Диетические блюда при больной поджелудочной железе

Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.
Симптомы болезней поджелудочной железы
Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.
Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:
- тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
- боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
- тошноты, рвоты;
- послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
- метеоризма;
- вздутия живота;
- снижения аппетита или его чрезмерности;
- отрыжки.
Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.
Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:
- частый метеоризм;
- сильная жажда;
- обильный диурез, даже ночью;
- послабление стула;
- резкое снижение веса;
- бледность и сухость кожи;
- склонность к ацидозу;
- вялость и слабость;
- снижение остроты зрения;
- подверженность рецидивирующим микозам;
- плохая свёртываемость крови;
- образование трофических язв;
- зуд кожных покровов до сильных расчёсов.
При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.
Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять
При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:
Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.
При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.
Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.
Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания
Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.
Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:
- Свежий хлеб, печеные пирожки.
- Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
- Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
- Морепродукты, икра.
- Консервированные овощи или рыба.
- Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
- Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
- Нельзя есть жареные или вареные яйца.
- Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
- Жир животного происхождения, маргарин.
- Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
- Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
- Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
- Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
- Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.
Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.
Примеры меню на день для поджелудочной железы
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно»
Завтрак — молочная рисовая каша;
Второй завтрак – пюре из тыквы;
Обед — овсяный суп, чай с молоком;
Полдник — кефир с галетным печеньем;
Ужин – протертая гречневая каша на воде;
Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
Завтрак – суфле из творога;
Второй завтрак – рисовая молочная каша;
Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
Полдник — белковый омлет на пару;
Ужин – манная каша;
Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
Полдник: творожная запеканка, чай ;
Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
На ночь: кефир.
Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы
Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:
- Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
- Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
- Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
- Блюдa из яиц.
- Cыp.
- Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.
Рецепты блюд при заболевании поджелудочной железы
Суп-пюре рыбный
Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.
Суп-пюре овощной
Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.
Цветная капуста + гречневая каша
Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.
Каша тыквенная
Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.
Вареная курица с овощами
Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.
Пудинг говяжий
Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.
Источник
Диагноз «панкреатит» ставят людям с воспалением поджелудочной железы. Им назначают питание по диете 5п (вне обострения), при которой белки потребляются в большом количестве, а жиры и углеводы почти исключены. Продукты варятся или готовятся в пароварке. Допускается питание запечёнными продуктами. Вся пища измельчается или перетирается, не должна быть очень горячей или холодной. Есть нужно понемногу и часто, примерно каждые три часа. Диета восстановит функцию поджелудочной железы, так как снизит нагрузку на неё.
Молочные продукты
Разрешённые продукты:
- Большинство варёных, запеченных и приготовленных на пару овощей (запрещена редька, репа, шпинат, редис).
- Кисели из фруктов, яблоки в запечённом виде.
- Шиповниковый отвар, чай с лимоном (некрепкий).
- Молочные нежирные продукты (творог, сыр, молоко).
- Сваренные каши в измельчённом виде.
- Нежирная варёная рыба (хек, щука, минтай, судак).
- Филе нежирного мяса.
- Отварные макароны, вермишель, лапшу.
- Белковые омлеты, изредка разрешается желток.
- Хлеб (только подсушенный).
Категорически запрещённые продукты при заболеваниях поджелудочной железы:
- Любая еда в жареном виде.
Запрещенная еда
- Кислое, острое, копчёное.
- Алкоголь, крепкие кофе и чай.
- Хлеб (свежий) и другие хлебобулочные изделия.
- Колбаса.
- Йогурт, кефир.
- Квашеные овощи (особенно капуста).
- Шоколад, торты, пирожные.
- Животные жиры.
- Наваристые бульоны из рыбы и мяса.
Рецепты блюд при панкреатите
Рассмотрим рецепты некоторых блюд для избавления от панкреатита. Их можно приготовить из обычных продуктов, но при этом питание будет полезным и сбалансированным.
Супы
Супы в этой диете надо есть каждый день.
Овощной суп
- Очистить, помыть и нарезать по одной картофелине, луковице и моркови.
- Положить овощи в кастрюлю, добавить фасоль и кукурузу с зелёным горошком (по вкусу), залить водой (2 л).
- Когда закипит, огонь убавить, посолить, положить сливочного масла.
Продолжать варить 20 минут (под крышкой).
Овощной суп для поджелудочной железы
Суп-пюре из курицы и цветной капусты
- Довести до кипения в одном литре воды половину куриной грудки.
- Грудку промыть, снова залить одним литром воды и варить не менее 30 минут.
- Измельчить куру блендером или два раза мясорубкой.
- 2 картофелины и 1/4 моркови и нарезать кусочками.
- Сырую (или замороженную) цветную капусту разломать на соцветия.
- Вскипятить один литр воды, посолить (0.5 ч.л.) и положить картофель и морковь.
- Когда закипит, варить 10 минут.
- Добавить цветную капусту и варить 7-10 минут.
- Немного охлажденный суп измельчить блендером и добавить курицу.
- Можно добавить сметану и зелень.
Вторые блюда
Их удобнее всего брать с собой на работу в качестве обеда, так как при соблюдении диеты питание в столовых и кафе нужно исключить.
Запечённая треска с овощами
Треска с овощами
- Одну луковицу нарезать и положить на дно смазанной растительным маслом формы.
- На лук положить одну натёртую морковь.
- Следующим слоем выложить нарезанное на кусочки филе трески (0.5 кг).
- Между кусочками рыбы разложить один крупно нарезанный помидор.
- Сверху посыпать солью, укропом, петрушкой и мелко натёртым сыром (50 г).
- Раскрошить корку от двух чёрствых кусочков белого хлеба и посыпать рыбу.
- Сбрызнуть верхний слой оливковым маслом.
- Разогреть духовку и запекать 35 минут (пока корочка не зарумянится).
Фаршированный перец
- Сделать фарш из 200 г курицы и 2 ст. л. отварного риса.
- Мелко нарезанную луковицу, натёртую морковь и помидор потушить на маленьком огне.
- Наполнить перцы фаршем, разложить их на форме для запекания и полить тушёными овощами и одним стаканом воды.
- Выпекать в духовке 40 минут при 170 градусах.
Салаты
Рецепты при панкреатите позволят приготовить праздничные салаты, не нарушив питание по диете.
Диетический салат «Мимоза»
Салат мимоза
- 300 г отварного минтая выложить в салатницу первым слоем.
- Смазать 1 ст.л. сметаны жирностью 10% (или йогурта).
- Мелко натереть одну варёную морковь и положить на рыбу.
- Смазать сметаной.
- Крупно натереть 50 г сыра и положить следующим слоем.
- Натереть на сыр 3 варёных белка и два желтка на крупной тёрке.
- Смазать сметаной.
- Следующим слоем крупно натереть 3 отварные картофелины.
- Смазать сметаной.
- Украсить укропом и одним раскрошенным желтком.
Диетический «Оливье»
- Одну морковь и две картофелины отварить в мундире.
- Очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
- Отварить и нарезать 300 г филе курицы.
- Мелко нарезать три сваренных вкрутую яйца.
- Нарезать кубиками свежий огурец.
- Всё смешать и заправить нежирной сметаной.
Десерты
Диетическое питание не подразумевает отказ от сладкого. Есть рецепты для сладкоежек.
Фруктово-ягодное желе
Торт жиле
- Смешать 1 стакан тёплой кипячёной воды и 1 столовую ложку с горкой желатина. Оставить на полчаса.
- Выжать из яблок 1 стакан сока.
- Два яблока очистить и нарезать кусочками.
- Очистить мандарин и нарезать его дольки на две части.
- Вскипятить стакан воды и варить в нём яблоки 3 минуты на слабом огне.
- Добавить кусочки мандарина и варить минуту.
- Выложить фрукты без воды на дно формы.
- Яблочный сок смешать с фруктовым отваром, прокипятить.
- Сделать средний огонь и медленно вливать воду с желатином, постоянно размешивая.
- Снять с огня, не доводя до кипения, и залить отваром фрукты в форме.
- Остудить до комнатной температуры и выдержать в холодильнике 4 часа.
- Перед употреблением достать из холодильника и подождать, пока желе не станет комнатной температуры, так как при заболеваниях поджелудочной запрещено питание холодными продуктами.
Пирог шарлотка
Шарлотка с яблоками на кефире
- Взбить миксером 2 яйца с 2/3 стакана сахара.
- Добавить 300 мл кефира.
- Всыпать по одному стакану муки и манки, 1 ч.л. соды и ½ ч.л. соли.
- Взбить миксером.
- 3 яблока очистить и нарезать дольками.
- Форму застелить бумагой для выпечки и выложить яблоки.
- Залить тестом и выпекать 40 минут при 180 градусах.
Диетические блюда при панкреатите намного проще и быстрее готовить, чем привычные, но вредные для поджелудочной железы. Здесь приведена лишь небольшая часть рецептов. Периодически такое питание будет полезно и здоровым людям для профилактики заболеваний.
Читайте так же, диетические супы при панкреатите рецепты.
Поделиться ссылкой:
Источник
Общие правила
Любые отклонения от рационального питания приводят к нарушению функций организма, тем более, если отклонения продолжительны по времени. Питание сбалансированное, адекватное по возрасту, деятельности человека и состоянию здоровья, рассматривается как важный фактор профилактики и лечения любых заболеваний, а особенно, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта. Сложившийся у многих тип питания с употреблением большого количества жиров (насыщенных и тугоплавких), жирных продуктов, холестерина, острой и жареной пищи, простых сахаров, алкоголя, длительно хранящихся продуктов и с большим содержанием консервантов, безусловно, сказывается на функции желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника.
Особенности течения панкреатита часто определяются его сочетанием с другими заболеваниями, и этому есть объяснение, поскольку желудок и поджелудочная взаимосвязаны. Гастриты, язвенная болезнь, гастроэзофагеально рефлюксная болезнь относятся к группе кислотозависимых заболеваний, в развитии которых и поддержании обострений кислотно-пептический фактор имеет большое значение. Доказана связь между панкреатической секрецией и соляной кислотой, вырабатываемой желудком и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Именно соляная кислота является стимулятором панкреатической секреции. Поэтому в запуске патологических воспалительных процессов в железе отводится большое значение гиперсекреции соляной кислоты, а не только повреждающему действию собственных панкреатических ферментов.
Диета при заболевании поджелудочной железы и желудка имеет много общего:
- Создание функционального покоя органов и максимальное щажение при обострении. Пища должна готовиться на пару (или отвариванием), протираться и употребляться в кашицеобразном виде. По мере стихания процесса степень щажения уменьшается — подается не протертая пища, кусковое мясо и рыба, однако принципы приготовления сохраняются прежними.
- Сокращение объема порций и частое питание. При панкреатите в период обострения количество приемов пищи может достигать 8 раз в день, а величина порций от 100 до 200 г. Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, дробный прием пищи улучшает гастродуоденальный транспорт пищевого комка. Для лучшего усвоения белков, жиров и углеводов порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи доведено до 6 раз в день. Прием ферментных препаратов должен быть обязательным при употреблении жиров и белковой пищи. Ферментная терапия также минимизирует секреторную активность железы и создает ей функциональный покой — тормозится выработка энзимов по принципу обратной связи. Кроме того, ферментные препараты уменьшают проявления метеоризма.
- Исключение продуктов и блюд, возбуждающих секрецию соков (бульоны, маринованные овощи, соусы и маринады, свежие фрукты и овощи, черный хлеб, грубые каши, кислые напитки, кисломолочная продукция, лук, особенно чеснок, лук, помидоры, перец, соки цитрусовых, клюква, имбирь, шоколад, кофе, чай) и продуктов, вызывающих/усиливающих метеоризм (бобовые, виноград, изюм, квас, дрожжевая выпечка, напитки с газом, овощи с повышенным содержанием клетчатки). При обострении исключаются соки, растительное масло, яичные желтки, варенье и мед, обладающие сокогонным и желчегонным действием. Для уменьшения содержания экстрактивных веществ в мясных и рыбных блюдах, их предварительно отваривают, сливая воду, а потом используют для приготовления блюд.
- Исключение приема алкоголя. В большей степени это касается панкреатита — даже доза алкоголя 60-80 мл в день, принимаемая ежедневно в течение 10 лет, приводит к возникновению хронического панкреатита и прогрессированию его.
- Редуцированное питание в отношении жиров — ограничивают или исключают употребление жирной свинины, мяса гуся и утки, животных жиров, сливок, сметаны, кондитерских изделий с кремом. В большинстве случаев, когда при панкреатите отсутствует нарушение всасывания жиров, нет необходимости существенно ограничивать количество жиров в рационе. Наиболее эффективным и рациональным в таком случае является увеличение дозы ферментов (липазы должно поступать вдвое больше). Переход на низкожировую диету ухудшает пищевой баланс, уменьшает всасываемость витаминов (жирорастворимых А, Е, К, Д и водорастворимых группы В). В ограничении есть смысл при наличии стеатореи и нарастании внешнесекторной функции железы. Жесткие ограничения рациона должны сопровождаться нутритивной поддержкой. По показаниям назначаются смеси для энтерального питания (элементные, содержащие гомогенизированные нутриеты).
- Овощи с небольшим количеством клетчатки в виде пюре без масла и паровые пудинги из овощей.
- Ограничение количества соли до 6-8 г.
- Нельзя употреблять горячие и очень холодные блюда.
Коррекция режима питания и его состава и параллельно проводимая заместительная терапия, предотвращает ухудшение состояния пациента при хроническом панкреатите с явлениями внешнесекреторной недостаточности (недостаточное переваривание и усвоение нутриентов, потеря веса).
Только современные полиферментные препараты (например, Креон) с активностью 25 000-40 000 ЕД липазы полностью заменяют имеющуюся внешнесекреторную недостаточность железы, но принимать их нужно пожизненно.
При панкреатите лучше употреблять белковые омлеты
Недостаток микронутриентов (селена, витамина С, метионина и β-каротина) отрицательно сказывается на функции поджелудочной железы. Поэтому целесообразно применять дополнительно препараты не только этих веществ, но и комплекс жирорастворимых витаминов.
Разрешенные продукты
Диета при болезни желудка и поджелудочной железы включает:
- Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне. Чаще всего это крупяные супы (манный, гречневый, овсяный, рисовый) с добавлением протертых овощей. Для повышения калорийности и улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, небольшое количество сливок (при хорошей переносимости), мясной фарш и масло. Для разнообразия можно готовить овощные и крупяные супы-пюре. При хорошей переносимости в первые блюда можно добавлять укроп.
- Изделия из нежирного мяса (говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик) — паровые тефтели, котлеты, кнели, суфле, зразы, паштеты. Из отварного мяса и птицы готовят пюре.
- Негрубые овощи — картофель, тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, зеленый горошек, и свекла. Первое время их готовят в отварном виде и пюрируют, добавляют сливочное масло. В период ремиссии можно употреблять сырые овощи: тертая морковь с растительным маслом, тертая тыква, помидоры и огурцы без кожицы.
- Блюда из нежирной рыбы — первое время рубленые (котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы), а позже кусковые. Кожу удаляют, а блюда готовят на пару.
- Разваренные каши на воде. Используют крупы, не содержащие большое количество клетчатки — рис, гречневую, манную, овсяную. Крупы можно использовать для приготовления пудингов, добавляя творог. Каши при хорошей переносимости молока можно варить с его добавлением.
- Подсушенный белый хлеб, сухой бисквит и печенье.
- Некислые на вкус кисломолочные продукты не высокой жирности. Молоко при панкреатите может плохо переноситься, поэтому оно используется только как добавка в соусы, омлеты, каши и супы. Рацион больных включает не только творог, но и блюда с ним — можно готовить сырники и пудинги, также разрешается употреблять тертый сыр.
- Яйца всмятку или в виде омлета (при панкреатите лучше употреблять белковые омлеты).
- Десерты из протертых ягод на основе манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в термически обработанном виде (запеченные, пюре, кисели, компоты с протертыми фруктами, муссы, желе).
- Сухофрукты употребляют в распаренном и протертом виде. На десерт можно позволить белковые меренги, зефир, пастилу, желейный мармелад, в небольшом количестве варенье и мед. В ремиссию допускается употребление сырых фруктов и ягод в протертом виде.
- Разбавленные сладкие фруктовые соки, некрепкий чай, чай с молоком, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов. Морковный сок и компоты из сухофруктов показаны при панкреатите при наличии дефицита калия.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | – | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Квашеные и маринованные овощи, консервы любого вида в том числе и овощные, поскольку эти продукты стимулируют секрецию желудочного и панкреатического сока.
- Жареные блюда (мясо, яичница, жареные пирожки, блины, оладьи, сырники), жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, колбасы, консервы, копчености, икра рыб, субпродукты (в виду высокого содержания холестерина), кулинарные жиры, сало.
- Сырые овощи и фрукты на начальном этапе диеты — рекомендуются только запеченные или тушеные. Позже сырые овощи вводятся очень осторожно и в малом количестве.
- Исключаются на постоянной основе грубые и раздражающие слизистую овощи: репа, редька, редис, белокочанная капуста, бобовые, брюква, щавель, лук, грибы, как трудно усваиваемый продукт.
- Помидоры можно при хорошей переносимости.
- Острые приправы и пряности, соусы (мясной и томатный), хрен, горчица, имбирь, перец.
- Продукты с соединительной тканью — кожа, хрящи, сухожилия и фасции.
- Сладкие фрукты (например, виноград, бананы, финики и изюм), поскольку вызывают вздутие кишечника.
- Щи, борщ, крепкие бульоны, окрошка.
- Пшено, ячневая крупа, перловая и кукурузная, грубые виды макаронных изделий.
- Крепкий кофе, шоколад, варенье, мороженое, какао, сок виноградный, алкоголь, напитки с газом.
- Свежий хлеб, черный, сдоба.
- Кисломолочные продукты высокой кислотности, кислые фрукты и ягоды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |