Диета при заболеваниях почек и поджелудочной железы

Диета при заболеваниях почек и поджелудочной железы thumbnail

Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

  • Лук

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

  • Яйца

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  1. Красная свёкла.
  2. Салат, зелень, спаржа.
  3. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  4. Чеснок.
  5. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста
Читайте также:  Поджелудочная железа приступ как лечить

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

  • Рыба

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Диета при заболеваниях почек и поджелудочной железы

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

  • Лук

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

  • Яйца

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  6. Красная свёкла.
  7. Салат, зелень, спаржа.
  8. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  9. Чеснок.
  10. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Читайте также:  Масло для поджелудочной железы

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

  • Рыба

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Источник

Правильное питание пациентов с заболеваниями почек имеет большое значение и часто способствует скорейшему выздоровлению или постепенному уменьшению активности хронического процесса (ремиссии заболевания). А нарушения в диете наоборот способствует усугублению течения болезни, ее переходу в более сложную фазу, нарушению функционирования органа и даже системы организма.

Диета при патологии почек – главное условие эффективности терапии, поэтому врачи – нефрологи акцентируют внимание пациентов и их родственников на соблюдении режима и диеты.

Главное, на что следует обратить внимание при этом заболевании:

  • значительно ограничить потребление соли;
  • нормализация количества жидкости, которая поступает в организм;
  • уменьшение объема потребляемого белка.

Такие правила нацелены на снижение нагрузки на почки, стабилизацию артериального давления, предотвращение отеков. Это, в свою очередь, позволяет пораженной системе работать в нормальном режиме.

При болезнях почек наиболее важными моментами считаются:

правильное питание;

питьевой режим;

динамическое наблюдение за течением заболевания;

отказ от вредных привычек

Особенности рациона питания

В нефрологии применяется система питания направлена на максимальное создание благоприятных условий щадящего режима работы почек, нормализации обменных процессов в тканях пораженного органа и организме в целом, восстановлении водно-электролитного баланса и нормализации мочеотделения.

В современной диетологии она имеет название диеты №7, а ее основные принципы представлены ниже:

  • сокращение потребления белковой пищи, акцент на баланс жиров и углеводов;
  • ограничение количества соли, поступающей в организм, соусов и специй;
  • уменьшение объема жидкости;
  • минимизация потребления острых и жирных блюд;
  • дробное питание.

Следует помнить, что при этом рацион должен быть сбалансирован и не ограничиваться по калорийности (не менее 2200-2500 ккал).

Белков в меню не должно быть более 70 гр, при этом нужно соблюдать равное соотношение компонентов животного и растительного происхождения.

Жиров в рационе – до 90 гр, где только 25% из них растительные.

Углеводы – до 400 гр, но сахаров из них – до 80 гр.

Необходимо также следить за тем, чтобы поступало достаточно витаминов и минералов.

Для выделительной системы особенно полезными окажутся витамины группы В, витамины А, Е, С, Д.

Из металлов предпочтительны медь, йод, фтор, железо, кобальт.

Продукты, которые рекомендуется употреблять:

  • овощи, как в сыром, так и в отварном виде (свекла, морковь, картофель, цветная капуста и брокколи, помидоры, огурцы), зелень;
  • свежие фрукты и ягоды в отварном и натуральном виде, особенно цитрусы и ягоды, а также в виде желе, муссов на крахмале, джемов;
  • легкие несоленые сыры, нежирный творог, а также в виде творожных запеканок и пудингов;
  • крупы и макаронные изделия заменяются саго, допускается прием в пищу овсяной крупы, чечевицы.
  • морепродукты;
  • яйца в виде белковых омлетов, но не более 2 яиц в день;
  • легкие овощные супы готовятся без соли
  • напитки: свежий зеленый чай, отвар черной смородины или шиповника, ягодные или фруктовые соки, разбавленные водой 1:1.

Желательно есть нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде и мясо (отварная телятина, индейка, кролик), только в небольших количествах.

Читайте также:  Паренхима поджелудочной железы мелкозернистая

Питание при заболеваниях почек должно быть сбалансированным, но блюда при приготовлении не солят, чтобы определить норму соли (не более 3 – 5 грамм в сутки)

Диета при патологии почек запрещает включать в рацион следующие блюда:

  • жирные бульоны (мясные и рыбные), грибной бульон;
  • крепкие кофе и чай, алкоголь, газированные напитки, особенно минеральная вода богатая солями натрия;
  • полуфабрикаты, снеки и другая еда с обилием специй;
  • бобовые;
  • продукты с большим содержанием соли: консервированные мясо и овощи, копчености, колбасы и другие продукты переработки мяса (сосиски, сардельки);
  • сладости на основе жирных продуктов (пирожные, торты, песочное печенье);
  • жирные и соленые сорта сыров;
  • хлеб обычной выпечки, заменяется на безбелковый или пшеничный с отрубями, если выпекается без соли;
  • лук, чеснок, щавель;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • алкогольсодержащие напитки.

В зависимости от диеты, ограничивают или исключают и некоторые виды овощей и фруктов – картофель и арбузы, из круп минимизируют количество манки и пшена.

Другие особенности диеты при болезнях почек

Правильное питание подбирается врачом-диетологом или нефрологом с учетом показателей лабораторных исследований и индивидуальных особенностей больного

  Ограничение соли

Питание при патологии почек предусматривает минимизацию потребления соли до 5 грамм в день. Это связано с ее свойством задерживать в организме жидкость, что увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему.

Касается это ограничение не только непосредственно соли, которая используется при досаливании блюда, но и ее наличие в уже готовых продуктах: копчениях, солениях, полуфабрикатах, поэтому их убирают из меню.

Разнообразить вкус пищи можно с помощью лимонного сока и зелени, свежей и сушеной.

Уменьшение потребляемой жидкости

    Жидкость – вещество, которое непосредственно обрабатывается почками, соответственно, увеличивает на них нагрузку.

Ограничение касается не только воды, но и жидкой пищи – супов, морсов, чаев, компотов.

Минимизация белковой пищи

Продукты обмена белка токсичны, поэтому при переизбытке этого компонента выделительная система не справляется с выведением токсинов из организма. Лечение кисты почек предусматривает снижение нагрузки, поэтому количество белка нужно ограничить.Выбор рациона во многом зависит от степени развития болезни и наличия других нарушений, в том числе и иных систем организма.

Диета №7

Существует 4 вида диет в рамках стандартной №7, которые могут претерпевать изменений, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Диета №7А

Применяется при поликистозе и почечной недостаточности.

·        Соль – 0,5 грамм в день

·        Белки – 20 грамм в день;

·        Вода – не более 0,5 л.

·        Рыба, мясо;

·        Бобовые;

·        Специи и пряности.

2200 ккал

Диета №7Б

Назначается после предыдущей, при снижении эффекта от накопления в крови токсинов от переработки белка.

·        Соль – 0,5 грамм;

·        Белки – до 40 грамм;

·        Вода – не более 0,6 л.

·        Крупы.

2400 ккал

Диета №7В

Используют для восполнения белка, который выводится из организма.

·        Увеличение белков в меню;

·        Уменьшение жиров;

·        Наличие продуктов, способных расщеплять жиры;

·        Соль – до 2 грамм;

·        Вода – до 0,8 л.

·        Жирные блюда;

·        Пряности.

2800 ккал

Диета №7Г

Принимают при термальной почечной недостаточности, когда необходимо внепочечная чистка крови.

·        Соль – до 2 грамм;

·        Белки – до 60 грамм;

·        Поливитаминный комплекс;

·        Вода – до 0,7 л.

·        Пища, с высоким содержанием калия.

3000 ккал

Пример меню

При болезнях почек диета обязательно предполагает дробное питание, но небольшими порциями.

Точно сформировать рацион поможет врач, но теоретически он может выглядеть так:

Завтрак:

овсяная или рисовая каша на молоке, салат из свежих фруктов, зеленый чай (некрепкий).

Второй завтрак:

один овощ или фрукт, или йогурт с крекером;

Обед:

легкий овощной суп на курином бульоне, гречка, запеченная нежирная рыба, отварное куриное филе с овощами на пару, салат. Наилучшее сочетание – белки и углеводы, которые относятся 1:2.

Питье – компот или чай.

Полдник:

любой фрукт или творог с сухофруктами, небольшая чашка киселя.

Ужин:

равное количество белков и медленных углеводов – отварная говядина или курица, гарнир из овощей, компот.

Отвары

Лекарственные растения также могут оказать поддержу пораженной системе. Для этого в небольших количествах на протяжении дня принимают их отвары – из крапивы, шалфея, корня одуванчика, боярышника, фиалки, листьев березы и брусники, плодов шиповника.

Итог:

Диета при патологии почек человека так же необходима, как и строгое медикаментозное лечение. Она отвечает за поступление в организм тех элементов, которые необходимы для поддержания стабильного состояния, предотвращения воспаления. Рацион составляется индивидуально, учитывая все особенности организма и самой болезни, квалифицированным специалистом, но пациент должен быть ознакомлен с тем, на чем базируется его диета.

Источник