
- раздражение слизистой оболочки полости рта;
- аллергические реакции.
Противопоказания
- острый панкреатит;
- обострение хронического панкреатита;
- печеночная недостаточность;
- гепатит;
- желтуха механического генеза;
- желчнокаменная болезнь;
- эмпиема желчного пузыря;
- кишечная непроходимость.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.
Особые указания
При муковисцидозе препарат следует назначать с осторожностью, поскольку доза должна быть адекватна количеству и качеству потребляемой пищи.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с Фесталом усиливается всасывание ПАСК, сульфаниламидов, антибиотиков. Возможно снижение всасывания препаратов железа.
Одновременное применение антацидных средств, содержащих кальция карбонат и/или магния гидроксид, может привести к снижению эффективности Фестала.
Аналоги лекарственного препарата Фестал
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Гастенорм форте;
- Креон 10000;
- Креон 25000;
- Креон 40000;
- Мезим 20000;
- Мезим форте;
- Мезим форте 10000;
- Микразим;
- Пангрол 25000;
- Пангрол 10000;
- ПанзиКам;
- Панзим форте;
- Панзинорм 10000;
- Панзинорм форте 20000;
- Панкреазим;
- Панкреатин;
- Панкреатин форте;
- Панкрелипаза;
- Панцитрат;
- Пензитал;
- Фестал Н;
- Энзистал-П;
- Эрмиталь.
При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат, и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.
Похожие лекарства:
Другие лекарства:
КАТЕГОРИЯ:
Ф , Гастроэнтерология
|
ОПУБЛИКОВАЛ:
admin
|
ПРОСМОТРОВ: 267566 |
КОНСУЛЬТАЦИЙ: 0 |
ОТЗЫВОВ: 5
Источник