Если поджелудочная железа не выделяет инсулин

Поджелудочная железа в организме человека выполняет две основные функции: участвует в процессе пищеварения и регулирует уровень сахара в крови. Без нее невозможны нормальное переваривание пищи и усвоение необходимых веществ.
Не менее важным является поддержание баланса глюкозы, так как она позволяет тканям получать «быструю» энергию. Рассмотрим, почему поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин и что требуется для нормализации этого процесса.
Что такое инсулин?
По своей химической структуре инсулин относится к пептидным гормонам. Его активная форма имеет в составе две цепочки полипептидов, которые связаны дисульфидными мостиками.
В организме человека это вещество выполняет следующую работу:
- помогает поступившей в кровь глюкозе пройти печеночные, жировые и мышечные клетки;
- активирует ферментные соединения, участвующие в окислении глюкозы в клетках;
- угнетает производство моносахаридов из белков и жиров;
- участвует в превращении глюкозы в печеночный и мышечный гликоген;
- стимулирует синтез белка и препятствует образованию кетонов из аминокислот;
- помогает образовывать триглицериды и депонировать их;
- ускоряет проведение в клетки калия и магния.
Важно! Вырабатывается инсулин бета-клетками островков Лангерганса, которые диффузно располагаются в поджелудочной железе. Они представляют собой особого вида структуры, которые не имеют протоков, в отличие от паренхиматозных клеток поджелудочной железы, и выделяют гормон прямо в кровь.
Чтобы понять, как помочь поджелудочной железе вырабатывать инсулин, необходимо выяснить механизм его выделения. Этот гормон вырабатывается в ответ на поступление в кровь определенного объема сахара. Ингибиторами его являются кортизол, АКТГ, адреналин. Снижение выработки инсулина также происходит в ответ на увеличение его уровня в крови выше нормы и в результате гипогликемии.
Причины и симптомы снижения
Закономерен вопрос о том, почему в некоторых случаях поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Известно, что причиной этому становятся различные болезни и отклонения:
- Нерациональное питание с перееданием, преобладанием животных жиров, легкоусвояемых углеводов, изделий из сдобного теста. В этом случае орган не справляется с высокой нагрузкой. Голодание и жесткие диеты также нарушают работу железы.
- Заболевания, при которых происходит клеточная атрофия: хронический и острый панкреатит, холецистит, камни и новообразования, последствия операций.
- Склероз сосудов, вызывающий ишемию клеток.
- Инфекции и интоксикации хронического характера, тяжелые острые отравления.
- Нарушение метаболизма.
- Наследственные особенности, врожденные отклонения в структуре поджелудочной железы.
- Нехватка белка, цинка, избыток железа.
- Отравление цианидами.
Важно! Спровоцировать разрушение бета-клеток и снизить продукцию инсулина могут постоянные стрессы, неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем или прием наркотических веществ.
При сбое в выработке инсулина наблюдается следующая симптоматика:
- увеличение объема урины, особенно в ночное время;
- постоянная жажда и сухость во рту;
- снижение веса при обычном аппетите;
- сонливость, слабость;
- зуд кожи.
Как заставить поджелудочную железу вырабатывать инсулин?
Если бета-клетки не разрушены в результате заболевания и сохранили способность вырабатывать инсулин, то его продукцию можно стимулировать. Для этого используются некоторые препараты:
- «Янувия» (ситаглиптин) или «Галвус» (вилдаглиптин). Эти лекарственные средства блокируют действие ферментного вещества (ДПП-4), которое связывает глюкагоноподобный пептид-1. Последний выделяется в кишечнике под воздействием поступающей пищи и стимулирует образование инсулина. Блокаторы ДПП-4 принимаются один раз в сутки, но действуют только во время еды. Это позволяет не допустить развития гипогликемии.
- «Баета» (эксенатид) или «Виктоза» (лираглутид). Помогают стимулировать образование инсулина за счет усиления выработки глюкагоноподобного пептида. Они также проявляют активность исключительно в период приема пищи и не влияют на базальный уровень сахара в крови. Вводятся таким же способом, как инсулин (подкожно).
- «Глюкобай» (акарбоза). Часто применяется при диабете второго типа в качестве сахароснижающего средства. Механизм его действия заключается в замедлении всасывания глюкозы кишечником и процесса ее усвоения. Это помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Но непосредственного влияния на увеличение продукции инсулина акарбоза не оказывает. Поэтому в данном случае речь идет не столько о том, как заставить поджелудочную вырабатывать инсулин, сколько о снижении потребности организма в его выработке.
Важно! Народные средства не помогают при тяжелых формах нарушения обмена глюкозы и выработки инсулина. Поэтому их применяют преимущественно как дополнение к терапии для снижения воспаления в железе и улучшения пищеварения.
Как понизить его уровень?
Для снижения уровня инсулина назначаются диета и прием некоторых медикаментов. Если избыток гормона наблюдается в результате опухоли, приходится прибегать к оперативному вмешательству.
Диета
Поддерживать баланс глюкозы в организме и продукцию инсулина помогает сбалансированная диета с исключением тяжелых и вредных продуктов: фастфуда, животных жиров, полуфабрикатов. Под запретом находятся «быстрые» углеводы, в том числе конфеты, сладкая выпечка, мед, варенье, сахар.
Пищу лучше всего принимать часто и маленькими порциями. В меню следует включить несладкие фрукты, овощи и блюда с высоким содержанием клетчатки. Полезны жирная морская рыба, бобы и постное мясо. В течение дня рекомендуется выпивать достаточное количество жидкости.
Препараты
Для нормализации уровня инсулина при его повышении применяются следующие группы лекарственных средств:
- ингибиторы и антагонисты кальция (используются для нормализации давления);
- сахароснижающие средства;
- статины (для контроля уровня холестерина);
- ферментные препараты, помогающие пищеварению и снижающие нагрузку на поджелудочную железу.
Если гиперинсулинемия наблюдается по причине появления инсулиномы, то единственным выходом становится иссечение новообразования. Но эта опухоль встречается в клинической практике крайне редко.
Заключение
Если поджелудочная железа выделяет недостаточно инсулина, применяют лекарственные средства и другие методы стимуляции выработки гормона. Человеку важно пересмотреть свой образ жизни и прекратить употребление алкоголя. Правильно подобранная диета также способствует улучшению состояния эндокринной ткани органа.
Для предупреждения проблемы следует своевременно лечить панкреатит и другие патологии органов пищеварения. В том случае, когда клетки Лангерганса прекращают работу, требуется постоянное введение инсулина.
Источник
Важную роль в организме человека играют гормоны – невидимые химические вещества с разными цепочками молекулярных связей. Их множество. Все они важны. Одни меняют настроение, другие заставляют организм расти. Они вступают во взаимодействие с другими веществами, ускоряют или замедляют происходящие реакции, активизируют их. Вырабатываются они автоматически, формируется рефлекторная дуга той или иной степени сложности. Контролирует этот процесс головной мозг, разные его отделы. В основном – гипофиз, гипоталамус. В ответ на меняющиеся условия окружающей и внутренней среды, их уровень может быть разным в течение жизни.
Инсулин вырабатывается поджелудочной железой в ответ на раздражители – пищу, повышающийся уровень глюкозы. Другие гормоны поджелудочной – продукт более сложной рефлекторной реакции. Но не так прост на самом деле процесс синтеза инсулина. Впечатление обманчиво.
Поджелудочная железа
Биологическую роль инсулина сложно недооценить. Поджелудочная железа должна правильно работать для того, чтобы пищеварение, обменные процессы не нарушались. Но на нее, конечно, влияет неправильное функционирование других органов (в той или иной степени), смена климата, питание, степень активности человека. Расположена поджелудочная железа в брюшной полости. Состоит из трех частей:
- основное тело;
- головка;
- хвостик.
В хвосте есть островки Лангерганса. Их называют также панкреатическими островками. Масса всей поджелудочной железы в среднем 100 гр. Скопления данных специфических клеток – это 1-3% от общей массы. Весят островки Лангерганса в совокупности 1-2 грамма. Именно здесь синтезируется данный гормон. Много лет об их существовании вообще ученые не знали, как и о существовании гормонов, впрочем. В 1869 году островки специфических клеток обнаружили, началось исследование свойств. Вскоре был создан в искусственных условиях инсулин.
Синтез инсулина
Основная функция, предназначение островков Лангерганса – синтез данного гормона. Здесь все есть для этого. Из панкреатических островков инсулин, проинсулин направляется в бета клетки. В их подструктуре, в аппарате Годьджи он под действием С-пептида приобретает нормальную, стандартную форму – фактически, завершается его синтез. Теперь инсулин готов влиять на уровень глюкозы. Но делать это он будет только тогда, когда ее уровень начнет увеличиваться. До тех пор гормон накапливается и сохраняется в секреторных гранулах.
Принято различать абсолютную инсулиновую недостаточность (панкреатическую) и относительную (вне панкреатическую). При абсолютной следует искать ответ на вопрос, почему же поджелудочная железа не вырабатывает инсулин вовсе. А во втором случае следует выяснять причины того, почему он не снижает уровень глюкозы в нужной степени. Его уровень может быть не низким, а даже высоким, но показатели содержания глюкозы в крови снижаться не будут от этого. Сколько инсулина должно присутствовать в организме? Нормальным считается для взрослого человека уровень от 3 до 30 мкЕд/мл.
Рефлекторная реакция
Инсулин нужен для того чтобы обеспечить попадание глюкозы в клетки, где она превратится в энергию, а еще, для тог, чтобы превратить лишнее ее количество в гликоген и отправить это вещество на хранение в печень, в мышечные ткани. Запас глюкозы есть в белках тканей почек, глаз, сердца. Они страдают при длительном голодании, при нарушениях энергетического обмена. Инсулин стимулирует синтез жирных кислот из глюкозы в печени, тем самым способствует накоплению жировых тканей тела. Поэтому наблюдается часто ожирение при нарушении его секреции.
Гликогены легко превращаются в энергию. Они первыми расходуются, когда уровень глюкозы в крови стабильно ниже нормы. После этого расходуются запасы жирных кислот.
Важно. Запаса глюкозы в организме столько, чтобы мог человек продержаться некоторое время на обедненном рационе, без сильного вреда здоровью.
Инсулин синтезируется постоянно. Ведь в крови постоянно есть глюкоза. Всегда клетки получают энергию для функционирования. После приема пищи инсулин вырабатывается дополнительно – изменилась внутренняя среда.
Когда его слишком много, в случае дисбаланса вмешивается в ход реакций гипоталамус. Его гормон соматостатин ингибирует инсулин, останавливает действие. Избыток инсулина будет мешать углеводному обмену.
Было установлено, что гипоталамус влияет и на продуцирование инсулина при приеме пищи (на ситуативную реакцию организма, не только борется со стабильным нарушением функции поджелудочной железы, амортизирует последствия). Этот участок головного мозга отвечает за баланс чувства голода и чувства сытости. Нейроны, вырабатывающие проопиомеланокортин, реагируют на глюкозу. Митофузин N1 задействован в этой реакции. Он имеет непосредственное отношение к уменьшению мышечной массы на фоне диеты, обедненного питания, снижения нагрузки и других изменений во внутренней среде. Феномен известен под названием «динамика митохондрий».
На уровень глюкозы влияет инсулин, глюкагон, соматотропин, кортизол, адреналин, а также гормон Т3 и гормон Т4. Глюкоза претерпевает ряд изменений в теле. Попадает фактически из пищи, но при нехватке тело начинает искать ее источники внутри себя. Процессы эти известны как гликогенез, глюконеогенез, гликогенолиз и гликолиз. Без нее наступит смерть.
Важно. Без инсулина человек тоже не может. Будет болеть, а впоследствии погибнет.
Почему поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин
Сахарный диабет – это результат стабильного нарушения баланса, итог, которого следует ожидать при нехватке инсулина, невыполнении им своих функций в полном объеме. Существует множество видов сахарного диабета. Рассмотрев данное заболевание, крайнюю степень проявления проблемы, можно сделать вывод о причинах развития инсулиновой недостаточности.
Основными причинами является:
- систематическое неправильное питание;
- патологические процессы в других органах или в тканях поджелудочной железы;
- генетическая обусловленность.
Когда речь идет о генетической природе, лечение направлено только на устранение симптомов. Человек превращается в инсулинозависимого, ведь генетика еще не достигла в своем развитии того уровня, когда станет возможным устранение неэффективных генов, изменения их структуры у взрослого человека. Если первопричиной является другая патология, проводится комплексная терапия. Инсулинотерапия панкреатит, как говорится, не лечит.
Систематическое неправильное питание приводит к постепенному угнетению функций железы, развитию негативных процессов. Формируется привычка у органа не реагировать на изменения рациона, поступившие в систему пищеварения продукты, их свойства. Следует ожидать появления сахарного диабета и осложнений на его фоне. Избежать этого можно, выбрав более здоровую диету.
Признаки инсулиновой недостаточности
Если проблема обнаруживается сразу после появления, меньше вреда будет от нее. Важно, как можно раньше распознать признаки инсулиновой недостаточности, принять меры. Для этого надо регулярно сдавать на анализ кровь, внимательно относится к самочувствию.
Основные симптомы:
- повышенная утомляемость;
- ссадины, царапины плохо заживают;
- в крови уровень глюкозы повышен;
- постоянное ощущение жажды;
- частые позывы к мочеиспусканию в ночное время;
- рост жировой массы.
Заметив это, следует обратиться к специалисту за помощью. Развития инсулиновой недостаточности иногда можно избежать, ведь не в генетических нарушениях дело, нет воспаления в тканях железы, опухолей. Другие системы органов нормально функционируют. Но питание неправильное и это приведет к постепенному ухудшению состояния здоровья.
Профилактика
Количество инсулинового гормона не имеет значения, если в крови много инсулиназы. Этот фермент расщепляет инсулин, вырабатывается в печени. Начинается его синтез в организме в период полового созревания. Если в детстве человек переболел заболеваниями печени, риск развития проблем с его синтезом выше и могут проявиться они именно в подростковом возрасте.
Аллакосан может присутствовать в большом количестве в крови, влиять на уровень инсулина, его функции. Появляется это вещество, если неправильно работают почки, нарушен пуринообмен. Следует помнить о том, что перенесенные заболевания почек, Важно. Травмы – это один из факторов риска развития инсулиновой недостаточности, сахарного диабета.
Большое количество свободных жирных кислот может стать причиной пассивности гормона. Они блокируют его действие. Много их в крови:
- если с пищей в организм постоянно поступают углеводы в чрезмерном количестве:
- если человек все время испытывает стресс;
- в том случае, когда снижена активность.
Здоровое питание, специальная диета – это метод вспомогательный при лечении сахарного диабета и инсулиновой недостаточности. Врач составит правильный курс лечения, с учетом индивидуальных особенностей организма человека, клинической картины, ситуации. Главным данный метод может быть лишь тогда, когда речь идет о профилактике, предотвращении развития патологии. Выбирая продукты питания, составляя меню, следует помнить об углеводах, всех их разновидностях, а также о гликемическом индексе. Это поможет восстановить функций поджелудочной железы, нормализовать синтез инсулина, восстановить обменные процессы в целом
Источник
Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной?
Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Фото: diabetes.co.uk
Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это…
Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.
Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа
Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.
Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».
Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.
Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?
Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:
- Алкоголь
Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.
— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.
- Жирная пища
Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.
Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.
- Сладости
Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.
Как определить, что поджелудочная работает плохо?
Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.
Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.
— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.
Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.
— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.
Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.
Источник