Ферменты целлюлозы и поджелудочной железы

Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной?
Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Фото: diabetes.co.uk
Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это…
Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.
Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа
Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.
Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».
Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.
Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?
Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:
- Алкоголь
Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.
— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.
- Жирная пища
Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.
Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.
- Сладости
Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.
Как определить, что поджелудочная работает плохо?
Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.
Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.
— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.
Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.
— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.
Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.
Источник
Пищеварительные ферменты сока железы играют главную роль в переваривании пищи. От правильной работы и нормальной экзокринной функции ПЖ зависит работа пищеварительного тракта. Жиры, белки и углеводы в их первоначальном виде, в котором они поступают в организм, не могут сразу всасываться и принимать участие в дальнейших биохимических реакциях. В процессе пищеварения происходит расщепление компонентов пищи на их составляющие, которые в дальнейшем принимают участие в основном процессе метаболизма. Это происходит благодаря содержимому панкреатического сока. Таким образом, поддерживается деятельность всех органов и систем, сбалансированное существование организма.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?
Выявлено, что в поджелудочной железе вырабатывается пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов. Количество фермента секрета ПЖ и его активность зависят от качества и объема употребляемой пищи. Стимулировать его выделение могут желчные кислоты. Все синтезируемые энзимы объединяются в 3 группы:
- липаза — воздействует на жиры, расщепляя их на жирные кислоты, всасывающиеся в кишечнике,
- протеаза — разрывает связи в молекулах белка до образования составляющих их аминокислот,
- амилаза — расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до глюкозы, которая всасывается в кровь.
Промежуточным продуктом расщепления углеводов пищи являются олигосахариды (части крупной молекулы) – они образуются под воздействием амилазы. Дальнейшее превращение происходит благодаря другим энзимам из ее группы: мальтазы, лактазы, инвертазы.
Эти ферменты разрывают связи в молекулах олигосахаридов до образования глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь.
Каждый энзим из группы амилазы выполняет свои функции: например, лактаза предназначена для расщепления молочного сахара — лактозы.
Липаза воздействует на жиры, которые в своем первоначальном виде не попадают в сосуды. Она превращает их в глицерин и жирные кислоты. В группу ферментов, воздействующих на липиды, входит также холестераза.
Протеазы по своему воздействию являются гидролазами: они расщепляют пептидные связи в белковых молекулах. Их гидролитические функции одинаковы у экзопротеаз, вырабатываемых самой ПЖ (карбоксипептидаза) и расщепляющих внешние пептидные связи в белках и у эндопротеаз:
- пепсин,
- химозин,
- гастриксин,
- трипсин,
- химотрипсин,
- эластаза.
Их функции:
- Трипсин превращает белок в пептиды.
- Карбоксипептидаза расщепляет пептиды до аминокислот.
- Эластаза воздействует на протеины и эластин.
Все ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, являются неактивными. Лишь в тонкой кишке, куда они попадают через главный проток железы, происходит их активация под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки). Этот энзим, в свою очередь, активируется только в присутствии желчи в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. Он играет основную роль для дальнейшего процесса пищеварения: при его участии активируются другие ферменты.
Все энзимы начинают вырабатываться железой, как только пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки. Этот процесс занимает 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. В сутки выделяется больше литра панкреатического сока.
Симптомы недостатка и переизбытка выработки ферментов
Для нормального переваривания пищи необходимо наличие в вырабатываемом поджелудочном соке достаточного количества энзимов. Выявлено несколько патологий, связанных с недостаточным синтезом ферментов. По механизму развития они относятся к пищевой непереносимости.
Ферментная недостаточность может возникать при рождении или быть приобретенной. Первый вариант развивается как результат генных поломок, во втором случае развитие патологии происходит на фоне изменений в паренхиме поджелудочной железы.
Причины, приводящие к приобретенному недостатку выработки ферментов, могут быть различными, иногда не зависящие изначально от состояния железы, а связаны с внешним воздействием или изменениями во внутренних органах. На первом месте находится любая патология ПЖ, но фактором нарушений могут стать:
- любые тяжело протекающие болезни органов и систем человека,
- неблагоприятная экологическая обстановка,
- гиповитаминоз и недостаток микроэлементов, а также белковая недостаточность в питании,
- лекарственные интоксикации,
- инфекционные заболевания,
- нарушение кишечной микрофлоры.
Все разнообразные причины, вызывающие иногда тяжелые изменения ферментативной активности, имеют общие клинические проявления. Степень их выраженности зависит от тяжести основного заболевания или интенсивности воздействующего фактора:
- сниженный аппетит,
- понос,
- метеоризм (вздутие живота) различной степени, отрыжки воздухом,
- тошнота и рвота, в тяжелых случаях — многократная, не приносящая облегчения,
- резкое похудение — иногда на фоне нормального питания,
- у детей — задержка физического развития.
Такая симптоматика свойственна и врожденной, и приобретенной ферментной недостаточности. В случае генной патологии это может проявляться с первых дней рождения и распознаваться общими симптомами: вялостью, плаксивостью малыша, беспокойством, срыгиваниями после еды, частым зловонным жидким стулом до 8 и более раз в сутки. Характерен вид стула: пенистый, обильный, с резким кислым запахом. Обычно это свидетельствует о нарушении углеводного обмена и ферментов, с ним связанными.
Состояние и клинические проявления напоминают кишечную инфекцию, поэтому для уточнения диагноза проводится ряд диагностических анализов. В результате обследования выявляют, недостаток какого конкретно фермента испытывает организм.
Сегодня изучено несколько патологий, связанных с малым количеством синтезируемых энзимов ПЖ:
- Лактазная недостаточность.
- Целиакия — нарушение расщепления глютена.
- Фенилкетонурия — дефицит аминокислоты.
Недостаточная продукция лактазы
Недостаточность продуцирования лактазы — энзима, расщепляющего молочный сахар (лактозу), проявляется с первых дней жизни ребенка. Железа не может секретировать лактазу. Полное отсутствие этого энзима или резкое снижение его выделения в полость тонкого кишечника может блокировать процесс расщепления лактозы. Она не всасывается в первоначальном виде и не усваивается организмом. Это проявляется повышенным аппетитом. Но ребенок остается голодным из-за отсутствия насыщаемости: лактоза не переваривается, не расщепляется в кишечнике и не всасывается.
При осмотре выявляется выраженное вздутие живота, болезненность при пальпации, частые отрыжки воздухом, срыгивания молоком после кормления. Частый зеленый стул с неприятным запахом может продолжаться через каждые 2–3 часа. Выражена постоянная плаксивость, капризность, плохой сон.
Целиакия
Проявляется у ребенка, когда начинается прикорм кашами. Развитие патологии связано с невозможностью ПЖ выработать протеолитический энзим, расщепляющий белок глиадин. Он содержится во всех злаках, за исключением риса, кукурузы, гречки. Желудок и кишечник не переваривают белок.
Поздняя диагностика и отсутствие своевременной терапии могут вызвать гибель пациента. Под воздействием глиадина у таких людей происходит атрофия клеток слизистой кишечника с нарушением всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Развиваются тяжелые водно-электролитные расстройства и гипотрофия. Это сопровождается полифекалией, метеоризмом, задержкой психомоторного развития.
Фенилкетонурия
Фенилкетонурия — проявление недостаточности энзима ПЖ, расщепляющего фенилаланин (одной из аминокислот белка) и превращающего его в тирозин. Последний препятствует отложению жиров, снижает аппетит, улучшает функции других эндокринного аппарата — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Накапливающиеся в организме продукты нарушения гидролиза фенилаланина токсически действуют на клетки нервной системы. С первых дней жизни появляется неукротимая рвота, возникающая сразу после кормления. Это напоминает пилороспазм или стеноз луковицы ДПК. Специфическим является повышенная потливость с мышиным запахом пота и мочи, беспокоят также:
- постоянная слабость,
- сонливость,
- раздражительность,
- судорожные припадки,
- уменьшение размеров головы,
- кожные изменения.
В дальнейшем состояние ухудшается: происходит отставание в физическом и психическом развитии — ребенок поздно начинает сидеть, ходить, разговаривать (у 60% детей с такой патологией к 3–4-летнему возрасту развивается идиотия — полное отсутствие мышления и речи).
Основным и единственным на данный момент методом лечения этих врожденных нарушений ПЖ является диета. Иногда (при лактазной недостаточности) назначается прием лактазы внутрь.
Переизбыток ферментов
Избыток выработки энзимов происходит при панкреатите. Клинические проявления аналогичны симптомам недостаточной панкреатической секреции: боли в животе, частый жидкий стул, тошнота, многократная рвота без облегчения состояния, метеоризм. Выраженность каждого признака зависит от масштабов поражения паренхимы ПЖ. В тяжелых случаях нарушается не только внешнесекреторная функция железы, но и инкреторная: воспалительный процесс затрагивает островки Лангерганса — структуры, синтезирующие гормоны. Если погибают бета-клетки, продуцирующие инсулин, происходит подавление процессов углеводного обмена с развитием сахарного диабета.
Методы диагностики патологий
Для диагностики функционального состояния ПЖ применяют биохимические и инструментальные методы исследования.
Помимо этого, определяют функции печени — билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции, глюкозу крови.
В моче выявляют наличие аминокислот.
Для выявления фенилкетонурии – врожденной патологии ПЖ – применяется определение фенилаланина в крови. Эти анализы проводятся в родильных домах у всех новорожденных на 4–5 день жизни. По рекомендации ВОЗ, патология включена в список наследственных заболеваний, рекомендованных для ранней диагностики.
Целиакия выявляется методами серологической диагностики с определением антител и антигенов при глютеновой непереносимости.
Лактазная недостаточность подтверждается результатами исследований крови и анализом лактозной кривой: проводится стимуляция лактозой — пациенту дается лактоза в маленькой дозировке, затем исследуется кровь. А также определяется уровень лактозы в моче, куда она поступает в незначительных количествах.
Инструментальные методы исследования применяются для дифдиагностики и исключения органического поражения тканей ПЖ или наличия конкрементов, кист, воспалительных процессов. Проводятся:
- УЗИ,
- КТ,
- МРТ.
Какие анализы необходимо сдать для определения ферментов?
Изучаются анализы крови и мочи на активность основных ферментов:
- амилазы,
- трипсина,
- липазы.
Копрограмма при наличии непереваренных мышечных волокон, жиров, частиц крахмала указывает на недостаточное ферментное содержимое.
Основной показатель при изучении анализа кала — эластаза. Ее снижение может помочь вылечить болезнь и заставить нормально функционировать пищеварительные органы.
Медикаментозное лечение патологий
При хроническом панкреатите, когда процесс обусловлен недостаточным поступлением энзимов (в отличие от острого, с развитием панкреонекроза), основным методом лечения является ферментозамещающая терапия. Назначается энзимный препарат, который нормализует работу внутренних органов. Одновременно необходима диета, которую нужно соблюдать длительное время, иногда — пожизненно, это зависит от степени энзимной недостаточности.
Коррекция экзокринной недостаточности проводится по уровню липазы — незаменимому энзиму, который вырабатывается в полном объеме самой ПЖ. Поэтому активность лекарства, которое выбирается для заместительной терапии, рассчитывается в липазных единицах — ЛЕ. В аннотации к любому из них указаны эти данные — количество липазы в ЛЕ. Список ферментов для коррекции пищеварения обширный. Доза, кратность и длительность приема назначается и контролируется врачом и зависит от степени недостаточности.
Сегодня наиболее эффективным является Креон – двухоболочечный препарат. В его производстве используются инновационные технологии: в одной капсуле содержится большое количество кишечнорастворимых микросфер, содержащих фермент. Это улучшает всасывание энзима: он не подвержен разрушению соляной кислотой в желудке, поскольку она не действует на капсулу. Выход фермента из микросфер и переваривание им пищи происходит в просвете ДПК. Его применение удобно тремя существующими дозировками: 10000, 25000 и 40000 МЕ липазы.
Лекарство можно назначать ребенку и взрослому пациенту с тяжелым течением панкреатита, когда необходимы высокие дозы препарата.
Параллельно назначается симптоматическое лечение, которое заключается в приеме спазмолитиков, обезболивающих, препаратов, снижающих секрецию желудком соляной кислоты, процессы газообразования в кишечнике. Терапия может проводиться в амбулаторных условиях дома, но под контролем специалиста.
Список литературы
- Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
- Коровина И. А. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: проблемы и решения. М.: Анахарсис, 2001 г. стр. 48.
- Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: «ТриадаХ» 2002 г. стр. 223.
- Русаков В.И. Основы частной хирургии. Издательство Ростовского Университета 1977 г.
- Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.
Источник
Ферменты играют важную роль в пищеварении каждого человека. Они необходимы для нормальной работы поджелудочной железы и предотвращения развития различных заболеваний. Сегодня для улучшения функционирования органа используются препараты, содержащие компоненты, позволяющие предотвратить такие нарушения.
Зачем нужны ферментные препараты? Показания к применению
Процесс пищеварения не может осуществляться без участия ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При развитии некоторых заболеваний происходит нарушение их выработки, что приводит к расстройству работы органов пищеварительной системы и развитию других осложнений на этом фоне.
Препараты на основе ферментов необходимы, когда нарушение пищеварения на фоне дефицита компонентов носит постоянный характер, а также появляются осложнения в результате таких нарушений.
Основные показания для использования таких лекарственных средств:
- Тяжесть в области желудка после приема пищи. При этом симптом может проявляться не только при употреблении большого количества жирной, жареной пищи, но и в случае умеренного приема таких блюд.
- Боль в желудке и кишечнике после еды или натощак.
- Тошнота и рвота, сопровождающаяся болями в желудке.
- Расстройство стула, проявляющееся в виде стойкого запора или диареи.
- Вздутие живота, метеоризм и кишечная колика.
- Диагностирование хронического панкреатита, гастрита или язвенной болезни желудка. При таких состояниях пищеварение часто нарушается, поэтому применение средств помогает улучшить состояние.
- Употребление некачественной пищи или частое переедание.
- Дефицит ферментов на фоне других соматических патологий.
- Изжога и частая отрыжка.
Однократное появление симптомов не считается поводом для беспокойства, может возникать при переедании у каждого человека, даже при отсутствии патологий пищеварительного тракта. Но постоянное развитие нарушений или сохранение их на протяжении длительного периода считается поводом для обследования и назначения соответствующих медикаментов.
Противопоказания
Ферменты поджелудочной железы (препараты могут использоваться однократно или на постоянной основе) не всегда разрешается использовать.
Существуют противопоказания для их назначения:
- Обострение патологий поджелудочной железы. При хроническом течении панкреатита средство не противопоказано, но в период обострения состояния может только усугубить симптоматику.
- Серьезные нарушения функционирования печени, сопровождающиеся ухудшение пищеварения. Ферменты могут создать дополнительную нагрузку на печень. При печеночной недостаточности, вирусном гепатите и циррозе печени лекарства не назначают.
- Непереносимость компонентов ферментных препаратов. Средства также могут провоцировать осложнения при применении в случае диагностирования тяжелой аллергии на продукты животного происхождения.
- Диарея неуточненного происхождения, которая не устраняется обычными средствами и провоцирует ухудшение состояния. Если запор периодически сменяется кратковременной диареей, средство помогает улучшить состояние, но жидкий стул инфекционного и другого происхождения считается противопоказанием. Ферменты могут только усугубить состояние.
- Острые воспалительные патологии кишечника, например, колит и энтерит.
- Тяжелая форма почечной недостаточности, сопровождающаяся выраженными расстройствами функционирования органа.
При наличии таких проявлений использование лекарства может не только усугубить состояние, но и считается опасным для человека.
Принцип действия
Принцип действия ферментных препаратов основан на участии в процессе переваривания пищи. После приема лекарства их активные компоненты помогают расщеплять белки, жиры и углеводы. В результате происходит правильное распределение компонентов в организме, что помогает предупредить развитие тяжелых осложнений.
Вещества в составе средств создают на слизистой оболочке желудка своеобразную защитную оболочку, которая предотвращает негативное воздействие продуктов питания, помогает ускорить процесс заживления очагов поражения на тканях.
Ферменты поджелудочной железы (препараты обладают похожими свойствами, нередко содержат аналогичные активные компоненты) помогают ускорить процесс пищеварения, предупреждают развитие метаболических расстройств.
Пациенты отмечают облегчение пищеварения и снижение массы тела за счет правильного распределения компонентов пищи в организме и вовлечении в обменные процессы жировых отложений.
При употреблении лекарств отмечается устранение тяжести и изжоги, боли и других симптомов, которыми сопровождаются расстройства работы пищеварительного тракта.
Состав и группы ферментных препаратов
В зависимости от состава средств специалисты выделяют 3 группы медикаментов. В большинстве случае они содержат ферменты, которые необходимы пациентам с различными расстройствами пищеварения. Некоторые средства обогащены экстрактами растений, желчи животных и микроэлементами, что усиливает их эффективность и расширяет спектр действия.
Ферменты поджелудочной железы
У подавляющего большинства препаратов в составе есть панкреатин. Это вещество включает в себя амилазу, липазу и протеазу. Первый фермент направлен на переработку углеводов, второй – жиров, третий – белков. В результате происходит нормальная и быстрая переработка компонентов пищи.
Группа медикаментов | Особенности |
Комплексные лекарства | Обычно средства содержат панкреатин, а также микроэлементы и экстракты желчи животных. Препараты обладают выраженными свойствами, помогают улучшить работу пищеварительного тракта и снижают нагрузку на поджелудочную железу. |
Поддерживающие медикаменты | Эти лекарства содержат только панкреатин, их действие направлено на улучшение пищеварения при незначительных нарушениях. В случае серьезных заболеваний средства не оказывают выраженного терапевтического эффекта. |
Комбинированные лекарства | Эти средства обычно содержат не только панкреатин, но и некоторые другие компоненты, помогающие оказывать положительное воздействие на пищеварительный тракт пациентов. |
В зависимости от причины нарушения специалисты подбирают наиболее подходящие лекарства.
Меры предосторожности при лечении ферментами
Ферменты могут нарушить работу поджелудочной железы, поэтому препараты на их основе должны использоваться с осторожностью. Первым и наиболее важным правилом считается прием непосредственно во время или сразу после еды, что позволит средствам оказать наиболее выраженное воздействие.
Запивать лекарства разрешается только водой.
Для этой цели не подходит чай, напитки и соки, газировка. Категорически противопоказано принимать ферменты одновременно с алкогольными напитками. Это может привести к развитию осложнений. Для терапии детей лекарства применяются крайне редко, только под наблюдением врача и в назначенной дозировке.
При появлении осложнений терапию средством стоит прекратить и обратиться к врачу. Иногда лекарства провоцирую тяжелые отрицательные реакции. Препараты с экстрактами желчи могут отрицательно отразиться на состоянии пациентов, страдающих холециститом с образованием конкрементов. В этом случае от применения стоит отказаться.
Список лучших препаратов
В аптеках можно приобрести медикаменты с содержанием разного количества ферментов и дополнительных компонентов. В зависимости от заболевания и особенностей организма пациента врач в каждом случае подбирает подходящий препарат.
Панкреатин
Наиболее популярный и действенный медикамент, который содержит в составе панкреатин в качестве основного активного компонента.
Этот ингредиент включает в себя липазу, амилазу и протеазу, что позволяет улучшать пищеварение при однократном возникновении несварения или постоянном повторении симптома на фоне других патологий пищеварительного тракта. Состав лекарства дополнен трипсином и химотрипсином.
Средство имеет следующие показания:
- Панкреатит разной формы и степени запущенности, но при отсутствии острых нарушений.
- Заместительная терапия при выявлении недостаточности выработки ферментов.
- Расстройства пищеварения у пациентов преклонного возраста.
- Метеоризм, вздутие живота.
- Тошнота, изжога и рвота после приема пищи.
- Расстройство стула.
- Тяжесть в желудке после приема большого количества пищи.
- Гастрит и гастродуоденит, сопровождающийся расстройством пищеварения.
- Необходимость подготовки пациента к рентгенологическому исследованию кишечника, ультразвуковой диагностике.
Средство не назначают детям и подросткам, а также пациентам, которые страдают непереносимостью компонентов состава. При обострении хронического панкреатита и кишечной непроходимости таблетки противопоказаны. При остром гепатите разной формы лекарство также не применяется, так как может провоцировать осложнения.
Принимают таблетки на протяжении 1-3 недель в зависимости от запущенности состояния. Разовая доза для больного составляет 2 таблетки, повторяют прием 3 раза в сутки. Курс лечения и дозировка может корректироваться в зависимости от состояния.
Мезим Форте
Еще одни таблетки на основе панкреатина, в состав которого входит амилаза, липаза и протеаза. Средство обладает выраженными свойствами, улучшает пищеварение, облегчает работу печени и поджелудочной железы.
Медикамент назначают при несварении желудка, хроническом панкреатите, диспепсии. Он показан при вздутии живота, тошноте и метеоризме. Лекарство используют при отсутствии или наличии сопутствующих отклонений.
Таблетки принимают сразу после еды или во время нее, запивая небольшим количеством воды. Разовая дозировка составляет 1-2 таблетки, принимать которые следует 2-3 раза в сутки в зависимости от выраженности симптоматики. Лечение может длиться до 3 недель, но иногда средство назначают для однократного приема, в случае возникновения несварения без развития патологий пищеварительного тракта.
Медикамент не назначается при непереносимости его составляющих, остром панкреатите, непроходимости кишечника. Противопоказанием считается внутреннее кровотечение на фоне патологий пищеварительной системы.
Креон 10000
Ферменты поджелудочной железы (препараты могут выпускаться в разной лекарственной форме) доступны в форме капсул, внутри которых находятся быстрорастворимые гранулы.
Препарат считается очень эффективным и назначается при наличии следующих показаний:
- Хронический панкреатит.
- Нарушение пищеварения, сопровождающееся метеоризмом, вздутием, тошнотой, рвотой, изжогой.
- Обструкция желчевыводящих протоков.
- Злокачественные патологии поджелудочной железы.
- Цирроз печени.
Средство принимают по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, длительность лечения обычно не превышает 3 недель, но средство может использоваться на протяжении нескольких месяцев. Препарат не назначают при аллергии на его составляющие и обострении панкреатита.
Пензистал
Средство на основе панкреатина, которое выпускается в форме таблеток и обладает выраженными свойствами, помогают нормализовать пищеварение и снизить нагрузку на поджелудочную железу.
Средство назначается при подготовке к рентгенологическому исследованию, в случае несварения желудка и нарушения работы кишечника. Его используют при диспепсических расстройствах на фоне других патологий пищеварительного тракта, а также при поражении желчевыводящих протоков.
Суточная дозировка для пациента составляет 3-6 таблеток в зависимости от выраженности симптоматики. Ее разделяют на 3 раза и принимают в течение дня с равными промежутками времени. Лечение длится до 4 недель.
Препарат противопоказан при аллергии на составляющие, склонности к таким проявлениям и обострении хронического панкреатита.
Вобэнзим
Лекарство на основе панкреатина, содержащее дополнительные ингредиенты, усиливающие его эффективность:
- Химотрипсин.
- Бромелаин.
- Рутозид.
- Трипсин.
- Папаин.
Средство используется при патологиях желудка воспалительного происхождения, нарушениях пищеварения и работы печени. Его назначают при заболеваниях желчных протоков, печени и частом появлении диспепсических расстройств. Суточная дозировка лекарства составляет 3 таблетки, ее разделяют на 3 раза в течение дня. Лечение длится до 4 недель.
Препарат противопоказан при проведении гемодиализа, обострении хронического панкреатита, непереносимости компонентов состава. Его не используют при беременности и лактации.
Дигестал
Ферментный медикамент на основе панкреатина и желчных компонентов. Считается очень эффективным, выпускается в форме драже и помогает улучшить состояние пациентов.
Назначают драже при циррозе печени, патологиях желчного пузыря и протоков. К показаниям можно отнести нарушение пищеварения разной степени тяжести и регулярное появление диспепсических расстройств натощак, после приема пищи.
Дозировка для пациента составляет 1-2 драже, прием повторяют 2-3 раза в сутки. Лечение средством может длиться 3 недели или несколько месяцев в зависимости от состояния. Медикамент противопоказан при непереносимости его компонентов, обострении патологий поджелудочной железы, острой непроходимости кишечника.
Пангрол
Ферменты поджелудочной железы (препараты могут отрицательно отразиться на состоянии при неправильном применении) под названием Пангрол выпускают в виде капсул и таблеток для приема внутрь. Средство содержит панкреатин в качестве основного активного компонента и экстракты желчи, обладает выраженными терапевтическими свойствами.
Назначают лекарство при наличии следующих показаний:
- Рак поджелудочной железы.
- Кишечные инфекции.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Диспепсические расстройства.
- Патологии печени и желчного пузыря.
Дозировка средства определяется индивидуально, но чаще всего назначают по 1-2 капсулы или таблетки, принимают их 3 раза в сутки на протяжении 14 дней. При необходимости курс могут продлевать до нескольких недель или месяцев.