Диета при удалении камней из поджелудочной железы

Диета при удалении камней из поджелудочной железы thumbnail

Все часто слышат о камнях в почках, желчном пузыре. Но вот о поджелудке, наверное, никто бы не задумывался. «Бывают ли камни в поджелудочной железе?» спрашивает почти каждый, кто столкнулся или боится столкнуться с этой проблемой. Ответ однозначный – «Да, бывает» Но не стоит сильно переживать, такое явление встречается раз на тысячу, и если отталкиваться от статистики входит в категорию редких заболеваний.

Процесс образования камней в поджелудки имеет в медицине свое особое название – «панкреолитазом» Он приводит к сбою в работе всей системы органов, и в зависимости от размера камней может стать угрозой для жизни.

Как образуются камни: причины заболевания.

Медицина пока еще находится в поиске единственной этимологии, которая провоцирует панкролитаз. На данный момент удалось вывести несколько основных причин:

Камни в поджелудочной железе или панкреолитаз: полная информация по удалению камней

  • Воспаления органов желудочно-кишечного тракта, в частности холецистит и дуоденит,
  • Кисты, новообразования, опухоли, которые перекрывают каналы поджелудки, в результате чего весь сок начинает застаиваться,
  • Нарушения метаболизма, не правильное соотношение между кальцием и фосфором в организме,
  • Гормональный дисбаланс, вызванный функциональным расстройством около щитовидных желез,
  • Пагубные привычки – курение, алкоголь, случайные половые связи, которые приводят к венерическим инфекциям. Все это негативно влияет на состав поджелудочной секреции.

Камни в поджелудочной железе появляются не сразу, они проходят в своем развитии три стадии.

  1. Накапливание поджелудочной секреции внутри органа, где после долгого застоя она становиться белковой массой,
  2. К видоизмененному поджелудочному соку присоединяются соли кальция. Это вызывает необратимые изменения в секреции на молекулярном уровне – она начинает кристаллизоваться.
  3. В место затвердевшей секреции добавляются зловредные бактерии, который провоцируют симптомы и дальнейшее развитие.

Симптомы панкреолитаза

Долгое время камни в поджелудки не подавать никаких признаков, пока не достигнут апогеи своего развития. Первые признаки похожи на болезни желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь, панкреатит.

Первое что вы можете почувствовать – это непродолжительные, резкие болевые приступы, которые происходят с интервалом в два-три часа. Они появляются в результате распирания поджелудочной железы, давления камней.

Перечень других признаков, которые должны насторожить:

  • Желтизна кожных покровов,
  • Чрезмерное слюноотделение,
  • Тошнота,
  • Рвотные выделения – горькие, выходят вместе с желчью,
  • Небольшие выделения жира вместе со стулом,
  • Небольшие камешки (размером с крупинки) фосфорного и углекислого характера в стуле.

Помните, что даже если все признаки совпадают, нет точной уверенности в диагнозе. Только врач, который по результатам анализа крови, рентгенографии или компьютерной томографии, может точно сказать есть у вас камни или нет.

Что происходит если вовремя не лечить?

Легкими осложнениями принято считать накопление жировых кислот, сахарный диабет и желтуху.

Опасными для жизни – панкреонекроз, абсцесс тканей поджелудки, перитонит.

Можно ли удалить камни без операции?

Согласно статистике, примерно в 75% случаев приходиться прибегать к оперативному вмешательству, но медицина развивается и, уже сейчас появляются новые методы. Одним из таких способов, который помогает избавиться от камней, является процедура – «ERCP» Удаление происходит почти без разрезов, при помощи эндоскопа и волоконной оптики. Но на практике это еще не используется так широко.

Камни в поджелудочной железе или панкреолитаз: полная информация по удалению камней

А пока без операции удаление камней можно осуществить только стандартными консервативными способами:

  • Постельным режимом,
  • Борьбой с осложнениями болезни,
  • Диетой,
  • Заместительной терапией,
  • Восстановлением обмена веществ.

Если камни располагаются в каналах поджелудочной железы обойтись без операции нельзя.

В каких случаях консервативное лечение бесполезно:

  • При интенсивных болевых приступах с коротким интервалом во времени,
  • При истощении пациента,
  • При продолжительном течении болезни,
  • При быстром развитии воспалительного процесса,
  • Если была обнаружена недостаточность поджелудочной железы.

В зависимости от клинической картины болезни и дальнейшего прогноза может осуществляться лечение двумя способами – консервативным и хирургическим.

Лечение детей проходит не так как у взрослых. Сначала ребенку прокапывают раствор от интоксикации организма и боли. После капельницы прописывают ферментные и желчегонные лекарства.

Еще один метод безоперативного удаления – измельчение камней.

Эта процедура почти не вызывает никаких осложнений. Полное ее название – дистанционная ударно-волновая литротрипсия. Пациента просят лечь животом на излучатель при помощи, которого происходит измельчение камней до порошкообразного состоянии. Остатки камней выводятся либо естественным путем, либо при помощи эндоскопа. Занимает это не более часа.

Особенности операции

Под общим наркозом делаются разрезы в области паренхимы и протоков, где были обнаружены камни. После чего они извлекаются хирургическим инструментом – щипцами. После их успешного извлечения, области надрезов зашиваются отдельными швами.

Если камней в поджелудочной железе слишком много, поджелудочную железу рассекают в хвосте, тельце и каналах, которые были затронуты.

Стоимость операции составляет в среднем от 15000 рублей до 20000 рублей за саму процедуру, и порядка от 4000 рублей до 20000 рублей за качественные расходные материалы.

Последствия операции

С большой частотой от 3-15 % встречаются кровотечения и развитие воспалительных процессов (послеоперационного панкреатита) Сквозное нарушение стенок толстой и тонкой кишки у профессиональных хирургов встречается не чаще чем в 1-2% случаев.

Основные правила питания – отказаться и забыть!

Любая операция, которая проводиться на органах брюшной полости требует соблюдение диеты.

Что делать:

  • Ни в коем случае не переедать. Огромное количество пищи оказывает сильное давление на пищеварительный тракт и на поджелудочную железу в частности. Кушайте по 2-3 раза в день.
  • Не пейте алкогольные напитки. Из-за спирта каналы поджелудочной железы могут воспалиться, что приведет к гнойному поражению железы или панкреонекрозу.
  • Не ешьте в один прием много белков и углеводов одновременно. Раздельное питание способствует быстрому восстановлению после операции.
  • Кушайте только те продукты питания, которые входят в диетическое питание.

Что можно кушать:

  • Огурцы,
  • Тыкву,
  • Капуста,
  • Бананы,
  • Дыня,
  • Абрикосы,
  • Нежирное мясо – курица, телятина,
  • Низкокалорийное филе рыбы,
  • Сельдерей,
  • Морепродукты богатые белком – кальмары, креветки,
  • Груши,
  • Яблоки,
  • Айва,
  • Гречневую, рисовую или манную кашу,
  • Нежирный творог,

Что надо ограничить в рационе:

  • Морковь,
  • Помидор,
  • Картофель,
  • Лук,
  • Сыр,
  • Яйца,
  • Субпродукты.

Надо отказаться от:

  • Алкогольных напитков,
  • Сладостей,
  • Кофе,
  • Приправ,
  • Жирного мяса и рыбы,
  • Жаренного,
  • Соленного,
  • Острого,
  • Копченного,
  • Маринованного,
  • Вишни и черешни.

Вариации меню на каждый день.

  1. Вариант.

Завтрак. Разваренная каша (гречневая, манная, рисовая) вместе с сырниками на нежирном творожке.

Читайте также:  Поджелудочная железа диета в граммах

Обед. Овощной или молочный суп. Выпить можно компот или сок.

Ужин. Омлет на пару из белков с овощным гарниром. Перед сном выпить кефир или водичку с медом.

Камни в поджелудочной железе или панкреолитаз: полная информация по удалению камней

  1. Вариант.

Завтрак. Морковно-картофельное пюре с котлетами из куриной грудки на пару. Не крепкий чай с медом.

Обед. Тушеные овощи вместе с рыбным или мясным суфле. Можно пить компот, сок или морс.

Ужин. Твороженное блюдо. Кефир перед сном.

  1. Вариант.

Завтрак. Салат из свежих овощей на оливковом масле и разваренная рисовая каша. Можно выпить не крепкого чая с медом.

Обед. Молочный суп с макаронами. Компот или сок.

Ужин. Салат с огурцом, творогом, зеленью и филе курицы. На ночь нужно выпить воду с медом.

  1. Вариант.

Завтрак. Манная каша с любым из разрешенных фруктов. Неслаженный чай.

Обед. Вареная грудка с разваренной гречкой, немного овощей. На полдник можно выпить компот или сок.

Ужин. Отваренные креветки с разваренным рисом и овощами на пару. Перед сном желательно выпить кефира.

Как вылечиться от камней – народные средства.

Если говорить о том, как лечить панкреолитаз при помощи рецептов народной медицины, стоит сразу уяснить, что средства не всесильны. Они могут помочь рассосаться камню, только если их размер не достигает 2 см, восстановиться после операции и снять болевые ощущения.

  1. Снять воспаление с поджелудки помогут листья черники. Одну чайную ложку залить 250 мл воду и оставить настаиваться 40-45 минут. За день нужно выпить не менее двух стаканов чая маленькими глотками. Курс длиться две недели, после чего имеет перерыв одну и продолжается при наличии необходимости.
  2. При острых приступах панкреолитаза вам помогут – зверобой, подорожник, мята перечная, ромашка аптечная, сушеница, тысячелистник. Взять поровну каждой из трав и перемешать. На один литр кипятка понадобиться пять чайных ложек сбора. Пить по 1/3 стакана трижды в день.
  3. Исландский мох способствует рассасыванию камней и восстановлению поджелудочной железы. Нужно две столовые ложки мха залить одним стаканом уксуса и поставить в прохладное, темное место на два дня. Нужно разводить одну чайную ложку в стакане воды. Выпивать полученный отвар раз в сутки перед сном.

Загрузка…

Источник

Общие правила

Удаление поджелудочной (панкреатэктомия) проводится при наличии тяжелой угрожающей жизни патологии при неэффективности методов консервативного лечения. Показаниями к панкреатэктомии являются: острое воспаление с панкреонекрозом, травмы поджелудочной железы с кровотечением, абсцессы, кисты/псевдокисты, некротический панкреатит с нагноением, крупные камни в протоках железы, злокачественные опухоли.

Существует несколько видов операций на поджелудочной железе (ПЖ): удаление части органа (резекция) — удаление головки железы (панкреатодуоденальная резекция), удаление хвоста/тела (дистальная резекция), полное удаление железы (тотальная панкреатэктомия) и некрэктомия (удаление омертвевших тканей).

Поскольку поджелудочная железа является важнейшим секреторным органом в организме, ферменты которой обеспечивают пищеварение, то ее полная/частичная резекции является фактором риска развития ее функциональной недостаточности.

Питание после удаления поджелудочной железы, наряду с заместительной терапией эндо/экзогенной функции ПЖ, является важнейшей и неотъемлемой составляющей послеоперационного периода и всего периода реабилитации больного. Лечебное питание рассматривается как важнейшее звено фармакотерапии расстройств процессов метаболизма и является основой качественного/количественного обеспечения организма пациента в энергетических/пластических потребностях.

Диета после удаления поджелудочной железы в послеоперационном периоде базируется на последовательно назначаемых хирургических лечебных Столах № 0А, , . При этом, рацион Диеты № 0А после операциях на поджелудочной железе назначается на 5-7 суток, а не 2-3 дня, как при оперативных вмешательствах на других органах. Это обусловлено необходимостью комбинировать парентеральное и естественное питание, поскольку после операции на ПЖ больные должны получать количественно/качественно адекватный рацион питания, что вызвано возрастанием потребности в пищевых нутриентах по отношению к физиологической норме.

Игнорирование этого принципа значительно повышает риск развития послеоперационных осложнений и неадекватного течения процессов регенерации. Достоверно установлено, что, исход/эффективность оперативного вмешательства напрямую зависит от длительности искусственного питания, энергетической ценности и адекватности состава нутриционного обеспечения. Поэтому минимальный период нахождения пациента на полном парентеральном питании больных должен быть не менее 5-7 суток, а для перенесших тотальную панкреатэктомию не менее 10-12 дней.

Сочетание постепенно увеличивающегося объема энтерального/естественного питания с постепенным уменьшением парентерального питания является основным требованием к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта к отсутствию ПЖ. Такой подход позволяет сохранить на уровне физиологической нормы белково-энергетическое обеспечение организма больного в данный период ранней реабилитации и осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет хирургических гипокалорийных диет, обеспечивающих щажение органов ЖКТ. Переход от полного парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта осуществляется назначением хирургических диет, а в дальнейшем — протертого варианта Диеты № 5п.

Общая длительность всех хирургических диет может составлять 3-4 недели, что обусловлено необходимостью в максимально медленной пищевой нагрузке после операций на ПЖ. Вопросы о расширении пищевого рациона/продуктового набора, продолжительности нахождения на том или ином лечебном столе, требованиях к назначаемым диетам в послеоперационном периоде должны решаться индивидуально на основании оценки нутрицидного состояния пациента, общего состояния организма и особенностей восстановительных процессов.

На этапе амбулаторно-поликлинической реабилитации больных в неосложненных случаях после операции на ПЖ используется рацион питания лечебного Стола № 5п, протертый вариант которого назначается на период 1,5-2 месяца, а затем в течение 6-12 месяцев больной находится на не протёртом варианте этого стола.

Сроки нахождения на каждом из них могут изменяться в зависимости от течения восстановительных процессов. При нормальном течении процесса реабилитации диету постепенно расширяют за счет включения новых продуктов и увеличения объема их потребления. При отсутствии поносов рацион дополняют сырыми мелко шинкованными овощами, преимущественно морковью/капустой принимаемыми 3-4 раза в день в начале еды по 100/150 г.

В случаях развития секреторной/инкреторной недостаточности ПЖ могут возникать симптомы панкреатогенной энтеропатии, проявляющейся поносом, стеатореей, мальабсорбцией и развитием белково-энергетического дефицита. Для этой категории пациентов в рационе питания увеличивается содержание белка до 120-130 г за счет увеличения потребления нежирного мяса (кролика, кур, телятины), нежирной рыбы, молочных продуктов, рыбы, яичного белка и снижения содержания жира до 60–70 г. Исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами.

Читайте также:  Для поджелудочной железы лекарства народное средства

В рацион вводят продукты, содержащие соли калия (компоты из протертых сухофруктов, соки) и кальция (творог кальцинированный, витаминно-минеральные комплексы).

Рекомендуется практиковать включение в рацион специализированных продуктов — модульных энтеральных белковых смесей из телятины, говядины, мяса цыплят, гомогенизированных/пюреобразных консервов для детского/диетического питания. В ряде случаев, после операций на ПЖ у больных нарушается пассаж содержимого по кишечнику, способствующий развитию запоров и дисбактериоза. В таких случаях в рационе питания увеличивается удельный вес овощей и несладких фруктов, но при этом, уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов, что позволяет избежать усиления процессов брожения и метеоризма.

При нарушении толерантности к глюкозе/признаках развития диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена. В рационе питания исключаются/существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а содержание сложных углеводов находится на уровне 200-250 г, при этом, а источники углеводов распределяют по приемам пищи равномерно, приурочивая ко времени приема антидиабетических препаратов.

Лечебное питание у пациентов в послеоперационном периоде с прогрессирующей экзокринной недостаточностью требует особенно четкой индивидуализации, определяемой нутриционной формой панкреатической недостаточности, которая может проявляться в непереносимости белков, жиров и углеводов. При этом, необходимо уточнить, количественную/качественную сторону таких расстройств: какие продукты/в каком количестве и сочетании пациент не переносит. Соответственно, в рацион необходимо включать хорошо переносимые пациентом продукты, с учетом физиологических норм обеспечения БЖУ и энергетической потребности.

Все больные, перенёсшие в той или иной степени резекцию/полное удаление ПЖ, нуждаются в постоянной ферментозаместительной терапии, а также в контроле/коррекции гликемии. Объем и препараты заместительной терапии (прием пищеварительных ферментов), а при необходимости введение инсулина, определяются врачом в индивидуальном порядке.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные исключительно на овощных бульонах с тщательно разваренными и перетертыми овощами/хорошо разваренными крупами (манной, геркулес, рис). Заправлять супы разрешается сливочным/растительным маслом, сметаной, подсушенной мукой, сливками.
  • Овощи (картофель, кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек) в отварном/протертом виде. Позже, при хорошей переносимости, можно употреблять сырую тертую тыкву, морковь, огурцы и помидоры.
  • Тощие сорта красного мяса (говядину, телятину), мясо, кролика курицы, индейки в отварном/паровом виде, рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). Отварную курицу/мясо кролика можно употреблять куском.
  • Крупы (гречневая, овсяная, рис, манная и овсяные хлопья), приготовленные на воде и перетёртые до вязкой консистенции.
  • Нежирную паровую/отварную рыбу в виде котлет и куском (треска, минтай, окунь, щука, путассу, судак, хек, сазан). Варят рыбу порционными кусками/целыми тушками. Не допускается припущенная рыба, поскольку она содержит много экстрактивных веществ.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта), несдобное печенье
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный творог в составе пудингов, запеканок, суфле или в натуральном виде, протёртый неострый сыр.
  • Яйцо всмятку/омлеты белковые паровые (1 шт. в день).
  • Соусы на овощном/слизистом отваре круп с добавлением сметаны. Муку.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде.
  • Жиры, вначале сливочное масло, которое вводят в каши/пюре в количестве 15-20 г в день, далее — рафинированное подсолнечное масло (5-15 г).
  • Фрукты/ягоды в виде желе, варенья, киселей и муссов. Сухофрукты — протертые, желейный мармелад, пасти, сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • Из напитков — настой шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой, некрепкий чай с лимоном, столовая вода без газа, компоты из свежих и сухих фруктов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание после удаления поджелудочной железы предусматривает исключение из рациона:

  • Супов на бульонах из мяса, рыбы и грибов.
  • Свежего (сегодняшнего) пшеничного, зернового и ржаного хлеба, сдобы, дрожжевых пирогов, слоеного теста, пирожных, кондитерских изделий с кремом.
  • Любых жареных блюд: жареные пирожки, оладьи, картошка, мясо, рыба, сырники, блины.
  • Жирных сортов красного мяса/рыбы (осетрина, лосось, палтус), мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), консерв, копченостей, икры, соленой рыбы, колбасных изделий, субпродуктов (почки, печень, мозги).
  • Некоторых видов крупяных изделий (кукурузную, перловую, ячневую, пшенную крупы).
  • Овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, брюква редис, репа, баклажаны, белокочанная капуста), грибы в любом виде, бобовые. Сырые овощи вводятся постепенно и очень осторожно. На начальном этапе они употребляются исключительно в отварном/печеном виде.
  • Кулинарных/животных жиров (бараний, свиной, говяжий).
  • Фруктов с большим содержанием простых углеводов, (бананы, виноград, финики), вызывающих вздутие кишечника.
  • Куриных яйца, приготовленных вкрутую/жареных.
  • Жирных молочных/кисломолочных продуктов (сливки, цельное молоко, жирный творог, соленый, острый сыр).
  • Острых/пряных приправ и специй: горчица, перец, хрен, пряные травы, майонез, кетчуп.
  • Шоколада, чёрного и зеленого крепкого чая, виноградного сока, мороженого, варенья, мёда, газированных/алкогольных напитков, какао.
Читайте также:  Чрескожное дренирование кисты поджелудочной железы показано при

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания после удаления поджелудочной железы строится на основании списка разрешенных продуктов назначенной диеты. Набор продуктов в меню питания значительно варьирует: от крайне узкого в хирургических диетах в послеоперационном периоде до широкого списка продуктов диетического не протёртого Стола 5п, являющегося физиологически полноценным питанием. Но на любом этапе лечебное питание должно быть избирательным и соблюдаться в течение длительного периода/пожизненно. При этом, грубые диетические нарушения крайне нежелательны.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Лечебный Стол 5п сбалансирован по всем пищевым нутриентам и может назначаться пациенту на длительный период/пожизненно.
  • Финансово не затратная.
  • Длительный/пожизненный период соблюдения диеты.
  • Требуются знания технологии/навыки приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание после удаления поджелудочной железы требует тщательного соблюдения и недопущения грубых диетических нарушений. Согласно отзывам подавляющего числа пациентов, соблюдение лечебного питания позволяет обеспечить организм всеми пищевыми нутриентами и поддерживать в удовлетворительном состоянии функции ЖКТ. В отрицательных отзывах подчеркивается необходимость соблюдения диеты пожизненно, и приспосабливаться к индивидуальному питанию.

  • «… Доставили в больницу по скорой, диагноз: геморрагический стерильный распространённый панкреонекроз, панкреатогенный перитонит. Сразу же прооперировали. Операция прошла тяжело, в реанимации был почти неделю, затем перевели в отделение. Весь этот период самостоятельно не ел. Вводили растворы, препараты и непосредственно в вену, а затем перевели на специальные питательные смеси. Сейчас начал кушать самостоятельно, но понемногу, диета очень строгая. Родным сказали, что необходимо купить пароварку и научится готовить диетические блюда, поскольку сидеть на диете придется всю оставшуюся жизнь»;
  • «… Мне 45 лет, три года назад удалили часть (тело и хвост) поджелудочной железы. Почти 4 месяца провела в стационаре, пока не сняли все дренажи. Сейчас дома, инвалидность II группы, на строгой диете, никаких нагрузок. До сих пор остаётся угроза диабета. Пью все назначенные мне ферменты. Самостоятельно изучила все принципы питания при резекции поджелудочной железы, варианты диеты, разрешенные/запрещенные продукты. Купила, справочник диетолога и изучила специфику приготовления диетических блюд, а также, качественную пароварку, поскольку я понимаю, что строгая диета и ферментозаместительная терапия — это мой удел до конца жизни»;

Цена диеты

Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает доступные продукты, а его усредненная стоимость колеблется в пределах 1800-2000 рублей в неделю.

Источник