Фермент поджелудочной железы в аптеке

Панкреатит относится к тяжелым заболеваниям:
- острая форма при несвоевременной помощи часто приводит к летальному исходу,
- хроническая приводит к нарушению пищеварения – для его коррекции для поджелудочной железы постоянно требуются препараты ферменты.
Проявляется патология уже на этапе выраженных клинических проявлений, когда большая часть клеток пораженного органа заменилась соединительной тканью. Поэтому необходимо обращаться к врачу как можно раньше, при первых признаках болезни: гастроэнтеролог назначит специальные ферменты при панкреатите.
Ферментные препараты
Чтобы восстановить нормальное переваривание, необходимо верифицировать диагноз. С этой целью назначаются функциональные – УЗИ органов брюшной полости, в тяжелых случаях при необходимости КТ, МРТ, и лабораторные исследования, определяющие уровень ферментов в крови и кале. Анализ полученных результатов и данные объективного обследования покажут, какие ферменты пить, чтобы повысить их уровень.
Лечение панкреатита, как и сахарного диабета, проходит долго, иногда принимать нужный ферментный и сахароснижающий препарат приходится пожизненно.
При панкреатите эффективна комплексная терапия: помимо ферментных препаратов для поджелудочной железы применяется целый ряд других медикаментозных средств воздействия на все нарушенные этапы пищеварения. Обязательна диета на протяжении всего периода лечения. Иногда ее приходится соблюдать всегда, чтобы сохранить поджелудочную железу. Такой подход к лечению помогает постепенно восстанавливаться пораженному органу и компенсировать недостаток поступающих с пищей растительных ферментов.
Классификация препаратов
После уточнения диагноза и функциональных нарушений назначается прием препаратов, направленных на восстановление работы органа. В зависимости от того, как нарушен ферментативный баланс железы, назначаются лекарственные средства – ферменты и антиферменты:
- Препараты из первой группы необходимы, чтобы заменять недостаток собственных ферментов и замедлять образование соединительной ткани при хроническом течении панкреатита. В тяжелых случаях происходит гибель клеток паренхимы, достигающая 90% объема органа. Полностью восстановить функции пораженного органа невозможно. Каждое обострение их снижает. Назначаются ферментные препараты на долгий срок, чтобы улучшить переваривание. Лечиться энзимами иногда приходится всю жизнь, увеличивая дозу по мере угасания деятельности железы.
- Вторая группа лекарств предназначена для купирования острого воспаления в поджелудочной железе. Из-за блокады протоковой системы, возникающей по ряду причин, ферменты не поступают в просвет двенадцатиперстной кишки, а активируются в самой железе и начинают переваривать ее ткань. Это сопровождается интенсивной болью вплоть до развития шока и требует проведения неотложных мероприятий в условиях реанимационного или хирургического отделения.
Коррекция экзокринной недостаточности проводится по уровню липазы. Это незаменимый фермент, вырабатывающийся практически в полном объеме только самой поджелудочной железой.
Поэтому активность препарата, который выбирается для заместительной терапии, оценивается в липазных единицах — ЛЕ. Название любого препарата содержит эти данные — количество липазы в ЛЕ. Список ферментных препаратов для коррекции пищеварения обширный.
Существует классификация, учитывающая происхождение ферментов и их применение. Она делит препараты на 5 групп в зависимости от наличия в них панкреатина:
- Имеющие панкреатин (Креон, Пангрол, Мезим-форте, Панкреатин).
- Состоящие из панкреатина, гемицеллюлазы, желчи (Фестал, Энзистал, Дигестал, Панзинорм).
- Полученные из растений (Солизим, Юниэнзим, Сомилаза).
- Комбинированные (Вобэнзим, Флогензим).
- Простые — Бетаин, Абомин.
Описание
В панкреатическом соке, помимо ферментов, содержатся:
- бикарбонаты,
- микроэлементы,
- вода.
Энзимы разрушаются в кислой среде. Поэтому современная фармакология направлена на создание препаратов в кислотоустойчивых оболочках. Это защищает их от агрессивного влияния соляной кислоты в желудке и дает возможность попасть в неповрежденном виде в тонкий кишечник, где и происходит их активация.
Таблетка (условное название в данном случае) некоторых препаратов выпускается в двух капсульных оболочках. Внешняя капсула растворяется в желудке. Из нее выходят микрокапсулы, которые также покрыты защитным капсульным слоем от переваривания соляной кислотой в желудке. Они равномерно смешиваются с химусом (пищевым комком), что способствует лучшему его перевариванию в тонкой кишке, где происходит растворение второй оболочки. Благодаря такой конфигурации препарат максимально работает и выполняет в полном объеме функции расщепления пищевых компонентов.
Цена таких лекарств выше обычных таблетированных, но и действуют они быстрее. Так устроен пока единственный высокоэффективный препарат — Креон, стоимость его остается высокой. Остальные лекарства, выпускаемые в виде капсул, имеют одну оболочку.
Применение при заболевании
Первая по классификации группа ферментов не содержит желчных кислот. Показания:
- хронический панкреатит,
- дисбактериоз – патогенные микробы разрушают энзимы,
- гиперацидный гастрит,
- патология кишечника с синдромом мальабсорбции и мальдигестии.
Желчные кислоты в препаратах второй группы:
- усиливают секрецию ферментов,
- повышают моторику желчного пузыря и кишечника.
Гемицеллюлаза:
- расщепляет растительные углеводы,
- угнетает газообразование в кишечнике.
Показания к назначению: патология, сопровождающаяся отрыжками, метеоризмом, запорами.
Противопоказания:
- панкреатит (острый и хронический),
- диарея,
- язвенная болезнь,
- если поражена печень.
Растительный фермент показан:
- при хроническом панкреатите,
- непереносимости мяса (из него производятся ферментные препараты).
Противопоказание для Солизима и Сомилазы – аллергия на пенициллин.
Комбинированные препараты (Вобэнзим, Юниэнзим и другие), содержащие в своем составе панкреатин, растительные ферменты, витамины, имеют в 75 раз меньшую активность по сравнению с энзимами животного происхождения. Противопоказания:
- бронхиальная астма,
- склонность к аллергическим реакциям.
Простые ферменты (Абомин, Бетаин) расщепляют только белки, поэтому используются редко. Единственное показание к применению – гипоацидный гастрит.
При их воздействии наблюдается повышенный уровень гастрина, который увеличивает секрецию желудочного сока и повышает тонус пищеварительных органов.
В каких случаях и когда назначаются ферменты
Ферменты используются:
- для однократного применения,
- для длительного лечения.
При пищевой и алкогольной нагрузке можно принимать по требованию.
Для постоянной терапии лекарство подбирается индивидуально, с учетом активности липазы. Действие оценивается по лабораторным показателям (эластаза кала) и состоянию пациента. Учитывается:
- купирование боли,
- стул (частота и характер испражнений),
- вес.
Отсутствие эффекта наблюдается:
- при неадекватной дозировке,
- гиперацидности,
- при дисбактериозе.
При выраженной гиперацидности параллельно применяются медикаменты, цель которых:
- блокировать рецепторы гистамина, оказывая выраженное антисекреторное действие,
- ингибирование соляной кислоты в желудке.
Для этого используются:
- Н2 блокатор рецепторов гистамина (Фамотидин),
- ИПП — ингибиторы протонной помпы (Омез),
- антацид.
Перечень этих медикаментов обширный, конкретное лекарственное средство назначается врачом. Он же объяснит, как его правильно принять и сколько употребить за определенный период. При выборе учитывается его механизм действия.
Ферментные препараты при хроническом течении заболевания
При хроническом панкреатите основа лечения — заместительная ферментотерапия. Используется первый тип препаратов с панкреатином. Лекарство не должно содержать желчи, которая вызывает повышение ферментативной секреции и усиливает боль.
Показаны: Креон, Мезим-форте, Панкреатин.
Противопоказаны: Фестал, Дигестал, Панзинорм.
Антиферментные препараты при панкреатите
При остром процессе происходит самопереваривание поджелудочной железы – необходимо подавлять ферментную активность. В стационарных условиях с этой целью применяют инфузии антиферментных препаратов:
- Гордокс,
- Контрикал.
В настоящее время их используют редко: их эффективность не доказана проведенными клиническими испытаниями. Имеются выраженные побочные эффекты:
- тошнота,
- рвота,
- понос,
- аллергии.
Ферменты для поджелудочной железы в народной медицине
Многие часто пытаются применять народный способ лечения. Шансов вылечить панкреатит методами народной медицины – нет. Возможно лишь использование рецептов, в которые входит натуральный компонент из растений (например, корень барбариса, цикория, лопуха). Это разрешается в фазе ремиссии хронического панкреатита, в комплексе с основным медикаментозным лечением и диетотерапией.
Растительные ферменты
Медицинский фермент, полученный из растений, предназначен повышать уровень пищеварения при хроническом панкреатите. При остром процессе не назначается. Растительные ферменты уступают по своей эффективности энзимам животного происхождения.
Их действие аналогично традиционным препаратам, но в 75 раз слабее. Спектр показаний — небольшой: непереносимость мясных продуктов и аллергия к ним. Сами препараты вызывают аллергические реакции, поэтому не назначаются при астме и аллергии на пыль, растения и грибы. Относятся к 3 и 4 группам ферментных средств.
Препараты из растительного сырья не имеют постоянного соотношения липазы, амилазы, триптазы. Начинают перевариваться еще в желудке. Пример растения с большим содержанием ферментов — соевые бобы.
Самостоятельно лечить состояния, при которых наблюдается нехватка ферментов, можно однократным приемом препарата — при высокой пищевой нагрузке. При длительном бесконтрольном применении энзимов в высоких дозировках подавляется собственная секреция, еще больше усугубится ферментная недостаточность. Основа успешного лечения — тщательное соблюдение врачебных рекомендаций.
Список литературы
- Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Рекомендации к назначению ферментных препаратов при синдромах нарушенного пищеварения и всасывания. Лечащий врач 2001 г. №5-6, стр. 48–52.
- Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Полиферментные препараты в гастроэнтерологической Практике. Врач 2003 г. №10. стр. 59–61.
- Охлобыстин А.В. Применение препаратов пищеварительных ферментов в гастроэнтерологии. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2001 г. №2. стр. 34–38.
- Н.И. Капранов, Л.А. Шабалова, Н.Ю. Каширская и др. Муковисцидоз (Современные достижения и проблемы): Метод. рекомендации. М.: Медпрактика-М, 2001 г.
- Минушкин О.Н. Масловский Л.В. Евсиков А.Е. Оценка эффективности и безопасности применения микронизированных полиферментных препаратов у больных хроническим панкреатитом c внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы РМЖ, раздел «Гастроэнтерология» №17 2017 г. стр. 1225-1231.
Источник
Дорогие друзья, всем привет!
Как у вас продаются ферментные препараты?
Наверное, льются рекой?
А сами вы их предлагаете?
Какому лекарственному средству этой группы вы отдаете предпочтение?
Интересно, почему?
Когда же они, действительно, нужны? Чем отличаются?
Могут ли они навредить?
И каким требованиям должен отвечать ферментный препарат, чтобы быть эффективным?
Вот такая у нас с вами будет сегодня беседа.
Что происходит с пищей в организме?
Начнем мы, как обычно, с предельно простого ликбеза на тему: «Что происходит с пищей, которая попадает к нам в рот?»
Подготовительная работа в ЖКТ начинается с того момента, когда мы видим вожделенный продукт, ощущаем его запах, представляем его вкус.
Вспоминаются слова известной басни:
«Лисица видит сыр,
Лисицу сыр ПЛЕНИЛ».
Что значит «пленил»?
Это значит, что больше ни о чем другом она думать не может.
Как, собственно, и мы.
В этот момент из мозга к органам пищеварения идет приказ:
«Начать подготовку организма к принятию пищи!»
Но если мы заработались и забыли, что пришло время поесть, организм, приученный получать еду в определенные часы, как хорошая домоправительница, напомнит своим пищеварительным железам: «Пора!»
После чего они начнут выделять пищеварительный сок, а наш желудок — «клянчить» еду, т.е. появится чувство голода.
Дальше мы, как правило, идем у него на поводу, и приступаем к трапезе.
Пищеварение во рту
Пища попадает в рот, измельчается зубами, обволакивается слюной, чтобы потом ей без особого труда проскользнуть через пищевод в желудок. Длина пищевода примерно 25-30 см, а диаметр составляет где-то 2-3 см.
Уже во рту пища начинает расщепляться под влиянием фермента птиалина, или амилазы слюны, которая действует исключительно на углеводы.
Измельченная и увлажненная пища поступает в пищевод и, благодаря мышечным сокращениям его стенок, продвигается по направлению к желудку.
Жидкость «проскакивает» пищевод за 2-3 сек., а твердая пища – за 8-9 сек.
Пищеварение в желудке
Тем временем в желудке уже вовсю кипит работа, чтобы подготовиться к встрече пищи: его железы выделяют желудочный сок, состоящий из нескольких веществ, среди которых больше всего соляной кислоты и пепсина.
Пепсин берется за расщепление белков, прибывших с едой, а соляная кислота создает для его работы идеальные условия, поскольку пепсин любит трудиться в такой вот кислятине.
А еще соляная кислота уничтожает микробов, которых мы вместе с пищей заглатываем.
Побултыхавшись в желудке, через 1-4 часа (в зависимости от того, что мы откушали), пища с частично расщепленными во рту и желудке углеводами и белками благодаря желудочной перистальтике постепенно продвигается к привратнику.
Пищеварение в кишечнике
Привратник – это проход из желудка в двенадцатиперстную кишку. По сути это сфинктер, образованный мышечными волокнами.
Если заглянуть в словарь, то раньше привратником называли сторожа, который находился у городских ворот, чтобы открывать и закрывать ворота города.
Желудочный привратник – тоже своего рода сторож. Он бдительно следит, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала только определенным образом обработанная в желудке пища. Иначе начнутся проблемы.
Пропитанный кислотой пищевой комок поступает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, раздражает ее слизистую, и привратник на время закрывается, чтобы нейтрализовать кислоту.
Когда одна порция пищи нейтрализуется, привратник опять открывается, чтобы впустить новую. Так, маленькими шажочками, пищевой комок (химус) проходит через привратник в кишечник.
Важно, что когда в желудке есть пища, привратник всегда находится «на стреме», то есть он напряжен, чтобы не пропустить в кишку то, что недостаточно хорошо обработано. Вот почему в этот момент он способен пропускать частицы пищевой кашицы размером не более 2 мм.
Освободился желудок от пищи – привратник может расслабиться. Причем, и в прямом, и в переносном смысле.
В двенадцатиперстной кишке переработка пищи продолжается .
За счет чего?
Дело в том, что в 12 п.к. впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы.
Это означает, что в нее поступают сок поджелудочной железы и желчь.
Посему, попав сюда, пища расщепляется дальше с помощью ферментов поджелудочной железы, желчи и секрета, выделяемого железами самой кишки.
Ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде
Ферментов несколько, и каждый имеет свою специализацию:
Белки расщепляются с помощью протеаз (трипсина, химотрипсина и др.),
Углеводы – с помощью амилазы, мальтазы, лактазы,
БОльшая часть жиров – с помощью липазы.
По мнению специалистов, именно липаза является лучшим показателем функционирования поджелудочной железы.
Возможно, именно поэтому на упаковке ферментного препарата мы видим активность не амилазы или протеаз, а именно липазы: Мезим 10 000 ЕД, Эрмиталь 25 000 ЕД.
Вы спросите, а что здесь делает желчь?
О-о-о! Она выполняет много важных функций:
- Нейтрализует действие пепсина желудочного сока, который пропитал химус.
- Особым образом обрабатывает жиры, чтобы липаза легче и быстрее с ними разделалась.
- Стимулирует моторику тонкой кишки и выработку очень нужных для пищеварения гормонов.
- Активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.
Окончательная переработка пищевого комка происходит в других отделах тонкого кишечника под действием сока поджелудочной железы, которым он пропитался выше, и секрета, который вырабатывается кишкой. Расщепленные вещества здесь всасываются в кровь.
Ну, а толстому кишечнику остается только всосать воду и выдворить все, что осталось ненужного после такой мощной переработки.
Живущие здесь бактерии принимают участие в расщеплении клетчатки, разрушении невсосавшихся продуктов переваривания белка, синтезе некоторых витаминов.
Когда нужны препараты, улучшающие пищеварение?
А теперь, когда мы с вами совершили путешествие по пищеварительному тракту и посмотрели, как, где, и с помощью чего переваривается пища, становится понятно, в каких случаях у человека возникнут проблемы с пищеварением:
- При недостаточном переваривании пищи в желудке (гастрит с пониженной кислотностью, резекция, то есть удаление, желудка или его части и др.)
- При недостаточной выработке поджелудочной железой ферментов (например, при хроническом панкреатите, раке поджелудочной железы, удалении ее части).
- При недостаточном или несвоевременном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку. Например, при дискинезии желчевыводящих путей, после удаления желчного пузыря, при гепатите или циррозе печени.
- При нарушениях моторики пищеварительного тракта, когда пища попросту застаивается в желудке и кишечнике, вызывая тяжесть в животе и метеоризм, поскольку начинают развиваться процессы гниения и брожения.
- При тяжелых заболеваниях кишечника (целиакия, язвенный колит и др.), при которых нарушается выработка гормонов, регулирующих пищеварение и активацию ферментов поджелудочной железы.
Как видите, здесь я не назвала погрешности в питании, при которых частенько люди употребляют ферменты, поскольку я считаю, что такое позиционирование этих средств не более, чем уловка маркетологов.
Хотите доказательств? Пожалуйста:
Например, все вы знаете рекламную фразу:
«Мезим для желудка незаменим!»
А скажите мне, пожалуйста, при чем здесь желудок?
Во-первых, ферменты поджелудочной железы, которые содержатся в Мезиме, желудку не нужны. Мы с вами разобрали, что там работают пепсин и соляная кислота.
Во-вторых, в желудке Мезим попросту «умрет», поскольку панкреатические ферменты активны исключительно в щелочной среде!
Кстати, интересно, почему он весь «форте»? И обычный, и 10 000, и 20 000 ЕД?
Нелогично как-то. Вы не находите?
Пока готовилась к этому разговору, напала на статью одного профессора, где он говорит:
«Поджелудочная железа обладает огромной резервной возможностью секреции ферментов, поскольку в физиологических условиях она продуцирует около двух литров панкреатического сока в сутки, содержащего в 10 раз больше ферментов, чем требуется для нормального переваривания пищи».
После такого заявления говорить о том, что при переедании нам нужны ферменты, язык не поворачивается.
Но вам надо их продавать, поэтому читайте дальше.
Ферменты в аптеке
Переходим к препаратам. Я здесь буду говорить только о ферментах поджелудочной железы, поскольку именно они вызывают у вас наибольшие сложности.
Друзья, я знаю, что мои статьи читают трудяги фармбизнеса разных стран, и возможно, у вас совсем другие торговые названия препаратов.
Но если вы поймете логику моих рассуждений, все станет на свои места, и вы, изучив инструкцию, сможете сами проанализировать те ферментные препараты, которые есть в вашей аптеке.
Большинство их производится из свиной поджелудочной железы, поскольку считается, что состав ее сока максимально приближен к человеческому.
И это меня несколько напрягает.
Почему именно свинья – наш самый близкий родственник в животном мире?
В состав этих препаратов входит вытяжка из поджелудочной железы, называемая общим термином «панкреатин» от латинского “pancreas” – поджелудочная железа.
Хотя все они содержат липазу, амилазу, протеазы, расщепляющие соответственно жиры, углеводы, белки, технологии их производства у разных производителей разные, поэтому и состав их немного отличается друг от друга.
Активность фермента оценивается в стандартных международных единицах, или единицах Европейской фармакопеи, что одно и то же.
Нигде не нашла понятного и простого объяснения, что же такое активность фермента.
Спрашивала у Яндекса и так, и эдак.
Но он мне выдавал что-нибудь типа: это количество фермента, необходимое для переработки одной единицы субстанции в единицу времени при определенных условиях.
Такая трактовка туман в моей голове не рассеяла, поскольку возникали новые вопросы: если взять, к примеру, препарат Креон 10 000, то липазы нужно 10 000 (а скока это в граммах?), чтобы расщепить 1 (мкг, мг, г, кг?) жира в одну (секунду, минуту, час?)
Либо Яндекс отвечал мне, что активность фермента — это скорость, с которой он расщепляет субстрат.
Но, если я правильно помню, скорость в единицах не измеряется…
В общем, если вы в этом деле что-нибудь смыслите, напишите, пожалуйста.
А мы двигаемся дальше.
Как делятся ферментные препараты поджелудочной железы?
Таблицу с составом препаратов-ферментов поджелудочной железы вы можете скачать, нажав на картинку ниже.
Препараты полностью идентичного состава я выделила одним цветом.
Наверное, в своих умных учебниках вы встречали большую и подробную классификацию этих средств по химическому составу или чему-то еще.
Я же разделила их по-своему, чтобы вам было понятнее, когда что предложить.
Классификация по составу
По составу у меня получилось 3 группы:
- Содержащие только панкреатин.
- Содержащие панкреатин, компоненты желчи и гемицеллюлазу.
- Растительные средства.
Разберем подробнее, когда что.
1 группа. Если у человека тяжесть в животе и вздутие, либо он приобретает средство для профилактики этих симптомов перед застольем, рекомендуем средства, содержащие только панкреатин: Мезим, Пензитал, Креон 10 000, Эрмиталь 10 000, и др.
2 группа. Если посетитель говорит, что у него дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит (без камней!), или ему недавно удалили желчный пузырь, оптимальны препараты второй группы, которые в своем составе содержат компоненты желчи и гемицеллюлазу.
Желчь компенсирует недостаточное или неравномерное поступление ее при этих состояниях в двенадцатиперстную кишку, оказывает желчегонное действие, увеличивает активность липазы, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов.
А гемицеллюлаза способствует расщеплению клетчатки, улучшает пищеварение, уменьшает образование газов в кишечнике.
К таким препаратам относятся Фестал и Энзистал (не путать с Энзисталом-П).
Насколько я поняла, Дигестал, который имел аналогичный состав, из продажи исчез.
Но будьте осторожны с рекомендацией этих средств, поскольку они могут:
- усилить интоксикацию при тяжелых хронических гепатитах и циррозах,
- усилить диарею при хронической диарее, так как в этом случае нарушено всасывание, в том числе желчных кислот,
- сдвинуть с места камни желчного пузыря при желчекаменной болезни (за счет желчегонного эффекта) и вызвать механическую желтуху.
- усилить раздражающее действие желчи на слизистую желудка при, так называемом, дуоденогастральном рефлюксе (забросе пищи из кишечника в желудок).
3 группа. А если спрашивают что-то подешевле, если есть дискомфорт в животе, сопровождающийся вздутием, отрыжкой, чувством переполнения желудка, предложите ферменты растительного происхождения: препарат Юниэнзим МПС.
Высокой активностью ферментов он не отличается, но имеет интересный состав, аналогов которому нет.
Во-первых, он содержит фермент диастазу, полученную из грибов Aspergillus oryzae, которая содержит 2 вида амилазы, способные переваривать широкий спектр углеводов. В связи с этим препарат особенно подойдет, когда человек употребляет много углеводов. В меньшей степени диастаза активна в отношении белков и жиров.
Во-вторых, Юниэнзим содержит папаин – фермент, полученный из плодов растения папайи. Он расщепляет белки, в том числе трудноусвояемые (например, казеин молока).
В-третьих, в Юниэнзиме есть симетикон, или метилполисилоксан (кстати, из-за него в названии препарата мы видим аббревиатуру МПС), который устраняет газообразование, то есть метеоризм.
В-четвертых, в препарате есть активированный уголь, который сорбирует пузырьки газа и токсические вещества и выводит их из организма.
В-пятых, в состав Юниэнзима входит никотинамид, т.е. витамин PP, принимающий участие в расщеплении углеводов и необходимый для нормальной работы кишечной микрофлоры.
Принимается Юниэнзим очень удобно: по 1 таблетке 1-2 раза в день сразу после еды.
Правда, иногда при использовании этого средства бывают аллергические реакции.
Классификация по активности ферментов
Другая классификация, которую я вам предлагаю, — по активности ферментов (препараты, содержащие компоненты желчи, не берем):
- С низкой активностью: Мезим форте, Пензитал, Энзистал-П.
- Со средней активностью: все препараты с активностью по липазе 10 000 ЕД.
- С высокой активностью: все препараты с активностью по липазе от 20 000 ЕД.
Будь я на вашем месте, первую группу средств я бы рекомендовала чисто с профилактической целью, когда жалоб нет (просят что-то для улучшения переваривания пищи в праздники, перед застольем).
Вторую группу препаратов – если есть жалобы на дискомфорт, тяжесть в животе, отрыжку.
Третью пусть назначают врачи.
Классификация по эффективности
И на закуску я оставила классификацию по эффективности.
Все эти препараты я разделила на 2 группы:
- «Старички».
- «Хай-тек».
Сейчас объясню.
Как вы поняли, ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде. Поэтому они должны быть покрыты кишечнорастворимой оболочкой.
Поэтому сразу вызывает вопросы форма выпуска препарата Мезим Форте: таблетки, покрытые оболочкой.
То есть проходя через желудок, оболочка препарата быстренько растворится, и содержащиеся в нем ферменты разрушатся соляной кислотой.
Смотрим дальше.
В других формах выпуска препарата Мезим Форте вроде как все путём.
Но есть нюанс.
Да, действительно, они покрыты кишечнорастворимой оболочкой.
Это предполагает, что таблетки должны благополучно выжить в кислой среде желудка и без потерь попасть в двенадцатиперстную кишку, где они покажут все, на что способны.
Только помните, выше я говорила, что в процессе переваривания пищи привратник может пропустить только крошечные частицы пищевого комка размером не более 2 мм?
Получается, что таблетка того же Мезима 10 000 будет бултыхаться в кислой среде желудка до тех пор, пока привратник не пропустит через себя весь пищевой комок, и не расслабится после трудов праведных.
И когда таблетка Мезима попадет, наконец, в кишечник, ей, бедняге, придется мчаться галопом, чтобы догнать уехавшую далеко вперед пищу, дабы реабилитироваться и что-то с ней полезное все-таки сделать.
Удастся ли ей это? Большой вопрос.
Кстати, еще неизвестно, в каком виде она попадет в кишечник. Проплавав несколько часов в соляной кислоте, она может попросту развалиться на кусочки, и тогда содержащиеся в ней ферменты станут недееспособными.
Вот почему несколько лет назад на фарм. рынок вышли ферментные препараты, изготовленные по новейшим технологиям (я их назвала «Хай-тек»), где в капсуле содержатся минимикросферы или пеллеты, КАЖДАЯ из которых покрыта кишечнорастворимой оболочкой.
При попадании в желудок желатиновая капсула растворяется в течение 1-2 минут, высвобождая минимикросферы (или пеллеты) ферментов.
Мелкие гранулы равномерно перемешиваются с пищей, а их маленький размер позволяет им благополучно пройти через привратник ВМЕСТЕ с пищей.
В кишечнике оболочки минимикросфер разрушаются, ферменты освобождаются и начинают трудиться.
Эффективность ферментного препарата зависит не только от формы выпуска, но и от времени приема.
Очень важно его принимать во время еды, чтобы ферменты смешивались с пищей и проходили по пищеварительному тракту ВМЕСТЕ с ней.
Благодаря постоянному контакту ферментов с пищей происходит полноценное ее переваривание.
Итак, к препаратам «Хай-тек» в моей классификации относятся:
Креон, Микразим, Пангрол, Панзинорм 10 000, Эрмиталь.
Доза подбирается в зависимости от проблемы.
Начальная обычно составляет 1-2 капсулы 3 раза в день во время еды.
Когда что из этой группы препаратов предложить, решайте сами в зависимости от платежеспособности покупателя и интересов аптеки.
Мне больше по душе Креон. Он был первым ферментным препаратом «Хай-тек», поэтому к нему лично у меня больше доверия.
Все остальное у меня оказалось в первой группе.
На этом заканчиваю.
Да! Чуть не забыла!
Бесконтрольный и длительный прием ферментных препаратов без особых на то оснований уменьшает секрецию собственных ферментов поджелудочной железы.
Вот теперь все.
Что думаете обо всем об этом ВЫ?
Дополняйте, комментируйте, задавайте вопросы, обсуждайте, рассуждайте, делитесь со своими коллегами ссылкой на статью.
И не обессудьте, если мои выводы не совпадают с вашими.
До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!
С любовью к вам, Марина Кузнецова
P.S. Если Вы еще не являетесь подписчиком блога, но хотите быть в курсе новых статей, вы можете подписаться на рассылку. Форма подписки находится под каждой статьей и справа в верхней части страницы.
Если Вы не поняли, как это сделать, вот здесь — подробная инструкция. Как только подписка будет оформлена, Вам сразу же придет письмо, где Вы найдете ссылку на скачивание сборника очень полезных шпаргалок для работы.
Источник