Ессентуки при панкреатите поджелудочной железы

Минеральную воду при панкреатите советуют пить в качестве компонента комплексного лечения. Правильно подобранная вода улучшит кровообращение в больной железе, снизит патологическое явление, облегчит проявления болезни. Действенность минералки определяется по ее составу и уровню минерализации. Существует много минеральных вод, которые подходят для лечения острых и хронических периодов патологии, сюда относят ессентуки. При панкреатите минералку приравнивают к лекарственному средству, потому ее целебное потребление только с одобрения врача.
минеральная вода
Ессентуки в острую фазу
Панкреатит относится к тяжелой патологии пищеварительных процессов, для которой свойственна аномальная производительность энзимов. При поджелудочной железе симптомы следующего характера:
- непроходимая боль в подложечной зоне;
- изжога;
- диспепсия.
Напиток при патологии — главное лечебное средство. В составе присутствует ряд элементов: сера, магний, натрий, кальций, сульфаты, гидрокарбонаты, положительно действующие на функциональность органа также способны:
- снизить застои в каналах;
- способствуют отторжению слизи.
В остром периоде панкреатита при распитии минералки уменьшаются боли, снимаются спазмы и ускоряется выздоровление.
Для уменьшения воспаления поджелудочной и исключения признаков заболевания, при затишье прописывают бальнеологию. Она подразумевает потребление лечебных либо лечебно-столовых вод без газов. После их употребления налаживается производительность ферментов, облегчается ход патологии, снижается аппетит, что требуется в период следования строго диетического стола.
употребление минеральной воды
Минеральный напиток при панкреатите хронической фазы рекомендуется употреблять гидрокарбонатно-сульфатный. Врачи рекомендуют употребление напитка Ессентуки при панкреатите 4, 17, 20, имеющие щелочной состав. Действенность оздоровления на этапе затишья дает напиток, который имеет завышенный показатель хлоридов, солей магния, кальция, натрия.
В обоих Ессентуках в одинаковой величине находятся анионы, катионы, неассоциированные молекулы – 5-15 г/л. В Ессентуках №17 концентрированность солей несколько выше. Чтобы это понять, стоит просто опробовать. Ессентуки 17 с солоноватым привкусом, из-за этого она применятся для лечения. А 4 является лечебно-столовой, потому она допускается не только, чтобы лечить, но и потреблять в быту.
В острый период не пьют Ессентуки 17, ведь напиток спровоцирует возникновение поноса, иным разладам в желудочно-кишечной системе по причине побуждающего действия на энзимы.
Ессентуки номер 4 допускается к приему в острый период панкреатита и данный напиток должен обязательно присутствовать в питании при панкреатите. Благодаря приему Ессентуков 4 снизится активность производительности пищеварительного сока железой и желудком.
Для получения выгоды от напитка следует до его потребления нагреть. Он потребляется теплый, негорячий. Нормальными считаются 35-36 градусов.
ессентуки 4
Негазированная вода Ессентуки 4 вводится в питание, только когда наблюдается затихающее обострение, но ни в коем случае в изначальные 3-дня с начала возникновения вспышки панкреатита.
Особенно следить за усвояемостью воды. Если после приема возникают некие проявления, следует на время исключить Ессентуки из меню, и приступить к употреблению только когда панкреатит будет иметь устойчивое течение.
Ессентуки в фазу ремиссии панкреатита
Устойчивое развитие болезни — оптимальный период, чтобы проводить питьевую терапию. Поэтому в период заболевания можно наслаждаться водой Ессентуки 4, 17 номеров.
За счет приема Ессентуки происходит устранение таких симптомов хронического прохождения заболевания:
- стимулирование панкреатического сока, что значимо при продолжительных патологиях со сформировавшейся неполноценностью производительности энзимов при потреблении Ессентуки 17. Это особенно нужно тем, у кого фиксируется нехватка производительности энзимов;
- Ессентуки 4 удерживают секрет;
- снятие судорог в каналах органа;
- притормаживается воспалительное явление;
- понижается инсулин в крови при незначительной стадии панкреатогенного диабета.
Если фиксируется понижение синтезирования ферментов, советуют Ессентуки 17.
Как правильно пить Ессентуки? Употребление требуется за 30 минут час до потребления продуктов. Курс длится 3-6 недели. Обретенный результат фиксируется 2-3 месяца. Потому следующий курс проходит не раньше чем через 3 месяца.
В диете при хроническом панкреатите Ессентуки 4 пьется ежедневно за 1-1,5 до употребления блюд по 150 мл 3 раза в сутки, если на протяжении болезни не были выявлены нарушения при производительности секрета.
Ессентуки №4 уникальный напитком, ведь эту минеральную воду можно пить тем, у кого не имеются явные изменения в функционировании желудка, кишечника. Вода считается хорошей профилактикой патологий гастроэнтерологического характера.
Похожие продукты
Как при патологии панкреатит, так и других заболеваниях поджелудочной железы, напитки потребляются с содержанием гидрокарбонатов, сульфатов.
Нарзан – прописывают напиток, чтобы лечить панкреатит острого типа на фоне голодовки. Советуют употреблять до 200 мл зараз. Вода, потребляемая за день — от 1,5-2 литров. Благодаря щелочной среде происходит нейтрализация секрета в желудке и регулировка энзимов в органе.
Когда наблюдается панкреатит хронического типа, то идеальной будет санаторно-курортная терапия. У доломитной и сульфатной воды имеется много элементов, которые требуются, чтобы поддерживать железу. Прием Нарзана осуществляется за 30 минут до потребления блюд.
санаторно-курортное лечение
Вода Смирновская с газами обладает невысокой минерализацией. Ее разрешено включать в меню, если наблюдаются хронические патологии желудка и кишечника. До приема воды газ исключают. У Нагутской минералки минерализация со средней степенью. Пьют ее тоже, когда панкреатит устойчивый.
Боржоми при панкреатите в остром развитии устранит судороги, обезболит, поможет в отходе желчи и позволит подключиться организму к лечебному питанию. Советуют выпивать теплую минералку, исключив газы. Если не придерживаться требований, самочувствие способно ухудшиться.
При хроническом течении болезни Боржоми выпивают за 40 минут до еды. Приступают с 50 мл, когда нет симптомов обострения. Затем доза увеличивается, с доведением до 200 мл на день. Боржоми подогревается, чтобы ушли газы.
Источник
Минеральная вода при панкреатите поджелудочной железы
Какую минеральную воду можно пить при панкреатите и болезни поджелудочной железы? Минеральная вода «Ессентуки 4» повсеместно используется при лечении заболеваний пищеварительной системы. Наряду с ней не менее известна «Ессентуки 17». Целебные свойства «Ессентуков» признаны официальной медициной, а эффективность подтверждается пациентами с гастроэнтерологическими патологиями. Полученная из недр Ессентукского и Нагутского водохранилищ, вода попадает не только на стол тех, кто нуждается в лечении, но и употребляется в качестве профилактической меры или вовсе для утоления жажды.
«Ессентуки 4»: как пить при панкреатите в острой форме
Обогащенная минералами вода «Ессентуки» в соответствии с концентрацией солей подразделяется на два вида вод средней минерализации: 4 и 17. В обоих вариантах анионы, катионы и недиссоциированные молекулы присутствуют в равном объеме, а именно от 5 до 15 г/л. Но при этом насыщенность солей в «Ессентуках 17» выше. В этом легко убедиться, попробовав ее на вкус. В отличии от «Ессентуков 4», она более солоноватая, поэтому и применяется для лечения. А вот менее соленый аналог может одновременно реализовать терапевтическую задачу и просто служить утолителем жажды.
При остром воспалительном процессе минеральная вода «Ессентуки 17» не разрешена, так как может стать причиной поносов и других расстройств желудочно-кишечного тракта в силу своего стимулирующего воздействия на ферменты. В то время как «Ессентуки 4» в обязательном порядке составляет меню больных панкреатитом. Эта вода понижает активность продуцирования секрета поджелудочной железы и желудка.
Чтобы минеральная вода принесла желаемую пользу, нужно перед употреблением подогреть воду. Она не должна быть горячей, оптимальная температура 35-36 градусов. Важное условие: не газированную «Ессентуки 4» начинают вводить лишь в период затихающего обострения, но ни в коем случае не в первые трое суток с момента приступа. Особое внимание уделяется переносимости. Если после воды у вас возникают неприятные ощущения и симптомы, стоит временно исключить ее из рациона и вернуться к ней по наступлению стойкой ремиссии.
«Ессентуки 4»: как пить минеральную воду при панкреатите в хронической форме
При хроническом течении заболевания можно наслаждаться водой с минералами, как в 4, так в 17 вариации знаменитых «Ессентуков»:
- «Ессентуки 4» оказывают сдерживающее воздействие на панкреатическую секрецию.
- «Ессентуки 17», напротив, стимулируют выработку секрета, что особенно нужно тем, у кого при панкреатите наблюдается недостаток в вопросе продуцирования ферментов.
- Минеральная вода «Ессентуки» снимает спазмы протоков поджелудочной.
- Приостанавливает воспалительный процесс.
- Снижает показатель глюкозы в крови, что ценно при развивающемся диабете.
«Ессентуки 4» рекомендовано пить ежедневно за 1-1,5 часа перед приемом пищи по 150 мл. трижды в сутки, если в течение панкреатической болезни не были выявлены нарушения при образовании сока. В случае если понижен синтез ферментов, советуют обратить внимание на «Ессентуки 17», которая употребляется за 30-60 минут до еды дважды в день на протяжении 1-1,5 месяцев. Далее необходим трехмесячный перерыв, после которого возможно повторение курса.
Уникальность «Ессентуков 4» заключается в том, что ее можно и нужно употреблять даже тем, кто не имеет видимых нарушений в работе пищеварительной системы. Это отличная профилактика таких гастроэнтерологических заболеваний как гастрит, панкреатит, язва, холецистит и другие. Не обязательно ежедневно пить минеральную воду, достаточно делать это изредка. Если вы хотите утолить жажду, отведите взгляд от газированных «химических» напитков, сделав выбор в пользу «Ессентуков».
Поставь звёздочку:
Загрузка…
Сохрани себе или поделись с друзьями:
Источник
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.
Для чего нужна диета?
Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.
Польза и вред мяса
Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:
- Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
- Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
- Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
- В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
- Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
- Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
- Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.
Диета во время обострения хронического панкреатита
Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите
- Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
- Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
- Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
- Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
- Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
- Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
- Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>
Баранина и острый панкреатит
Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:
- является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
- оказывается самым тугоплавким;
- сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.
Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.
Что можно есть при панкреатите?
Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).
- Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
- Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
- Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
- Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
- Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
- Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
- Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
- Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы
Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.
Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:
- взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
- можно добавить любые овощи, пряные травы;
- приготовить мясной фарш;
- добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
- все хорошо перемешать, посолить;
- уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.
Котлеты паровые:
- взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
- замочить хлеб в молоке;
- добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
- перемешать все, вбить яйцо;
- сформировать котлеты и готовить на пару.
Фрикадельки из нежного мяса птицы:
- подойдут диетические сорта;
- фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
- в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
- сформировать фрикадельки;
- отварить в кипящей воде до готовности.
Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.
Запеченная телятина:
- кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
- сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
- запечь в рукаве.
Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.
Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?
Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).
Как готовить?
Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.
Какие фрукты можно есть при панкреатите?
Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).
Что нельзя есть при хроническом панкреатите?
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
- Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
- Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
- Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
- Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
- Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
- Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
- Копчености, колбасы.
- Маринованная пища, соленья, специи.
- Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.
Специи для желудка
Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!
При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.
При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.
Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.
При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.
Разрешены ли специи при гастрите
Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.
Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.
Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.
Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.
- Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
- Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
- Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
- Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
- Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
- На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
Народные рецепты применения приправ в лечебных целях
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.
Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.
Настой из корицы
Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.
Лечение куркумой
Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:
- Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
- Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.
Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:
На воде | С медом | На кефире |
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном. | Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды. | Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном. |
Настой из фенхеля
Такой напиток помогает избавиться от:
- колик.
- болезненных ощущений.
- метеоризма.
- вздутия.
- повышенного газообразования.
Пять грамм семян фенхеля нужно залить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и дать настояться в течение дня. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды.
Отвар из гвоздики
Напиток обладает мощным антигельминтным, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Однако при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной, следует применять слабо концентрированные отвары гвоздики.
Для их приготовления 7-10 грамм гвоздики нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. Затем средство остудить, процедить. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды, трижды в день.
Источник