Фермент поджелудочной железы расщепляющий белки

Фермент поджелудочной железы расщепляющий белки thumbnail

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

Что такое ферменты для пищеварения

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Функция ферментов поджелудочной

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Форма секреции

Фермент

Действие

Активная

Липаза

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Активная

Амилаза

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Профермент

Трипсин

Расщепляет протеины белка

Профермент

Химотрипсин

Расщепляет внутренние связи белка

Проэластаза

Эластаза

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Профермент

Карбоксипептидаза А и В

Расщепляет наружные связи белков,

Протеолитические

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Липаза

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Амилаза

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Анализ на ферменты

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.
Читайте также:  Чем усилить работу поджелудочной железы

Что такое ферментная недостаточность поджелудочной железы

Поджелудочная железа, как и любой другой орган, может дать сбой. Самым распространенным заболеванием является его недостаточность. При ферментативной нехватке веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой, симптомом болезни становится неполное и затрудненное пищеварение, что за собой влечет нарушение обмена веществ и развитие патологических состояний. Причинами недостаточности могут быть:

  • Пищевое отравление.
  • Ингибиторы ферментов.
  • Недостаток витаминов.
  • Поражение тканей поджелудочной железы.
  • Неправильное питание. Употребление соленой и жирной пищи.
  • Снижение уровня белков.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Плохая наследственность.

Список ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Название препарата

Показания

Способ применения

Абомин

Болезни ЖКТ, двенадцатиперстный кишки

Принимать 3 раза по 1 таблетке, не более 2-х месяцев

Вестал

Недостаток секреторной способности ЖКТ, панкреатит, гастрит.

Внутрь по 3 таблетки во время еды.

Мезим-Форте

При недостаточной переваривающей способности кишечника и желудка.

Взрослым пить по 2 таблетки перед едой, не запивая водой. Ребенку можно давать по назначению врача.

Фестал

Абсолютная или относительная секреторная недостаточность поджелудочной железы.

Внутрь по 2 драже после еды.

Энзистал

Недостаточность внешнесекреторной функции.

Внутрь по 2 драже после еды

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Ферментосодержащие препараты входят в число наиболее полезных пищевых добавок. Ферменты — это молекулы, которые ускоряют химические реакции: они или помогают построить новые молекулы — или разрывают связи между молекулами, чтобы разделить их на части поменьше. Что касается ферментосодержащих препаратов, большинство из них содержит пищеварительные ферменты, полученные из свиной поджелудочной железы (панкреатин), грибного или растительного происхождения. Эти ферменты работают очень похоже на те, которые выделяет поджелудочная железа человека. Ферментосодержащие препараты показали свою эффективность в следующих случаях:

  • поддержание процесса пищеварения при раке;
  • гепатит C, герпес, опоясывающий лишай (опоясывающий герпес);
  • воспаления, спортивные травмы и телесные повреждения;
  • панкреатическая недостаточность;
  • пищевые аллергии;
  • множественный склероз;
  • ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания.

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — пищеварительный орган, расположенный в брюшной полости прямо под желудком. Ее основная задача — производство ферментов, необходимых для переваривания и всасывания пищи. Выделяемые ею ферменты включают в себя липазы, которые расщепляют жиры, протеазы, которые расщепляют белки, и амилазы, которые расщепляют молекулы крахмала.

Может ли прием панкреатических ферментов и в самом деле улучшить пищеварение?

Да, прием препаратов панкреатических ферментов действительно используется в традиционной медицине для поддержания функций пищеварения при панкреатической недостаточности и кистозном фиброзе (редком наследственном заболевании). Панкреатическая недостаточность характеризуется ухудшением пищеварения, нарушениями всасывания пищи, недостатком биологически активных элементов и ощущением дискомфорта в животе.

Как мне определить, достаточное ли количество ферментов выделяет моя поджелудочная железа?

Врачи оценивают функцию поджелудочной железы как по симптомам, так и по лабораторным анализам. Обычные симптомы панкреатической недостаточности включают в себя вздутие живота, дискомфорт, флатуленцию, несварение желудка и наличие в стуле непереваренной пищи. При лабораторной диагностике большинство врачей-диетологов проводят комплексный анализ стула и пищеварения. Другим признаком панкреатической недостаточности является переизбыток дрожжеподобного грибка Candida albicans в кишечном тракте. Протеазы не только необходимы для расщепления белков, они выполняют и другие важные функции. К примеру, протеазы, как и другие пищеварительные ферменты, в значительной мере ответственны за защиту тонкого кишечника от паразитов (в том числе бактерий, дрожжей, простейших и гельминтов).1

Всасываются ли панкреатические ферменты?

Существуют убедительные свидетельства того, что организм старается экономить пищеварительные ферменты, реабсорбируя их. Множество исследований на людях показали, что при пероральном приеме добавок, содержащих панкреатические ферменты (трипсин и химотрипсин), они полностью всасываются в кровь.2-6

Как панкреатические ферменты могут помочь при пищевых аллергиях?

Панкреатические ферменты могут помочь при пищевых аллергиях, улучшая пищеварение. Для того, чтобы молекула пищи могла вызвать аллергическую реакцию, она должна быть достаточно крупной. В исследованиях, проведенных в 1930-х и 1940-х годах, было продемонстрировано, что панкреатические ферменты весьма эффективно предотвращают пищевые аллергии. 7,8 Похоже, что многие практикующие врачи не знают — или забыли — об этих ранних исследованиях. Обычно люди, чья поджелудочная железа не вырабатывает достаточно ферментов, страдают от множественных пищевых аллергий.

Читайте также:  У меня маленькие размеры поджелудочной железы

Расщепляют ли панкреатические ферменты белки крови?

НЕТ! В крови присутствуют особые факторы, блокирующие действие ферментов, так что они не расщепляют белки крови.

Почему панкреатические ферменты используются как натуральные противовоспалительные средства?

Протеазы важны для предотвращения повреждения тканей при воспалении и образовании фибриновых тромбов. Протеазы активизируют расщепление фибрина — так называемый фибринолиз. Роль фибрина в развитии воспаления заключается в образовании барьера вокруг зоны воспаления, что приводит к перекрытию сосудов с кровью и лимфой и вызывает отек. Фибрин также может вызвать образование тромбов в крови, которые могут оторваться и стать причиной инсульта или сердечного приступа.

Панкреатические ферменты и препараты, содержащие протеазу, показали положительный результат при лечении многих острых и хронических воспалительных процессов, включая спортивные травмы, тендинит, ревматоидный артрит.9,10

В дополнение к применению в качестве противовоспалительного средства при травмах и воспалениях панкреатические ферменты часто применяются и при лечении тромбофлебита — болезни, при которой в венах образуются кровяные тромбы, которые приводят к их воспалению, а также могут оторваться и вызвать инсульт или сердечный приступ.

Как панкреатические ферменты помогают при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит?

Положительный эффект, наблюдаемый при некоторых воспалительных процессах, по всей видимости, связан с помощью организму в расщеплении иммунных комплексов, формируемых антителами, которые производит иммунная система, и веществами, с которыми они связываются (антигенами). Заболевания, при которых в крови присутствует большое количество иммунных комплексов, часто называют «аутоиммунными заболеваниями» — сюда входят такие болезни, как ревматоидный артрит, волчанка, склеродермия и множественный склероз. Повышение количества циркулирующих иммунных комплексов также наблюдается при язвенном колите, болезни Крона и СПИДе.11-13

Если мне нужно принимать панкреатические ферменты, то как определить необходимую концентрацию?

Препараты, содержащие панкреатические ферменты, являются довольно популярными диетическими добавками. Большинство промышленно производимых препаратов изготавливаются из свежей свиной поджелудочной железы. Фармакопеей США (USP) установлены четкие определения для уровня их активности. Препарат панкреатических ферментов (панкреатин) с активностью 1X содержит в каждом миллиграмме не меньше 25 единиц фармакопеи США (USP units) активности амилазы, не меньше 2.0 единиц фармакопеи США активности липазы и не меньше 25 единиц фармакопеи США активности протеазы.

Более сильнодействующий панкреатин помечается целым множителем, обозначающим его силу. Например, максимально эффективный неразведенный экстракт поджелудочной железы, являющийся в 10 раз сильнее стандарта, установленного фармакопеей США, будет обозначен как имеющий активность 10X согласно фармакопее США. Неразведенные препараты лучше менее концентрированных, поскольку препараты панкреатина с меньшей концентрацией часто разводят солью, лактозой или галактозой, чтобы получить нужную активность (к примеру, 4X или 1X).

Какая дозировка рекомендуется при употреблении препаратов, содержащих панкреатические ферменты?

Обычная рекомендуемая дозировка препарата панкреатических ферментов активностью 8X согласно фармакопее США составляет от 200 до 600 мг три раза в день непосредственно перед едой в случае использования для способствования пищеварительному процессу — и за 10-20 минут до еды или на голодный желудок, когда требуется противовоспалительный эффект.

При каких еще заболеваниях панкреатические ферменты могут помочь?

Список заболеваний, при которых может помочь прием панкреатических ферментов, похоже, растет с каждым днем. Например, потенциально возможно применение их при лечении вирусных болезней, включая гепатит C и простой герпес. Например, в случае одного исследования при лечении опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая) пероральный прием препаратов панкреатических ферментов был более эффективен, чем обычная лекарственная терапия (ацикловир).16 При исследовании с участием пациентов, страдавших гепатитом C, было показано, что панкреатические ферменты немного более эффективны, чем альфа-интерферон, в снятии симптомов и улучшении показателей лабораторных анализов. 17

Что такое «кишечнорастворимая оболочка»?

Поскольку желудочный сок может уничтожить или инактивировать панкреатические ферменты, таблетки с ними покрывают оболочкой таким образом, чтобы таблетка оставалась целой, пока не пройдет через желудок. Это и называют «кишечнорастворимой оболочкой». В подавляющем большинстве исследований панкреатических ферментов использовались препараты, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы операция форум

Существуют ли вегетарианские продукты, которые можно использовать вместо панкреатических ферментов?

Да, Multi Enzyme™ от Natural Factors содержит ферменты растительного и грибного происхождения, которые обладают действием, очень похожим на панкреатические ферменты. Есть даже данные, свидетельствующие о том, что они, возможно, на самом деле работают лучше. 18 Тем не менее, в большинстве случаев я рекомендую препарат Zymactive™ от Natural Factors. Этот препарат содержит как вегетарианские ферменты, так и панкреатин.

Являются ли препараты панкреатических ферментов безопасными?

Экстракты ферментов поджелудочной железы обычно хорошо переносятся и не имеют никаких существенных побочных эффектов. Даже при приеме людьми с нормальной функцией поджелудочной железы панкреатические ферменты не вызывали никаких отрицательных побочных эффектов, а также не ослабляли их способность к выделению собственных панкреатических ферментов.19 Тем не менее, я рекомендую принимать такие препараты только если в этом есть явная необходимость.

Использованная литература:

  1. Rubinstein E, et al.: Antibacterial activity of the pancreatic fluid. Gastroenterol 1985;88:927-32.
  2. Ambrus JL, et al.: Absorption of exogenous and endogenous proteolytic enzymes. Clin Pharmacol Therap 1967;8:362-8.
  3. Kabacoff BB, et al.: Absorption of chymotrypsin from the intestinal tract. Nature 1963;199:815-7.
  4. Martin GJ, et al.: Further in vivo observations with radioactive trypsin. Am J Pharm 1964;129:386-92.
  5. Avakian S: Further studies on the absorption of chymotrypsin. Clin Pharmacol Therap 1964;5:712-5.
  6. Liebow C and Rothman SS: Enteropancreatic circulation of digestive enzymes. Science 1975;189:472-4.
  7. Oelgoetz AW, et al.: The treatment of food allergy and indigestion of pancreatic origin with pancreatic enzymes. Am J Dig Dis Nutr 1935;2:422-6.
  8. Carroccio A, et al.: Pancreatic enzyme therapy in childhood celiac disease. A double-blind prospective randomized study. Dig Dis Sci 1995;40:2555-
    2560.
  9. Innerfield I: Enzymes in Clinical Medicine. McGraw Hill, New York, 1960.
  10. Mazurov VI, et al. Beneficial effects of concomitant oral enzymes in the treatment of rheumatoid arthritis. Int J Tiss React 1997;19:91.
  11. Ransberger K: Enzyme treatment of immune complex diseases. Arthritis Rheuma 1986;8:16-9.
  12. Steffen C, et al.: Enzyme therapy in comparison with immune complex determinations in chronic polyarteritis. Rheumatologie 1985;44:51-6.
  13. Ransberger K and van Schaik W: Enzyme therapy in multiple sclerosis. Der Kassenarzt 1986;41:42-5.
  14. Gonzalez NJ and Isaacs LL: Evaluation of pancreatic proteolytic enzyme treatment of adenocarcinoma of the pancreas, with nutrition and detoxification
    support. Nutr Cancer 1999;33:117-24.
  15. Leipner J and Saller R: Systemic enzyme therapy in oncology: effect and mode of action. Drugs. 2000;59:769-80.
  16. Kleine MW, Stauder GM and Beese EW: The intestinal absorption of orally administered hydrolytic enzymes and their effects in the treatment of
    acute herpes zoster as compared with those of oral acyclovir therapy. Phytomedicine 1995;2:7-15.
  17. Kabil SM and Stauder G: Oral enzyme therapy in hepatitis C patients. Int J Tiss React 1997;19:97-8.
  18. Schneider, MU, Knoll-Ruzicka ML, Domschke S, et al: Pancreatic enzyme replacement therapy: Comparative effects of conventional and enteric-coated microspheric pancreatin and acid-stable fungal enzyme preparations on steatorrhea in chronic pancreatitis. Hepatogastroenterol 1985;32:97-102.
  19. Friess H, et al.:Influence of high-dose pancreatic enzyme treatment on pancreatic function in healthy volunteers. Int J Pancreatol 1998;23:115-23.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник