Ферменты из растений для поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты и инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Здоровье этого небольшого органа напрямую связано с состоянием печени, желчного пузыря и желчных протоков. В статье мы расскажем о лекарственных травах, помогающих в лечении воспаления поджелудочной железы (панкреатита).
Патогенез воспаления поджелудочной железы
Чтобы было понятно, почему при воспалении поджелудочной нужно лечить и печень, разберемся, что объединяет эти органы.
- Клетки печени гепатоциты вырабатывают желчь, поступающую в желчный пузырь.
- При приеме пищи из желчного пузыря по желчным протокам порция желчи поступает в проток, выходящий в двенадцатиперстную кишку.
- В этот же проток поступают неактивные ферменты из поджелудочной железы, которые в норме активизируются в кишечнике.
- В 70% случаев выход в кишечник – общий для желчи и ферментов.
- Если общий проток перекрыт, ферменты возвращаются в поджелудочную железу, активизируются и начинают переваривать ткани железы, вызывая ее воспаление.
То есть нарушение работы печени, желчного пузыря в большинстве случаев напрямую связано с заболеваниями поджелудочной железы.
Причины возникновения панкреатита
Воспаление органа происходит по таким причинам:
- болезни желчного пузыря и протоков;
- неумеренное потребление алкогольных напитков;
- недуги кишечника (язвенный колит) и печени;
- нарушения работы эндокринной системы, метаболизма;
- заболевания кровеносной системы;
- последствия травм, операций, инфекций;
- особенности строения протоков (сужение), новообразования в их полости;
- глистные инвазии (аскаридоз);
- побочное действие лекарственных препаратов;
- наследственные факторы, болезни (например, муковисцидоз).
Симптоматика недуга
Для панкреатита присуща такая клиническая картина:
- сильная боль различного характера (чаще режущая), отдающая в правое подреберье, спину, иногда носящая опоясывающий характер;
- расстройства в работе системы пищеварения (диарея, запор, метеоризм, отрыжка с горечью, тошнота, рвота и другие проявления);
- повышение температуры;
- обильное потоотделение;
- понижение артериального давления;
- общая слабость, уменьшение массы тела.
Протекание заболевания бывает острым и хроническим. Для диагностики и лечения привлекают терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, хирурга.
Какие травы лечат поджелудочную
Для лечения поджелудочной железы при панкреатите (в комплексе с печенью), используют лекарственные травы и народные средства, снимающие болевой синдром, ускоряющие регенерацию поврежденной ткани, имеющие желчегонные, противовоспалительные свойства, понижающие уровень глюкозы в крови.
Какие травы пить при панкреатите поджелудочной железы:
- Черника миртолистная: листья и побеги кустарничка оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, гипогликемическое действие. В состав растения входят различные флавоноиды, гликозиды, миртиллин, антоцианы, минеральный, витаминный комплекс, вяжущие и другие вещества. Для приготовления лекарственных чаев берут сухие плоды, побеги и листья растения. Листья и побеги собирают во время цветения, в мае-июне.
- Софора японская: используют нераспустившиеся бутоны. Софора имеет ярко выраженное болеутоляющее, антиоксидантное, очищающее кровь, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Ее отвары стимулируют выработку антител, повышают выработку клеток-макрофагов, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма. Не рекомендуют применять в случае обострений заболеваний сердца и системы переноса крови, болезней печени, почек, в возрасте менее 14 лет. Входит в состав препаратов для очищения кишечника.
- Одуванчик лекарственный: используют корни растения с розеткой листьев, собранные весной или осенью. Трава обладает свойством улучшать метаболизм, тормозит всасывание холестерина, выводить из крови шлаки и токсины, стимулировать работу поджелудочной железы, увеличивать выработку инсулина. Растение имеет желчегонные свойства.
- Пуэрария лопастная: все части растения применяются для лечения поджелудочной железы. За счет высокого содержания фитоэстрогенных соединений, изофлавонов нормализуется обмен веществ, уменьшаются проявления эндокринных нарушений организма, понижается уровень холестерина, глюкозы крови. Выводит шлаки и токсины из тканей печени, имеет гепатопротекторные свойства. Снимает воспаление железы, нормализует ее работу.
- Створки фасоли: используют створки только белых, бежевых и светло-желтых сортов. В лопатках содержится глобулин фазеолин (в кристаллическом виде), сапонины, гуанидин (его производные танины), флавоноиды и другие полезные вещества. Отвар лопаток фасоли действует, как инсулин, в течение 9-10 часов после приема отвара уровень сахара понижается на 30-40%. Аминокислота аргинин имеет антидиабетические свойства, нормализует углеводный обмен.
- Сушеница топяная: используют траву растения, оказывающую противовоспалительное, сосудорасширяющее, антибактериальное действие. Препараты из растения замедляют сердечный ритм, понижают давление, восстанавливают поврежденные ткани слизистых оболочек. Не применяют при гипотонии.
- Ромашка аптечная: составы с цветками растения обладают противовоспалительным, спазмолитическим действием, уменьшают газообразование в кишечнике, повышают выделение секретов пищеварительными железами.
- Каллизия душистая (золотой ус): используют листья с побегов и сами побеги, на которых есть не менее 9 узлов. Растение содержит витаминный и минеральный комплекс, оказывает общеукрепляющий, тонизирующий эффект. Средства с каллизией нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, понижают уровень холестерина. Также улучшается клеточный обмен, регенерация тканей. Трава оказывает рассасывающее действие на новообразования.
Травы с желчегонным действием:
- Бессмертник песчаный: применяется в лечении, как желчегонное, антибактериальное, спазмолитическое и противовоспалительное средство. В качестве компонента травяных сборов используют цветки бессмертника.
- Расторопша пятнистая: семена расторопши являются сырьем при лечении болезней печени (гепатитов, циррозов, др.), желчного пузыря, выводящих путей. Расторопша защищает, восстанавливает клетки печени. Шрот из семян применяют для детоксикации организма в домашних условиях.
- Кукрузные рыльца: настои, отвары из столбиков, рылец применяют в случае хронического гепатита, некалькулезного холецистита, дискинезии желчевыводящих протоков, отравлениях.
- Водяной кресс: замедляет протекание дегенеративных процессов в тканях печени, активирует иммунитет, способствует выведению шлаков, токсинов. Сок кресса эффективен в случае патологий в работе печени, желчного пузыря, нарушения обмена веществ, имеет противодиабетические способности.
Также в терапии поджелудочной, печени и желчного пузыря используют сырье:
- полыни горькой;
- артишока;
- кориандра;
- барбариса;
- лопуха большого;
- аира лекарственного;
- тысячелистника;
- девясила высокого;
- душицы обыкновенной;
- шиповника;
- зверобоя;
- подорожника;
- валерианы; тутовника;
- боярышника;
- березы белой;
- горца птичьего;
- репешка;
- цикория;
- шлемника байкальского;
- брусники;
- шалфея и других трав.
Чай при панкреатите
Ингредиент | Количество в граммах | |
1. | Черники надземная часть | 3,3 |
2. | Фасоли белой створки | 5,0 |
3. | Одуванчика корни | 10,5 |
4. | Шиповника плоды | 15,8 |
5. | Хвоща полевого трава | 2,0 |
6. | Девясила корни | 13,9 |
7. | Ромашки цветы | 4,4 |
8. | Вода | 1000,0 |
Приготовление:
- Корни мелко нарезают, смешивают с измельченной травяной частью.
- Помещают смесь в термос.
- Заливают только вскипевшей водой.
- Томят состав на протяжении 2 часов, профильтровывают.
Утром натощак выпивают половину стакана настоя, на протяжении дня употребляют еще полтора стакана мелкими глотками вне еды.
Чай, чтобы улучшить обмен веществ при желчнокаменной болезни
Ингредиент | Количество в граммах | |
1. | Мелиссы листья | 6,3 |
2. | Вероники лекарственной надземная часть | 5,0 |
3. | Одуванчика корни | 10,5 |
4. | Вода | 600,0 |
Приготовление:
- Корни одуванчика измельчают в муку при помощи кофемолки.
- Смешивают с травами.
- Готовят при помощи водяной бани в течение 20 минут.
- Ждут до полного остывания состава, процеживают.
Употребляют трижды на дню по трети стакана за 40 минут перед тем, как покушать. Длительность приема 3-5 недель.
Отвар цельных овсяных зерен
На маленьком огне отваривают 1 стакан овсяных зерен в оболочке в 1 литре кипятка до образования киселя. Пьют процеженный напиток по 2 стакана в течение дня маленькими глотками. Помогает очистить желудок от шлаков.
Полезные советы
- При остром протекании воспаления поджелудочной железы рекомендуют трехдневное голодание с употреблением теплых щелочных негазированных напитков, холодом на область железы и покоем.
- После 4 дня болезни назначается питание по диете Певзнера стол №5. Цель диеты – исключение из меню продуктов, провоцирующих активную выработку пищеварительных ферментов.
- При понижения функции железы назначают ферменты (панкреатин, холензим или другие), гормональные препараты.
Профилактика заболевания
Для предупреждения болезни:
- меняют режим и состав питания;
- отказываются от алкоголя;
- исключают из жизни стрессы;
- вовремя лечат болезни ЖКТ и желчного пузыря, печени.
А какие травы, эффективно помогающие в лечении панкреатита, известны вам? Делитесь полезными советами и своим опытом, который способен помочь другим!
Источник
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о продуктах, которые полезны для органа отвечающего за: переход крови для очистки в область печени, за пищеварительные процессы сложного характера и нормализацию гормонального баланса. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Фото: Shidlovski / shutterstock.com
Чтобы поджелудочная железа была всегда здоровой, следует приобретать свежие продукты, без консервантов и пищевых добавок, это обеспечит простоту переваривания. Они полезны для терапии и нормализации обмена веществ. К ним относят:
Кабачок — этот овощ не включает в состав эфирные масла, а также грубые пищевые волокна, из-за которых раздражается поджелудочная железа, поэтому он очень полезен при панкреатите.
Брокколи — данный продукт обогащен фосфором и магнием, здесь есть кальций, витамины B и C, что делает его антиоксидантом и позволяет снизить риск развития раковых клеток, а содержание клетчатки позволяет привести в норму работу ЖКТ.
Морская капуста — в ней содержится такой важный микроэлемент, как йод, а также железо, кальций и калий, благодаря им получится очистить систему пищеварения, наладить процесс усвоения полезных веществ.
Брюссельская капуста, богатая витаминами группы C, B и PP, отличается тем, что ее можно спокойно употреблять во время диеты.
Репчатый и зеленый лук, шпинат, чеснок — эти продукты обогащены железом и витамином B, а эти элементы особенно важны для нормальной деятельности печени и поджелудочной железы.
Тыква — с ее помощью можно избавиться от соляной кислоты. В этом овоще нет клетчатки, присутствует каротин, благодаря которому можно проводить лечение раковых опухолей. Здесь содержится много железа и магния, калия и пектинов, витаминов группы B.
Ягоды, фрукты — яблоки, апельсины, киви, черника и вишня, клюква и брусника, арбуз и смородина, а также сухофрукты. Благодаря этим продуктам удастся нормализовать уровень сахара в крови, что важно для тех, кто страдает от сахарного диабета, а также вывести токсины и шлаки из организма, предотвратить разрушение клеток.
Грецкие орехи — в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые позволяют устранить проявления боли и проводить лечение воспалительных процессов.
Крупа — гречка, овес и рис — их разрешено кушать во время обострения панкреатического заболевания поджелудочной железы.
Лекарственные растения, в том числе ромашка и крапива, календула и одуванчик, а также горец птичий и лист брусники, шиповник и тысячелистник. Они позволяют лечить поджелудочную железу либо проводить профилактику болезней.
6 советов в период восстановления органа
При составлении рациона и обдумывания режима для восстановления поджелудочной железы нужно учесть ряд моментов:
1. Следует придерживаться методики раздельного питания, в основе которого заложено раздельное насыщение организма углеводами и белками.
2. Следует кушать мелкими порциями, позволять себе перекусы, а на ужин следует употреблять не больше 15-20% еды в день. Желательно не кушать после 18 часов, так как именно в это время выработка ферментов замедляется до следующего дня. Если принимать пищу позже, то она загнивает, отравляя организм, нагружая печень и заставляя работать в усиленном темпе.
3. За день надо пить много негазированной воды, это облегчит пищеварительный процесс. Разрешено включать в меню морсы и несладкие компоты.
4. Не нужно переедать, отслеживая суточную норму калорий с учетом своего пола, возраста и затраченных сил и энергии.
5. Продукты должны быть не холодными, а теплыми.
6. Пищу пережевывать нужно тщательно.
Лечение финиками
Если проблемы со здоровьем возникли, желательно обогатить рацион такими продуктами, которые помогут восстановиться. К ним относятся финики, их кушают натощак, тщательно пережевывая и запивая водой. Курс лечения длится 2 недели, максимальная доза сухофруктов за раз — 15 штук, лучше нечетное количество.
Завтракать можно уже через полчаса, соблюдая установленную диету. В результате такого лечения пищеварительный процесс нормализуется, функции поджелудочной железы восстанавливаются.
Чтобы усилить эффект, в продолжение курса нужно несколько дней кушать только фрукты, и ничего кроме них. Благодаря этому очищается слизистая и протоки от отмерших клеток и токсинов. В результате система ЖКТ полностью приходит в норму.
Как не навредить организму?
Существует перечень опасных продуктов, которые нежелательно использовать, либо следует ограничить их употребление, чтобы не провоцировать проблемы с поджелудочной железой. К ним относятся:
- жареная и жирная еда;
- колбасы и копченое мясо, это раздражает ЖКТ;
- консерванты и соленья, из-за них повышается давление, ведь в организме задерживается лишняя вода;
- алкоголь, благодаря ему сосуды сужаются, из-за этого происходит спазм, что ведет к отмиранию клеток, развитию сахарного диабета либо сбою в работе пищеварительной системы;
- майонезы, соусы на основе уксуса, маринады;
- кислые, а также сладкие напитки;
- крепкий чай, кофе;
- сладкие фрукты, они вредны для диабетиков;
- острые приправы, специи;
- сдоба и мучные изделия, их тяжело переваривать, а это провоцирует риск проявления сахарного диабета. Ряд сортов хлеба провоцирует образование метеоризма.
Если соблюдать ряд правил и режим питания, а также включать в меню полезные для поджелудочной продукты, удастся снизить до минимума риск развития заболеваний. В этом случае важный орган будет работать как часы.
Читайте на канале — Польза фиников для организма женщины. Статья о полезном составе пальмовых плодов, как их правильно выбрать и о возможных противопоказаниях. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂 Удачи, добра и здравия!
Источник
Хронический панкреатит – это безмикробное воспалительное поражение поджелудочной железы с прогрессирующим течением, которое длится более 6 месяцев и характеризуется дистрофией ее клеток (замещением соединительной тканью), нарушением ферментативной активности.
При негативном сценарии через несколько лет поджелудочная железа (ПЖ) либо не способна выделять достаточно ферментов для переваривания пищи, либо развивается диабет, либо может случиться острый панкреатит, который требует операции.
Прочтите, почему так часто в современном мире стали ставить данный диагноз и какие есть пути, чтобы избежать отказа поджелудочной.
Если воспринимать панкреатит как самостоятельный диагноз и принимать лишь ферменты, вы так и не научитесь влиять на его причины. Собственно, так вопрос гастроэнтеролог и не ставит: в чем причины. Он обычно, сразу лечит… А мы с Вами, давайте разберемся
Почему возникает панкреатит? Версия из учебника
В зависимости от причины хронический панкреатит делится на первичный и вторичный. Первичным считается воспаление, которое изначально возникает в поджелудочной железе. Вторичный панкреатит является сопутствующим и развивается на фоне какой-либо патологии органов пищеварения.
Одна из самых частых причин первичного хронического панкреатита – это злоупотребление алкоголем (70% случаев по данным 2016 года). Употребление даже 100 г алкоголя или 2 литров пива в день в течение 5 лет приводит к изменению в тканях поджелудочной железы. Вторичный панкреатит в 63% случаев возникает из-за патологии желчевыводящих путей и печени.
Несмотря на воспалительный процесс, симптомы хронического панкреатита начинают беспокоить через 10 и более лет после начала болезни.
Повторные обострения постепенно вызывают замену железистой ткани рубцовой, сужением или закрытием протоков поджелудочной железы, в результате чего ферменты накапливаются в ней и начинают переваривать собственные ткани.
Реальная причина панкреатита. Немного физиологии
Мне очень нравится высказывание одного из уникальных современных русских хирургов проф. В. А. Тарасова по поводу нарушений в ПЖ. Он использует для подобной ситуации термин «синдром агрессивной желчи».
Настоящая причина панкреатита не в том, что мало ферментов. Это следствие!
Истоки – глубже, в строении органов верхнего этажа брюшной полости и их физиологии.
Вот как связаны между собой печень, поджелудочная, кишечник и желчный пузырь и почему нарушение работы именно этих органов приводит к болям в поджелудочной.
Четыре этапа формирования панкреатита у человека:
1 этап. Вследствие повышенной нагрузки от различных токсических веществ страдают клетки печени. На них негативно влияют:
лекарства, химикаты, которыми обрабатывают пищу, алкоголь, микробные токсины, которые проникают через кишечный барьер при нарушении микрофлоры, при процессах брожения и гниения на фоне дивертикулеза, колита, хронических запоров и т.п.
2 этап. Вторым фактором связанным с первым и также с дефицитом растительной клетчатки в пище, является постоянный застой желчи. Периодически она потоком изливается в 12-перстную кишку, где повышено давление на фоне избыточного газообразования
3 этап. Печень и поджелудочная имеют общий желчный проток, по которому в нее может забрасываться желчь с измененными свойствами, вызывающая активацию ферментов поджелудочной прямо в ней самой. Она как бы самопереваривается. Особенно этот процесс сильно выражен, когда структура желчи была изменена в течение длительного периода или уже образовались камни желчного пузыря.
4 этап. Раздражение протоков агрессивной желчью приводит к развитию вялотекущей воспалительной реакции и со временем развивается фиброз — клетки ПЖ замещаются соединительной тканью.
Вот так это происходит на самом деле! Данный механизм объясняет почему ПЖ остро реагирует на алкоголь, избыток мясной и жирной пищи, разные отравления и т.п, несмотря, на то, что, непосредственно с ней они не контактируют.
Вот почему Ваши проблемы с поджелудочной – только на 50% результат неправильного питания, а на 50% следствие того, что система детоксикации не справляется с уровнем химических загрязнений. И слабое звено здесь печень и нарушенная микрофлора кишечника. Восстановите их и ПЖ будет легче, и она простит даже не идеальность в питании.
Именно поэтому почти никогда не бывает хронического панкреатита без хронического холецистита, жирового гепатоза и застоя желчи. А при камнях в желчном пузыре – панкреатит и вовсе гарантирован!
Поэтому главная идея «Системы Соколинского» не в том, чтобы просто пожизненно пить ферменты, а помочь связанным органам – поддержать клетки печени, очищать кровь, наладить микрофлору кишечника, чтобы она на месте обезвреживала многие токсины и не допускала повышения нагрузки на печень.
Как убедиться, что натуральные средства при панкреатите работают?
Проконтролируйте после месячного курса, дает ли данная стратегия результат, не худший, чем прием ферментов при панкреатите можно на основании УЗИ, по анализам на уровень амилазы, билирубина, щелочной фосфатазы, ГГТП.
Также Вы можете следить за ситуацией прямо из дома: по ощущениям в правом и левом подреберье, реакции на обычную пищу (и редкие нарушения диеты), по стулу, который должен быть регулярным, оформленным, не выглядеть жидким и маслянистым.
К чему приводит хронический панкреатит?
При хроническом панкреатите постепенно уменьшается масса действующих клеток железы. Это состояние характеризуется дефицитом панкреатических ферментов или экзокринной (внешнесекреторной) недостаточностью поджелудочной железы. [Ферментная терапия хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы Будзяк И.Я].
На первом этапе возникает дефицит липазы – фермента, который расщепляет жиры, далее возникает дефицит амилазы (расщепляет углеводы) и протеаз (расщепляет белки), а также эластазы (расщепляющей соединительную ткань).
В результате у человека развивается белковая и витаминная недостаточность (особенно водорастворимых витаминов).
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы приводит к глубоким расстройствам пищеварения:
– Неполное расщепление особенно белка и жира нарушает процессы всасывания в тонкой кишке (мальабсорбция).
– Изменяется темп продвижения пищевого комка (химуса) и снижается сократимость стенки кишечника;
– Возникает сильный болевой синдром после приема пищи из-за повышения давления в протоках железы;
– Возникает дефицит питательных веществ в организме, что нарушает все виды метаболизма.
Эндокринная недостаточность – снижение образования инсулина и как следствие риск превращения сахарного диабета второго типа с контролируемым течением (на таблетках) в инсулинозависимую форму.
Также при поражении поджелудочной в значительном количестве случаев наблюдается спазм сфинктера Одди (проявляется болями) и заброс желчи в желудок – рефлюкс. Что, безусловно, не связано непосредственно с поджелудочной, но эти проявления нельзя игнорировать, поскольку иначе набор симптомов кажется хаотическим.
Иногда человек списывает болевые ощущения в эпигастральной области, слева под ребрами на другие заболевания, а на самом деле это симптомы панкреатита
Диета при панкреатите
Продукты, содержащие свободные жирные кислоты и триглицериды вызывают нейрогормональную стимуляцию выделения ферментов в железе [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. Этот вызывает болевой синдром и застой панкреатического сока в протоках. Правильное питание способно ослабить выраженность этих симптомов [P. Layer с соавт. (1994)].
Нутритивная поддержка включает следующие рекомендации:
– Исключить алкоголь и курение (они стимулируют перекисное окисление липидов, воспалительную реакцию, усиливая “самопереваривание”);
– Поддерживать умеренное содержание белка в рационе, увеличивать его можно до 150 г/сутки при нормальной ферментативной активности и микрофлоре. Есть при панкреатите много мяса – одно из самых опасных физиологических заблуждений;
– Снизить на 50% от нормы количество жирных продуктов;
– Употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые легче перевариваются панкреатической липазой, защищают клетки;
– Обогатить пищевой рацион витаминами, в первую очередь жирорастворимыми.
– Принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие высокие дозы витаминов и микроэлементов с антиоксидантными свойствами. [Заместительная ферментная терапия при панкреатической недостаточности Маев И.В. И др]
Когда и зачем принимать ферменты?
Цель заместительной терапии – обеспечить необходимый уровень фермента липазы в двенадцатиперстной кишке и устранить болевой синдром.
Из-за дефицита ферментов у больных нарушается пищеварение, постоянно наблюдается понос, вздутие, потеря веса и боль.
Эти симптомы значительно уменьшаются или исчезают полностью, если пациент принимает ферменты извне в виде таблеток или капсул. Однако заместительная терапия ферментами показана не всегда.
Показаниями к заместительной ферментной терапии при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью являются [Dominguez-Munoz JE, Drewes AM, Lindkvist B, et al, Научно-обоснованные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита от общества. Объединение Европейских Гастроэнтерологов 2017]:
– Стеаторея – потеря с калом более 15 г жира в день;
– Прогрессирующее похудание;
– Стойкий понос и нарушение пищеварения.
Назначение ферментов при указанных симптомах считается рациональной терапией. Также доказано, что назначение ферментов тормозит рубцовые и дистрофические изменения при хроническом панкреатите, поэтому может быть назначена в качестве профилактики и снижения болевого синдром [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита].
Врачи рекомендуют при тяжелой панкреатической недостаточности принимать ферментные препараты в следующей дозировке:
– 40 000 – 50 000 ЕД липазы на большой прием пищи (завтрак, обед, ужин;)
– 20 000 – 25 000 для перекуса.
|Dominguez-Munoz JE, Drewes AM, Lindkvist B, et al, Научно-обоснованные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита от общества. Объединение Европейских Гастроэнтерологов 2017|
Однако доза зависит от степени внешнесекреторной недостаточности, и при невыраженном дефиците может начинаться с 10 000 ЕД.
Прием ферментных препаратов поджелудочной железы в больших дозах подавляет высвобождение холецистокинина – панкреозимина из слизистой двенадцатиперстной кишки, и тем самым уменьшает секрецию ферментов поджелудочной железы [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита].
При наличии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы устранить ее проявления способна доза ферментов менее 10% от их нормального уровня. В значительной мере такая недостаточность восполняется за счет протеолитической активности желудочного сока, а также кишечных пептидаз [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. Поэтому ферменты поджелудочной железы назначают не всегда.
Растительные ферменты не вызывают привыкания
Выделяют следующие группы ферментных препаратов:
– Препараты животного происхождения, содержащие панкреатин (липаза, амилаза, трипсин);
– Комбинированные препараты, в состав которых включены гемицеллюлоза, куркума;
– Ферменты растительного происхождения;
Препараты, содержащие и животные, и растительные ферменты.
При начальных формах ферментопатии, прием растительных форм: папаина (направлен на улучшение переваривания белков) и бромелайна (противовоспалительные эффекты) может быть более выгодным с точки зрения перспективы. Поскольку организм не воспринимает их как замену собственных ферментов и соответственно нет биохимической команды на угнетение ПЖ.
Если все же приходится пить классические аптечные ферменты, то для повышения их эффективности ферментной терапии с целью снятия болевого синдромапоказаны антиоксиданты [Ahmed Ali U et al., библиотека Cochrane, 12 рандомизированных исследований]:
– Витамины C, E, A;
– Флавоноиды (например содержится в АльфаМаксиэл);
– Селен (например, в Спирулина Сочи Селен);
Кроме того, при заместительной терапии ферментами часто встречается синдром избыточного бактериального роста, поэтому при экзокринной недостаточности необходимо обязательно назначить пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника [Заместительная ферментная терапия при панкреатической недостаточности Маев И.В. И др].
В «Системе Соколинского» мы всегда используем программу восстановления микрофлоры, поскольку, с одной стороны, это защита печени от постоянной бомбардировки токсинами из кишечника, а в результате избегать «синдрома агрессивности желчи».
С другой стороны, пробиотик позволяет стабилизировать явления метеоризма и т.п.
Еще одна польза, это возможность использовать в «Системе Соколинского» лактобактерии с подтвержденными противовоспалительными свойствами. Это, например, лактобактерия ферментум МЕ3 в формуле «Баланса. Адвансед Пробиотик» и пропионовокислые бактерии в «Унибактер. Особая Серия».
Как восстановить микрофлору
Особенности растительных ферментов и дополнительных препаратов
[Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]
Растительный компонент | Действие | Особенность |
Папаин | Папаин – протеолитический фермент, полученный из сока незрелых плодов папайи (Carica Papaya). Эффект папаин похож на эффект природного фермента пепсина (выделяется в желудке). Папаин способствует расщеплению белков, в том числе трудноусваиваемых. | Папаин способен действовать как в кислой, так и в щелочной среде (при значениях рН от 5,0 до 8,0), в отличие, от ферментов животного происхождения (желудочный сок снижает их эффективность, они действуют только при нейтральной среде двенадцатиперстной кишки). Вследствие этого папаин используется как при повышенной, так пониженной кислотности желудка. |
Грибковые ферменты | Включают грибковую липазу и диастазу. Чаще всего используется последняя. Диастаза получена при выращивании штамма культуры Aspergillus oryzae и представлена двумя видами амилазы, обладающими выраженными ферментативными свойствами в отношении расщепления крахмала. | В отличие от панкреатической амилазы, грибковая эффективна в более широком диапазоне рН: от 3,5 до 8,5. Она сохраняет свои свойства как в кислой среде желудка, так и в щелочной среде тонкой кишки. Кроме того, фермент проявляет легче контактирует с молекулами. |
Никотинамид | Участвует в углеводном обмене, улучшает сокращение кишечника | Этот витамин необходим для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, которая также участвует в процессе обра? |