Диетическое блюдо из баклажан при раке поджелудочной железы

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 564 Опубликовано 07.11.2019
Баклажаны при панкреатите относятся к разрешенным продуктам. Эти овощи помогают внести
разнообразие в меню человека с таким диагнозом. В их составе присутствует большое
количество витаминов и микроэлементов. Однако употреблять овощи рекомендуется
исключительно в период достижения устойчивой ремиссии, отдавая предпочтение
диетическим блюдам из баклажанов.
Польза баклажанов
Регулярное употребление баклажанов приносит здоровым людям большую пользу. Эти овощи помогают добиться таких результатов:
- Нормализовать липидный спектр. С помощью баклажанов удается улучшить соотношение вредного и полезного холестерина. Благодаря этому удается предотвратить появление бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.
- Улучшить работу сердца, восстановить сократительные функции и ритм органа. Также овощи способствуют нормализации давления.
- Добиться мочегонного действия. С помощью баклажанов удается выводить из организма соли мочевой кислоты и избыток жидкости. Это помогает справиться с отечностью, вылечить подагру и избавиться от мочекаменной болезни.
- Улучшить кишечную перистальтику. Благодаря этому удается устранить запоры. Клетчатка, которая присутствует в овощах, выводит токсические вещества и способствует очищению организма.
- Стимулировать моторику желчного пузыря. Продукт благоприятно сказывается на состоянии желчевыводящих путей. Также овощи предотвращают желчнокаменную болезнь.
- Уменьшить вес. Овощ отличается невысокой калорийностью. Регулярное включение продукта в рацион помогает уменьшить массу тела.
- Улучшить кроветворение в костном мозге.
Меры предосторожности
Вопрос, можно или нет баклажаны при панкреатите, стоит обсудить с врачом. Иногда от них приходится отказываться или снижать объем в рационе.
Во время ремиссии панкреатита овощи рекомендуется вводить в меню небольшими порциями. Специалисты разрешают употреблять по 2 ложки икры из баклажанов в сутки. При отсутствии неприятных ощущений объем продукта можно увеличивать. Если возникает дискомфорт, блюдо стоит исключить из меню.
Баклажанная икра: можно или нет?
Готовое блюдо, которое можно купить в магазине, не стоит есть при поражениях поджелудочной железы. В таком продукте присутствует много ингредиентов, которые негативно отражаются на процессе пищеварения.
При правильном приготовлении икры на основе натуральных компонентов ее можно употреблять. Однако делать это нужно очень аккуратно.
Для приготовления баклажанной икры необходимо выполнить следующие действия:
- Очистить синие, морковь, помидоры и луковицу от кожуры.
- Приготовить продукты на пару до мягкости. Также можно сделать тушеные овощи на сковородке, добавив к ним оливковое масло.
- Измельчить продукты до состояния пюре. Для этого стоит воспользоваться блендером.
- Положить зелень.
Употребление такого блюда при панкреатите не спровоцирует обострения заболевания. Икра отличается полезными характеристиками. Однако есть ее следует исключительно с приходом ремиссии.
При хронической форме
Баклажаны способны оказывать на органы пищеварения раздражающее действие. Однако это вовсе не означает, что их нужно полностью убрать из меню. В овощах есть много полезных компонентов, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Однако употреблять их при рецидивах хронического панкреатита запрещено.
При таком диагнозе продукт стоит кушать только во время ремиссии. Употреблять овощи в сыром виде запрещено. Перед употреблением их рекомендуется сварить или приготовить паровым способом.
Лучше всего комбинировать баклажаны с другими продуктами. Из них стоит готовить салаты, супы, гарниры. Чтобы избавиться от горечи, плоды следует очищать. Также устранить неприятный привкус поможет замачивание баклажанов в растворе соли.
Вводить баклажаны в рацион разрешается лишь через 20-40 дней после устранения болевых ощущений. Если вареные овощи вызывают нежелательные реакции, их можно тушить или запекать. Употреблять продукт следует небольшими порциями.
Если после употребления овощей возникают пищеварительные расстройства, от них придется отказаться. В отдельных случаях помогает уменьшение размера порции.
Пищевая ценность
Баклажаны являются низкокалорийным продуктом. В 100 г присутствует 24 ккал. Также плоды включают такие компоненты:
- 0,6 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 5,5 г углеводов;
- 0,2 г органических кислот.
Химический состав
Овощи отличаются разнообразным составом, что делает их полезными для здоровья. В них присутствует много микро- и макроэлементов. Они включают калий, фосфор, серу, магний. Также плоды содержат натрий, железо, цинк, йод.
Есть в продукте и ценные аминокислоты и полифенолы. Также баклажаны содержат антоцианы. Эти вещества производят антиоксидантное действие, купируют воспаление, оказывают бактерицидный и спазмолитический эффект.
В баклажанах присутствуют такие компоненты:
- никотиновая кислота;
- каротин;
- холин;
- витамин С;
- витамины группы В;
- филлохинон.
Рецепт баклажан
Баклажаны вполне можно использовать при болезнях поджелудочной железы. Чтобы сделать полезное блюдо, нужны качественные и свежие овощи. Они должны иметь насыщенный фиолетовый окрас и не содержать видимых признаков плесени, гнили или повреждений.
Стоит использовать овощи небольшого размера, которые отличаются плотной консистенцией. В старых плодах, которые неправильно хранились, присутствует много ядовитого компонента – соланина. Немаловажное значение имеет состояние плодоножки. Она должна быть твердой и зеленой.
Баклажанные рулетики
Сделать рулеты из баклажанов можно с разными начинками – с мясом, рыбой, сыром и другими продуктами. Для этого нужно выполнить следующее:
- порезать овощи на пластинки;
- запечь до мягкости;
- сделать начинку – потушить помидоры с овощами, также можно положить фарш;
- поместить начинку на овощи и свернуть в рулет.
Баклажаны, фаршированные курицей
Это питательное блюдо. Есть его при панкреатите можно исключительно в период ремиссии. Для этого рецепта понадобится 3 средних баклажана, 100 г курицы и столько же риса. Также нужно взять несколько томатов, оливковое масло и лук.
Для приготовления фаршированных овощей нужно сделать следующее:
- порезать баклажаны вдоль;
- извлечь ложкой середину;
- сделать куриный фарш и смешать его с луком и рисом;
- потушить помидоры с луком для соуса;
- нафаршировать овощи курицей, выложить в сковороду и залить соусом;
- готовить на слабом огне 30 минут.
Рулет из баклажана
Для этого блюда овощи стоит порезать пластинками и запечь. Это нужно делать с одной стороны. После этого завернуть в пластинки разные начинки. Это может быть морковный салат, рыба или нежирное мясо.
Применение в медицине
Использовать баклажаны разрешается при разных диагнозах. Однако делать это нужно очень осторожно.
При холецистите
Это заболевание характеризуется воспалением желчного пузыря. Использовать баклажаны при таком диагнозе нужно очень осторожно. При обострении патологии их нужно исключить из меню. Во время ремиссии овощи не вредны.
Баклажаны при панкреатите
При рецидиве панкреатита есть баклажаны не стоит. Они провоцируют усиление желчеотделения. При нарушении функций клапанного аппарата есть риск проникновения желчи в протоки.
Также в составе плодов есть много клетчатки. Она способна провоцировать диарею и метеоризм при таком диагнозе. Помимо этого, овощи вызывают повышенный синтез панкреатического фермента, который усугубляет патологии поджелудочной железы. Стоит учитывать, что в овощах имеется много сахаров. Они нагружают инкреторный аппарат пораженного органа.
Употребление в острую стадию
Использовать баклажаны при обострении строго запрещено. Активные компоненты овощей провоцируют усугубления воспаления, ухудшают самочувствие и усиливают боль.
Употребление продукта при остром панкреатите даже может стать причиной панкреонекроза. Это серьезное нарушение, которое характеризуется нарушением защитных механизмов. Как следствие, пораженный орган начинает переваривать сам себя.
Есть баклажаны при панкреатите можно. Однако это не рекомендуется делать при обострении заболевания. Чтобы избежать опасных последствий, овощи нужно употреблять во время ремиссии патологии, отдавая предпочтение диетическим рецептам.
Источник
Эти овощи имеют привлекательный внешний вид. К тому же они очень полезные и вкусные. Заболевания органов пищеварительного тракта вынуждают человека постоянно соблюдать специально подобранную врачом диету. Баклажаны при панкреатите относятся к разрешенным продуктам. Блюда из «синих» овощей позволяют неплохо разнообразить рацион больного человека.
Польза «синих» овощей
Ценность блюд из баклажана заключается в его составе:
- множество необходимых для нормального метаболизма витаминов: А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9;
- микроэлементы: калий, йод, железо, магний, фосфор, молибден, медь, фтор, кобальт, алюминий и другие;
- фитонциды, алкалоиды;
- органические кислоты;
- сложные углеводы (клетчатка), простые сахара;
- растительный белок;
- пектины;
- крайне низкая концентрация жира.
Регулярное употребление блюд с баклажанами полезно для здорового человека. Основные полезные свойства овощей:
- Нормализация липидного спектра: улучшение соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина – это профилактика формирования бляшек в сосудах, прогрессирования атеросклероза.
- Улучшение состояния сердечной мышцы, нормализация сократительной функции, ритма сердца и артериального давления.
- Мочегонный эффект: выведение солей мочевой кислоты, излишков жидкости из организма. Таким образом, устраняются отеки, лечится мочекаменная болезнь и подагра.
- Устранение запоров из-за повышения перистальтики кишечника. Клетчатка этого овоща способствует выведению токсинов, очищает организм.
- Активизация моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, профилактика желчнокаменной болезни.
- Снижение веса при регулярном употреблении овощей.
- Улучшение процессов кроветворения в костном мозге.
Можно ли употреблять в острую стадию?
Из-за высокого содержания растительных волокон в баклажанах они усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих и панкреатических протоков. Такие процессы при остром панкреатите приводят к усилению газообразования, диареи, спазмов в животе.
Присутствие эфирных масел, органических кислот в приготовленных блюдах приводит к усилению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического секрета, желчи. Во время острого периода заболевания ткани поджелудочной железы и ее протоки воспалены, отечны, отток ее секрета затруднен. Употребление баклажанов в этот период может усугубить самочувствие человека из-за усиления болевого синдрома. Более того, может развиться опасное для жизни состояние – панкреонекроз из-за разрушающего воздействия ферментов на саму железу.
Еще одним опасным моментом употребления овоща при остром панкреатите является повышение уровня сахара в крови, что приводит к увеличению нагрузки на ту часть поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин.
Баклажаны при хроническом панкреатите и в стадию ремиссии
После того как обострение хронического заболевания переходит в стадию ремиссии, жалобы на боли, нарушение стула, повышенное газообразование проходят – примерно через месяц после острого приступа панкреатита. Врачи назначают анализы и инструментальные методы исследования для подтверждения стихания воспалительного процесса. На этом этапе блюда из баклажанов уже не нанесут вреда поджелудочной железе, поэтому овощ постепенно вводят в рацион.
Сырым овощ кушать нельзя: разрешается употребление его только в термически обработанном виде. Готовят баклажаны методом варки, тушения, запекания.
Есть начинают с небольших порций. Сначала лучше попробовать маленькую порцию овощного супа-пюре с баклажанами. Если состояние человека после еды не ухудшается, то постепенно порции увеличивают. Количество этого продукта, которое можно съесть, рассчитывается персонально в каждом случае и зависит от индивидуальной переносимости и общего самочувствия человека.
Баклажанная икра: можно или нет?
Икра, которая продается в магазине, категорически запрещена для употребления на любой стадии панкреатита, так как при ее изготовлении используется множество вредных для пищеварительной системы ингредиентов:
- уксус и другие консерванты;
- ароматизаторы;
- загустители;
- острые специи;
- большое количество соли.
Если правильно приготовить баклажанную икру только из полезных натуральных ингредиентов, то ее есть можно, но в разумных количествах. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно простой:
- Очистить баклажаны, морковь, лук, томаты от кожицы.
- Приготовить их на пару, недолго проварить до мягкости или потушить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
- Измельчить все овощи до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
- К полученной икре можно добавить мелко порубленную зелень.
Такая баклажанная икра из-за отсутствия консервантов, химикатов не вызывает обострения воспаления. Она очень полезна, но есть ее можно только при ремиссии заболевания.
Пара простых рецептов при панкреатите
Баклажаны и патологии поджелудочной железы вполне совместимы. Для приготовления полезных, вкусных блюд стоит выбирать только качественные, свежие овощи ярко-фиолетового цвета, без видимых признаков повреждения, гнили или плесени. Они должны быть небольшими по размеру, плотными на ощупь. В старых, неправильно хранившихся овощах присутствует ядовитое для поджелудочной железы и всего организма соединение – соланин. Плодоножка баклажана должна быть твердой и зеленой. Лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде.
Существует множество рецептов полезных и вкусных блюд из «синих» овощей, которые вносят большое разнообразие в меню больного панкреатитом.
Баклажаны, фаршированные курицей
Это блюдо очень вкусное и сытное. При панкреатите его следует употреблять с осторожностью – только при длительной устойчивой ремиссии заболевания.
Для его приготовления потребуется 3 баклажана среднего размера, 100 г риса, 100 г куриной грудки, несколько помидоров, 1 луковица, 3 ложки растительного (лучше – оливкового) масла.
Этапы приготовления фаршированных баклажанов:
- «Синие» овощи промыть и разрезать пополам.
- Очистить баклажаны от сердцевины ложкой или ножом.
- Приготовить куриный фарш, измельчив курицу при помощи мясорубки. В него добавить мелкоизмельченный лук, вареный рис, тщательно все перемешать.
- Для подливки потушить очищенные от кожицы томаты с луком.
- Нафаршировать баклажаны начинкой, выложить в сковороду с высокими краями, залить подливкой и накрыть крышкой.
- Тушить блюдо на медленном огне примерно полчаса.
Рулетики из баклажанов
Рулетики из овощей выглядят очень аппетитно, украшают любой праздничный стол. Начинка может быть практически любой – мясной, овощной, с рыбой, сыром. Для приготовления полезного блюда понадобятся баклажаны и продукты, из которых хочется сделать начинку, например, помидоры, морковь, куриная грудка. Рецепт приготовления рулетиков:
- Нарезать баклажаны пластинками средней толщины.
- Запечь овощи в духовке или на сковороде до мягкости.
- Приготовить диетическую начинку: потушить помидоры с луком и морковью, можно добавить мясной фарш.
- Выложить начинку на баклажанную пластинку, аккуратно неплотно завернуть и закрепить полученный рулетик зубочисткой.
Баклажаны – очень полезные овощи, из которых готовят большое количество диетических, вкусных блюд, которые можно есть даже при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (панкреатите, гастрите, холецистите, ЖКБ). Важные условия безопасного употребления баклажанов:
- есть их можно только на этапе ремиссии болезни;
- обязательна термическая обработка овощей перед употреблением;
- в процессе приготовления блюд нельзя использовать острые приправы, соусы с консервантами, ароматизаторами, майонез, кетчуп.
Перед введением в рацион баклажанных блюд следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.
Список литературы
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при раке поджелудочной железы – это одно из правил выздоровления. Диета должна строго соблюдаться, а больной должен осознавать всю серьезность правильного питания. Давайте рассмотрим принципы питания, особенности рациона и примерное меню диеты на неделю.
Диета при раке поджелудочной железы – это правила питания, которые назначаются для того, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и не провоцировать излишнюю активность в поджелудочной железе. Суть питания сводится к налаживанию режима питания и употреблению тех продуктов, которые желудок переваривает без проблем. Соответственно, поджелудочная железа не будет ощущать потребности в повышенной выработке своих ферментов для расщепления пищи.
При соблюдении диеты при раке поджелудочной железы больной должен употреблять пищу приготовленную при помощи тепловой обработки, щадящую желудок (на пару, в духовке, отварную). Необходимо ограничить количество жиров, увеличить долю белков и растительных продуктов. Из молочнокислых продуктов рекомендованы нежирные, желательно обезжиренные (или с низким процентом жирности) и не кислые виды. Продукты следует измельчать удобным способом (мясорубка, терка, нож, блендер).
[1], [2]
Какая диета при раке поджелудочной железы?
Какая диета при раке поджелудочной железы, каких правил нужно придерживается при готовке пищи и на какую еду наложить запрет? Рассмотрим подробнее данные вопросы.
- Итак, прежде всего больной должен употреблять в пищу вареную, либо приготовленную на пару еду. Можно употреблять и запеченные продукты.
- Продукты должны быть мягкими, без добавления соли и других специй, для лучшего усвоения. Необходимо отказаться от жареной, острой и копченой еды.
- Придется навсегда забыть об алкогольных напитках, газировках. Не рекомендуется употреблять кофе, чай можно, но слабозаваренный.
- Наложен запрет и на все хлебобулочные изделия и сладости.
- Не желательно употреблять жирные сорта рыб, такие как: сом, толстолобик, карп и другие. При этом во время диеты можно готовить из щуки, леща, судака, камбалы, хека, минтая и других сортов нежирной рыбы.
Помимо питания существуют и другие факторы, отвечающие за рецидивы заболевания. К провоцирующим рак поджелудочной железы факторам относятся: вредные привычки, пристрастие к алкоголю и курению, частые переедания и употребление жирной высококалорийной пищи. Диета, основанная на фруктах и овощах, то есть практически вегетарианское питание, препятствует развитию опухолей и рецидивов заболеваний поджелудочной железы.
Рецепты диеты при раке поджелудочной железы
Интересные и разнообразные рецепты диеты при раке поджелудочной железы, помогут разнообразить будни, ведь даже при противопоказаниях в еде, всегда существует возможность вкусно питаться. Предлагаем вам несколько простых, но аппетитных рецептов.
- Кефирно-творожный коктейль
Для приготовления данного напитка необходимо взять 100-150 г обезжиренного творога или с самым низким % жирности. Также потребуется 500 мл обезжиренного кефира. Коктейль можно сделать сладким или более постным. Для сладкого можно взять немного сухофруктов: изюм, курага, чернослив. Подойдут и свежие фрукты – персик, банан. Для постного варианта, возьмите небольшой пучок петрушки, очищенный огурец и половинку сладкого болгарского перца.
Коктейль лучше всего готовить в погружном блендере. Налейте в чашу блендера немного кефира и добавьте творог. Ваша задача измельчить творожные комочки так, чтобы творог стал одной с кефиром консистенции. Теперь добавляем оставшийся кефир и продукты на выбор: сухофрукты, фрукты или огурец, петрушка, перец. Измельчаем до приемлемой консистенции, выливаем в чашку и наслаждаемся. Коктейль можно пить с галетным печеньем или диетическими хлебцами.
- Кабачковая запеканка
Это идеальное блюдо для людей, соблюдающих диету при раке поджелудочной железы. Для приготовления нам потребуется 3 кабачка, 2 яйца, 100-150 г твердого сыра, 1-2 помидора, 1 сладкий болгарский перчик и любая зелень по желанию для вкуса (петрушка, укроп, кинза).
Итак, кабачки очищаем от кожуры, хорошенько промываем, нарезаем кубиками и отправляем на 5-7 минут в кипящую воду. Пока кабачки варятся, натираем сыр на крупной терке, помидор нарезаем кусочками, болгарский перец полукольцами, яйца взбиваем с заранее измельченной зеленью. Снимает кабачки с огня, и хорошо сливаем воду.
Для запекания блюда можно использовать жаропрочную посуду из стекла или антипригарную форму, в крайнем случае, используйте бумагу для запекания или фольгу. К кабачкам добавляем смесь из яиц, сыра и зелени и хорошо перемешиваем. 1/2 всей смеси выливаем на блюдо, сверху раскладываем часть помидоров и болгарского перца. Оставшуюся заготовку для запекания выливаем, и украшаем сверху перцем и помидорами. Отправляем на 15-20 минут в духовку при температуре 180 градусов.
- Вкусное печенье из овсяных хлопьев
Во время соблюдения диеты при раке поджелудочной железы можно питаться не только полезно, но и вкусно. Для приготовления печенья понадобиться 3-4 спелых банана, 200 г овсяных хлопьев и 100 г изюма или чернослива. Бананы с помощью вилки разминаем до кашеобразного состояния, добавляем овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сухофрукты и еще раз перемешиваем. Если у вас есть блендер, то можно все ингредиенты измельчить в нем за пару секунд.
Запекать печенье будем в духовке, на противне с бумагой для выпечки. Для того чтобы выложить будущие печеньки на противень, воспользуйтесь ложкой и стаканом воды. Смочите ложку в воде и аккуратно зачерпните немного бананово-овсяной массы. Желательно делать печенье плоским, для того, чтобы оно лучше пропеклось. Как только заполните противень заготовками для печенья, отправляйте в духовку на 30-40 минут при температуре 160-180 градусов. Периодически заглядывайте в духовку, для того чтобы контролировать процесс выпекания.
- Рыба в духовке
Если вам нравятся рыбные блюда, то запеченный в духовке хек, придется вам по вкусу. Итак, для приготовления блюда, потребуется 2 тушки свежего или свежемороженого хека. А также 500 мг сметаны с низким % жирности, 2 головки красного сладкого лука, 50-100 г твердого сыра, морковка, свежий сладкий перец и лавровый лист для вкуса.
Рыбу хорошо промываем проточной водой и оставляем немного просохнуть. Перец, морковку и лук режим полукольцами. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем со сметаной. Рыбу можно запекать как целиком, так и нарезанную на кусочки.
Выкладываем в блюдо для запекания часть овощей, а сверху выкладываем рыбу и оставшиеся овощи. Заливаем все смесью из сметаны и сыра. Сверху кладем лавровый лист, закрываем крышкой или листом фольги и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Как только блюдо приготовится, достаем из духовки, вытягиваем и выкидываем лавровый лист и ждем, пока рыбка немного остынет.
[3], [4]
Меню диеты при раке поджелудочной железы
Меню диеты при раке поджелудочной железы должен составлять врач диетолог или врач при выписке из стационара. Этого необходимо для того чтобы вы имели представление о том, что можно употреблять в пищу. Из вышеперечисленного, мы можем с вами сами попробовать составить меню на неделю. Но вы должны помнить, что при составлении меню необходимо учитывать психологические, возрастные и физиологические особенности больного, а также стадию течения ракового заболевания.
Понедельник
- Завтрак: стакан йогурта и хлебцы 80 г.
- Второй завтрак: крем суп из цветной капусты и моркови 100 г, паровые котлетки 50 г.
- Обед: отварное филе 150 г. Стакан некрепкого чая, несладкое печенье 50 г.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: паровое рагу 60 г, творог обезжиренный 50 г.
- Второй ужин: стакан кефира нежирного 150 г.
Вторник
- Завтрак: каша овсяная на воде с добавлением сухофруктов 100 г, чай с молоком 200 г.
- Второй завтрак: творожный пудинг 150 г, травяной чай 100 г.
- Обед: запеченное филе рыбы 100 г. Каша гречневая 100 г.
- Полдник: белковый омлет из 1-го яйца 80 г. Морковный сок 150 г.
- Ужин: запеканка из гречневой крупы 250 г, чай 200 г.
- Второй ужин: стакан кефира с растительным маслом 200 г.
Среда
- Завтрак: стакан сока и 1 банан.
- Второй завтрак: овощной салат 150 г. паровая котлетка 60 г.
- Обед: каша ячневая с маслом 150 г. Салат 100 г и чай 100 г.
- Полдник: йогурт 100 г, хлебцы 50 г.
- Ужин: вареное куриное филе 100 г, стакан сока 100г.
- Второй ужин: стакан кефира 150г и овсяное печенье.
Четверг
- Завтрак: стакан сока 150 г, галетное печенье 50 г.
- Второй завтрак: гречневая каша с маслом 100 г, салат 100 г.
- Обед: суп с овощами 200 г, хлебцы 30 г.
- Полдник: запеканка творожная 80 г, стакан кефира 100 г.
- Ужин: котлетка паровая 50 г, салат 100 г, чай 100 г.
- Второй ужин: стакан кефира 100 г.
Пятница
- Завтрак: рисовая каша 100 г, стакан травяного чая 150 г.
- Второй завтрак: фаршированный перец 170 г.
- Обед: суп вегетарианский с гречневой крупой 200 г, хлебцы 20 г.
- Полдник: некислый фрукт.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару 100 г, отварной картофель 80 г.
- Второй ужин: стакан кефира 200 г.
Суббота
- Завтрак: стакан кефира 200 г, овсяное печенье 70 г.
- Второй завтрак: рис отварной 130 г. Рыбные паровые котлетки 70 г.
- Обед: голубцы 150гр, стакан компота 100 г.
- Полдник: кисель 200 г, яблоко печеное 1 шт.
- Ужин: пюре овощное 200 г, салат 100 г и чай 150 г
- Второй ужин: кефир 200 г.
Воскресенье
- Завтрак: стакан йогурта, 1 банан.
- Второй завтрак: суп пюре 200 г, чай 100 г.
- Обед: каша гречневая 100 г, салат 100 г, котлета паровая 70 г.
- Полдник: пирог овощной 100 г, стакан кефира 150 г.
- Ужин: каша гречневая 80 г, салат овощной 100 г, чай травяной 150 г.
- Второй ужин: стакан кефира и хлебцы.
Диета при раке поджелудочной железы представляет собой особые предписания по питанию, позволяющие поддерживать здоровье пораженного органа. Придерживаться диеты необходимо на протяжении всей жизни. Несмотря на строгие ограничения, соблюдение диеты – это безопасный и действенный метод, позволяющий сохранить организм больного.
Что можно есть при раке поджелудочной железы?
Что можно есть при раке поджелудочной железы – кушать необходимо дробно, 5-6 раз в день. Вы можете разбить прием пищи по времени, так намного удобней. За день вы должны съедать не больше 3 кг приготовленной еды. Пить рекомендуется не больше 2,5 л воды за день, но не забывайте про выпитые чаи и соки, а также жидкую пищу, это также следует учитывать.
Пищу нужно готовить на пару или варить. Сейчас есть много приспособлений, которые помогут вам упростить жизнь, такие как пароварка, мультиварка. Также не забывайте что острое, маринованное, жареное и копченое вам нельзя – это только усугубит ваше здоровье. Вместо вкусных мясных наваристых бульонов вам можно постные овощные супы. Не забывайте, что еду нужно употреблять в теплом виде. Не следует употреблять продукты, которые тяжело перевариваются или те, которые вызывают повышенное газообразование. Еду нужно есть маленькими частями и тщательно пережевывать.
Продукты, которые можно есть при раке поджелудочной железы:
- Некрепкий чай без сахара, чай с молоком (обезжиренным), растительные и фруктовые отвары, фруктово-ягодные соки без сахара (не концентрированные), минеральные воды без газа.
- Вчерашний белый хлеб, сухари, несладкое печенье (галетное, овсяное).
- Обезжиренные кефир и творог, молоко в составе других блюд, неострый твердый сыр с низким % жирности.
- Любые овощные супы и блюда.
- Яйца, приготовленные в виде белковых омлетов (до 2 штук в сутки), желток не более половины (в блюдах).
- Каши (гречневая, овсяная, манная, рисовая), макароны.
- Оливковое масло (до 15 г в день), сливочное (до 30 г).
- Некислые фрукты и ягоды, предпочтительно запеченные яблоки и груши;
- Компоты, муссы, желе без сахара.
Чего нельзя есть при раке поджелудочной железы?
Чего нельзя есть при раке поджелудочной железы – желательно исключить тяжелую пищу. Жареные, копченные, острые, маринованные продукты не употреблять, а также колбасы и консервы. Кондитерские и сдобные изделия также под запретом. От шоколада и сладостей вам нужно отказаться. На все алкогольные и газирование напитки накладывается табу.
Нельзя есть жирные сорта мяса и рыбы. Первые овощи и фрукты вам придется пропустить, так как в них содержится наибольшие количество нитратов, а если вы все-таки не удержались, следует очищать их кожуры. Нельзя употреблять бобовые продукты и грибы. Масло и соль следует ограничить. От приправ, пряностей и специй также откажитесь. Вы можете добавлять в процессе приготовления пищи, свежую зелень для вкуса.
Источник