Фенхель при поджелудочной железе

Семена и зелень фенхеля издавна используют для нормализации процессов пищеварения и обмена веществ. Это растение ценится своими лечебными свойствами не только в народном, но и традиционном врачевании. Его широко используют для изготовления мочегонных, желчегонных, успокоительных, ветрогонных, антибактериальных средств.
Состав и калорийность растения
На 90 % растение состоит из воды. В его составе также имеются:
- белки – 1,2 грамма;
- жиры – 0,2 грамма;
- углеводы – 4,2 грамма;
- клетчатка – 3,1 грамма;
- зола – 1 грамм.
Фенхель очень богат на витаминные, минеральные и биологически активные компоненты. Он содержит:
- витамины А, В, С, К, РР;
- калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец;
- эфирные, жирные масла;
- флавоноиды;
- терпен цинеол;
- альдегид цитраль.
Калорийность ста грамм свежего растения составляет приблизительно 31 ккал.
Лечебные возможности Фенхеля
Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу фенхель обладает широким спектром полезных возможностей:
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Препятствует размножению патогенных бактерий, угнетает их жизнедеятельность.
- Эффективно борется с грибками.
- Активизирует функционирование всех желез в организме.
- Облегчает отхождение мокроты из дыхательных путей.
- Снимает спазмы с гладких мышц.
- Улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ.
- Снижает уровень холестерина.
- Уменьшает выраженность болевых ощущений.
- Оказывает мочегонное, слабительное действие.
- Улучшает микрофлору и функционирование кишечника.
- Оказывает ветрогонное действие.
- Помогает избавиться от метеоризмов, тошноты, кишечных колик.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Защищает печень, оказывая гепатопротекторное действие.
- Стимулирует продуцирование эстрогенов.
- Улучшает эластичность сосудов.
- Способствует укреплению костной ткани.
- Благотворно воздействует на кожу, улучшает ее тонус и эластичность.
- Оказывает успокаивающее действие, нормализует сон.
Свойство | Особенности |
Болеутоляющее | Отвары из семян и корня растения эффективно утоляют болевые ощущения разнообразного характера: при кишечно-желудочных расстройствах, менструальных спазмах, климаксе, воспалении зубов и т.д. |
Антибактериальное | Данное свойство фенхеля также довольно обширно: желудочно-кишечные, мочеполовые инфекции, поражение дыхательных путей. |
Лактогонное | Фенхель полезен для кормящих мам. Он активизирует лактацию. |
Улучшает работу ЖКТ младенца | Продукт, проникая в грудное молоко, способствует улучшению пищеварения у малыша, помогает уменьшить выраженность кишечных колик, оказывает успокаивающее действие. |
Ввиду такого обширного перечня лечебных свойств семена, зелень и корень фенхеля активно используются в народном врачевании, как отдельно, так и в составе сборов, для изготовления лекарственных средств разнообразного направления: мочегонных, успокоительных, антибактериальных, антисептических, ветрогонных, улучшающих функционирование кишечника.
Негативное влияние продукта на организм
В случае личной непереносимости растения, его употребления в больших количествах или слишком длительный период, прием средств с фенхелем может вызвать такие побочные реакции:
- аллергия (сыпь, покраснение, зуд, жжение, отечность кожных покровов);
- затруднение дыхания;
- появление кашля, вплоть до астматических приступов;
- сильное снижение давления;
- появление слабости, головокружения;
- расстройство пищеварительных органов (тошнота, рвота, вздутие, боли в желудке, кишечнике).
Так как растение оказывает мощное действие, нельзя допускать его передозировки. Даже если средство на данный момент не оказывает ощутимого эффекта, самовольно увеличивать дозировку ни в коем случае нельзя. Следует помнить, что многие растительные снадобья действуют по накопительному принципу.
Противопоказание к использованию
Употребление фенхеля противопоказано в таких случаях:
- Личная непереносимость.
- Острые воспалительные процессы в пищеварительных органах.
- Тяжелая гипотония.
- При эпилепсии.
- Сильная либо продолжительная диарея.
- Нарушение свертывания крови.
Беременным растение следует использовать в небольших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство органов пищеварения, повышение тонуса матки.
Целесообразность употребления на фоне воспалительных процессов
Можно ли употреблять фенхель при панкреатите, холецистите, а также других заболеваниях пищеварительных органов воспалительного характера, решает только врач. Также доктор должен обозначить дозировку и правила употребления лекарственных средств на основе растения.
Самовольное лечение даже растительным снадобьем может причинить вред организму, вызвать обострение воспалительных процессов. Всего полезного должно быть в меру.
При панкреатите
Фенхель при панкреатите может назначаться в составе комплексного лечения заболевания после купирования острого воспалительного процесса. При острой форме воспаления поджелудочной железы средства на основе растения принимать нельзя, так как они повышают активность поджелудочной железы, стимулируют выделение пищеварительных ферментов. Не имея возможности попасть в кишечник, ферменты будут травмировать стенки паренхиматозного органа, обостряя воспаление.
После купирования острого приступа панкреатита народные средства или препараты на основе фенхеля могут назначаться с целью:
Лечебный эффект | Особенности воздействия |
Улучшение пищеварения и обмена веществ | Фенхель стимулирует активность продуцирования желудочного сока, пищеварительных веществ, стимулирует обменные процессы. |
Уменьшение выраженности болевых ощущений | Панкреатит сопровождается длительными изнурительными болями. Растение поможет снизить степень проявления дискомфорта. |
Снятие спазмов с гладкой мускулатуры | Это улучшит проходимость пищеварительных ферментов от поджелудочной железы к кишечнику, уменьшит болевые ощущения. |
Уменьшение выраженности воспалительного процесса | Фенхель обладает противовоспалительными возможностями. |
Очищение организма от токсинов, шлаков | Они разрушают ткани внутренних органов. Кроме того, это важно и для защиты печени, поскольку она поддается большой нагрузке в процессе лечения поджелудочной разнообразными лекарствами. |
Предупреждение развития инфекционных процессов | Размножение патогенной микрофлоры может вызвать осложнение панкреатита или обострение хронического недуга. Растение оказывает эффективное антибактериальное действие. |
Улучшение функционирования кишечника | Кишечник при панкреатите также очень страдает. Без его нормальной работы невозможно нормализовать пищеварение. Кроме того, расстройство кишечника вызывает тошноту, рвоту, колики, нарушение стула. Употребление фенхеля поможет избавиться от этих симптомов. |
Нормализация эмоционального состояния больного | Панкреатит с его постоянными болями, дискомфортом, вынужденными ограничениями в еде значительно ухудшает психоэмоциональное состояние больного. Он становится раздражительным, тревожным, нарушается сон. Средства с фенхелем помогут успокоиться, улучшить качество сна. |
Снятие отечностей | Растение оказывает мочегонное действие и способствует снятию отечностей, которые образуются при воспалении ПЖ. |
Фенхель особенно полезен для восстановления ферментной активности поджелудочной на стадии стойкой ремиссии.
При холецистите
Фенхель при холецистите также можно принимать только после купирования острого воспалительного процесса. Средства на основе растения помогают в лечении заболевания благодаря следующему воздействию:
- угнетает активность медиаторов воспаления;
- угнетает жизнедеятельность, размножение патогенных микроорганизмов, которые вызывают воспалительный процесс;
- убирает спазмы с мышц желчевыводящих путей, способствует их расслаблению, что помогает прохождению желчных масс по протокам;
- улучшает отток желчи;
- уменьшает болевые ощущения;
- помогает избавиться от желчных колик.
Следует отметить, что фенхель обладает мощным спазмолитическим действием. Это делает его особенно полезным в случаях, когда холецистит спровоцирован или осложнен спазмами желчевыводящих протоков, которые препятствуют прохождению густых масс.
Правила применения Фенхеля в лечебных целях
Фенхель действительно оказывает очень благотворное воздействие на органы ЖКТ, помогает нормализовать пищеварительные и обменные процессы. Однако чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать обострение панкреатита, при употреблении средства необходимо придерживаться некоторых важных правил:
- Не принимать средства на основе растения при остром панкреатите или в случае обострения хронического воспаления поджелудочной.
- Вводить средства с фенхелем не раньше, чем на 15-й день после купирования острого приступа панкреатита при положительном прогнозе на восстановление.
- Начинать курс рекомендуется с приема 50 мл отвара или разбавленного настоя из растения, постепенно доводя объём снадобья до 250 мл в день.
- Средства окажут терапевтическое действие, если их принимать регулярно на протяжении 15-20 дней, однако если прием средства пропущен – нельзя в следующий раз принимать двойную дозу.
- Прием снадобья в вечернее время поможет расслабиться и улучшить сон.
- Не рекомендуется употреблять средства из растения на голодный желудок, так как они стимулируют выработку желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов.
- Растительные средства пьют только в теплом виде.
- В случае проявления признаков расстройства пищеварения, болезненных ощущений, других неприятных симптомов, прием необходимо прекратить и сразу же обратиться за медицинской консультацией.
Рецепты на основе растения
В борьбе с недугами наиболее популярными считаются чаи, отвары и настои с фенхелем. При панкреатите чаще всего используются семена растения.
Чай
Чайную ложку засушенных измельченных семян залить чашкой кипятка. Емкость плотно закрыть крышкой и оставить на десять минут для того, чтобы напиток настоялся. По истечению указанного времени жидкость процедить, дополнить до прежнего объёма кипяченой водой.
Пить по половине чашки два раза в день за 15 минут до кушанья.
Отвар
Столовую ложку измельченных семян растения залить половиной литра кипятка. Емкость со снадобьем поставить на водяную баню и томить на медленном огне 15 минут. По истечению указанного времени напиток нужно остудить до комнатной температуры и процедить. Получившееся количество напитка следует довести кипяченой водой до изначального объёма.
Пить по одной третьей чашки трижды в день за 15 минут до еды.
Настой
Семена фенхеля также используются при панкреатите для приготовления настоев. Примерно 15 грамм засушенных измельченных зерен необходимо насыпать в термос и залить их 300 мл кипятка. Настаивать при комнатной температуре на протяжении часа.
Пить по 50 мл четыре-пять раз в день за 20 минут до кушанья. Последний прием рекомендуется осуществлять за полчаса до сна.
Сбор
Компоненты данного чая обладают успокаивающим действием, нормализуют сон и способствуют устранению бессонницы. Для приготовления в равных пропорциях берут корень валерианы, цветки ромашки и мелиссу, семеня фенхеля, измельчают и заваривают кипятком – 1 ч.л. сбора на 250 мл. горячей воды. Напиток выдерживают 15 минут в плотно закрытой таре.
Успокоительный чай рекомендуется пить ближе к вечеру в течение 1-2 недель.
Загрузка…
Источник
Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.
Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.
Травы при панкреатите
1. Ромашка
Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.
Ромашка
Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.
2. Мята перечная
Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.
Мята перечная
Мята сочетается со зверобоем и пустырником:
1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы
2. Залейте двумя стаканами воды.
3. Настаивайте полчаса на водяной бане.
Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
3. Тысячелистник
Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.
Тысячелистник
Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:
1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.
2. Залейте двумя стаканами кипятка.
3. Оставьте настаиваться на ночь.
Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.
4. Календула
Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.
Цветки календулы
Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.
5. Подорожник
Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.
Подорожник
Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.
Заваривайте в составе других трав:
1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.
2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.
3. Настаивайте два часа.
Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.
6. Бессмертник
Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.
Бессмертник
Также можно включить в травяной сбор:
- листья мяты перечной – 1 часть;
- кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
- цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
- корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
- пырей и крапива – по 5 частей;
- соцветия бессмертника – 7 частей;
Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
7. Цикорий
Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.
Цикорий
Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:
1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.
2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.
3. Оставьте остывать.
Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.
Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.
—
Читайте также:
???? Целебная кора осины: настой почти от всех болезней
???? Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы
???? Почему нужно есть имбирь каждый день
???? Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта
???? Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?
—
Ставьте лайк ???? и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.
Источник
Воспаление поджелудочной железы предполагает жесткую диету. К счастью, существует такое огромное количество полезных трав и пряностей, что всегда можно выбрать что-то и для себя.
Главное, понимать: какие специи можно при панкреатите, и какими правилами руководствоваться, чтобы не навредить здоровью в поиске альтернативы острым блюдам.
Содержание:
- 1 По каким принципам происходит выбор специй
- 2 Какие пряности, приправы можно, а от каких необходимо воздержаться
- 3 Как правильно принимать корицу
- 4 Употребление куркумы при воспалении поджелудочной железы
- 5 Секреты использования фенхеля
- 6 Особенности применения гвоздики
- 7 Кунжут при воспалении поджелудочной железы
По каким принципам происходит выбор специй
Чтобы не усугубить недуг, нужно придерживаться принципов, по которым выбирают специи при панкреатите:
- Возможные отклонения от диеты обсуждаются с лечащим врачом. Некоторые элементы могут быть несовместимы с принимаемыми медикаментами, вызывать аллергию или иметь индивидуальные противопоказания.
- Учитывают и степень заболевания. Например, свежую зелень можно в стадии ремиссии. А вот фенхель полезен при хроническом панкреатите.
- Изменения в симптоматике требуют повышенного внимания. Если выбранная пряность или трава вызвала дискомфорт (тошноту, тяжесть в животе, колики, боль в подреберье), от специи отказываются.
Диету при панкреатите действительно можно сделать менее скучной и однообразной, если немного раскрасить ее пряностями. А чтобы обезопасить себя от обострения поджелудочной, нужно просто разобраться в том, какие же приправы и зелень можно употреблять при панкреатите, а какие – нет.
Какие пряности, приправы можно, а от каких необходимо воздержаться
Категорически исключается употребление:
- щавеля;
- салатного листа;
- шпината;
- горчицы;
- зеленого лука;
- чеснока;
- хрена;
- красного или черного перца.
Высокое содержание в них кислот, клетчатки и эфирных масел обостряет воспаление поджелудочной железы.
С осторожностью стоит относиться к следующим видам:
- кориандру;
- эстрагону;
- базилику;
- лавровому листу;
- душице, мяте, мелисе и другим ароматным травам.
Эти ингредиенты к блюдам содержат органические кислоты и эфирные масла, потому нежелательны в периоды обострения панкреатита или при его хроническом варианте. В дни ремиссий допускается до 30 грамм подобных пряностей в совокупности. Желательно обрабатывать их термически предварительно.
Самыми безопасными видами признают:
- куркуму;
- фенхель;
- гвоздику;
- кунжут;
- тмин;
- свежую или сушеную петрушку и укроп;
- прованские травы;
- сельдерей.
Они содержат огромное количество полезных веществ, потому включение их в меню единогласно одобрено лекарями. А любителям сладких блюд разрешается употребление мака, ванилина и корицы.
Как правильно принимать корицу
Корица повышает иммунитет и нормализует работу ЖКТ. Полезное влияние на организм эта специя оказывает и при хроническом панкреатите:
- улучшает аппетит;
- нормализует пищеварительный процесс;
- контролирует содержание глюкозы в крови и ускоряет усвоение сахара в десятки раз.
Важно! Полноценное усвоение сахара, возможно только когда поджелудочная железа работает корректно. Вот почему хронический панкреатит несет угрозу развития сахарного диабета.
Корицей можно разнообразить салаты, сметанные соусы, супы, выпечку. Суточная норма приправы при хроническом панкреатите не должна превышать одной чайной ложки. Из-за содержания кумарина, эта пряность способна спровоцировать сильную мигрень и проблемы с печенью.
Употребление куркумы при воспалении поджелудочной железы
Еще недавно куркума, с ее горьковато-терпким вкусом и ароматом имбиря, вызывала опасения у гастроэнтерологов. Но с развитием науки и появлением новых методов исследования специй на организм человека, эта пряность удивила весь мир. Оказывается, куркума способна:
- предупреждать хронический панкреатин и заболевания пищеварительной системы;
- устранять бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
- очищать печень;
- нормализовать обмен веществ;
- снижать уровень сахара в крови и многое другое.
Интересно знать! В 2009-2011 годах свойства куркумы активно обсуждались в журналах «Нетрадиционная медицина» и «Международная молекулярная медицина». Опубликованные результаты лабораторных исследований показывали, что специю можно использовать в лечении панкреатита, артрита и даже в онкологии. Сегодня ученые работают над созданием препаратов, основанных на необычной специи.
Секреты использования фенхеля
Фенхель является природным абсорбентом и существенно помогает при панкреатите и холецистите. Он успокаивает слизистую желудка, корректирует работу поджелудочной железы, устраняет метеоризм, колики, вздутие. При этом семена фенхеля совершенно безвредны. Известным средством «укропная водичка» лечат проблемы пищевого тракта у младенцев.
Для справки: более привычное название фенхеля – укроп аптечный или волошский. Имеется в виду одно и то же растение, которое, тем не менее, имеет свои отличия от укропа обыкновенного. В лечебных целях лучше использовать те семена, что продают в аптеках.
Особенности применения гвоздики
Гвоздика, помимо ее универсальности в кулинарии, все более становится популярной в медицине. В пряности сохраняется много витаминов и железа. Это очень важно для тех, кому противопоказаны продукты, содержащие железо (например, яблоки). А эвгенол, содержащийся в цветке растения, ускоряет обмен веществ.
Кроме того, домашнее средство по праву считается универсальным:
- противогрибковым;
- антисептическим;
- ранозаживляющим.
Растение быстро налаживает работу пищеварительной системы и устраняет симптоматику панкреатита. В качестве лекарства, используют отвар.
С постепенным снижением симптомов панкреатита, гвоздику начинают добавлять в кулинарные блюда: каши, выпечку, рыбу, мясные тефтели.
Кунжут при воспалении поджелудочной железы
Мягкий вкус кунжута добавляет особую пикантность выпечке и салатам. Потому любителям этой добавки трудно от нее отказываться. К счастью для гурманов, такая жертва излишня.
Специалисты пришли к выводу, что кунжут полезен даже при панкреатите. Биохимический состав растения корректирует работу поджелудочной, очищает организм от токсинов, приводит в норму обменные процессы. Главное – придерживаться рекомендаций:
- Использовать добавку только в периоды ремиссии, когда симптоматика проявляется не остро. Если человек переживает острую стадию недуга, следует на время исключить продукт из рациона. В такие дни пациенту прописывается диета №5, исключающая жиры. Кунжут же – высококалориен, а потому – трудно перевариваем.
- Не стоит употреблять семена сами по себе. Нежелательна и их горячая обработка. Лучше присыпать им теплый овощной суп, рыбу или хлеб. Или заправить салат.
- Допускаемая норма в день – одна чайная ложка (семян или кунжутного масла).
Великолепным лекарством считаются пророщенные семена растения. Если принимать их в периоды ремиссии, можно значительно снизить частоту приступов панкреатита.
Источник: https://pankreatsindrom.ru/drugoe/kakie-specii-mozhno-pri-pankreatite.html
Источник