Если нарушена работа поджелудочной железы

Если перевести с латинского «дисфункция» – это «разлад функции». При разговоре о поджелудочной железе, это может быть и повышение функции либо ее не достаток.
Очень часто «дисфункция» бывает с «хроническим панкреатитом». Это определенные симптомы, которые подразумевают неправильную работу поджелудочной железы.
Дисфункция поджелудочной железы: симптомы
В первую очередь они связаны с пищеварительным процессом:
- тошнота, редко появляется рвота, неприятная отрыжка, изжога, урчание;
- кал в виде кашицы по несколько раз в день. Имеет неприятный запах, непереваренные кусочки еды, после себя оставляет жирные следы на унитазе. бывает, запор чередуется с поносом;
- боль в месте размещения органа, под левым ребром. Боль становится сильнее, если не придерживаться диеты, употреблять жирное, копченое, остро приправленное, также усиление боли может возникать при нервных нагрузках, стрессах;
- снижение веса из-за нарушения процесса всасывания;
- снижение рабочей способности, слабость, сонливость, потеря волос, сыпь, слабые ногти;
- нарушение микрофлоры кишечника.
Причины возникновения
Расстройство работы поджелудочной железы чаще возникает из-за хронического панкреатита, который развивается, как самостоятельная болезнь.
Нарушение нормального функционирования поджелудочной железы возникает из-за:
- неправильного режима питания;
- принятия жирной, жареной еды;
- недостаток белков и витаминов;
- не долеченный холецистит, желчекаменная болезнь, дискинезия желчеотводов, забрасывание желчи в панкреатический проток;
- употребление большого количества алкоголя;
- гастрит;
- дуоденит;
- язва желудка.
Пациент, имеющий склонность к болезням пищеварительного тракта, первый претендент на возникновение дисфункции поджелудочной железы, которая проявится рано или поздно. Именно поэтому таким пациентам нужно быть осторожными с питанием и возникающими расстройствами, выяснять причины. Очень аккуратно нужно себя вести с алкоголем, потому что он является самым главным аспектом нарушения.
Препараты для лечения недуга
Первым делом нужно воздержаться от пищи, дать поджелудочной железе отдых.
Из препаратов назначается:
- омез, пантопразол, ранитидин, квамател – снижают секрецию желудка. Желудочный сок стимулирует выработку секрета поджелудочной железы;
- но-шпа, платифиллин, папаверин, дюспаталин – спазмолитические препараты, которые назначаются при выраженных болевых ощущениях;
- уролесан – назначают, если присутствует патология желчного пузыря и протоков, он на растительной основе благоприятно влияет на спазмы в желчном пузыре и сфинктере;
- мезим, креон – назначают при недостаточном количестве выделяемых ферментов.
Омепразол+панкреатин – стандартное назначение врача при хроническом панкреатите, который стал главной причиной дисфункции поджелудочной железы. Курс лечения может достигать 90 дней непрерывного применения. Схема применения:
- омепразол – 20 мг по утрам или вечерам;
- панкреатин – 0,5-1 таблетку при приеме пищи. Доза зависит от степени недостатка ферментов.
Важно. В период облегчения симптомов дисфункции поджедудочной железы пациентов отправляют на лечебные курорты в Кисловодск или Ессентуки.
При признаках нарушения функций поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять теплую воду Ессентуки негазированную, либо Боржоми. Выпивать нужно до 1,5 л за сутки.
Диетическое питание
Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы нужно придерживаться определенной диеты. Вначале соблюсти небольшое голодание в течение суток, а после питаться по диете № 5. Еда не должна быть слишком горячей.
Кушать нужно 4-6 раз в день и употреблять небольшое количество пищи за один прием. При этом должна быть спокойная обстановка, человек не должен никуда торопиться. Каждый кусочек пищи пережевывается с тщательностью.
Список разрешенных продуктов:
- мясо – куриное, индюшиное, кролятина, телятина;
- рыба – нежирные сорта, а также раки и креветки;
- жир – масло подсолнечное, оливковое, кукурузное;
- молочная продукция – нежирный творог, кефир, простокваша, йогурт; сыр нежирный; молоко в небольших количествах, жирностью 2,5;
- яйцо – одно-два в неделю, приготовленные в виде омлета в духовке;
- фрукты и овощи – печеные кабачки, морковка, яблоки, дыни, тыква, бананы, а также компоты из них; абрикосы, персики;
- картошка – в запеченном, вареном виде или пюре;
- хлеб – белый не сегодняшний, можно приготовить в тостере;
- каши – рис, овсянка, манка, гречка, можно с молоком;
- сладкое – бисквит, кекс без жира, фруктовые пироги, печенье с овсянкой, мед, карамельки в малом количестве;
- напитки – чай, вода без газа, кофе слабый с молоком, кисель.
Важно. Все блюда должны быть вареные, тушеные, запеченные.
Что нужно исключить из рациона при дисфункции поджелудочной железы:
- мясо – баранье, свиное, утиное, гусиное, жирные виды мяса, а также все виды колбас;
- рыба – все жирные сорта, а также икра;
- жир – сало, животный жир, маргарин, масло сливочное, майонез;
- молочная продукция – все жирные виды молочной продукции, а также большое количество молока;
- яйцо – жареное, варенное;
- овощи и фрукты – капуста в любом виде, редиска, редька, грибы щавель, бобовые;
- картошка – жареная, жирная;
- хлеб – черный, с отрубями, а также сегодняшний;
- каши – перловка, пшеничка;
- сладкое – кремовые сладости, свежая выпечка, шоколадные изделия, мороженое;
- напитки – алкоголь, газированные, кофе крепкий, какао.
Важно. Все жаренное в масле или на костре запрещено к употреблению.
Профилактические методы для дисфункции поджелудочной железы
Как уже говорилось, дисфункция поджелудочной железы – это нарушение нормальной работы пищеварительной системы.
Чтобы не подвергаться возникновению нарушений в работе поджелудочной железы, нужно вовремя обращать внимание на определенные симптомы, не запускать имеющиеся нарушения в пищеварительном тракте, следить за своим пищеварением и питанием. Последнее должно быть сбалансированным и рациональным. Пища не должна быть жирной, копченой, приготовленной на масле. В рационе каждого человека должны преобладать фрукты, овощи. Также можно начать прием витаминов, чтобы обогатить свой организм. Прием пищи должен быть спокойным. Пищу нужно пережевывать тщательно и принимать ее по режиму. Лучше кушать чаще, но меньше. Это лучший вариант для человека с повышенным риском дисфункции поджелудочной железы.
Важно. Также полезным будет умеренное занятие спортом, которое не только приведет в тонус весь организм, но и снимет стресс.
Подведем итог
Дисфункция поджелудочной железы – болезнь, к которой нужно отнестись с особым вниманием. При появлении нарушений в пищеварении, не нужно ждать или заниматься самолечением, стоит немедленно обратиться к специалисту.
Гастроэнтеролог назначит лечение и диету, которую нужно соблюдать строго. Очень внимательно отнеситесь к подозрительным симптомам у детей.
Если дисфункцию не лечить, можно получить серьезнейшие осложнения и плохое состояние организма. Соблюдение назначенного лечения, а также диеты приведет к полному выздоровлению.
Источник
Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это…
Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.
Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа
Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.
Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».
Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.
Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?
Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:
- Алкоголь
Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.
— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.
- Жирная пища
Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.
Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.
- Сладости
Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.
Как определить, что поджелудочная работает плохо?
Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.
Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.
— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.
Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.
— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.
Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Когда болит любой орган человеческого организма, нарушается его работа и в итоге страдают абсолютно все системы. Так, поджелудочная железа участвует в пищеварении, выработке гормонов, а также иммунной системе. Поэтому при возникновении болевых ощущений в области поджелудочной железы, стоит немедленно обратиться к врачу для получения результатах о наличии серьезных патологий этого органа и причинах их возникновения.
Основные функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа выполняет две основные функции:
- Активно вырабатывает вещество инсулин. Если инсулина вырабатывается в недостаточном количестве, то в скором времени развивается сахарный диабет. Глюкагон же способствует нормальному обмену углеводов в организме.
- Вторая основная функция заключается в выработке ферментов и панкреатического желудочного сока, который расщепляет в организме белковые соединения. Также в панкреатическом соке есть ферменты, которые защищают слизистые стенки желудка от агрессивного воздействия кислой среды, путем ее нейтрализации.
Важно. Если хотя бы одна из этих функций дает сбой, в первую очередь страдает пищеварительная система организма. Поэтому стоит уметь на начальных этапах распознавать симптомы, а также причины расстройства и заболеваний поджелудочной железы.
Причины и симптомы болезней поджелудочной железы
Причины болезней поджелудочной железы зачастую кроются в неправильном и нерациональном питании, как следствие других сопутствующих заболеваний или же патология органа. Также немаловажное влияние имеет:
- полученные травмы этого органа;
- принятие большого количества алкоголя и наркотических веществ;
- инфекции;
- частые стрессовые ситуации;
- новообразования;
- заболевания кишечника и желчевыводящих путей.
В каждом конкретном заболевании симптомы сугубо индивидуальны. Но существует ряд клинических признаков, которые присутствуют абсолютно при любой болезни:
- Сильные болевые приступы в области живота.
- Пациента сильно тошнит.
- Систематическое расстройство пищеварения.
Рассмотрим основные болезни в области поджелудочной:
- панкреатит;
- опухоли;
- кистозные образования;
- образование камней;
- панкреонекроз.
Стоит рассмотреть влияние каждого заболевания на работу поджелудочной железы.
Заболевание панкреатитом
Это сильный воспалительный процесс в области поджелудочной. Он имеет 2 формы протекания: острое заболевание и хроническая форма недуга. Во время острого вида человек острую распирающую боль в области железы, которая может отдавать в правую или левую сторону подреберной зоны, или даже позвоночника. Основными симптомами острого панкреатита являются:
- Постоянная рвота с желчью, которая опасна обезвоживанием.
- Температура тела в норме (если панкреатит сопровождается гнойным воспалением, тогда температура тела повышается до 39-39,5 градусов).
- Кожа бледная, на ней могут проявляться кровоизлияния.
- Желтуха.
Во время начальной формы острого панкреатита человека беспокоит запор, который сменяется диареей. Также ощущается сильная сухость слизистых оболочек рта и кожи. На этом фоне развивается недостача витаминов и минералов. Человек начинает быстро терять массу тела.
При хронической форме панкреатита поврежденные стенки поджелудочной железы заменяются соединительной тканью организма. Заболевание постоянно сменяется периодами обострения и ремиссии. Причинами хронического панкреатита являются:
- злоупотребление алкогольными напитками;
- заболевания желчевыводящих путей;
- перенесенные хирургические вмешательства и травмы на печени, желчном пузыре;
- сопутствующие заболевания (гепатит, камни);
- избыточный вес.
Во время наступления стадии обострения, человек испытывает такие клинические проявления:
- Боль в подреберной области, которая моет отдавать под лопатку или в позвоночник.
- При обширном поражении поджелудочной железы наблюдается опоясывающие болевые ощущения, которые не прекращаются.
- Присоединяется тошнота, рвота, слабость, метеоризм и повышение температуры.
В основном такие симптомы проявляются сразу же после приема пищи, а их степень проявления зависит от того, насколько сильно повреждена железа. Почему панкреатит необходимо лечить? Панкреатит является одной из главных причин панкреонекроза, он может привести пациента к смерти.
Панкреонекроз
Симптомами данного заболевания являются острые болевые ощущения, отдающие в грудную клетку, подреберную область и лопатку. Боль на столько интенсивна, что приводит к потере сознания и болевому шоку. Также отмечается запор и метеоризм. Панкреонекроз – это омертвление клеток поджелудочной железы, поэтому пациенту срочно необходимо хирургическое вмешательство.
Кистозные образования
Симптомы наличия кисты поджелудочной железы зависят от величины образования и места его расположения. Так, при небольших размерах, никаких признаков человек может и не испытывать. Если же киста большая и сдавливает близ расположенные сосуды, нервные окончания и органы, то человек жалуется на сильную тупую боль в этой области.
При поражении кистой головки железы человек быстро теряет вес, испытывает вздутие живота и частые позывы к дефекации. При возникновении образования в теле или хвосте органа, стул становится бесцветным, жидким, возникает тошнота и рвота. Если к тому же присоединяется воспалительный процесс, то температура тела повышается. При большом размере кисты, ее можно обнаружить при пальпации. Менее серьезными симптомами являются: жажда, сухость слизистых рта, повышенное газообразование и кристаллы соли на кожных покровах.
Опухоль
На появление злокачественного или доброкачественного новообразования в поджелудочной железе влияет несколько факторов: сахарный диабет, вредные привычки, малое потребление сезонных фруктов, хронический вид панкреатита и наследственность. В любом случае симптомы и лечение напрямую зависит от степени поражения органа, а также причины возникновения заболевания.
Образование камней
Образование камней в поджелудочной железе – явление редкое, но возможное. Основные причины их возникновения точно не определены, но чаще все это:
- проблемы с пакреатическим соком;
- сбои в фосфорном и кальциевом обмене;
- воспаление поджелудочных тканей;
- сопутствующие инфекции.
Ярко выраженных симптомов нет, но при больших размерах камней или их количестве человек может ощущать боль в верхней части живота, которая отдает в спинные отделы. Интенсивность болевых ощущений возрастает после приема пищи. Если камни не лечить, то возможно возникновение запоров, диареи и отсутствие аппетита.
Важно. При перемещении камней в желчные пути начинается желтуха механического типа.
Профилактика
Для того чтобы максимально предотвратить заболевания поджелудочной железы, стоит придерживаться таких правил:
- Отказаться от алкоголя или снизить его потребление до минимума.
- Соблюдать правильное и рациональное питание (побольше фруктов, овощей, злаков).
- Исключить курение.
- Питаться часто, но небольшими порциями.
- Заниматься спортом и больше двигаться.
- Исключить жирные, острые, соленые блюда и полуфабрикаты.
Также, не рекомендуется есть тяжелую пищу перед сном и есть на ходу. Принимать пищу лучше в одно и то же время, так организм привыкнет вырабатывать ферменты в одно время. Необходимо часто пить чаи с мятой и шиповником.
Заключение
Если нарушена работа в области поджелудочной, пациент должен обратить внимание на питание и по возможности его откорректировать. Если это не дает желаемого успеха, тогда обязательно стоить посетить врача. Возможно нарушения поджелудочной железы вызваны другими сопутствующими заболевания и требуют медикаментозного лечения.
Источник