Диету способствующую удалению жира из печени и поджелудочной железы
_100x100_d63.webp)
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Жировой гепатоз относится к заболеваниям печени и характеризуется жировой дистрофией клеток печени (накопление липидов в печеночных клетках).
Причинами развития заболевания являются нарушение питания, прием лекарственных препаратов, увлечение алкоголем, интоксикации и избыточная масса тела. Но нередко причиной развития заболевания является вегетарианство.
Процесс обратим при условии выявления и устранения вредных факторов, в том числе и при соблюдении диеты.
Общие принципы диеты
Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:
- урегулирование всех печеночных функций,
- нормализация жирового и холестеринового обменов,
- стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
- создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.
Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.
Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).
Общая характеристика лечебного стола (в сутки)
- энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
- углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
- жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;
- белки 100 – 140 гр., из них более 60% животного происхождения
Основные принципы диеты
Режим питания
Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.
Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.
Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.
Употребление жидкости
Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.
Алкоголь
При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.
Соль
Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).
Употребление белка
Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.
Температурный режим
Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.
Вес
Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.
Жиры
Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят
- жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
- блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
- раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).
Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.
Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.
Список запрещенных продуктов
- из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
- супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
- макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
- субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
- икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
- свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
- сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
- запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;
- сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
- вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
- майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
- кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.
Продукты, разрешенные при жировом гепатозе
Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.
Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.
Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.
Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).
Список разрешенных продуктов
- некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины, компоты с протертыми свежими или сухими фруктами, желе, муссы, травяные чаи;
- супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая), вермишелевые супы, фруктовые и молочные, щи вегетарианские, свекольник;
- протертые и вязкие каши из гречки, овсянки, манки, рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50;
- семечки тыквы и подсолнуха с ограничением;
- отварные макаронные изделия;
- нежирная говядина и телятина, мясо курицы, кролика, индейки, котлеты и мяса на пару, голубцы в небольшом количестве, суфле, кнели, пюре из мяса;
- нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец; паровые котлеты и фрикадельки из рыбы, морепродукты; устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями, пельмени из телятины, слабосоленая семга;
- хлеб ржаной и из отрубей, вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галеты, несладкое печенье, несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве);
- неострые и несоленые сыры, сметана пониженной жирности ограниченно, нежирный творог, кефир не более 2% жирности, простокваша (вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле), молоко до 200 мл в день;
- запеченные и отварные картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; свежий салат;
- спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные), бананы, компоты из протертых фруктов, гранаты сладкие;
- белковые омлеты, 1 – 2 раза в неделю желток вареный;
- сливочное масло не более 30 гр., растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда;
- овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается), корица, ванилин, укроп и петрушка в небольших количествах, соевый соус;
- сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах, сухофрукты, желе, кисели, муссы, варенье не кислое и не очень сладкое, пастила, мед, зефир (ограниченно), немного сахара;
- овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом, фруктовые с нежирным йогуртом, кабачковая икра, винегрет, квашеная капуста.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.
Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:
- хронический холецистит с образованием камней в желчном пузыре;
- цирроз печени;
- сахарный диабет;
- заболевания сосудов (артериальная гипертензия, варикозная болезнь);
- атеросклероз;
- хронические заболевания пищеварительного тракта;
- недостаточность иммунитета;
- опухоли половой сферы (в жировом слое содержатся рецепторы эстрогенов).
Источник
Просмотров: 2300 Время на чтение: 2 мин.
У людей с избыточным весом жиром забивается не только печень, но и поджелудочная
Диабет 2-го типа можно обратить вспять, если избавиться от лишнего жира в организме, т.е. похудеть. Фото: Flickr
Жировые отложения в поджелудочной железе провоцируют развитие диабета 2-го типа.
Учёные обнаружили, что у людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, жир откладывается не только в печени, но и в поджелудочной железе. Исследование проводила группа британских специалистов из Newcastle University Institute of Translational and Clinical Research. Его результаты опубликованы в научном журнале Cell Metabolism («Клеточный метаболизм»).
В двухлетнем эксперименте принимали участие пациенты с ранее диагностированным диабетом второго типа, которым удалось сбросить вес и нормализовать своё состояние. Большинство добровольцев сумело сохранить статус ремиссии в течение всего исследования, но небольшая группа набрала вес снова и вернулась к сахарному диабету.
—Печеночный жир, продукция VLDL1-триглицеридов и внутрипанкреатический жир уменьшились после потери веса и оставались нормальными в течение 24 месяцев ремиссии. Первая фаза инсулинового ответа оставалась повышенной только у тех, кто поддерживал ремиссию диабета, — пишут исследователи.
— У пациентов, подвергшихся рецидиву, наблюдалось повышение содержания VLDL1-триглицеридов и VLDL1-пальмитиновой кислоты, повторное накопление внутрипанкреатического жира и потеря реакции первой фазы к 24 месяцам. Таким образом, мы наблюдали временную зависимость между продукцией VLDL1-триглицеридов, потоком печеночной пальмитиновой кислоты, внутрипанкреатическим жиром и функцией ?-клеток.
Связанные с весом нарушения жирового обмена, по-видимому, способствуют развитию диабета 2-го типа.
Ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Рой Тейлор объясняет: когда подкожного жира в организме становится слишком много, он начинает откладываться в органах. Количество жира, которое может храниться под кожей, варьируется от человека к человеку — это так называемый персональный жировой порог.
Учёным хорошо известно о состоянии, при котором в печени откладываются излишки жира — это неалкогольная жировая болезнь (НАЖБП). Но оказывается, жир «забивает» и поджелудочную железу, влияя на выработку инсулина. Это провоцирует развитие диабета 2-го типа.
Таким образом, это исследование подтверждает, что диабет 2-го типа обратим: стойкой ремиссии можно достичь, если снижать вес при помощи низкокалорийной диеты. Аналогичные результаты продемонстрировал более ранний и масштабный эксперимент, также проведённый британскими специалистами. Часть добровольцев смогла снизить вес на 15 килограммов и более: 9 из 10 человек перевели свой диабет в состояние ремиссии. Больше трети из них прекратили приём лекарств от диабета и полностью избавились от симптомов болезни.
— Это значит, что теперь мы может рассматривать диабет 2-го типа как простое состояние, когда человек накопил больше жира, чем нужно. Благодаря диете пациенты могут избавиться от излишек жира и повернуть свой диабет вспять. Чем раньше это будет сделано после постановки диагноза, тем больше вероятность достижения ремиссии, — заявил доктор Тейлор.
x
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Соавтор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Просмотров: 7548 Время на чтение: 3 мин.
У поджелудочной железы тоже бывает ожирение. Это лечится?
У людей с жирной поджелудочной, почти наверняка, есть ожирение печени. Фото: diabetes.co.uk
На фоне жировой болезни нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, так как этот гормон выделяет поджелудочная. В результате развивается сахарный диабет.
В заключении УЗИ органов брюшной полости можно встретить загадочную фразу — косвенные признаки хронического панкреатита, т.е. воспаления поджелудочной железы. Диагноз панкреатит по одному лишь УЗИ не ставят, для этого нужны дополнительные анализы, а также КТ или МРТ. Но изменения в структуре поджелудочной ультразвук всё-таки видит. И если это не панкреатит, то что же?
Что такое стеатоз поджелудочной железы
Об ожирении печени говорят много, о жирной поджелудочной железе — практически ничего. А ведь эти самые косвенные признаки хронического панкреатита могут оказаться вполне прямыми признаками стеатоза — накопления жира в поджелудочной. Он встречается как у пациентов с нормальным весом, так и с избыточной массой тела. Но всё-таки у тучных людей риск гораздо выше. Вероятность заболевания также повышается с возрастом.
Есть мнение, что стеатоз «перекидывается» с печени на поджелудочную железу. Поэтому у людей с жирной поджелудочной, почти наверняка, есть ожирение печени.
На фоне неалкогольной жировой болезни нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, так как этот гормон выделяет поджелудочная. В результате развивается сахарный диабет. Впрочем, и диабет сам может быть фактором, предрасполагающим к стеатозу.
Насколько опасен стеатоз поджелудочной железы
В настоящий момент учёные продолжают изучать влияние накопления жира в поджелудочной железе на организм человека. Вопрос довольно спорный, но по некоторым данным оно может приводить к:
- сахарному диабету;
- нарушению выработки пищеварительных ферментов;
- раку поджелудочной железы.
В это нетрудно поверить, ведь жировая болезнь печени в долгосрочной перспективе также может вызвать онкологию. И точно так же, как в случае с печенью, с поджелудочной существует большая опасность запустить болезнь. Это второй молчаливый человеческий орган: симптоматика отсутствует вплоть до самых поздних стадий заболевания. Именно поэтому рак поджелудочной является самым смертоносным — его выявляют, когда пациента уже не спасти.
Среди возможных симптомов стеатоза поджелудочной:
- боль в подложечной области, отдающая в спину. Усиливается при приеме жирной пищи, появляется обычно через 30-45 минут после еды;
- тошнота, реже позывы на рвоту;
- урчание в животе, вздутие желудка;
- чередование поносов и запоров или учащение стула.
Можно ли вылечить ожирение поджелудочной?
Жировая дистрофия поджелудочной железы, равно как и печени, — обратимое состояние до тех пор, пока не привело к некрозу (отмиранию) клеток органа. Лечение также похоже на терапию неалкогольной жировой болезни печени, поэтому одними и теми же действиями вы сможете убить двух зайцев. Ну, т.е. избавиться от двух заболеваний.
Что нужно сделать:
- похудеть. Это критически важно в лечении стеатоза. Количество жира в органах пойдёт на убыль, если его количество уменьшится в целом в организме. Но снижать вес нужно постепенно, без рывков. Иначе высока вероятность столкнуться с другими проблемами: к примеру, камнями в желчном пузыре;
- изменить питание. Этот пункт в общем-то напрямую связан с предыдущим. Пациенту нужно перейти на лечебную диету Стол №5 с низким содержанием жиров;
- отказаться от алкоголя. Алкоголь — главный враг поджелудочной железы. Хронический панкреатит в большинстве случаев вызываем именно злоупотребление спиртным. Поэтому здесь строгий запрет;
- увеличить физические нагрузки. Прекращайте просиживать штаны. Сейчас в режиме самоизоляции нет возможности гулять по 2-3 часа, но, когда привычный режим жизни восстановится, обязательно вводите прогулки в свою ежедневную программу. А пока можно делать лёгкую домашнюю гимнастику.
Из лекарственных средств имеет смысл принимать ферменты с содержанием липазы в микросферах (Креон, Пангрол, Эрмиталь), гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан), сорбенты (Полисорб, Энтеросгель), спазмолитики при болях (Но-Шпа, Пенталгин).
x
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Соавтор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник