Ферменты поджелудочной железы что надо есть

Поджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).
К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.
Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.
Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.
1. Брокколи
Брокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).
Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.
Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.
Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.
2. Йогурты
Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.
Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.
Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).
Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.
3. Тыква
Тыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).
Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.
Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.
Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.
Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.
4. Батат
Батат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.
По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.
Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.
Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.
5. Черника
Свежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.
К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.
Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.
Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.
6. Красный виноград
Грозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.
Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.
Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.
А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.
Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.
7. Корень солодки
Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.
Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.
Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.
Другие важные продукты
Для улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:
- витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
- витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
- витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
- никель (любые виды мясных изделий, груша);
- кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
- цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
- ванадий (медуница);
- хром (листья черники, шелковица).
Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.
Что «не любит» поджелудочная железа из еды
Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.
В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.
Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:
- Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
- Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
- Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
- Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
- Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
- Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.
Общие правила диеты
Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.
- Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
- Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
- Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
- В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
- Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.
Наименование продуктовой группы | Рекомендуется добавлять в пищевой рацион | Следует ограничить или отказаться |
Хлебобулочные изделия | Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари | Чёрный хлеб |
Супы | Супы на овощном отваре с добавлением мяса | Крепкие мясные бульоны, окрошка |
Мясо | Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). | Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень). |
Рыба | Любые нежирные сорта. | Любые жирные сорта. |
Яйца | Всмятку и паровые омлеты. | Яичница |
Молочные продукты | Обезжиренный творог, сливки, молоко | Сыр |
Овощные культуры | Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре | Сырые овощи |
Фрукты | Печёные яблоки, груша | Все остальные фрукты |
Напитки | Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. | Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов. |
Заключение
Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.
Источник
Панкреатит — это группа симптомов и заболеваний, характеризующихся воспалением поджелудочной железы. При этом затрудняется или вовсе прекращается отток ферментов поджелудочной железы и желудочного сока в тонкий кишечник, что приводит к саморазрушению не только самого органа, но и ближайших сосудов.
Выделяют острый и хронический панкреатиты. В первом случае обязательно грамотное и своевременное диагностирование с лечением строго в стационаре и под наблюдением специалистов, если же течение панкреатита принимает хронический характер, пациентам назначают лечение в несколько этапов, в том числе и приём панкреатических ферментов с едой.
Какие вырабатывает поджелудочная железа?
Условно можно выделить несколько групп ферментов ПЖЖ:
- нуклеазы (расщепляют РНК и ДНК, являющиеся основой всех питательных веществ);
- амилазы (переваривают крахмал и гликоген, корректируют обмен углеводами);
- протеазы делятся еще на три группы: эластазы – расщепляет эластины и белки; химотрипсин и трипсин – регулируют пищеварительные процессы, являются подобием пищеварительного сока; карбоксипептидаза – используя иной механизм, расщепляет вещества так же, как и иные протеазы;
- стеапсин (расщепляет жиры);
- липаза (нацелены на переработку некоторых жиров, уже обработанных печеночной желчью).
Почему же возникает недостаток?
Причины нарушения ферментации могут быть весьма различными и зависят от происхождения заболевания. Медицина выявляет:
- врождённую недостаточность (генетическое отклонение в результате, которого нарушается либо полностью блокируется нормальная выработка ферментов) и приобретенную (бывает первичной и вторичной);
- первичная недостаточность появляется в результате повреждения самой поджелудочной железы, а вторичная, когда панкреатические ферменты инактивируются уже в самом кишечнике в результате различных поражений этого органа;
- абсолютная недостаточность ферментов поджелудочной железы вызвана угнетением секреции ферментов на фоне уменьшения объема самого органа, относительная связана со снижением поступления количества панкреатического сока в кишечник из-за различных нарушений размера просвета протоков поджелудочной железы постоперационными рубцами, камнем, опухолью.
Как понять, что их недостаточно?
Поговорим о симптомах. Следует знать, что при недостатке выработки ферментов поджелудочной железой симптомы заболевания необязательно проявляются резко, вполне возможно, как отсутствие симптомов вообще, так и отсроченное их появление.
Одним из первых и важнейших симптомов, указывающим на недостаток ферментов является изменение стула из-за непереваренных жиров, попадающих в просвет толстого кишечника. Стул становится жидким, обильным, увеличенным в объеме, с жирной маслянистой консистенцией, приобретает серый цвет и резкий запах гнили, возможно, наличие непереваренных комочков пищи.
Кроме этого, среди симптомов встречаются:
- тошнота;
- общая слабость;
- снижение аппетита;
- неоднократно повторяющаяся рвота;
- неконтролируемое похудение без видимых причин;
- изжога;
- метеоризм;
- тяжесть и разливающиеся боли в животе.
Важно!
Всегда учитывайте возможность бессимптомного течения ферментной недостаточности! Не занимайтесь самодиагностированием и самолечением. Очень важно вовремя обратиться к врачу для грамотной диагностики и проведения своевременного лечения заболевания.
Когда стоит начать их принимать и как правильно пить?
Как уже было сказано ранее, установить диагноз и подобрать грамотное лечение заболеваний поджелудочной железы должен только лечащий врач, делая выводы из результатов исследований и того, недостаток выработки каких ферментов будет выявлен в данном случае. Если выявляется ферментная недостаточность, традиционно проводится комплексная терапия, сочетающая в себе специальную диету (коррекцию пищевого поведения) и заместительную ферментную терапию.
- Коррекция пищевого поведения заключается в отказе от употребления алкоголя и табака, увеличении количества белка в рационе до 150 грамм в сутки, сокращении количества жиров вдвое и более от физиологической нормы, приеме витаминов в дозировках, достаточных для проведения лечения, кроме того, нужно обязательно соблюдать правильный режим питания, принимать еду дробно (5-6 раз в день), необходимо полностью отказаться от жирного, острого и жареного, тяжелых продуктов с высоким содержанием углеводов, цельного молока.
- Заместительная терапия – основа лечения, заключается в приеме специальных ферментных препаратов. Цель такой терапии – коррекция сбоев в пищеварении для полноценного получения организмом всех необходимых веществам и витаминов. Зачастую вводится такая терапия пожизненно. Основным показателем для ее введения служит стеаторея с потерей более 15 г жира в стуки, развивающаяся белково-энергетическая недостаточность.
Прием ферментных препаратов необходим при следующих заболеваниях:
- воспалительные нарушения в работе органов ЖКТ: панкреатит, гастрит, гепатит, колит, холецистит, холангит;
- аутоиммунные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
- функциональная диспепсия;
- синдром раздраженного кишечника;
- врожденные патологии ПЖЖ: лактазная недостаточность, муковисцидоз, целиакия;
- плохое пережевывание пищи из-за различных болезней зубов;
- людям в постоперационный период с общей анестезией назначают ферменты для восстановления функций кишечника.
Какие бывают с ними препараты и какие лучше принимать?
Данные препараты получают из поджелудочной железы свиней, крупного рогатого скота и из растений. Они могут быть чисто животного или растительного происхождения, а также комбинированными. Рассмотрим их более подробно:
Препараты с пепсином — Пепсин, Абомин и Пепсидал (пепсин — фермент слизистой желудка, необходимый для расщепления белков). Назначаются пациентам с заболеваниями желудка — атрофическом гастрите или в качестве заместительной терапии после резекции.
Препараты с панкреатическими энзимами – липазой, амилазой и трипсином (Креон, Панкреатин, Мезим-форте). Получают их из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота. Это таблетки для пищеварения с одним и тем же действующим веществом – панкреатином (фермент ПЖЖ, действующий в тонком кишечнике). Назначается при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатите, после резекции, и т. д.
- Средства с желчными кислотами — участвуют в расщеплении жиров. В их состав также входит растительная клетчатка, что позволяет стимулировать перистальтику, и пеногасители, помогающие справиться с метеоризмом. К данным препаратам относятся Фестал, Дигестал и Энзистал. Назначаются при заболеваниях печени и желчного пузыря, когда нарушена выработка желчи.
- Ферменты растительного происхождения — оказывают комплексное воздействие на ЖКТ. Они снижают вздутие и газообразование, улучшают моторику желудка и кишечника, улучшают всасывание, стимулируют обмен веществ и нормализуют процессы расщепления БЖУ. Могут использоваться при заболеваниях ПЖЖ, печени, тонкого и толстого кишечника и для нормализации пищеварения у пациентов после операций. К таким препаратам относится Солизим, Сестал, Пепфиз, Ораза, Юниэнзим.
- Ферментные препараты, расщепляющие лактозу (используются при лактазной недостаточности). К таким препаратам относятся лекарства Лактраза, Лактейд, Керулак.
- Комбинированные препараты. Основным представителем является Вобэнзим — многофункциональный препарат., который содержит как растительные, так и животные ферменты. Не только замещает ферментную недостаточность, но и оказывает обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие.
Важно!
Абсолютно все препараты, о которых говорилось в этом разделе, начинают свое действие через 20 минут и более, поэтому принимать их следует непосредственно перед едой!
В виде таблеток
Примером могут служить давно известные всем таблетки, такие как:
- Панкреатин.
- Фестал.
- Панкреазим.
- Микразим, и т.д.
Все они являются высокоэффективными, они помогают убирать болевой синдром, уменьшают воспаление ПЖЖ. Из плюсов можно выделить ценовую доступность и широкое множество аналогов таких препаратов, что позволяет пациентам подобрать более доступный по цене препарат.
Минусом стоит считать тот факт, что в кислой среде желудка оболочка таблетки быстро растворяется, поэтому пациенту зачастую приходится принимать совместно с таблетированными ферментами препараты, снижающие кислотность желудка.
В виде капсул
Лекарства в виде капсул по праву считают высокотехнологичными лекарствами. Капсулы являются более продуктивными из-за двойной оболочки, первая оболочка растворяется в желудочном соке, высвобождая лекарства, устойчивые к кислой среде желудка, а сами ферменты, растворившись в пище, высвобождаются уже в тонком кишечнике. Главная задача таких лекарств — помощь при переваривании пищи. Примером могут быть:
- Креон.
- Ликреаза.
- Панзинорм 10000.
Минусом всех этих средств можно считать высокую стоимость.
Какие средства выбрать именно вам при хронической форме?
Если все-таки вы столкнулись с заболеваниями поджелудочной железы, скорее всего, потребуется медикаментозное лечение. Подбор препаратов для грамотного и эффективного лечения является крайне трудной задачей, справиться с которой сможет лишь врач. Учитывая многообразие препаратов для лечения ферментной недостаточности, нужно понимать, что не все они являются взаимозаменяемыми!
При обнаружении любого из симптомов, описанных выше, лучше своевременно обратиться к доктору, который сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Помните, что лучше всё же соблюдать нехитрые правила, которые позволят вам не допустить подобных несчастий:
правильно, разнообразно и регулярно питайтесь;
- не переедайте, но и не голодайте;
- откажитесь от вредных привычек;
- сократите количество жирной, тяжелой и вредной пищи.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник