Ферменты и гормоны поджелудочной железы поступают непосредственно в

Ферменты и гормоны поджелудочной железы поступают непосредственно в thumbnail

Человеческий организм — это хорошо откорректированная система, где все процессы четко скоординированы и взаимосвязаны между собой. Такая налаженная работа происходит с непосредственным участием гормонов — специальных веществ, вырабатываемых железами внутренней секреции.

Это в свою очередь становится возможным благодаря эндокринной системе, которая регулирует работу отдельных органов и всего организма в целом. Причем организм устроен таким образом, что за каждый функциональный процесс отвечает соответствующий орган.

Как функционирует поджелудочная железа

Поджелудочная железа выполняет две главные функции в организме:

  • Внешнесекреторную (экзокринную) — продуцирует ферменты, расщепляющие пищу на простые вещества для их последующего всасывания кишечником;
  • Внутрисекреторную (эндокринную) — продуцирует гормоны в кровь.

Гормоны поджелудочной железы, их значение и функции

Правильная гормональная функциональность поджелудочной железы способна обеспечить жизненно важный энергообмен. Всего существует три гормона, продуцируемых поджелудочной железой:

  1. инсулин,
  2. глюкагон,
  3. соматостатин.

Причем первые два гормона связаны между собой. Если функции инсулина заключаются в хранении глюкозы, жирных кислот и аминокислот, то глюкагон обеспечивает их доставку в кровь. Эти два гормона относятся к коротким полипептидам.

Инсулин

Продуцирование железой инсулина обеспечивается высоким уровнем сахара в крови. Это происходит благодаря превращению глюкозы в гликоген. Снижение уровня сахара в крови достигается путем связывания рецепторов на поверхности клеток и ускорения передачи в клетку молекул глюкозы.

Немалую роль в стимуляции секреции инсулина играет увеличение в крови гормона роста и уровня кортикотропина. Помимо этого инсулин подавляет скорость высвобождения глюкозы в печени.

Как функционирует поджелудочная железа

Некоторые органы, например, мозг, печень, кишечник, почки и др., могут спокойно функционировать, получая глюкозу, независимо от инсулиновых показателей в крови. Но все же многие болезни возникают на фоне инсулиновой зависимости. Ведь любое отклонение уровня инсулина от нормы может привести к сбою в работе всего организма.

При чрезмерном продуцировании инсулина поджелудочной железой может возникнуть гипергликемия, которая смертельно опасна, так как человек может впасть в состояние комы. Тогда как его недостаток может вызвать сахарный диабет — серьезное эндокринное заболевание, которое приводит к нарушению всех систем организма, если вовремя не принять соответствующие меры.

Глюкагон

Еще один гормон, продуцируемый поджелудочной железой — глюкагон, ускоряет распад гликогена в печени, ингибирует его синтез и способствует выбросу в кровь глюкозы.

Другая функция глюкагона — расщеплять липиды в жировой ткани. Секреция глюкагона может стимулироваться снижением уровня сахара в крови, различными инфекциями, физической нагрузкой, употреблением большого количества белковой пищи.

Глюкоза и инсулин являются сдерживающими факторами чрезмерного продуцирования глюкагона. При его избыточной секреции происходит рост альфа-клеток поджелудочной железы, которые вызывают различные опухоли. Также высокий уровень глюкагона приводит к неконтролируемому диабету.

Именно поэтому для поддержания нормального уровня глюкозы в крови необходимо участие всех биологически активных соединений, вырабатываемых эндокринной системой — это так называемый гормон роста соматотропин, кортизол и адреналин.

Для диагностики сахарного диабета 1 и 2 типов, опухолей поджелудочной железы и некоторых болезней печени используют показатели С-пептида, входящего в состав молекулы про-инсулина.

В процессе синтеза С-пептид отделяется от молекулы и попадает в кровоток, благодаря чему его содержание остается эквивалентным количеству инсулина.

Высокое содержание С-пептида свидетельствует о наличии в организме инсулиномы — пептидного гормона, вырабатываемого островками Лангерганса и приводящего к доброкачественной, реже злокачественной, опухоли.

Если в процессе лечения показатели С-пептида остаются на высоком уровне, это может означать рецидив заболевания либо развитие метастазов.

Как правило, для диагностики инсулинозависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета применяются нагрузочные пробы и определение концентрации в крови инсулина и С-пептида. Контроль является непременным условием, и в процессе лечения помогает корректировать состав терапевтических мероприятий.

Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет чрезвычайно важную роль в процессах пищеварительной системы. Вырабатываемые ей ферменты помогают организму усваивать все полезные вещества практически на каждом этапе пищеварения.

Как функционирует поджелудочная железа

Функции поджелудочной железы

Благодаря панкреатической секреции железы осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов в тонком кишечнике. Кроме того, этот орган еще и продуцирует выработку инсулина и глюкагона, принимающих участие в регуляции метаболизма в каждой клетке организма.

Панкреатический сок состоит из слизи, вырабатываемой бокаловидными клетками главного протока железы, а так же ферментов, осуществляющих гидролиз полезных веществ в пищеварительном тракте, и минералов с бикарбонатами, нейтрализующих действие кислой среды желудка.

При этом поджелудочная железа выполняет две значительные функции в организме:

  1. внутрисекреторную,
  2. внешнесекреторную.

Внутрисекреторная функция заключается в продуцировании гормонов, а в частности инсулина, участвующего в углеводном обмене. А внешнесекреторная функция – это непосредственное участие железы в ферментативном процессе.

Строение поджелудочной железы таково, что поджелудочный сок вместе с содержащимися в нем ферментами попадает в 12-типерстную кишку. В ее просвете начинается запуск действия неактивных ферментов.

Если этого не происходит, ферменты начинают переваривать ткани самого органа. Чтобы этот процесс не был губительным для железы, в просвет 12-типерстной кишки должно продуцироваться необходимое количество желчи.

Желчь помогает клеткам эпителия первичного отдела тонкой кишки продуцировать энтерокиназу – фермент, превращающий неактивный трипсиноген в активный трипсин, запускающий все другие составляющие панкреатического сока.

Как функционирует поджелудочная железа

Состав панкреатического сока в большей мере зависит от пищи, употребляемой человеком. При этом процесс его регуляции происходит под действием нервных и гуморальных механизмов, а процесс ферментации начинается практически сразу после попадания пищевого комка в просвет кишечного тракта и продолжается на протяжении 10-14 часов.

Действие ферментов на процесс переваривания пищи

Вся поглощаемая нами пища состоит из сложных веществ. Поэтому ферменты поджелудочной железы помогают расщеплять их на простые компоненты, что позволяет организму их лучше усваивать.

При этом клетки железы способны производить:

  • протеолитические вещества, принимающие самое активное участие в переваривании белков. К таким веществам относятся: трипсин и химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы А и В, рибонуклеазы;
  • вещества, которые способствуют перевариванию углеводов: амилаза, лактоза, мальтоза, инвертаза;
  • вещества, способствующие расщеплению жиров: липаза и холинэстераза.

Ферменты, имеющие отношение к протеолитическим веществам, секретируются панкреацитами лишь в неактивном виде.

А это значит, что все действие ферментов нацелено на переваривание пищи, а не на самопереваривание железы. После проталкивания пищи в просвет 12-типерстной кишки, если в ней поддерживается щелочная реакция, неактивный трипсиноген превращается в активный трипсин.

Однако это возможно только при достаточном количестве желчи, которая может обеспечить необходимую реакцию среды и устранить негативное воздействие соляной кислоты, поступающей в тонкую кишку из желудка.

Вместе с этим начинает выделяться энтерокиназа, запускающая процесс трансформации трипсиногена. Далее трипсин активирует аутокаталитический процесс действия всех других ферментов, принимающих участие в переваривании белковых соединений.

Как функционирует поджелудочная железа

Далее трипсин активирует аутокаталитический процесс действия всех других ферментов, принимающих участие в переваривании белковых соединений.

После этого на молекулярном уровне происходит разрушение пептидных связей и расщепление образовавшихся на первичном этапе низкомолекулярных пептидов на простые аминокислоты.

Читайте также:  Лечение паренхимы поджелудочной железы

В таком виде некоторые из них через стенки тонкого кишечника всасываются в кровь, а другие молекулы под влиянием ферментов дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы продолжают расщепляться.

В момент реакции липазы и колипазы и их соединении с солями кислот в кишечнике запускается переваривание жиров. Однако для осуществления этого процесса должно быть соблюдено условие эмульгации — образования тонкой пленки на поверхности какого-то другого вещества. Только так произойдет разложение жиров на жирные кислоты и моноглицериды.

Вот почему при недостаточной выработке желчи в организме или при изменении ее качественного состава пищеварительная система не может обеспечить нормальное усвоение липидов.

Далее переваривание жиров происходит в просвете кишечника. Это достигается при непосредственном участии холестеразы и фосфолипазы А2. В конечном результате жирные кислоты и лизолецитин беспрепятственно проходят через эпителий тонкого кишечника и постепенно всасываются в кровь.

Как функционирует поджелудочная железа

Немаловажную роль в переваривании углеводных соединений играет амилаза. Это вещество способствует разложению сложных сахаров (крахмала) на мальтозу, декстрин и мальтотриозу. Амилаза в небольшом количестве содержится в человеческой слюне, однако большая ее часть синтезируется клетками поджелудочной железы.

Мальтоза и инвертаза, так же участвующие в углеводном процессе, функционируют только в случае расщепления крахмала на дисахариды. Лактоза в отличие от других ферментных веществ, действует несколько обособлено. Ее участие необходимо для продуктивного переваривания молочного сахара.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

Причем для успешного всасывания любых углеводов необходимо, чтобы они были расщеплены до состояния глюкозы, что позволит молекулам легко пройти через стенки кишечника и в этом виде поступить в кровь.

Исходя из всего выше сказанного становится понятно, какую важную роль играют ферменты в процессе переваривания пищи. Именно по этой причине невозможно переоценить их огромное значение для нашего организма, ведь синтез ферментов для пищеварения – достаточно сложный процесс, без которого невозможна нормальная работа поджелудочной железы.

Источник

Поджелудочная железа – один из самых ценных органов человеческого организма, поскольку она выполняет одновременно две важнейшие функции – участвует в пищеварительном процессе и выработке гормонов, регулирующих уровень углеводов в крови. Полезно знать, какие гормоны поджелудочной железы принимают активное участие в обменных процессах и как они работают.

Важно! Для того чтобы орган функционировал бесперебойно и не доставлял хлопот, следует придерживаться правильного питания, избегать чрезмерного употребления алкоголя, сладостей, жирной пищи. Помимо этого, пагубное воздействие оказывает постоянное употребление лекарственных средств.

Строение и функции поджелудочной железы

В человеческом организме поджелудочная железа располагается в брюшной полости непосредственно за желудком. Орган можно разделить на несколько частей, а именно – головка, тело и хвост.

Интересно! Орган состоит из двух типов тканей, выполняющих различные функции. Одна часть продуцирует панкреатический сок, содержащий важнейшие ферменты, а другая – производит гормоны, отвечающие за метаболизм углеводов.

Рассмотрим детально каждую из функций:

  • пищеварительная. Панкреатический сок продуцируется непосредственно в двенадцатиперстную кишку. В нем содержатся четыре основных фермента, играющих важнейшую роль в пищеварительном процессе, а именно – амилаза, расщепляющая крахмал, трипсин и химотрипсин, ответственные за переваривание белковой пищи, а также липаза, которая отвечает за распад жиров. Так, поджелудочная железа играет ключевую роль в переваривании главных питательных веществ, поступающих в организм;
  • эндокринная. Часть поджелудочной железы вырабатывает гормоны — глюкагон и инсулин, выполняющих противоположные функции. Кроме того, она производит соматостатин, а также вазоактивный интестинальный пептид.

Особенности гормонов поджелудочной

Правильная полноценная выработка гормонов поджелудочной железой – залог здоровья человеческого организма. Рассмотрим основные функции каждого гормона, продуцируемого органом:

  • белковый гормон поджелудочной железы инсулин осуществляет ключевое воздействие на всевозможные обменные процессы, происходящие в человеческом организме. Прежде всего его основной задачей является регулирование метаболизма глюкозы. Инсулин, гормон поджелудочной, осуществляет взаимодействие с цитоплазматическими мембранами, что обуславливает увеличение их проницаемости для глюкозы. В отсутствии инсулина углевод не мог бы проникнуть внутрь клеток, и они бы страдали от энергетического голодания. Помимо этого, инсулин справляется с такими задачами как стимулирование производства жирных кислот, гликогена; глицерола; предотвращение формирования кетоновых тел, а также распада липидов; гликогенов и белков в зоне мышечной ткани;
  • глюкагон — пептидный гормон, вырабатываемый поджелудочной, ответственен за процесс расщепления гликогена в печени до глюкозы, что в свою очередь способствует повышению уровня сахара в крови. Повышенное содержание глюкагона оказывает спазмолитическое действие. Благодаря данному гормону происходит увеличение ферментов липазы;
  • гормон поджелудочной железы соматостатин обеспечивает значительное снижение количества глюкагона, более медленное всасывание сахара, поступающего с пищей, снижение объемов кровообращения в области живота;
  • вазоактивный интестинальный пептид способствует лучшему кровотоку в стенках кишечника, а также выступает главным продуктом для активной жизнедеятельности желудка. Период расщепления гормона составляет всего одну минуту.

Заболевания поджелудочной железы – симптомы и лечение

Своевременное обращение к врачу при проблемах с функционированием поджелудочной железы может предотвратить развитие множества серьезных заболеваний, в частности, сахарного диабета. Обратиться в медицинское учреждение в самое ближайшее время следует при следующих симптомах:

  • появление болезненных ощущений после употребления жирной пищи, а также алкогольных напитков и чрезмерного переедания. Как правило, наблюдается опоясывающая боль;
  • болезненные ощущения вместе с чувством тошноты, рвотой;
  • надавливание на живот вызывает неприятные чувства в зоне пупка;
  • повышение температуры тела;
  • постоянные проблемы с работой пищеварительной системы, диарея;
  • уменьшение болезненных ощущений при наклоне вперед.

Основная проблема заключается в том, что заболевания поджелудочной железы достаточно часто не идентифицируют, устанавливают неправильный диагноз и назначают ошибочное лечение. К сожалению, такие заболевания развиваются самым стремительным образом и впоследствии переходят в хроническую форму. Наиболее распространенные осложнения, с которыми можно столкнуться – сахарный диабет, панкреатит, рак.

Как известно, сахарный диабет является одним из самых коварных заболеваний, спровоцированных недостаточной выработкой гормона инсулина поджелудочной железой. Данный недуг требует скорейшего лечения. Сопровождается такими симптомами как постоянный упадок сил, долгое заживление любых царапин, ран, похудение без какой-либо причины, покалывающие ощущения в области рук, ног, плохое зрение, ухудшение слуха, постоянное желание пить.

Панкреатит характеризуется как резкое воспаление поджелудочной железы. Ощущается острая режущая боль, опытный специалист без труда идентифицирует данный недуг, осуществит пальпацию. Другими симптомами острого панкреатита выступают резкая боль в области пупка, расстройство пищеварения, повышенная температура, тошнота и рвота. При хронической форме наблюдается быстрое снижение веса, отсутствие аппетита, расстройство стула, отвращение к тяжелой жирной пище. Панкреатит – одно из самых опасных заболеваний, которое может привести к смерти при отсутствии лечения.

Читайте также:  Рак поджелудочная железа где находится

Чтобы сохранить здоровье железы, очень важно вести правильный образ жизни. В частности, стоит пересмотреть свое питание и по возможности исключить из него жирную, тяжело усваиваемую пищу. Сладости и алкогольные напитки также пагубно сказываются на состояние органа. Помимо этого, очень важно регулярно заниматься спортом, избавиться от вредных привычек. Внимательное и бережное отношение к себе позволит продлить жизнь и сохранить здоровье на долгие годы.

Рассмотрев, какие гормоны поджелудочной железы участвуют в углеводном обмене, и к чему может привести их неправильная выработка, следует немедленно пересмотреть отношение к собственному организму.

No tags for this post.

Источник

Виды гормонов поджелудочной железы и их роль в организме человека

Анатомическое строение поджелудочной железы (ПЖ) обеспечивает ее многофункциональность: это ключевой орган пищеварения и эндокринной системы. Гормоны поджелудочной железы обеспечивают обменные процессы, пищеварительные ферменты — нормальное усвоение питательных веществ. От состояния этого органа зависит не только развитие панкреатита или сахарного диабета, но и заболеваний желудка, кишечника, а также способность быстро приспосабливаться к меняющимся внешним и внутренним факторам воздействия.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа?

Железистые клетки паренхимы ПЖ активно синтезируют более 20 ферментов, участвующих в расщеплении жиров, белков и углеводов. Нарушение экскреторной функции ПЖ при панкреатите приводит к пожизненному приему ферментного препарата.

Внутрисекреторная функция ПЖ осуществляется специальными клетками. Островки Лангерганса – эндокринная часть железы – производят 11 гормонов углеводного синтеза. Количество островков, вырабатывающих гормоны, достигает 1,5 миллиона, сама ткань составляет 1–3% от общей массы органа. Один островок Лангерганса включает 80–200 клеток, различных по строению и выполняемым задачам:

  • α-клетки (25%) – синтезируют глюкагон,
  • β-клетки (60%) – инсулин и амилин,
  • δ-клетки (10%) – соматостатин,
  • PP (5%) – вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП) и панкреатический полипептид (ПП),
  • g-клетки синтезируют гастрин, влияющий на желудочный сок, его кислотность.Строение поджелудочной железы

Помимо перечисленных, ПЖ синтезирует еще целый ряд гормонов:

  • калликреин,
  • центропнеин,
  • липокаин,
  • ваготонин.

Все они взаимосвязаны по функциям и принимают участие в сложных обменных процессах, происходящих в организме.

Основные функции гормонов ПЖ

Все виды гормональных веществ ПЖ тесно взаимосвязаны. Сбой в образовании хотя бы одного из них приводит к серьезной патологии, которую в отдельных случаях приходится лечить всю жизнь.

  1. Инсулин имеет множественные функции в организме, основная — нормализация уровня глюкозы. Если нарушается ее синтез, развивается сахарный диабет.
  2. Глюкагон тесно связан с инсулином, отвечает за процесс расщепления жиров, приводит к увеличению количества сахара крови. С его помощью снижается содержание кальция и фосфора в крови.
  3. Соматостатин — гормон, основная масса которого вырабатывается в гипоталамусе (структуре головного мозга), а также выявляется в желудке и кишечнике. Обнаружена его тесная связь с гипоталамусом и гипофизом (регулирует их функции), угнетает синтез гормонально-активных пептидов и серотонина во всех органах пищеварения, включая поджелудочную железу.
  4. Вазоактивный интестинальный полипептид (вазоинтенсивный пептид) в максимальных количествах встречается в пищеварительном тракте и мочеполовой системе. Влияет на состояние желудка, кишечника, печени, выполняет много функций, в том числе является спазмолитиком по отношению к гладким мышцам желчного пузыря и сфинктеров органов пищеварения. Синтезируется РР-клетками (δ1-клетками), образующих островки Лангерганса.
  5. Амилин — компаньон инсулина по отношению к показателям глюкозы крови.
  6. Панкреатический полипептид образуется исключительно в поджелудочной железе. Воздействует на сокращение ЖП и выработку панкреатического сока.

ИнсулинГлюкоза и инсулин

Инсулин — главный гормон, продуцируемый ПЖ, участвует в углеводном обмене. Единственное вырабатываемое организмом вещество, способное снизить и довести до нормы сахар крови.

Представляет собой протеин, состоящий из 51 аминокислоты, формирующих 2 цепочки. Образуется из предшественника — неактивной формы гормона проинсулина.

При недостаточном образовании инсулина нарушается преобразование глюкозы в жир и гликоген, развивается сахарный диабет. Притом в организме накапливаются токсины (один из них — ацетон). Мышечные и липидные клетки под воздействием инсулина своевременно поглощают углеводы, поступающие с пищей в организм, и превращают их в гликоген. Последний накапливается в мышцах и печени и является источником энергии. При чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузках, когда организм испытывает острый недостаток в глюкозе, происходит обратный процесс — она высвобождается из гликогена и поступает в ткани органов человека.

Кроме контроля содержания сахара крови, инсулин влияет на выработку активных веществ желудочно-кишечного тракта и синтез эстрогенов.

Глюкагон

Глюкагон — антагонист инсулина, по химической структуре также принадлежит к группе полипептидов, но состоит из 1 цепочки, сформированной 29 аминокислотами. Его функции противоположны воздействию инсулина: расщепляет липиды в клетках жировой ткани, тем самым образует избыток глюкозы крови.

В тесной взаимосвязи с инсулином под влиянием глюкагона обеспечивается нормализация уровня гликемии. В результате:

  • улучшается кровоток в почках,
  • корректируется количество холестерина,
  • повышается вероятность самовосстановления печени,
  • нормализуется кальций и фосфор.

СоматостатинСоматостатин

Соматостатин — полипептидный гормон ПЖ из 13 аминокислот, способен резко снижать или полностью блокировать выработку организмом:

  • инсулина,
  • глюкагона,
  • соматотропина,
  • адренокортикотропного гормона (АКТГ),
  • тиреотропных гормонов щитовидной железы.

Подавляет синтез ряда гормонов, влияющих на функцию органов пищеварения (гастрина, секретина, мотиллина), влияет на выработку желудочного и панкреатического сока, снижает секрецию желчи, вызывая развитие серьезной патологии. Он снижает на 30–40% кровоснабжение внутренних органов, перистальтику кишечника, сократимость желчного пузыря.

Соматостатин тесно связан со структурами головного мозга: блокирует выработку соматотропина (гормона роста).

Вазоинтенсивный пептид

Помимо клеток поджелудочной железы, вагоинтенсивный гормон (ВИП) продуцируется в слизистой оболочке тонкой кишки и мозге (головном и спинном). Он является разновидностью веществ из группы секретина. В крови содержится мало ВИП, прием пищи практически не изменяет ее уровень. Гормон контролирует функции пищеварения и воздействует на них:

  • улучшает кровообращение в стенке кишечника,
  • блокирует выработку соляной кислоты обкладочными клетками,
  • активирует выделение пепсиногена главными желудочными клетками,
  • увеличивает синтез ферментов ПЖ,
  • стимулирует желчевыделение,
  • тормозит всасывание жидкости в просвете тонкой кишки,
  • расслабляюще действует на мышцы нижнего сфинктера пищевода, вызывая формирование рефлюкс-эзофагита,
  • ускоряет образование основных гормонов ПЖ – инсулина, глюкагона, соматостатина.Гормоны поджелудочной железы

Панкреатический полипептид

Биороль панкреатического полипептида не до конца изучена. Образуется при поступлении в желудок с едой, содержащей жиры, белки и углеводы. Но при парентеральном (через вену) введении медикаментов, содержащих их компоненты, синтез и выделение гормона не осуществляется.

Считают, что он экономит растрату панкреатических ферментов и желчи между поступлениями пищи. Помимо этого:

  • замедляют выделение желчи, трипсина (одного из ферментов ПЖ), билирубина,
  • создает гипотонический желчный пузырь.

Амилин

Обнаружен не так давно — в 1970 году, и только с 1990 года началось исследование его роли в организме. Амилин вырабатывается в момент поступления в организм углеводов. Он синтезируется теми же бета-клетками ПЖ, которые образуют инсулин, и управляет уровнем сахара в крови. Но механизм воздействия на сахар инсулина и амилина разный.

Инсулин нормализует количество глюкозы, поступающей в ткани органов из крови. При его недостатке уровень сахара крови значительно повышается.

Амилин, аналогично инсулину, препятствует повышению глюкозы в крови. Но действует по-другому: он быстро создает чувство насыщения, снижает этим аппетит и значительно уменьшает количество употребляемой пищи, снижает набор веса.

Читайте также:  Что пить для здоровья поджелудочной железы

Это уменьшает синтез пищеварительных ферментов и замедляет увеличение сахара в крови — сглаживает ее пиковое увеличение во время еды.

Амилин тормозит образование в печени глюкагона в момент приема пищи, препятствуя тем самым расщеплению гликогена до глюкозы и ее уровня в крови.

Липокаин, калликреин, ваготонин

Липокаин нормализует липидный обмен в ткани печени, блокируя появление жировой дистрофии в ней. Механизм его действия основан на активации обмена фосфолипидов и окислении жирных кислот, усилении влияния других липотропных соединений — метионина, холина.Функции липокаина

Синтезирование калликреина происходит в клетках ПЖ, но превращение этого энзима в активное состояние происходит в просвете двенадцатиперстной кишки. После этого он начинает проявлять свое биологическое воздействие:

  • антигипертензивное (снижает высокое артериальное давление),
  • гипогликемическое.

Ваготонин может влиять на процессы кроветворения, поддерживает нормальный уровень гликемии.

Центропнеин и гастрин

Центропнеин — эффективное средство для борьбы с гипоксией:

  • может способствовать ускорению синтеза оксигемоглобина (соединение кислорода с гемоглобином),
  • расширяет диаметр бронхов,
  • возбуждает центр дыхания.

Гастрин, помимо поджелудочной железы, может выделяться клетками слизистой оболочки желудка. Является одним из важных гормонов, имеющих большое значение для процесса пищеварения. Он способен:

  • увеличивать выделение желудочного сока,
  • активировать продуцирование пепсина (фермента, расщепляющего белки),
  • выработать большее количество и повысить выделение других гормонально-активных веществ (соматостатина, секретина).

Важность задач, выполняемых гормонами

Член-корреспондент РАН профессор Е.С. Северин изучал биохимию, физиологию и фармакологию процессов, происходящих в органах под воздействием различных активных гормональных веществ. Ему удалось установить природу и назвать два гормона коры надпочечников (адреналина и норадреналина), связанных с жировым обменом. Выявлено, что они могут участвовать в процессе липолиза, вызывая гипергликемию.Гормоны поджелудочной железы

Помимо поджелудочной железы, гормоны вырабатываются и другими органами. Их необходимость в организме человека сравнима с питанием и кислородом в связи с воздействием:

  • на рост и обновление клеток и тканей,
  • обмен энергии и метаболизма,
  • регулирование гликемии, микро— и макроэлементов.

Избыток или недостаток любого гормонального вещества вызывает патологию, которую часто трудно отдифференцировать и еще сложнее вылечить. Гормоны ПЖ играют ключевую роль в деятельности организма, поскольку контролируют практически все жизненно важные органы.

Лабораторные исследования поджелудочной железы

Для уточнения патологии ПЖ исследуются кровь, моча и кал:

  • общеклинические анализы,
  • сахар крови и мочи,
  • биохимический анализ на определение амилазы — фермента, расщепляющего углеводы.

При необходимости, определяются:

  • показатели функций печени (билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции), щелочная фосфатаза,
  • уровень холестерина,
  • эластаза кала,
  • при подозрении на опухоль — раковый антиген.Берут анализ крови

Более детальное уточнение диагноза проводится после получения ответа функциональных проб на скрытое наличие сахара в крови, содержание гормонов.

Дополнительно может назначаться гемотест, получивший хороший отзыв специалистов. Он представляет собой исследование анализа крови на непереносимость продуктов из повседневного рациона, которая во многих случаях является причиной сахарного диабета, гипертонической болезни, патологии пищеварительного тракта.

Широкий спектр этих исследований позволяет точно ставить диагноз и назначить полноценное лечение.

Болезни, возникающие при нарушениях функций

Нарушение эндокринной функции ПЖ становится причиной развития ряда тяжелых заболеваний, в том числе и врожденных.

При гипофункции железы, связанной с выработкой инсулина, выставляется диагноз инсулинозависимого сахарного диабета (первого типа), возникает глюкозурия, полиурия. Это серьезное заболевание, требующее во многих случаях пожизненного применения инсулинотерапии и других медикаментов. Приходится постоянно регулировать анализ крови на сахар и самостоятельно вводить препараты инсулина. Сегодня он бывает животного происхождения (из-за аналогичности химической формулы промышленно перерабатывается инсулин свиньи — более физиологический по своим свойствам), используется также человеческий инсулин. Вводится подкожно, больной использует специальный инсулиновый шприц, с помощью которого препарат удобно дозировать. Пациенты могут получать лекарство бесплатно по назначению эндокринолога. Он также сможет помочь рассчитать дозу при погрешностях в диете и подсказать, сколько необходимо вводить единиц инсулина в каждом конкретном случае, научить пользоваться специальной таблицей с указанием необходимых доз препарата.

При гиперфункции ПЖ:

  • недостаток сахара в крови,
  • ожирение различной степени.Ожирение

У женщины причина гормональных нарушений связана с длительным приемом противозачаточных средств.

При сбое в регуляции глюкагона в организме возникает риск развития злокачественных образований.

При недостатке соматостатина у ребенка развивается низкорослость (карликовость). С высокой выработкой гормона роста (соматотропина) в детстве связано развитие гигантизма. В этих случаях у взрослого появляется акромегалия — чрезмерное разрастание конечных частей тела: кистей, стоп, ушей, носа.

Высокое содержание ВИП в организме вызывает патологию пищеварения: появляется секреторная диарея, связанная с нарушением клеточного всасывания воды в тонком отделе кишечника.

При развитии випомы – так может называться опухоль аппарата островков Лангерганса – секреция ВИП значительно увеличивается, развивается синдром Вернера-Моррисона. Клиническая картина напоминает острую кишечную инфекцию:

  • частый водянистый стул,
  • резкое снижение калия,
  • ахлоргидрия.

Теряется большое количество жидкости и электролитов, происходит быстрое обезвоживание организма, наступает истощение, появляются судороги. Более чем в 50% случаев випомы имеют злокачественное течение с неблагоприятным прогнозом. Лечение только хирургическое. В Международной классификации болезней МКБ-10 випомы входят в раздел эндокринологии (е 16.8).

У мужчины высокая концентрация ВИП определяется во время эрекции. Внутрикавернозные инъекции ВИП иногда применяются при эректильной дисфункции неврологической, диабетической и психогенной природы.

Высокий синтез гастрина приводит к тому, что начинает болеть желудок, развивается язвенная болезнь ДПК и желудка.

Малейшее отклонение в синтезе гормональных веществ поджелудочной железы может расстроить деятельность всего организма. Поэтому необходимо помнить о двойственности функций органа, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и максимально сохранять поджелудочную железу.

Список литературы

  1. Кучеренко Н.Е. Молекулярные механизмы гормональной регуляции обмена веществ. К. Вища школа 1986 г.
  2. Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Перевод с английского П.К. Лазарева. М. Мир, 1993 г.
  3. Ленинджер А. Биохимия. под редакцией К.С. Беликова. М. Мир 1985 г.
  4. Русаков В.И. Основы частной хирургии. Издательство Ростовского Университета 1977 г.
  5. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.
  6. Макаров В.А., Тараканов А.П. Системные механизмы регуляции содержания глюкозы в крови. М. 1994 г.
  7. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.

Источник