Фермент поджелудочной железы свиньи

Поджелудочная железа (Pancreas) — железа двойной функции: внешнесекреторной и внутрисекреторной. Внешнесекреторная функция заключается в синтезе и выделении в двенадцатиперстную кишку сока, содержащего пищеварительные ферменты и электролиты, внутрисекреторная — в синтезе и выделении в кровь гормонов.
Внешнесекреторная часть железы сильно развита и составляет более 95 % ее массы. Она имеет дольчатое строение и состоит из альвеол (ацинусов) и выводных протоков. Основная масса ацинусов (железисто-пузырьковидные концевые отделы) представлена панкреатическими клетками — панкреацитами — секретируемыми клетками.
Внутрисекреторная часть железы представлена островками Лангерганса, которые составляют около 30 % массы железы. Различают несколько видов островков Лангерганса по способности секретировать полипептидные гормоны: А-клетки продуцируют глюкогон, В-клетки — инсулин, D-клетки — самостатин. Основную массу островков Лангерганса (около 60 %) составляют В-клетки.
Поджелудочная железа лежит в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени, разделяясь на правую, левую и среднюю доли. Проток поджелудочной железы открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно или вместе с желчным протоком. Иногда встречается добавочный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку самостоятельно. Иннервируется поджелудочная железа симпатическими и парасимпатическими нервами (n. vagus).
У собак железа длинная, узкая, красноватого цвета, образует более объемистую левую ветвь и более длинную правую ветвь, достигающую почек. Поджелудочный проток открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с желчным протоком. Иногда встречается добавочный проток. Абсолютная масса железы 13-18 г.
У крупного рогатого скота поджелудочная железа располагается вдоль двенадцатиперстной кишки от 12-го грудного до 2-4-го поясничного позвонка, под правой ножкой диафрагмы, частично на лабиринте ободочной кишки. Состоит из поперечной и правой продольной ветвей, соединяющихся под углом в правой стороне. Выводной проток открывается обособленно от желчного протока на расстоянии 30-40 см от него (у овец вместе с желчным протоком). Абсолютная масса железы у крупного рогатого скота 350-500 г, у овец 50-70 г.
У лошадей на поджелудочной железе различают среднюю часть — тело, прилежащее к воротному изгибу двенадцатиперстной кишки. Левый конец железы, или хвост, длинный и узкий, достигает слева слепого мешка желудка, соединяясь с ним, селезенкой и левой почкой. Правый конец железы, или головка, доходит до правой почки, слепой и ободочной кишки. Поджелудочный проток открывается вместе с печеночным. Иногда встречается дополнительный проток. Цвет железы желтоватый, абсолютная масса до 250-350 г.
У свиней на железе различают среднюю, правую и левую доли. Через среднюю долю проходит воротная вена печени. Железа лежит под двумя последними грудными и двумя первыми поясничными позвонками. Проток один, открывается на 13-20 см дистальнее устья желчного протока. Абсолютная масса железы 150 г.
Внешнесекреторная (экзогенная) функция поджелудочной железы. Основной продукт внешнесекреторной функции поджелудочной железы — пищеварительный сок, который содержит 90 % воды и 10% плотного осадка. Плотность сока 1,008-1,010; рН 7,2-8,0 (у лошадей 7,30-7,58; у крупного рогатого скота 8). В состав плотного осадка входят белковые вещества и минеральные соединения: бикарбонат натрия, хлорид натрия, хлорид кальция, фосфорнокислый натрий и др.
Сок поджелудочной железы содержит протеолитические и нуклеолитические ферменты (трипсин, хемотрипсин, карбоксипептидазы, эластазу, нуклеазы, аминопептидазу, коллагеназу, дипептидазу), амилолитические ферменты (а-амилазу, мальтазу, лактазу, инвертазу) и липолитические ферменты (липазу, фосфолипазу, холинэстеразу, карбоксиэстеразу, моноглицеридлипазу, щелочную фосфатазу). Трипсин расщепляет белки до аминокислот и выделяется в виде неактивного трипсиногена, который активируется ферментом кишечного сока энтерокиназой. Химотрипсин расщепляет белки и полипептиды до аминокислот и выделяется в форме неактивного химотрипсиногена; активируется трипсином. Карбоксиполипептидазы действуют на полипептиды, отщепляя от них аминокислоты. Дипептидазы расщепляют дипептиды на свободные аминокислоты. Эластаза действует на белки соединительной ткани — эластин, коллаген. Протаминаза расщепляет протамины, нуклеазы — нуклеиновые кислоты на мононуклеотиды и фосфорную кислоту.
При воспалении поджелудочной железы, аутоиммунных процессах протеолитические ферменты становятся активными уже в самой железе, вызывая ее разрушение. а-Амилаза расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы; мальтаза — мальтозу до глюкозы; лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу (она имеет существенное значение в пищеварении молодняка), инвертаза — сахарозу на глюкозу и фруктозу; липаза и другие липолитические ферменты расщепляют жиры на глицерин и жирные кислоты. Липолитические ферменты, в частности липаза, секретируются в активном состоянии, но расщепляют только жир, эмульгированный желчными кислотами. Амилазы, также как и липазы, в соке поджелудочной железы находятся в активном состоянии.
Из электролитов в соке поджелудочной железы содержатся натрий, калий, хлор, кальций, магний, цинк, медь и значительное количество бикарбонатов, обеспечивающих нейтрализацию кислого содержимого двенадцатиперстной кишки. Тем самым создается оптимальная среда для активных ферментов.
Доказано, что помимо перечисленного выше действия сок поджелудочной железы обладает свойством регуляции микробной ассоциации в двенадцатиперстной кишке, оказывая определенное бактерицидное действие. Прекращение поступления в кишечник панкреатического сока ведет к усиленному бактериальному росту в проксимальном отделе тонкого кишечника у собак.
Эндокринная (гормональная) функция поджелудочной железы. Важнейшими гормонами поджелудочной железы являются инсулин, глюкогон и соматостатин.
Инсулин образуется в В-клетках из предшественника — проинсулина. Синтезируемый проинсулин поступает в аппарат Гольджи, где расщепляется на молекулу С-пептида и молекулу инсулина. Из аппарата Гольджи (пластинчатый комплекс) инсулин, С-пептид и частично проинсулин поступают в везикулы, где инсулин связывается с цинком и депонируется в таком состоянии. Под влиянием различных стимулов инсулин освобождается от цинка и поступает в прекапиллярное пространство. Основным стимулятором секреции инсулина служит глюкоза: при ее повышении в крови усиливается синтез инсулина. В определенной степени этим свойством обладают аминокислоты аргинин и лейцин, а также глюкогон, глетрин, секретин, глюкокортикоиды, соматостатин, никотиновая кислота. Инсулин в крови находится в свободном и связанном с белками плазмы состоянии. Распад инсулина происходит в печени под влиянием глютатионтрансферазы и глютатионредуктазы, в почках под влиянием инсулиназы, в жировой ткани под влиянием протеолитических ферментов. Проинсулин и С-пептид тоже подвергаются дегидратации в печени. Его биологическое действие обусловлено способностью связываться со специфическими рецепторами клеточной цитоплазматической мембраны.
Инсулин усиливает синтез углеводов, белков, нуклеиновых кислот и жира. Он ускоряет транспорт глюкозы в клетки инсулинозависимых тканей (печень, мышцы, жировая ткань), стимулирует синтез гликогена в печени и подавляет глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных компонентов), гликогенолиз (распад гликогена), что в конечном итоге ведет к снижению уровня сахара в крови. Этот гормон ускоряет транспорт аминокислот через цитоплазматическую мембрану клеток, стимулирует синтез белка. Инсулин участвует в процессе включения жирных кислот в триглицериды жировой ткани, стимулирует синтез липидов и подавляет липолиз (распад жира).
В регуляции синтеза белка и утилизации углеводов вместе с инсулином участвуют кальций и магний. Концентрация инсулина в крови человека 15-20 мкЕД/мл.
Глюкогон — полипептид, секреция которого регулируется глюкозой, аминокислотами, гастроинтестинальными гормонами (панклеозимин) и симпатической нервной системой. Секреция глюкогона усиливается при снижении в крови сахара, СЖК, раздражении симпатической нервной системы, а угнетается при гипергликемии, повышении уровня СЖК, соматостатина. Под влиянием глюкогона стимулируется глюконеогенез, ускоряется распад гликогена, т. е. увеличивается продукция глюкозы. Под действием глюкогона ускоряется синтез активной формы фосфорилазы, участвующей в образовании глюкозы из неуглеводных компонентов (глюконеогенез). Глюкогон способен связываться с рецепторами адипацитов (клеток жировой ткани), способствуя распаду триглицеридов с образованием глицерина и СЖК. Глюконеогенез сопровождается не только образованием глюкозы, но и промежуточных продуктов обмена веществ — кетоновых тел, развитием кетоацидоза. Содержание в плазме крови глюкогона у человека составляет 50-70пг/мл. Концентрация этого гормона в крови увеличивается при голодании (голодный кетоз у овец), хронических заболеваниях печени.
Соматостатин — гормон, основной синтез которого осуществляется в гипоталамусе, а также в D-клетках поджелудочной железы. Соматостатин подавляет секрецию СТГ, АКТГ, ТТГ, гастрина, глюкогона, инсулина, ренина, секретина, вазоактивного желудочного пептида, желудочного сока, панкреатических ферментов и электролитов. Содержание соматостатина в крови повышается при сахарном диабете I типа, D-клеточной опухоли поджелудочной железы (соматостатиноме). Говоря о гормонах поджелудочной железы, следует отметить, что энергетический баланс в организме поддерживается сплошными биохимическими процессами, в которых непосредственное участие принимают инсулин, глюкогон и частично соматостатин. Так, во время голодания уровень в крови инсулина снижается, а глюкогона повышается, усиливается глюконеогенез. Благодаря этому поддерживается минимальный уровень глюкозы в крови. Усиление липолиза сопровождается повышением в крови СЖК, которые используются сердечной и другими мышцами, печенью, почками в качестве энергетического материала. В условиях гипогликемии источником энергии становятся и кетокислоты.
Нейроэндокринная регуляция функции поджелудочной железы. Деятельность поджелудочной железы находится под влиянием парасимпатической (n. vagus) и симпатической (чревные нервы) нервной системы, гипоталамогипофизарной системы и других желез внутренней секреции. В частности, блуждающий нерв играет определенную роль в регуляции ферментообразования. Секреторные волокна входят также в состав симпатических нервов, иннервирующих поджелудочную железу. При стимуляции отдельных волокон блуждающего нерва с усилением сокоотделения происходит и его торможение. Основоположником отечественной физиологии И. П. Павловым доказано, что отделение поджелудочного сока начинается при виде корма или раздражении рецепторов полости рта и глотки. Этот феномен необходимо учитывать в случаях назначения голодной диеты при остром панкреатите у собак, кошек и других животных, не допуская их зрительного и обонятельного контакта с кормом.
Наряду с нервной происходит и гуморальная регуляция функции поджелудочной железы. Поступление соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку вызывает секрецию поджелудочного сока даже после перерезки блуждающих и чревных (симпатических) нервов и разрушения продолговатого мозга. Это положение лежит в основе назначения медикаментов, снижающих секрецию поджелудочного сока при остром панкреатите. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока, поступающего в кишечник, из клеток слизистой оболочки тонкой кишки выделяется просекретин. Соляная кислота активирует просекретин, превращая его в секретин. Всасываясь в кровь, секретин действует на поджелудочную железу, усиливая выделение ею сока: одновременно он тормозит функцию обкладочных желез, чем препятствует чрезмерно интенсивной секреции соляной кислоты железами желудка. Секретин в физиологическом отношении является гормоном. Под влиянием секретина образуется большое количество поджелудочного сока, бедного ферментами и богатого щелочами. Учитывая эту физиологическую особенность, лечение острого панкреатита направлено на снижение секреции соляной кислоты в желудке, подавление активности секретина.
В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется также гормон панкреозимин, который усиливает образование ферментов в поджелудочном соке. Подобное действие оказывают гастрин (образуется в желудке), инсулин, соли желчных кислот.
Тормозящее влияние на секрецию панкреатического сока оказывают нейропептиды — гастроингибирующий полипептид (ГИП), панкреатический полипептид (ПП), вазоактивный интерстинальный полипептид (ВИП), а также гормон соматостатин.
При лечении плотоядных животных с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы необходимо иметь в виду, что на молоко выделяется мало сока, на мясо, черный хлеб — много. При кормлении мясом выделяется много трипсина, при кормлении молоком — много липазы и трипсина.
Источник
ФеÑменÑÑ
ФеÑменÑÑ – ÑÑо опÑеделенного Ñода Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие веÑеÑÑва, коÑоÑÑе ÑлÑÐ¶Ð°Ñ ÐºÐ°ÑализаÑоÑом и ÑÑкоÑÑÑÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие ÑеакÑии. ÐÑновное пÑедназнаÑение ÑеÑменÑов – ÑÑкоÑиÑÑ Ð½ÐµÐºÑÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкÑÑ ÑеакÑиÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑо пÑоизоÑло бÑÑÑÑо. Ðо кÑоме ÑÐ°Ð¼Ð¸Ñ ÑеÑменÑов еÑÑÑ ÐµÑе множеÑÑво окÑÑжаÑÑÐ¸Ñ ÑÑловий, в коÑоÑÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ, в коÑоÑÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑабоÑаÑÑ. ÐакÑимÑм, ÑÑо нам бÑÐ´ÐµÑ ÑвеÑиÑÑ ÐºÐ°Ðº наказание за оÑÑÑÑÑÑвие ÑеÑменÑов – ÑÑо непеÑеваÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐµÐ´Ð°, коÑоÑÑÑ Ð²Ñ ÑвидиÑе на вÑÑ Ð¾Ð´Ðµ.
Ðогда ÑеÑменÑов дейÑÑвиÑелÑно не Ñ Ð²Ð°ÑаеÑ, ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо пÑовеÑÑеÑÑÑ: Ñдаем анализ кала, опÑеделÑем, ÑколÑко ÑеÑменÑов железа вÑделило, видим ÑиÑÑÑ, ÑÑавниваем Ñ Ñем, ÑÑо должно бÑÑÑ. РноÑме – болÑÑе 200, Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑва лÑдей – 500 и вÑÑе. Ðо когда Ð¸Ñ 0 или менÑÑе 100, Ñогда дейÑÑвиÑелÑно ниÑего не пеÑеваÑиваеÑÑÑ, и еда пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑÑанзиÑом. Ðз-за ÑÑого бÑÐ´ÐµÑ Ð² киÑеÑнике вÑе бÑÑлиÑÑ, бÑодиÑÑ, надÑваÑÑÑÑ.
ÐÑли Ð¼Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñим пÑо вздÑÑие, меÑеоÑизм, газообÑазование, ÑÑжеÑÑÑ, пеÑеполненноÑÑÑ, Ñо ÑеÑменÑÑ Ð±ÑдÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÑÑ. РеÑли ÑÑо ÑвÑзано Ñ Ð²Ð¾Ñпалением в киÑеÑнике, или Ñ Ð½Ð°ÑÑÑением микÑобов в киÑеÑнике, или Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÐµÐ¼ желÑдка, или пÑоÑÑо на ÑÑÑеÑÑе, Ñогда ÑеÑменÑÑ Ð±ÑдÑÑ Ð°Ð±ÑолÑÑно беÑполезнÑ.
ÐÑли Ñеловек не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑаÑÑепиÑÑ ÐºÑÑпнÑе веÑеÑÑва до Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ñ , коÑоÑÑе можно поÑÑебиÑÑ, Ñо он Ð¸Ñ Ð½Ðµ полÑÑаеÑ, Ñ ÑдееÑ, иÑÑоÑаеÑÑÑ, Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð´ÐµÑиÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов, деÑиÑÐ¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°, ÑÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐµÑа до 40 килогÑаммов.
ÐиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ не пиÑÑ ÑеÑменÑÑ?
ÐÑли оÑганизм понимаеÑ, ÑÑо в двенадÑаÑипеÑÑÑной киÑке ÑеÑменÑов Ñ Ð²Ð°ÑаеÑ, Ñо ÑÑнкÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑгаÑаÑÑ. ТоÑно Ñак же, как и мÑÑÑÑ, еÑли Ð¼Ñ Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеÑÑаем ÑÑениÑоваÑÑ, они наÑинаÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð´ÑÑблÑми, жиденÑкими и пеÑеÑÑаÑÑ Ð²ÑполнÑÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑзкÑ.
РкÑаÑкоÑÑоÑной пеÑÑпекÑиве пÑием ÑеÑменÑов безвÑеден, но на поÑÑоÑнной оÑнове он Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ ÑиÑки. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑеÑÑваÑÑ Ð¾ÑÑÑение ÑÑжеÑÑи и пеÑеполненноÑÑи поÑле пеÑÐµÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑеÑменÑами наивно, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо еда Ñпала в желÑдок, а ÑеÑменÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвÑÑÑ Ð² двенадÑаÑипеÑÑÑной киÑке. Ðока еда Ñама из желÑдка не вÑйдеÑ, и вмеÑÑе Ñ ÑÑим не пÑÐ¾Ð¿Ð°Ð´ÐµÑ Ð¾ÑÑÑение ÑÑжеÑÑи, ÑеÑÐ¼ÐµÐ½Ñ ÑабоÑаÑÑ Ð½Ðµ бÑдеÑ.
РжелÑдке вÑе ÑеÑменÑÑ ÑазÑÑÑаÑÑÑÑ, Ñам оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑокие показаÑели pH, киÑлоÑа. ÐолÑÑинÑÑво ÑеÑменÑов Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ ÑаÑÑÑиÑано на pH 7,2-7,4-7,8, коÑоÑÑй Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð² двенадÑаÑипеÑÑÑной киÑке, когда ÑодеÑжимое желÑдка Ñже нейÑÑализовано желÑÑÑ, и в ÑÑой ÑÑеде ÑеÑменÑÑ Ð¿ÑекÑаÑно ÑабоÑаÑÑ. РаÑÑÑиÑÑваÑÑ, ÑÑо они бÑдÑÑ ÑÑо-Ñо ÑаÑÑеплÑÑÑ, не Ð´Ð¾Ð¹Ð´Ñ Ð´Ð¾ ÑÑого меÑÑа, наивно.
Ðоловина пÑепаÑаÑов-ÑеÑменÑов, коÑоÑÑе пÑодаÑÑÑÑ, ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ в ÑиÑÑом виде липазÑ, либо Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ¾Ð¹ желÑи, либо пÑоÑÑо вÑÑÑÑеннÑй ÑкÑÑÑÐ°ÐºÑ Ð¸Ð· поджелÑдоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ ÑвинÑи, из коÑоÑого неизвеÑÑно ÑÑо вообÑе ÑабоÑаеÑ.
ÐепеÑеноÑимоÑÑÑ Ð»Ð°ÐºÑозÑ
ÐÑÑÑ ÑеÑменÑ, пеÑеваÑиваÑÑий молоÑнÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, коÑоÑÑй Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð² молоке. Ð Ñем ÑвеÑже молоÑнÑй пÑодÑкÑ, Ñем менÑÑе Ñам ÑÐ°Ñ Ð°Ñа. ÐапÑимеÑ, в маÑле вообÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñа неÑ.
ÐÑли Ð²Ñ Ð¿ÑеÑе молоко, и Ñ Ð²Ð°Ñ Ð²Ñе Ñ Ð¾ÑоÑо, знаÑиÑ, Ñ Ð²Ð°Ñ Ð½ÐµÑ Ð´ÐµÑиÑиÑа. РеÑли Ð²Ñ Ð²Ñпили молоко, и вÑе Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾, Ñо ваÑианÑа два: либо дейÑÑвиÑелÑно Ð½ÐµÑ ÑеÑменÑов, коÑоÑÑе пеÑеваÑиваÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾, либо пÑоÑÑо в киÑеÑнике огÑомное колиÑеÑÑво микÑобов, коÑоÑÑе гоÑÐ¾Ð²Ñ ÑÑеÑÑÑ Ð»Ñбой ÑÐ°Ñ Ð°Ñ.
Ðа ÑегоднÑÑний Ð´ÐµÐ½Ñ ÐµÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво ÑазнÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑов, коÑоÑÑе ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑеÑменÑ, ÑаÑÑеплÑÑÑий молоко. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÑе 2 ÑаблеÑки в ÑоÑ, запиваеÑе ÑÑаканом молока, и ниÑего не пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ. Ðо еÑли ÑÑо не помогло, Ñо надо иÑкаÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð² киÑеÑнике.
ÐанкÑеаÑиÑ
РинÑеÑнеÑе пÑедлагаÑÑ ÑÑеÑÑÑ ÐºÑÑоÑек маÑла, а поÑом запиÑÑ Ð²Ð¾Ð´ÐºÐ¾Ð¹, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе бÑло Ð¿Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ»Ñе. Тогда Ð¼Ñ Ñделаем ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð´Ð²Ð¾Ð¹Ð½Ð¾Ð¹ ÑÐ´Ð°Ñ Ð¿Ð¾ поджелÑдоÑной железе.
ÐÑÑÑе не ÑÑммиÑоваÑÑ ÑÑимÑлÑÑоÑÑ Ð²ÐºÑÑа и конÑеÑванÑÑ, коÑоÑÑе могÑÑ ÑодеÑжаÑÑÑÑ Ð² газиÑовке или ÑипÑÐ°Ñ , ÑÑо заÑаÑÑÑÑ ÑопÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ. ХоÑиÑе ÑÑеÑÑÑ ÑипÑов? СÑеÑÑÑе оÑделÑно, а закÑаÑÑÑе Ñем-нибÑÐ´Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑнÑм. Рне меÑайÑе Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ñ Ð³Ð°Ð·Ð¸Ñовкой!
ÐанкÑеаÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑпÑовоÑиÑован болезнÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдка. ÐÑи Ñзве, или пÑи ÑÑозиÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдка, или пÑи ÑилÑном воÑпалении в желÑдке пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð°ÐºÑиваÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной железÑ, она иÑпÑÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾Ð³ÑомнÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑзкÑ, пеÑегÑÑжаеÑÑÑ Ð¸ наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑазваливаÑÑÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ñжно леÑиÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдок, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ пеÑегÑÑжаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ.
ÐоджелÑдоÑÐ½Ð°Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° не замеÑиÑ, ÑÑо Ð²Ñ ÑÑели паÑовÑе коÑлеÑÑ, или кÑÑок ÑвоÑога, или ÑÑо-Ñо дÑÑгое. Ðлавное, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ñ Ð½Ðµ ÑÑели ÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð°ÑовÑÑ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ 5 килогÑаммов за денÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ»ÑÑевое Ñлово – обÑем. ÐÑли обÑем обÑÑнÑй, ноÑмалÑнÑй, ÑÑÑиннÑй, ÑоÑ, к коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ñ Ð¿ÑивÑкли и адапÑиÑованÑ, Ñо Ð²Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°Ðº поджелÑдоÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð½Ðµ пеÑегÑÑзиÑе. Ðна вÑегда бÑÐ´ÐµÑ Ð²ÑÑабаÑÑваÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво ÑеÑменÑов в ÑооÑвеÑÑÑвии Ñ Ñем обÑемом пиÑи, коÑоÑÑÑ Ð²Ñ ÑÑели.
ÐиагноÑÑика
ÐоÑпаление поджелÑдоÑной опÑеделÑеÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑлÑÑÑазвÑка либо компÑÑÑеÑной ÑомогÑаÑии, и обÑÑно Ñеловек Ñже лежиÑ, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ñ ÑÑим невозможно. ÐаподозÑиÑÑ Ð½Ð°ÑинаÑÑееÑÑ Ð²Ð¾Ñпаление в поджелÑдоÑной железе можно по обÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð¸Ð¾Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ ÐºÑови, коÑоÑÑй ÑекомендÑеÑÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ здоÑовÑм лÑдÑм Ñ Ð¾ÑÑ Ð±Ñ Ñаз в год.
ÐÑли еÑÑÑ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ñо ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника, ÑаÑе вÑего ÑÑо ÑвÑзано Ñ Ð³Ð°Ð·Ð¾Ð¾Ð±Ñазованием, вздÑÑием и изменением ÑÑÑла. Ð Ñогда газообÑазование в киÑеÑнике и живоÑе ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой «ÑÑман» на УÐÐ, и кажеÑÑÑ, как бÑдÑо ÑÑо дейÑÑвиÑелÑно панкÑеаÑиÑ. ÐеÑодика ÑлÑÑÑазвÑка оÑнована на звÑке, и когда Ñам ÑÑо-Ñо жÑÑÑиÑ, бÑÑÑÐ¸Ñ Ð¸ дÑеÑÑÑ, ÑÑо ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑ Ð¸, и в ÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑ Ð°Ñ Ð¿ÑоÑÑо невозможно оÑлиÑиÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ Ð¾Ñ Ð´ÑÑгого.
ÐÑли вмеÑÑе Ñ ÑÑими изменениÑми видим Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² анализе кÑови или в анализе кала, коÑоÑÑй показÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑменÑÑение ÑеÑменÑов, Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÐ¼ ÑделаÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿ÑÑÑеÑнÑÑ ÑомогÑаÑиÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑ Ð¸ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð¶ÐµÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑелÑнÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной железÑ.
ÐиÑеÑнÑе ÑеÑменÑÑ
РкиÑеÑнике вÑделÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво оÑÐµÐ½Ñ Ð½ÑжнÑÑ ÑеÑменÑов, они ÑаÑÑеплÑÑÑ Ð¸ белки, и жиÑÑ, и ÑглеводÑ, и даже некоÑоÑÑе бакÑеÑии вÑделÑÑÑ ÑеÑменÑÑ, коÑоÑÑе ÑаÑÑеплÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑкÑ. ÐÑо вÑе на ÑегоднÑÑний Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÑимо, можно пÑовеÑиÑÑ Ð¸ поÑÑиÑаÑÑ. Ð Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÑекÑии ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко ÑеÑменÑÑ Ð¸Ð· поджелÑдоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ ÑвинÑи или коÑовÑ, но и ÑаÑÑиÑелÑнÑе ÑеÑменÑÑ. Ðни, пÑавда, не оÑÐµÐ½Ñ ÑÑÑекÑивнÑ, и пÑимеÑно в 75 Ñаз менÑÑе Ð¸Ñ ÑÑÑекÑивноÑÑÑ, но Ñоже ÑабоÑаÑÑ. С помоÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ ÑеÑменÑов Ñакже можно ÑегÑлиÑоваÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение. Ðаиболее извеÑÑнÑй из Ð½Ð¸Ñ – папаин, ÑÐ¾Ñ ÑеÑменÑ, коÑоÑÑй ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² папайе.
РазÑабаÑÑваÑÑÑÑ Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð²Ð°ÑионнÑе меÑодики, ÑвÑзаннÑе Ñ Ð²Ñделением ÑеÑменÑов из гÑибов (аÑпеÑгилл – плеÑенÑ). РеÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ меÑодÑ, позволÑÑÑие подÑадиÑÑ Ð³ÑÐ¸Ð±Ñ Ð² киÑеÑник, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ пеÑеваÑивали едÑ.
СеÑгей ÐÑлов, гаÑÑÑоÑнÑеÑолог, гепаÑолог, вÑÐ°Ñ GMS clinic, к.м.н.
Ðо маÑеÑиалам пÑогÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ “ÐелÑдоÑнÑй ÑкÑпÑеÑÑ” на Радио ÐедиамеÑÑикÑ
Источник