Фермент поджелудочной железы свиньи

Фермент поджелудочной железы свиньи thumbnail

Поджелудочная железа (Pancreas) — железа двойной функции: внешнесекреторной и внутрисекреторной. Внешнесекреторная функция заключается в синтезе и выделении в двенадцатиперстную кишку сока, содержащего пищеварительные ферменты и электролиты, внутрисекреторная — в синтезе и выделении в кровь гормонов.

Внешнесекреторная часть железы сильно развита и составляет более 95 % ее массы. Она имеет дольчатое строение и состоит из альвеол (ацинусов) и выводных протоков. Основная масса ацинусов (железисто-пузырьковидные концевые отделы) представлена панкреатическими клетками — панкреацитами — секретируемыми клетками.

Внутрисекреторная часть железы представлена островками Лангерганса, которые составляют около 30 % массы железы. Различают несколько видов островков Лангерганса по способности секретировать полипептидные гормоны: А-клетки продуцируют глюкогон, В-клетки — инсулин, D-клетки — самостатин. Основную массу островков Лангерганса (около 60 %) составляют В-клетки.

Поджелудочная железа лежит в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени, разделяясь на правую, левую и среднюю доли. Проток поджелудочной железы открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно или вместе с желчным протоком. Иногда встречается добавочный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку самостоятельно. Иннервируется поджелудочная железа симпатическими и парасимпатическими нервами (n. vagus).

У собак железа длинная, узкая, красноватого цвета, образует более объемистую левую ветвь и более длинную правую ветвь, достигающую почек. Поджелудочный проток открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с желчным протоком. Иногда встречается добавочный проток. Абсолютная масса железы 13-18 г.

У крупного рогатого скота поджелудочная железа располагается вдоль двенадцатиперстной кишки от 12-го грудного до 2-4-го поясничного позвонка, под правой ножкой диафрагмы, частично на лабиринте ободочной кишки. Состоит из поперечной и правой продольной ветвей, соединяющихся под углом в правой стороне. Выводной проток открывается обособленно от желчного протока на расстоянии 30-40 см от него (у овец вместе с желчным протоком). Абсолютная масса железы у крупного рогатого скота 350-500 г, у овец 50-70 г.

У лошадей на поджелудочной железе различают среднюю часть — тело, прилежащее к воротному изгибу двенадцатиперстной кишки. Левый конец железы, или хвост, длинный и узкий, достигает слева слепого мешка желудка, соединяясь с ним, селезенкой и левой почкой. Правый конец железы, или головка, доходит до правой почки, слепой и ободочной кишки. Поджелудочный проток открывается вместе с печеночным. Иногда встречается дополнительный проток. Цвет железы желтоватый, абсолютная масса до 250-350 г.

У свиней на железе различают среднюю, правую и левую доли. Через среднюю долю проходит воротная вена печени. Железа лежит под двумя последними грудными и двумя первыми поясничными позвонками. Проток один, открывается на 13-20 см дистальнее устья желчного протока. Абсолютная масса железы 150 г.

Внешнесекреторная (экзогенная) функция поджелудочной железы. Основной продукт внешнесекреторной функции поджелудочной железы — пищеварительный сок, который содержит 90 % воды и 10% плотного осадка. Плотность сока 1,008-1,010; рН 7,2-8,0 (у лошадей 7,30-7,58; у крупного рогатого скота 8). В состав плотного осадка входят белковые вещества и минеральные соединения: бикарбонат натрия, хлорид натрия, хлорид кальция, фосфорнокислый натрий и др.

Сок поджелудочной железы содержит протеолитические и нуклеолитические ферменты (трипсин, хемотрипсин, карбоксипептидазы, эластазу, нуклеазы, аминопептидазу, коллагеназу, дипептидазу), амилолитические ферменты (а-амилазу, мальтазу, лактазу, инвертазу) и липолитические ферменты (липазу, фосфолипазу, холинэстеразу, карбоксиэстеразу, моноглицеридлипазу, щелочную фосфатазу). Трипсин расщепляет белки до аминокислот и выделяется в виде неактивного трипсиногена, который активируется ферментом кишечного сока энтерокиназой. Химотрипсин расщепляет белки и полипептиды до аминокислот и выделяется в форме неактивного химотрипсиногена; активируется трипсином. Карбоксиполипептидазы действуют на полипептиды, отщепляя от них аминокислоты. Дипептидазы расщепляют дипептиды на свободные аминокислоты. Эластаза действует на белки соединительной ткани — эластин, коллаген. Протаминаза расщепляет протамины, нуклеазы — нуклеиновые кислоты на мононуклеотиды и фосфорную кислоту.

При воспалении поджелудочной железы, аутоиммунных процессах протеолитические ферменты становятся активными уже в самой железе, вызывая ее разрушение. а-Амилаза расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы; мальтаза — мальтозу до глюкозы; лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу (она имеет существенное значение в пищеварении молодняка), инвертаза — сахарозу на глюкозу и фруктозу; липаза и другие липолитические ферменты расщепляют жиры на глицерин и жирные кислоты. Липолитические ферменты, в частности липаза, секретируются в активном состоянии, но расщепляют только жир, эмульгированный желчными кислотами. Амилазы, также как и липазы, в соке поджелудочной железы находятся в активном состоянии.

Читайте также:  Функции поджелудочной железы картинки

Из электролитов в соке поджелудочной железы содержатся натрий, калий, хлор, кальций, магний, цинк, медь и значительное количество бикарбонатов, обеспечивающих нейтрализацию кислого содержимого двенадцатиперстной кишки. Тем самым создается оптимальная среда для активных ферментов.

Доказано, что помимо перечисленного выше действия сок поджелудочной железы обладает свойством регуляции микробной ассоциации в двенадцатиперстной кишке, оказывая определенное бактерицидное действие. Прекращение поступления в кишечник панкреатического сока ведет к усиленному бактериальному росту в проксимальном отделе тонкого кишечника у собак.

Эндокринная (гормональная) функция поджелудочной железы. Важнейшими гормонами поджелудочной железы являются инсулин, глюкогон и соматостатин.

Инсулин образуется в В-клетках из предшественника — проинсулина. Синтезируемый проинсулин поступает в аппарат Гольджи, где расщепляется на молекулу С-пептида и молекулу инсулина. Из аппарата Гольджи (пластинчатый комплекс) инсулин, С-пептид и частично проинсулин поступают в везикулы, где инсулин связывается с цинком и депонируется в таком состоянии. Под влиянием различных стимулов инсулин освобождается от цинка и поступает в прекапиллярное пространство. Основным стимулятором секреции инсулина служит глюкоза: при ее повышении в крови усиливается синтез инсулина. В определенной степени этим свойством обладают аминокислоты аргинин и лейцин, а также глюкогон, глетрин, секретин, глюкокортикоиды, соматостатин, никотиновая кислота. Инсулин в крови находится в свободном и связанном с белками плазмы состоянии. Распад инсулина происходит в печени под влиянием глютатионтрансферазы и глютатионредуктазы, в почках под влиянием инсулиназы, в жировой ткани под влиянием протеолитических ферментов. Проинсулин и С-пептид тоже подвергаются дегидратации в печени. Его биологическое действие обусловлено способностью связываться со специфическими рецепторами клеточной цитоплазматической мембраны.

Инсулин усиливает синтез углеводов, белков, нуклеиновых кислот и жира. Он ускоряет транспорт глюкозы в клетки инсулинозависимых тканей (печень, мышцы, жировая ткань), стимулирует синтез гликогена в печени и подавляет глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных компонентов), гликогенолиз (распад гликогена), что в конечном итоге ведет к снижению уровня сахара в крови. Этот гормон ускоряет транспорт аминокислот через цитоплазматическую мембрану клеток, стимулирует синтез белка. Инсулин участвует в процессе включения жирных кислот в триглицериды жировой ткани, стимулирует синтез липидов и подавляет липолиз (распад жира).

В регуляции синтеза белка и утилизации углеводов вместе с инсулином участвуют кальций и магний. Концентрация инсулина в крови человека 15-20 мкЕД/мл.

Глюкогон — полипептид, секреция которого регулируется глюкозой, аминокислотами, гастроинтестинальными гормонами (панклеозимин) и симпатической нервной системой. Секреция глюкогона усиливается при снижении в крови сахара, СЖК, раздражении симпатической нервной системы, а угнетается при гипергликемии, повышении уровня СЖК, соматостатина. Под влиянием глюкогона стимулируется глюконеогенез, ускоряется распад гликогена, т. е. увеличивается продукция глюкозы. Под действием глюкогона ускоряется синтез активной формы фосфорилазы, участвующей в образовании глюкозы из неуглеводных компонентов (глюконеогенез). Глюкогон способен связываться с рецепторами адипацитов (клеток жировой ткани), способствуя распаду триглицеридов с образованием глицерина и СЖК. Глюконеогенез сопровождается не только образованием глюкозы, но и промежуточных продуктов обмена веществ — кетоновых тел, развитием кетоацидоза. Содержание в плазме крови глюкогона у человека составляет 50-70пг/мл. Концентрация этого гормона в крови увеличивается при голодании (голодный кетоз у овец), хронических заболеваниях печени.

Соматостатин — гормон, основной синтез которого осуществляется в гипоталамусе, а также в D-клетках поджелудочной железы. Соматостатин подавляет секрецию СТГ, АКТГ, ТТГ, гастрина, глюкогона, инсулина, ренина, секретина, вазоактивного желудочного пептида, желудочного сока, панкреатических ферментов и электролитов. Содержание соматостатина в крови повышается при сахарном диабете I типа, D-клеточной опухоли поджелудочной железы (соматостатиноме). Говоря о гормонах поджелудочной железы, следует отметить, что энергетический баланс в организме поддерживается сплошными биохимическими процессами, в которых непосредственное участие принимают инсулин, глюкогон и частично соматостатин. Так, во время голодания уровень в крови инсулина снижается, а глюкогона повышается, усиливается глюконеогенез. Благодаря этому поддерживается минимальный уровень глюкозы в крови. Усиление липолиза сопровождается повышением в крови СЖК, которые используются сердечной и другими мышцами, печенью, почками в качестве энергетического материала. В условиях гипогликемии источником энергии становятся и кетокислоты.

Нейроэндокринная регуляция функции поджелудочной железы. Деятельность поджелудочной железы находится под влиянием парасимпатической (n. vagus) и симпатической (чревные нервы) нервной системы, гипоталамогипофизарной системы и других желез внутренней секреции. В частности, блуждающий нерв играет определенную роль в регуляции ферментообразования. Секреторные волокна входят также в состав симпатических нервов, иннервирующих поджелудочную железу. При стимуляции отдельных волокон блуждающего нерва с усилением сокоотделения происходит и его торможение. Основоположником отечественной физиологии И. П. Павловым доказано, что отделение поджелудочного сока начинается при виде корма или раздражении рецепторов полости рта и глотки. Этот феномен необходимо учитывать в случаях назначения голодной диеты при остром панкреатите у собак, кошек и других животных, не допуская их зрительного и обонятельного контакта с кормом.

Читайте также:  Чем лечить уплотнение поджелудочной железы

Наряду с нервной происходит и гуморальная регуляция функции поджелудочной железы. Поступление соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку вызывает секрецию поджелудочного сока даже после перерезки блуждающих и чревных (симпатических) нервов и разрушения продолговатого мозга. Это положение лежит в основе назначения медикаментов, снижающих секрецию поджелудочного сока при остром панкреатите. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока, поступающего в кишечник, из клеток слизистой оболочки тонкой кишки выделяется просекретин. Соляная кислота активирует просекретин, превращая его в секретин. Всасываясь в кровь, секретин действует на поджелудочную железу, усиливая выделение ею сока: одновременно он тормозит функцию обкладочных желез, чем препятствует чрезмерно интенсивной секреции соляной кислоты железами желудка. Секретин в физиологическом отношении является гормоном. Под влиянием секретина образуется большое количество поджелудочного сока, бедного ферментами и богатого щелочами. Учитывая эту физиологическую особенность, лечение острого панкреатита направлено на снижение секреции соляной кислоты в желудке, подавление активности секретина.

В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется также гормон панкреозимин, который усиливает образование ферментов в поджелудочном соке. Подобное действие оказывают гастрин (образуется в желудке), инсулин, соли желчных кислот.

Тормозящее влияние на секрецию панкреатического сока оказывают нейропептиды — гастроингибирующий полипептид (ГИП), панкреатический полипептид (ПП), вазоактивный интерстинальный полипептид (ВИП), а также гормон соматостатин.

При лечении плотоядных животных с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы необходимо иметь в виду, что на молоко выделяется мало сока, на мясо, черный хлеб — много. При кормлении мясом выделяется много трипсина, при кормлении молоком — много липазы и трипсина.

Источник

Фермент поджелудочной железы свиньи

Ферменты

Ферменты – это определенного рода химические вещества, которые служат катализатором и ускоряют химические реакции. Основное предназначение ферментов – ускорить некую химическую реакцию, чтобы это произошло быстро. Но кроме самих ферментов есть еще множество окружающих условий, в которых они находятся, в которых они должны работать. Максимум, что нам будет светить как наказание за отсутствие ферментов – это непереваренная еда, которую вы увидите на выходе.

Когда ферментов действительно не хватает, это очень просто проверяется: сдаем анализ кала, определяем, сколько ферментов железа выделило, видим цифру, сравниваем с тем, что должно быть. В норме – больше 200, у большинства людей – 500 и выше. Но когда их 0 или меньше 100, тогда действительно ничего не переваривается, и еда проходит транзитом. Из-за этого будет в кишечнике все бурлить, бродить, надуваться.

Если мы говорим про вздутие, метеоризм, газообразование, тяжесть, переполненность, то ферменты будут помогать. А если это связано с воспалением в кишечнике, или с нарушением микробов в кишечнике, или с заболеванием желудка, или просто на стрессе, тогда ферменты будут абсолютно бесполезны.

Если человек не может расщепить крупные вещества до мелких, которые можно потребить, то он их не получает, худеет, истощается, возникает дефицит витаминов, дефицит белка, что приводит к снижению веса до 40 килограммов.

Пить или не пить ферменты?

Если организм понимает, что в двенадцатиперстной кишке ферментов хватает, то функция поджелудочной железы начинает угасать. Точно так же, как и мышцы, если мы их перестаем тренировать, они начинают быть дряблыми, жиденькими и перестают выполнять нагрузку.

В краткосрочной перспективе прием ферментов безвреден, но на постоянной основе он может иметь риски. Поэтому прерывать ощущение тяжести и переполненности после переедания ферментами наивно, потому что еда упала в желудок, а ферменты действуют в двенадцатиперстной кишке. Пока еда сама из желудка не выйдет, и вместе с этим не пропадет ощущение тяжести, фермент работать не будет.

В желудке все ферменты разрушаются, там очень высокие показатели pH, кислота. Большинство ферментов у животных рассчитано на pH 7,2-7,4-7,8, который находится в двенадцатиперстной кишке, когда содержимое желудка уже нейтрализовано желчью, и в этой среде ферменты прекрасно работают. Рассчитывать, что они будут что-то расщеплять, не дойдя до этого места, наивно.

Читайте также:  Что такое диффузные изменения поджелудочной железы по типу фибролипоматоза

Половина препаратов-ферментов, которые продаются, содержат либо в чистом виде липазу, либо с добавкой желчи, либо просто высушенный экстракт из поджелудочной железы свиньи, из которого неизвестно что вообще работает.

Непереносимость лактозы

Есть фермент, переваривающий молочный сахар, который находится в молоке. И чем тверже молочный продукт, тем меньше там сахара. Например, в масле вообще сахара нет.

Если вы пьете молоко, и у вас все хорошо, значит, у вас нет дефицита. А если вы выпили молоко, и все плохо, то варианта два: либо действительно нет ферментов, которые переваривают молоко, либо просто в кишечнике огромное количество микробов, которые готовы съесть любой сахар.

На сегодняшний день есть большое количество разных препаратов, которые содержат фермент, расщепляющий молоко. Поэтому кладете 2 таблетки в рот, запиваете стаканом молока, и ничего не происходит. Но если это не помогло, то надо искать проблему в кишечнике.

Панкреатит

В интернете предлагают съесть кусочек масла, а потом запить водкой, чтобы меньше было похмелье. Тогда мы сделаем сразу двойной удар по поджелудочной железе.

Лучше не суммировать стимуляторы вкуса и консерванты, которые могут содержаться в газировке или чипсах, что зачастую сопутствует алкоголю. Хотите съесть чипсов? Съешьте отдельно, а закрасьте чем-нибудь нормальным. И не мешайте алкоголь с газировкой!

Панкреатит может быть спровоцирован болезнью желудка. При язве, или при эрозиях желудка, или при сильном воспалении в желудке происходит активация поджелудочной железы, она испытывает огромную нагрузку, перегружается и начинает разваливаться. Поэтому нужно лечить желудок, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Поджелудочная железа не заметит, что вы съели паровые котлеты, или кусок творога, или что-то другое. Главное, чтобы вы не съели этих паровых котлет 5 килограммов за день. Поэтому ключевое слово – объем. Если объем обычный, нормальный, рутинный, тот, к которому вы привыкли и адаптированы, то вы никак поджелудочную железу не перегрузите. Она всегда будет вырабатывать количество ферментов в соответствии с тем объемом пищи, которую вы съели.

Диагностика

Воспаление поджелудочной определяется с помощью ультразвука либо компьютерной томографии, и обычно человек уже лежит, потому что ходить с этим невозможно. Заподозрить начинающееся воспаление в поджелудочной железе можно по обычному биохимическому анализу крови, который рекомендуется делать даже здоровым людям хотя бы раз в год.

Если есть симптомы со стороны кишечника, чаще всего это связано с газообразованием, вздутием и изменением стула. И тогда газообразование в кишечнике и животе создает большой «Ñ‚ÑƒÐ¼Ð°Ð½» на УЗИ, и кажется, как будто это действительно панкреатит. Методика ультразвука основана на звуке, и когда там что-то журчит, бурчит и дуется, это создает помехи, и в этих помехах просто невозможно отличить одно от другого.

Если вместе с этими изменениями видим изменения в анализе крови или в анализе кала, который показывает уменьшение ферментов, мы можем сделать компьютерную томографию, которая избавит нас от помех и покажет действительную структуру поджелудочной железы.

Кишечные ферменты

В кишечнике выделяется небольшое количество очень нужных ферментов, они расщепляют и белки, и жиры, и углеводы, и даже некоторые бактерии выделяют ферменты, которые расщепляют клетчатку. Это все на сегодняшний день измеримо, можно проверить и посчитать. И для коррекции существуют не только ферменты из поджелудочной железы свиньи или коровы, но и растительные ферменты. Они, правда, не очень эффективны, и примерно в 75 раз меньше их эффективность, но тоже работают. С помощью растительных ферментов также можно регулировать пищеварение. Наиболее известный из них – папаин, тот фермент, который содержится в папайе.

Разрабатываются инновационные методики, связанные с выделением ферментов из грибов (аспергилл – плесень). И есть даже методы, позволяющие подсадить грибы в кишечник, чтобы они переваривали еду.

Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, врач GMS clinic, к.м.н.

По материалам программы “Желудочный экспресс” на Радио Медиаметрикс

Источник