Ферменты поджелудочной железы форум

Ферменты при панкреатите |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Pleskava) А в инструкции написано вначале еды, т.е. с первой ложкой 1/2 или 1/3дозы, а остальную часть дозы во время еды. Инструкцию к креону я уже опубликовала в теме “Креон при панкреатите”. Это я знаю, сам читал инструкцию, но я как-то рылся в интернете и наткнулся на высказывания нескольких панкреатологов рассматривающих проблемы ХП. И именно там они заявили, что пить до еды будет более продуктивно. К сожалению ссылка на эту статью у меня не сохранилась. Нормальные герои всегда идут в обход. 09.07.2011, 13:13 | Сообщение # 16 |
Нет на месте Проверенные [Лейтенант] Quote (Pleskava) Может быть у вас есть проблемы с желудком, повышенная кислотность или воспалена слизистая оболочка желудка, спросите у врача. Вы делали ФГС? К подавлению активности поджелудочной Париент не имеет отношения. Делала ФГС, сказали, что с желудком все нормально. Как я поняла, подавление выработки желудочного сока в свою очередь подавляет активность ПЖ. 09.07.2011, 21:50 | Сообщение # 17 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Quote (kenzang) Ув. форумчане. Восстанавливаюсь после приступа средней тяжести. Сижу на строгой диете. Нужно ли после каждого приема пищи принимать ферментозаместители(мезим, панкреатин) или это вредно? После первого раза ОП мне вообще не назначали ничего кроме диеты. После второго приступа ОП, панкреонекроза и перетонита, уже после выписки из больницы на месяц назначали креон и на 2 недели омез и дюспаталин. Это на то время когда очень строая диета была, а потом без ферментов, чтобы ПЖ сама работала. А вот при ХП вроде бы постоянно надо пить ферменты, если их недостаточно ПЖ выделяет, я так понимаю. А вообще надо у врача проконсультироваться. Правда хорошего врача фиг найдешь. Я вот в первый наз не нашла, так через 1,5 года второй раз и схлопотала ОП такой сильный. И форумов подходящих тогда не нашла, чтоб почитать, посоветоваться. Сейчас знаю намного больше про заболевание, да и врач хоть что-то говорит 27.07.2011, 13:31 | Сообщение # 18 |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] Здравствуйте все! 23.11.2011, 20:38 | Сообщение # 19 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Левый, что ли… Неси обратно в аптеку… “Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно”. 23.11.2011, 21:21 | Сообщение # 20 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Белка) Кто мне сможет объяснить, в чём тут дело? Если всё остальное питание не могло такого вызвать, то остаётся воздействие фермента в желудке, до попадания в кишечник. В обед принимал таблетки? Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей – всё меньше. 23.11.2011, 21:32 | Сообщение # 21 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Вот видишь, Dikdik, а ты мне не верил, когда я говорила, что у меня от ферментов были боли. Даже сейчас пробовать боюсь. 23.11.2011, 23:28 | Сообщение # 22 |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] Спасибо за ответы! 24.11.2011, 08:13 | Сообщение # 23 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Да левые таблетки… Кто их знает, где их делали и кто???? Там в аптеке их и делают, и продают по 30 руб! Может аллергия на белок?. Тут с врачом надо советоваться. Ферменты не вызывают боли, они как раз то для купирования боли и применяются. В некоторых случаях прием повышенной дозы ферментов может намного эффективнее снять боль чем прием например Нош-Пы. “Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно”. 24.11.2011, 13:47 | Сообщение # 24 |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] Аптека проверенная, её наш знакомый держит. Мне предложили на выбор 2 “Панкреатина” от российских производителей, выбрала “примелькавшуюся” упаковку. Аллергии на белок у него нет. Ел от в тот день гречку, отварную кур. грудку, кефир (он у него нормально идёт), кисель из сухофруктов, овощной суп из брокколи, цветной капусты, моркови, картошки. Загадочная вещь эта ПЖ! 25.11.2011, 08:15 | Сообщение # 25 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Сдается мне, что дело тут не в подделке. Я вот креон пробовала, панзинорм пробовала- не пошли. Сразу боль в двух определенных точках – головка и хвост. И на белок у меня тоже аллергии нет. 25.11.2011, 14:26 | Сообщение # 26 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Не знаю…не знаю… Не встречал я такого, что ферменты могут быть причиной боли…. И что бы сразу вызывали боли. Не встречал я такого. Ферменты не действую непосредственно на какие либо органы. Хотя, об этом говорилось уже. И не раз :)) Дело Ваше. Консультируйтесь с лечащим врачом! “Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно”. 25.11.2011, 16:23 | Сообщение # 27 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Дык ведь врач тоже не знает. Мож мы с Белкиным мужем просто уникальные? 25.11.2011, 19:08 | Сообщение # 28 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Quote (Наталия) Мож мы с Белкиным мужем просто уникальные? Когда меня выписывали из мединститута, где я пролежала на лечениии и обследовании 1,5 месяца после первого (самого тяжелейшего) в моей жизни приступа, врачи мне сказали, что написали в выписке острый панкреатит и ДЖВП и т.д., но должны честно признать (цитирую дословно): “Ты – загадка для медицины”. По симтоматике – картина острого панкреатита, а анализы и течение болезни – обескураживают. При приступе все показатели просто зашкаливают, а возвращаются к норме за минимальные сроки. С другой строны, через месяц после лечения, практически на пороге выписки маленький кусочек отварной говядины вызвал новое обострение. А последний пункт выписки гласил: в случае повторения приступа – на операцию, не помню как она правильно называется, когда нет результата терапевтического лечения, применяют хирургические (дословно: “разрежем, посмотрим, что же там болит в конце концов) Я после этого от страха операции год просидела на такооой диете, что 10 лет после этого ела без последствий все запрещенное. 25.11.2011, 19:31 | Сообщение # 29 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Заметил что часто возникает вопрос “Нужно ли пить ферменты постоянно?”. Большинство гастроэнтерологов не могут дать на него внятный ответ. Выскажу свое мнение. Ферменты это заместительная терапия, т.е. они необходимы когда собственных ферментов поджелудочной недостаточно. Т.е. для того, чтобы понять нужно ли пить ферменты пожизненно надо выяснить достаточно ли ферментов вырабатывает ПЖ. Для этого сдаем 2 анализа. 1. Кал на перевариваемость пищи (показывает есть ли непереваренные остатки пищи) Особенно важен второй анализ, т.к. он точно показывает достаточна ли экзокринная функция ПЖ. Если анализы в порядке и прекращение приема ферментов не приводит к усилению болей, то пить ферменты следует только при погрешностях в диете. Если анализы говорят о том, что собственных ферментов недостаточно, значит заместительная терапия (т.е. прием ферментов) должна быть. Пуппиду!) Сообщение отредактировал vash_rash – Воскресенье, 15.04.2012, 07:52 15.04.2012, 07:38 | Сообщение # 30 |
Источник
FAQ про пищеварительные ферменты (просто и доступно). Вся информация взята только из официальных источников.
1. Что такое ферменты?
Ферменты – это определенные белки которые расщепляют компоненты пищи.
2. Что такое компоненты пищи?
Нас интересуют – белки, углеводы, жиры .
3. Что такое белки?
Белки́ (протеины, полипептиды) — длинные и большие органические молекулы, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот. а) Белки (в пище) — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при производстве других белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. б) Белки (в организме) – белки-ферменты разбивают белки которые содержаться в пище до аминокислот, которые и всасываются в кровь или которые идут на строительство других белков. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Белок – инсулин помогает клеткам усваивать глюкозу. Белок – тромбин участвует в свертываемости крови.
4. Что такое аминокислота?
Это основной кирпичик в строении всего организма. Из аминокислот состоят белки. Существует 28 аминокислот. У нас в организме синтезируются только 20, а 8 мы должны получать из пищи. Для полноценного существования организма мы должны получать в определенном количестве все 28 аминокислот. В процессе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, которые используются затем для синтеза белков человека.
5. Что такое углеводы?
Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Углеводы являются основным источником энергии для клеток. Это обусловлено свойственным им быстрым распадом и окислением с образованием большого количества энергии.
6. Какие бывают углеводы?
Углеводы есть просты и сложны. Простые углеводы – сахароза, глюкоза, лактоза. Это те углеводы, которые быстро распадаются в организме человека. Сложные углеводы – клетчатка, крахмал, целлюлоза, пектин. Это те углеводы, которые распадаются не полностью, или совсем не усваиваются организмом. Но тоже имеет очень важную роль.
7. Что такое жиры?
Жиры являются концентратами энергии (они более чем вдвое превосходят белки и углеводы по калорийности). В организме жиры служат для хранения энергии, теплоизоляции, участвуют в водном обмене, обеспечивают перенос жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, входят в состав клеток и используются организмом для построения клеточных мембран.
8. Какие бывают жиры?
Все жиры делятся на две большие группы- насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные это твёрдые животные жиры. Ненасыщенные жиры в свою очередь разделяются на две подгруппы- мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры содержаться преимущественно в оливковом масле, авокадо, маслинах. А в полиненасыщенных жирах следует ещё различать Омега-6 и Омега-3. Ещё существуют жиры, полученные из растительных жиров путём гидрирования, так называемые трансжиры.
9. Зачем вообще принимать ферменты?
При нарушении функционирования поджелудочной железы нарушается и процесс выделения ферментов и как следствие нарушается переваривание пищи. При приеме ферментов из вне мы компенсируем ферментную недостаточность поджелудочной железы и тем самым «не напрягаем» и без того больной орган.
10. Какие виды есть ферментов?
Ферменты бывают, растительные , животные, грибкового и микробного происхождения. Самые популярные – это ферменты животного происхождения, так как они производятся из поджелудочных желез животных и доступны по цене.
11. Как долго применять ферменты?
Ферменты, при панкреатите применяются в основном в течении всей жизни.
12. Из чего состоят таблетки / капсулы с ферментами?
В основном состав таблеток с ферментами – это перемолотая поджелудочная железа коров заключенная в кишечнорастворимую оболочку.
13. Почему так важно что бы ферменты из таблеток освобождались в кишечнике?
Ферменты разрушаются в кислой среде желудка и они просто не подействую. В кишечнике щелочная среда – и там ферменты начинают активно действовать.
14. Что за цифры в наименовании ферментов?
6 000, 10 000, 25 000? Данные цифры являются показателем количества липазы. Основного фермента – белка который расщепляет жиры.
15. Из чего ещё состоят ферменты, кроме липазы?
для эффективного пищеварения нас интересует три фермента белка –липаза( расщепляет жиры), протеаза(расщепляет белки), амилаза(расщепляет углеводы). Иногда добавляет дополнительные компоненты – бычью желчь, сорбенты и прочее.
16. Как их применять?
Все зависит от диеты и от тяжести болезни. Традиционно принято минимальная доза по 10 000 / 20 000 ед. при каждом приеме еды.
17. Когда их принимать?
В основном во время пищи. Если во время пищи не успели то через 10 – 15 минут после приема употребление ферментов ещё допустимо.
18. Как узнать точное количество ферментов которое я должен употреблять?
Точно сказать никто не сможет. Зависит от сложности течения заболевания и диеты.
19. Есть ли показатели компенсации ферментной недостаточности поджелудочной железы?
Да есть. Из основных – это нормализация стула и отсутствие в нем свободного жира.
20. Я съел банан / яблоко / сухарик / выпил чаю / съел одну конфету/ скушал запеченное мясо / съел три бутерброда с маслом / тарелку борща / шашлык . Как узнать, есть ли необходимость и количество приема ферментов?
Все зависит от количества продуктов и их состава. Если съели одно яблочка и выпили стакан чая – в ферментах нет необходимости. А если съели три банана, кусок мяса, бутерброд с маслом, тарелку каши, – то ферменты принять необходимо. Ферменты необходимо употреблять с пищей которая содержит много жиров, особенно мясо, хлеб, молочные продукты и десерты. Вы должны сами проэкспериментировать ( в пределах разумного) в правильной дозе ферментов.
21. Есть ли показатель недостаточности приема ферментов во время еды?
Да. Если после приема пищи тяжесть, метеоризм, понос ( не переваренными кусочками пищи и / или желтого / зеленоватого цвета), боли и тошнота, зловонный стул.
22. Я съел 20 000 единиц ферментов, а поесть не успел, я умру? Ферменты никаким образом не действую на органы, они только помогают переварить пищу. Если даже вы и приняли их большое количество, они просто не активируются и выйдут естественным путем через кишечник.
23. Зачем мне есть ферменты если у меня идеальная диета?
При нарушении функций поджелудочный железы, уже есть факт недостаточности выработки её ферментов. И поэтому дополнительный прием их просто необходим.
24. При постоянном приеме ферментов поджелудочная железа не атрофируется?
Нет. Исследования показали, некоторые адаптации поджелудочной железы у животных, которым давали дополнительно ферменты. Это привело к незначительному снижению выделения поджелудочной ферментов, который быстро вернулся к нормальному когда перестали давать дополнительные ферменты.
25. Какие осложнения может вызвать постоянный прием ферментов? Редко, но сами ферменты могут вызвать аллергию, запоры. И те компоненты, из которых состоит таблетка / капсула, так же может привести к аллергии. Ферменты поджелудочной железы могут уменьшить поглощение некоторых солей железа.
26. Может ли употребление ферментов привести к импотенции, слепоте и заиканию?
Нет. Ферменты никаким образом не влияют на органы желудочно кишечного тракта.
27. Что будет если я не буду принимать ферменты?
При нарушении «переваривания» компонентов пищи может быть нехватка питательных веществ, диарея, нарушения бактериального равновесия в кишечнике, воспаление поджелудочной железы, боль, тошнота. Развитие симптомов острого панкреатита.
28. Есть ли продукты которые могут ухудшить действие ферментов? Да. Одновременный прием ферментов с молочными продуктами, йогуртами, щелочными продуктами ( пюре например), а так же одновременный прием препаратов против изжоги может уменьшить эффективность ферментов в кишечнике.
29. Могу ли я выпит половинку таблетки с ферментами, а другу половинку позже?
Нет таблетированные ферменты пьются целиком, не разжевываются и не измельчаются.
30. Можно ли принимать ферменты одновременно с лекарствами?
Да. Можно. Но вы в любом случае должны проконсультироваться по данному вопросу с ваши лечащим врачом.
31. Могут ли ферменты попасть в мою кровь и переварить меня когда я буду спать?
нет. не могут.
32. Я не нашел ответ на свой вопрос.
а) Спросить у врача. б) спросить на форуме https://pankreatitu.info.
33. Где можно чуть чуть поподробнее узнать про ферменты? тут, тут и тут
01.12.2011, 02:27 | Сообщение # 1
Источник
Далеко не всегда ферменты применяются только при недостаточности поджелудочной, есть еще куча заболеваний и показаний, когда поджелудочной просто необходима помощь, т.к. существует даже реактивный панкреатит, далее в статье:
Обсуждая показания для применения ФП, следует помнить, что они могут быть абсолютными и относительными. Если ФП назначается по абсолютным показаниям, по существующим правилам и в необходимой дозировке, то клинический эффект будет отмечаться практически всегда. Частота достижения клинического эффекта от ФП, применяемых по относительным показаниям, всегда ниже, и его тяжелее проследить, поскольку в этих случаях ФП назначается не как заместительная ферментная терапия (ЗФТ), а с другими целями.
Согласно существующим положениям, абсолютным показанием для назначения ФП является наличие первичной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (ВНПЖ), сопровождающейся умеренным или выраженным снижением выработки панкреатических ферментов вследствие ее различных заболеваний (хронический панкреатит (ХП), кистозный фиброз, опухоли поджелудочной железы и др.) [1,2,5]. При выраженной ВНПЖ, которая встречается не очень часто, требуется длительное или постоянное применение ФП в достаточно больших дозах, поскольку в таких случаях ферментная терапия назначается с заместительной целью для гидролиза пищевых субстратов, уменьшения стеатореи, креатореи и амилореи [3,6,7]. В клинической практике чаще встречается вторичная или относительная недостаточность функции ПЖ, как правило, вызываемая приемом непривычной пищи, ее избыточным количеством или временными дисфункциями железы и других органов ЖКТ.
Пищеварительная недостаточность, частью которой является недостаточность функции ПЖ, характеризуется, как несоответствие возможностей пищеварительной системы по перевариванию и всасыванию нутриентов объему и/или составу поступающей пищи. Пищеварительная недостаточность сопровождает широкий спектр заболеваний ЖКТ, а также может встречаться и у здорового человека вследствие несбалансированной диеты, «непривычной» пищи или слишком большого количества съеденной пищи, а потому очень часто встречается в повседневной практике участковых врачей, гастроэнтерологов, хирургов.
Клинические проявления недостаточности пищеварения обнаруживают у 25–41% населения. Чаще всего поводом для назначения ФП являются заболевания ЖКТ, протекающие с синдромом мальдигестии и мальабсорбции различного происхождения при наличии ВНПЖ или без нее. Однако в широкой интернологической практике мы можем назвать еще целый ряд заболеваний и состояний, при которых требуется назначение полиферментных препаратов [8].
I. Гастроэнтерология
1. Полиферментные препараты в составе комплексной терапии обострения:
а) всех видов гастритов, дуоденитов без повреждения слизистой оболочки;
б) хронического холецистита;
в) хронического гепатита, цирроза печени;
г) хронического панкреатита:
– купирование болевого абдоминального синдрома,
– купирование явлений диспепсии,
– заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности;
д) воспалительных заболеваний кишечника;
е) целиакии.
2. Полиферментные препараты в составе моно– или комбинированной терапии функциональных расстройств ЖКТ:
а) синдром функциональной неязвенной диспепсии;
б) дисфункциональные расстройства билиарного тракта;
в) метеоризм;
г) синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи.
3. Полиферментные препараты в составе комплексной терапии кишечных инфекций.
4. Применение полиферментных препаратов с целью профилактики у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ДПК), хроническим панкреатитом, холециститом в период ремиссии заболевания (ликвидация дуоденостаза).
5. Прием полиферментных препаратов «по требованию» при алиментарных погрешностях, вынужденном ситуационном переходе на непривычный рацион питания.
6. Прочие:
– муковисцидоз (цистофиброз),
– возрастное функциональное снижение внешнесекреторной функции желудка и поджелудочной железы,
– постгастрорезекционные расстройства, синдром «короткой» кишки.
II. Заболевания органов дыхания
1. Хронические неспецифические заболевания легких
2. Хронический бронхит
3. Пневмония
4. Туберкулез
III. Полиферментные препараты в комплексной терапии прочих заболеваний, протекающих с длительным лихорадочным синдромом
1. Сепсис
2. Инфекционный эндокардит
3. Пиелонефрит
4. Саркоидоз
5. Лимфогранулематоз
6. Заболевания крови
7. ВИЧ–инфекция
8. Малярия
9. Болезнь Лайма
10.Токсоплазмоз
IV. Прочие заболевания, в комплексной терапии которых используются полиферментные препараты
1. Врожденная генерализованная мезенхимальная дисплазия соединительной ткани
2. Аутоиммунные и системные заболевания (преимущественно синдром Шегрена)
3. Сахарный диабет 2 типа
4. Декомпенсированная недостаточность кровообращения.”
Кому интересно тут более подробно описано, полезная информация – зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Добавлено: 16 Февраль 2016, 13:26:14
Gonzo, а какие анализы вам назначали? И какие у вас результаты?
Источник