Еда при воспалении поджелудочной железы

При остром воспалении поджелудочной железы показана строгая диета. Чтобы облегчить состояние врачи рекомендуют пациенту голодать, а потом постепенно вводить в рацион, самые легкие продукты. Не менее важно соблюдать основные правила при составлении диеты, придерживаться определенного режима питания. Больным запрещаются перекусы, фаст-фуд. На работу надо брать еду в контейнерах.

При этом питание должно быть дробным и полноценным, есть надо небольшими порциями, но часто, до 6 раз в день. Определенную пища вовсе придется исключить. При проблемах с поджелудочной железой важно соблюдать питьевой режим, взрослый должен выпивать около 2 литров чистой воды в сутки.

Правила питания при панкреатите

Панкреатит представляет собой серьезное заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается воспаление тканей органа. Он участвует в процессах пищеварения, обеспечивает выработку панкреатического сока. Вещество нейтрализует кислую среду желудка и способствует нормальному расщеплению пищи, адекватному всасыванию компонентов из блюд. При нарушении оттока компонента происходит сбой. Ферменты начинают переваривать близлежащие ткани, что приводит к воспалению протоков в поджелудочной железе.

Главные правила питания при болезнях поджелудочной железы:

  1. Прием пищи по особому графику, промежутки между подходами должны быть не меньше 4 часов.
  2. Рациональное распределение БЖУ (белков, жиров и углеводов). Организм больного должен получать все питательные компоненты в достаточном количестве.
  3. в меню должна присутствовать клетчатка.
  4. Дробное питание, есть надо понемногу, но часто. Больной не должен ощущать голода. Переедание также негативно сказывается на функционировании поджелудочной железы.
  5. Блюда должны быть теплыми, нельзя кушать их прямо из холодильника или в горячем виде.
  6. Не менее важно соблюдать питьевой режим, взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки (в этот объем не входит чай, сок, компот и другие напитки).

Важно научиться правильно обрабатывать продукты перед употреблением. Лучше выбрать приготовление на пару, варку, тушение, запекание.

Жареные блюда и маринады надо убирать из рациона, они замедляют работу пищеварительного тракта и повышают уровень кислотности. Проработать схему полноценного питания самостоятельно довольно сложно. Лучше обратиться к диетологу для получения основных рекомендаций, с собой надо взять историю болезни.

При обострении

В момент обострения панкреатита надо предпринять такие действия:

  • обеспечить пациенту абсолютный покой;
  • приложить лед на область поражения (лучше грелку с холодной водой, замороженные продукты следует предварительно обернуть полотенцем);
  • соблюдать строгую диету в течение 3 суток (голод).

Полный отказ от пищи – основная рекомендация. За счет соблюдения этого правила поджелудочная железа сможет успокоиться, начнутся процессы ее восстановления. Спустя это время выработка необходимых ферментов активизируется вновь, тогда можно постепенно выходить из голодовки.

В первые дни к употреблению разрешены такие продукты и блюда:

  • несладкий отвар шиповника;
  • минеральная вода (теплая и без газа);
  • слабо заваренный чай без сахара;
  • галетное печенье и сухие бублики.

После нормализации состояния в меню можно вводить овощные бульоны и слабые бульоны из нежирного мяса. Далее в рацион вводят само отварное мясо (в протертом виде) и пюре из овощей. Лучше выбирать морковь или картофель. Допустимо употребление каш на воде, рыбных паштетов.

В период ремиссии

Меню при воспалении поджелудочной железы значительно расширяется, когда устраняется обострение. После 2-3 дневного голода рацион постепенно восстанавливают. Чтобы исключить повторное обострение лучше соблюдать такую схему:

  1. На 3-5 день в рацион вводят подслащенный чай, овсяный отвар и овощные бульоны (сваренные без добавления грибов).
  2. На 5-7 день в меню вводят полужидкое картофельное и морковное пюре, допустимо есть кашу на воде. При этом из рациона убирают перловку, пшено и ячневую крупу – эти каши плохо перевариваются.
  3. Спустя неделю допустимо есть нежирную рыбу, паштет из курицы или крольчатины.
  4. Начиная с 10 дня, в рацион вводят мясные блюда, нежирная молочная продукция, творожный пудинг.

Выходить с голодной диеты надо постепенно. Диетологи рекомендуют контролировать реакцию организма на каждый новый продукт. Если диагностирована хроническая форма болезни, от вредной пищи стоит отказаться. При соблюдении таких рекомендаций риск повторного обострения минимизируется. По мере восстановления рацион существенно расширяется, при хорошем самочувствии допустимо употреблять частично допустимые продукты в ограниченном количестве.

Продукты при воспалении поджелудочной

При панкреатите в пищу разрешено употреблять далеко не все ингредиенты. Перечень допустимых компонентов строго нормируется особой диетой. Лучше выбирать пищу, которая легко переваривается, потому что тяжелая еда может вызывать негативные симптомы и даже становиться причиной острого приступа панкреатита.

Наиболее строгая диета соблюдается, когда состояние пациента расценивается как острое. В первые дни вовсе показано голодание, допустимо употребление воды и несладкого чая.

Затем перечень расширяется, можно использовать все разрешенные продукты с соблюдением режима питания. Частично разрешенные ингредиенты употребляют лишь, когда болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии. Запрещенные компоненты полностью исключают из рациона, потому что воспалившийся орган пищеварительной системы негативно реагирует на контакт с ними.

Разрешенные

Составляя для себя рацион при панкреатите действовать наобум не стоит. Лучше обратиться за помощью к лечащему врачу-гастроэнтерологу или попросить помощи диетолога. Специалисты помогут сбалансировать рацион так, чтобы он не усугублял общую клиническую картину и в тоже время был полноценным. Для больного важно получать белки, жиры и углеводы в необходимых пропорциях.

Читайте также:  Институт лечения поджелудочной железы

Общий перечень разрешенных продуктов выглядит так:

  • свекла, тыква, кабачок;
  • цветная капуста, морковь;
  • белокочанная капуста и томаты, болгарский перец;
  • гречневая, пшеничная, рисовая крупа;
  • нежирная рыба, измельченная до однородной массы;
  • свежий кефир, не более 2 суток;
  • чай с ромашкой, кисель;
  • печень кролика и куриная;
  • нежирный йогурт, без красителей и добавок;
  • картофель (в виде пюре);
  • овсяные хлопья (разваренные).

На первый взгляд кажется, что составить полноценный рацион из данного списка невозможно, но при их правильной комбинации, необходимое пятиразовое питание будет не только сбалансированным, но и полноценным. Если самостоятельно компоновать их трудно, стоит рассмотреть образцы недельного меню для пациента с панкреатитом.

Частично допустимые

В период ремиссии панкреатита можно употреблять не только пищу из узкого перечня. Он считается относительным, соответственно список возможных компонентов вне фазы обострения заметно расширяется. Чтобы избежать ухудшения клинической картины необходимо придерживаться всех правил питания, соблюдать режим приема пищи и контролировать ее объем. Не менее важно пить воду в достаточном количестве.

К перечню частично допустимых при панкреатите продуктов относят:

  • жидкая манная каша на молоке с добавлением сахара и сливочного масла;
  • овсяная, рисовая и гречневая крупа;
  • различные супы (за исключением грибного), приготовленные без зажарки;
  • курица и телятина в виде паштета;
  • галетное печенье и ржаной хлеб;
  • различные овощи, приготовленные на пару или тушеные;
  • минеральная вода без газа;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • макаронные изделия из муки первого сорта или цельнозерновые;
  • паровой омлет, яйца отварные вкрутую и всмятку;
  • различные фрукты, в том числе экзотические.

При употреблении продуктов из этого перечня пациент должен контролировать свое состояние. Обострение симптомов панкреатита или холецистита сигнализирует о том, что нарушать диету не стоит и лучше составлять меню из полностью разрешенных продуктов. Если поджелудочная железа работает стабильно, значит послабления являются допустимыми, и меню можно разнообразить.

Запрещенные

Перечень запрещенных при панкреатите продуктов выглядит обширно, но отказ от них не приводит к недостатку микронутриентов в организме пациента. Общий список выглядит так:

  • все жареные блюда, приготовленные с использованием растительного и сливочного масла;
  • колбасные изделия;
  • кисломолочная и молочная продукция с повышенной концентрацией жиров;
  • жирная морская и океаническая рыба;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • домашняя и промышленная консервация, приготовленная с добавлением уксусной кислоты;
  • соления и различные маринады;
  • помидоры и белокочанная капуста, свекла;
  • ягоды и фрукты с повышенным содержанием кислот;
  • все спиртные напитки;
  • различные острые соусы;
  • грецкие, кедровые орехи и лещина;
  • блюда быстрого питания, полуфабрикаты;
  • газированные напитки, магазинные соки;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • пряности и разные специи;
  • чеснок, щавель, редис, острый перец;
  • все бобовые.

От продуктов из этого перечня лучше отказаться всем пациентам, имеющим некоторую предрасположенность к панкреатиту. Они негативно влияют на состояние поджелудочной железы и расстраивают ее работу.

Примерное меню на неделю

Проще всего составить общий список разрешенных продуктов для конкретного пациента совместно с врачом гастроэнтерологом, а потом на их основе продумывать полноценное меню на неделю. Приблизительный вариант меню при панкреатите представлен в таблице:

День неделиЧто можно есть?
ПонедельникЗавтрак: овощи приготовленные на пару, овсяная каша, чай.

Перекус: обезжиренный кефир или ряженка, галетное печенье.

Обед: гречневая каша, паровая тефтеля из куриного мяса, салат из разрешенных овощей.

Полдник: сладкое яблоко, запеченное в духовке, кефир, банан.

Ужин: омлет, запеченный в духовке или приготовленный на пару.

ВторникЗавтрак: второй куриный бульон, крекеры, галетное печенье или хлебцы из цельных злаков, чай.

Перекус: ягодный кисель, любое печенье, несколько кусочков сухофруктов.

Обед: овощной суп на курином бульоне, рис с тефтелей, ромашковый чай.

Полдник: обезжиренное молоко с печеньем.

Ужин: полужидкая овсяная каша.

СредаЗавтрак: тушеные овощи из списка разрешенных, небольшая тефтеля, сок.

Перекус: паштет из печени кролика, небольшой кусочек ржаного хлеба.

Обед: мясная паровая котлета, рис, ромашковый чай.

Полдник: кефир или ряженка с бубликами.

Ужин: суп из овощей, небольшая порция гречневой крупы, тушеная рыба в томатном соусе.

ЧетвергЗавтрак: жидкая пшеничная крупа на молоке.

Перекус: кисель сладкий, пару галетов.

Обед: любой суп, небольшая тефтеля или биточек, порция овощей.

Полдник: кисломолочный напиток, сладкое яблоко.

Ужин: овощи, приготовленные на пару, нежирная рыба.

ПятницаЗавтрак: картофельное пюре на молоке, паштет с хлебом.

Перекус: чай с тостовым хлебом из цельного зерна.

Обед: суп с фрикадельками, овощная запеканка, рис, чай.

Полдник: сладкое запеченное яблоко или тыква.

Ужин: небольшая порция твердосортовых макарон, гуляш из печени и свежие овощи.

СубботаЗавтрак: чай ромашковый, галетное печенье, овсяная каша на воде с сахаром и сливочным маслом.

Перекус: кисель фруктовый, банан.

Обед: суп пюре из моркови с подсушенным хлебом, гречневые спагетти и нежирная рыба.

Полдник: духовой сырник, кефир.

Ужин: тушеные овощи с мясной котлетой.

ВоскресеньеЗавтрак: рагу из разрешенных овощей, банан, сладкий чай.

Перекус: мюсли с сухофруктами.

Обед: овощной суп, гречневая крупа и печеночный паштет.

Полдник: молочная каша пшеничная или рисовая.

Ужин: печеное сладкое яблоко, кефир, галетное печенье.

Соблюдать диету при воспалении поджелудочной железы нужно, чтобы сохранить нормальное самочувствие. Отступление от рекомендаций медиков может спровоцировать острый приступ.

Кушать при воспалении поджелудочной железы, находящимся в острой фазе – не рекомендуется. В первые дни показано лечебное голодание, за которым следует плавный выход из него. Не менее важно обращать внимание на то, что нельзя есть при воспалении. Отдельные продукты, которые кажутся безобидными на первый взгляд, являются опасными для больного.

Читайте также:  Точка поджелудочной железы и селезенки

Диетический рацион – главное условие, обеспечивающее восстановление нормального самочувствия. Надо учитывать, что панкреатит, как и другие болезни органов пищеварительной системы – это особый образ жизни, подразумевающий некоторые противопоказания. Вольности в питании оканчиваются плохо, потому придерживаться рекомендуемого врачом меню очень важно.

Источник

Существует две полярные точки зрения на возможность полного излечения  от панкреатита: вполне возможно, если строго придерживаться соответствующего режима питания и абсолютно невозможно, никакие диеты не помогают.

Спорные обе. Безусловно, поджелудочная железа – тот орган, спасать который можно лишь посредством «особенных» продуктов питания. При отклонении от нормы в число таковых входят нелюбимые слизистые супы, скользкая овсянка, все блюда, приготовленные на пару… То есть диета при воспалении поджелудочной железы считается одной из самых скучных и унылых, а поэтому – тяжелой.

Отрицать не будем, чтобы выдержать такие ограничения, нужна огромная сила воли, стремление выздороветь и определенная доля оптимизма.

Диета  плюс вера, плюс позитивный настрой

Мудрые утверждают, что для  достижения наилучшего результата в комплексе с диетическим питанием необходимо взращивать в своем сердце радость от скорого и неизбежного выздоровления и веру в него.

Овощной суп и нежесткая каша во время воспалительных процессов поджелудочной – пища наша, это само собой. Но к работе желудка в период лечения необходимо подключить еще и правильную работу мозгового центра, поскольку в каждой диете важен элемент правильного настроя.

Есть однотипные блюда из однотипных продуктов на протяжении длительного периода –   очень тяжело, об этом свидетельствуют те, кто страдает панкреатитом, и вынужден был поменять разносолы на диетический стол. Но позитивно мыслить во время столь строгих ограничений – во много раз тяжелее.

Весь секрет успешного выздоровления в том, чтобы здесь и сейчас чувствовать себя здоровым. Да, сейчас, при нестерпимой изжоге, надоедливой икоте, постоянном подташнивании, полном отвращении к еде и всех остальных симптомах воспаления поджелудочной,  попытаться прочувствовать себя здоровым, полным сил и энергии и  свободным от неприятной симптоматики.

Это настолько тяжело, что кажется почти невозможно… Но если вы действительно хотите вернуть здоровье – у вас получится. Попробуйте, начните.

Что нравится вашей поджелудочной?

Самое главное из «предпочтений» этого жизненно важного органа –  неперегруженность меню жареным, острым, кислым и алкогольным. За своим состоянием в период праздников, когда столы ломятся от  перченых, копченых и хорошо прожаренных блюд, даже наблюдать с особой тщательностью не нужно: поджелудочная железа сама сигнализирует о неправильности питания  то изжогой, то тошнотой, то расстройствами деятельности желудка.

И в ужасе от возможности начала воспалительного процесса нам волей-неволей  приходится на несколько дней «садиться» на кефир.

Насколько это может помочь поджелудочной железе? Очень помогает! Профилактика в любом случае имеет эффект, да и придерживаться превентивных мер достаточно просто. Весь рецепт заключается в одной фразе: знать меру.

То есть не злоупотреблять жирным, жареным, острым, соленым и спиртным.

Раз в неделю устраивать молочно-кефирные дни, хотя бы на завтрак не чураться каш, если  не хотите, чтобы на ближайший год-полтора они стали основным «украшением» вашего стола. и ограничить употребление спиртных напитков – вот основные пункты, которые действенны при предотвращении панкреатита.

Правила рекомендованы и для тех, кто чувствует хоть малейшие нарушения в работе поджелудочной железы, и для тех, кого она не беспокоит –  здоровый образ жизни и  сбалансированность рациона вреда не приносили еще никому.

Голодание и набор диетических продуктов при панкреатите

При остром воспалении поджелудочной необходима немедленная и строгая диета, чтобы  заболевание не перешло в хроническую форму. Начинаются ограничения из несколькодневного голодания  под наблюдением медиков.

После приступов голод может оказаться и единственным спасением, и передышкой для изможденной неправильными продуктами поджелудочной железы, и желаемым состоянием для больного, который уже и сам не рад ни одному из привычных блюд.

Три дня после проявившегося в острой форме воспаления придется провести в стационарном отделении больницы и получить необходимую «порцию» глюкозы и физраствора.

После некоторого успокоения поджелудочной ее нужно  начинать «кормить» исключительно в правильном режиме.

О том, что диета предполагает дробность принятия пищи, наверное, и напоминать не стоит – это священное правило всех на свете диет. А вот из чего будет состоять рацион, надо  обсудить детально.

Обсуждение начинайте в кабинете лечащего врача: здесь вы узнаете, что питаться вам следует таким образом, чтобы поджелудочная не стремилась к обильному соковыделению и прекратила вырабатывать ферменты, которые могут «съесть» и ее саму.

Принцип правильного функционирования поджелудочной заключается в выделении ферментов, участвующих в расщеплении белков, жиров  углеводов. Когда поджелудочная железа здорова, ферменты беспрепятственно поступают в двенадцатиперстную кишку, но если поджелудочная дала сбой, то пищеварительные гормоны остаются на месте и начинают ее атаковать.

Читайте также:  Полынь лечит поджелудочной железы

Существует ряд продуктов, способных смягчить действие ставших агрессивными ферментов и несколько нормализовать деятельность поджелудочной. Набор – простейший и доступный всем слоям населения:

  • крупы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (говядина, индейка, курица);
  • вареная или запеченная нежирная рыба;
  • сухарики из белого хлеба;
  • отварные овощи;
  • печеные фрукты и сухофрукты;
  • компоты, травяные чаи, кисели, соки только некислые.

Продукты-табу при воспалении поджелудочной железы

Когда на первый план выходит болезненное состояние, то все любимые и вкусные продукты, соответственно, уходят на второй, а лучше – на десятый. Основа лечения воспалительного процесса поджелудочной железы – питание, которое доктор прописал, а не то, которое хочется.

Итак, вычеркиваем из рациона:

  • свежий хлеб и сдобу;
  • острые сорта сыров;
  • копчености всех видов;
  • специи;
  • борщи и крепкие бульоны;
  • обладающие остротой или терпкостью овощи фрукты и зелень (свежие яблоки, шпинат, редис);
  • алкоголь, пряности, кислоты.

Обработка продуктов и другие нюансы диеты при панкреатите

Не все диеты одинаковы, но все  имеют схожий свод правил, соблюдение которых  неизменно ведет к успеху.

  • Не переедать. Чувство голода при диете утоляют за счет частых приемов пищи – 5-7 раз в день, и обильного питья.
  • Не раздражать слизистую оболочку желудка. «Скользящие» каши и хорошо протертые продукты отлично способствуют выполнению этого пункта.
  • Не есть слишком горячее или холодное. Пища должна быть теплой.
  • Не пересолить и не пересластить. Задача пищевых ограничений при воспалении поджелудочной – унять агрессивность ферментов. Поэтому важно следить, чтобы вкус пищи был нейтральным.
  • Отказаться от жиров. Допустимый минимум растительного и сливочного масел – 60-80 г в сутки.
  • Добавить белков. Суточная норма белка в рационе – 140-160 г.
  • Важность правильной термической обработки. Только вареные, приготовленные на пару или запеченные в духовке блюда обладают целительным эффектом для поджелудочной. На запеченное в гриле – табу.
  • Исключить продукты, способствующие активному выделению желудочного сока.

Как сделать диетическое меню нескучным?

  • Заболевание – это всегда ограничения, диета – это всегда тоска, терпеть которую необходимо ради собственного блага. И что тут поделаешь, если прописано  каждодневное потребление пресных и одинаковых блюд? Возможно ли их каким-то образом «развеселить»?
  • Чтобы есть с удовольствием даже диетические блюда, нужно пойти путем «капризки из детсада». Помните  действенный прием каждой мамочки: когда ребенок не ест, она просто забавно оформляет блюдо.
  • Сделайте то же самое для себя: не солнышек и зайчиков из овсянки лепите, а эстетически выложите  ту же овсянку на тарелку и украсьте сухофруктами или печеной грушей – едят-то, в первую очередь, глазами.
  • Набор блюд при  воспалении поджелудочной железы  небогат – и это минус, но их достаточно для того, чтобы варьировать и не допускать слишком  затянувшегося однообразия – это плюс.
  • Итак, мы располагаем крупами, из которых можно готовить вкуснейшие каши,  макаронными изделиями, которые подойдут для отличной диетической запеканки, яйца, молочка, сухофрукты, травяные отвары. Это отличный набор продуктов для самодостаточных диетически-гастрономических шедевров.
  • Из мяса можно готовить суфле, биточки, тефтели, котлеты (все на пару, не забывайте) или просто отваривать (запекать) кусочками.
  • Крупы – отличная основа для приготовления каш: рассыпчатых, слизистых и молочных.
  • Из творога и макарон получаются замечательные нежные запеканки.
  • Овощное пюре может  быть не только картофельным – это самый стандарт. А вы попробуйте морковное, возможно, вам понравится. Кстати, из морковки можно приготовить  вкусный пудинг с яблоками.
  • Обычная отварная рыба обретет совершенно новый вкус, если ее соединить с вермишелью и неострым сыром и запечь.
  • Вариантов  необычного сочетания обычных диетических продуктов – масса, не отказывайтесь от них в пользу однотипных каши с курочкой.

Аюрведическая кухня и панкреатит: совместимы или нет?

К аюрведической кухне при  воспалении поджелудочной железы обращаются, в первую очередь, потому, что ее рецепты  основаны на рисе и бобах – кладезе белков, так необходимых для лечения панкреатита.

Однако стоит учитывать присутствие в ведических блюдах огромного количества пряностей и специй, противопоказанных при заболевании поджелудочной. Но если  готовить ведические блюда лишь со щепоткой соли, то они вполне могут стать диетическими, правда, пуало будет нежирным и  похожим на обычный отварной рис с  овощами, а алу мумбай превратится в простенькую картошку с перцем, сладким, разумеется.

Единственное, что можно позаимствовать у ведов при лечении поджелудочной железы —  травяные отвары. Согласно учению, человека оздоравливает все, что выращено природой и приготовлено с добрыми мыслями: шиповник, ромашка, некрепкий чай, родниковая вода, молоко.

Имбирь и гвоздику, из которых веды создают божественные нектары, придется на время забыть.

Но не забудьте важнейший компонент, который очень уважают поклонники аюрведы и о котором мы уже упоминали в начале статьи – положительный настрой и оптимистическое мышление.

Утверждение о том, что все болезни – от нервов, появилось не на пустом месте. Простите всех своих обидчиков, даже если они перед вами тысячу раз виноваты и неправы. Вы лучший – и вы имеете право быть здоровым.

Источник