Доктор мясников о поджелудочной железе видео

Злокачественные образования на поджелудочной железе очень коварны, так как распознать болезнь чаще всего становится возможным лишь на третьей стадии.
В огромном количестве случаев на момент постановки диагноза опухоль уже является неоперабельной. В этом случае остается лишь проводить симптоматическое лечение. Рак поджелудочной железы в запущенной форме не оставляет много времени, поэтому так важно знать какие сигналы начинающегося бедствия может подавать организм.
Поджелудочная железа это важнейшая железа пищеварительной системы, которая располагается позади желудка и выполняет сразу эндокринную и экзокринную функции. Сам по себе этот орган небольшой, весом около 70-80 граммов, но это не умаляет его ценности.
Поджелудочная железа — это также часть эндокринной системы, в ней вырабатывается гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. В пищеварительной системе эта железа играет роль генератора желудочного сока, в котором содержатся ферменты позволяющие расщеплять углеводы и белки.
Развитие онкология начинается тогда, когда нарушается работа железы, а иммунная система не имеет достаточной мощности, чтобы предотвратить рост злокачественных клеток. Чаще всего это заболевание диагностируется у мужчин после 50 лет, но и у женщин также встречается.
Точная причина возникновения заболевания не установлена, но существуют факторы, которые способствуют развитию рака. Причем зачастую эти факторы создаем мы сами.
Научно доказано, что табакозависимость значительно повышает вероятность развития карциномы поджелудочной железы. А алкоголь повреждает не только клетки печени, но и поджелудочную железу, что может привести к такому заболеванию, как панкреатит.
Рак поджелудочной железы на ранних этапах может проявлять себя в таких симптомах, как запоры, слабость, недомогание, вздутие живота. Наличие сахарного диабета усложняет возможность распознать болезнь. Карцинома может маскироваться под язву желудка или болезни желчного пузыря.
Если после полноценного сна и отдыха вы чувствуете усталость и пониженную работоспособность, то это тревожные признаки. Практически все больные отмечают, что одним из признаков болезни были боль и желтуха, признаками которой являются зуд, темная моча и слишком светлые каловые массы.
Желтуха образуется, когда новообразования начинает давить на желчные протоки, затрудняя отток желчи. Этот признак чаще всего проявляется уже на третьей или четвертой стадии заболевания.
Чаще всего опухоль поражает головку поджелудочной железы, в этом случае боль будет локализована правом подреберье. Если поражена вся железа и ее тело, то характер боли будет опоясывающий.
Иногда можно перепутать боли при раке поджелудочной железы с болями при остеохондрозе или радикулите. Дело в том, что боли могут отдавать в позвоночник, что и вызывает такие ложные ощущения.
Еще один симптом — это резкая потеря веса при нормальном аппетите. Из-за того, что опухоль начинает давить на двенадцатиперстную кишку и желудок, могут появляться такие симптомы как тошнота и рвота.
Прислушиваться к сигналам организма очень важно. Порой симптомы, которые можно списать на обычную усталость от работы могут говорить о начале такого опасного заболевания.
Источник
С Новым 2020 годом! 75 лет.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ.
Спрашивали, как матушка вылечила поджелудочную. Ей слово.
«Здравствуйте! Прежде, чем рассказать, я обязательно должна затронуть некоторые основные моменты про поджелудочную железу, для того, чтобы было понятно, о чём я буду говорить. Это важно! По всей длине поджелудочной железы проходит выводной проток, он очень узкий – 1 -2,4 мм. Проток соединяется с другим, с желчным протоком и далее выходит в 12-перстную кишку. Соответственно, если есть проблемы с этими органами, то поджелудочная страдает тоже. Для переваривания пищи за сутки ею выделяется сока 600-700 мл и весь этот панкреатический сок должен свободно поступать в 12-перстную кишку. Если этого не происходит, начинается застой, сок начинает переваривать всё вокруг. Причин много: воспалительные процессы, камни и т.д.
Теперь про меня. Я хочу, что бы вы четко понимали, что сейчас я буду рассказывать не ради жалости к себе, а всё это нужно для полного понимания клинической картины. Это важно! Я попала в больницу с острым приступом после очередного Нового года. Было это лет 15 назад. На празднике сами знаете, под настроение, еда, напитки, спиртное, всё без меры)). Пролежала я в больнице 2 недели. И каждый день, после этих праздников, людей с поджелудочной привозили откачивать пачками. Причём всех возрастов, и молодых и пожилых, т.е. это касается всех, случиться может с каждым! Помню, врач в первый день спросил, мол, что ела? И это 14-го января! Я сказала, что проще спросить, чего не ела, вот макароны точно не ела, остальное всё ела! Посмеялись, но на самом деле, кто знает, это жуткая боль. Люди даже умирают от болевого шока во время приступа. Высокая смертность. Ладно, приступ мне сняли, выписали, но боли периодически возобновлялись. Это, если кто думает, что их в больнице вылечат. Работать не могла, боль отдавалась даже при ходьбе. Хочу сказать, что первая помощь при боли в поджелудочной – это приложить холод. Врачи говорят: «голод, холод и покой». Конечно, после больницы питалась аккуратно, маленькими порциями, это очень важно для поджелудочников. У меня много медицинской литературы, сейчас уже не помню, где-то прочитала про благотворное влияние морковного сока. Решила попить. Пила утром натощак 300 мл свежевыжатого сока, больше не надо, и столько же вечером. Вроде становилось легче. Сок надо пить свежевыжатый, через 15 минут теряет свои свойства. Надо обязательно в сок положить хотя бы одну столовую ложку сливок, для усвоения нужны жиры, к примеру, каротин жирорастворимый провитамин. Пила циклами: 2 недели пьёшь, 2-3 недели отдыхаешь. И так 3-4 цикла в год. Ещё по утрам пила также и тыквенный сок, тоже на голодный желудок, где-то 100 мл. Обязательно пила сыворотку от творога, когда делала домашний творог. Такая же сыворотка, как и от катыка (см.Часть 6. Очень полезный продукт), только её больше. Она довольно активно всё растворяет. Как-то оставила сыворотку в кастрюле с накипью, растворила всю накипь. Наверное, всё это прочистило протоки, воспаление прошло, я объяснила себе так. Никаких лекарств не пила, только, если совсем невмоготу, пила спазмолитическое (Но-шпа или наш дротаверин, он и дешевле и ничуть не хуже). Примерно через год у меня всё исчезло. Никаких болей, ничего. С тех пор и по сей день обязательно пью свежевыжатый морковный сок циклами весной и осенью. Летом – если кто-нибудь сделает себе, ну и мне попутно. Надо бы и зимой, но честно говоря, мне лень)), много возни с соковыжималкой, разбери-собери, жмых и т.д.
С тех пор у меня болей нет, а всё-таки это 15 лет. Самое главное, при проблемах с поджелудочной, люди не могут нормально есть. Выпил чашку чая и живот раздуло. Это первый признак! Сейчас ем всё, гуляю на праздниках, могу выпить, обязательно весело танцую! Надо понимать, что во время танцевальных движений массируются все внутренние органы, все протоки. Лучше танцевать, чем сидеть за столом и потом пить желчегонное! Не зря же, после праздников люди говорят, что мол, если бы не танцевали, то совсем было бы тяжело))). Теперь вы понимаете, почему я обязательно танцую (см. ещё здесь Часть 4.«Победить артроз»)
Ещё очень важно. Круглый год понемногу каждый день ем свежезамороженную чернику.
Покупаю летом лесную с рук ведер пять. Черника имеет лечебные свойства при лечении поджелудочной железы. Её можно есть в любом виде: замороженном, сушеном, только не варить, не виде варенья! Даже листья черники применяют при лечении сахарного диабета, т.е. это снова касается поджелудочной.
Вот поэтому моркови я сажаю много, это моё лекарство, я говорила, общая длина грядок 90 м. Как вырастить морковь я написала здесь. Всем здоровья!» ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЗДЕСЬ. Ваши лайки повышают рейтинг статьи)) Спасибо! “Как мы избавились в огороде от вьюнка и осота”
Источник
Максим Митченков: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Нередко проблемы со здоровьем возникают из заболеваний поджелудочной железы, при этом симптомы болезни могут быть разными, как распознать недуг и что делать в этом случае? Мы решили узнать у Руслана Алиханова – кандидата медицинских наук, заведующего отделением хирургии печени и поджелудочной железы Московского клинического научно-практического центра Департамента здравоохранения города Москвы. Руслан Богданович, здравствуйте!
Смотрите такжеРуслан Алиханов: «В подавляющем большинстве случаев, эти опухоли можно прооперировать с использованием минимальных инвазивных технологий»
Руслан Алиханов: Здравствуйте!
Максим Митченков: Прежде всего давайте поговорим о симптомах: как распознать человеку такое заболевание?
Руслан Алиханов: Если у человека появляется какой-то дискомфорт в верхних отделах живота, если он вдруг, внезапно отмечает, что он достаточно быстро стал худеть не обосновано, если вдруг он замечает, что он стал желтеть, то нужно…
Максим Митченков: Желтеть? Цвет кожи меняется?
Руслан Алиханов: Желтеть, да, если появляется желтушность кожи и слизистых оболочек, то ему нужно немедленно обратиться к врачу, потому что это может быть зачастую симптомами опухоли печени.
Максим Митченков: Поджелудочную железу мы видим на экране, а в целом поясните, пожалуйста, за что этот орган отвечает?
Руслан Алиханов: Поджелудочная железа – это очень важный орган нашего организма, он выделяет ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, которую мы потребляем, кроме того, он несет очень важную эндокринную функцию, помимо того, что он выделяет инсулин, еще есть очень много различных факторов, которые участвуют в гомеостазе, то есть в метаболизме целого ряда процессов в нашем организме.
Максим Митченков: Поэтому, если процесс нарушается, то человек начинает худеть?
Руслан Алиханов: Да.
Максим Митченков: А в чём причина заболевания поджелудочной железы, какие есть?
Руслан Алиханов: Если говорить о злокачественных заболеваниях, то основными факторами риска, которые на сегодняшний день констатируются: на первом месте – это курение, это избыточный вес, чаще всего болею пациенты, это тоже отмечено, с сахарным диабетом, а также пациенты, у которых был или есть хронический панкреатит, ну и желчно-каменная болезнь также может вызывать острый панкреатит, который впоследствии может перейти в хронический панкреатит.
Максим Митченков: Можно ли рак поджелудочной определить на ранней стадии?
Руслан Алиханов: Это достаточно сложно сделать, в этой связи люди, у которых есть какие-то факторы риска должны хотя бы раз в полгода или раз в год делать ультразвуковое исследование поджелудочной железы, которое может увидеть какой-то патологический очаг в поджелудочной железе и в последующем можно сделать так называемые опухолевые маркёры – это специальный анализ, который позволяет оценить, есть ли реакция на опухоль в организме, характерная для рака поджелудочной железы.
Максим Митченков: Какие методы лечения существуют злокачественных опухолей поджелудочной железы?
Руслан Алиханов: На сегодняшний день номером 1 или ведущим методом лечения является хирургический метод лечения, хотя этих пациентов лечат не только хирурги, как правило, мультидисциплинарная команда в составе хирургов, онкологов, химиотерапевтов, специалистов лучевой терапии.
Максим Митченков: То есть комплексный подход такой?
Руслан Алиханов: Да, это обязательно должен быть комплексный подход, потому что очень много нюансов, которые следует учитывать: для одного пациента, может быть, имеет смысл начать с хирургического лечения, для какого-то, возможно, сначала провести лекарственное и химиотерапевтическое лечение и в последующем, допустим, операцию.
Максим Митченков: Сейчас на экране мы видим как раз злокачественную опухоль поджелудочной железы вот, где потемнение, насколько я понимаю, там и есть заболевание, да?
Руслан Алиханов: Да, здесь схематично обозначен рак крючковидного отростка головки поджелудочной железы с распространением на тело и хвост поджелудочной железы.
Максим Митченков: И как происходит лечение в таком случае?
Руслан Алиханов: В такой ситуации, конечно, удаляется вся поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, все регионарные лимфатические узлы, потому что туда может быть отсев опухолевых клеток. Если имеется вовлечение…здесь проходит часто, но здесь не обозначено, проходят сосуды, если они тоже вовлечены, то их тоже удаляют и выполняют реконструкцию – это достаточно сложное вмешательство.
Максим Митченков: И поясните: тогда человек может спокойно жить без поджелудочной железы?
Руслан Алиханов: Нельзя сказать, что он может спокойно жить – это всё-таки изменение образа жизни последует, но таких пациентов вполне можно реабилитировать: специалисты, которые занимаются заболеваниями поджелудочной железы, назначают терапию, которая компенсирует функцию поджелудочной железы.
Максим Митченков: И в завершение несколько советов по профилактике: как людям избежать подобного заболевания?
Руслан Алиханов: Это здоровый образ жизни и, если в анамнезе у родственников какие-то были заболевания онкологические, то желательно регулярно обследоваться – делать хотя бы раз в год ультразвуковое исследование поджелудочной железы.
Максим Митченков: Обязательно делать это, если человек в группе риска, правильно?
Руслан Алиханов: Это нужно делать обязательно.
Максим Митченков: Спасибо Вам за эти советы!
Руслан Алиханов: Спасибо!
Максим Митченков: В завершение, как всегда, желаем нашим телезрителям здоровья, это был «Медосмотр» на ОТР.
Источник
Нина Гриценко
3 дня назад
Какой раз убеждаюсь …Как же нам Россиянам повезло с таким доктором. Народным доктором! Все расскажет простым русским языком , разложит по полочкам ….и страх уходит после очередного посещения участкового доктора. И понимаешь, что в твоих силах еще можно что то исправить , помочь себе .Огромное СПАСИБО Александр Леонидович за помощь ! Думаю многие со мной согласятся.
Анастасия Рекутная
1 неделя назад
Скажите мне вот отправили на УЗИ и скажите а это может спровоцировать рак
Анастасия Рекутная
1 неделя назад
Здравствуйте доктор вот мне ставят хр панкреатит подозрение на него скажите что мне от него повышается давление это может быть и у меня сильно ташнота рвоты нет
Альфия Сафина
1 неделя назад
А мне на УЗИ написали поджелудочная визуализация частично затруднена,головка и тело хорошо видны,в области хвоста скопление газов. Контуры ровные, чёткие. Эхоструктура неоднородная,визуализируются диффузно расположенные гиперэхогенные точечные включения. Диагноз – Диффузные изменения паренхимы поджелудочной неспецифического характера. С утра вкус во рту будто мел во рту и немного язык щиплет всегда отрыжка воздухом,я уж и не ем после 19.00. За 2 недели вес ушел 3 кг. Был 56 кг.мне 62 года.иногда побаливает слева под ребрами. С утра аппетита нет вообще,ем 2-3ложки каши и будто переполнен желудок,после обеда нормально кушаю,но не много.
Михаил Иванов
3 недели назад
Полная болтология по теме ноль
Max Gartner
3 месяца назад
господи, какой мудак. 15 минут смотрел как он воду льет и фантазирует, ничего конкретного не сказал. а еще он скорее всего актер, которому через наушник говорят текст, канеш жил он там в африке и тд. просто балабол.
Brioflex
4 месяца назад
Цикорий с Сахаром можно при Хрон Панкреотите – ? вместо Кофе ?
Ali Magomedov
5 месяцев назад
Мясников бестолковый
Ramzan
5 месяцев назад
Здравствуйте я не пью не курю никогда не пил не курил,жирное не ем сахар не кладу в чай.Заключение УЗИ диффузные изменения поджелудочной железы по типу хронического панкреатита.Что это значит?Поноса нет,рвоты нет.
Руслан Измаилов
6 месяцев назад
Бла- бла- бла…
Тётя Мотя
6 месяцев назад
мы то, что мы едим……но лучше быть свиньёй, чем овощем
хозяйство приятная забота
6 месяцев назад
В этом году пропила таблетки от давления и начались проблемы боль в правом боку и в левом зделала узи окозалось что у меня хронический панкриатит и печень ,но год назад было всё хорошо . выписали расторопшу 10 дней и овес 10 дней и щедящая диета . скажите сколько надо соблюдать диету .
Наташа Макс
6 месяцев назад
Не любила сладкого, ела редко, а триглицериды повышены.
Дышин Булгутова
6 месяцев назад
Мясников.класс.ура
Галина Глазова
6 месяцев назад
Мясников кофе при панкреатите запрещен. Идиотус.
Татьяна Сафронова
6 месяцев назад
Умница.
Лариса Латыпова
6 месяцев назад
Спасибо огромное за разьяснение болезни “панкреатит”,хотя давно сама имею и лечусь травами
Соня Телик
6 месяцев назад
Послушал, и ещё раз убедился, очередной американский Бес – у низ класс у нас одни пьянчуги! Зачем сюда припёрся? Бабло стричь, зная что у нас “нет пророка в своём отечестве”! А мы и уши развесили!
Игорь Камский
7 месяцев назад
” Грешил” алкоголем- 3 года подряд попадал в больницу с приступами панкреатита. Лечили капельницами, уколами. При выписке врач сказал- главное ” не пить” вообще ( категорически), таблетки ” Панкреатина” принимать постояно( не уверен), ну а диета- первые 3 месяца, очень жестко( все, что говорит Мясников), ну а потом , можно, по чуть чуть, как говорил доктор- ” без фанатизма. И, еще, почему то, физические нагрузки ( в меру). Вот как то так. 5лет ( 6ой пошел), живу без проблем ( постучал по дереву).
Igor S. Profe
7 месяцев назад
Трепло какое-то.
Источник