Для лучшей работы желчного пузыря и поджелудочной железы

Для лучшей работы желчного пузыря и поджелудочной железы thumbnail

Поджелудочная железа и жёлчный пузырь взаимосвязаны не только анатомически, но и функционально. Органы имеют общий проток, проходящий через сфинктер Одди в просвет двенадцатиперстной кишки. При их дисфункции процесс переваривания пищи происходит с нарушениями и приводит к образованию воспалений в органах. При нарушенном оттоке жёлчи прекращается нормальное отхождение панкреатического сока, давление в желчевыводящей системе увеличивается и происходит выброс жёлчи в проток железы с агентами, вызывающими воспалительный процесс. Для лечения используются специальные таблетки для жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Принципы лечения

Желчный пузырь, поджелудочная железа (ПЖ) связаны между собой. Органы активно участвуют в пищеварении, выделяя, соответственно, желчь и панкреатический сок, без которых невозможно расщепление и усвоение белков, жиров, углеводов. В отличие от ПЖ, желчный сам не производит свой секрет, а лишь является резервуаром для его накопления и выброса в нужный момент. Вырабатывает желчь печень.

Воспаление в одном органе часто становится причиной воспаления в другом, что обусловлено:

  • анатомически;
  • соединением протоков при попадании в тонкий кишечник;
  • возможностью заброса секрета одного органа в другой при наличии располагающих факторов.

Строение выводных протоков желчного и поджелудочной

Сочетанное воспаление желчного пузыря и ПЖ в медицине получило название холецистопанкреатит. При хроническом течении он приводит к нарушению моторики органов, недостаточному получению ферментов и желчи в 12-перстную кишку, что затрудняет переваривание пищи, поступление питательных компонентов. Симптомы такой патологии проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в зоне правого подреберья после еды, периодических диспепсических расстройств.

К сведению: Причины развития холецистита, панкреатита похожи. К ним относятся нездоровое питание, отсутствие режима (длительные интервалы между едой), злоупотребление жирными, жареными, копчеными продуктами, алкоголем. Способствуют развитию обоих заболеваний нарушения обмена веществ, анатомические аномалии строения желчного и желчевыводящих путей.

Лечение холецистита и панкреатита лекарствами назначается только врачом и производится комплексно с учетом формы, тяжести, фазы болезни. При правильном подходе на начальных стадиях нередко удается полностью восстановить функции воспаленных органов. Однако несвоевременное обращение к специалисту, выявление патологии приводит к переходу болезни в хроническую форму, развитию тяжелых осложнений. Лечение холецистопанкреатита длительное, требует принятия мер для профилактики обострений.

Лечение назначает врач после оценки жалоб, результатов анализов и проведения обследования

Назначаемые лекарственные препараты при панкреатите и холецистите оказывают следующее действие:

  • снимают боль;
  • подавляют бактериальную инфекцию, ставшую причиной развития болезни;
  • нормализуют отток желчи, панкреатического сока;
  • устраняют застойные явления;
  • компенсируют дефицит вырабатываемых ферментов;
  • ускоряют регенерацию пораженных тканей.

Вне стадии обострения используются физиотерапевтические процедуры (ультразвук, УВЧ, электрофорез), санаторно-курортное лечение, щелочные минеральные воды, прием отваров, настоев лекарственных растений.

Важно: Обязательный пункт терапии холецистопанкреатита – соблюдение строгой диеты, дробного режима питания, исключение спиртных напитков, отказ от курения. При игнорировании этих требований медикаментозное лечение не принесет результатов.

Наиболее полезные витамины

Сложно выделить самые полезные витамины. Мы приведем часть сведений в таблице. Витамин A или Ретинол — стимулирует производство желчных кислот, принимает участие в процессе переработки глюкозы в гликоген и отложении его запасов (энергетическое депо), регулирует синтез холестерина. Источники: каротин растительной пищи из цитрусовых, моркови, сухофруктов, зелени и корнеплодов, содержится в мясе, рыбе, яйцах.

Относится по химическим свойствам к жирорастворимым веществам

Витамин E или Токоферол — обеспечивает антиоксидантную защиту от свободных радикалов, нужен для синтеза половых гормонов, отвечает за плотность мембран гепатоцитов, участвует в регуляции жирового метаболизма, синтезе аминокислот. Источники: проростки пшеницы, растительные масла (льняное, соевое, рыжиковое, тыквенное) без рафинирования, сыр, творог.

Витамин K или Филохинон — участвует в синтезе протромбина, улучшает свертываемость крови, активизирует желчеотделение. Источники: листья крапивы и салата, стручковые растения, капуста, шпинат, картофель, молоко, кукуруза, мята, плоды шиповника, винограда.

Витамин C или L-аскорбат — способствует снижению содержания липопротеинов низкой плотности, уменьшает риск жировой дистрофии в печеночных клетках, служит антиоксидантом, способствует усвоению витаминов A и E (следует назначать их вместе), железа. Поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Источники: плоды шиповника, ягоды (клюква, красная и черная смородина, брусника, рябина), цитрусовые, листья петрушки, капуста.

Витамин B1 или Тиамин — необходим для вывода из печени лишних липидов, синтеза белков, углеводов. Источники: проростки пшеницы, крупы из ячменя, гречки, бурого риса, хлеб с отрубями (дрожжи), соя, все овощи, мясные продукты из почек, семечки подсолнуха, орехи.

Витамин B2 или Рибофлавин — влияет на выработку желчи, образование гликогена, защиту печени от окислительных процессов. В природе им богаты орехи, яйца, молочные продукты, гречка, дрожжи.

Витамин B4 или Холин — снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, защищает оболочку гепатоцитов, улучшает жировой метаболизм. Содержится в яичном желтке, жирном твороге и сметане, финиках.

ВитаминИсточникиФункции
B6 или Пиридоксинорехи, морепродукты, бобовые культуры, помидоры, капуста, дрожжиусиливает сокращение желчевыводящих путей, снижает уровень триглицеридов, улучшает нервную регуляцию
Витамин B8 или Инозитолкрупа овсянки, изюм, отруби пшеницы, арахисовые орехи, морковь, грейпфрут, капустаукрепляет мембрану гепатоцитов, препятствует развитию рубцовой ткани при циррозе, стимулирует желчевыделение
N или липоевая кислотанешлифованный рис, овсянка, чечевица, льняное масло, шпинатнормализует жировой обмен, восстанавливает активность пищеварительных ферментов, предупреждает жировой гепатоз
В9 или фолиевая кислотабобовые, свежие овощи, дрожжи, мясо почек, винограддействует вместе с В12 на кроветворение, синтез ДНК в клетках, стимулирует рост, предотвращает жировые отложения
D или Кальциферолростки зерна, молоко, яйца, рыбий жиррегулирует обмен кальция и фосфора, жировой обмен

Для улучшения функций недостаточно ограничиться полезными витаминами, нужны минеральные вещества, выполняющие роль катализаторов (магний, медь, цинк, селен).

Обезболивающие и спазмолитики

Чтобы устранить боль при одновременном воспалении желчного пузыря, ПЖ, используют препараты с анальгетическим, противовоспалительным действием: Баралгин, Анальгин, Ибупрофен, Парацетамол, Диклофенак.

Бускопан – спазмолитик при острых состояних ЖКТ, дискинезиях желчного, желчевыводящих протоков спастического характера

Если болевые ощущения вызваны повышенным тонусом стенок желчных протоков, то принимают спазмолитики:

  • Но-шпа;
  • Бускопан;
  • Папаверин;
  • Спазмалгон;
  • Метеоспазмил;
  • Платифиллин;
  • Галидор.

Они устраняют спазм мускулатуры, расслабляют сжавшиеся желчные протоки, увеличивают просвет, улучшают отток продукта. Особо эффективно их применение при гиперкинетической дискинезии желчных путей.

Читайте также:  Можно ли есть мандарины при заболевании поджелудочной железы

Читайте подробнее статье: Противовоспалительные препараты при панкреатите.

Антибактериальные средства

Антибиотики при холецистопанкреатите пьют с целью подавления роста и размножения патогенных бактерий, вызвавших воспаление, а также для профилактики осложнений при наличии рисков их возникновения. Однако назначают их с осторожностью, так как они имеют много побочных эффектов, противопоказаний, вызывают формирование устойчивости у патогенной микрофлоры при кратковременном приеме.

Таблетки Тетрациклин

Для устранения воспаления применяют, как правило, антибиотики, хотя они отличаются высокой токсичностью. Основное требование к препарату – способность накапливаться и создавать терапевтические концентрации в желчи, тканях ПЖ и желчного.

Назначают следующие антибиотики:

  • Тетрациклин;
  • Офлоксацин;
  • Ампициллин;
  • Бисептол;
  • Бактрим;
  • Цефтриаксон;
  • Олететрин;
  • Рифампицин.

Курс антибиотикотерапии составляет 7–10 дней. Выбор препарата, схему лечения, точные дозировки определяет врач.

Важно: Для быстрого наступления эффекта используют инъекционные пути введения (внутривенно или внутримышечно) антибиотиков. При не очень тяжелых формах заболевания возможен пероральный прием.

Антибиотики

В случаях, когда воспалительный процесс в области печени или поджелудочной железы вызывает патогенный микроорганизм, специалисты в области медицины назначают приём антибиотиков. Для курса медикаментозной терапии прописываются средства в таблетированной форме и в виде внутримышечной или внутривенной инъекции:

  • Цефтриаксон, Цефотаксим – представители цефалоспоринов;
  • Ципрофлоксацин – фторхинолон;
  • Амоксиклав – пенициллины;
  • Бисептол, Сигмамицин, Бактрин, Олететрин – антибиотические средства, обладающие широким спектром действия.

Достаточно часто во время обострения панкреатита врачи прописывают курс лечения Рифампицином, обладающим бактерицидным типом воздействия, уничтожающим патогенные микроорганизмы во внутренней части клеток. Противопоказано пить медикамент лицам, страдающим инфекционным гепатитом, печёночной и почечной недостаточностью.

Также недопустимо назначать Рифампицин детям, возраст которых не достиг 12 месяцев и женщинам, вынашивающим малыша. Среди побочных явлений производители отмечают вероятность появления рвотных позывов, аллергических высыпаний, головокружения и понижения артериального давления.

Достаточно часто во время обострения панкреатита врачи прописывают курс лечения Рифампицином

Если у больного наблюдается обострение панкреатита целесообразно назначить курс лечения Ампициллином, который позволит подавить процесс синтеза клеточных стенок бактерий. Во время прохождения курса инъекций возможно возникновение лихорадки, ринита, крапивницы и болей в области суставов. Недопустимо делать инъекции людям, которые обладают повышенной чувствительностью к пенициллинам, страдают нарушением функций печени и инфекционным мононуклеозом.

Препараты для улучшения оттока желчи

При нарушении оттока желчи назначают желчегонные препараты Холосас, Холагол. Они способствуют увеличению продукции желчи, облегчению ее выделения из воспаленного органа, повышают секреторную активность поджелудочной. Применяют медикаменты с экстрактом желчи животного происхождения (Аллохол, Лиобил, Холензим). Некоторые из них дополнительно оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее действие.

Таблетки Аллохол

Важно: Если нарушение поступления желчи в тонкий кишечник вызвано снижением сократительной активности органа, то для стимуляции выброса назначают препараты Цизаприд или Эглонил, повышающие тонус гладкой мускулатуры и моторные функции ЖКТ.

Гепатопротекторы

Гепатопротекторы – неотъемлемая часть комплексной терапии и профилактики печеночных заболеваний. Их действие направлено на защиту органа от влияния токсических веществ, повышение устойчивости гепатоцитов к негативным факторам, ускорение регенерации пораженных тканей, нормализацию состава или количества образующейся желчи.

Применение гепатопротекторов показано при следующих проблемах печени:

  • поражение вследствие приема алкоголя или лекарств;
  • вирусные гепатиты;
  • нарушения продукции или секреции желчи;
  • цирроз;
  • дистрофические изменения в тканях различной этиологии;
  • жировая дистрофия.

Капсулы Гепабене

К гепатопротекторам, которые применяют, чтобы подлечить печень, относятся:

  • Эссенциале Н. Препарат на основе фосфолипидов, выделенных из соевых бобов, восстанавливает клеточные мембраны гепатоцитов, улучшает функции органа.
  • Гепабене. Содержит экстракты дымянки лекарственной и расторопши пятнистой, оказывает желчегонный эффект, нормализует секрецию желчи, снижает тонус желчевыводящих путей.
  • Фосфоглив. Имеет в составе глицирризиновую кислоту и фосфолипиды, оказывает гепатопротекторное, мембраностабилизирующее, противовирусное действие.
  • Резалют. Содержит активный компонент Липоид PPL 600, восстанавливает поврежденные клеточные мембраны гепатоцитов, усиливает регенерацию клеток, останавливает деструктивные процессы.
  • Гептрал. Имеет в составе незаменимую аминокислоту адеметионин, которая в норме вырабатывается в печени и участвует во многих метаболических процессах.
  • Галстена. Гомеопатическое средство, проявляет гепатопротекторные, холеретические, холекинетические свойства.
  • Карсил. Действующее вещество – биофлавоноид силимарин — растительный компонент, оказывающий мембраностабилизирующее, регенерирующее, антигепатотоксическое действие на клетки.

Фосфоглив – гепатопротектор с широким спектром биологической активности

Информация: При тяжелых проявлениях интоксикации на фоне болезней печени и поджелудочной для быстрой очистки организма требуется внутривенное введение солевых растворов, глюкозы (Гемодез, Неогемодез, Глюконеодез).

Средства при нарушении секреторной функции поджелудочной железы

Препараты, содержащие ферменты животного происхождения, выписывают при недостаточной их продукции ПЖ при панкреатите. Они облегчают нагрузку на воспаленный орган, устраняют тяжесть, тошноту после еды, восполняют дефицит собственных ферментов.

Из медикаментов при холецистопанкреатите назначают:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Панзинорм;
  • Панкреатин;
  • Дигестал;
  • Панцитрат;
  • Мезим.

Капсулы Омепразол

При гиперсекреции поджелудочной, когда выделяется слишком много ферментов, целесообразно применение ингибиторов протонного насоса (Омепразол, Пантопразол, Лансопразол).

Антисекреторные препараты:

  • устраняют болевой синдром;
  • снижают продукцию желудочного и панкреатического сока;
  • уменьшают отек тканей;
  • снижают давление в протоках;
  • поддерживают щелочную среду в 12-перстной кишке, улучшая пищеварение.

Ферменты

Болезни органов гепатобилиарной системы и поджелудочной, протекающие в хронической форме, сопровождаются нарушениями пищеварения, затрудняют полноценное усвоение поступающих с пищей питательных веществ. Для решения этой проблемы пациентам с внешнесекреторной недостаточностью ПЖ легкой или средней степени и проблемами с выработкой желчи или поступлением ее в кишечник показаны средства, содержащие ферменты с сухим экстрактом желчи.

Список препаратов для печени и поджелудочной железы включает:

  • Форте Энзим;
  • Фестал;
  • Нормоэнзим;
  • Энзистал;
  • Холензим;
  • Биофесталь.

Ферментный препарат Фестал

Источник

Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

Читайте также:  Перегиб паренхимы поджелудочной железы

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

  • Лук

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

  • Яйца

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  1. Красная свёкла.
  2. Салат, зелень, спаржа.
  3. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  4. Чеснок.
  5. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

  • Рыба

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Для лучшей работы желчного пузыря и поджелудочной железы

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

Читайте также:  Поджелудочная железа как выявить

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

  • Лук

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

  • Яйца

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  6. Красная свёкла.
  7. Салат, зелень, спаржа.
  8. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  9. Чеснок.
  10. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

  • Рыба

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Источник