Ферменты поджелудочной железы трипсин химотрипсин

Содержание
Русское название
Трипсин + Химотрипсин
Латинское название веществ Трипсин + Химотрипсин
Trypsinum + Chymotrypsinum (род. Trypsini + Chymotrypsini)
Фармакологическая группа веществ Трипсин + Химотрипсин
- Ферменты и антиферменты в комбинациях
Типовая клинико-фармакологическая статья
1
Фармдействие. Протеолитическое комбинированное средство белковой природы. Получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. При местном и наружном применении расщепляет некротизированные ткани и фибринозные образования; разжижает вязкий секрет, экссудат, сгустки крови. Гидролизует белки и пептоны с образованием низкомолекулярных пептидов, расщепляет связи образованные остатками ароматических аминокислот (тирозин, троптофан, фенилаланин, метионин).
Показания. Нагноительные бронхолегочные заболевания (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, ателектаз, экссудативный плеврит). Заболевания ЛОР-органов: гнойный синусит, гнойный отит (острый, подострый, хронический), евстахеит с вязким экссудатом, после трахеостомии для облегчения удаления густого вязкого экссудата, хронический ринит. Ожоги, пролежни, трофические язвы, гнойные раны. В офтальмологии: заболевания роговицы (язва, герпетический кератит); ожог слизистой оболочки глаза, непроходимость слезовыводящих протоков, вялое заживление ран кожи век.
Противопоказания. Гиперчувствительность, злокачественные новообразования, деструктивные формы туберкулеза легких, ХСН II–III ст., эмфизема легких с дыхательной недостаточностью. Нельзя вводить в кровоточащие полости, наносить на изъязвленные поверхности злокачественных опухолей.
С осторожностью. Эмпиема плевры туберкулезной этиологии (рассасывание экссудата может способствовать развитию бронхоплевральной фистулы).
Дозирование. Местно, наружно.
Для лечения гнойных ран и пролежней стерильные салфетки, смоченные раствором: 25–50 мг препарата в 10–50 мл 0,25% раствора прокаина, накладывают сроком от 2 до 24 ч (в зависимости от толщины гнойно-некротических масс) на раневую поверхность. Повязки меняются через каждые 3–5 дней.
При термических ожогах III ст. на струп наносится тонкий слой препарата из расчета 1 г на 100 кв.см раневой поверхности, покрывают повязкой, смоченной 0,9% раствором NaCl или 0,25% раствором прокаина; накладывают влагонепроницаемую повязку. Смену повязки производят через сутки. Во время каждой смены повязки удаляют легко отделяемые участки некротической ткани. При ранах, покрытых толстым струпом, перед наложением повязки его разрезают.
При нагноительных бронхолегочных заболеваниях применяют ингаляции 25–30 мг препарата, разведенного в 5 мл дистиллированной воды, 1–3 раза в день. Раствор также можно вводить через бронхоскоп, эндотрахеальный зонд, трахеостому. В раствор можно добавлять антибиотики, бронходилатирующие ЛС.
Для лечения язв, ожогов роговицы и кератитов применяют в виде глазных ванночек в растворе 1:500 ежедневно, в течение 2–3 дней или закапывают по 2 кап 0,25% раствора, 4 раза в день, в течение 1–2 дней. Непроходимость слезовыводящих протоков и раны кожи век: промывают слезовыводящие протоки или орошают раны 1% раствором. Растворы готовятся ex tempore.
При хронических ринитах закапывают или орошают раствором (5 мг в 5 мл 0,9% раствора NaCl) препарата полость носа 2–3 раза в день.
При хронических гнойных отитах, осложненных холестеатомой, после промывания полости 0,9% раствора NaCl закапывают 0,5% раствор препарата (разведенный на 0.9% растворе NaCl), 2–3 раза в день на 20–30 мин.
Побочное действие. Аллергические реакции, повышение температуры тела до субфебрильной, тахикардия.
После ингаляционного введения: раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, охриплость голоса.
В офтальмологии: раздражение и отечность конъюнктивы (в этом случае рекомендуется уменьшить концентрацию применяемого раствора).
Особые указания. В ближайшие часы после ингаляции больной должен тщательно откашливать мокроту или ее следует удалять отсосом.
[1]
Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.
Взаимодействия с другими действующими веществами
Перейти
Торговые названия
Источник
Ферменты и антиферменты
Входит в состав препаратов
АТХ:
B.06.A.A.07 Трипсин
B.06.A.A.04 Химотрипсин
Фармакодинамика:
Комбинированный ферментный препарат, получаемый из поджелудочной железы рогатого скота. Оказывает протеолитическое, противовоспалительное, противоотечное действие. Расщепляет мертвые участки тканей, образования фибрина, вязкие секреты, экссудаты. Неактивен в отношении здоровых тканей. Не оказывает влияния на гемостаз.
Фармакокинетика:
Не изучена.
Показания:
- Бронхоэктатическая болезнь, абсцессы легких, экссудативный плеврит, послеоперационные ателектазы, эмпиема плевры.
- Лечение гнойных ран и ожогов.
- Хронические гнойные отиты, гнойные синуситы, гаймориты.
- Острые тромбофлебиты.
- Острые и хронические одонтогенные остеомиелиты.
- Воспалительно-дистрофические формы пародонтоза.
- Острые ириды и иридоциклиты, кровоизлияния в камере глаза и отеки окологлазничных тканей после травм и операций, непроходимость слезоотводящих путей.
- Ожоги.
- Раны, покрытые толстым струпом.
VII.H15-H22.H20.0 Острый и подострый иридоциклит
VII.H15-H22.H20.1 Хронический иридоциклит
VII.H15-H22.H21.0 Гифема
VIII.H65-H75.H66.4 Гнойный средний отит неуточненный
IX.I80-I89.I80 Флебит и тромбофлебит
X.J00-J06.J01 Острый синусит
X.J30-J39.J32 Хронический синусит
X.J40-J47.J47 Бронхоэктазия
X.J85-J86.J85 Абсцесс легкого и средостения
X.J85-J86.J86 Пиоторакс
X.J90-J94.J91* Плевральный выпот при состояниях, классифицированных в других рубриках
XI.K00-K14.K05 Гингивит и болезни парадонта
XI.K00-K14.K12 Стоматит и родственные поражения
XIII.M86-M90.M86 Остеомиелит
XIX.S00-S09.S05 Травма глаза и глазницы
XIX.T20-T32.T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
XIX.T08-T14.T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
XXI.Z20-Z29.Z29.8 Другие уточненные профилактические меры
Противопоказания:
Гиперчувствительность, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, эмфизема легких с дыхательной недостаточностью, декомпенсированные формы туберкулеза легких, дистрофия печени, цирроз печени, панкреатит, инфекционный гепатит, геморрагический васкулит.
С осторожностью:
Эмпиема плевры туберкулезной этиологии (рассасывание экссудата может способствовать развитию бронхоплевральной фистулы).
Беременность и лактация:
Адекватных и хорошо контролируемых исследований у человека и на животных не проводилось. С осторожностью! Нет сведений о проникновении в грудное молоко. С осторожностью!
Категория рекомендаций по FDA не определена.
Способ применения и дозы:
Внутримышечно по 5-10 мг 1-2 раза в день. Для инъекций непосредственно перед применением развести 5 мг кристаллического трипсина в 1-2 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или 0,5-2 % раствора прокаина. Курс лечения 6-15 инъекций. Электрофорез с трипсином: на 1 процедуру 10 мг трипсина (растворить в 15-20 мл дистиллированной воды), вводить с катода.
Ингаляционно: по 5-10 мг в 2-3 мл 0,9 % раствора натрия хлорида через ингалятор или бронхоскоп. После ингаляции прополоскать рот теплой водой и промыть нос.
Глазные капли: 0,2-0,25 % раствор, готовить ex tempore.
Интраплеврально: 1 раз в сутки 10-20 мг, растворив в 20-50 мл 0,9 % раствора натрия хлорида.
Местно в виде присыпки или раствора аморфного трипсина, на сухие или некротизированные раны накладывать компрессы (ex tempore: 50 мг трипсина растворить в 5 мл стерильной воды или 0,9 % раствора натрия хлорида, при лечении гнойных ран – в 5 мл фосфатного буферного раствора).
Побочные эффекты:
Аллергические реакции.
Повышение температуры тела, тахикардия.
Болезненность и гиперемия в месте инъекции при внутримышечном введении.
При ингаляции трипсина могут появиться раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и охриплость голоса.
Передозировка:
Усиление побочных эффектов.
Лечение симптоматическое.
Взаимодействие:
Не описаны.
Особые указания:
В ближайшие часы после ингаляции больной должен тщательно откашливать мокроту или ее следует удалять отсосом. Не вводить в кровоточащие полости, не наносить на изъязвленные поверхности злокачественных опухолей.
Инструкции
Источник
Трипсин — это фермент, который содержится в соке поджелудочной железы. Он отвечает за расщепление поступающих в организм белков. Аналогичной задачей занимается химотрипсин. Проверку уровня трипсина и химотрипсина назначают детям и взрослым с подозрением на муковисцидоз или недостаточность железы.
Поджелудочная железа состоит из двух типов тканей, называемых альвеолярной поджелудочной железой и островковой поджелудочной железой. Фолликулы поджелудочной железы — это экзокринные железы, которые отвечают за выработку пищеварительных ферментов и расщепляют белки, доставляемые в организм. Островки поджелудочной железы, выполняют эндокринную функцию. Задачи островков включают выделение гормонов, которые контролируют углеводный обмен.
Панкреатический сок
Производство панкреатического сока происходит в альвеолярной поджелудочной железе. Панкреатический сок представляет собой бесцветное жидкое вещество, выделяемое поджелудочной железой и является одним из пищеварительных соков. Панкреатический сок транспортируется в двенадцатиперстную кишку через основной проток поджелудочной железы, называемый проток Вирсунга, а также через дополнительный проток — проток Санторини.
Основным компонентом панкреатического сока является вода. Также в его состав входят электролиты, бикарбонаты, ионы натрия, кальция, магния и калия, а также ферменты. Наиболее важным проферментом, вырабатывающимся поджелудочной железой, является трипсиноген.
Трипсиноген — неактивная форма фермента трипсина. Он под действием энтеропептидазы превращается в трипсин. Химотрипсиноген также является важным проферментом. Это неактивная форма фермента, которая из-за трипсина превращается в химотрипсин. Другими ферментами, обнаруженными в соке поджелудочной железы, являются панкреатическая липаза, альфа-амилаза, эластаза, нуклеазы, карбоксипептидаза А и В.
Роль трипсина и химотрипсина
Трипсин является активной формой трипсиногена. Трипсин является основным пищеварительным ферментом в организме человека, производство которого возможно благодаря экзокринной части поджелудочной железы. Трипсин и химотрипсин это протеолитические ферменты — ферменты, которые расщепляют белок, разрушая пептидную связь. Трипсин и химотрипсин ответственны за усвоение белков, которые попадают в организм вместе с пищей. Данный процесс происходит в тонкой кишке. Следовательно, эти ферменты участвуют в расщеплении белков на аминокислоты, которые используются организмом в качестве строительного и питательного материала в тканях.
Трипсин — это не просто фермент, расщепляющий белки. Трипсин оказывает влияние на иммунитет. При возникновении воспаления в организме, пероральное введение препарата, содержащего трипсин, приводит к увеличению уровня ингибиторов протеазы и снижению уровня свободных радикалов, вредных для здоровья. Действуя, трипсин останавливает дальнейшее повреждение тканей и ускоряет процесс заживления. Вместе трипсин и химотрипсин уменьшают отеки и сводят к минимуму вредное воздействие катепсина D и эластазы.
Трипсин — тест
Анализы крови на трипсин и химотрипсин проводятся в лабораториях. Они выполняются для определения правильного функционирования поджелудочной железы. При обследовании, благодаря тестам можно обнаружить МВ или недостаточность поджелудочной железы. Муковисцидоз является врожденным заболеванием. По этой причине уровни трипсина и химотрипсина в основном определяются у новорожденных и младенцев. Муковисцидоз вызывает повреждение поджелудочной железы.
Муковисцидоз — симптомы
Симптомы муковисцидоза в первую очередь затрагивают дыхательную и пищеварительную систему.
Пациенты отмечают хронический кашель, частую одышку и плевание крови при кашле. У пациентов часто возникают проблемы с рецидивирующими инфекциями, пневмонией или бронхитом. Люди с кистозным фиброзом часто имеют полипы носа и хронический синусит и инфекции Pseudomonas aeruginosa (Синегнойная палочка).
Желудочно-кишечные симптомы включают жирный и обильный стул с неприятным запахом, увеличенным объемом живота, а также камнями в почках. Пациенты страдают от недоедания, авитаминоза и обструкции протоков поджелудочной железы слизью.
Муковисцидоз может привести к бесплодию и остеопорозу.
Хронический панкреатит — симптомы
Пациенты с панкреатитом страдают от частых и хронических болей в животе и обильной жировой диареи. Эти люди внезапно теряют значительную массу тела. Нередко пациенты также замечают значительное повышение уровня глюкозы в крови.
Источник
Протеолитическое комбинированное средство белковой природы. Получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. При местном и наружном применении расщепляет некротизированные ткани и фибринозные образования; разжижает вязкий секрет, экссудат, сгустки крови. Гидролизует белки и пептоны с образованием низкомолекулярных пептидов, расщепляет связи образованные остатками ароматических аминокислот (тирозин, троптофан, фенилаланин, метионин).
Нагноительные бронхолегочные заболевания (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, ателектаз, экссудативный плеврит).
Заболевания ЛОР-органов: гнойный синусит, гнойный отит (острый, подострый, хронический), евстахеит с вязким экссудатом, после трахеостомии для облегчения удаления густого вязкого экссудата, хронический ринит.
Ожоги, пролежни, трофические язвы, гнойные раны.
В офтальмологии: заболевания роговицы (язва, герпетический кератит); ожог слизистой оболочки глаза, непроходимость слезовыводящих протоков, вялое заживление ран кожи век.
Гиперчувствительность, злокачественные новообразования, деструктивные формы туберкулеза легких, ХСН II-III ст., эмфизема легких с дыхательной недостаточностью. Нельзя вводить в кровоточащие полости, наносить на изъязвленные поверхности злокачественных опухолей.
С осторожностью. Эмпиема плевры туберкулезной этиологии (рассасывание экссудата может способствовать развитию бронхоплевральной фистулы).
Местно, наружно.
Для лечения гнойных ран и пролежней стерильные салфетки, смоченные раствором: 25-50 мг препарата в 10-50 мл 0.25% раствора прокаина, накладывают сроком от 2 до 24 ч (в зависимости от толщины гнойно-некротических масс) на раневую поверхность. Повязки меняются через каждые 3-5 дней.
При термических ожогах III ст. на струп наносится тонкий слой препарата из расчета 1 г на 100 кв. см раневой поверхности, покрывают повязкой, смоченной 0.9% раствором NaCl или 0.25% раствором прокаина; накладывают влагонепроницаемую повязку. Смену повязки производят через сутки. Во время каждой смены повязки удаляют легко отделяемые участки некротической ткани. При ранах, покрытых толстым струпом, перед наложением повязки его разрезают.
При нагноительных бронхолегочных заболеваниях применяют ингаляции 25-30 мг препарата, разведенного в 5 мл дистиллированной воды, 1-3 раза в день. Раствор также можно вводить через бронхоскоп, эндотрахеальный зонд, трахеостому. В раствор можно добавлять антибиотики, бронходилатирующие ЛС.
Для лечения язв, ожогов роговицы и кератитов применяют в виде глазных ванночек в растворе 1:500 ежедневно, в течение 2-3 дней или закапывают по 2 кап 0.25% раствора, 4 раза в день, в течение 1-2 дней. Непроходимость слезовыводящих протоков и раны кожи век: промывают слезовыводящие протоки или орошают раны 1% раствором. Растворы готовятся ex tempore.
При хронических ринитах закапывают или орошают раствором (5 мг в 5 мл 0.9% раствора NaCl) препарата полость носа 2-3 раза в день. При хронических гнойных отитах, осложненных холестеатомой, после промывания полости 0.9% раствора NaCl закапывают 0.5% раствор препарата (разведенный на 0.9% растворе NaCl), 2-3 раза в день на 20-30 мин.
Аллергические реакции, повышение температуры тела до субфебрильной, тахикардия.
После ингаляционного введения: раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, охриплость голоса.
В офтальмологии: раздражение и отечность конъюнктивы (в этом случае рекомендуется уменьшить концентрацию применяемого раствора).
В ближайшие часы после ингаляции больной должен тщательно откашливать мокроту или ее следует удалять отсосом.
Источник
- 2020
Это происходит естественно нашим телом каждый день – протеазы в нашей пищеварительной системе, как трипсин, работают, чтобы сломать белки. Возможно, это звучит как простая задача, но на самом деле это
Содержание:
- Что такое трипсин? Роль в теле и как это работает
- Лучшие 4 преимущества Трипсина + Использование
- 1. Улучшает остеоартроз
- 2. Пищеварение
- 3. Улучшает заживление ран и восстановление тканей.
- 4. Поддерживает иммунную функцию
- Лучшие источники трипсина
- Добавки и дозировка
- Признаки, что вам нужно больше трипсина и как получить его в вашем рационе
- Рецепты пищеварительных ферментов
- Меры предосторожности
- Последние мысли
- Читать далее: 7 поливитаминов, плюс лучшие поливитамины для мужчин и женщин
Это происходит естественно нашим телом каждый день – протеазы в нашей пищеварительной системе, как трипсин, работают, чтобы сломать белки. Возможно, это звучит как простая задача, но на самом деле это многогранный процесс, называемый протеолизом.
Для этого важного процесса требуется трипсин, протеолитический фермент, который высвобождается поджелудочной железой и расщепляет длинные белковые цепи на более мелкие кусочки. Нам нужен этот процесс для поддержания здоровья нашей пищеварительной, иммунной, метаболической и сердечно-сосудистой систем.
Именно поэтому вы видите, что пищеварительные ферментные добавки, содержащие трипсин, набирают популярность. Для людей с проблемами пищеварения или проблемами со здоровьем поджелудочной железы, добавки трипсина могут быть полезны. Можете ли вы извлечь выгоду из добавления пищеварительные ферменты в свой рацион или принимать добавки?
Что такое трипсин? Роль в теле и как это работает
Трипсин является протеолитический фермент это производится в поджелудочной железе. Ферменты действуют как катализаторы, ускоряющие биохимические реакции. Они помогают расщеплять белки в аминокислоты, которая является важной частью процесса пищеварения.
Во-первых, в поджелудочной железе вырабатывается неактивная форма трипсина, называемая трипсиногеном. Затем зимоген трипсиноген поступает в тонкий кишечник и превращается в активный трипсин. В своей активной форме он работает с двумя другими пищеварительными протеиназами, химотрипсином и пепсин, чтобы расщепить белки, содержащиеся в продуктах, на пептиды и аминокислоты. Трипсин расщепляется исключительно аргинин а также лизини расщепление трипсином происходит внутри полипептидной цепи. (1)
Почему протеолитические ферменты так важны? Когда мы не производим достаточное количество трипсина и других ферментов протеаз, белки из продуктов, которые мы едим, не расщепляются должным образом. Это может привести к ряду проблем со здоровьем, связанных с нашей пищеварительной, метаболической и иммунной системами.
Процесс расщепления длинных цепочечных молекул белков называется протеолизом. Во время этого процесса молекулы белка распадаются на более короткие фрагменты, называемые пептидами, и в конечном итоге на пептидные компоненты, называемые аминокислотами. Нам нужны эти аминокислоты для повседневных процессов в организме, в том числе для правильного роста и восстановления наших мышц и тканей.
Ферменты протеазы обеспечивают правильное функционирование пищеварительной системы, иммунной системы, печени, селезенки, почек, поджелудочной железы и кровотока. Они позволяют правильно усваивать необходимые витамины и минералы и играют роль в поддержании метаболической функции.
Лучшие 4 преимущества Трипсина + Использование
- Улучшает остеоартроз
- Пищеварение
- Улучшает заживление ран и восстановление тканей
- Поддерживает иммунную функцию
1. Улучшает остеоартроз
Трипсин можно принимать в сочетании с бромелайном и рутином для улучшения симптомов остеоартрита или дегенеративное заболевание суставов.
Двойное слепое проспективное рандомизированное исследование, проведенное в Медицинском колледже имени Кинг-Эдварда в Лахоре, больница Майо и опубликованное в Клиническая ревматология показали, что при вобэнзиме перорально вводимая комбинация протеолитических ферментов и биофлавоноиды, использовался пациентами с остеоартрозом коленного и тазобедренного суставов, его преимущества были эквивалентны тем, которые производились нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП) диклофенаком. (2)
2. Пищеварение
Задача трипсина и других протеазных ферментов – расщеплять белки в пище, которую мы едим, и превращать их в пептиды, а затем в аминокислоты. Если вы не производите достаточно этого энзима или других энзимов, у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением после еды, такие как спазмы, газовая боль и боль в животе. (3)
3. Улучшает заживление ран и восстановление тканей.
Протеолитические ферменты использовались для восстановления тканей с древних времен. Трипсин, используемый в сочетании с химотрипсином, может наноситься непосредственно на кожу, чтобы помочь удалить мертвые ткани из ран и ускорить процесс заживления. По данным исследований Индии, опубликованных в Индии, эти два фермента способствуют уменьшению воспалительных симптомов и способствуют более быстрому восстановлению острого повреждения тканей. Достижения в терапии. (4)
Трипсин также может быть использован для язв во рту. Исследования, проведенные отделом фармацевтической практики в Фармацевтическом колледже Университета Южной Каролины, показывают, что при использовании спрея, содержащего трипсин, бальзам Перу и касторка способствует заживлению тканей при язве слизистой оболочки полости рта или слизистой оболочке, которая выстилает внутреннюю часть рта. (5)
4. Поддерживает иммунную функцию
Исследования опубликованы в Обзор питания показывает, что трипсин и другие протеолитические ферменты, такие как бромелайнПапаин и химотрипсин являются важными регуляторами и модуляторами воспалительной реакции организма. Они помогают уменьшить отек слизистых оболочек, уменьшить проницаемость капилляров и растворить отложения фибрина, которые вызывают образование тромбов.
Эти ферменты разрушают патогенные комплексы, которые состоят из антигена, связанного с антителом. Это совершенно нормальная часть иммунного ответа, но когда эти комплексы встречаются в избытке, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как некоторые заболевания почек, ревматологические заболевания и воспаление нервов. (6, 7)
Потребление продуктов или добавок, содержащих трипсин, может быть использовано для ряда проблем со здоровьем. Обычно этот фермент используется для следующего: (8)
- Чтобы улучшить пищеварительный процесс, его принимают внутрь с другими пищеварительными ферментами, в том числе липазы а также амилаза.
- Чтобы облегчить симптомы остеоартрита, фермент перорально принимают вместе с бромелайном (другая протеаза) и рутином (тип флавоноида).
- Чтобы способствовать заживлению ран, он используется местно для очистки области от мертвых (некротических) тканей и мусора и чистых инфекций, таких как пролежни (пролежни).
- Чтобы помочь в лечении язв во рту, для ускорения заживления используется актуальный рецептурный аэрозольный препарат, содержащий трипсин, перуанский бальзам и касторовое масло.
Лучшие источники трипсина
Трипсин вырабатывается в поджелудочной железе человека и животных. Для приготовления добавок трипсина его обычно добывают из свиней и быка. Добавки часто содержат смесь протеолитических ферментов, включая трипсин, химотрипсин, бромелайн и папаин. Количество трипсина, присутствующего в этих пищеварительных ферментных добавках, будет варьироваться в зависимости от продукта.
В то время как может быть полезно использовать добавки трипсина, может быть проблематично потреблять ингибиторы трипсина, которые содержатся в большинстве зерносодержащих продуктов, таких как хлеб и крупы, и бобовых, таких как нут, соевые бобы и бобы лимы.
Ингибиторы трипсина снижают биологическую активность фермента, затрудняя расщепление белков и правильное усвоение питательных веществ. Есть эти опасные продукты которые содержат антинутриентов (например, фитиновая кислота) может быть особенно вредным для людей с пониженной функцией поджелудочной железы и маленьких детей, которые подвержены риску дефицита минеральных веществ. (9)
Добавки и дозировка
Когда наши тела функционируют должным образом, наша пищеварительная система самостоятельно генерирует трипсин. Но для людей, у которых есть проблемы с перевариванием белков из-за недостатка ферментов в организме, может быть полезно принимать добавки трипсина.
Добавки трипсина обычно извлекаются из поджелудочной железы домашнего скота, такого как свиньи. Как я упоминал ранее, вы часто видите его в протеолитических ферментных добавках, которые содержат другие протеазы, в том числе трипсин, химотрипсин, бромелайн и папаин. Эти добавки обычно изготавливают с энтеросолюбильным покрытием, которое состоит из кислотостойкого вещества, которое защищает его от кислой среды желудка и позволяет ему растворяться в кишечнике.
Дозировка добавок трипсина будет варьироваться в зависимости от продукта, особенно если добавка представляет собой комбинацию многих пищеварительных ферментов. Важно прочитать инструкции на этикетке, чтобы определить подходящую дозу для вас. И если вы используете пищеварительные ферментные добавки для устранения проблем с пищеварением, обратитесь к врачу за правильной дозировкой.
Вы также найдете одобренные FDA рецептурные продукты, содержащие трипсин, а также перуанский бальзам и касторовое масло, которые будут использоваться для заживления ран. Эти продукты включают Dermuspray, Granulderm, Granulex и GranuMed. Для правильной дозировки этих продуктов обратитесь к врачу или фармацевту. (10)
Признаки, что вам нужно больше трипсина и как получить его в вашем рационе
Если у вас возникли проблемы с перевариванием белков и вам нужно больше трипсина или пищеварительных ферментов, у вас могут появиться такие симптомы, как тошнота, спазмы, боли в животе и усталость после еды.
Если ваша поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, вы также можете испытывать нарушение всасывания, которое может привести к дефициту питательных веществ. Недостаток питательных веществ может вызвать массу проблем со здоровьем, поэтому вы хотите быстро решить эту проблему.
Другим осложнением низких или неадекватных уровней трипсина является воспаление поджелудочной железы или панкреатит. Если вы испытываете симптомы панкреатитаКак опухший и болезненный живот, тошнота, лихорадка и боль в верхней части живота, вам следует проверить уровень трипсина в крови.
Добавки трипсина изготавливаются из экстрагированных ферментов поджелудочной железы домашнего скота. Если вы хотите, чтобы в вашем рационе было больше пищеварительных ферментов, они есть в некоторых фруктах, овощах и ферментированных продуктах. Сырье и ферментированные продукты естественно богаты ферментами. Некоторые из лучших продуктов с высоким содержанием ферментов включают ананас, папайю, киви, имбирь, квашеную капусту, кимчи, йогурт, кефир, яблочный уксус, авокадо и мисо суп.
Рецепты пищеварительных ферментов
Если вы хотите потреблять больше продуктов, богатых энзимами, есть множество рецептов на выбор. В основном, любая еда с ферментированными продуктами – отличный способ начать. Также полезно для пищеварения добавлять сырые фрукты и овощи в свой рацион. Вот несколько простых рецептов пищеварительных ферментов, которые помогут вам начать:
- Рецепт супа мисо с грибами
- Рецепт квашеной капусты
- Клубничный рецепт смузи из папайи
- Кокосовый йогурт Chia Seed Smoothie
Меры предосторожности
Трипсин может использоваться людьми, у которых возникают проблемы с перевариванием ферментов. Если после еды вы испытываете такие симптомы, как газотечение, спазмы или боль в животе, вы можете воспользоваться добавками трипсина, но начинать их следует только под руководством вашего лечащего врача.
Использование его для заживления ран может привести к побочным эффектам, таким как боль и жжение. Если это так, прекратите использование продуктов, содержащих этот фермент, на вашей коже. Я советую вам использовать этот фермент только для заживления ран под наблюдением врача.
Существует недостаточно доказательств, подтверждающих безопасность трипсина для беременных или кормящих женщин, поэтому лучше избегать использования протеазы.
Последние мысли
- Трипсин является ферментом протеазы, который вырабатывается в поджелудочной железе. Это помогает расщеплять белки на аминокислоты, что является важной частью процесса пищеварения.
- Во-первых, в поджелудочной железе вырабатывается неактивная форма, называемая трипсиногеном, а когда зимоген попадает в тонкую кишку, он превращается в активную форму.
- Когда мы не производим достаточное количество протеазных ферментов, белки из продуктов, которые мы едим, не расщепляются должным образом. Это может привести к ряду проблем со здоровьем, связанных с нашей пищеварительной, метаболической и иммунной системами.
- Добавки трипсина обычно поступают из поджелудочной железы домашнего скота, такого как свиньи и быки. Добавки часто содержат смесь протеолитических ферментов, включая трипсин, химотрипсин, бромелайн и папаин.
- Кому могут быть полезны добавки, содержащие этот фермент? Люди, у которых есть проблемы с расщеплением белков после еды и испытывающие газовую боль, спазмы и боли в животе, люди с дефицитом питательных веществ из-за мальабсорбции и люди с проблемами поджелудочной железы.
- Четыре главных преимущества этого фермента включают его способность улучшать остеоартрит, улучшать пищеварение, улучшать заживление ран и восстанавливать ткани и поддерживать иммунную функцию.
Читать далее: 7 поливитаминов, плюс лучшие поливитамины для мужчин и женщин
Источник